Зимнее бледное солнце светило сквозь окно их дома. Лучи его, такие отчетливые, и вместе с тем холодные, желтыми пятнами лежали на клетчатой скатерти-клеенке.
Это первое и главное его воспоминание.
В русской печке полыхали дрова, и плотная тёплая пелена окутывала двух людей сидящих друг напротив друга за столом. Они с мамой, выложив на стол пачку цветных карандашей, трудились каждый над своей раскраской.
И как бы трудно не было одинокой матери растить сына, как бы не приходилось экономить, но по выходным перед каждым из них лежала своя книжка-раскраска.
Перед ним - "Советская боевая техника". Сашка, шестилетний мальчишка и любит всякие военные штуки. Ему нравится рисовать красные звезды на бортах тёмно-зелёной техники...
Перед ней- раскраска " Край родной". Там леса и поля, там еж с грибом на боку, там река, уходящая в даль к горизонту, и бесконечное небо с облаками...
В его воспоминаниях это чудесный момент полного счастья. Он накормлен, умыт, одет в чистую рубашку и рисует с мамой. Мама так сосредоточено склонилась над листом... Волосы ее выбились из пучка и желтеют на солнце. На лице блуждает странная улыбка, будто все на этой раскраске принадлежит и подчиняется ей...
Леса, поля, реки...
Отца он не помнит. Они всегда были вдвоем. А когда она работала, он оставался один. Но можно было дойти до скотного двора, сесть на дороге и ждать, когда она выйдет усталая и измученная, но улыбающаяся и скажет:
- Не бросаешь меня, малыш?
А он хоть и понимает, что она шутит, возмутится.
- Что ты, мам! Я тебя никогда не брошу.
- Правильно. - Она опять улыбается своей загадочной улыбкой. - Настоящие мужчины не бросают и не предают...
- Что будем делать, как поедим?
- Мам, раскраска же... "Край родной"...
Все случилось так неожиданно. Всего-то полтора года его не было дома. Служба в армии, на краю света, проходила не то чтобы легко, а незаметно. Ведь с раннего детства любил всякую военную технику, а тяготы армейской жизни оказались вовсе не такими тяжелыми.
А еще с ним вместе служил земляк, Серега. Ровесник из соседней деревни. И они с Сашей вместе преодолевали служебные будни и в драке всегда оказывались спина к спине.
Серега всегда был эмоциональный и, в отличие от Сашки, уже обзавелся невестой дома. Так что возвращения ждал с нетерпением, мечтая, что женится и пойдет работать на престижную работу - милиционером.
А Сашка просто с удовольствием хорошо служил.
Особенно здорово ему давалась стрельба. Не было во всей части солдата, стрелявшего лучше, чем он. Командиры были довольны и уговаривали остаться на контракт, суля не слыханные для деревенского парня блага.
Но он отказался. И не только потому, что обещал матери вернуться и, отгулявши свадьбу, поселится в деревне. Но еще и потому, что, даже сам того не осознавая, не мог он жить без своего дома, без мамы...
И вот он вернулся и увидел, как все переменилось. Совхоз доживал последние дни. Многие его ровесники, а особенно ровесницы, уехали в райцентр работать. А то и подальше в Псков, в Питер, в Москву...
С матерью, которая не то чтобы постарела, а в свои сорок с небольшим выглядела усталой, тоже случилась перемена, которую он не смог сразу осознать. На гадкие слухи, что, мол появился в отсутствие сына у матери ухажер, и даже не один, он внимания не обратил. Ночевала она дома. А тот, кого называли ее ухажёром сел в тюрьму надолго, за ограбление.
Но вот что он, хоть и позже всех, но заметил.
После банкета по их с Серегой возвращении из армии, мама продолжала праздник еще несколько дней. А когда она поняла, что он заметил это, то вроде бы прекратила, но теперь начала пить тайком.
И все он не мог поверить, что такое могло приключится всего за полтора года его отсутствия.
Не верил, хотя она каждый день возвращалась с работы с запахом алкоголя.
Не верил, хотя по всему дому находил запрятанные, недопитые бутылки с паленой водкой...
Однажды вечером, когда сам он уже давно вернулся с работы и съел наскоро разогретый ужин, во двор пришла мать. Она была так сильно пьяна и на что- то зла, что Саша даже опешил.
Она шла по двору опираясь на стену сарая. Если бы не сарай, то она бы точно упала в натоптанную дворовую грязь.
Когда он попытался ей помочь, то она жутко материлась и проклинала какую-то Ларису.
Саша только и смог сказать:
- Мам, это я.- И потом крикнул. - Я это!
Она подняла-таки на него глаза, посмотрела на мгновение осмысленно и спокойно сказала:
- Всю ты жизнь мне испортил...
Сашка удивился и даже не нашелся, что ответить. Только и пробормотал:
- Пойдем, мам.
А она вместо ответа замахнулась и попыталась ударить его, но конечно промахнулась и, лишенная опоры, упала в грязь. Он совсем растерялся . Тоже сел в грязь, рядом с ней. И позвал:
- Мама... мамочка... - Ныл точно все еще маленький мальчишка.
- Уйди ты, гнида. - Сказала она сквозь зубы, не открывая глаз. И вдруг заплакала. - Холодно.
Тут он опомнился и, схватив ее сзади со спины, поднял. Потащил к дому. Она ругалась и рычала, но подчинилась, сын был гораздо сильнее.
С трудом уложил на диван и накрыл одеялом. Нужно было бы снять с нее грязную, мокрую одежду, но он постеснялся. Только плеснул теплой воды на вафельное полотенце и стер ей, спящей, грязь с лица, насколько смог...
Утром они делали вид, что ничего особенного не произошло. Завтракали вместе.
Только перед самым уходом на работу она вдруг сказала ему:
- И что теперь? Так и будешь мать судить?
Он посмотрел в сторону. Потом на руки и ответил:
- Будешь пить, уйду. Переселюсь в Кузнецово. И в ментуру работать пойду. Серега давно зовет.
- Ну и иди! - Вдруг крикнула она. - Вали. Кой ты здесь нужен!
Он встал из-за стола и пошел к двери.
- Саша. - Позвала мать. - Я постараюсь.
И он вернулся. На следующий день Серега рассказал ему, что мать всерьез конфликтует с Ларисой - теткой из их деревни. Две скотницы не поделили мужика:
- Зек, доходяга, ему на зоне чалится еще лет десять. А у них война...
Лариса уже писала заявление на Сашкину мать, но плевое, чистая бытовуха.
- На такое мы не реагируем, да и попридержал я заяву. - Серега помолчал. - Ты говорил с ней?
- Говорил. - Ответил Сашка. - Вроде обещала.
- Держи руку на пульсе. - Сказал Сергей. - И это... может профилактические меры?
- Какие? - Сашка впервые внимательно посмотрел на Серегу. Тот смутился:
- Вызовем в отделение, пригрозим.
Саша представил как его мать приведут и будут отчитывать в отделении.
- Нет уж. Справимся.
- Как знаешь...
Наступившее затишье в их с матерью жизни было не долгим. Опять она приходила с работы с запахом, а то и пьяная. И в комнате снова появились спрятанные заначки. Но в остальном мать вела себя тихо и Саша только ворчал, пытался делать внушение, упрекать.
-Ты все же, мам, эта, держи себя... в руках-то...
А она с некоторых пор стала рассказывать про отца и как ей было нелегко растить сына одной...
- Всё заработай, всё купи, чтобы как у людей. Как мы жили-то...
- Да помню. Я те раскраски помню, что мы с тобой рисовали до сих пор помню.
- Какие раскраски?
- Техника боевая, а у тебя " Край родной"...
- Край родной... А помню! До сих пор на чердаке лежат.
- Ну, так, мам, - Сказал он невпопад. - Ты тогда держи в руках-то. Вот заживем.
- Хорошо, сын. Хорошо.
Он радостно улыбнулся.
- Слазию на чердак. Интересно глянуть!
И он, так хотевший поверить в то, что будущее теперь будет светлым, полез на чердак, искать старые раскраски.
А мать, оставшись одна прислушалась к шагам на чердаке, а потом отодвинула занавеску на печке и вынула из под тряпья недопитую чекушку.
То, что произошла беда, он понял сразу, когда увидел дым, поднимающийся в верх со двора Ларисы.
В комнате мамы пахло перегаром так, что Саше пришлось открыть окно. Мать спала пьяным сном. И когда Саша потрепал ее за плечо, она проворчала что-то и отвернулась.
В дверь постучали. Саша накрыл мать пледом и пошел открывать дверь.
Ощущение беды не проходило.
В дом вошел Сергей. Сел за стол и сказал.
- Ну что? - И сам ответил. - Ну всё.
- Что? - Спросил Саша.
- Подожгла Лариску.
Саша кивнул.
- Ну не Лариску саму. - Сказал Серега. - Сарай.
Саша опять кивнул.
- Но все равно. Дело уголовное.
Еще кивок.
- Где она сейчас?
- Спит.
- Надо будить. В отделение надо.
- Пусть пока поспит.
- Надо.
- Выспится, в баню сходит, в порядок приведет себя. Завтра сами придем.
Сергей помолчал. Но потом , собравшись с духом сказал.
- Сейчас надо. Я все равно доставлю. Но тебе как другу, говорю. Разбуди сам. Я подожду. Иначе...
- Ладно. - Саша молчал и не двигался.
- Ты чего?
- Да вот, она меня одна воспитывала...
- Я знаю. Что ж поделать.
- Мы с ней раскраски рисовали.
Сергей удивился:
- Что?
- Ничего. Край родной. Мужчины не бросают и не предают. Вот что.
Сергей не понимал.
- Тогда я сам. - Сказал он.
- Погоди. - Саша решился и встал. Но пошел не в комнату матери, а в свою. Там он достал из шкафа охотничье ружье. Он ждал сезона, с его умением стрелять он мог бы хорошо поохотиться, а пригодилось вот теперь. Зарядил, не зная нужно ли...
На стенке со вчера висела когда-то раскрашенная матерью картинка из альбома " Край родной"...
Он взглянул на нее еще раз. И вышел в гостиную.
- Ну что?
- Вот. - Сказал Сашка. И приподнял ружье. Сергей встал.
- Оно заряженное. - Сказал Саша.
- Я знаю.
- Так что уходи. Мы завтра придем.
- Хорошо. - Сергей двинулся к выходу, но у двери остановился. Обернулся и посмотрел на Сашу. - Ты идиот.
Саша кивнул:
- До завтра.
Когда Сергей ушел, Саша пошел в комнату матери. Сел на край кровати. Поставил ружье на пол прижав коленями. И прошептал тихо и с упреком.
- Мамочка, мама. - И поправил плед.
- Ох, отстань! - Побормотала мать.
А Саша задумался. Мысли путались и обрывались. Он вспоминал о том, как все здорово было раньше. И о том, что теперь так не будет никогда. И о своем альбоме с военной техникой. И о Сереге, который ничего никому не скажет. И о Лариске, которая права и которая могла сгореть.
И о том, что мужчины не бросают и не предают...
А мать улыбнулась во сне. И ее улыбка напомнила ту, которую увидел он в детстве, когда она раскрашивала "Край родной".
И он тоже улыбнулся.
И заплакал.
#мирза_рассказы