Под руководством КПСС

Элам Харниш
 
Далёкий 1981 год... Школа... Выпускные экзамены... Сочинение...

В классе осталось несколько учеников, продолжающих переписывать свои опусы набело, в том числе ваш покорный слуга, и учительница… – Галина Николаевна Фролова... Дабы не терять время, а может, чтоб занять себя, она начала просматривать уже сданные работы...

Естественно, опытнейший педагог прекрасно знала, что большинство, если не все, пользовались шпаргалками, но во время экзамена никого не подняла, никому настроение и аттестат портить не стала...

Но, пройти молча мимо такого, уже не смогла...

- Ой... Это ж надо... Даже списать нормально не в состоянии... Послушайте, что написал ваш одноклассник..., - мы, разумеется, обратились в слух..
- Животный мир Азербайджана... - джейраны и осетровые, бегают по горам и долинам, и размножаются под руководством Коммунистической партии Советского Союза...,- раздался хохот...
- Так... Ну-ка, позовите сюда этого разгильдяя..., - обратилась она к кому-то, кто в этот момент сдавал работу...

Через несколько минут нерадивый пацан появился в классе...

- Ты что понаписал?!... Совсем мозгов нет?!... Садись... - пиши всё заново, пока я добрая...

***

Тридцать пять лет прошло... Нет Союза, нет и коммунистической партии, во всяком случае, в Азербайджане... Зато, мало кто из простых людей теперь может позволить купить себе осетрину к столу, не говоря уже о чёрной икре, которой в те годы за завтраком кормили детей... – килограмм стоил сорок рублей, осетрина... - червонец, а на джейранов теперь охотятся арабские шейхи, приезжающие сюда по приглашению местных олигархов...

Жаль уголовный кодекс не позволяет... - с удовольствием бы поохотился на тех и на других... Конечно, не дешевизны икры ради... - просто, за державу обидно...