Жили-были на съемной квартире

Инна Агюлан
                I               
Регина, крупная,  полная алматинка тридцати четырех лет, вернулась домой, настроенная решительно:
 – Ну что, доволен? Девчонок разогнал… С такой квартиры съехали! А все из-за тебя!  Что молчишь? 
Регина сняла туфли в прихожей, прислушалась, прошла в кухню-студию.
 – Со мной этот номер не пройдет! Я вообще скоро себе другого жильца подберу. Он покруче будет…
  Женщина улыбнулась.
– И тебе лучше не связываться с ним… Сразу предупреждаю!
Она только что помогла Алме собрать вещи и проводила до такси. Подруга переехала на новую квартиру ниже Толе-Би. Впечатлительная Наташа съехала раньше – в Калкаман к родителям. Регина уговаривала подружек  остаться: они ведь вместе нашли эту квартиру, такую классную, современную,  недорогую, в  двух шагах от супермаркета «Грин», где сейчас работают...  Но девчонки – ни в какую.  Ладно: все, что ни делается, к лучшему! Через девять дней возвращается Виталий из командировки, они договорились жить вместе… Не ушли б подруги, самой пришлось бы съезжать.
Регина пообедала и собралась на работу. Ставя молоко в холодильник, задумалась. Потом махнула рукой, сняла с холодильника блюдечко, вылила закисшие остатки и плеснула свежего молока…

Вернулась Регина в двенадцатом часу ночи, прошла  в спальню. Раньше тут спали  подруги, а она устраивалась в зале – на диване. Теперь место освободилось. 
Проснулась она от холода. Странно… Регина вообще никогда не мерзла, да и топили отлично.  Странно, если не знать, что в квартире происходило…  Алма жаловалась, что кто-то прикасается к ней по ночам холодными ладошками.  А Наташа в зеркальном отражении большого шкафа видела  однажды низкорослую фигуру.  Обернулась  –никого нет. Взглянула на шкаф – фигурка появилась снова и пропала только тогда, когда Наташа подняла крик.
И еще обе  женщины утверждали, что слышат жалобный голосок, который то плачет, то поет… Обеим чудилось, что голос детский, и они стали звать не то приведение, не то домового «призрачным мальчиком». Именно из-за него и съехали подруги.  Не сразу, конечно.  Сходили в мечеть и церковь, но молитвы не помогли. Вызвали по газетке экстрасенса – безрезультатно.
Регина голосов не слышала и призрака не видела. Правда, разлитое молоко появлялось на полу кухни каждый день, почему женщины и стали наливать его в блюдечко...  Вещи иногда пропадали – их находили в самых неожиданных местах. А как-то после работы на ковре в прихожей подруги обнаружили мелко нарезанную бумагу. Но не родился еще тот призрак, который мог бы напугать  Регину! К  тому же она считала, что девчонки сами – неряхи и растеряхи, а бумажки могли выпасть из сумки или книг…
Теперь  она сидела на кровати и не могла понять: то ли с нее одеяло съехало и потому она замерзла, то ли призрачный мальчик прикасался к ней… Ну, если второе…  «Меня не выживешь!» – буркнула она в пустоту и решительно сдернула кофту со стула. Натянув ее поверх пижамы, достала из шкафа еще одно одеяло. Плотно закуталась, согрелась – и моментально уснула.

Таким образом, с Барабашкой  (так Регина предпочла называть  непонятную  сущность) она научилась управляться. Главное – не обращать внимания на мелочи, не придавать всему большого значения!  Ну, не пьет молоко из блюдечка – каждый день холодильник открыт и грязная чашка на столе, на полу – крошки да брызги… Трудно пол подтереть, что ли?
Вещи куда-то подевались? Да куда их спрячешь в полупустой квартире – найдутся!
И только  однажды Регина  очень рассердилась на призрака. Выбралась утром потная из-под двух одеял и увидела: поперек стены кривыми крупными буквами написано губнушкой слово «Мама». Даже дыхание перехватило от возмущения… Квартира после ремонта, обои дорогущие!  Что теперь хозяйке сказать?  Середина пустой  стены –  ни мебелью заставить, ни картину повесить… 
Регина обрушила на Барабашку все ругательства, какие знала, и сама своим познаниям удивилась. Но вспомнила потом, что на антресолях лежат какие-то рулоны... Полезла – и, действительно, нашла среди них полрулона обоев, оставшихся после оклейки спальни. Вырезала подходящий кусок, приклеила к стене. Гнев прошел, даже смешно стало… Чего она на малого взъелась? Скучно ему! «Мама» вот написал… Нашел маму! У нее детей нет.  Ну вот, будет теперь Барабашка!
И все же, уходя на работу, она еще раз сделала внушение призрачному мальчику и велела к обоям не прикасаться.
– Сама не съеду, так хозяйка выгонит… Будешь тогда другую маму искать! – сердито добавила она.
Внушение подействовало: призрак больше обоев не портил.

Наконец, возвратился Виталий и перевез к ней свои вещи. Оба радовались представившейся  возможности и были так счастливы, так заняты друг другом, что Регина совсем забыла о призраке. А он до следующего дня не напоминал о себе... Но утром она, как всегда, нашла молочную лужу и решила все рассказать Виталию. Не успела: у любимого пропала «сотка»!  Сообразив, в чем дело, Регина взялась за поиски.  Виталий озадачено наблюдал за ней.
 – Думаешь, я телефон совать куда-то буду, что ли? Я его в спальне на подоконник положил: мне начальник звонить должен...
 – Ну, может, ты машинально…  –  Регина не могла придумать, как подойти к теме. – Мог же он свалиться куда-нибудь…
С чего он свалится? Ты его переложила?
 – Нет, конечно!
– Но под подоконником его нет…
 – Ты просто не помнишь…
 – А может все-таки брала?..  СМС-ки проверяла, да?!
– Нужны мне твои СМС-ки. Сказала же: не брала! – фыркнула Регина возмущенно.
 – Тогда кто?
 – Барабашка…
– Кто?
 – Ба-ра-башка!
И Регина рассказала про призрачного мальчика.
Ну, он, конечно, не поверил. И, хотя «сотка» потом нашлась, раздраженный ушел на работу.

Вечером Виталий начал есть приготовленный Региной борщ – и выплюнул обратно.
 – Что случилось? – удивилась она.
 – А ты попробуй!
Она поднесла ложку ко рту – поперхнулась, закашляла… Покосилась на солонку  –  пуста!
Глядя на ее расстроенное лицо, Виталий улыбнулся:
– Ладно…  У тебя оправдание есть: влюбилась по уши! Пойдем лучше  в кафе, съедим что-нибудь…
Регина согласилась: в кафе спокойней, там они и поговорят.
Закусив и выпив,  Виталий, действительно, повеселел, выслушал подругу более внимательно, но верить  не спешил. Регина сунула  ему телефоны подруг и экстрасенса:
– Звони!..
 –Тебя ведь он не испугает, не сбежишь, как девчонки? – прибавила она.
 – Хочешь сказать, что я трусливей бабы? – захохотал Виталик и звонить не стал.
 – Справимся как-нибудь с твоим призраком!
 – Пацаненок он совсем… – на всякий случай успокоила Регина.
 – А откуда взялся-то? Умер  кто-нибудь в квартире твоей?
 – Да никто не знает! Квартира сдавалась, соседи менялись… Жильцы говорят: как-то студентки  жили, одна аборт делала... Бабка же с первого этажа утверждает, что квартиру женщина с ребенком однажды снимала, а мальчика потом  увезли на «скорой». Мать уехала, и бабка  думает, что ребенок умер…
А экстрасенс другое говорит:  какой-то мир наложился на наш, и дверь какая-то открылась… Как же  это называется…
 – Портал между параллельными мирами, –  подсказал Виталий.
 – Да, он говорит, что это, мол, неупокоенная сущность, которая принимает тот облик, в котором ее хотят видеть…
 – «Неупокоенная душа» ты хотела сказать, – поправил Виталик. – Или надо говорить «неопознанная сущность»…
                II
Несмотря на подкованность нового жильца, Барабашка его невзлюбил и словно испытывал на прочность.  Стуки и шорохи, правда, на возлюбленного Регины не действовали. Хуже было, когда он сел на вымазанный медом стул: пришлось переодеваться!
Из-за затупленных лезвий Виталий ушел на работу небритым.
Пока искал пропавший ремень и развязывал связанные друг с другом шнурками ботинки, опоздал на работу.
Неприятности обычно случались утром, и Виталий  успел получить два выговора за опоздания.
  Но все это пустяки! Были у призрачного мальчика шалости и похуже.  Однажды Регина передала Виталику горячий чай, а призрак выбил чашку из его рук. Виталий обжегся. А пятно же на новой  рубашке так и не отстиралось. Но самое обидное: Виталик, не разобравшись, наехал на нее. И неловкая она, и неумеха… Не раз проделки призрака он приписывал ей! Из-за этого они стали ругаться… 
В следующий раз Барабашка перекрыл вентиль с холодной водой. Регина ворвалась в ванную, услышав вопль: Виталий вылезал из-под душа красный, как семга. Матерясь, ушел в спальню…
И, наконец, на голову мужчине свалилась шляпная полка в прихожей. Вот тут  Регина была не уверена: сама она рухнула из-за ржавого гвоздя или призрачный мальчик постарался?  Но теперь уж Виталий кричал:
 – Это гаденыш, больше некому! Какого черта  я должен его терпеть?!  В городе других квартир нету, что ли? Завтра же съедем! 
 Он сел за компьютер и стал искать квартиры, сдающиеся в аренду, но в тот вечер ничего не нашел. Регине совсем не хотелось съезжать с удобной и дешевой квартиры –   она стала просить Виталия  подождать.
– Угомониться! – убеждала она. – Сначала он и меня доставал, потом перестал.
– Угу! На меня переключился…
– Неужели ты допустишь, чтоб  мальчишка над тобой верх взял? – давила Регина на  мужское самолюбие. – Говорил еще, что детей хочешь… Вот и покажи, как умеешь воспитывать!
 – Да я… Я б его воспитал тем ремнем, что он спрятал – только вот зада не видно!
 – К детям подход нужен, а ты ремень, ремень…
Виталий запыхтел и, рассерженный,  направился в кухню. Регина – следом. Увидев, что он наливает в чай молоко, машинально сказала:
– Барабашке налей…
 – Барабашка твой все равно оттуда не пьет!  Сама-то хороша… Говоришь, мальчик, мальчик… А молоко ему на холодильник ставишь, он же его достать не может!
Виталий взял с полки чашку, плеснул в нее молока и поставил на стол.
– Пацан, это тебе! – буркнул он. Выпил залпом свой чай и ушел в спальню.

На следующий день после работы Регина, несмотря на поздний час, застала Виталия за странным занятием. Он сидел посреди комнаты на стуле, а на другом  – метрах в трех от него – стояли рядком пустые баночки из-под пива.  Виталий целился  в них из маленького лука и выпускал одну другой стрелы с круглыми лепешками-присосками на концах.
Стрела то попадала в банку и сбивала ее, то пролетала мимо или ударялась в спинку стула...
 – Это еще что за тир? – изумилась Регина.
 – Да вот, игрушку купил. Мальчишки ведь любят…  – заплетающимся языком объяснил Виталий.
 – ???
Регина опешила и  не сразу поняла, в чем дело.
–  А сам-то зачем играешь?..
– Оп-пробываю. Я в детстве, знаешь, как любил…
 – Да твое детство давно прошло!  Чем в игрушки играть да пиво пить, лучше б мусор вынес! Ведро я утром под дверь поставила, как оно стояло, так и стоит!
Виталий надулся и пошел выносить мусор.
 – И банки свои собери…

Если б Регина знала, чем обернется эта просьба!
Они проснулись утром от стука и звона. Когда вскочили и вбежали в зал, то увидели  на оставленных посреди комнаты стульях ряд хрустальных стопочек и тонконогих фужеров для шампанского. А в ряду было несколько пробелов... «Дзынь!» – раздалось вдруг. Мимо пронеслась стрела – и еще один фужер взлетел в воздух, рассыпавшись осколками в лучах утреннего солнца.
 – Ах, ты…  – Регина выругалась, бросилась спасать оставшийся хрусталь и чешское стекло. Потом схватила лук со стрелами, переломила и бросила в ведро.
 – Придумал тоже! – возмущалась она за завтраком. – Нашел забаву для ребенка!
Виталий стукнул кулаком по столу, крикнул: «Хватит!» – и вышел из дому.

Убирая со стола, Регина вспомнила, что ни вчера, ни сегодня не подтирала пол. В чашке, которую оставил Виталий на столе, не было молока…
 – Нет, не права я, –  подумала она, –  зря накричала…
И решила, что станет мягче.
Вечером Виталий снова пришел не с пустыми руками. Он принес набор машинок-моделей и с гордостью демонстрировал их. Называл марки, про каждую что-то рассказывал… Регина делала вид, что слушает, и одобрительно кивала.
Утром их разбудило жужжание в соседней комнате, но они посмотрели друг на друга и, довольные, опустили головы на подушки: машинки – не стрелы!
Зато они проспали. Виталий схватил одежду и первым  вылетел из комнаты. Раздался грохот и крик. Регина выскочила следом. Виталий лежал на полу, приподняв голову, на макушке проступила кровь. Он попробовал встать, но застонал и сел.
 – Что случилось?..
 – Что?  Опять твой сволочонок!  Разбросал по полу машинки, а я на одну наступил… Об угол головой… От черт, как больно! Нет, с меня хватит. Можешь сама его перевоспитывать!
Он с трудом поднялся и, хромая, заковылял на кухню.
 – Он же только играл – как ты и хотел… – все еще оправдывала Барабашку Регина.
- Живые дети играют днем и в отведенном месте! – рявкнул Виталий. – А от  мертвеца не знаешь, что и ожидать… Я съезжаю! По моему объявлению вчера риэлтор звонил…  Я хотел отказаться, но сейчас решил: все, ухожу! И не смотри на меня так!!!  Я не хочу становиться  калекой и психом. А ты, если тебя все устраивает, можешь оставаться!
 – Ну и уходи! – вспылила Регина. – Сам все решил, мое мнение тебя не интересует…
– Знаю твое мнение, – буркнул Виталий. Оделся и ушел.

Днем, когда Регина была на работе, Виталий собрал вещи. Адреса не оставил. Оказавшись одна в квартире, Регина  расплакалась, но самолюбие не позволило  самой позвонить. Не дождавшись звонка до вечера, она вообще заблокировала  номер. И, несмотря на поздний час, поехала за утешением к Алмаше. А  на следующий день после работы отвела душу в кафе с Наташей. 
Дома сразу легла спать. Утром ее разбудила тишина – такая непривычная в последнее время.
 – Эй, Барабашка, где ты? Притих? Знаешь, что виноват? Да, ладно! Жили мы с тобой вдвоем, и дальше проживем… – всхлипнула Регина.
Ответом была полная тишина. Регина пошла на кухню,  включила кофеварку. От сладкого бодрящего аромата стало немного легче на душе. 
На столе стояла пустая чашка Барабашки.  На донышке почему-то было совсем сухо.  На полу тоже не было молока. Ни крошек, ни бумажек от конфет…
Регина пошла в ванную чистить зубы и, уже ставя щетку в стакан, замерла… На правой стене она увидела корявую надпись, сделанную зубной пастой по светло-голубому кафелю:
Ушол к папы

Через три недели  Регина, Наташа и Алма снова жили вместе.