пусть всегда будет солнце!

Наталия Васильевна Жукова
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!
Малышка сидела на полу и рисовала солнышко. Сидела на коленках, неудобно, но ей хотелось непременно нарисовать солнце. На улице было пасмурно.
- Голубева, встань с пола! - послышался окрик воспитателя.
Она не услышала. У нее был желтый карандаш и важное дело. Она замыслила нарисовать большое солнце, во весь лист. Солнце должно было светить и улыбаться.
- Голубева! Я кому сказала, встань! - воспитательница перешла на визг. - ты хочешь себе всё застудить?
Малышка вздрогнула и повернулась. Увидела разгневанное лицо, молча встала, взяла листочек и желтый карандашик. Пристроилась за столиком.
- Голубева, ты совсем очумела? Ты куда ложишь грязный лист? Здесь мы еду кушаем, а ты микробов ложишь!
Девочка встала из-за стола. У нее было важное дело: нарисовать Солнце! Она пошла в раздевалку и села на банкетку.
- Голубева, ты что? Да что же это такое? Ты меня из себя хочешь вывести?
И малышка была сдернута с сиденьица, листочек с недорисованным солнцем был смят, карандашик сломан. Девочку отвели в угол.

Когда мама пришла за дочкой, на улице был дождь. Воспитательница гневно рассказывала маме, как плохо ведет себя девочка. Она " ложит" грязное на стол - грязнуля, она сидит на полу - глупая грязнуля, она ходит по группе, как хозяйка: хочу - пойду туда, хочу - сюда! Мама выслушала воспитателя.
- Доченька, что случилось?
- Мама! Я недорисовала  солнышко! Поэтому идет дождик. А карандашик сломался!
И девочка заплакала. Она не слышала, что мама говорила воспитательнице, она не поняла, что мама пошла после этого разговора к заведующей. Она чувствовала свою вину: нет солнца! По ее вине, она не нарисовала!
А на следующий день, когда девочка сидела на стульчике, потому что гулять группа не пошла опять, пришла заведующая.
- Ирочка! - заведующая подошла к девочке. - На, возьми. Это тебе альбом и карандаши. Здесь несколько желтых. Выбери самый яркий и нарисуй нам солнце!