Под сенью сакуры. Глава 3

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2016/07/13/1372

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/07/14/261



                Ворон-скиталец, взгляни!
                Где гнездо твое старое?
                Всюду сливы в цвету.
                (Басё)


  Магнолии и пальмы возвещали о приближении к побережью. Предыдущие дни не принесли ничего нового, разве что по ночам стало больше юрэй, нагоняющих страху на жителей. Поэтому Карасума чаще всего искал пристанища до сумерек, чтобы не наткнуться на запертые двери. Такое количество юрэй можно было объяснить тем, что в последнее время люди больше гибли насильственной смертью. Поскольку юрэй приходят в женском обличье, встретить призрачных девушек с искажёнными лицами, или и вовсе без лица, стало частым случаем. Неприкаянно бродили они возле тех мест, где погибли, будучи людьми, пугая и наводя ужас проклятиями и причитаниями.

  Путешествие на север продолжалось. Карасума по дороге спрашивал о демоне везде, где проходил, но люди пожимали плечами, и не могли помочь в поисках. А если он настаивал, и описывал его злодеяния, двери перед ним тут же закрывались, люди прекращали разговор, чтобы не привлечь духов, и шли прочь.

  И вот однажды, идя по пыльной дороге, Карасума поравнялся с толстяком, бредущим вразвалку. Он был невысок, по одежде похож на монаха с маленькими бегающими глазками, в которых угадывалась хитрость. В руках толстячок крепко сжимал бутылку сакэ, периодически прикладываясь к горлышку. Он не видел, что сзади приближается путник, поэтому немного утратил бдительность – из-под кимоно выглядывал пушистый хвост. Но как только шаги самурая приблизились, хвост моментально исчез. Однако Карасума уже понял, с кем имеет дело, и заговорил первым:

- Приветствую достопочтенного тануки!

  Тануки опешил от такого приветствия. Мало кому удавалось распознать его в человеческом образе.

- И тебе доброго дня, путник! – ответил оборотень. – Не найдётся ли у тебя немного сакэ? Я уже вижу дно своей бутылки, а жажда так сильна!

- Предложил бы воду, но она закончилась! – покачал с сожалением головой Карасума.

- Воду я и в реке найду! – погрустнел тануки. – Скоро дойдём!

  Действительно, спустя полчаса, показалась небольшая речушка. Густой кустарник и высокая трава скрывали низенькую хижину. Это и было жилище тануки. Он принял свой обычный вид, не смущаясь присутствием самурая, и сразу юркнул в дом. Потом вылез из хижины, груженый подносом с едой и новой бутылкой сакэ. Тануки пригласил воина разделить с ним трапезу. Карасума с благодарностью принял приглашение, но от сакэ отказался:

- Я не буду пить ничего, кроме чистой воды. Не хочу, чтобы другое зелье дурманило разум, оно всё равно не сможет сделать меня равным демону или Богу по силе! Я обрету покой, лишь отомстив демону, погубившему всех, кто был мне дорог!

- Тогда тебе на север! – уверенно кивнул головой тануки.

- Что найду я на севере? – заинтересовался самурай.

- По дороге обретёшь ты силу, что сможет сделать тебя подобным демону или Богу! – многозначительно поднял левую лапу вверх тануки…


Юрэй - потусторонний дух, призраки умерших в японской мифологии. В синто души тех, кто умер собственной смертью, становятся духами предков, а души умерших насильственной смертью, становятся юрэй.

Тануки – зверь-оборотень, енотовидная собака.

  Иллюстрация из Интернета...


  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/07/15/330