Главы 27-31

Александр Иштриков
Глава 27

Самолет Боинг  авиакомпании Трансаэро приземлился в аэропорту Шереметьево в двенадцать часов восемь минут по московскому времени. Получив багаж, Манфред и Чедвейк направились к выходу, где их ожидали.
У раздвижных дверей среди толпы приезжих и отлетающих с табличкой «Mr.Mood Manfred»  стоял и смотрел по сторонам высокий белокурый мужчина.
-Здравствуйте, - поздоровался Манфред, как только они подошли к нему. – Меня зовут Муд Манфред, а эта моя коллега, Сильвия Чедвейк. – начал знакомство он на русском языке, но не без акцента.
-Добрый день, рад знакомству,  - улыбнулся высоколобый с широкими скулами мужчина.  – Это замечательно, что вы говорите по-русски, а то английский мой сильно хромает. Пойдемте. Меня Аносов Валерий Эдуардович зовут, капитан милиции, – он взял чемодан у Сильвии и втроем они направились к служебной машине на стоянке.

Четыре часа перелета тянулись медленно. Сильвия особо к беседе не располагала, сколько бы ни старался заговорить с ней на волнующую тему Манфред. За время пребывания в самолете Муд надеялся вернуться к давнему с ней разговору об их отношениях и попытаться подготовить почву для дальнейшего пребывания в Москве. Непреодолимое желание ощутить вновь состояние блаженства, которое возникало всякий раз, когда они занимались любовью, не давало ему покоя.
-Я рад, что мы полетели вместе, - сказал ей Манфред, не прошло и получаса, как самолет поднялся в воздух с полосы два - ноль аэропорта Хитроу.
-К чему ты клонишь?
-Ни к чему. Я просто рад, что мы будем вместе все эти дни.
-Манфред, не надейся.
-На что?
-Я не буду с тобой спать.
-И не думал об этом, Сильвия, - умело лгал Муд. – Мы дружим с тобой и мне достаточно этого.
-Рада, что ты пришел к такому выводу, - улыбнулась она. В ее глазах он по-прежнему видел пылающую страсть и желание овладеть им прямо здесь, в самолете на глазах у всех.
-Мне просто интересно, Сильвия. Ты любила меня когда-нибудь? Скажи мне правду.
-Не знаю. Может быть.
-Так почему ты…
-Замолчи, - оборвала она. – Я не хочу говорить об этом.
-Хорошо, - отвернулся Манфред и, заметив приближающуюся стюардессу, попросил принести стакан воды.
-Как твоя жена? Дочка? – решила сменить тему разговора Чедвейк.
-Все хорошо. Анна подрастает, в следующем году планируем отдать ее в школу Бромсгроув, - Манфред поерзал и снова повернулся к Сильвии.
-Не близко…
-Там есть общежитие, а в Бирменгеме живет моя мать, она сможет навещать ее. На выходные будем забирать домой.
-Почему именно туда? Ведь в Лондоне множество разных школ.
-Так решила Сьюзан. Я с ней согласен. Мало того,  Бромсгроув имеет крепкие корни с Оксфордом. Он тоже в наших планах.
-В ваших? Или Анны?
-В наших общих планах, Сильвия.
-Это замечательно, надеюсь, у вас все получится.
-Спасибо.
Прошел час, прежде чем они снова заговорили. 
-Что ты думаешь об этом убийстве? – задал Манфред вопрос Сильвии.
Она провела рукой по волосам, задумалась на секунду и выпалила на одном дыхании, словно отчитываясь перед начальником. Это Манфреда потешило и даже слегка польстило:
-Честно? Мы не там ищем, Манфред. Тебе самому это прекрасно известно.
-Известно…Просто никаких других зацепок мы не имеем, – выдержав паузу, Манфред резко сменил тему и задал неожиданный вопрос для Сильвии. – Если бы у меня не было семьи, ты рассталась бы со мной?
-Что ты хочешь услышать сейчас?
-Правду, что же еще.
-Я бы подумала, Муд. Но у тебя есть семья, и растет прекрасная дочка.
-Боже, Сильвия, прошу, не начинай.
-Как скажешь.
-А если бы я развелся, скажи, ты вышла бы за меня замуж?
Сильвия рассмеялась, но смех ее был лишь прикрытием ее удивления и смущения.
-Вышла бы? – повторил он.
-Не говори ерунды.
Сильвия отвернулась к окошку, за которым плыли густые белые облака. До конца полета оставалось чуть меньше двух часов, на протяжении которых они лишь обменялись несколькими словечками.

Они остановились у служебной машины, выданной начальством Аносову для встречи иностранных гостей. За рулем сидел круглолицый свежевыбритый пожилой мужчина. Аносов помог закинуть чемоданы в багажник, открыл дверь и предложил им сесть на заднее сидение, после чего разместился на переднем и, пристегнув ремень безопасности, попросил водителя ехать обратно в управление, где все, заранее подготовившись к визиту англичан, ждали с нетерпением их приезда.
-Начальник мой доложил вкратце, в чем дело, - сел Аносов в пол оборота к Манфреду и Чедвейк. – Но интересно услышать подробности.
Муд рассказал об убийстве Марика Бойла, о проекте «Стеклянный купол» и о его изобретателях, сделав акцент на Сигберта Майела, который, по словам Карла Эмбоса, ради идеи готов пойти даже на убийство.
-Интересно…А не думаете ли вы, мои дорогие коллеги, что убийцей может быть один из испытуемых после неудачного эксперимента? Вернулся он в реальный мир, выяснил, кто изобрел диковинную штуку, и пошел убивать всех подряд, - с улыбкой на лице говорил Аносов. – Я не слишком быстро говорю? Понимаете меня?
-Да-да,-  закивал Манфред. – Ваша версия не так близка, по моему мнению, к истинности, но это не лишает ее статуса версии.
Аносов посмеялся.
-Многое в жизни повидал… -  вздохнув, сказал капитан.  – Подобного еще не встречал. Нет, ну ладно, наше начальство немного того на голову, - Аносов повертел пальцем у виска, - им бы лишь видимость создать – дескать, смотрите все, работаем мы, ну а мы-то? Мы ведь умные с вами люди! И мозги у нас в нужном направлении работают. Или у вас в Англии не так?
-Простите? – не понял Манфред смысл слов капитана.
-Ничего, Шерлок. Как вы сказали, зовут этого старика?
-Профессор Сигберт Майел.
-Хорошо, проверим его, раз уж руководство приказало. Но я все равно уверен, что это его жена с любовником замочили. Наследство все же не маленькое.
-Мы работаем над этой версией, но не мешало бы…
-Понял я вас. Обещали – поможем. Только сначала мы с вами в управление заскочим, пообедаем, выпьем за встречу, после определим вас в гостинице, номера мы уже забронировали. Завтра начнем. Сегодня отдыхайте  после перелета. Не часто, наверное, в России бываете. У нас есть чем полюбоваться, - подмигнул Аносов.

После торжественной встречи английских коллег, в обязательную программу которого вошли застолье, шампанские вина и красная рыба, Манфреда и Чедвейк разместили в гостинице «Арт Палас», в которой Аносов заранее забронировал два одноместных номера на шестом этаже. Ожидания Манфреда не оправдались, но он был по-прежнему рад, что хотя бы они будут жить через стенку и видеться с утра до ночи каждый божий день, и так на протяжении целой недели, один день из которой уже, к сожалению, подходил к концу.

Дождь перестал лить, оставив после себя приятную прохладу весеннего вечера.
Город залился разноцветными огнями. Манфред, приняв душ и переодевшись в халат, улегся на кровати возле раскрытого окна и, положив на ноги телефонный аппарат, набрал номер соседней комнаты. 
-Алло, - после второго гудка взяла Чедвейк и по привычке ответила на родном языке.
-Это Манфред.
-Что тебе?
-В Москве сейчас половина девятого, а дома так вообще еще рабочий день не закончился. Может, прогуляемся, поужинаем?
-Я устала, Муд, хочу лечь раньше.
-Брось, Чедвейк, составь компанию.
-Прекрати называть меня по фамилии!
Манфред извинился, но сожалел о том, что не видел ее лица в этот момент. Он любил, когда Сильвия злилась. В порыве гнева она становилась еще более желанной.
-Не жалко тратить свое драгоценное время в душном гостиничном номере? Когда мы еще приедем в Россию, Сильвия! Пойдем!
-Хорошо, Муд. Я выйду через двадцать минут.
-Захвати фотоаппарат, - успел добавить он, прежде чем Чедвейк положила трубку.

После прогулки по вечерней Москве, Муд и Сильвия зашли поужинать в ресторан. Выбирая гостиницу для гостей, выбор Аносова не зря пал именно на «Арт Палас», располагающуюся рядом с недавно открывшимся и получившим не малую известность за столь короткий срок английским рестораном «Подлинная Англия». Все внутри напоминало монархическую страну: красный бархат,  позолота и канделябры на стенах. Сидя за столиком и поедая запеченного кролика по-чеширски и попивая красное полусладкое  вино, Манфред не переставал сверлить взглядом свою пассию – выглядела она потрясающе.
-Этот Аносов такой смешной, - сказала Чедвейк. – Мы приехали в Россию, а он нас разместил рядом с английским рестораном.
-Если хочешь, Сильвия, мы можем найти и русскую кухню.
-В следующий раз. Здесь тоже очень вкусно, - улыбнулась она. Ее левая рука ладонью вниз лежала на столе, Манфред осторожно кончиками пальцев прикоснулся к ней, взгляды их снова встретились. Она облизнула губы, рука ее оставалась на месте, тогда Манфред взял ее за руку и наклонился к столу.   
-Муд, прошу тебя, - бросила вдруг Сильвия недовольный взгляд и отдернула руку. - Нам не стоит этого делать.
Выпитые два бокала вина давали о себе знать. Теперь страстное животное желание овладеть Сильвией выросло вдвое.
-Я не могу без тебя, - выдавил Манфред. – Ты нужна мне.
-Мы не можем, пойми…
-Но я люблю тебя.
-Ты говоришь глупости! – повысила тон Чедвейк.
-Прекрати издеваться надо мной.
-Ты сам себя терзаешь. Пора бы уже забыть, что между нами было, и вернуться на землю. Спасибо, все было вкусно. – Сильвия встала, не закончив ужин. – Я буду у себя в номере, - она вышла из ресторана и направилась в гостиницу.
Манфред остался один. Опустошив одну бутылку вина, он заказал вторую. Уже за полночь перед самым закрытием заведения он вышел на улицу и, едва держась на ногах, побрел к себе в номер. 
Утром Манфреда разбудил телефонный звонок. Это был Аносов с вестью о том, что он заедет за ними после обеда и тогда они смогут нанести дружеский визит к профессору Майелу.
-Дружеский? – уточнил Манфред.
-Не волнуйтесь, Шерлок. Для начала и этого достаточно будет, а там посмотрим.
-Мистер…- неуверенно произнес Манфред.
-Валера меня зовут.
-Валера, очень вас прошу, прекратите называть меня Шерлоком. Хорошо?
-Да без проблем, извините, если обидел. Я заеду после обеда, будьте готовы.
Аносов положил трубку. Манфред встал, подошел к окну взглянуть на туманное серое утро, какое он ни раз наблюдал из своего кабинета в Скотланд-Ярде, и пошел в ванную принять душ.
Чедвейк спала долго, и Муд сумел дозвониться до нее только ближе к одиннадцати.
-Алло, - сонным и нежным голосом произнесла она. Манфред представил ее лежащей в кровати, на ее загорелом теле надеты лишь очаровательные кружевные трусики, волосы ее растрепаны.
-Приходи ко мне, я заказал завтрак.
-Я еще не встала, Муд.
-Давай тогда я приду к тебе?
-Мечтай…
-Какое белье сейчас на тебе? – игривым тоном спросил он.
-Манфред, ты совсем с ума сошел?
-Извини…Звонил Аносов, он заедет к нам после обеда. Будь готова.
-Слушаюсь, сэр. Это все?
-Нет. Я хочу извиниться за свое вчерашнее поведение.
-Не стоит. Забудь об этом.
 
Аносов приехал к двум часам и, позвонив в номер к Манфреду с телефона администратора, сказал, что ждет в машине у входа.
Муд и Сильвия спустились и прошли к служебной машине.
-Садитесь, сейчас с ветерком прокатимся, - открыл им заднюю дверцу Аносов, после чего нырнул на переднее сиденье. – Гена, включай свою сирену.
-Куда? – спросил водитель.
-Рахмановский переулок, дом двенадцать, - назвал Аносов адрес профессора Майела и повернулся к Манфреду. – Вы уже были у него?
-Был.
-Я кое-что скажу сейчас вам для устранения всяких неприятных ситуаций. Вы сотрудники Английской полиции, а Сигберт Майел, несмотря на свои австрийские корни – гражданин нашей страны, поэтому дело ведем мы, точнее я, а вы выступаете в роли… - Аносов подумал и добавил: - …зрителей. Все понятно? Прав на осуществление каких-либо процедур у вас нет, и министр ваш четко сказал, что здесь вы подчиняетесь нам, в разумных, конечно, пределах. Если вас что-то не устраивает, Роман Тихомирович развернет машину, и мы поедем в аэропорт.
-Понятно, - сказал Манфред. Злость переполняла его, но он старался не показывать ее Аносову. Чедвейк с трудом уловила суть всего сказанного капитаном, поэтому просто мило улыбнулась и кивнула головой.
-Для вас ведь главное в своем деле разобраться. Мы поможем вам. 
Манфред промолчал, отвернулся к окну. Аносов закурил. Водитель свернул на набережную и прибавил газу.  Дорога оказалась свободной.
Когда они остановились возле парадного входа здания на Рахмановском переулке, Аносов еще раз обратился к Манфреду:
-Ведите себя скромно, лучше держите язык за зубами, если вопросы будут, говорите мне. Ясно?
-Да, - кивнул Манфред.
-Ладно, пойдемте.
Они вышли из машины, и подошли к двери. Аносов постучал, послышались шаги. Открыла им Раиса Наумовна.
-Добрый день, - Аносов достал удостоверение из внутреннего кармана пиджака и показал его женщине. – Милиция. Разрешите пройти?
-Проходите, что-то случилось?
-Нам нужно поговорить с профессором Сигбертом Майелом.
Раиса Наумовна бросила взгляд на Манфреда и вспомнила, что тот приходил уже к ним в начале месяца.
-Вам придется подождать. Сейчас я узнаю, сможет ли он принять вас. 
-Раиса Наумовна! – вскочил из своей комнаты Самойла, - куда делись… - мальчишка  заметил посторонних людей в помещении и замолчал. – Здравствуйте.
-Привет, - поздоровался с ним Аносов.
-Вы все к профессору Майелу?
-Так точно, - улыбнулся ему Аносов. – Мы из милиции.
-Милиции? – удивился Самойла. – Что случилось? Опять убили кого?
-Что ты! Конечно, нет.
Раиса Наумовна оставила гостей и направилась в кабинет к профессору. В дверях она столкнулась с Лидией Васильевной. Женщина молча, не обращая ни на кого внимания, вышла.
-А у нас на прошлой неделе за домом бабку топором зарубили, - рассказывал Самойла. - Шум подняли такой…Милиция приезжала, весь дом вверх дном перевернули. Не знаю зачем, топор, наверное, искали. Но ничего не нашли, кроме старых книг, да картин. – Самойла уселся за рабочее место Раисы Наумовны. – Хотя нет, вру… Сигары нашли. Конфисковать хотели. А когда узнали их цену, испугались и вернули.
-Самойла! – вышла из кабинета профессора Майела Раиса Наумовна и спустилась по лестнице. – Ты чего опять треплешься? Марш к себе.
-Я всего лишь…Раиса Наумовна, где мои штаны?
-Профессор Майел готов вас принять, поднимайтесь.
Женщина повернулась к мальчишке и недовольным тоном ответила:
-В стирке они, в стирке!
Аносов, Чедвейк и Манфред поднялись наверх, где навстречу им вышел, опираясь на вишневую трость, Майел. По началу он был удивлен при виде Манфреда. Разговор с Рудольфом Касманом до последнего момента давал надежду, что английский офицер его больше не потревожит.
-Чем могу быть любезен?
-Милиция, - раскрыл удостоверение Аносов. 
-Очень приятно, входите.
Они вошли в кабинет, профессор закрыл дверь.
-Выпить не предлагаю. Надеюсь, беседа наша будет не долгой, - сказал Майел. – Присаживайтесь.
-На днях здесь произошло убийство?
-Что? Какое убийство?
-Мальчишка нам сказал.
-Самойла? Вот болтун. Не было никакого убийства. Он все придумал.
-Кем он вам приходится? – спросил Аносов.
-Он работает на меня, выполняет разные задания, я плачу ему.
-Он сирота?
-Капитан, что за допрос вы мне устроили? Вы приехали сюда по этому поводу? – Майел не терял самообладание, но позволил себе слегка повысить тон.
-Если вы хотите, чтобы я устроил вам допрос, я сделаю это, - Аносов начинал чувствовать себя увереннее. – У мальчишки есть родители?
-Нет, у него их нет. Это преступление?
-Конечно, нет. Но я вынужден буду доложить в орган социального обеспечения.
-Послушайте, документы на усыновление мальчика готовятся. Не надо никуда докладывать. Так вы только травмируете его психику, а он и так уже немало пережил за свою жизнь.
Аносов задумался, затем, махнув рукой и улыбнувшись, сказал:
-Да Бог с ним, мы ведь не для этого сюда приехали, - капитан взглянул на Манфреда. Тот сидел молча и внимательно смотрел на старика, словно пытался заглянуть ему в душу или прочесть его мысли.
-Давно вы занимаетесь частной практикой?
-Двенадцать лет, - ответил Майел.
-Государственная регистрация есть?
-Конечно.
-Могу я взглянуть на свидетельство?
-Все документы у Раисы Наумовны.
-Насколько мне известно, для осуществления предпринимательской деятельности, вы должны иметь контрольно-кассовую технику, через который вы принимаете оплату с граждан. Она у  вас есть?
-Разумеется. У…
-Раисы Наумовны? – перебил его Аносов. Майел кивнул головой.
-Журнал учета посетителей вы ведете?
-Конечно. Эти тоже занимается Раиса Наумовна.
-Хорошо, я поговорю с ней позже.
Аносов выдержал паузу, затем задал следующий вопрос.
-Профессор, вы знаете об изобретении «Стеклянного купола»?
Майел расплылся в улыбке. Наконец последовал тот вопрос, ради чего прибыли нежданные гости.
-Что именно интересует вас?
-Вы участвовали в его разработке?
-Да.
-Работа была завершена? – продолжал сыпать вопросы Аносов. Таким образом, он создавал прекрасную иллюзию работы для Манфреда, сытил его и был уверен, что по завершении разговора, удовлетворенный и убежденный в чистоте и непричастности старика к убийству, английский офицер полетит с сексапильной коллегой к себе на родину.
-Порой люди ставят в жизни перед собой одну единственную цель и требуется не малое количество времени, чтобы понять, что цель - это не более чем попытка утвердиться в глазах окружающих тебя людей, сам же результат достигнутого тебя вовсе не интересует, да и выбор оказывается ошибочным. Тогда задумываешься, стоит ли ограничивать себя в этой жизни? Не пора ли научиться ставить перед собой множество целей, пусть не столь глобальных, зато нужных, и нужных не для блага человечества всего, а для самого себя. «Стеклянный купол» - это неверная цель. Мы пытались достигнуть невозможного, превратить миф в реальность.
-Каким образом?
-Сотворить новый мир: безгрешный, светлый, человечный.
-Но как?
-Капитан, у меня ужасно болит голова, вдобавок ноет спина. Не думаю, что стоит рассказывать вам, каким образом мы пытались этого достичь.
-Потрудитесь, профессор.
-Путем воздействия на человеческое сознание, благодаря чему человек погружается в некий сон, который становится для него реальностью.
-Цель так и не была достигнута?
-Совершенно точно. 
-У вас остались чертежи и разработки?
-Да, где-то были, но надо искать, так сразу я не смогу их найти.
-Почему тогда мистер Хоркин уверял меня, что вы завершили работу над «Стеклянным куполом» и изобретение уже запущено? - вмешался в разговор Манфред. Аносов косо посмотрел на него. Майел перевел внимание на английского полицейского.
-Не знаю, что вам наплел Фредерик, советую вам тогда поговорить с ним, а если нужно, устроить допрос. К его словам я не имею никакого отношения.
-Мы можем осмотреть помещение? – спросил Манфред и поймал недовольный взгляд Валерия Эдуардовича.
-Разумеется, если у вас есть на это разрешение.
-Мистер Манфред, - обратился к нему Аносов. – Прошу вас, помолчите, - сквозь зубы выговорил он. – Мы не можем, у нас нет ордера.
-Нет? Тогда зачем мы здесь? – вспылил Муд. – Все это пустые слова, я слышал их и раньше! Я не для того проделал этот путь, чтобы…
-Успокойтесь! – закричал Аносов.
-Мне нужны доказательства, черт возьми! -  вскочив с дивана, закричал Манфред.  Чедвейк вздрогнула, никогда прежде она не видела Муда в такой ярости.
Лицо Аносова залилось злостью, тело бросило в дрожь, пальцы сжались в кулак, сейчас он едва сдерживал себя, чтобы не схватить этого английского выскочку за шиворот и не ударить, как следует, по его европейской физиономии.
-Простите, профессор, за моего иностранного коллегу.
-Что? Почему вы извиняетесь? Я доложу о вашей некомпетентности своему начальству!
Манфред покинул кабинет. Аносов еще раз извинился за поведение своего коллеги из Англии.
-Могу я вам еще чем-то помочь? – спросил Майел.
-Да… Я хочу взглянуть на свидетельство и всю вашу документацию, включая книгу учета посетителей.
-Хорошо.
Раиса Наумовна сняла копии со свидетельства о государственной регистрации предпринимательской деятельности Сигберта Майела и журнала учета посетителей. После чего он вышел на улицу, где стоял и нервно курил Манфред.
-Еще раз… - озлоблено произнес Валерий Эдуардович. – Еще раз вы позволите вести себя так, вернетесь в свою Англию раньше срока. Вам все понятно?
-Да, понятно. Более того, я вернусь туда сегодня и доложу своему начальству обо всем.
-Валяйте! Никто вас здесь не держит!
Аносов сел в машину и приказал водителю ехать.
К Манфреду вышла Чедвейк, вдвоем они остались стоять на улице. Машина тронулась с места и вскоре свернула с переулка.
-Упырь! Самонадеянный петух! – пыхтел Манфред.
-И что мы теперь будем делать? – спросила Чедвейк.
-Вернемся в Англию, пусть Бьюкенен разбирается. Подсунули какого-то выскочку. Разве я не вижу, как ему наплевать. Все это он делает для «галочки», для отчета перед своим начальством. Он еще пожалеет, что разговаривал со мной так…
-Бьюкенен, да и Льюис не обрадуются, если мы вернемся безрезультатно.
-Да мне плевать! – закричал Муд, докурил сигарету и бросил окурок. - Нам нужно добраться до гостиницы. Там мы свяжемся с Льюисом.
Манфред набрал на мобильном телефоне номер гостиницы и попросил прислать машину. Через десять минут к ним подъехало такси, они сели в машину.
-Гостиница «Арт Палас», пожалуйста.

Глава 28

Зазвонил телефон. На сковороде трещали нарезанные кусочки филе форели, в холодильнике дожидалось нужной температуры красное полусладкое вино урожая двухтысячного года. Часы показывали половину восьмого. Ждать оставалось не долго.
«С минуты на минуту придет Лиза, - подумал Игорь и подошел к телефону ответить на звонок.
-Эта вертихвостка меня выводит из себя! – с ходу выпалила Елизавета. – Она подкрашивает себе губы и пудрит лицо, даже если просто выходит из кабинета в туалет, на случай, если по пути встретится начальник. Противно смотреть на нее.
-Любимая, о чем ты? Какая вертихвостка? Какое начальство? – не понимал Вьюрков.
 Лиза помолчала, затем ответила:
-Я не приеду сегодня, прости.
-Что случилось?
-Мне нужно навестить маму.
-Давай сделаем это вместе.
-Нет. Не жди меня, я позвоню утром.
Союз их трещал по швам и причину катастрофического разрушения Игорь найти не мог. Лиза любила его, и он это видел. Но ее внезапно возникающая холодность и безразличие приводили его в ступор и недоумение. Он часто задавался вопросом: возможно ли такое, что только вчера, занимаясь любовью, она стонала от блаженства, а на следующий день бросала равнодушный взгляд и, обронив краткое «прости», уходила, ничего не объяснив.
-Можно попросить тебя кое о чем?  - обратилась она однажды к Игорю.
-Конечно, давай.
-Когда придет время, обещай мне, что ты выполнишь мою просьбу.
-О чем ты? – Игорь поцеловал ее в шею. Она слегка отпрянув, серьезно взглянула на него и повторила: - Обещаешь?
-Обещаю, - кивнул Игорь. – О какой просьбе идет речь?
-Придет время – узнаешь.
Прошло два дня, но Лиза так и не позвонила. Она не вернулась к Игорю. Время тянулось мучительно долго. Он не отходил от телефона и звонил ей каждые пять минут в надежде, что Она ответит ему.
В дверь постучали. Спотыкаясь, он помчался открывать. На пороге стояла пожилая женщина –почтальон, в руках она держала небольшую коробку.
-Вьюрков Игорь Сергеевич?
-Да.
-Вам посылка. Распишитесь, -  она протянул ему квитанцию, судорожными движениями Игорь схватил ручку, поставил закорючку и выхватил коробку.
Распечатав ее, он достал оттуда рукопись Елизаветы и приложенный к ней сложенный вдвое листок.
«Ты обещал мне, помнишь? Когда узнаешь, чем все закончится, заверши мою книгу и отнеси в издательство, там будут ее ждать. Не вини себя и не ищи меня.. Ты ни в чем не виноват. Надеюсь, конец будет достойным. Целую.  Лиза». 
Игорь открыл рукопись и прочитал попавшие ему на глаза строки:
«Ветер не играет здесь с тобой, не шепчет и даже не собирается схватить с твоей головы шляпу и унести далеко-далеко. Нет. Здесь он безжалостен, коварен и опасен, острые ледяные мечи легко вонзаются тебе в спину. Одно мгновение - и ты сражен. 
-Ты боишься смерти? – спросила его я. 
-Каждый ее боится, - неуверенно ответил он, но в его словах я услышала ложь. Он врал часто. Но чаще всего он лгал самому себе. Нагло и нерачительно. 
-Я ее не боюсь.
Нас отделял один шаг от пропасти. Ветер все сильнее подталкивал к краю. Один ша г- и мы обретем вечность.
Игорь пролистал страницы:
«-Розан Гибискус. Это китайская роза, - улыбнулась я.
-Ты будешь за ней ухаживать?
-Да, - ответила я. 
Но я сильно ошибалась тогда…
Наш мир рухнул… Так и не оставив ничего после себя. Так может Гибискус продолжит свое жалкое существование и иногда будет напоминать обо мне?. Надеюсь, мой звонкий смех никогда не покинет стен этой крошечной комнаты, где мы так были счастливы. Но мне пора, пора уходить…»
Оставив на столе бумаги, он  выбежал на улицу, в надежде догнать почтальона. Шел снег, чистый, кристальный, воздух был морозным и колким. В домашних тапочках он выбежал через арку на проспект, но женщины в синем тулупе нигде не было.
Вернувшись и, достав записную книжку, Игорь набрал телефонный номер матери Лизы. Она взяла не сразу, через пару гудков.
-Я не знаю, в чем дело. И сама очень переживаю. Мы прикладываем все усилия для ее поисков.
-На посылке адрес отправителя и получателя один и тот же, Валентина Григорьевна, я не знаю, что мне делать.
-С удовольствием бы помогла тебе… - всхлипнула женщина.
-Куда она могла уехать?
-Если бы я только знала…

«…Дом словно тонул в высоких стройных соснах с окутанными в пышный серебристый снег верхушками. Двухэтажное строение с тремя каминами и широкой верандой с видом на реку достались мне от бабушки, которую мне никогда не приходилось видеть. Укутавшись в плед, с чашкой горячего какао я сижу возле окна в полном одиночестве, слушаю треск горящих поленьев в камине и смотрю в окно. Скоро я увижу свою бабушку и поблагодарю ее за укромное местечко, где я смогла спокойно наедине встретиться со смертью…»

-В Лычево! – выбежал он из подъезда и, едва не поскользнувшись на образовавшейся у входа ледяной корке, подкатился к заказанному такси.
-Куда? – выкатил глаза шофер.
Игорь прыгнул на переднее сиденье и несколько раз протараторил:
-Лычево! Лычево! Быстрее только!
-Да где это?
-Под Сергеевым Посадом, а там по знакам смотреть будем, - застегнул Игорь крутку и поднял воротник, перчатки в спешке он забыл дома, и уже изрядно успевшие замерзнуть руки, засунул в карманы.
-О… - пропел мужчина. – Знаешь, сколько это тебе будет стоить?
-Не важно, вы главное езжайте.
-Деньги покажи сначала. Сам понимаешь.
Игорь достал кошелек и вытащил оттуда все купюры, что были.
-Ладно, - махнул рукой шофер, завел двигатель и, нажав на педаль газа, выехал со двора.
За последние дни снега навалило немало, машины шли тяжело, практически ползли на брюхе.
Дом в Лычево достался Елизавете от бабушки, как-то за обедом она вскользь упоминала об этом, но акцентировать свое внимание не стала, и разговор незаметно был переведен в другое русло. Но однажды она рассказала Игорю, что бабушка ее, узнав о раннем браке своей дочери и беременности, выставила дочь за порог и с тех пор не нашла ни на какие контакты. Но внучку свою она полюбила и всячески старалась баловать, вопреки желаниям матери, обида которой никогда уже не пройдет. Перед смертью она завещала Карповой Елизавете дом под Сергеевым Посадом на берегу реки Козелка и попросила о подарке матери не говорить. Так и осталось для Валентины Григорьевны имение дочери в тайне. Лиза туда никогда не ездила и даже как-то брякнула, что продаст дом: ездить далеко, а  жить там постоянно среди одиноко стоящих деревьев страшно.
Движение было затруднено, машины ехали медленно,  скользили на льду и вязли в серой снежной каше. Ближе к вечеру им удалось выехать на Ярославское шоссе и набрать скорость свыше семидесяти километров в час. Уже стемнело, снег продолжал сыпать крупными хлопьями. Стрелки на часах показывали половину шестого.
-Закурю? – спросил Игорь.
Водитель кивнул головой.
-Случилось что? – поинтересовался мужчина, видя, как трясущими руками Игорь подносил сигарету к губам и потом еще долго пытался прикурить.
-Не знаю… - ответил Игорь и затянулся сигаретой. – Сколько нам ехать?
-Часа три- четыре, не меньше.
Машина свернула с шоссе после указателя на Лычево и, преодолев путь в десяток километров, остановилась у проселочной грунтовой дороги.
-Дальше не поеду. Увязнем.
-Прошу вас, мне очень нужно. 
Водитель подумал и, сжалившись над Игорем, махнул рукой и согласился продолжить путь.
Они спустились вниз с дороги, проехали по размытой снегом и водой извилистой колее и встали напрочь. Водитель нажал на педаль газа, попытался выехать задом, но от этого машина еще только сильнее утопала в жиже.
-Ладно, я сам дальше. Вот, возьмите, спасибо большое, - Игорь отдал все деньги, что у него были в бумажнике, и вышел из машины.
-Подтолкни хотя бы, я же не выеду.
-Не могу я, времени нет!
Игорь побежал вперед на свет огней вдалеке. Ноги его вязли в грязи, временами он проваливался по колено в снег, выбирался и снова продолжал теперь уже на последнем дыхании ползти, преодолевая несколькокилометровое расстояние.
-Сволочь! – кричал ему в след водитель, высунув голову в окно, но вой ветра не давал Игорю этого услышать.
Добравшись до соснового леса, ему оставалось несколько сот метров до Лизы. Окна в доме заливались теплым желтым светом, оттуда веяло уютом.
Вся одежда Игоря промокла и стала тяжелой. Воздуха критически не хватало и сил оставалось еще на пару шагов.
Игорь остановился у порога дома и прислушался – внутри царила тишина. Игорь несколько раз постучал  и приложился ухом к двери. Послышались шаги.
-Лиза, я открою, лежи, - услышал Игорь мужской голос, все тело его тело содрогнулось, кровь забурлила по венам. Дверь открылась, и он увидел перед собой мужчину средних лет в очках с узкой оправой, черными усами под тонким аристократическим носом. – Простите, вы кто? – спросил он.
-Я? -  дрожащим голосом спросил Игорь. – Где Лиза?
-Она здесь.
-Пропустите меня!
-Вам не следует… - мужчина не успел закончить начатую фразу, как Игорь, размахнувшись, ударил кулаком по его лицу, тот повалился с ног. Лиза вышла из гостиной и, увидев Игоря и лежащего на полу Сергея Викторовича, закричала и побежала прочь.
-Лиза! – Игорь последовал за ней,  внезапно упал и понял, что мужчина крепко вцепился ему в ногу. – Отпусти! – Игорь ударил его ногой, и, высвободившись и встав на ноги, помчался за Елизаветой.
К тому времени она уже выскочила из задних дверей и  уже пересекла границу имения. Огибая сосны, проваливаясь в снег, оглядываясь назад, она бежала к покрывшейся льдом реке. Игорь был в нескольких метрах от нее, и стоило прибавить скорость и тогда он смог бы остановить ее, но сил не хватало, дыхание было сбито.
Лиза скатилась вниз по пологому склону и вступила на хрупкий лед. На глазах ее скопились слезы, губы ее дрожали, и чем больше Игорь приближался к ней, тем сильнее она удалялась от берега.
-Лиза, прошу тебя, не делай глупостей. Вернись. Иди ко мне.
Лед трещал под ее ногами.
-Умоляю тебя Лиза, это опасно…
-Я просила тебя не искать меня… - сквозь слезы шептала она. -  Прошу тебя, уходи, - трещина во льду прошла под ногами Лизы, через нее на поверхность выступила вода. Лиза сделала еще один шаг.  – Я умираю, Игорь…
Игорь спустился на реку и медленно, смотря то себе под ноги, то на Лизу, передвигался к ней. Сердце стучало в бешеном ритме, легкие сжались, дышать было больно. Еще одно движение и лед обвалится под ним.
-Не говори глупости, Лиза. Иди ко мне. – Он протянул ей руку, но этого было не достаточно, чтобы она смогла дотянуться. Игорь посмотрел вокруг. Вдали, в километре или даже больше, не замечая всего происходящего, сидели возле прорубей двое мужчин-рыбаков. Но они настолько были заняты своим любимым делом, что не видели ни Игоря, ни Лизу. 
Осторожно, не отрывая подошвы, Вьюрков протащил одну ногу вперед, обрывистые тонкие раны на льду окружили их с громким треском. Игорю нужно было сделать еще как минимум три шага, чтобы он смог взять ее за руку.
-Стой на месте, не шевелись, я иду к тебе.
-Там очень холодно, да? – на глаза ее выступили слезы. Но ей не было страшно. Она понимала, что смерть, которая грозит ей под толщей льда, покажется ей милостынею Божьей в отличие от той, что ей предстоит испытать, когда опухоль перейдет в последнюю стадию.
-Очень холодно. Вода ледяная, давай руку, пойдем в дом.
-Я не могу.
-Вместе мы справимся со всеми трудностями, прошу тебя, любимая…
Игорь сделал еще одно движение. Лед под ногами Елизаветы раскололся, и она рухнула в воду. 
-Лиза! – закричал он, попытался подойти ближе, но лед начал обламываться под его ногами.
Течение было сильным, Лизу мгновенно затащило под лед, руки и ноги ее свело от холодной воды, в тело вонзились миллионы острых осколков. Воздуха легким не хватало, в глазах потемнело, вскоре она перестала чувствовать свое тело, словно превратилась в неотъемлемую часть этого мертвенного подводного мира.

Ее не стало. Она внезапно ушла из жизни Игоря, и мир перестал иметь всякий смысл…
-Чем она болела? – спросил Игорь Сергея Викторовича, который являлся для Лизы, как потом выяснилось, психотерапевтом.
-Она уверяла меня, что смертельно больна. Но это было не так, она была здорова. Ей требовалась помощь психолога. Врачи хотели положить ее в больницу, но я помог ей и убедил их помедлить в столь радикальном решении. Она перепутала свою собственную жизнь с жизнью своей героини. В медицине это называется синдромом Перселля.
-Что? Как такое может быть?
-Она писала свою героиню с самой себя. Все, что переживал персонаж, проживала и Лиза, но потом это зашло настолько далеко, что они поменялись ролями: все выдуманное существование ее героя стало реальностью для нее самой.
-Бред какой-то!
-В книге девушка умирает от рака груди. Лиза была уверена, что смертельно больна, поэтому она уехала от всех. Возможно, я бы сумел ей помочь, если бы…
-Если бы что? – вспылил Игорь. – Если бы я не появился? Ведь это я виноват в ее гибели! Я виноват! – закричал, а потом и вовсе разрыдался Игорь.

Когда-то он просыпался от нежного поцелуя в щетинистую щеку, от ласковых прикосновений к его груди и плеч. С кухни доносился ароматный запах испеченных блинчиков с клубникой и сваренного кофе. На столе тогда не стояло железное чудовище, и шторы были всегда отдернуты. Кровать тонула в солнечных лучах, одеяло сползло на пол, улыбаясь, он вставал и плыл на кухню, чтобы обнять и поцеловать ее. Все оборвалось в одну минуту. Она исчезла. Мир сразу же изменился. Воздух окислился, улыбка с лиц прохожих исчезла, глаза их опустели, и все превратились в примитивные существа. И лишь только во сне его мозг давал волю воображению. По улицам начинали ходить муравьи. Каждый со своей целью, каждый для себя. Никто другой их не интересовал. Никого не волновал и он, потерявший Её.
Так заканчивалась книга Елизаветы…

                Глава 29

На следующее утро Манфред приказал Сильвии собирать вещи, сам же позвонил и забронировал два билета на ближайший рейс до Лондона. Семидневная поездка отменилась, и Манфред жалел лишь о том, что он так и не смог сломить упрямую Сильвию. Ведь они страстно желали друг друга, их притягивало друг к другу, но здравый разум Чедвейк мешал ей это осознать окончательно, отбросить все свои принципы и поддаться плотским желаниям.
До вылета самолета оставалось четыре часа. Упаковав чемодан и заказав такси ровно за полтора часа до рейса, Манфред позвонил домой.
-Я могу тебя обрадовать, Сьюзан. Сегодня мы вылетаем обратно. Я буду в Лондоне около десяти вечера, домой приеду ближе к одиннадцати.
-Хорошо, Муд. Я рада, что ты так быстро возвращаешься. Все хорошо у тебя?
Манфред действительно соскучился по голосу своей жены. Она была все равно для него самой близкой и родной, несмотря на то, что страсть и любовь к ней исчезли давным-давно.
-Да, милая, все хорошо.
-Я ждала твоего звонка вчера. И позавчера. Но ты так и не позвонил.
-Извини, никак не мог.  Было очень много дел.
-Приезжай скорее. Целую тебя.
-Сьюзан…
-Да?
Внезапно возникшее чувство, что голос жены Манфред слышит в последний раз, наталкивал его на заветные слова, которые он очень давно уже не произносил. Но язык его не повернулся сказать, что он любит ее. Он и так последнее время много лгал Сьюзан.
-Ладно, ничего. Увидимся. Целую, - с сухостью во рту ответил Муд и положил трубку.
Внизу на первом этаже гостиницы размещался фешенебельный ресторанчик с отличным европейским меню. Ближе к вечеру туда приглашали музыкантов развлекать гостей, днем же там было свободно, светло и тихо, и постояльцы «Арт Паласа» зачастую наведывались туда.
Связавшись с Чедвейк, Манфред предложил вместе пообедать. Но как только они сели за столик и вновь заговорили о работе, ярость вновь вспыхнула венах Муда: 
-Этот капитан пожалеет еще о своем поведении.
-Муд, прекрати. Вчера я всю дорогу сюда только это и слышала. Ты для этого меня позвал обедать, чтобы мои уши окончательно в трубочку свернулись?
-Извини. Приятного аппетита.
Сильвия держала спину ровно, локти были прижаты к телу, в правой руке у нее был нож, в левой – вилка, осторожными, даже элегантными движениями она отрезала кусочек мяса, клала в рот и тщательно прожевывала. Манфред готов был смотреть на нее целую вечность. Заметив пристальный взгляд, Сильвия сказала:
-Прекрати сверлить меня взглядом, Муд.
-Я просто без ума от тебя. Прошу дай мне шанс…
На входе в ресторан показался Аносов. Чедвейк заметила его сразу, и, кивнув головой в его сторону, совершенно не обратив внимания на слова Манфреда, сказала:
-Капитан здесь.
Манфред обернулся. Аносов приближался к их столику с виноватой улыбкой на лице.
-Еще улыбается, червяк! – сквозь зубы, выдавил Манфред. Аносов подошел к столу, в руках он держал серую кожаную папку.
-Приятного аппетита, - сказал он. – Разрешите присесть?
-Присаживайтесь, - буркнул Манфред.
Аносов сел, положил перед собой папку и, оглядевшись по сторонам, начал:
-Для начала хочу извиниться за свое поведение, оно не достойно звания офицера. Во-вторых, хочу попросить вас, не возвращаться в Англию, и, в-третьих, предлагаю вам сотрудничество и обещаю оказать вам помощь в полной мере.
Говорил он без запинки, на одном дыхании и Манфред понял сразу – речь подготовленная, и писал ее, скорее всего никто иной, как начальник Аносова.
-Хорошо, – ответил Муд и положил себе в рот сочный кусочек говядины.
-Я к вам вот с чем…
Аносов раскрыл папку и выложил на стол добытые им документы.
-Копия журнала учета посетителей. Такие журнала должны вести все, кто занимается подобной деятельностью, то есть оказывает платные услуги гражданам. Посетителей не так много, как предполагалось. Скажу сразу – сеанс у профессора стоит не малых денег. Некоторые посетители за встречу с ним отдали приличные суммы денег. Мы начали проверять каждого из них, работа кропотливая, потребуется не мало времени, чтобы что-то выяснить.
-Это все? - Манфред по-прежнему был недоволен работой своего российского коллеги.
-Разумеется, нет, - заулыбался Аносов.
Он вытащил из папки аккуратно сложенный листок и отдал его Манфреду.
-Что это?
-Взгляните.
-Имена, фамилии, - Муд раскрыл листок и пробежался по записям.
-Этих людей нет в журнале. Когда Раиса Наумовна отошла снять мне копии, на ее столе среди газет и прочего хлама…точнее в ящике ее стола…я обнаружил этот листок, он был вложен в ежедневник…
-Вы забрали его? – возмутился Манфред.
-Позаимствовал. Думаю, он пригодится нам. Пока мои ребята изучают остальных клиентов нашего профессора, мы с вами займемся этим тайным списком. Думаю, в первую очередь нас интересует Вьюрков Игорь Сергеевич. Мы пробили по базе, интересный получается персонаж.
-В каком смысле?
-Три с половиной года назад он проходил свидетелем по делу в Воронеже. Он был участником, а позднее сам стал жертвой сатанической секты. За отсутствием состава преступления он не был привлечен к ответственности, а вот некоего Мислова Константина Анатольевича, известного в тех кругах, как Миктиан, упекли на двенадцать лет. В деле упоминается также некая Лариса Енкина, показания свидетелей говорят о том, что Вьюрков был в любовных отношениях с ней. После этого Игорь Сергеевич переехал в Москву и работал в издательстве ВТК.
-И все?
-Нет, не все. Полгода назад он подозревался в убийстве Карповой Елизаветы Александровны. Но позже было установлено, что смерть девушки – несчастный случай, и с Вьюркова сняли все подозрения.
-Нужно с ним встретиться, - ответил Манфред. – Кто еще у вас в этом списке?
-Поедем, машина ждет, по дороге я вам расскажу об остальных.
-Хорошо. Так, Сильвия, отмени наш рейс на сегодня. Жди меня в номере. Я тебе позвоню.
Манфред вытер рот салфеткой, расплатился и вышел из-за стола.
У входа Аносова и Манфреда ждала служебная машина. Капитан как всегда сел вперед, Муд забрался на заднее сиденье. Водитель завел машину и нажал на педаль газа – автомобиль резко рванул с места, к выезду с территории гостиницы на Ленинградский проспект.
-Мария Савчик, Лидия Васильевна Курдюмова, Баулин Анатолий Геннадьевич, Александр Аркадьевич Давлетов.
-Кто эти люди?
-Нам не удалось пока это выяснить, но мы работаем над этим. Скажу одно – чисты они, к ответственности никогда не привлекались.  Также мы проверяем информацию о рейсах за последний месяц – вылетал ли, или выезжал из города за последнее время Вьюрков.
-Отлично, капитан. Хорошая работа.
-Стараемся, - улыбнулся Аносов. – Вьюрков в издательстве больше не работает, у его начальника мы узнали адрес его местожительства, сейчас наведаемся к нему.
-Каким образом умерла эта… - Манфред попытался вспомнить имя девушки, но Валерий Эдуардович опередил его:
-Лиза Карпова. Провалилась под лед и утонула.
-А почему Вьюрков был под подозрением?
-Была выдвинута версия, что он загнал ее туда, -  ответил Аносов и закурил.
Машина завернула в арку двенадцатиэтажного панельного дома и остановилась возле шестого подъезда. Аносов и Манфред вышли из машины и осмотрелись вокруг: двор был пустым, и лишь вблизи кружила бездомная облезлая собака в поисках еды. Они вошли в подъезд, поднялись по лестнице и остановились напротив двери. Аносов постучал.
Игорь подошел к двери и посмотрел в глазок:
-Кто?  - спросил Вьюрков.
-Игорь Сергеевич? – спросил Аносов.
-Да. Что вам нужно?
-Это милиция. – Аносов достал удостоверение и раскрыл его перед дверным глазком. – Нам нужно поговорить с вами. Откройте, пожалуйста.
Игорь открыл дверь. Манфред и Аносов вошли в квартиру.
-Здравствуйте, - сказал Игорь. – Проходите, можете не снимать обувь.
Они прошли в комнату, Манфред встал возле двери и внимательно огляделся по сторонам. Первое, что бросилось ему в глаза, и чего, как ему показалось, не заметил Аносов, было отсутствие люстры в комнате, на ее месте висела лампочка, крючок был заменен другим, более прочным, наверняка, при правильном креплении который смог выдержать бы взрослого среднего телосложения мужчину.
-Что случилось? Какие у вас ко мне вопросы?
-Скажите, Игорь Сергеевич, вы знакомы с Сигбертом Майелом?
-Профессором Майелом? – уточнил Игорь. Аносов кивнул головой.
-Да…
-Вы проходили у него сеанс психотерапии?
-Ну, если это можно так назвать… Мы беседовали с ним, в основном говорил я, рассказывал о себе, своей жизни.
-И что же у вас такого произошло в жизни, что интересно было слушать профессору, - ухмыльнулся Аносов. Игорь на это ничего не ответил.
-Скажите, сколько вам обошелся сеанс психотерапии?
-Сколько? – задумался Вьюрков. – Точно не помню.
-Вы работаете?
-Уволился.
-Тогда, позвольте задать вам немного не скромный вопрос, - Аносов устремил внимательный взгляд на Вьюркова. – Разве не работающий человек, проживающий в съемной квартирке не в самом благополучном районе города, может позволить себе услуги дорогостоящего психотерапевта и к тому же забыть о сумме, которую пришлось выложить?
-Чего вы хотите от меня?
-Назовите сумму.
-Я ничего ему не платил. Он принял меня бесплатно.
Аносов загадочно улыбнулся и Манфред понял, что значит его ухмылка.  Переведя дух, капитан задал следующий вопрос:
-Игорь Сергеевич, что вы знаете о «Стеклянном куполе»?
-Первый раз слышу, - солгал Игорь.
-Вы хотите сказать, профессор Майел ничего вам не говорил?
-Именно так.
-Скажите, Игорь Сергеевич, вы делали с семнадцатого по двадцатое апреля?
-Я не помню. Наверное, был дома, в последнее время я редко куда-то выхожу.
-Вы не выезжали за пределы города? – поинтересовался Аносов.
-Нет. Я уже три года не выезжаю из Москвы.
Манфред и Аносов обменялись взглядами. Аносов понимал, от Вьюркова сейчас ничего не добиться.
-Игорь Сергеевич, - сделал шаг вперед Муд. Игорь взглянул на него и сразу благодаря его акценту и внешности понял, что мужчина – иностранец.
-Мое имя Муд Манфед, я из полиции Великобритании. У нас есть имена некоторых людей,- Манфред взял из папки Аносова лист и зачитал список. - Мария Савчик? Лидия Васильевна Курдюмова? Александр Аркадьевич Давлетов? Вам известны эти имена?
Игорь помнил только одно из них – Марии Савчик. Остальных он не знал.
-Известны? – повторил вопрос Манфред.
-Я не знаю этих людей, - продолжал лгать Вьюрков. И Манфред почувствовал это.
-Так…Думаю, нам больше не о чем разговаривать. Игорь Сергеевич, прошу вас, если что вдруг вспомните, позвоните мне. Всякое может быть, вдруг вспомнится что-то,  - Аносов протянул визитную карточку Вьюркову и подмигнул. 
-А где люстра? – задал неожиданный вопрос Манфред.
Аносов усмехнулся и даже не понял, к чему клонит английский офицер. Игорь же сильно смутился и едва смог прикрыть свое беспокойство глупой улыбкой. Манфред больше не стал ничего спрашивать, он молча покинул квартиру Вьюркова первым, следом вышел Аносов.
Уже на улице, Аносов сказал:
-Явно что-то скрывает. Возьмем его на контроль.
-Хорошо. Спасибо.

Уже в машине, Аносову позвонила коллега, которой он поручил узнать всю информацию об остальных посетителях профессора Майела и доложила следующее:
-Мария Савчик, уроженка Екатеринбурга, восемьдесят шестого года рождения, начинала карьеру в модельном бизнесе, но после трагического случая, вынуждена была оставить работу. В ее лицо был выплеснут баллончик с кислотой, лицо ее на семьдесят два процента получило ожоги третей и четвертой степени. Курдюмова Лидия Васильевна - домохозяйка, вдова, потеряла мужа семь лет назад, имеет четырнадцатилетнюю дочь Карину, она инвалид первой группы. Об остальных информации пока не было.
-Продолжай искать,  - Аносов положил трубку и обратился к Манфреду. – Возьмем ордер на обыск и еще раз наведаемся к этому профессору. Сейчас поедем в гостиницу, ваша коллега наверняка уже заждалась. А завтра днем навестим нашего старика, - Аносов посмотрел вперед: движение впереди встало намертво.

Глава 30

-Ты любишь меня? – Ее голос был тихим и мягким.
Игорь открыл глаза и понял, что по-прежнему находится в своей съемной квартире. Тишина, лишь изредка за окном слышатся звуки проезжающих мимо машин.
-Любишь? – вновь послышался нежный женский голос. Он почувствовал ледяное прикосновение, тело его бросило в дрожь.
-Вернись ко мне, - говорила Она. – Проснись, я жду тебя. Я безумно соскучилась по тебе.
Игорь проснулся сразу, как зазвенел будильник.
Вчера он принял окончательное решение покинуть этот мир, расстаться со своей жизнью в нем и вернуться в «Стеклянный купол». Никто и ничто не держало его в этом мире. Другого выбора, кроме как верить профессору Майелу, у него не было. В «Стеклянном куполе» он снова встретится с Лизой. Именно желание вновь стать счастливым помешало ему сказать капитану Аносову правду.
На смену пасмурным серым дням апреля пришли ясные солнечные, лужи с асфальта постепенно исчезли, и ничто не предвещало вновь холодной дождливой погоды.
«Я могу вернуть ее вам…» - не переставали крутить в голове Вьюркова слова профессора Майела.
С мыслью о возможной встречи с Лизой, пусть и в не этой реальности, а в глубине своего сознания, Игорь подошел к двери профессора Сигберта Майела и постучал.
-Игорь Сергеевич? Не ожидал вас увидеть. Рад встречи, - встретил его профессор.
-Помните, вы говорили о некой электронной копии человеческого мозга?
-Разумеется. Если позволите, я объясню вам кое-что. Головной мозг человека координирует и регулирует все жизненные функции организма и контролирует его поведение. Все наши мысли, чувства, ощущения, желания, движения связаны с работой мозга. Нейроны обрабатывают всю информацию. Посредством нервных импульсов осуществляется передача информации в мозг. Мое изобретение, взаимодействуя с нейронами, нейромедиаторами, глиальными клетками, дендритами и аксонами, не уверен, что это вам о чем то говорит…
Вьюрков внимательно смотрел на профессора, в надежде услышать продолжение.
-Взаимодействуя с клетками мозга, при помощи моего изобретения я могу создать электронную копию человеческого мозга, благодаря которой человек способен продолжать жизнь уже не в этом мире, а в том, который создается его сознанием. А дальше принцип прежний.
-Получается, в этом мире мое существование прекратится. Я буду жить всего лишь благодаря этой копии?
-Игорь Сергеевич, не стоит так скептически к этому относиться.
-Много людей, которые согласились на подобное? Ведь не просто решиться на такое.
-Разве проще покончить жизнь самоубийством? Таких людей не много, но они есть. Остальные скоро смогут присоединиться к ним. Для создания подобной копии требуется время. Те, кто пожелает остаться там навсегда, будут лишены возможности вернуться назад. Вы знакомы с Марией Савчик? – Игорь кивнул, и тогда профессор продолжил: - Она пребывает в «Стеклянном куполе» уже шестой день. Она пожелала остаться там навсегда, совершенно ничего не почувствовав, она продолжит свою жизнь там. Для того чтобы процесс адаптации был более мягок, я заберусь в ее сознание и кое-что подкорректирую. Я изменю ее прошлое, превращу его в долгий, размытый сон и когда она сможет побороть свой оставшийся от прежней жизни страх,  она уже никогда не вспомнит о той боли, которую ей пришлось пережить. Настоящая жизнь для нее будет только там.
-Почему бы просто не стереть из памяти не нужные фрагменты жизни?
-Это болезненная, с побочными последствиями процедура. К этому выводу мы пришли еще в первые годы наших разработок «Стеклянного купола». Нельзя взять и вырезать из человеческой памяти определенный кусок. Теряется целостность, единство сознания рушится. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше видоизменять воспоминания или же прятать их в самых потаенных уголках человеческого сознания.
-Сколько времени требуется на создание электронной копии?
-Это зависит от многих факторов, в среднем десять-пятнадцать дней.
-Если они не вернутся, они останутся там навсегда?
-Именно так.
-А что будет с ними здесь?
Майел промолчал. Когда же Игорь повторил свой вопрос, то профессор устремил на него проницательный взгляд и, выдержав недолгую паузу, ответил:
-Разве это настолько важно? Разве цена счастливой беззаботной жизни столь высока?
-А душа? Что же происходит с душой человека?
-Игорь Сергеевич, душа это не более чем совокупность психических явлений и переживаний. Это психический мир человека.
-Вы не верите ни в Бога, ни в существование духов, души…
-Я верю только в то, что можно доказать научным методом: опытом, логическими построениями, эмпирической проверкой теоретических положений. Вера в Бога и вечную жизнь после смерти - это всего лишь успокоительное для человечества. Ведь с надеждой на Рай многим легче жить на Земле. За свою жизнь я не мог позволить себе хотя бы на секунду поддаться подобным упованиям. Мы были пустотой до нашего рождения, таковыми мы станем вновь, когда умрем. Так может, стоит изменить ход событий? Разве важно, что будет с вами здесь, если жизнь вам уже не сладка и подсахарить ее уже никак не удастся? Идеальный мир заложен в нашем сознании, мы все желаем лучшей для себя жизни. И только, внутри себя мы сможем обрести истинное счастье.
-А другие люди в «Стеклянном куполе»? Юрка Гемпель, например? И многие другие.
-Они часть безгрешного мира. Эти люди не способны сделать вам больно. Они никогда не будут вам лгать, не будут юлить перед вами, лицемерить, предавать. Это среда – неотъемлемая часть совершенного мира. Решайте, Игорь Сергеевич, хотя я уже вижу по вашим глазам, что вам не терпится вновь оказаться там. Вы хотите увидеть Лизу? Может быть своих родителей? Все что вы пожелаете, станет для вас реальностью в «Стеклянном куполе». Вы согласны?

Глава 31

«Вишневые холмы» - сама длинная  и одновременно центральная улица в «Стеклянном куполе», по обе стороны от нее расстилаются невысокие, покрытые черепицей с маленькими балкончиками здания. По выходным и праздничным дням вдоль улицы вереницей выставляются торговые палатки, где местные торговцы выставляют на продажу свои товары. В такие дни здесь буйствуют разные оттенки запахов. В начале улицы обычно торгуют акациевым и лавандовым медом, запахи его могут вскружить голову любому пришедшему сюда, даже самому опытному сластене, вкусившему за свою жизнь все сладости мира; дальше вверх по улице встречается душистость разных копченостей и сыров, а в самом конце всегда размещаются мастера и художники города, демонстрирующие свои работы: картины, предметы интерьера, вырезанные из дерева сувениры и, особенно, привлекают внимание выплавленные из стекла вазы по возродившимся традициям старинного русского расписного стекла. Здесь также разместилась и небольшая местная редакция, выпускающая один, от силы два номера в месяц. Газеты издаются небольшим тиражом, и в основном хватает несколько страниц, чтобы уместить на них всю новую информацию.
 Андрюшин, мальчишка, работающий курьером на своем зеленом пошарканном велосипеде с донельзя забитым выпуском газет багажником, мчался вниз по улице, ловко объезжая гуляющих по выставке-ярмарке людей. Он ловко крутил педали и умело вертел рулем.   
-Свежие новости! – кричал Андрюшин, мчась по брусчатой дорожке. – Самые свежие новости, только со станка, свежие новости!
Часто корзина пустела еще за долго до того, как он свернет с главной улицы на другую. Купить только что сошедшую с печатного станка газету, которая еще толком остыть и подсохнуть не успела, казалось для людей привлекательной покупкой. Всегда приятно узнать что-то новое одним из первых.  Горожане останавливали его заблаговременно,  услышав писклявый голосок, чтобы приобрести номер.
-Привет, Ромка, чего сегодня интересного? – спросил его мужчина в клетчатом вельветовом костюме.
-А вы купите, Тимур Вастгенович и узнаете, - подмигнул ему Андрюшкин.
-Давай парочку, я на работу иду, может кто-нибудь захочет почитать.
-Свежие новости! Раскупаем свежие новости, только что из печки! Горячие свежие новости! Самое вкусное только у меня!
Андрюшкин продолжил крутить педали, но не успел он, как следует разогнаться, как его вновь останавливали, чтобы взять газету.

На перроне Вьюркова встретил Юрка Гемпель. Увидев его, Игорь понял, что соскучился по веселому, беспечному мальчишке за дни отсутствия в «Стеклянном куполе».
-Надолго вы теперь к нам?
-Посмотрим. Может и навсегда, - подмигнул Игорь и, вдохнув насыщенный кислородом воздух, почувствовал с непривычки на секунду легкое головокружение и приятную слабость в ногах.   
-Вы правильно сделали, что приехали сегодня, - сказал Юрка, как только они спустились в подземный переход.
-Почему?
-Сегодня у нас день города.
Они поднялись наверх, у обочины их ждала машина со знакомым уже Василием Николаевичем. Как и прежде он тонул в облаке сигаретного дыма, а когда увидел приближающихся Игоря и Гемпеля, быстро замахал руками, разгоняя оседающий в салоне смог. 
-На вишневых холмах сегодня ярмарка, не желаете прогуляться?
-Возможно… Попозже. Мне помощь твоя нужна, Юрка.
Они сели в машину.
-Ну, вот опять, Василий Николаевич… как так можно? – возмутился Юрка. – Поехали.
Василий Николаевич завел машину и вырулил с обочины на дорогу. – Какая помощь нужна?
-Мне нужно найти девушку.
-Девушку…Всем нужно найти девушку, я вот тоже никак не могу найти, - Гемпель и Василий Николаевич посмеялись.
-Да нет же, ты не понял…Я знаю ее. Мы…- запнулся Игорь и затем продолжил: - Она не высокого роста, смуглая, волосы каштанового цвета…
-Каштанового? – переспросил Гемпель.
-Ну, или шоколадного. Молочного шоколада, понятно?
Гемпель кивнул головой. 
-А глаза у нее изумрудного цвета.
-Зеленого то есть, - добавил Василий Николаевич и едва слышно хихикнул.
-Я знаю, - обиженно ответил Гемпель. – Я попробую найти ее, Игорь Сергеевич.
Машина остановилась, они вышли у того же семиэтажного здания, где совсем недавно останавливался Игорь. Поднявшись внутрь, София Магсумовна встретила их с улыбкой на лице и выдала ключ от квартиры, после чего они прошли к лифту
-У вас новые соседи, - сказал Гемпель. Они вошли в кабину лифта. Юрка нажал на кнопку седьмого этажа Лифт поехал вверх. 
-Кто?
-Женщина с дочерью. Милые люди. У вас будет время познакомиться.
Когда Игорь вошел внутрь, он увидел: квартира была залита солнечным светом, в ней было по-прежнему просторно, уютно и свежо.
-Я вас оставлю пока. Увидимся позже.
Оставшись один, Вьюрков прошел в кабинет. Остановился у стола и провел по бархатистой поверхности пальцами, на углу стоял телефонный аппарат, одна из кнопок которого мигала зеленым цветом. Игорь поднял трубку.
-Алло, - ответил он, но в ответ ничего не услышал. – Говорите.
Но на том конце провода по-прежнему царила тишина. Положив трубку, Игорь прошел в спальню, створки окна были распахнуты, легкий ветерок задувал в комнату, поднимая вверх шторы, а на подоконнике в глиняном горшочке стоял Розан Гибискус: красивый крепкий зеленый, цветущий махровыми пурпуровыми цветками.
Она здесь, - подумал Игорь, и сердце его встрепенулось от восторга.
Переодевшись и умывшись холодной водой, чувствуя себя бодро, он вышел из  квартиры и столкнулся с женщиной, показавшейся ему знакомой.
-Добрый день, - поприветствовала она. – Карина, доченька, я жду тебя.
Игорь вспомнил ее: это была Лидия Васильевна, он видел ее у профессора Майела. Но выглядела она раньше иначе: лицо ее было припухшим, уставшим, а красные глаза наполнены слезами. Сейчас же женщина светилась от счастья и любви к жизни и своей дочери. Карина выбежала, обняла свою маму и помчалась в припрыжку к лифту, напевая какую-то мелодию. 
-Здравствуйте, - поздоровался Игорь и проводил взглядом веселую девочку. – Меня Игорь зовут.
-Рада знакомству. Лидия Васильевна, а девочка с косичками - моя доченька, Карина.
-У вас замечательный ребенок.
Они вошли в лифтовую кабину и спустились на первый этаж.
-Идете на праздник? – спросила женщина.
-Присоединюсь позже.
-Тогда до встречи.
Они вышли на улицу вместе и разошлись в разные стороны. Лидия Васильевна с дочерью направились вверх к торговой улице пройтись по магазинам, Игорь пошел в сторону к вишневым холмам, где уже с утра гуляли горожане на праздничной ярмарке.
«Вероятно, я встречу ее там…»

«Завтрак у Ирмы», расположенный на углу улиц «Поднебесная» и «Черно-белая» в центральной части города, давно уже пользуется огромным успехом у жителей «Стеклянного купола». Здесь подают самую вкусную в городе глазунью и бельгийские вафли с кусочками банана, тертым грецким орехом и карамельным соусом. Многим приходилось жертвовать собой – опаздывать на работу, но лишь бы достоять до конца очередь и заказать себе завтрак.
-Мертвые молчат красноречиво, - услышал Игорь голос за своей спиной, стоя в очереди в одну из касс заведения. Обернувшись, он увидел перед собой своего давнего друга, Васю Ямбу и был сильно удивлен столь неожиданной встречи.
-Вася? Ты чего здесь делаешь?
Игорь хотел обнять его, но, вспомнив неприятную ссору с рукоприкладством, сделал шаг назад.
-Кого-кого, но тебя не думал здесь встретить, - улыбнулся он. – Слушай, закажи и мне поесть. Омлет с беконом и апельсиновый сок. Хорошо?
Игорь кивнул головой, но взгляд от своего бывшего друга отвести не мог. Трухачев сильно изменился за эти года, как в принципе изменился и сам Игорь – они стали взрослее, юношеский взгляд сменился проникновенным взрослым, а черты лица огрубели.
-Давно приехал? – спросил Вася Ямб.
-Сегодня, но я был уже здесь раньше.
-Здесь настоящий рай, - посмеялся Трухачев. – Пора забыть о прежнем мире…
Сделав заказ, они прошли в дальний угол и сели за столик.
-Не думал, что мы вот так вот здесь встретимся. Как дела у тебя, рассказывай,- сказал Трухачев.
-Да чего рассказывать, сам ведь видишь. Если бы все хорошо было, не думаю, что я сейчас был бы здесь. Видимо по всему у тебя тоже не все гладко было жизни. Тебя то кто проклял?
-Да сплюнь, идиот. Все у меня нормально. Узнал я от одного человека о «Стеклянном куполе» и решил попробовать, для писательского опыта.
-Пишешь?
Трухачев кивнул.
-Если мне не изменяет память, тебе никогда не нравилось писать. Хотя, признаюсь, талант у  тебя есть.
-Вероятно, я именно тот случай, когда человек пытается зарыть свои способности в могилу.
-С удовольствием почитал бы твою книгу.
-Были кое-какие публикации… - замялся Трухачев и перевел взгляд на манящий своим ароматом кофе. – Выпей, у него отличный вкус. – Игорь, ты извини меня, что так…Совсем голову потерял тогда. Лариса твоя и правда дьявольским притяжением обладала. Не смог устоять и словно…
 -Забудь, мне не нужны твои извинения. Честно говоря, порой я жалел о том, что набил тебе рожу.
-Правда?
-Ну да. Бросить ее тогда надо было, и ничего бы не произошло.
-Игорь, мне очень жаль, что у тебя все сложилось именно так…
-Тогда давай просто забудем об этом?
-Конечно! – воскликнул Трухачев. – Ведь все позади! Мы, наконец, обрели счастливую жизнь!
Вьюрков усмехнулся.
-Знаешь, может это магия «Стеклянного купола» так действует, но я больше не злюсь на тебя. Ты сам чувствуешь, что стал добрее и отзывчивее?
-Я всегда таким был.
-Неправда… Хотя ты всегда был весельчаком. Из-за тебя нас постоянно выгоняли с лекций.
После завтрака они вышли из кафе и пошли по улице «Вишневые холмы», вдоль которой были выставлены холщевые палатки. Они остановились возле гончара, старенького маленького старика, сидящего посреди сделанных своими руками глиняных горшков разных размеров и цветов.
-Удивительно, какие формы, какая фантазия… - восхищенно произнес Трухачев.
Пройдя дальше,  они встали напротив другого прилавка,  усыпанного спелыми апельсинными, мандаринами, глянцевыми алыми яблоками. Трухачев вытащил из кармана пакет и протянул ее продавцу.
-Апельсинов полный пакет, пожалуйста. 
Трухачев заметил, как Игорь взволнованно смотрит по сторонам.
-Кого потерял?
-Девушку.
-Эх, Вьюрков, столько времени прошло, а ты нисколько не изменился.  – Трухачев взял пакет фруктов. – Сегодня в центре города празднование, фейерверки, огни и другие развлечения. Но все это ерунда, по сравнению с тем, что я хочу показать тебе.
-О чем ты?
-Поехали со мной, и сам увидишь.
-Не могу я, я должен встретиться с ней.
Они свернули с «Вишневых холмов» на «Лимонную улицу». Вдалеке, под жаркими лучами солнца изящной походкой навстречу шла девушка в платье персикового цвета. Игорь сделал шаг вперед и заулыбался. Это была Лиза, и он в этом был уверен. Она была жива и жизнерадостна. Он так долго ее ждал, и сейчас она идет к нему, до их встречи осталось мгновение. Как же он соскучился по ее улыбки, взгляду и голосу. По телу пробежала приятная дрожь, сердце замерло и тут же заколотилось в бешеном ритме.
-Ты чего, Игорь? – отдернул его Вася Ямб.
Но Игорь не обращал на него внимания, он сделал еще шаг вперед и еще, она в свою очередь делала то же самое. Игорь побежал к ней навстречу и вот она перед ним, она улыбнулась и загадочно посмотрела на него.
-Простите… - выдавил Игорь и отступил в сторону.
-Ничего страшного, - ответила девушка и пошла дальше. Вася Ямб засмеялся.
Игорь обознался, но поверить себе не мог, что способен был не узнать ее, перепутать с другой девушкой. Ведь он видел ее лицо, глаза и маленькую, едва заметную родинку на щеке. От нее точно также пахло розами и ванилью, голос ее был до боли ему знаком. И он понимал, что это она, только немного другая. Возможно, подумал он, она изменилась за это время.
«Кого я обманываю…» - вынес вердикт самому себе Игорь и отвел от нее взгляд. В скором времени девушка скрылась за углом дома, а Вьюрков вернулся к Васе Ямбу, стоявшему в полном изумлении и улыбкой до ушей.
-С кем не бывает, Игорь, обознался. Хотя зря ты ее вот так вот просто отпустил, девушка то миленькая.
-Миленькая… - задумчиво произнес Вьюрков. – Встретимся с тобой позже, и ты покажешь мне, что хотел.
-Договорились. До встречи, - они пожали друг другу руки, и Игорь рванул за девушкой. Вася недолго постоял, посмотрел вслед Игорю и, посвистывая, пошел в обратном направлении к «Львиной улице», где он остановился в небольшом двухэтажном домике с верандой и уютной беседкой на задней стороне двора, откуда вечерами виден потрясающий закат.
-Простите, постойте! – Игорь догнал девушку и, обежав ее, встал на ее пути. - Уделите мне немного времени.
-Хорошо, -  улыбнулась она.
-Дело в том, что вы очень похожи на мою знакомую. И поразительно, что бывают такие сходства. Может быть, вы сестры или…
-Простите, нет. Вы ошиблись.
Она пошла дальше вниз по улице, постукивая каблучками своих туфель, Игорь не отставал, шел рядом, практически плечо к плечу.
 «Игра воображения… Все дело в моем воображении и моем желании увидеть Лизу…»  решил Игорь и оставил девушку.   
Незнакомка пошла дальше, и вскоре ее прекрасный образ вовсе исчез с поля зрения, а улица совсем опустела, все жители городка собрались на празднике и вдалеке уже слышны были первые звуки взрывов фейерверков.

Площадь «Стеклянного купола», именуемая площадью Фете, находилась в административной части города и представляла собой правильный квадрат, здания по сторонам строго выдержаны в одном стиле – из красного кирпича с полосами белого камня и высокими мансардными крышами. Посреди площади установлена отлитая из золота и серебра внушительных размеров статуя основателя города – Сигберта Майела -  стоял он, выпрямив плечи, с высоко поднятой головой, волевой взгляд его был устремлен далеко, за холмы, а в руке он держал трость. Сейчас здесь собралось много людей. Все ждали танцы, пламенные речи, красочные салюты.
Мужчины попивали живое пиво, разливали которое из установленных бочок на входе, их жены собирались вместе и, пока их дети резвятся и бегают с шарами в руках, вели беседы на различные женские темы. На сцене запевал песню седоволосый певец румынской внешности, голос его был звонким,  радующим слух. Кто-то из горожан вышел танцевать.
Игорь заметил на празднике Лидию Васильевну и ее дочь Карину: вдвоем, взявшись за руки, они кружили в танце и громко смеялись. Налив темного пенистого пива, Вьюрков присел за столик. Он видел вдалеке Марию Савчик. Она улыбалась белоснежной улыбкой, хлопала в ладоши и пила белое вино в окружении нескольких весьма приятных на вид кавалеров.
У сцены стояла девушка, была она в коротеньком легком ситцевом платье с пышными цветами самых красочных цветов. Легкие дуновения ветра нежно перебирали ее шелковистые каштановые волосы, взгляд ее был слегка растерян, но это только придавало еще большего очарования ей. В воздухе завеяло ванилью. Точно такой же аромат он почувствовал тогда в редакции. Сначала неуверенными, медленными шагами Вьюрков направился к девушке. Она смотрела по сторонам, словно искала кого-то, но Игоря среди веселящихся и танцующих гостей праздника, она не замечала. Сердце Вьюркова кольнуло, дыхание перехватило. Прошло столько времени, он был уверен, что больше никогда ее уже не увидит…
«Ни Бог, ни Сатана, ни рок зловещий не в силах будут погасить с тобою наши свечи…» - вспомнились строки стихотворения Василисы Палагиной, некогда услышанные им на литературном вечере у Беллы.
«Пройдут года, может быть столетия…
Мы снова встретимся в своих творениях…»
Их взгляды встретились, отчего Игорь заволновался еще сильнее. Подойдя к ней и увидев ее яркие изумрудные глаза, на мгновение он решил, что она не помнит его, что он чужой для нее, такой же незнакомец, как и тогда в редакции. Но ее улыбка и легкое прикосновение руки, опровергли ее размышления. К ним подошел официант, Вьюрков взял два бокала белого вина, один из которых сразу подал девушке.
-Лиза… - прошептал он.
Их бокалы прикоснулись друг к другу с легким звоном хрусталя. Седоволосый мужчина-певец покинул сцену, вместо него вышла пара: мужчина преклонного возраста в клетчатом пиджаке и брюках, и девушка в коротеньком черном платье с пышным бюстом. Они запели дуэтом, баритон и меццо-сопрано гармонично сплетались воедино, создавая красивую мелодичную медленную песню.
-Прошу вас, потанцуй со мной, - Игорь подал девушке руку, оставив бокалы, они прошли к центру. Игорь нежно обхватил Лизу за тонкую талию, и почувствовал запах ее духов. Они закружились в танце, и все вокруг стало для него малозначимым, незаметным, словно и вовсе все краски окружающего мира смешались, и только они, прикасаясь друг другу, чувствуя дыхание и сердцебиение, продолжали жить. Губы их слегка прикоснулись, Лиза посмотрела с широко раскрытыми глазами и приблизилась, вытянула шею, чтобы продолжить поцелуй. Игорь вкусил ее сладкие горячие губы, она ответила той же страстью. Руки его хаотично, словно боясь упустить или снова потерять, скользили по ее изящной спине и бедрам. Тонкие пальцы ее руки впились ему в поясницу, но боли Игорь не чувствовал, одно лишь наслаждение, несравнимое с земным упоением.
-Игорь, Игорь… - шептала она ему на ухо. – Я так соскучилась по тебе. Я люблю тебя… - не верил своим ушам он. Она смотрела на него испепеляющим взглядом, она вся горела и желала лишь одного, отдаться ему, ощутить на каждом миллиметре своего раскаленного тела прикосновения его губ.
-Я боялся, что не встречу тебя здесь. Когда увидел тебя, долго не мог поверить своим глазам.
-У меня очень странные ощущения, словно наше расставание было очень долгим, словно нас разделяла бездна, и  мы никак не могли ее преодолеть. Ты выполнил мою просьбу?
-Что?
-Я просила тебя. Помнишь?
-Да, котенок, я выполнил ее. Я закончил твою книгу и отдал ее в издательство.
-С тех пор мы не виделись с тобой…Я жалею об упущенном времени, - она наклонилась к нему и поцеловала в щеку. Как раньше, он почувствовал ласковое прикосновение ее губ.
Солнце заходило за горизонт, окрашивая кукурузное поле в алый цвет, благодаря чему казалось, что город окружают безграничные красные пески. С приходом темноты в небо были запущены фейерверки, яркие красочные огни которых узорами расплывались на темно-синем небе. На сцене по-прежнему играла музыка, мужчины, уже изрядно опьяневшие, вели себя тихо и скромно, дети по-прежнему веселились, кружили хороводы, играли в салки, женщины, собравшись компаниями, хихикая, вели вольные беседы.
-Моя жизнь перестала иметь всякий смысл, когда не стало тебя, - сказал Игорь. Они стояли с Лизой на набережной, ее руки лежали на его плечах, ее небольшая упругая грудь прижалась к его телу, и он мог ощутить ее тепло, магическую энергию, которую не испытывал уже давно.  – Мы больше никогда не расстанемся с тобой, я обещаю тебе.
-Никогда? – ребяческими глазами посмотрела она.
-Никогда. Я всегда буду только с тобой. Целую вечность.
Лиза ничего не ответила, встала на цыпочки и поцеловала его.
Сейчас Игорь забыл обо всем на свете. Главное для него было только то, что они, наконец, снова вместе . Не важно в каком из миров: реальном или иллюзорном, ведь действительность теперь для него там, где он счастлив и где есть Она. Теперь он сможет видеть Ее каждый день и суровые реалии прежнего мира никак не смогут им помешать, а уж тем более вновь разлучить их.
Розан гибискус расцвел, и лучи солнца вновь согревали их постель, из кухни доносился аромат свежеиспеченных блинчиков  с клубникой и сваренного кофе.
Проснувшись, Игорь прошел на кухню. Лиза стояла у плиты в шелковой коротенькой сорочке. Услышав шаги, она обернулась к Игорю и поманила к себе взглядом. Когда Игорь оказался в ее объятиях, она прикоснулась губами к мочке его уха, неспешно, ее поцелуи осыпали его шею. Игорь приподнял ее, она обхватила ногами его и страстно начала целовать. Игорь полностью растворился в ней, в то утро он испытал невероятное блаженство,  совершенно чуждое прежнему миру. И каждый раз, когда они вновь и вновь предавались любви, ощущения сладости и эйфории усиливались. После они еще долго лежали вместе, она ласково гладила пальцами его грудь, прижимаясь бедрами к нему и слегка покусывая мочку уха, шептала ему о том, как сильна ее любовь к нему.