Канск!

Роман Авдеенок
Расположился городок на речке Кан давным давно! Зимовье, а потом острог, года промчатся в паре строк. Набеги, войны, стычки всюду, врага здесь били как посуду! Острог сжигали, снова ставили, забор латали, хаты правили! Там 50 домов от силы, природа девственно красива! Зверей и рыбы просто тьма, всего хватало здесь сполна! А небеса были чисты, как без художника холсты! Проклали тракт, второй острог, вот улица Московская, разросся маленький мирок, хоть было и не просто! Среди лесов, полей и рек обосновался человек! За веком век, вот церковь, улицы, не та природа, небо хмурится! Колчак прошёл, расстрелы, кровь, жизни терялись вновь и вновь.. НКВД, 38ой, так часто плакал город мой.. Земля пропитана слезами, она истерзана войной! Шли против бога, против веры, и оскверняли каждый храм, но всё менялось год от года, сегодня пищу дав стихам! Прошли все войны, беды кончились, в истории оставив след! И фонари посреди ночи нам дарят свой блестящий свет! Острога нет, затерта память, подверглось многое забвению, но здесь как прежде хаты правили, забор латали поколения! Живёт наш Канск, сквозь всё пройдя, и пусть так будет сотни лет! Хочу сказать, народ, друзья, объединяйтесь против бед! Как в годы смуты наши предки стояли плотною стеной! От нас ведь многое зависит, поддержки просит город твой. С себя начните, постепенно облагородив всё вокруг, цените люди нашу землю! Все муки деда цени, внук!