ВРАГ

Борис Мирза
И вот теперь Гришин дом оказался крайним в деревне. Еще весной был виден остов сгоревшей избы в которой жил Семен. А сейчас все заросло высокой, в человеческий  рост, тростой. Это как будто вода прибывает, окружая маленький остров людей. Земли все меньше, воды все больше.

Раньше в окно было видно, что в доме Семена горит свет, или по ночам, синим отсветом на потолке отражался работающий телевизор...

Семен был его врагом. День и ночь они, выросшие вместе, спорили  до бесконечности, до ругани и оскорблений, до препоминаний старых грехов и мужских поражений, до унизительных подтруниваний и настоящих угроз.
Если бы Семен просто повторял то, что говорили в телевизоре, он бы не был Семеном. Маленький, рыжий человечек с золотыми зубами, очень творчески перерабатывал информацию и превращал ее в насмешки над ним, Григорием.
И самое обидное, что, Грише казалось, Семен понимает всю абсурдную глупость своих издевательств.
Он Гриша был противоположностью Семена.И внешне и внутренне. Высокий, неулыбчивый мужчина, аккуратно бривший голову наголо, мало разговаривал и никогда не зубоскалил. В отличие от Семена он смотрел на происходящее вокруг него и в стране с изрядной долей пессимизма.
Не мудрено, что в конце концов они поссорились. И если сначала  все  было вроде бы в шутку, ну перебранка и перебранка, то чуть позже незначительная  ссора переросла в открытое противостояние.
И никто вокруг, да и сами они не помнили с чего все началось.
А случилось вот что.
В деревню приехали люди из Москвы, которые захотели выкупить совхоз. Совхозники отнеслись к этому равнодушно. Лишь Семен, яростно высмеивал "жулье" решившее "захапать народное добро".
Гриша был за изменения. И вполне согласился с тем, что совхозу нужны перемены. Слово за слово, бывшие друзья Семен и Гриша стали врагами. Ирония ситуации состояла еще и в том, что посторонние люди, очень желавшие прибрать совхоз к рукам, вдруг исчезли. Толи кризис на них повлиял, толи появились другие интересы, но вскоре деревня забыла про них, и плодом их деятельности явилась лишь ссора двух соседей и друзей.
Что ни говори, а в глубине души обоим было обидно. И чем обиднее была эта ссора, тем больше они злились друг на друга. Семен, внешне более активный, дразнил Гришу и действовал открыто, злобно и желчно, точно надеясь, что Гриша опомнится от такого напора и придет с повинной. Но насмешки только раздражали Гришу. Раньше, он, молчаливо терпел и даже улыбался, слыша шутки в свой адрес. Теперь же он злился и про себя готовил  Избавление. Он так высокопарно называл этот план в долгих разговорах с самим собой. Избавление от неприятного соседства.
У Гриши была в запасе материнская изба, на другой стороне деревни. И как не жалко было оставлять привычный дом, постоянное мелькание жизнерадостного Семена, что-то цитировавшего из новостей, раздражало. Гриша дал объявление о продаже  дома в местную газету. "Я тебе подселю такого же долбогрыза как ты",- думал он.
По объявлению пришел один человек. Это был Семен.
- Я куплю твою халупу. - Заявил он,  улыбаясь во весь рот. - Она мне давно глянется.
- Тебе-то зачем?- Гриша несколько опешил, не ожидал такого поворота.
- По телевизору давеча доложили, что не движимость покупать выгодно. - Степан задумался, вспоминая формулировку. -Эффективное вложение средств.
Гриша молчал, ему был досадно,  что он оказался не готов к приходу наглеца.
- А средства,- Семен сделал ударение на "а", - имеются.
Это было еще обиднее. Все время размышляющий об экономике страны, о всяких рыночных проектах и механизмах Гриша, был беден. Семен же, разглагольствоваший о народном добре и общей справедливости, по деревенским меркам был абсолютным "олигархом". Деньги сыпались на него точно с неба. То доставалась в наследство недвижимость в райцентре, которую он сдавал в аренду, то  поле которое он прикупил за гроши потребовалось под строительство бензоколонки на новой трассе и его выкупили за астрономическую для этих мест сумму. Короче, Семен был богат,  как никто в деревне. И деньги тратил очень глупо по мнению Гриши. Но при этом не беднел, а умный Гриша не богател.
- Не продам я тебе дом.
- Что так?- Видно было, что Семен не расстроился.
- Передумал.
- Ладно. - Сказал Семен и улыбнулся. - Как хочешь.
И пошел куда-то по своим делам. Но отойдя обернулся.
- Дом-то все равно мой будет.
Гриша аж задохнулся от подобной наглости.
- Это как?
- А вот так, когда ты помрешь, я за копейки его и выкуплю.
Это была шутка. Пусть неудачная, но шутка.
Гриша этого не понял. Или не захотел понять.
- А с чего ты решил, что я раньше умру?
- А у меня  это... предвидение...
Семен явно дразнил Гришу. И потом, после,  Гриша все не мог понять этих слов Семена. Он, Гриша, в отличие от этого клоуна, не пил не курил, всегда был сильным и здоровым...
После этого разговора, они начали враждовать открыто. И вражда эта стала достоянием деревни. Смешные споры, кто раньше умрет, занимали народ некоторое время. Сильный и большой Гриша сделал себе на последние сбережения турник и  кольца для занятия спортом. А Семен продолжал расшвыривать деньги и вести отнюдь не здоровый образ жизни. А так же подкалывать и дразниться. Он так задевал Гришу, что тот, не выдержал и подкараулив, прижал врага к стенке его же сарая.
- Еще раз, - говорил Гриша почему-то шепотом, хотя никто их услышать не мог.- Еще раз... и я тебя возьму и об колено сломаю.
Он так тряхнул врага, что у того вылетела сигарета изо рта.
Но в глазах Семена не возникло страха. Только удивление.
- Ты чего?- Спросил он растеряно, - мы ж всегда с тобой как братья были.
Гриша тоже так удивился, что ослабил хватку.
- Я тебе всегда помогал. - Чуть растеряно продолжил Семен. И это было правдой, в мирные времена, Семен с удовольствием одалживал Грише деньги...
Гриша не нашелся что сказать, не потому, что устыдился, а потому, что был ошеломлен такой реакцией Семена. Он как бы раздвоился, перед ним стоял человек который явно и искренне считал его своим братом. При этом готов был отобрать у него дом, и ославить на всю деревню...
Он просто отпустил Семена развернулся и пошел не оборачиваясь. Решил таки переехать в материну избу. Просто от этого своего брата-врага. Подальше.
-Эй! - Крикнул ему в след Семен.
Гриша остановился и посмотрел на него в пол оборота.
- Ну и предатель ты!
Семен с таким презрением и равнодушием произнес это, что стало ясно - больше он не считает Гришу "братом".
Дома Гриша стал собирать вещи, чтобы переехать. Но делать этого не пришлось. Ночью он видел  как к  дому Семена приезжала "скорая".
А утром узнал, что она опоздала. Семен умер от обширного инфарткта.
На похороны Гриша не пошел. И только слышал как в доме Семена идут поминки. Чтобы заглушить их звуки включил телевизор. Шли новости. Из этого ящика, который Гриша всегда презирал, вещали то, что обычно говорил и Семен. Но чего-то не хватало. Гриша чувствовал это. И еще через мгновение понял. В новостях не было Семеновой иронии и насмешки. Когда он это осознал, то выключил телевизор, сел за стол и, прижав ладони ко лбу, неожиданно для самого себя, громко, по-бабьи всхлипнул...
С тех пор прошел год или больше.
И вот теперь Гришин дом оказался крайним в деревне. Пьяные подростки подожгли избу Семена. Она сгорела до остова. А потом, летом,  все заросло высокой, в человеческий  рост тростой. "Это как будто вода прибывает,- думал Гриша, - земли все меньше, воды все больше".
И теперь ему почему-то  было тяжко видеть пустое место там, где когда-то жил его враг Семен.
#рассказы_мирза