Градусник

Алексей Афонюшкир
Ах, первое свидание! Какая прелесть! Но и волнение. Что у тебя впереди? То ли, что ожидалось вначале?
Сегодня в ресторан. Полтора часа до встречи. Заедет, но всё равно надо торопиться.
И ничего не забыть. Вот синее вечернее платье, туфли. Самое красивое и изящное из всего, что у неё есть.
Ах, как болит горло… Простудилась вчера вечером, когда прогуливала своего ризеншнауцера Агапа. Ветер, холодно, но ведь собаке это не объяснишь. Она привыкла к прогулкам.
Отказаться? Отложить на пару дней? Рискованно. Тебе уже далеко не восемнадцать, и ты давно одна. Поймёт ли?
Она берёт градусник, вставляет под мышку. И смотрит на настенные часы. А ведь время…
Кружится голова, жар…
Может, как-то ему объяснить?
Но столик заказан!
И ведь таблетку не выпить никакую. Там — вино. А вдруг какая-нибудь несовместимость…
Звонок. Он. Уже подъезжает.
—Да, да. Я почти собралась!
Всё бегом. Макияж, платье. Она пристально смотрит на себя в зеркало. Ну, вроде пойдёт.
Последние штрихи с причёской. Шанель №5 на шейку, в разрез декольте.
Ничего не забыла? Кажется, нет.
Тогда в путь!

Милый уют небольшого, но шикарного ресторанчика. Чилийское вино, омары и приглушённые мелодии джаза  со сцены, располагающие к интиму и откровенности.
А до этого были цветы. Роскошный букет белых хризантем.
Но сначала, конечно, он. Элегантный, обаятельный. Ну, словом, ни малейшего разочарования.
Они пили вино. Когда она подняла свой бокал…
Господи, какой стыд…
—Что с тобой? — насторожился он.
Ну вот, а что ему скажешь? Она почувствовала, как из-под мышки в платье выпал градусник. Обыкновенный ртутный градусник. В спешке она просто забыла о нём. И чисто рефлекторно придерживала рукой.
И это на первом свидании!
—Я отлучусь на минутку?
—Конечно.
Прижимая рукой к боку выпавший градусник, она прихватила свою сумочку и прошла в туалет.
38,5. Это она отметила перед тем, как положить градусник в сумочку. Большая температура, но ей сразу стало невообразимо легко. Не опозорилась!
—Давай ещё по бокалу? — предложила, вернувшись за столик.
—С удовольствием!
Потом они танцевали. Ей было приятно, но в какой-то момент она почувствовала, что уплывает. Кружилась голова. Не только от вина. Просто силы покидали её. Захотелось домой, в постельку. Чай с мёдом, лимоном и — спать! Болезнь, от которой она отталкивалась ради него, как могла, побеждала.
—Может, ещё вина?
—Нет, спасибо.
Она понимала, что тогда просто уснёт прямо за столом.
—Да что с тобой?
А, будь что будет, подумала она.
—У меня 38,5
—Откуда ты знаешь?
—Знаю.
—Чего же ты не сказала сразу? Мы бы просто встретились чуть попозже.
—Ты бы обиделся.
—А так? Кем я выгляжу? Мучителем!
—Ты очень милый. Прости меня.
—Едем. Я отвезу тебя домой. Если тебе что-то надо, скажи.
—Нет, спасибо.
Дома, забираясь под одеяло и уже засыпая, она с умиленьем подумала: мы часто мудрим. Хотя на деле всё иногда очень просто.