Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-1 кролевец

Дудко 3
На фотографии улица Кролевца, типичная для шестидесятых годов, когда мы в нем бывали.



НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1 ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-1  КРОЛЕВЕЦ



                ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ


 С ноябрьскими праздниками нас поздравили МАКАРОВЦЫ.
   
  7.11.65 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА

   ДЗЕРЖИНЦЫ ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ
   ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ
   ДО ВСТРЕЧИ

   НИКОЛАЙ

 
      
Подошло время, когда в наших воспоминаниях появилось упоминание о Николае Макаровце.

Наша дружба с Колей и всей его семьёй длится уже 56-ой год.

Написать о нём так, как мы это сделали в своих воспоминаниях о Р. Е. Соркине или – о А. С. Бакаеве – не получится.

Так много вместила в себя жизнь одного человека, посвятившего себя науке, служению народу и стране, что  рассказать коротко – это равносильно тому, что – ничего не будет рассказано.

Значит, рассказ о Николае Александровиче будет большим.

Это не главная  проблема. Много – не мало...

Ещё одна проблема. Хотелось бы побольше выложить фотографий. А в ПРОЗЕ. РУ разрешается помещать одну фотографию на одну публикацию.

Ну, мы и из этого нашли выход. Стали главу  разбивать на маленькие части и сопровождать фотографиями и снимками.

Опробовали это на таких миниатюрах, как – «СУДББА БЕРЁЗЫ».

Получилось…
Ну и последнее – как приводить рассказы или статьи, в которых Коля сам повествует о себе? Невозможно пересказать своими словами прямую речь человека, не исказив отдельные слова или мысли.

В общем – начали думать…

Мы понимаем, что Николай Александрович (для нас  просто - КОЛЯ) очень занятый человек – человек государственного масштаба. Поэтому лишний раз мы его стараемся не беспокоить.

А здесь неожиданно, вчера (11. 07. 2016) он позвонил сам – справится о здоровье Виктора, который после операции восстанавливает здоровье здесь  на даче у дочки – Стэллы.

Оказалось, что Коля  с Викулей (женой) в настоящее время, наконец, проводят отпуск в доме отдыха в Подмосковье, и могут поболтать без ограничения времени.

Пользуясь случаем, я задала ему вопрос – могу ли я публиковать его воспоминания о себе, рассказанные им самим. А главное –  фотографии, которых мы не встретили в интернете – из его личного альбома.

Он ответил – проблем – нет,  и просигналил нам – ДОБРО!

Осталось решить мелочи, касающиеся технологии составления такого большого повествования, каким по сути должна быть «КНИГА  В  КНИГЕ» на тему –« Н. А. МАКАРОВЕЦ…».

И мы приняли такое решение.

В книге - "СОЗИДАНИЕ" мы будем оставлять небольшие тексты, связанные с нашим личными встречами и письмами.

И в отдельной книге - "НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАКАРОВЕЦ" мы постараемся поместить весь  материал о Н. А. МАКАРОВЦЕ, который нам удастся собрать в различных источниках СМИ, книгах и видео - подаренных на Н. А. и его личные комментарии


Поскольку есть трудности с подготовкой, подборкой  и публикацией иллюстрационного материала, мы раздел – «Н. А. МАКАРОВЕЦ» будем выкладывать небольшими частями.


И, наверное, для удобства, нумерацию частей в разделе –«Н. А. МАКАРОВЕЦ» мы будем вести с начальной цифры – 1.

Ну что ж, пожелаем нам всем удачи в таком не ординарном повествовании...




               
                НАША ПЕРВАЯ  ВСТРЕЧА


Начали мы рассказывать о нашем знакомстве с Колей во 2-ой  Главе, посвященной воспоминаниям о 1962-м годе, в части 10-ой, которую мы назвали – «НОВЫЕ ДРУЗЬЯ».
Приведём этот небольшой отрывочек здесь, чтобы именно с него  начать рассказ о Николае Александровиче Макаровце…

В лабораторию. где я работала, пришли на практику два молодых специалиста - Николай Макаровец и Юра, не помню его фамилию. Я с ними разговорилась.

  Коля был моложе нас с Виктором. Он родился 21 марта 1939 года (Виктор - в 1934, а я - в 1935 году). Как и Виктор, он окончил школу с отличием, и в следующем году заканчивал Тульский механический институт по специальности "двигатели летательных аппаратов".


 На нашем предприятии ребята проходили преддипломную практику.

Жили они в общежитии, и в одно из воскресений, договорившись с Витей, я пригласила их в гости, на обед.


 Я уже рассказывала, что мы с Витей жили в комнате, в том же доме, где жили мои родители. К этому времени уже родилась Стэлла. В комнате стояла её кроватка и красивая чешская мебель, которая делала нашу комнату уютной.


Не помню, что я подавала и что мы ели. Все обедали с аппетитом, хотя готовить отменно я ещё тогда не умела.


   С первых же минут знакомства Коля проникся к Виктору уважением и симпатией. Виктор рассказал, что кончил школу с медалью, институт с отличием и уже думает о кандидатской.

 А Коле это всё ещё предстояло...

Но позже Николай рассказывал, что наша молодая семья и особенно - Виктор Анатольевич не просто произвели на него впечатление, а вызвали желание направить свою жизнь в такое же русло, т.е. посвятить её учёбе, работе, карьере и, конечно, семье.

 Он за всю свою жизнь полностью выполнил и перевыполнил с лихвой задуманное, и мы с Витей рады, что своим энтузиазмом ещё в ком-то зажгли искорку стремления прожить жизнь честно, самозабвенно и ярко, с полной самоотдачей и добротой.

Мы дружим семьями уже 56-ой год. Коля - крёстный отец наших детей. Крестили мы их уже взрослыми. На самих крестинах ему быть не удалось, но согласие его было получено.

Поскольку, после этого «вступления» в нашу дружбу, я больше ничего не писала о Макаровце, мне теперь предстоит восполнить события его жизни, предшествующие этому 1965-му году.

В моем распоряжении и с его разрешения – все опубликованные материалы в интернете, рассказывающие о Николае Александровиче Макаровце, а их очень много…

Кроме того -  у нас хранятся две книги.

Первая книга называется – ВОПРЕКИ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ.  ЛЮДИ  И  ДЕЛО.
Книга издана в 2003 году.
Глава называется так:

Государственное унитарное предприятие «ГНПП «СПЛАВ».
Николай Макаровец – имя державное.

Книга – не только о Макаровце Н. А.  Ему посвящены всего с 5-ой по 12-ую страницы этой книги, в которой рассказывается о самых известных и заслуженных людях города Тулы. Но уже то, что именно рассказ о нём открывает книгу, говорит о том, что он один из самых знаменитых людей этого города.

В книге  имеется надпись, сделанная Колей:

Дорогому Виктору Анатольевичу, другу, коллеге, единомышленнику с благодарностью за многие годы дружбы.
Н. Макаровец.
Тула – Москва.
2003 год.



Вторая книга  вышла в 2009 - году.

Называется – Николай Александрович Макаровец.
ДИРЕКТОР.   УЧЁНЫЙ.   КОНСТРУКТОР.

Книга по сути представляет собой - Фотоальбом. В него включены фотографии из личного альбома Н. А. Макаровца.
Жаль, что не могу здесь их показать Вам – нашим читателям.

На первой странице Коля тоже оставил нам свой автограф, написав:

Замечательной семье Дудко: Ире, Виктору, Эле, Олегу с признательностью за многолетнюю дружбу.

МАКАРОВЦЫ!
Роспись…Тула.
21. 03. 04 г.



Ну, и, конечно, ко всем имеющимся в нашем распоряжении  материалам, мы будем добавлять наши личные воспоминании об этом необыкновенной судьбы человеке.

Естественно, зная мои способности отвлекаться от основной темы, не удивляйтесь, когда меня будет заносить «не в ту степь», как например, начав с того, что Коля родился в КРОЛЕВЦЕ, мне захотелось рассказать подробнее об этом  городе – купели, давшей жизнь нашему другу.

Коля родился 21 марта 1939 года в городе Кролевец Сумской области на Украине. Отец – Макаровец Александр Никитович (1912–1991), учитель, участник Великой Отечественной войны. Мать – Макаровец Тамара Юрьевна (1914–2002), учитель.

Мы с Виктором бывали в Кролевце несколько раз. Иногда – проездом останавливались переночевать в доме родителей, даже тогда, когда Коли там не было.

Наши гостеванья в Кролевце были обычно не долгими, поэтому с городом мы знакомились эпизодически.

Конечно, когда мы там бывали вместе с Колей, он не упускал возможности познакомить нас с особо примечательными местами города своего детства и юношества.

Тем не менее, было бы неправильно, если бы мы вообще ничего не рассказали об этом уютном украинском городке и его истории.


НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ  1-1  КРОЛЕВЕЦ 

 

                КРОЛЕВЕЦ

                ГОРОД  КРОЛЕВЕЦ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ


Название города Кролевец включает в себя часть польского слова «кроли», что переводится как «король». По легенде его и основал польский король, который приехал в дикую местность на охоту. Тогда еще, в начале 17 века, эти территории были под владениями Польши. Во время охоты, короля застал дикий кабан, но польского обладателя спасла местная охрана. В знак благодарности в этом же месте он основал Кролевец.


Кролевец – районный город, расположенный на севере Украины, на левом берегу реки Реть. За годы существования насобирал немало архитектурных памятников и достопримечательностей, вырастил много талантливых людей, которые прославили город своими достижениями.

Первые упоминания о Кролевце появились в летописях 1638 года. По некоторым источникам, город был основан в 1601 году. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что ранее на этой территории было поселение Зартый, которое существовало с 1160 года.

В кролевецком крае открыто более 30 памятников архитектуры, в которые вошли стоянки и городища бронзового и железного периода, неолита и Киевской Руси.

Город стремительно развивался благодаря расположению на перекрестке торговых путей из Киева в Москву. В 1618 году поселение вошло в состав Польши, в 1632 году был назначен статус уездного города. Позже, в 1644 году, королем Владиславом IV, ему было предоставлено магдебургское право.

После Национально-освободительной войны 1686 года, Кролевец вошел в состав России.


После Национально-освободительной войны 1686 года, Кролевец вошел в состав России. В 1730 году город стал центром Кролевецкой протопопии. Большую роль сыграла Крестовоздвиженская ярмарка, на которую съезжались купцы из разных уголков Европы: Польши, Пруссии, России. К концу 18 века Кролевец постепенно начал терять торговое значение.

В июне 1782 года город учредил свой герб, элементы которого свидетельствует о славе и развитой торговле. В этом же году Кролевец получил статус уездного центра.

Местные жители традиционно привыкли называть город Кролевец с ударением на первой букве «е», исходя из польского произношения.

В определенные периоды город трижды посетили монархи Речи Посполитой и России: король Ян II Казимир в 1664 году, императрица Елизавета Петровна в 1744 году и император Николай I в 1840 году.

Кролевец часто называют городом ткачей. В городе имеется музей Кролевецкого ткачества. Музей Кролевецкого ткацтва, открыт в усадьбе Огиевских  в 19.11.2011 года.
         Усадебный дом помещиков Огиевских в Кролевце известен тем, что в нем останавливался поэт Т. Шевченко. В 1859 г. он в последний раз возвращался из Киева в Петербург. Посетив своих друзей Лазаревских в с. Гыривка (ныне Шевченко) Конотопского повета, он заехал с ними в Кролевец, где жила сестра Лазаревских Г. Огиевская. Здесь в 1859 году остановился на ночлег великий поэт Т. Шевченко. Переночевав, он отправившись дальше,  в Глухов.
На память о себе он посадил перед домом Огиевских грушу.
 Дом Огиевских сохранился в первоначальном виде. В 1964 установлена чугунная мемориальная доска.

 В Музее кролевецкого ткачества, размещённом  в усадьбе Огиевских представлены знаменитые на весь мир кролевецкие рушники от ХІХ до ХХІ века, вышиванки и ткацкие станки.

Ткачеством в Украине занимаются с давних времен. Традиции сохранились и до сегодняшнего дня.  И что характерно, полотна изготавливали на старинных ткацких станках вплоть до середины 20 века. История музея Место для музея выбрали не случайно. Во время раскопок нашли ткацкие инструменты, которыми пользовались в 5–7 веках.

Становление и развитие Кролевца и района в советский период состоялось во многом благодаря первому секретарю Кролевецкого райкома Компартии Украины, Герою Социалистического Труда, Додакову Ивану Акимовичу. На здании районной администрации, в котором работал И. А. Додаков, установлена мемориальная доска.

 Кролевец – центр района Сумской области. Население по состоянию на 2015 год – 23404 человек.

Город поделен на несколько местностей и хуторов:

Андреевка
Гончаровка
Дуливка
Загребелля
Кашукивка
Козин
Кудрявый хутор
Подолове
Совхоз
Шанхай

Объекты социальной сферы:

Детские сады
Школы
Музыкальная школа
Гимназия
Детские дома внешкольного занятия: Юных техников, туристов, натуралистов, и др...
Высшее профессионально-техническое училище (ВПУ-23)
Филиал Глуховского педагогического института Довженко
Две гостиницы
Центральная районная больница
Центральная районная библиотека
Три дома культуры (Центральный районный, Андреевский и Подоливський).
Кролевецкий районный краеведческий музей [5]
Стадион "Спартак"




В городе на ул. Свердлова 33,  находится – районный краеведческий музей.
Краеведческий музей небольшого города Кролевец в Сумской области – это одна из небольших, но отличительных достопримечательностей. Он был реорганизован в 2000 году из уже существовавшего музея истории. Расположен он в центре города в старинном одноэтажном доме, построенном еще в 19 веке.

Там представлены археологические находки от времени неолита к Киевской Руси, вещи домашнего обихода, фотографии, материалы о выдающихся людях Кролевца.

Кролевец - родина одного из первых украинских этнографов Григория Калиновского, который еще 1777 издал в Санкт-Петербурге книгу -

 "Описание свадебных Украинских простонародных обрядов, в Малой России и в Слободской Украинской губернии, также и в великороссийских слободах, населенных малоРоссиян, употребляемых, сочинённое Григория Калиновского, армейский пехотных полков, состоявшим в Украинской дивизии, прапорщиком".

В XIX веке город посетили и поделились впечатлениями о нем в своих произведениях русские писатели Иван Аксаков и Николай Лесков.

1845 года в городе жил Тарас Шевченко, здесь он писал портрет Иосифа Федоровича Рудзинский. Возвращаясь из Украины в Петербург, Шевченко 25 августа 1859 вместе с Федором Матвеевичем Лазаревским заехал в Кролевец к его сестре Глафиры Матвеевны Лазаревской-Огиевских. Утром 26 августа поэт покинул город, с Огиевских никогда не виделся, но прислал ей на память "Кобзарь" с автографом.

За годы в городе не раз бывала писательница Марко Вовчок, записывала народные песни и пословицы.

В городе родились:
 ученый-лисознавець, один из основателей лесной опытной дела в России Василий Огиевский, дерматовенеролог и один из организаторов медицинского отделения при Высших женских курсах в Киеве Сергей Томашевский, известный педагог Тимофей Лубенец, всемирно известный художник-авангардист Олекса Грищенко, выдающийся украинский переводчик Николай Лукаш и другие.

В Кролевце родился, жил и творил украинский советский писатель Панас Кочура, более 45 лет прикованный болезнью к кровати.

 В городе жил и работал заслуженный врач Украины, признанный хирург, почетный гражданин Кролевца Пантелей Салий. В 1999 году на стене Кролевецкой районной больницы установлена мемориальная доска в его честь, и в 2006 году названа одна из улиц Кролевца его фамилией.

А теперь в историю Кролевца Николай Александрович Макаровец вписал и своё имя.

Уроженцы города Кролевца:
Арденс (Апостолов) Николай Николаевич  - российский литературовед, журналист, педагог
Белинский Яков Львович  - русский поэт
Виноградов Григорий Аркадьевич - Герой Советского Союза
Грищенко Алексей  - украинский и французский художник, писатель, искусствовед
Гурштейн Аарон Шефтелевич  - историк литературы на идиш
Житченко Василий Андреевич  - украинский бандурист
Иванченко Иван Семенович  - украинский советский поэт
Кочура (наст. Кочур) Панас  - украинский советский писатель
Лубенец Тимофей Григорьевич  - педагог, деятель народного школы
Лукаш Николай Алексеевич  - выдающийся украинский переводчик
Макаровець Николай Александрович (род. 1939 г.) - выдающийся русский конструктор военной техники, Герой России
Михайлов Константин Николаевич  - пианист и педагог, ректор Киевской консерватории в 1922-26 годах
Огиевский Василий Дмитриевич  - русский лисознавець
Омельченко Федор Захарович  - патоморфолог, профессор
Рево Михаил Васильевич  - микробиолог
Редькин Андрей Петрович  - почетный академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда;
Самусь Николай Данилович  - украинский писатель, литературовед
Скубачевський Глеб Семенович  - конструктор авиационных двигателей, профессор
Томашевский Сергей Петрович  - выдающийся дерматовенеролог
Цымбал Василий Тимофеевич  - Герой Советского Союза, главный старшина, командир отделения 386-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.



Через Кролевец проходит Юго-Западный железнодорожный путь, поэтому здесь создана станция железнодорожной ветки Киев – Москва.
По окраине города проходят дороги: Е101, М02 (Москва – Калуга – Брянск – Глухов – Киев).

Работает междугородное и пригородное автобусное сообщение.

Ранее действовал аэродром сельхозавиации, сегодня прекратил деятельность.
Но кроме одного раза, когда мы вместе собирались поехать в отпуск, мы в Кролевец приезжали на машине.