Красное

Борис Мирза
Сашенька была старшей из их двух дочек. И в свои семь еще не выговаривала букву "р".
Это такая маленькая проблема, что возможно и писать о ней не стоит. Многие дети картавят. Ну и в школе картавых, бывает, поддразнивают.
Однако ему всегда казалось, что для дочки, открытой и общительной, эти проблемы нипочем.
Кстати, француженки все картавят.
Дочка тоже никак не давала понять, что французское произношение ее беспокоит.
Младшая сестра гордилась тем, что у нее "р" выходит хорошо. И часто повторяла при Сашеньке: "Сахар, рыбы, красное"!
Но Саша только пожимала плечами и отворачивалась.
И лишь потому, что мама Сашенькиного одноклассника оказалась логопедом и предложила поводить дочку на занятия, он согласился. Дело это, как говорится, десятое, но раз уж недорого и близко от дома...
Однако возить дочку к логопеду было муторно. И подсознательно он придумывал причины, почему в этот раз можно не ходить. И только видя, как дочка время от времени сама произносит заданные на дом упражнения , он сажал ее в машину и вез к доктору. Хотя дел было миллион: и тех, что нужно сделать ради денег, и тех, что требовалось сделать ради себя, ради своей цели...
А тут ты сидишь в машине и тупо пялишься в смартфон, или слушаешь спортивное радио...
Среди тысячи важных и важнейших дел, этот час у дочкиного логопеда был лишний.
Но вот она вернулась.
- Ну, что Сашка. Научилась говорить-то? - спросил он и посмотрел в зеркальце заднего вида на дочку.
Она отвернулась и стала глядеть в окно.
- Пока нет.Мы еще готовимся. Делаем упражнения подготовительные.
Он улыбнулся.
- Какие? Покажи...
Сказал это из праздного любопытства, ну и проверить, чем они там у логопеда занимаются.
Но дочка вдруг серьезно принялась делать "подготовительные упражнения"...
Это произошло прямо около дома. Недалеко гуляла его жена с младшей дочкой.
И когда он уже припарковал машину дочка вдруг четко и чисто произнесла букву "р".
- Э! - сказал он. - У тебя получилось.
И обернулся, взглянул на дочь. Глаза у нее необыкновенно как-то расширились. Она вся напряглась и хоть смотрела на него, но взгляд направлен был внутрь себя настолько, что на секунду показалось, что дочка сходит с ума.
Она пошевелила губами и с каким-то величайшим напряжением, точно через густую чащу пробиваясь, произнесла:
- Сахаррр! Рррррыбы! Крррасное! Красное!Красное!
И только тут она сфокусировалась на отце.
- Папа, ты ведь слышал? У меня получилось. Вот это вот слово...- он смотрел на нее не отрываясь - оно никогда не получалось. Ты ведь слышал?
Никогда раньше он не видел на лице дочки такой гаммы эмоций. Столько всего в одно мгновение - удивление, гордость, облегчение, облегчение, облегчение и наконец чистая, уже без примесей радость.
- Ты слышал?
- Да. Но скажи, пожалуйста, еще раз. Мне это очень важно.
И она медленно кивнула, давая понять, что да, она понимает - и ему это важно. Потом выдохнула и тихо произнесла:
- Кррррасное!
И в этот момент они, глядя друг другу в глаза, улыбнулись. А еще через пару секунд дочка выскочила из машины и понеслась навстречу матери и сестре провозглашая на весь двор:
- Красное!Красное!Красное!
А он все улыбался и, смотря вслед убегающей дочке думал, что совсем, совсем ничего не знает о ее жизни.

#мирза_рассказы