Эсса

Сергей Шайх
               
                Татьяне Д., Светлане Ш., Александру П.

В нашем, ранее тихом, зелёном, а ныне — закатанном в бетон и автомобильные пробки, южном городке многие знали Эссу Фридриховну. Одни как грамотного руководителя аптечного бизнеса, другие как даровитого народного целителя. Парадокс в том, что в своих лечебных сеансах она практически не использовала фармацевтические препараты. Более того, никогда не принимала вознаграждения за труд целителя, ни в какой форме - ни в денежной, ни в натуральной.

Не редко лечение и знакомство с пациентом начиналось с короткого телефонного звонка. Несколько фраз разговора заканчивались словами - «Приходите» или «Позвоните через два-три дня. Вам пока нет благодати». Для абсолютного большинства страждущих,  звонок, пусть не со второго, иногда и не с третьего раза, заканчивался обнадёживающе: «Приходите. Вам есть благодать».  Начало первого сеанса вызывало лёгкий шок у больного — Эсса выдавала точный диагноз, несмотря на то, что ранее конкретных  разговоров о недуге не велось, фамилии также не назывались. Диагноз, с перво причинами заболеваний, в стихах!

Знаю — не простительно пройти мимо невероятного  человека - Эссы Фридриховны. Особенно невероятного для нашего постприхватизационного юдокапиталистического периода. Очень хотелось посмотреть ей в глаза, просто постоять рядом, а если вдруг снизойдёт Благодать, попытаться вникнуть в суть её метода. Но как осуществить мечту? Приём у целителя расписан на месяцы вперёд. Да и, имею ли я, здоровый мужик, моральное право оттягивать на себя внимание человека, работающего на износ? Конечно — нет. Ну, что же поделаешь, будем, как говорит Эсса, ждать Благодати на встречу... И, Благодать пришла! Моя одноклассница, красавица и умница Татьяна, сообщила, что Эсса Фридриховна регулярно проводит занятия для своих учеников. Вход для всех желающих свободный!

На первый семинар к целителю иду с группой поддержки в составе моих друзей: Александра  -  врач-невропатолог, кастанедчик, кришнаит; Светланы  — специалист по астральным мыслеформам. Замыкающий группы — я, активный борец со своими вредными привычками: курением, ленью и проч…

В просторном зале свободных мест нет. Вижу знакомые лица. Много молодых людей. Впереди нас в помещение пытается протиснуться с полутораметровой палкой местный блаженный Колёк. Ему с последних рядов  девушки вежливо посоветовали оставить палку на улице. На это предложение Колёк обиделся, стрельнул у нас по сигарете и пошёл охранять входную дверь.

В центр зала вышла невысокая стройная пожилая женщина. Взгляд добрый, наполненный внутренним спокойствием и силой.
- Здравствуйте! - голос тихий, уверенный.
Эсса, промелькнуло в сознании.
- Эсса, - шепчет мне в ухо давнишний знакомый Саня — таксист и изобретатель.
Занятия начались с «Отче наш». Продолжались полтора часа. Почему-то большую часть аудитории клонило ко сну. Возможно, информация легче усваивается в трансовом состоянии и Эсса целенаправлено отключала слушателей. Вижу, — кроме моей группы, пытаются противостоять просоночному состоянию еще несколько человек. Среди них: отец Афанасий-служитель местной христианской церкви ( видимо, контролирует семинар ); Роза — тётка с выпученным демоническим взглядом, свидетельница иегова ( впоследствии узнал — пыталась перетащить учеников к себе ).

Занятия закончились. Инфомации много. В ней чувствуется какой-то подтекст, скрытый смысл. Решили обсудить кто что понял. Присели на скамейку в полисаднике. Поодаль Коля-дурак, подпоясовшись чёрной тряпкой ведёт безконтактный бой с молодой магнолией. На соседней лавочке курят Афанасий с Розой.
Мнения разделились: я, убеждал группу, что Эсса — гипнотизёр экстра-класса; Александр настаивал, что она астральный воин; Светлана приводила веские доводы: «Эсса — ведический посвящённый». Наш, возможно, излишне эмоциональный спор, неожиданно  прекратил блаженный Коля. Он подошёл, как истинный самурай, с достоинством поклонился каждому из нас и тихо произнёс: «Христос воскрес».

Эсса Фридриховна покинула наш Земной план, но оставила несколько учеников-апостолов её могущественного Знания. Они также ставят точные диагнозы в стихах, успешно излечивают отказников официальной медицины. Возможно кто-то из них начнёт проводить семинары. Не знаю будет ли на занятиях клонить в сон, но точно уверен — они будут начинаться с минуты молчания в память о нашем светлом современнике — Эссе Фридриховне.