Монстрик

Борис Мирза
Дело не в том, что Юлю обидели. Всех обижают. И даже не в том, что обидела любимая учительница Роза Степановна, которая на протяжении первых двух лет только хвалила.
Дело в том, что обида была незаслуженной. Когда все собирались на прогулку, на улицу, Роза Степановна вдруг сказала:
"Что же ты берет-то свой так нацепила? Задом наперед! Нужно в конце концов быть аккуратнее! Как монстрик, а ты не монстрик, и не лошадка из Понивиля, ты девочка все же!"
Все, кто были в раздевалке, весь класс, захохотали, будто бы Роза Степановна смешно пошутила. Юля перевернула берет и села на лавку. Вдруг все вокруг нее стало какое-то зыбкое, точно дымкой или туманом подернулось. И рыжий линолеум пола мутным пятном поплыл куда-то...
- Нечего реветь! Просто нужно быть внимательнее, -сказала Роза Степановна, - Ты что, ничего не слышишь? Пойдемте все!
Все пошли во двор. И Юля встала тоже и пошла. И гуляла. И собирала гербарий. И не обращала внимания, когда Петька и Маша, предложив ей играть, назвали монстриком...
***
Дома мать бушевала.
- Она тебя монстром обозвала? Ну все! Писец ей!
- Не назвала! Она сказала, ты не монстрик, а девочка...
- Я теперь из них всю душу выну. Я ей покажу кто монстрик. Они у меня получат пару проверок из РОНО. Давно пора было. Чего ты ревешь? Никакой ты не монстрик. Мама у тебя - монстр. И они еще хлебнут...
- Мам!- попросила Юля, - пусть они не хлебают. Я больше не буду плакать!
- Ты что, ничего не слышишь? Будет, как я сказала. И всё.
Мама у Юли сама выросла в трудных условиях, в детдоме, и
привыкла везде и всегда бороться за себя, "отвоевывать пространство", как она это называла. И многое ей удалось. В том числе удачно выйти замуж, за вполне работящего и не бедного мужика. Юля была пиком ее женской карьеры, центром и главным символом удавшейся вопреки всему жизни.
Но дочка вышла тихоней отличницей, способной хорошо учится, но не способной «отвоевать пространство».
До третьего класса она все играла в своих куколок-лошадок, которые единственные и составляли весь ее досуг, и когда она была в одиночестве, и когда приходили подружки-одноклассницы.
***
Домой возвращается отец. Юля слышит, как они с матерью препираются на кухне.
- Дочку твою эта лахудра монстром обозвала, а тебе хоть бы хны. Пошел бы к директору, обсудил.
- Чего обсуждать-то? Тебя что ли в школе учителя не обзывали? Всех обзывали.
- Вот , мы терпели, а теперь хватит! Не пойдешь ты - так я сама жалобу в РОНО накатаю. Я из них душу выну!
- Ты лучше поужинать дай. Работаю на вас как заведенный. Еще и это тут.
- Вот же телок, - говорит мать и начинает греметь тарелками.
А Юля закрывает дверь в свою комнату и проходит к ящику с лошадками из Понивиля. Тут у нее целая коллекция. Она расставляет лошадок на коробке и долго смотрит.
***
Твайлайт Спаркл прилежная ученица. Но, если даже у нее не получается что-то, Принцесса Силестия приходит на помощь. Она просто и по-доброму укажет, в чем ошиблась Спаркл.
И дракончик Спайк всегда готов протянуть лапу помощи.
В Понивиле вообще все знают:
Дружба - это чудо.

#мирза_рассказы