Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-5 церковь

Дудко 3
ЦЕРКОВЬ  ПОКРОВА  БОГОРОДИЦЫ



НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-5  ЦЕРКОВЬ  ПОКРОВА  БОГОРОДИЦЫ   


Много достопримечательных мест находится и в окрестностях Кролевца.
Практически в каждом селе сохранились церкви.

Если кому-то придётся на машине проезжать по те местам, рекомендуем посмотреть в селах, близлежащих к Кролевцу сделать остановку и посмотреть на эти  архитектурные памятники старины.


В селе Антиповка находится комплекс церкви Покрова Богородицы и церковно парафиальной школы.
Комплекс, расположенный в центре села, отмечает место старинного общественного центра. Состоит из двух каменных сооружений: школы, которая челом выходит на главную улицу, и церкви, поставленной на разветвлении этой улицы. Комплекс является архитектурным акцентом среди усадебной одноэтажной застройки.

Крещатая безбанная церковь стоит на повышении, выходя северным фасадом на ось главной улицы. В настоящий момент, в результате потери бани, церковь не играет роли архитектурной доминанты.

Каменная церковь была заложена в 1829 г. на месте древнего кладбища, где с 1691 г. стояла деревянная церковь св. Козьми и Дамиана. Средства на строительство предоставили местный казак Лукьян Федченко, помещик Михаил Бутович и священник Христофор Вербицкий. Возводилась она по «образцовому проекту № 5» из «Собрания планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей», в проработанном 1824 г. петербуржскими архитекторами Авраамом Михайловым и Иосифом Шарлеманем. Этот проект доработали в Строительной экспедиции Черниговского губернского правления: сторона подкупольного квадрата была уменьшена на 2 м, крестовые своды рамен заменены на цилиндровые, стены устроены сплошными, без ниш в интерьере. Строительство церкви завершено, ориентировочно, в 1834 г. (этим годом датированы первые метрические книги). Есть сведения об освящении этой церкви в 1843 г.

Церковь была крещатой, одинбанной, с колокольней на западном фасаде. Баня обвалилась в 1937 г. после того, как была разломана колокольня. Служба в закрытой советской властью церкви возобновлена в 1942 г. во время немецкой оккупации и с того времени она используется за прямым назначением.

В настоящий момент церковь пятидольная, симметричная относительно двух взаимно перпендикулярных осей. Прямоугольные рамена очень коротки, перекрыты цилиндровыми сводами. Широкие полукруглые подупругие арки с помощью сферических треугольных пандативов несут цилиндрового подбанника. В настоящее время подбанное кольцо зашито плоским деревянным потолком.

Образ храма суров и лапидарен. Доминирует нерасчленяющая гладь белых потинкованых стен, которые оживляются тонко профилируемым карнизом венчания и мотивом переработаного палладианского окна в плоскости каждого причелка, который увенчивается пологим треугольным фронтоном. Входы к церкви в настоящий момент устроены из северного и южного фасадов, перед ними – тамбуры. На западном фасаде арка прохода была замурована после уничтожения колокольни; теперь там устроены окна.

Интерьер декорирован разнообразнее, чем фасады. Пилоны отделены от арок энергично профилируемыми многообломными карнизными тягами (группами). Такой сам группа проходит в основе подбанника над пандативами. Стены потинковано и побелено. Частично сохранились масличные рисунки середины XIX ст.: на пандативах в овальных обрисовках – Евангелисты; на стенах и пилонах – сюжетные многофигурные композиции, каждая из которых взята в отдельную прямоугольную или арочную орнаментируемую рамку: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Несения креста» и тому подобное. Иконостас историко-художественной ценности не имеет.

Покровска церковь в Антиповке является редкой на Сумщине архитектурной достопримечательностью позднего классицизма, связанной с типичным проектированием петербуржских архитекторов. она обнаружена и обследована автором в 1990 г., включено к Своду достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область») и поставлено на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроения местного значения с охранительным № 275-См.