Спасение мира или путь к себе

Ольга Копцева-Лихонина
ГЛАВА 1.
Зеркало в конторе отразило мучавшегося с похмелья и заросшего бродягу в выгоревшей рубашке и обтрёпанных джинсах. Вслед за ним появились двое здоровенных полицейских. В бродяге я, после некоторого колебания, опознал собственную персону,  хотя и не думал, что выгляжу так плохо. Ну и пофиг! Во время всего пути, во мне росло раздражение и когда меня ввели в кабинет к моему начальству, то раздражение достигло пика.
Дмитрос Заславски был неплохим человеком, если не считать лёгкой мании величия, но я был не в духе. Если уж меня ведут под конвоем к моему начальству, то дело полная дрянь.
Следующие действия шефа повергли меня в шок. Он поставил на маленький столик бутылку коньяка, два бокала, порезал лимон. И это ярый поборник трезвости! Что происходит с миром?
-Может, ты есть хочешь? Тут что-то есть в холодильнике.
-Нет, спасибо,-покачал головой я, наблюдая, как он разливает коньяк,-Что за дрянь произошла?
Шеф покачал головой и выпил.
-И что за спешные дела заставили Вас прервать мой отпуск?-светским тоном поинтересовался я.
-Который ты проводил в венерианской тюрьме?-Заславски был слегка ироничен.
-О вкусах не спорят,-отпарировал я,-Может, мне нравятся венерианские камеры.
-Тебе грозило пожизненное.
-Ерунда, меня подставили.
-А доказать сможешь?
-Мало шансов,-я пожал плечами.
Доказать я ничего не мог. Все улики были сработаны настолько качественно, что фиг опровергнешь.
-Раз не можешь, то придётся провести тебе остаток жизни в тюрьме, если только не используешь свои колдовские способности и не улизнёшь оттуда.
Улизнуть я мог и во время ареста, только толку чуть. В наш век каждый человек имел свой био код и скрываться от закона можно было только на удалённых планетах. Проще было подождать, пока конторе потребуются мои уникальные способности и  меня спешно вытащат из венерианской только за тем, что бы окунуть в большее дерьмо. То, что меня вытащили слишком быстро, очень настораживало.
-Ладно,-прервал молчание я и покосился на пустой бокал,-колитесь, шеф, зачем меня притащили к Вам с Венеры под конвоем. Только не надо заговаривать мне зубы заботой о сотрудниках. Какую мерзость Вы мне приготовили?
-Коньяк неплох,-Заславски протянул мне бокал, наши взгляды встретились и он ухмыльнулся,-Марс.
-Дерьмо,-я залпом выпил свой коньяк, что было кощунством по отношению к этому благородному напитку.
Я не знал подробностей того, что происходит на Марсе, мне хватало и слухов, что у меня отпало желание провести свой отпуск там.
-Что я должен делать?
-Прояснить обстановку, отделив всю правду от вымысла. И не геройствуй, освобождать Марс будут другие, а ты только разведчик.
А я, блин, супермен. Сейчас, пойду в атаку и положу всех врагов.
-Что нам известно?
-Ты ещё не дал согласие,-напомнил Заславски.
-Бросьте. Кому я смогу разболтать вашу секретную информацию. Сокамерникам на Венере?
Он пожал плечами и провёл меня в соседнюю комнату, где стоял огромный монитор. Короче, то, что я увидел, возбудило моё желание оказаться в камере на Венере и терпеть тупые шутки сокамерников.
-Вылетаешь завтра.
-Я ещё не решил,-буркнул я.
-Подумай, когда вернёшься, тебя будет ждать свобода и хорошее пополнение личного счёта.
-Если вернусь.
На самом деле я уже всё решил. И дело тут было не в деньгах, просто, когда вокруг меня слишком спокойно, я начинаю скучать.
-Может, ещё коньячку выпьем?-спросил я.
-Денис, решай быстро.
-Да, согласен я.
-Ну и ладненько,-он, от избытка чувств потёр ладони и протянул мне коньяк,-Сейчас тебя отвезут в гостиницу, где ты составишь список всего необходимого. Всё, что ты закажешь, будет немедленно тебе доставлено.
-Отвезут?-удивился я.
-Да. Ты ведь зк. Забыл? Завтра тебя проводят в космопорт.
Ага, так я и поверил. Скорей всего меня давно уже освободили, просто ему нравится контролировать каждый мой шаг.
-Понял,-иронично ухмыльнулся я, уходя в сопровождении полицейских.
Если бы у меня были дела перед отлётом, то я мог бы незаметно покинуть номер и вернуться обратно, но таких дел у меня не было, и я решил посвятить остаток дня комфортабельному отдыху.
Составив список, большинство из предметов которого мне были вовсе не нужны, я долго нежился в ванной а потом завалился спать.

        ГЛАВА 2.
Следующим утром меня доставили в космопорт. Я вышел из полицейской машины, Один из полицейских достал мою сумку из багажника и оба, сочтя свою миссию выполненной, укатили прочь.
Я пожал плечами, закинул сумку на плечо и пошёл в справочное бюро. Там меня «порадовали». Оказалось, что пассажирские корабли на Марс теперь не ходят, а грузовой будет месяца через два. Я уже злорадно представлял, как Заславски будет решать проблему моей отправки на Марс, когда услужливый работник посоветовал мне попроситься на борт «Звезды», которая, по его словам, оснащена новейшей технологией. Он указал на хозяина «Звезды».
Хозяином, вернее, хозяйкой, оказалась молодая женщина, лет двадцати пяти, с хорошей фигурой.
-Привет,-я попытался взять её обаянием.
-На Марс?—вопрос прозвучал по деловому резко.
-На Марс,-подтвердил я.
-Марс не место для слабаков. Ты там не выживешь.
-Но ты выживаешь.
-Приходится,-она равнодушно пожала плечами.
В ней не было бравады. Она просто говорила то, что думает.
-И мне придётся. Возьмёшь на борт?
-Возьму. Твоё выживание там меня не касается.
Скользящая платформа доставила нас к грузовому межпланетному катеру ближнего полёта.
-Ну и кастрюля,-вырвалось у меня.
-Зато моя.
Если у меня возникли сомнения насчёт новейшей технологии, когда я поднимался следом за женщиной по трапу, то внутри сомнения переросли в уверенность. Всё было сделано в прошлом, двадцать третьем, веке.
-Тебя как зовут?-я вспомнил, что мы познакомиться забыли.
-Дениэла.
-Я Денис.
-Садись и пристегнись,-она скользнула в кресло пилота.
Несколько минут она дёргала рычаги и щёлкала тумблерами, пока не послышалось мягкое урчание. Мы взлетели.
-И что, всегда так?-спросил я.
-Ага. Ещё и с посадкой иногда проблемы.
Вот ведь влип. У каждого человека есть своя фобия, и для меня это был открытый космос. Пересечь его на пассажирском лайнере, это ещё можно, но эта готовая развалиться посудина…Эх, оказаться бы сейчас на Земле, я бы высказал этому служащему, что порекомендовал мне «Звезду» с её новейшими технологиями.
О своих ощущениях во время полёта я промолчу. И так полёты переношу плохо, да ещё и сомнения в транспортном средстве. Свои мысли я предпочитал держать при себе, вдруг, удастся закрутить с ней романчик на Марсе, всё не так грустно будет.
Посадка ей удалась только со второго раза и я, наконец, выйдя через открытый шлюз, облегчённо вздохнул.
 С тех пор, как на Марсе искусственно создали атмосферу, жить стало намного проще. Да и сам Марс, игнорируя грозное название, стал планетой развлечений для тех, кому Венера не по карману. Вернее, был планетой развлечений. А чем стал он сейчас, это мне предстояло выяснить.
К нам приближался небольшой автомобильчик.
-Олег едет,-сказала она, когда уже можно стало различить человека за рулём,-Сейчас новости узнаем.
Парень в форме службы космопорта вышел из машины и они обменялись рукопожатиями.
-Кто это?-он кивнул в сторону меня.
-Не знаю. Турист какой-то,-отмахнулась Дэниэла,-Зато нам серебро дали. Две тонны.
-Это хорошо. Но на туриста он не похож,-Олег кивнул в мою сторону,-От него конторой попахивает.
-Плевать.
Я равнодушно прислушивался к их беседе, наблюдая марсианский восход солнца. Красиво, хоть и в «багровых тонах».
-Ладно. На тебя шеф опять злится.
-Он всегда на меня злится. Надоест, уйду в межпланетную разведку.,-она залезла в машину,-Денис,-позвала меня она,-поехали. Успеешь ещё насмотреться на местные пейзажи.
Я сел в машину сзади и мы покатили к зданию космопорта. Когда-то здание выглядело величественным и красивым, но сейчас, из-за недостатка персонала, оно носило следы лёгкого запустения.
Войдя в здание, Дениэла помахала нам рукой и скрылась за служебной дверью. Я посмотрел ей в след и протянул Олегу своё удостоверение.
-МГВ?-удивился он.
-Верно.
-Странно, что Вы один.
-Разведка,-скупо пояснил я,-меня должны были ждать.
-Ждали. Только не думали, что Вы согласитесь лететь с Дэниэлой.
Я бы и не согласился, если бы знал, на чём она летает, но это ему знать не обязательно.
-Когда я смогу поговорить с компетентными людьми и узнать о событиях от очевидцев?-строго спросил я.
-Я узнаю у шефа,-он как то весь подобрался от моего начальственного тона,-Давайте, Вы сейчас зарегистрируетесь и я отвезу Вас в гостиницу.
-Давайте,-на самом деле сейчас  мне не хотелось работать, космический перелёт слишком меня вымотал и я был бы рад отдохнуть пару часов.
Регистрация не заняла много времени, и вскоре Олег отвёз меня во вполне приличный небольшой отель.
-У вас тут ещё отели работают?-удивился я.
-Один. Живёт, в основном, только персонал, ну, иногда и туристы.
«Что-то мне не всё про Марс рассказали»,-подумал я.
-Откуда здесь туристы?
Олег немного замялся, но потом махнул рукой.
-Всё равно Вы скоро всё сами узнаете. Начальство организовало экстремальный бизнес и Дэниэла катает их на вездеходе по пустыням. С охраной, разумеется. Иногда и одиночки прилетают, но таких мы за периметр не выпускаем.
Понятно. Сейчас в газетах только и пишут про Марс. Обыватели боятся, но есть и такие, кто любит пощекотать нервы. Представляю, какими крутыми они потом себе кажутся, когда в кругу друзей и близких хвастаются поездкой на неспокойный Марс.
Я решил отложить расспросы и поднялся в номер. Сейчас душ и немного отдохнуть, голова совсем не соображает после перелёта.
     ГЛАВА 3.
Я успел принять душ, немного поспать и заказал в номер ранний обед. Олег постучал, когда я уже приступил к кофе.
-Войдите.-крикнул я.
-Совещание через час. Только шефа всерьёз принимать не надо, он тут только для виду,-Олег сел в кресло.
-Это как?
-Раньше это было тёпленькое местечко, вот кто-то сынка и пристроил на непыльную престижную работу. Кто же знал, что такое случится. Теперь проку от него никакого, а перевести не могут, добровольцев сюда нет. Ну он тут и самодурствует.
-Сильно?
-Руки коротки. В основном, только орёт. Противно, но пережить можно.
-Думаю, в присутствии представителя межгалактического ведомства, он будет сдержанней.
-Надеюсь.
Я допил кофе и поднялся с кресла.
-Пошли?
-Поехали.
Кабинет шефа находился в здании космопорта. Уже подходя к дверям, мы слышали раздражённый мужской голос. Что он говорил, разобрать не удалось, бдительная секретарша, завидев нас, что-то быстро сказала по селектору.
-Вас ждут,-улыбнулась она, демонстрируя великолепные зубы.
Мы прошли в кабинет, где господствовали стекло и пластик. И кому пришло в голову использовать такую идею для оформления кабинета? Здесь же работать невозможно, атмосфера подавляет.
Впрочем, молодой красивый мужчина, судя по всему, работать и не собирался. Вся эта вычурная обстановка должна была лишь подчеркнуть его достоинства и неординарность мышления. Хотя, может, у меня к нему было предубеждение, после разговора с Олегом.
-Рад, что МГВ, наконец, заинтересовалось нашими проблемами и прислало своего представителя. Думаю, знаменитый Денис Северцев быстро прояснит ситуацию,-сказал он, садясь за стол.
-Постараюсь,-я присел к столу и только сейчас заметил сидящую в уголке Дэниэлу.
-Я могу идти?-тряхнув чёрными кудрями спросила она.
-Тебе лучше остаться, ведь транспорт в Новый Иерусалим поведёшь ты.
По её лицу было видно, что только остатки инстинкта самосохранения не дают ей высказаться на эту тему.
-Мы кого то ждём?-попытался смягчить ситуацию я.
-Да. Сейчас подойдёт профессор с ассистентом, они вам подробно и грамотно обрисуют текущую обстановку.
Ждать пришлось недолго, в кабинете появились двое: толстый улыбчивый коротышка и его спутник, то же невысокий, но худой, как будто высохший.
-Всем добрый день,-поздоровался улыбчивый толстячок,-я профессор Круглов, а это мой ассистент, Рене Фантом.
Худой сдержанно кивнул и поставил ноутбук на стол.
Оба были достаточно известны в области человеческой энергетики. Даже я читал их труды, написанные вполне живым и понятным языком.
-Можно начинать?-спросил профессор.
Шеф одобрительно кивнул. Короткие и толстые пальцы Круглова плясали на клавиатуре замысловатый танец. Вскоре, на белой стене кабинета появилась карта Марса.
-Это старая карта с подробным расположением на ней всех увеселительных городов,-пояснил он приятным баском,-Но, за последнее время, мы потеряли почти все увеселительные центры, что отразилось на туризме и на экономике.
Светлые области на карте гасли одна за другой, пока не осталось лишь две. На карте они были почти рядом, но на самом деле их разделяли сотни километров.
-Нам удалось выявить несколько центров скопления энергетических вампиров,-продолжил Круглов, и на карте появилась россыпь точек,-а, так же, мы узнали, правда, за достоверность информации ручаться не могу, что Князь Тьмы обосновался в Новом Иерусалиме.
-Простите, кто там обосновался?-не понял я.
-Кто это или что, пока неизвестно, но есть большая вероятность, что оно там.
-Странные нынче князья.
-Простите?-уточнил профессор.
-Извините, что прервал, но ведь было что-то связанное с Новым Иерусалимом,-постарался уточнить я,-Какой то религиозный скандал. Вроде, был даже длительный судебный процесс.
-Да, был. Новый Иерусалим представляет собой копию земного города, но с увеселительной начинкой. Этот громадный город аттракционов возмущает религиозные чувства последователей христианской религии. Из-за названия и произошёл тот судебный процесс, но религия уже давно утратила свою первоначальную силу и они проиграли. Но, каким бы не было прошлое, настоящее не сулит нам ничего хорошего.
-А бомбить с воздуха Новый Иерусалим не пробовали?-спросил я.
-Увы, это невозможно,-вздохнул профессор.
-А в чём причина? Город жалко, или самолёты не долетят?
-Ни то, ни другое,-хмуро пояснила Дэниэла,- Когда это произошло, что-то случилось с воздухом. В захваченных зонах самолёты не могут летать, пневмобили не работают. Я вожу продукты в сотый сектор на доисторическом вездеходе, работающем на бензине.
Я с уважением посмотрел на неё.
-Хорошо,-я согласно кивнул.-А что известно о Князе Тьмы и его свите?
-Абсолютно ничего,-вставил шеф, решив напомнить о своём присутствии.
-А об энергетических вампирах?
-Об обычных, много,-Круглов задумчиво потёр подбородок,-Но здешнии чем то отличаются и о них, практически. Нет никакой информации.
-Тогда, расскажите об обычных.
-Обычные вампиры, которые встречаются нам в повседневной жизни, чаще всего, несчастные люди, не способные вырабатывать психическую энергию, без которой всё живое гибнет.
-И что?
-Некоторым, мы помогаем. Мной изобретён и запатентован аппарат, позволяющий прочистить центры выработки психической энергии. Гарантии стопроцентные, ведь вампирами не рождаются, ими становятся. Но, к сожалению, к нам обращаются не многие.
-Дорого?
-Нет. Бедняги просто стыдятся или не знают о своей болезни.
-Раньше всё было не так плохо,-вставил шеф,-И, надеюсь, снова станет хорошо. Господин Северцев, Вы выезжаете послезавтра. Вездеход поведёт Дэниэла, Олег будет ей помогать, ну и пятерых добровольцев с оружием я смогу вам выделить для охраны.
-А кто будет снабжать продуктами сотый сектор?-поинтересовалась Дэниэла.
-Отвезёшь им полный прицеп продуктов, предупредишь, что б расходовали экономно.
-Я думаю,-сказал Круглов,-что мы то же присоединимся к экспедиции.
-Ни в коем случае,-возразил шеф, выпроваживая нас,-ваши жизни слишком ценны для науки.
-Нет, вы слушали,-возмущалась Дэниэла,-их жизни ценны, а мы тут никто, расходный материал.
-Тише, не бушуй,-Олег запихнул её в машину,-Давай в гостинице выпьем что-нибудь и всё обсудим.
Она хмуро кивнула.
Следом за нами к гостинице подъехал туристический автобус, откуда высыпала толпа лощёных молодых людей, сынков и дочек богатеньких родителей, которые способны оплатить своим деткам экстремально-безопасный отдых на Марсе. Они, радуясь и галдя, заполнили холл гостиницы.
-Дерьмо,-Дэниэла подхватила нас с Олегом под руки и увлекла в сторону бара,-Мы их не видели. Не хочу я их завтра катать, хочу напиться. Пусть им шеф неустойку выплачивает.
     ГЛАВА 4.
Мы сели за столик в дальнем тёмном углу. К нам подскочил официант.
-Бутылку водки! Нет.-она окинула нас взглядом,-три бутылки. И лучшее из закусок. На цену плевать.
-Из-за чего ты взъелась? Из-за этих?-я кивнул в сторону небольшой компании ребят, которые уже зарегистрировались и решили скоротать за рюмочкой вечер,-Не ты, так другой их свозит.
-Ты не понял.-она вздохнула,-никто не поедет в пустыню. Все боятся.
-А ты? Не боишься?
-Боюсь, наверное,-пожала плечами она.
Я по новому взглянул на женщину, пересекавшую космос в готовой развалиться посудине и опасные земли на доисторическом вездеходе. Это не просто любовь к приключениям, тут что-то другое, близкое к самоубийству. Что же такое случилось с ней, раз она ищет смерти.
-Денис, не спи, бери рюмку,-окликнул меня Олег.
Пока я был занят своими размышлениями, принесли заказ.
-Судя по ценам нашего заказа, вы решили устроить «пир во время чумы».
-Я не знаю, за какие такие способности МГВ прислало только тебя одного, но, поверь мне,-Дэниэла мрачно усмехнулась,-наши шансы доехать до Нового Иерусалима, что-то там узнать и вернуться живыми назад равны одной тысячной процента. До сотого сектора то ездить опасно.
-Тогда почему ты не отказалась?
-Сама не знаю.
Знает, но не скажет. Чем то держит её этот шеф, которого она ненавидит. Давно бы могла сменить работу, с её то умениями и навыками.
-А ты зачем на смерть едешь?-повернулся я к Олегу.
-Надо,-буркнул он, отводя глаза.
Ещё один таинственный. Только про Круглова с ассистентом всё ясно. Исследователи. Из той породы, что рвутся вперёд, не думая об опасности. Ну ладно, дорога у нас будет долгой, глядишь, там и разговоритесь. Пока узнаем, что попроще.
-А что за человек ваш шеф?
Дэниэла поморщилась, будто съела что-то гадкое.
-Олег, срочно налей водки.
-Я же тебе говорил,-Олег наполнил рюмки,-Чей то сынок, пристроенный в тёплое местечко. Когда началась эта неразбериха, он, сначала, чуть в штаны от страха не наложил, а теперь развлекается тиранией.
-И вы все терпите?
-А что нам остаётся? Все, кто мог, давно уже уехали, а нам некуда.
Так я и поверил! Молодые люди с образованиям боятся уйти? Бред! Что-то их здесь держит, на этой планете. Это что-то заставляет их терпеть унижения от самовлюблённого придурка, рисковать по его приказу жизнью.
А что за сотый сектор? Я что то слышал о сектантах.
-Ну да,-кивнул головой Олег, в очередной раз наполняя рюмки,-Это религиозная община. В своё время, когда только осваивали Марс, и он ещё не планировался, как планета развлечений, они купили здесь землю и живут уже много поколений. Когда Марс делали развлекательным центром, им предложили даже больший участок земли на некоторых планетах, но они отказались покидать землю предков. Их оставили в покое. Марс большой, для развлечений места хватает.
-Хватало,-грустно вздохнула Дэниэла и опрокинула в себя рюмку,-теперь земля не наша.
-А чья?-спросил я.
-Не знаю.
Так вот,-продолжил Олег,-сотый сектор отделён от нас  территорией, где происходят необъяснимые явления и не поддающиеся логике события. Много людей погибло при доставке продовольствия в сотый сектор и только она,-кивок в сторону Дэниэлы,-каким-то образом, практически без потерь, доставляет туда груз продовольствия. Теперь только она раз в неделю ездит в сотый сектор и обратно.
-Ага, я героиня. Мальчики, я собиралась сегодня напиться, а от вас помощи в этом деле никакой.
-Прости,-Олег наполнил рюмки.
-Странно,-я задумался глядя на молодёжь, прибывшую сюда пощекотать нервы.
Некоторые из них уже прилично приняли и стали задирать персонал и друг друга. Персонал выносил это с олимпийским спокойствием, но между собой они уже готовились к драке.
-Думаю, нам стоит перейти в номер к кому-нибудь из нас,-предложил Олег.
-Согласна. Не люблю петушиные бои,-громко фыркнула Дэниэла.
Юнцы покосились на неё, но никак не отреагировали, они ещё не достигли той стадии, когда отношения выясняют только кулаками.
Я подозвал официанта и сунул ему крупную купюру. Он понимающе кивнул, подозвал напарника и они, аккуратно составив на подносы тарелки и бутылки, двинулись за нами по лестнице.
-У кого пьём?-спросил Олег.
-У меня,-Дэниэла распахнула дверь,-Проходите и обустраивайтесь, только выпивки мало,-она скрылась в ванной.
Я сунул официанту ещё одну купюру, тот понимающе кивнул.
Мы с Олегом сели за стол, появилась Дэниэла.
-Ты мне не дорассказал про сотый сектор,-напомнил я Олегу.
-А что тебя интересует?
-Мне показалось странным, что ваш шеф, учитывая его характер, должен был бросить сотый сектор на произвол судьбы.
-Сначала, он так и сделал,-согласился Олег,-Но там есть одна ведьмочка, Олеся её зовут, кажется. Она, правда, больше ясновидящая, но и кроме этого кое что умеет. Когда он отказал им в продовольствии она, гмм, не к столу будет сказано. Короче, он из туалета не вылезал, пока не согласился вновь снабжать их продовольствием.
-Во даёт,-восхитился я, беря очередную рюмку,-хотелось бы с ней познакомиться.
-Познакомишься. Интересный ребёнок.
Мы выпили. Дэниэла собралась закусить бутербродом, но тот выскользнул и упал икрой вниз.
-Чёрт!-ругнулась она.
-Сама виновата,-пьяно сообщил я,-ты его не с той стороны намазала.
-А с какой надо?-она собирала икру с пола и снова мазала на хлеб.
-С той, которая сверху.
-Знать бы, какая.
-А если с двух сторон намазать?-предложил Олег.
-Ещё бы жизнь с двух сторон намазать,-вздохнул я.
Через пару рюмок покалеченный бутерброд пошёл в дело, а потом реальность куда то отодвинулась. Последнее воспоминание, как я беру протянутую мне рюмку и всё.
      ГЛАВА 5.
Пробуждение было так себе. Я с трудом сел на кровати, держась за голову. Надо было вчера запастись антипохмелином. Кстати, где я?
Я находился в своём номере, в кресле спал Олег, а где была Дэниэла- неизвестно.
-Ну и гульнули вчера,-Олег таращился мутными глазами.
-У тебя антипохмелина нет?
-Посмотри в аптечке, в ванной. Должны быть, эти туристы всегда пьют много.
С трудом дойдя до ванной, я обнаружил в аптечке чудодейственные розовые таблетки. Выпил две и сунул голову под кран с водой, пока таблетки подействуют, хоть временное облегчение.
-Не знаешь, где Дэниэла?-спросил я, протягивая ему таблетки.
-Она на что-то обиделась и выставила нас за дверь. Мы пошли к тебе, потому что у тебя возникла идея и понадобился твой ноут.
-А я сказал, что за идея?
-Сказал, только я не помню.
-А на что она обидилась?
-А фиг её знает. Ты до куда помнишь?
-Последнее воспоминание, когда мы ели бутерброд.
-Какой бутерброд?
-Который  Дэниэла с пола отскребла.
-А я его ел?-удивился Олег.
-А у тебя провал в памяти раньше?
-Вроде позже. Я помню, как ты открывал файлы и что-то объяснял, очень складно получалось.
-Да, пожалуй, я приму горячий душ, а потом посмотрю, какие файлы я открывал.
-Неплохая идея. Пойду ка я то же в душ,-Олег поднялся с кресла,-А потом, давай, встретимся в баре, пропустим по паре пива.
-Идёт.
После душа стало намного легче, да и таблетки уже начали своё действие, связывая алкогольные токсины. Я, прихватив ноут, спустился в бар и, взяв пиво, устроился в углу за столиком.
Просмотр открытых файлов меня немного озадачил. Почему-то они относились к магнитному полю Марса и к составу атмосферы.
-Заказал что-нибудь?-подошедший Олег сбил меня с идеи, которая вот-вот должна была проклюнуться в голове.
-Не успел. Файлы просматривал.
-И что?-Олег взял меню.
-Не знаю. Что-то вертится в голове, но никак не могу понять, в чём связь магнитных полей и атмосферы.
-Ни в чём.
-Не скажи. Я же не дурак, хоть и пьяный был. Чем то же я их связал.
-Тогда вспоминай. Что заказывать будешь?
-Не знаю. Омлет, наверное. Кофе и немного пива,-мимо нашего столика прошла Дэниэла и устроилась за соседним,-Ты мне лучше скажи, почему здесь колбаса стоит так, словно она сделана из мяса редких животных.
-А персонал здесь не балуют, завезут кучу консервов и жрите. А колбасы и разносолы, это для туристов, у них денег много.
В ожидании заказа я украдкой разглядывал Дэниэлу. Вид у неё был какой-то беззащитный, куда только делась «бесстрашная воительница». Возможно, сейчас я видел истинную Дэниэлуэ
-Денис, не спи,-позвал Олег.
Принесли заказ и мы принялись за еду. Пока я ел, я тупо перечитывал файл о магнитном поле Марса.
-Слушай, помнишь, профессор нам карту захваченного Марса показывал и точки скопления вампиров.
-Помню.
-Он в этой гостинице?
-Все тут. Этот отель единственный.
-Можешь попросить профессора о встрече? Я, кажется, нарыл что-то интересное.
Олег отошёл к барной стойка и набрал код внутренней связи. Я не слышал разговора, но, похоже, результат был удовлетворительный. Да я в этом и не сомневался, раз профессор готов был отправиться с нами в наше смертельное путешествие.
-Он сейчас спустится,-ответил Олег на мой немой вопрос.
Долго ждать не пришлось, из лифта в холле появились Круглов и его молчаливый ассистент.
-У вас что-то интересное?-спросил он, подходя к нам.
-Подождите, профессор. Можно, сначала, использовать ваши карты.
Профессор протянул мне флэшку.
-Смотрите, если я не ошибся в своих суждениях.
Я наложил на карту захваченных участков, карту скоплений вампиров, а сверху ещё и карту магнитных полей Марса.
-Не может быть!-выдохнул профессор,-Ведь магнитное поле Марса слабое и не стабильное.
Дэниэла, забыв про свои обиды, стояла за моей спиной и вглядывалась в монитор.
-И чем нам это поможет?-грустно спросила она.
-Теперь известна причина, по которой в захваченных землях может передвигаться только древняя техника!-глаза профессора горели,-Оно изменило направление и стабилизировало магнитное поле Марса. Похоже, поля ещё и усилились. И все тянутся в Иерусалим. В современной технике слишком много чутких деталей, вот магнитное возмущение и выводит их из строя.
-Вы думаете, что древни бомбардировщики смогли бы здесь летать?-спросил я.
-Думаю, после небольших изменений под местную атмосферу и силу тяжести.

-Я должен сообщить это шефу,-я поднялся из-за стола.
-Сообщи,-согласился Олег,-поговори с начальством перед отъездом. Потом связи уже не будет.
Я быстро поднялся в номер. После недолгих размышлений, я набрал код личного видеофона Заславски. На экране появилась помятая со сна физиономия.
-Что-то срочное?-буркнул он вместо приветствия.
-Судите сами.
Я передал ему нашу беседу с Кругловым.
-И Круглов там?-удивился шеф,-Надеюсь, вы это не по пьянке придумали.
Я не стал уточнять.
-Я сейчас его информацию отправлю.
Пока шла отправка информации, я бездумно глазел на экран. Что-то должно быть ещё, что то важное мы упускаем.
-В этом что-то есть,-меня отвлёк от дум голос Заславски,-Будем работать в этом направлении. Когда отправляетесь?
-Завтра.
-Удачи, Денис,-он отключился.
    ГЛАВА 6.
Я улёгся на кровать, желая понять, что меня беспокоило. Ведь что-то мы упускаем. Но мои мысли прервал звонок видеофона. Звонил профессор Круглов.
-Простите,-он немного смутился,-не могли бы вы со мной обсудить один личный вопрос.
Личный вопрос? Интересно. Я дал согласие.
-Добрый день,-профессор, слегка, для приличия, стукнув в дверь, вошёл в мой номер. Я внимательно пригляделся к нему и понял, что ему уже под восемьдесят. Конечно, при современной медицине, это ещё не старость, но возраст солидный. Моложе он выглядел из-за живого нрава и обаятельной весёлой улыбки.
-Входите, не стесняйтесь,-пригласил я.
-Вы можете и лежать в моём присутствии, если вам удобно,-остановил он мою попытку подняться.
-Удобно,-согласился я, чем немного смутил профессора.
Ситуация начала меня забавлять. Он явно пришёл поговорить не о ситуации на Марсе. Что-то ему нужно. Интересно, что?
-Я хотел бы задать Вам один личный вопрос,-профессор опустился в кресло.
-Задайте,-разрешил я, раз уж с мысли сбили.
-Понимаете,-Круглов казался смущённым,-глядя на Вас, я вспоминаю историю, произошедшую около сорока лет назад. Тогда, возле новообразовавшейся чёрной дыры, обнаружили челнок неизвестной конструкции. Он не отвечал на позывные, просто тихо дрейфовал в космосе. Наши разведовательные корабли вскрыли челнок, то обнаружили там двух мёртвых инопланетян и молодого мужчину, лежавшего без сознания. Первые звуки, произнесённые молодым человеком, был набор свистящих и щёлкающих трелей, но, к концу второго дня, он уже вполне сносно говорил на языке спасителей. Молодого человека попытались расспросить о его прошлом, но он ничего не помнил.
-И причём здесь я?-мне начинал нравиться разговор.
-Вокруг спасённого была большая газетная шумиха, но потом он куда-то исчез, но. Так получилось, что я встречался с Девисом, как его назвали спасатели, и вы похожи на него, как две капли воды. Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, что Вы его сын.
-Ошибаетесь,-мне стало смешно,-я и есть он.
-Не может быть,-он подался вперёд,-Это правда?
-Да.
-И вы ничего не помните до того момента, когда Вас обнаружили?
-Всё помню, только мне не понравилось быть газетной сенсацией, вот и молчу.
-А по секрету, просто для меня, рассказать можете?-голос был просящим.
-Могу. Только сразу предупреждаю, что, если вдруг попытаетесь сделать сенсацию, то я от всего отопрусь.
-И не думал,-обиделся профессор.
Действительно, он из той породы людей, что готовы рисковать жизнью для получения информации. Ему плевать на известность, он пользуется ей только для достижения цели. А мне не помешает рассказать то, что я носил в себе долгие годы одиночества.
-Когда то давно, не будем уточнять в каком веке,-тут я сам себе напомнил древнего сказителя и мне стало весело,-мои родители отправились в запоздалое свадебное путешествие. Запоздалое, потому что с ними был я, годовалый малыш. Но, моим родителям не повезло, они угодили в чёрную дыру. Космическая яхта попала в неё и оказалась в другой галактике. Для моей матери этот переход закончился трагически, а мы с отцом остались живы. Из моего раннего детства сохранилось несколько картинок. Не знаю, насколько они правдивы. Вы, конечно, видели погибших инопланетян, или их фотографии, и знаете, что они похожи на сиреневых плюшевых зайцев, какими их делают для детей,-профессор поспешно кивнул,-В моих детских воспоминаниях, я помню, как в каюту вошёл большой сиреневый заяц и взял меня в свои мягкие лапки. Тогда я воспринимал всё это вполне естественно и счастливо смеялся. Дальше воспоминания о событиях у меня смазаны.
-Невероятно,-выдохнул Круглов.
-Наверное, стоит заказать обед,-предложил я.
-Закажите,-глаза профессора сияли,-и бутылочку хорошего коньяка.
-Коньяк здесь дорогой.
-Плевать. Я оплачу.
Я сделал заказ и вернулся к повествованию:
-Большую часть из моего раннего детства я знаю со слов отца. Планета инопланетян, я буду называть их «зайцами», была, буквально, пропитана магией. Они, почти, не пользовались техникой. Нет, у них были межзвёздные корабли и катера, но на своей планете у них царил мир магии.
Дверь в номер открылась и вошли служащие с подносами. Пока они накрывали на стол, профессор что-то напряжённо обдумывал.
-Подождите, но ведь если они не пользовались техникой, то откуда у них космические корабли? Тут что-то не так.
-Всё так,-улыбнулся я,-Просто, на той планете жили две разумные расы.
-Не может быть!-профессор залпом выпил коньяк,-Это просто невероятно.
-Но это действительно так. Вторая раса жила под землёй, на поверхность они выходили лишь ночами. Они были похожи на людей, сделанных из спичек, как их до сих пор рисуют маленькие дети. Я не знаю, какой конфликт загнал их под землю много веков назад, но в данный момент обе расы жили в мире и, между ними, процветала торговля. Так вот, если у первой расу господствовала магия, то у второй больше процветал технический прогресс.
-Интересно. Одна раса отправила другую в космос. Мир не перестаёт меня удивлять.
-Всё не так просто,-покачал головой я,-Обе расы освоили космос. Иногда летали и смешанные экипажи из двух рас. Тогда я воспринимал это, как должное, ведь я с детства наблюдал не мир людей, а две чужие расы. Хотя, я не считал себя там чужаком.
-Да, конечно. Я же хотел услышать про Вас.
-Думаю, нужно немного рассказать о своих родителях, вернее об отце. Мой отец был один из сильных магов на Земле и магическая сила передавалась у них по мужской линии. Когда нашу яхту обнаружили инопланетяне, они. Видимо, почувствовали в моём отце «коллегу» и один из них взял нас в свой дом. Моё детство проходило в играх и проказах с его двумя «зайчатами» и я не чувствовал себя чужаком, чего не скажешь об отце. Он тосковал по людям, язык «зайцев» давался ему с трудом. Когда я немного подрос, отец начал обучать меня магии, словно торопясь передать свои знания и умения. Примерно в то же время, хозяин дома начал обучать магии своих «зайчат». Мы, дети, хвастались и делились между собой магическими знаниями, и, в результате, мой отец и хозяин дома объединили свои усилия в нашем обучении.
Передав свои знания, мой отец, словно сочтя свою миссию выполненной, постепенно стал угасать и вскоре я остался один. Я не чувствовал себя одиноким и несчастным, хотя меня уже начинали волновать мои отличия во внешности. Постепенно, мы впитали в себя знания наших учителей, теперь осталось только развить и усвоить полученное.
 Наверное, тут сказался подростковый возраст, когда в организме играют гормоны, но меня всё больше тянуло к подземным жителям. Подсознательно я усматривал в них сходство с людьми. Общительные человечки не препятствовали мне и охотно приглашали в гости, и там я встретил свою первую любовь.
Надо уточнить, что, несмотря на технический прогресс, у подземных жителей имелась и своя магия. Моя возлюбленная была одна из дочерей мага, причём старшей и обладала большой магической силой. Мы, сначала, больше общались на почве обмена знаниями, но потом наши отношения перешли в нечто большее. Грянул скандал и было решено отправить меня на освоение одной из недавно открытых планет, я не возражал. Меня манили новые миры, но огорчала разлука с возлюбленной. Она обещала дождаться меня. Надеюсь, она не сдержала обещания и создала свою счастливую семью.
-И Ваши способности сохранились?-профессор, слушая меня, воздал должное обеду и теперь потягивал кофе.
-Сохранились,-согласился я.
-Но Вы как то быстро исчезли, после своего появления на земле. Ещё недавно вокруг Вас была шумиха и толпились журналисты и вдруг резко всё стихло. Если бы я, тогда, не встречался с Вами, то решил бы, что это всё «утка».
-Не понравилось мне быть в центре внимания,-спокойно ответил я,-При первой же возможности я предпочёл исчезнуть из центра внимания. Найти меня могли только через био код, но эта информация, сами понимаете, доступна не всем. Я разыскал след семьи своего отца, а это влиятельная семья, и меня там приняли немного настороженно, узнал, что я с родителями исчез несколько веков назад, сменил имя и просто зажил своей жизнью.
-Вы мне рассказали невероятную историю,-профессор покачал головой и поднялся,-Ещё один вопрос, если можно.
-Спросите.
-Прошло почти сорок лет, но Вы почти не изменились.
-Сам не знаю. Медики говорят, что биологически мой организм стареет за десять лет, примерно, на год.
Профессор ещё раз поблагодарил и ушёл, а я почувствовал невероятное облегчение, рассказав то, что скрывал почти сорок лет.
    ГЛАВА 7.
После ухода профессора я попытался было додумать ускользающую мысль, но видеофон издал сигнал вызова. На экране появился Олег.
-Денис, Дэниэла сказала, что выезжаем завтра в шесть по местному времени.
-А сама она что не позвонила?
-Сказала, что видеть тебя не хочет.
-За что?
-Не знаю,-он отключился.
Интересно, что такого случилось, что она видеть меня не хочет? Кто поймёт эту женщину? Во всяком случае, не я. Для меня она, как и множество других женщин, останется тайной, постигаемой, но непостижимой. Я люблю женщин за эту тайну. Люблю всех их, не в состоянии выбрать единственную, так и оставаясь вечным холостяком, кочующим с планеты на планету, везде находя привязанности, но нигде любви, везде находя кров, но нигде уюта.
За этими мыслями я незаметно задремал.
Проснулся я под вечер, бодрым и отдохнувшим. Заказав ужин в номер, я вытряхнул на кровать содержимое сумки. Отложил в сторону термобельё, комбинезон, куртку и ботинки с носками, остальные вещи небрежно откинул в сторону. Достал специальный пояс, куда аккуратно приладил бластер, протонный пистолет и кое-какие колдовские штучки. С сомнением осмотрел лазерный меч. И зачем я его взял? Обычно я его использую только тогда, когда стою в карауле при посещении нашей конторы высокопоставленными особами, а так держу дома. Ах, да, вещи ведь не я собирал. Пока я ночевал под конвоем в гостинице, Заславски послал кого-то из служащих и те собрали мои вещи и личное оружие, ведь для любого из них, меч, это признак принадлежности к чему-то высокому.
Приготовив одежду, я сунул в небольшой рюкзак несколько смен белья и коробку со снадобьями. Всё, можно сказать, я был готов ехать в неизвестность.
Коридорный принёс ужин и, получив чаевые, собрался уходить.
-Эй, парень,-позвал я.
-Да, сер?
-Если хочешь, то можешь забрать себе что-то из этих вещей,-предложил я.
-Ну, нам это не положено,-пробормотал он.
-Да кто же узнает?-усмехнулся я,-Всё равно мне это не нужно.
Колебался он недолго и ушёл, унося вещи.
Я не торопясь поужинал, принял душ и завалился спать. Может, обычный человек и мучился бы бессонницей, но я то ведь маг и могу управлять своим организмом.
Утренний вызов Олега настиг меня в баре, где я допивал кофе.
-Денис, выходи, я тебя в машине жду.
Одним глотком допив остатки кофе, я вышел на улицу.
-А где остальные?-спросил я, садясь к нему в машину.
-Дэниэла готовит вездеход, добровольцев подвезут отдельным транспортом.
-А профессор Круглов? Он собирался с нами.
-Он не едет.
Мне стало грустно, присутствие этого весёлого толстяка как то скрашивало любую мрачную обстановку. Профессор так любил жизнь, что заражал этим чувством окружающих.
-Приехали,-Олег остановил машину.
Колёсная громадина поражала своими размерами и необычным видом.
-Где откопали этого монстра?-бросил в пространство я.
-В музее,-буркнула Дэниэла,-Залезайте, давайте, во внутрь.
Подъехал транспорт из которого вышли шестеро с оружием и без знаков различия.
-Наша охрана,-заметил Олег.
-Неплохо,-согласился я.
-Только, когда Дэниэла богатеньких придурков по пустыне катает, с ними охрана в пятнадцать человек.
Я не нашёлся с ответом и тут, на личном автомобиле, прибыл шеф, а за ним автобус с вооружёнными людьми.
-Наверное, ещё охрана,-я кивнул на автобус.
-Мечтай,-фыркнул Олег.
Люди из автобуса принялись обыскивать вездеход и два прицепа к нему.
-В чём дело, шеф,-возмутилась Дэниэла.
-Последняя проверка от диверсий,-фальшиво пояснил он,-Хочу что бы вы доехали без проблем.
-А мы и так доедем,-она взобралась в кабину,-Быстро залезайте, черепах ждать не буду!
Мы, на всякий случай, поспешили оказаться внутри и вездеход, взревев двигателем и лязгнув креплениями прицепов, тронулся в путь. Трясло сильно, хоть и сиденья были мягкими.
Сложно сказать, сколько длилась наша поездка, пока вездеход не остановился. За окном была марсианская пустыня.
-На улицу не выходить. Сейчас вернусь,-Дэниэла выскользнула из кабины.
-Куда она?-спросил один из военных.
-Не знаю,-пожал плечами второй,-сортир то здесь.
Вскоре снова открылась дверь и в салоне появились Круглов и Рене Фантом.
-Эти к смерти контрабандой рвутся,-заметил кто-то из вояк.
-Пристегнитесь на сиденьях,-бросила Дэниэла,-там ремни есть.
Вездеход снова рванул вперёд, ремни не спасали от болтанки, но хоть с сиденья я не рисковал свалиться.
-Профессор,-позвал я.
-Слушаю.
-Искали вас?
-Да.
-Почему?
-В моём номере обнаружен труп рыжего коридорного. Его зарезали.
Я вспомнил рыжего человечка с дебильным лицом и подумал, что ему не удастся насладиться моими вещами.
-За что Вы его, профессор?
-Хобби у меня такое,-хмыкнул Круглов и пояснил,-Обвинение бы быстро сняли, ведь вместе со мной его обнаружил Рене, а до этого мы, почти весь день, были на виду. Я бы не удрал с места преступления, если бы не шеф.
-А что он?
-Это путешествие слишком опасно и есть люди, которые готовы были нарушить право свободы выбора и не дать нам поехать с вами, а шеф выполнял их волю. Для него наш арест по подозрению в убийстве был бы самым удобным вариантом.
-Поздравляю, теперь вы оба вне закона,-сообщил я.
Что-то не давало мне покоя. Коридорного убили после того, как он вышел с моими вещами. Случайность или умысел? И что-то мы упустили на карте Марса.
Вездеход подпрыгнул на рытвине и остановился.
-Позавтракаем?-предложила Дэниэла.
Завтракали только она и Круглов, остальные ограничились кофе.
-Далеко ещё до сотого сектора?-спросил я
-После обеда будем, если ничего не помешает,-пояснил Олег.
Мы снова поехали. В салоне царила полная тишина, за окном проплывали увеселительные центры, когда то сияющие огнями, заполненные весёлой гомонящей толпой и музыкой, а сейчас молчаливые и полузанесённые пустынным песком. Я, никогда не испытывавший любви к Марсу, вдруг почувствовал горечь от запустения.
Дэниэла внезапно нажала на тормоз и, если бы не ремни, мы бы все валялись на ходу.
-Привет, Марк,-она приветствовала высокого измождённого мужчину средних лет.
-Привет, Дэн.
-Ты в опасной зоне.
-Знаю. Тебя ждал.
-Рисковал.
-Плохие новости. Его Святейшество решил умиротворить Бога, расправившись с последователями его противника. Короче, он устроил «охоту на ведьм». Сейчас идёт суд над Олеськой, но её всё равно сожгут, суд просто фарс.
-Чёрт.-ругнулась Дэниэла и рванула с места так, что нас откинуло на сиденья.
       ГЛАВА 8.
Пустыня за окнами сменилась невысокими каменными домиками.
-Суд на площади?-бросила она.
-Да.
Под рёв клаксона и протестующий скрежет резины мы остановились на площади. Толпа шарахнулась в стороны, освобождая дорогу, и мы подъехали к грубо сколоченному помосту.
На помосте, в силовой клетке, сидела худенькая чумазая девочка, лет тринадцати. Стражники с силовыми мечами нужны были скорей для декорации, чем для охраны.
-Его святейшество,-пробормотал Марк в сторону лысого мужчины с фигурой борца-тяжеловеса, облачённого в пурпурную мантию, и спрятался за сиденьями.
Все остальные повыпрыгивали из вездехода.
-Что здесь происходит?-я спросил негромко, но, благодаря воцарившейся на площади тишине, меня слышали все.
-Уходи, грешник!-Его Святейшество сверкнул глазами в мою сторону,-Не смей вмешиваться в богоугодное дело.
-И в чём заключается ваше богоугодное дело? Убить этого ребёнка?
Толпа испуганно зашелестела, ещё никто не осмеливался бросить вызов Его Святейшеству. Похоже, не зная всей тонкости отношений, я влип. Толпа, хоть и безоружная, но одержимая религиозной идеей опасна, вряд ли её сдержат шестеро солдат. Над было что-то срочно придумать, как всегда мне мешал тот факт, что я оказался в человеческом обществе уже взрослым и психологию отношений, что дети постигают с младенчества, я знаю плохо.
-Это девка Сатаны!-Его Святейшество был на своей территории и быстро оправился от попытки сдвинуть его авторитет.
-Люди, взгляните на эту девочку,-обратился к толпе я,-Взгляните, разве может этот невинный ребёнок быть связан с Сатаной?
-Может!
И, вдруг, толпа с возгласом: «Посланник», упала на колени.
-Денис, это твоя брошь,-прошептал мне Круглов.
Теперь нужно было как-то закрепить результат, но я немного растерялся. Эту брошь, изображавшую солнце, протыкающее своими лучами змею, я получил от отца. Он говорил, что это брошь имеет огромную силу в Солнечной системе, но я как-то не придал этому значения.
-Он самозванец!-Его Святейшество поднял вверх руку с такой же брошью.
Толпа снова заволновалась.
-Если сейчас не сделаешь что-нибудь эдакое, то нас просто растерзают,-заметил профессор.
Что бы сделать? Я пригляделся к силовой клетке: сделана неумело, поля крайне не стабильны. Ребёнка она удерживала, а взрослый мужик бы из неё спокойно вырвался, отделавшись лишь синяками и ушибами. Ладно. Преподадим Его Святейшеству урок.
Я, при помощи магии, перенёс силовые поля и в клетке оказался он сам. Толпа ахнула и упала на колени. Наши солдаты стояли с обалделым видом, на лице Дэниэлы читалось восхищение и страх. Всё, о попытке завязать с ней близкие отношения можно забыть.
-Он был плохим слугой Господа, но я дам ему возможность исправиться,-обратился к толпе я и поднял с колен девочку.
В тоненьком балахоне из мешковины, она дрожала от холода и возбуждения. Я накинул на неё свою куртку и повёл к вездеходу. Толпа расступалась перед нами.
-Почему ты пришёл так поздно,-рыдала девочка, уже сидя в вездеходе.
-Поздно?-не понял я.
-Да.
-Её бабку сожгли на прошлой неделе,-пояснил Марк, стараясь не встречаться со мной взглядом,-Это была единственная родная душа для неё. Если хотите ей помочь, то заберите отсюда. Боюсь, что после вашего отъезда Его Святейшество решит восстановить свой авторитет и закончит то, чему вы помешали.
-А ты?-спросила Дэниэла,-Ведь он тебя с нами видел.
-Знаю, но у меня семья.
-Если она согласится, то я заберу её с собой,-решил я,-Согласишься, Олеся?
Она кивнула и в её глазах появилась надежда.
-Удачи,-пожелал Марк,-Надеюсь, тебе повезёт, Олеся,-и он исчез.
-Ты собираешься взять с собой в Иерусалим ребёнка?-это были первые слова Дэниэлы, обращённые ко мне.
-Я не ребёнок. Мне пятнадцать,-возразила Олеся, вытерев слёзы.
-Можем вернуться и поселить её в отеле, расходы возьму на себя.
-Всё не так просто,-вздохнул Круглов,-Мы не сможем вернуться.
-Почему?
-Если наш вездеход покажется на горизонте, то это будет означать лишь то, что солдаты захватили машину. Нас просто уничтожат.
-Он прав,-кивнул один из военных,-мы не просто солдаты, мы все были приговорены к смертной казни. Если выживем, то нам амнистия и свобода, а если нет, то хоть лишние дни поживём.
-За что?
-По разному.
-Ч то я ещё не знаю?-я обвёл взглядом присутствующих.
Ответом мне было молчание.
-Значит, возьмём её с собой,-решил я,-С нами она проживёт дольше, чем здесь.
-Спасибо!-девочка просияла,-Я буду делать всё, что ты велишь и не буду мешать, ведь ты, почти. Бог.
-Я не Бог, Олеся, я просто колдун. Ведь ты и сама ведьма?
-Да, немного.
-Я просто знаю больше тебя, вот и всё.
-Да?-она разочарованно вздохнула,-Жалко, что ты не Бог.
-Почему?
-Не знаю.-она смутилась,-Если бы я увидела Бога, то поверила бы в него.
А так не веришь?
-Нет.
-А в Сатану?
-Нет, но я верю в тебя,-в её глазах плескалось собачье обожание.
Я вздохнул. Возможно, отойдя от шока, она изменит свои убеждения.
    ГЛАВА 9.
-Денис, вам не кажется. Что ваша судьба, в некотором роде, является волей Богов?-вдруг спросил профессор.
Оставив вездеход под охраной солдат, мы расположились в домике Олеси. В соседней комнате Дэниэла помогала собраться девочке, а мы потягивали сухое вино.
-Думаете?-грустно спросил я.
-Уверен. Мало того, что вы ребёнком прошли через чёрную дыру и попали к дружески настроенным расам, так вы ещё и вернулись назад. Подумайте сами, какая вероятность была у вас вернуться в свою вселенную.
-Одна на миллион,-вставил Олег.
-Верно.-согласился профессор,-однако, Денис возвращается домой уже сформировавшимся молодым человеком с багажом инопланетных магических знаний. Его словно кто-то ведёт к определённой цели.
-К какой?-разговор начинал мне нравиться.
-Хотелось бы знать,-вздохнул профессор,-но это лишь мои предположения, а в жизни случаются совпадения и покруче. А что это за брошь?
-Подарок отца. Он говорил, что таких брошей всего три и, если их собрать вместе, то что-то случится.
-Что?
-Не знаю. Я этим вопросом тогда не интересовался, но знаю лишь, что она имеет огромную силу в Солнечной системе. Похоже, его Святейшество знает о броши больше моего, но, по понятным причинам, не расскажет.
-И спрашивать не советую,-согласился Олег.
Неспешный разговор о религии и случайностях затянулся до ночи. Наконец, мы улеглись.
-Может, часового стоит оставить?-забеспокоилась Дэниэла.
-Не думаю, что на нас нападут, а машину охраняют,-ответил Олег.
-Я покараулю,-вызвался Рене Фантом.
Я долго лежал без сна, прислушиваясь к мирному дыханию спящих и размышляя, а потом поднялся.
-Прогуляюсь до машины,-сказал я Рене.
Он кивнул.
Холодный ночной воздух заставил задержать дыхание и поёжиться, но потом сработали терморегуляторы комбинезона. Я огляделся, но меня интересовал не вездеход, а нечто, чему нет названия. Меня вела интуиция.
Из-за угла послышались голоса и я скрылся в тени.
-Успокойся, Ваше Святейшество, оставь бред про посланника для своей паствы.
-Говори тише.
-Да кто нас услышит,-возразил первый,-Сейчас час Дьявола, а ты этих баранов хорошо запугал.
-Приезжие могут услышать.
-Они спят. А солдаты у вездехода.
-Ладно. Никакой он не посланник, но брошь подлинная и в ней заключена сила. Я считал, что существует только одна.
Они удалялись и я последовал за ними. Я следовал так, что бы слышать их беседу и оставаться незамеченным. Это было легко, учитывая беспечность собеседников.
Они вошли в дом, и на втором этаже загорелся свет. Прикинув расстояние, я плавно взмыл в воздух и вскоре повис за окном, цепляясь за выступы в кладке.
Сквозь щель в неплотно задёрнутых шторах я мог видеть комнату, обставленную с варварской роскошью, и сидящего в кресле Его Святейшество.
-Моя брошь не действует,-чуть плаксиво пожаловался он.
-Успокойся,-в поле моего зрения появился неприметный человечек в поношенном комбинезоне,-две броши блокируют друг друга. Просто этот мужик владеет неизвестной магией.
-И что мне теперь делать? Мой авторитет подорван.
-Не хнычь, завтра они уедут и вернёшь свой авторитет. Надо только сделать так, что бы далеко не уехали. Есть у меня одна идея. Сейчас опять прогуляемся, только свою мантию смени на что-нибудь неприметное.
Я отцепился от окна и плавно опустился на землю.
«Похоже, и здесь всё не так просто,-подумал я,-и главный не Его Святейшество, а имеется «серый кардинал», который за всем этим стоит. Судя по всему он умён и у него своя цель.»
Хлопнула дверь, оторвав меня от размышлений, и я снова продолжил слежку. Теперь они шли к вездеходу.
-У них охрана.-предупредил Его Святейшество.
-Ерунда,-маленький человечек распылил что-то в воздухе и толкнул руками вперёд,-Вот и всё, постоят часок, как статуи и помнить ничего не будут.
Они подошли к машине.
-И что будет с ними?
-Устрою им большой ба-бах, а тебе восстановление авторитета. Сейчас поставлю одну мину на рулевое, а вторую на бензобак.
-И на сколько взрыв?
-На половину девятого.
-А не рано?
-Нормально. Главное, что бы они успели покинуть посёлок. Постарайся их выпроводить не позже восьми. Это ты и без магии сможешь.
-Смогу,-вяло согласился Его Святейшество.
-Тогда пошли, отдохнём немного.
Они ушли, а я отыскал мины. Под рулевым колесом мина нашлась легко. А вот с бензобаком пришлось потрудиться. Вернее, потрудиться пришлось в поисках бензобака, мина нашлась легко.
Во время моих поисков солдаты стояли неподвижно, словно статуи. Я оставил всё, как есть и залез в кабину, там спали ещё трое.
«Вот удивятся, при смене караула,»-подумал я, погружаясь в чуткий сон.
    ГЛАВА 10.
Если солдаты и удивились, то не подали вида, вот что значит военная выучка.
Трое улеглись спать, опасливо поглядывая в мою сторону, а отдохнувшие отправились патрулировать.
«Отдыхайте, ребята,-вяло подумал я, погружаясь в дремоту,-вам ещё предстоит шок, когда я мины убирать буду.»
Внутренние часы разбудили меня, как я и хотел, в половине пятого. Рановато, конечно, но лучше не рисковать. Неизвестно ещё, что задумал «серый кардинал», но, исходя из их беседы с Его Святейшеством, лучше уехать пораньше.
Я вышел из кабины и поёжился от холодного воздуха. Интересно, насколько плохо здесь зимой, раз такое лето? Но, это я отвлёкся, плевать на погоду, дела ждут.
Дениэлу я разбудил быстро. Она немного поворчала для вида, понимая, что я не из-за ерунды меняю время отъезда, но пошла готовить вездеход.
-Где тебя носило всю ночь?-спросил Олег, сменивший Рене на посту часового.
-Потом расскажу, сейчас всё равно не поверишь, давайте быстро собираться.
-Твоя девица ускользнула следом за тобой и вернулась минут сорок назад.
-Очень неосторожно с её стороны. Не хотел бы я её второй раз спасать,-пробормотал я.
-Думаешь, она следила за тобой?
Не за мной, я несколько раз сканировал ментальное пространство вокруг себя, пока следил за Его Святейшеством, Олеси там близко не было. Куда-то она ходила, даже рискуя попасться во второй раз.
-Я пойду к вездеходу,-решил я, быстро собирайтесь и подходите.
-Хорошо,-согласился за всех Круглов.
Военные по прежнему стояли на страже вездехода.
-Денис,-позвала Дэниэла.
-Слушаю,-я с готовностью откликнулся, раз она перестала обижаться на меня непонятно за что.
-Посмотри сюда,-она протянула мне раскрытый альбом.
Я взял и оторопел. Неумело, но узнаваемо, были изображены события этой ночи, даже себя я смог узнать.
-Откуда это?
-Нашла в вещах Олеси, после того, как она куда-то исчезла. Что ты скажешь на это?
--Скажу, когда уедем из этого посёлка. Поверь мне, от этого зависят наши жизни.
-Верю,-она неопределённо мотнула головой в сторону.
Я проследил за её взглядом и увидел Его Святейшество при полном параде. Он приветствовал нас хорошо поставленным голосом:
-Да прибудет с вами Господь этим утром. Мне было видение, что я ошибался в вас и вы  несёте великую миссию. Я собираю паству в половине восьмого, что бы с молитвой проводить вас. 
Понятно, у Его Святейшества задание, выпроводить нас не позже восьми, но вариант, что мы захотим уехать раньше, он не предусмотрел.  Интересно, кто им руководит и с какой целью?
-И у меня было видение,-я попытался изобразить на лице что-то вроде религиозного экстаза,-Мы должны торопиться, в наших руках судьба Марса.
Дэниэла, видимо, не ручаясь за себя, скрылась в кабине вездехода, военные наблюдали с невозмутимым видом.
Его Святейшество начал разглагольствовать о том, насколько проводы с молитвой увеличат наши шансы на успех и попытался приблизиться к бензобаку. Я дал ему увидеть мину, но близко не подпустил.
-Видения, знак божьей благодати,-согласился Его Святейшество, но как то неуверенно.
-вы правы.-я заметил, как к нам приближаются остальные члены нашего маленького отряда,-нам нужно поспешить.
-Жаль,-вздохнул он, с тоской глядя на бензобак.
Он жалеет, что взрыв не увидит паства, или что-то ещё? Лучше не рисковать.
-Денис, садись, мы едем,-позвал Олег.
-Да хранит Господь вашу общину,-пожелал я и заскочил в кабину,-Быстро гони отсюда,-бросил я Дэниэле.
Она поняла и резко рванула с места.
-Может, теперь Вы просветите нас в причины такой спешки,-с любопытством попросил Круглов.
-Не сейчас. Нужно подальше отъехать.
В молчание мы ехали примерно час, потом я попросил остановиться.
-Ну и что?
-Подвинься.-я опустился на колено и зашарил рукой в поисках мины.
-Что ты хочешь?
-Смотри, вторая на бензобаке.
По её глазам я понял, что она знает о назначении этой штуки.
-Дерьмо!-она выскочила на улицу, остальные за ней, только профессор помедлил, включая какую-то установку.
-Что это?-не удержался я.
-Экспериментальная установка по защите от энергетических вампиров. Сейчас они поступили очень неосмотрительно, ведь мы в захваченной зоне и неизвестно чего ожидать.
-Думаете, опасно?
-Везде опасно. Пойдёмте, выйдем.
Я пожал плечами и прихватил альбом Олеси.
Девочка стояла в сторонке, кутаясь в длинное, не по росту, пальто и глядя на марсианский восход солнца, такая маленькая и потерянная.
-Это ты рисовала?-я протянул ей альбом.
-Да.
-Когда?
-Вчера утром. Я люблю рисовать.
-Ты знала, что мы приедем?
-Да. Я всегда рисую правду, только не знаю, когда она будет.
-А про себя рисуешь?
-Не получается.
-Давайте вернёмся в вездеход,-предложил Круглов,-здесь может быть опасно.
Это предложение было принято единогласно.
            ГЛАВА 11.
Мы снова поехали. После ночных приключений хотелось спать, но невозможно было уснуть во время тряски. Я сел рядом с Дэниэлой в кресло штурмана.
-Послушай, а почему ты не едешь по дороге?
-Какой дороге? Их здесь нет.

-Но ведь раньше то пневмобили здесь ездили, я сам видел закрытый пункт проката.
-Ты за местными событиями следил?
-Только то, что в новостях говорят. Я же не планировал оказаться здесь.
-А раньше здесь развлекался?
-Никогда.
-Не престижно?
-Холодно. Но так что тут с дорогами?
-Были дороги, пока техники их поддерживали, а потом всё уничтожила пустыня. А про мины ты откуда узнал?
-Следил за Его Святейшеством. Было бы подозрительно, если бы он не решил отыграться за публичное унижение.
-А мы его обманули,-она хихикнула,-Профессор прицепил мины на канистру с бензином. Рванёт, конечно, не очень сильно, но в посёлке видно будет.
-Это хорошо,-согласился я,-и авторитет его будет восстановлен и в нашу смерть он поверит.
-Блин! Знала бы, что это восстановит его авторитет, то зашвырнула бы эти мины в разные стороны.
-Это зря,-подал голос профессор,-Его Святейшество сейчас поддерживает в сотом секторе хоть какой-то порядок, а без него будет анархия.
-Всё равно его ненавижу. Такая же задница, как и мой шеф.
При упоминании о шефе, я снова вспомнил убийство в номере профессора. Почему убили коридорного? В убийство с целью задержать профессора, я не верил, слишком уж сложная комбинация. Тут есть что-то или кто-то, третья сила, которую устраивает положение вещей на Марсе. И кто руководит действиями Его Святейшества? И откуда здесь вторая брошь? Одни только вопросы. И связаны ли они между собой, или это только отголоски различных событий.
Я отстегнул брошь от комбинезона и, глядя на неё, попытался очистить сознание, в голове замелькали отрывочные бессвязные образы. Я мысленно выругал себя за то, что не удосужился заняться брошью в более спокойной обстановке и глянул на Олесю, она спала, свернувшись калачиком на сиденьях и, похоже, тряска её не беспокоила. Откинув свои невесёлые мысли, я решил попробовать поспать.
Я погружался в тревожную дрёму. Где рыжий коридорный, переодетый мной, крался по улицам рядом с Его Святейшеством.
-Денис, проснись,-профессор тряс меня за плечо, вездеход стоял.
Моя рука тревожно метнулась к поясу, выхватывая протонный пистолет.
-Почему стоим?
-Обедать надо,-пояснил профессор.-Да и Дэниэле отдых не помешает. Ей ещё долго за рулём быть.
-Всё спокойно?-после странного сна меня терзала тревога.
-Да, и это настораживает,-буркнула Дэниэла,-обычно вампиры ещё перед сотым сектором начинают нападать. Слишком легко мы продвигаемся.
-Тебе всё драчку подавай,-заметил Олег.
-Я просто смотрю на вещи реально. Сколько раз я возила продукты в сотый сектор, всегда они пытались напасть.
-Может, установка профессора так работает,-предположил Олег.
-Не думаю,-покачал головой профессор,-Она, конечно, глушит наши биоволны, но ведь Энергетические вампиры, это люди и, услышав наш вездеход, должны были хоть полюбопытствовать. Ну, ладно, что бы нас не ждало впереди, отдохнуть и подкрепиться просто необходимо.
От группы солдат отделился высокий светловолосый мужчина.
-Простите, сэр.-обратился он ко мне,-Кому мы должны подчиняться в этой экспедиции?
Я растерялся. Вроде, если меня отправили в разведку, а остальных отрядили в помощь, то мне. Но какой из меня командир? Я волк-одиночка и привык действовать автономно.
-Наверное, профессору,-неуверенно ответил я.
-Нет,-возразил профессор,-экспедицией должны руководить Вы, а я так, помощник-наблюдатель.
Я немного растерялся, но решил, что в чрезвычайных обстоятельствах лидер появится сам, а, пока, можно и покомандовать.
-Выходит, главный я. Как зовут, солдат?
-Ян Потехин, бывший лейтенант сто пятнадцатого космодесантного полка,-отрапортовал он.
Я с уважением посмотрел на него, о сто пятнадцатом ходили легенды, они всегда были на передовой.
-Вольно, лейтенант,-я сел на сиденье,-За что тебя к нам?
-Неподчинение приказу во время боевых действий.
-Причины были?
-Не захотел посылать ребят на бессмысленную смерть,-он грустно улыбнулся и добавил,-Вы не бойтесь нас, тут все нормальные, убийц и насильников нет.
-Верю.
-Разрешите идти.
-Послушай, Ян, мы не в армии и, если на нас не нападают, давай без этих армейских правил. Считай, что я, уж не знаю, как на вашем жаргоне гражданских называют, но я это самое. Хорошо?
-Да,-он улыбнулся и вернулся к остальным.
«Хороший парень,»-подумал я, глядя ему в след.
Пока я беседовал с Яном, профессор уже смотался в кладовую и раздавал нам бутерброды и сок.
-Вечером нужно будет горячего сварить.-оповестил о своём решении он,-Нам нужно хорошо питаться, ведь скоро понадобится уйма сил.
-Успокойтесь, профессор.-я похлопал по сидению рядом с собой,-мы в походных условиях и не надо излишних хлопот.
-Думаете?-профессор присел рядом,-Тогда признаюсь, что мне до смерти хочется горячего.
Я улыбнулся в ответ на его признание.
После еды потянуло в сон. Дэниэла уже спала на сиденьях, а я всё не мог последовать её примеру.
-Не беспокойтесь, сэр,-Ян сел неподалёку от меня,-второй неудачи, как с минами, не будет. Мы будем бдительны.
-Расслабься, солдат, твоей вины тут нет, вашу команду ослепили магией.
-Кто? Этот шут в рясе?-удивился он.
-Почти. Я вам доверяю,-и я растянулся на сиденьях.
Было жестковато и неудобно, но я провалился в глубокий сон.
     ГЛАВА 12.
Проснулся я от того, что Ян и Дэниэла спорили на повышенных тонах, в салоне стоял запах каши.
-Что произошло?-спросил я у профессора, который готовил на походной плитке.
-Ян узнал. Что Дэниэла наш единственный водитель и предлагает обучить его и остальных вождению вездехода.
-Разумно,-согласился я,- А из-за чего спор?
-Дэниэла боится за свой вездеход. По моему, она просто им не доверяет.
-Глупо. Про остальных не знаю, но Ян космодесантник, они там обучены обращению с различной техникой. Если ему будет необходимо, то он в управлении и без Дэниэлы разберётся.
-Вот и объясни это ей.
-Может, лучше  Вы, профессор.
-Не лучше,-ион снова вернулся к готовке.
Я вздохнул и подошёл к спорщикам.
-Это вам не современные машины, где только кнопки нажимать, старинная техника требует особого внимания,-кипятилась Дэниэла,-Если что-то случится с машиной, то мы погибнем.
-Да понимаю я,-на лице Яна читалось недоумение,-Но ведь есть же запчасти и починить мы сможем.
-А он прав,-вмешался я,-Если кто-то ещё, кроме тебя, сможет вести вездеход, то мы сможем доехать быстрее. Обучи их.
-Ты не понимаешь, дорога тут опасная.
-Верю. Но и солдаты не из райской планеты прибыли, опасность повидали.
-Они не смогут ехать в темноте,-она сопротивлялась вяло, уже скорее по инерции.
-Ночью будешь вести ты, а они пусть днём. Всем хочется побыстрее закончить и вернуться по домам.
-Я предупредила.-буркнула она, кивнув в знак согласия.
После еды, а профессор оказался неплохим кулинаром, Ян сел за руль, Дэниэла устроилась в кресле штурмана.
-Двигатель, пока мы стояли, успел остыть, вытяни подсос и прокачай педаль газа.
-Так?-Ян не обращал внимания на её недовольный тон.
-Да. Теперь подождём, пока двигатель прогреется и поедем.
Пока они ожидали, в кабине висело молчание. Я переглянулся с профессором, но тот успокаивающе кивнул.
-Теперь выжми сцепление и включай первую,-раздался голос Дэниэлы.
-Есть.-коротко ответил Ян.
-Теперь плавно отпускай сцепление дави газ.
Огромная машина, дёрнулась. Затряслась. Но поехала вперёд.
-Следующий раз отпускай плавно,-буркнула Дэниэла.
Какое то время ехали спокойно, и я снова попытался обдумать убийство коридорного, но тут на нас напали.
-Освободи место,-бросила Дэниэла.
Она скользнула за руль, двигатель взревел, и машина, резко свернув в сторону, набрала скорость. Все молчали, прислушиваясь к ударам по кузову вездехода, солдаты с оружием высматривали противника.
-Стреляйте парализаторами,-попросил профессор, нам нужен пленный.
Я подкрался к окну, пытаясь понять, что происходит. Не понял, казалось, в нас стреляют прямо из-под земли.
-Сбавь скорость, нужно прицелиться,-крикнул Ян.
Заработали наши протонные пушки, взметая клубы песка.
-Пленного возьмите,-умоляюще просил профессор, сжавшись на полу, между сиденьями.
Бой продолжался недолго и обошёлся без потерь с нашей стороны.
-Кажется, всех положили,-сказал один из солдат.
-Не должны,-ответил другой,-Тех, что слева, я парализатором накрыл и мы туда не стреляли.
-Мы попробуем выйти и найти живого,-обратился ко мне Ян.
-Наденьте это,-профессор протянул солдатам блестящие шапочки, похоже, из фольги.
-Что это?-поинтересовался я.
Они, даже без сознания, могут сосать энергию,-пояснил он,-это хоть частично защитит.
Я, Ян и ещё двое солдат вышли из вездехода.
-Виктор, где искать уцелевших?-спросил Ян.
-Я их там накрыл.
-Дэниэла, езжай за нами.-попросил я.
Мы пошли вперёд, увязая в красном песке.
-Накрыли мы их всё-таки  пушкой,-грустно сказал Ян, осматривая развороченные тела и оружие,-А если бы их не накрыли, то нам была бы крышка.
-Оружие не хилое,-заметил третий солдат, которого звали Аллан.-Интересно, кто поставщик?
-Не Земля,-бросил Ян.
-Думаешь?
-Предполагаю.
-Вы о чём?-не понял я.
-Вернёмся в вездеход и объясним,-коротко ответил Ян,-Впереди должен быть сюрприз.
-Какой,-не понял я.
-Они ударили с флангов, вынуждая нас двинуться вперёд. Значит, впереди нас ждало что-то худшее.
Откуда-то сбоку раздался стон. Солдаты осторожно, держа оружие на готове, приблизились.
Женщина лежала лицом вниз, отброшенная ударной волной, из ран на лице и на правой руке сочилось кровь.
-С головой ерунда,-заметил Аллан, накладывая жгут на руку,-а вот пальцев она, похоже, лишится. Несём её?
Они с Виктором занесли женщину в вездеход, где раненой занялся профессор.
-Ого,-произнёс Ян, немного пройдя вперёд,-не сверни мы, остались бы без колёс. Заминировано на совесть. Похоже, нас хотели живьём взять.
-Будем разминировать?-спросил я.
-Зачем? Кроме нас здесь всё равно никто не поедет. Возвращаемся.
     ГЛАВА 13.
В вездеходе профессор готовился к операции в полевых условиях,  на плитке закипала вода.
-Прооперирую, чем есть. Жалко, что мне пришлось пробираться тайком, а то бы взял нужную аппаратуру и инструменты. Но всё не так страшно: голова цела, разве что сотрясение будет, а пальцев на руке она лишилась почти всех, два оторвало взрывом, а два так искалечены, что придётся отнять,-говоря это, он сноровисто разрезал одежду на женщине, освобождая раны.
-А на голове её что?-я обратил внимание на странную сетку в волосах раненой.
-На всякий случай. Сейчас некогда возиться с её энергетическим вампиризмом, а себя защитить надо.
Я осмотрел повреждённую руку женщины: два пальца ей оторвало взрывом, средний палец висел на каких то клочках кожи, а указательный раздроблен.
-Профессор, я могу попробовать соединить кости, только надо промыть раны,-предложил я, наблюдая, как Рене ставит ей капельницу.
-Магия?-согласно кивнул профессор.
-Да, только врачевание людей не моя сильная сторона. Я соединю кости, думаю, времени прошло мало и умирание тканей не произошло, только потом ей надо будет гипс наложить.
-Действуй.
Олеся уже успела сноровисто обработать раны на лице пленной и теперь взялась за руку.
-Я снадобья взяла,-чуть стыдливо сказала она,-сейчас ими промою и гноя не будет, всегда хорошо заживает.
Я кивнул и приложил оторванный средний палец, сосредотачиваясь. Я мысленно увидел повреждённые и живые ещё клетки кости и, усилием мысли, заставил их ускоренно делиться, соединяя обломки между собой, заставил соединиться сосуды, питающие ткани.
-Пока всё с этим пальцем, когда отмершие костные клетки выйдут, можно будет окончательно соединить ткани,-пояснил я и занялся вторым пальцем.
С ним пришлось повозиться, собирая и сращивая осколки. Не знаю. Получилось ли, видно будет через пару дней.
-Чужие они,-вздохнул Ян,-чужие и непонятные.
Когда я закончил, профессор очистил и зашил культи оторванных пальцев, наложил открытый гипс.
-Теперь можно и лицом заняться,-сказал он,-Не хотите попробовать? Может, без швов обойдёмся.
-Могу. Только мне как-то всё равно, будут ли у неё шрамы.
-Возможно, но она такая молодая, зачем её портить. Хватит с неё и потери двух пальцев.
-Хорошо,-согласился я.
Раны на лице я закрыл быстро, остались лишь розовые полоски, которые исчезнут через несколько дней.
-Профессор,-позвал я,-Ян говорил что-то про их оружие. Обещал кое что рассказать.
-Иду. Рене и без меня тут справится.
Ассистент профессора водил над телом раненой прибором, отдалённо напоминающим сканер. На лице его проступало недоумение.
-Профессор, она не совсем вампир,-удивлённо произнёс он.
-Так не бывает,-покачал головой Круглов,-Энергетическим вампиром нельзя быть «не совсем».
-И, тем не менее, это так.
Мы все сгрудились вокруг раненой.
-Что там у тебя?-профессор кивнул на сканер.
-Смотрите сами.
Профессор взял прибор и мы, стукаясь головами, склонились над ним. На экране мелькали непонятные линии, от которых рябило в глазах.
-Профессор, объясните нам, пожалуйста,-попросил Олег озадаченного профессора.
-На энергетическом уровне с ней всё в порядке, она не должна и не может быть вампиром, но она вампирит энергию впрок,-неуверенно сказал Круглов,-у неё на энергетическом уровне какой-то странный орган за сердцем. Надо ещё понаблюдать за ней, мы с таким ещё не сталкивались. А, пока, пусть Ян со своими соратниками расскажет, что такое с их оружием.
-Да мало мы знаем,-пожал плечами Ян,-Есть одна странная раса, которая боится солнца. Они то и продают такое оружие.
-То есть, как боится?-уточнил профессор,-Как вампиры?
-Не знаю. О них мало, кто знает. Они немного похожи на людей, но не переносят прямого солнечного света. Все сведения о них очень неточные и звучат, иногда, фантастично. Мы с Виктором, случайно, встречались с ними,-Ян помрачнел от воспоминаний.
-И что?-поторопил Олег.
- Они чужие и непонятные.
Верно. Я, когда оказался среди людей, то же их считал чужими и непонятными, а инопланетян, среди которых вырос, родными и близкими. Кто знает, что это за «вампиры». Может, у них на планете вечная тьма. Хотя, сложно представить планету без солнца. Не может быть жизни на такой планете.
-Разрешите поискать ещё раненых,-обратился ко мне Ян.
-Идём.
Мы, вместе с Виктором и Аланом снова вышли на улицу. Темнело.
-Ты ведь не раненых искать рвался?-спросил я.
-Верно. Не догадался прихватить трофейное оружие, сейчас хочу это упущение исправить.
-Оно настолько хорошее?
-Говорят, да.
Мы вернулись к телам убитых, которые уже начало заносить красноватым песком.
-И как это работает?-спросил я, разглядывая необычной формы трубку.
-Лучше ничего не нажимай,-посоветовал Ян,- Заберём всё в вездеход, а потом изучим, да и профессор поможет. Он у вас мужик головастый. Но я не только за этим вышел, я вездеход осмотреть хотел.
Мы подошли к кузову и при свете фонарика осмотрели смазанные выжженные следы.
-Они нас пугали,-пояснил Ян, после недолгого молчания,-гнали, как зайца. Тут, кроме мин, должно быть что то ещё, и это мне не нравится. Уезжать отсюда надо побыстрее.
        ГЛАВА 14.
Мы закинули оружие в вездеход и залезли сами.
-Никого,-ответил я на немой вопрос профессора,-Ян говорит, что здесь опасно.
-Согласна,-поддержала Дэниэла,-Профессор, Ваша раненая дорогу выдержит?
-Наверно. Вроде, повреждений нет, да и к чему этот вопрос. Если опасно, то надо ехать.
Дэниэла села за руль и огромная машина покатилась вперёд, огибая минные ловушки и отклоняясь сильно вправо от заданного курса. Я немного поглазел на проплывающий за тёмным окном пейзаж и пересел к Олесе.
-Здорово ты раны обрабатываешь.-похвалил я,-прямо, как сестра милосердия.
-Я лучше,-возразила Олеся,-Они только перевязывать умели, а я ещё и лечу. Ни одна рана у неё не загноится и всё быстро заживёт.
Ого, а у девочки есть характер. И с самооценкой порядок.
-А снадобья сама готовила?
-Почти все. А как ты с костями у неё сделал?
-Ты видела, что я сделал?
-Да. Ты заставил кость прирости. Это дар или научиться можно?
-Не знаю. А ты хочешь.
-Да.
-А что ты умеешь?
-Я уже умею кровь останавливать, болезни разные лечить, только раны заживлять не умею, бабушка умела, только не успела меня научить. Но у неё так быстро не получалось, ей надо было два-три дня.
-А родители твои где?
-Уехали, когда я была совсем маленькой. Папа сказал, что он так больше жить не может и они с мамой уехали. Мама обещала забрать меня, как только они свой дом построят. Маленькая я всегда ждала, когда за мной приедут папа и мама, но потом бабушка мне рассказала правду. Мой папа был разведчиком-строителем. Они осваивали оставшиеся незаселёнными земли Марса и встретился с моей мамой. Моя мама была самой красивой в нашем посёлки, к ней даже сватался Его Святейшество, только тогда он был просто шахтёром Петей, а Его Святейшеством был другой. Когда папа влюбился в маму, то они поженились и папа остался жить в посёлке. Потом я не поняла, что бабушка говорила про другой уклад жизни, но папа не смог жить с нами и мама улетела с ним. Я помню, что они взяли билеты на «Каррамбу», которая шла рейсом на Юпитер. Они улетели, а я всё жду их. Я так надеялась, что, когда будет известно, что на Марсе беда, мама с папой прилетят и заберут нас с бабушкой.
«Не прилетят никогда за Олесей мама с папой,-грустно подумал я,-«Каррамба» взорвалась десять лет назад при прохождении верхних слоёв Юпитера. Тогда был громкий скандал и долгое расследование.»
-А как Его Святейшество оказался у власти?
-Три года назад, или чуть больше, к нам из пустыни пришёл человек. Мне он не понравился.
-Почему?
-Противный какой-то. Вроде говорит всё хорошо, а ему никто не верит. Он у Пети поселился и они долго разговаривали. Однажды, когда мы молились на площади, Петя взобрался на помост и объявил, что он новый избранник Бога. Мы над ним посмеялись, но он держался гордо и продемонстрировал брошь, как символ своего величия.
-А раньше у него брошь не видели?
-Нет. Его Святейшество приказал Пете вернуться обратно, но Петя что-то сделал и Его Святейшество забился в судорогах. Я хотела сказать, что Петя специально напускает болезнь, но бабка мне не дала.
-И правильно сделала.
-Почему? Если бы все узнали, что Петя обманщик, то просто прогнали бы его.
-Если бы узнали, что подумали бы, что и ты можешь и твоя бабушка.
-Мы и можем, только бабушка никогда этого не делала, а я только один раз, когда нам продукты перестали возить. Но я не сильную болезнь делала.
-А вот представь, что кто-то в вашем посёлке сильно заболел.
-Ну и что? Мы бы с бабулей его вылечили.
-Но вам ведь платить надо.
-Совсем маленько. Бабуля говорит, что грех на этом наживаться и брала только что бы выжить.
-И вдруг кто-нибудь решит, что твоя бабуля заставила его заболеть, а потом вылечила.
-Ой!-в ужасе пискнула Олеся.
Похоже, выросшая среди староверов девочка была очень наивна. Вспомнились тринадцати-четырнадцатилетние девочки на планетах системы, которые пробовали своё первое вино и приобретали первый сексуальный опыт. В пятнадцать они уже светские дамы, а Олеся удивительно наивна.
-Расскажи дальше про Петю,-попросил я.
-Петя сказал, что теперь он будет Его Святейшеством, а прежнему он оставляет жизнь и разрешает поселиться в посёлке, но он ушёл в пустыню. А потом Петя стал странные порядки заводить и ушёл от нашей веры.
-Как это ушёл?
-Мы верим в господа Иисуса и в то, что нельзя сопротивляться врагам. Тогда враги с пустыни наступали, а мы молились и верили, что Господь нас защитит. А потом как то получилось, что мы стали приносить скот и преступников в жертву духам пустыни, а потом Петя пришёл к нам. Он сказал бабушке, что если он возьмёт меня в жёны, то мы с ней будем жить хорошо. Бабушка тогда рассердилась и сказала, что позволит взять меня в жёны только в том случае, если Петя пообещает сдохнуть наутро после свадьбы, а иначе никак. Петя тогда рассердился, а через два дня бабушку назвали ведьмой и сожгли,-слёзы покатились из глаз Олеси.
Я поспешил уйти, не умею утешать, только хуже делаю.
Я подошёл к раненой, она была без сознания и чуть постанывала. Она была привязана ремнями безопасности к носилкам и, за здоровую руку, пристёгнута наручниками к скобе в стене. Ещё немного поглазев на красивое, но измождённое лицо пленницы, я вернулся на своё сиденье и задумался.
Снова перед моим мысленным взглядом замелькали картины моего пребывания на Марсе. Что-то ведь случилось. Что-то, что подсознание отметило и пытается донести до сознания. Ещё странное появление «серого кардинала» в посёлке у староверов и изменение религии в сторону инквизиции. Вспомнить не получалось, но появилось чувство, что все события связаны.
      ГЛАВА 15.
Видимо я уже привык к тряске и уснул под рёв двигателя вездехода. Проснулся когда машина стояла.
-Всё в порядке?-спросил я, стряхивая с себя остатки сна.
-Да,-кивнула Дэниэла,-просто мне нужно отдохнуть, иначе усну за рулём.
-Я поведу,-предложил я.
-Ты? Да у тебя опыта нет.
-Я уже понял, как им управлять, а водил транспорт я и в местах похуже,-Ян посмотрел на меня, ожидая поддержки, и я кивнул.
-Я тогда ни за что не отвечаю,-буркнула она.
-Покажи направление,-попросил Ян с водительского места.
-Вот навигатор,-долетел до меня её голос, за городом «Весёлых мартышек и собачек» свернёшь налево.
-Город «Весёлых мартышек и собачек»?-переспросил профессор,-Что-то я о нём слышал.
-Да,-подтвердил Олег,-этот город был по-своему уникален, в нём почти всё, что можно, выполняли мартышки и собачки. Это надо было видеть. Когда к вашему столику подходит водолаз, а на его спине поднос с вашим заказом и мартышка, которая ловко поставит тарелки на стол. А потом на город напали и люди бежали, бросив животных. Не знаю, что теперь с ними стало,-грустно сказал Олег,-собаки, может, и выжили, а мартышки точно погибли в таком холоде.
-Ты там был?-спросил я.
-Как выглядели нападавшие?-это Ян.
-Город не был эвакуирован?-поинтересовался профессор.
Олег честно попытался ответить на все вопросы:
-Я работал в этом городе кинологом, когда на него напали. Про нападение толком рассказать не могу, оно произошло ночью. Выжившие утверждали, что люди с оружием взламывали двери и уводили куда-то беззащитных людей. Полиция пыталась оказать сопротивление, но была перебита. Большую часть людей удалось спасти только потому, что среди персонала были бывшие военные, они то и организовали прикрытие, давая гражданским возможность спастись. Мало кто уцелел из тех ребят, они, вроде, и герои, но имена их засекречены.
-И ты, после этого, снова решил вернуться,-заметил я.
-В герои захотелось,-хмыкнул Олег.
-Значит, город просто бросили,-профессор задумался.
-А в чём дело?-я никак не мог понять, что ему нужно.
-Медикаменты. У вас почти нет медикаментов, их просто не учли, снаряжая вашу группу.
-Не может быть,-удивилась Дэниэла,-Я сама подавала списки, где неплохой ассортимент лекарств первой помощи.
-Их нет. Может, конечно, я плохо искал, но не думаю.
-Я проверю,-она поднялась с сиденья и в этот момент вездеход подпрыгнул на рытвине,-Полегче, не дрова везёшь!-бросила она в сторону кабины и скрылась в заднем отсеке салона.
-Не думаю, что найдёт,-профессор печально поглядел её в след.
Мне стало не по себе. Наша разведка с самого начала была обречена на провал. Кто-то действовал хитро и умело. Но кто? Кому выгодно происходящее на Марсе.
-Не может быть,-бормотала вернувшаяся Дэниэла,-во время остановки ещё прицеп посмотрю.
Она скорее пыталась успокоить себя, чем верила в то, что говорит.
-Ян,-крикнул я в сторону кабины,-остановка у города собачек!
-Слушаюсь,-коротко ответил он.
-Ты думаешь войти в город?-удивилась она.
-Заехать. Просто Ян не настолько хорошо водит, что бы ездить по улицам. Машину поведёшь ты, а Олег покажет, где находится больница, ведь должна же она быть.
-Конечно есть,-согласился Олег,-и очень хорошая. Была. Эти туристы ведь меры не знают в развлечениях и обжорстве, иногда спасать приходилось.
В салоне вездехода снова повисло молчание, лишь изредка постанывала раненая, до трофейное оружие при сильном толчке вездехода иногда издавало звук. За окном проплывали пустынные пейзажи ночного Марса, думать не хотелось, и я погрузился в дремоту.
   ГЛАВА 16.
К городу собачек мы подъехали на рассвете.
-Куда ехать?-Дэниэла села за руль.
-Пока прямо,-пояснил Олег из кресла штурмана,-Возле красной башни возьми левее.
-Ага.
За окном проплывали чуть тронутые разрушением гостиницы и парки аттракционов, которые, когда-то сияли огнями, их заполняла возбуждённо-весёлая толпа, а сейчас там только разруха и вездесущий марсианский песок. Грустно, хоть Марс мне и не нравился никогда.
-Остановись перед пёстрым зданием. Это больница,-послышался голос Олега.
-Странный окрас для больницы,-фыркнула она, останавливаясь.
-Это город развлечений, вот и замаскировали больницу. Люди, в момент отдыха, не должны думать о плохом.
-Выходим,-скомандовал я,-Ян, отбери команду.
-Слушаюсь! Антон, Виктор и Стив со мной. Аллан с Кириллом охраняют вездеход,-коротко распорядился он.
Все, кроме Олеси, вышли на улицу. Я заметил, что девочка снова достала свой альбом. Интересно, что она нарисует?
Под охраной четверых военных мы вошли в холл больницы.
-Здесь кто-то был недавно,-Ян замер на месте.
-Почему?-едва слышно спросил я.
-Принюхайся.
Я понял, о чём он говорит. Город был брошен несколько лет, но в холле до сих пор витал запах лекарств. Казалось, сейчас нам на встречу выйдет врач в белом халате, появятся медсёстры и санитары.
Ян и Виктор обменялись только им понятными знаками, Виктор и Стив исчезли в ближайшем коридоре, ожидание затягивалось и становилось невыносимым. Наконец, наша разведка вернулась.
-Пока чисто,-еле слышно сказал Виктор,-но лучше убраться отсюда поскорее.
Ян согласно кивнул.
-Почему вы не пользуетесь биорацией?-спросил я Яна, имея в виду небольшой чип, вживлённый у него и остальных за ухом.
-Не работает,-коротко бросил он,-Давайте быстро, кто-то здесь недавно был.
По неудобной лестнице мы поднялись на второй этаж.
-Что ищем?-обратилась Дэниэла к профессору.
-Не знаю,-честно ответил он,-где-то должны храниться лекарства и инструменты. Скорей всего, в комнате главной медсестры.
После недолгих поисков комната нашлась на третьем этаже и Антон вскрыл замок.
-Неплохо,-бормотал профессор, набивая сумки,-сейчас берём всё необходимое и уходим.
Необходимое уместилось в две большие сумки, но просто уйти нам не удалось-в холле нас поджидала разномастная собачья стая. Ян поднял лазерную винтовку.
-Лучше из парализатора,-попросил Олег,-Не убивайте их.
-Ладно,-согласился Ян и скомандовал,-Парализаторы к бою!
Лучи заплясали по собачьей стае, заставляя её со стонами и скулежом падать на плиточный пол холла. За пять минут всё было кончено.
-Спасибо,-искренне поблагодарил Олег.
-Не за что,-ответил Ян.-всё равно их группа зачистки уничтожит.
-Знаю.
Перешагивая через валявшихся собак, мы пересекли холл и вышли на улицу. До вездехода осталось пройти небольшую аллею, засаженную елями.
-Давайте поскорее уедем отсюда,-попросила Дэниэла.
Не знаю, как остальным, но мне было не по себе после того, как я прошёл среди собачьих тел в больничном холле.
Мы почти дошли, когда из-за раскидистых еловых лап выскочила чёрная псина. С грозным рыком она прыгнула в сторону Рене. Ян вскинул парализатор, но не успевал. Вмешался Олег.
-Фу!-крикнул он, толкая Рене так, что он упал на ещё не разрушенную песками дорожку, показалась кровь из разбитого носа.
Пёс приземлился и замер.
-Ко мне!-скомандовал Олег.
Пёс радостно вильнул хвостом и, подойдя, лизнул руку.
-Он из разбежавшихся,-заметил Олег, почёсывая пса за ушами, у собаки на морде появилось блаженное выражение,-Может, возьмём его? Много места он не займёт.
-И будет у нас «каждой твари по паре»,-проворчала Дэниэла, открывая кабину вездехода.
-Вперёд!-Олег открыл дверь.
Пёс посмотрел на него, коротко тявкнул и потрусил к углу больницы.
-Он, похоже, прощается с тобой,-предположил я.
-Нет. Он или зовёт за собой, или просит подождать. Может, это она и у неё щенки.
-Заберём всех?
-Подождём, что будет.
-Подождём, пока стая не очухается.
-Денис, Олег, давайте в машину, ехать пора,-высунулась из окна Дэниэла.
-Сейчас,-откликнулся Олег.
-Думаешь, пёс вернётся?
-Знаю. Я с детства с собаками работаю, потомственный кинолог.
-А сейчас почему не с ними? Мог бы и на Земле работу найти.
-Долго объяснять,-он пожал плечами, поглядывая на угол за которым скрылся пёс.
Собака появилась, когда я уже начал терять терпение. Пёс  довольно быстро трусил к нам, неся в зубах, как мне показалось, тряпичную куклу. Он подошёл к Олегу и бережно положил перед ним свою ношу. Это оказалась не кукла, а шимпанзе.
-Вулкан, вперёд!-после этой команды пёс радостно гавкнул и взлетел по ступенькам.
Мы поднялись следом.
-Похоже, вы с ним познакомились,-заметил я, кивая на собаку, которая с довольным видом сидела в проходе между сиденьями.
-Теперь да,-Олег поднялся в вездеход последним,-Профессор, вы можете вывести из запоя мартышку?-он протянул Круглову тельце и я почувствовал запах перегара.
-И как она выжила?-удивился я.
-Скорей всего, Вулкан его кормил и согревал. Чиппи очень умная обезьянка, но она умеет открывать бутылки и любит алкоголь. Эти животные были у моего друга, который не спасся из этого города.
Профессор занялся обезьянкой, а я взглянул на раненую: её глаза были открыты.
-Привет,-я подошёл к ней,-Как тебя зовут?
Вместо ответа она закрыла глаза и отвернулась.
   ГЛАВА 17.
-Боюсь, что обезьянка долго бы там не прожила,-заметил профессор.-у нее, помимо алкогольного отравления, ещё истощение и пневмония. Попробуем спасти.
-Лучше будет, если обезьяна умрёт,-тихо заметил подошедший Ян,-Поверь, это не жестокость. Собака в вездеходе не мешает, но обезьяна среди приборов и оружия, это граната замедленного действия.
-Верю,-согласился я,-но ты остальным это объясни и, особенно, ему,-я кивнул в сторону Вулкана.
Пёс, съевший миску каши, лёг так, что бы видеть Олега и профессора, колдовавшего над его другом.
Подошедшая Олеся нежно положила свою ладошку на лоб шимпанзе.
-Хочешь заняться им?-спросил профессор.
-А можно?
-Уверен, что ты лучше всех нас сможешь ему помочь.
-Спасибо,-бережно неся обезьянку, девочка вернулась на своё место.
Я проводил её взглядом и снова подошёл к раненой.
-Если ты не хочешь говорить, то не надо,-я присел рядом,-но сейчас я должен закончить лечить твои оставшиеся пальцы. Сейчас пальцы будут сильно чесаться, но ты не должна дёргать рукой. Хорошо?
Она отстранённо кивнула. Я счёл это согласием и соединил края раны, заставляя ткани обновлять клетки. Регенерация всегда сопровождается сильным зудом, но женщина лежала неподвижно.
-Теперь всё. Два пальца тебе оторвала ещё в пустыне, их спасти не удалось. Может, скажешь, как тебя зовут.
-Анна. Я ничего не знаю, можете пытать,-тускло произнесла она.
-Не вижу смысла. Ты пить хочешь? Или есть?
-Воды.
Она выпила целый стакан и закрыла глаза, полная решимости держаться до конца. Интересно, что можно сделать в подобной ситуации? Я ничего не сделал, просто вернулся на своё место и бездумно наблюдал, как Олеся возится с обезьянкой.
Память унесла меня в аквапарк на Венере: отдых там, это что-то. После целого дня отдыха и водных процедур, я покинул его расслабленным и обновлённым. В баре, при гостинице, играла лёгкая музыка и я расслабленно крутил в руках бокал с коньяком. Пить мне не хотелось, но аромат напитка будоражил какие-то потаённые желания и мысли.
-Привет,-за мой столик нахально подсела женщина, вырвав из приятной нирваны.
Я окинул её ленивым взглядом: симпатичная, но без шарма.
-Привет,-лениво откликнулся я.
Я решил, что дальше ленивого трёпа не продвинусь. Зачем? Вчера меня бросила давняя подружка. Вернее, это она считает, что бросила, на самом деле я долго подводил её к этой мысли и был рад финалу. А что? Она довольна, что бросила мерзкого мужика и её самолюбие не страдает, а я избавился от глупой и жадной красотки. Все довольны, она в центре тусовки, а я свободен.
Она вдруг наклонилась в мою сторону и быстро заговорила:
-Я знаю, что Вас воспитали инопланетяне и что Вы великий маг. Я прошу о помощи. Если не Вы, то мой ребёнок умрёт.
Я посмотрел на неё внимательней: взволнована, это понятно, врёт, но совсем немного. И всё же что-то в ней настораживало.
-Нужно лечение?-уточнил я.
-Не совсем.-она закусила нижнюю губу, став похожей на белку, и покачала головой,-Мы можем поговорить наедине?
-Можно,-согласился я, раз моё блаженное состояние уже нарушили,-я сейчас закажу отдельную кабинку для разговора.
-Может, лучше у Вас, или у меня в номере?-спросила она.
Ого, это интересно. Что-то дамочка хочет от меня, но явно не секса. Пойти, что ли к ней и узнать?
-Хорошо.-я подозвал официанта,-мы пойдём к Вам и поговорим.
Я расплатился и мы встали из-за стола, она была немного разочарованна. В чём дело? Рассчитывала на приглашение в мой номер или что-то ещё? Если ей хочется попасть в мой номер, то её ждёт разочарование: вещей у меня немного, оружие оставляю дома.
-Вы передумали?-мягко спросил я.
-Нет-нет,-она покачала головой,-Меня Ангелина зовут.
-Денис,-представился я.
-Я знаю,-она снова стала озабоченной.
Мы поднялись в лифте на восьмой этаж и она открыла дверь своим магнитным ключом.
-Проходите, я сейчас.
Я прошёл в комнату и сел в кресло. Было любопытно.
-Вот, посмотрите,-она вернулась с пачкой голографий.
Я посмотрел. Везде был изображён мальчик трёх-четырёх лет.  Что странно, везде он был один: мальчик в парке, в бассейне, на пони. Ни разу в кадр не попали взрослые.
-Это мой сын, Луис. Его похитили и требуют выкуп,-она горько вздохнула,-Мой муж на грани банкротства и мы просто не сможем собрать такую сумму.
-Вам нужны деньги?-спросил я.
Конечно, денег у меня, по их меркам, немного, но если необходимо…
-Нет-нет, деньги мы сможем собрать, только я боюсь, что мой Луис уже мёртв.
-Вы не по адресу, обратитесь к ясновидящим.
-Вы не поняли. Если им принесёт выкуп обычный человек, то они убьют его, заберут деньги и я не получу своего сына. Но Вы ведь не обычный. Вы можете прийти к ним с выкупом и уйти забрав моего сына, либо просто исчезнуть. Не беспокойтесь, мы с мужем богатые и влиятельные люди,-она назвала известную в галактике фамилию,-мы щедро Вас отблагодарим.
-Я подумаю до завтра,-ответил я и покинул номер.
У себя в номере я задумался, дело выглядело подозрительным. Известный миллиардер, бизнесмен и филантроп, чью фамилию мне назвала Ангелина, действительно не так давно женился, но жена ни разу не мелькнула на экранах видеофонов. Почему? Рождение у него сына и наследника освещали все средства массовой информации, но видеофоны лишь издалека транслировали церемонию крещения. И вот теперь Ангелина приходит ко мне за помощью. А та ли она, за кого себя выдаёт?
Я махнул рукой и решил посмотреть, что будет.
Через пару дней я шёл с чемоданчиком навстречу с похитителями. Я маг, но не всевидящий и, в одном из узких переулков Старого Города меня банально оглушили. Очнулся я без денег и с холодным трупом ребёнка на руках. Потом были допросы в полиции, потом меня отпустили и я три дня пил, не просыхая.
А потом снова арест и обвинение в похищении ребёнка.
Я откинул воспоминания о том, как Заславски вытащил меня на Марс, вспомнил лишь один момент, когда, после совещания у шефа, мы возвращаемся в отель, и следом за нами подъезжает туристический автобус.
На Венере я общался только с Ангелиной и парнем, который назвался её братом. Может, я и плохо знаю психологию человеческих отношений, но готов поклясться, что я видел этих двоих среди туристов. Женщина перекрасилась и изменила лицо косметикой, но я узнал её по привычке прикусывать нижнюю губу, такое беличье выражение сложно забыть. А мужчина был выбрит наголо, но слишком поздно, похоже, перед поездкой, и его светлый лысый череп слишком привлекал к себе внимание.
Я вынырнул из своих воспоминаний и направился в кабину к Дэниэле.
-Помнишь, как мы вернулись от шефа и приехали туристы.
Она высказалась коротко и ёмко.
-Кто их катал?
-Я, после обеда.
-Они были все?
-Двое решили не ехать. Да мне и плевать было, деньги то они выложили.
Что-то стало прорисовываться в моей голове. Глядишь, и разгадаю загадку непонятной активности вокруг нас.
   ГЛАВА 18.
Я решил поговорить с Олесей, которая чем-то сосредоточенно занималась.
-Привет, что делаешь?-я подошёл к ней.
-Не разбуди,-она кивнула на сиденье, где спал Чиппи,-Ему надо одежду сшить.
Сшить? Сначала я не понял, что она имеет в виду, вот уже более трёх веков вещи создаются индивидуально и на молекулярном уровне для любого человека, заказавшего их.
-Хочешь сказать, что в вашем посёлке все себе сами шили одежду?-удивился я.
-Ну и что? Мы ещё и шерсть пряли и ткали и вязали.
-Но зачем? Купили бы себе один молекулятор одежды на посёлок, и всем хватило бы.
-Тебе не понять,-она вздохнула,-Мы ушли с земли на Марс, что бы избежать скверны и жить, как жили наши предки. Сначала всё было хорошо, но потом пришли туристы за развлечениями. Многие заезжали к нам, поглазеть. Это было обидно и грустно.
-Понятно,-согласился я и указал на альбом,-Можно?
-Да,-разрешила девочка и снова принялась за свою работу.
Я пролистывал рисунки, отметив, что она очень реалистично изобразила нападение стаи в больнице, но меня заинтересовал последний.
-Когда ты это нарисовала?-спросил я.
-Пока вы за лекарствами ходили.
-Это сбудется?
-Не знаю. Чаще всего сбывается.
Вездеход остановился. Терзаемый дурными предчувствиями, я вышел следом за Дэниэлой на улицу.
-Что произошло?
-Ничего,-удивилась она,-Нам заправиться нужно.
-Заправиться?
Как то я раньше не задумывался над вопросом заправки, пневмобили всегда подзаряжались на специальных стоянках.
-Ну да, эта громадина с прицепом жрёт очень много бензина,-Дэниэла наполнила водой вёдра и бросила в них что-то,-бензиновые таблетки, изобретение профессора Круглова. Таблеток у нас много.
-А воды?
-Поменьше, но мы всегда сможем пополнить запас в одном из брошенных городов.
-Понятно. Но я тебя о другом хотел спросить.
-Спроси,-она пожала плечами, наблюдая, как растворяются таблетки.
-Тебе ничего в нашем задании странным не кажется?
-Всё здесь странно. Вместе с тобой шеф выпинывает неугодных и шестерых смертников, без плана, без подготовки, хорошо хоть оружия не пожалел. Потом выясняется, что пропали почти все медикаменты. Дальше продолжать? По-моему, наша разведка с самого начала обречена на провал, от нас просто избавляются и делают вид, что пытаются решить проблему.
-Не совсем так,-я коротко рассказал о своём аресте и за что,-И этих двоих я видел среди туристов,-закончил я.
-Значит, ты кому-то опасен,-кивнула она, заливая содержимое вёдер в бак,-Настолько опасен, что. После неудачной попытки засадить тебя в тюрьму, они подобрали тебе такую команду, что тебя ждёт провал.
-Я колдун, а не супермен,-коротко возразил я,-И ещё, у Олеси есть рисунок о марсианских горах.
-Холера!-ругнулась Дэниэла и заскочила в кабину, я следом.
-Денис,-позвал меня Круглов.
-Что?
-Мы тут решили развязать пленную. Она будет просто под охраной солдат.
-Вы уверены, что это разумно?
-А что она может?-профессор пожал плечами,-Энергетический орган я ей закрыл и она больше на вампирит, к оружию и вездеходу её солдаты не подпустят, а если сбежать захочет… Ну и пусть бежит, одним ртом меньше.
Из кабины послышались ругательства и мы с Яном поспешили туда.
-Эти нападающие загнали нас в горы,-она снова матерно ругнулась.
-А если объехать?-предложил Ян.
-Не выйдет, посмотрите,-она развернула к нам бортовой компьютер.
Гору образовывали что-то вроде подковы и мы были близко к центральной её части.
-А если вернуться и проехать другим путём?-предложил я.
Она грустно покачала головой:
-Вы мины не убрали. А если бы и убрали, то там вполне успели положить новые.
-Может, прорвёмся через горы?-предложил Ян.
-Возможно,-согласился я и рассказал о способностях Олеси.
-Она рисует будущее?-удивился Ян.
-Вероятное будущее,-поправил я,-там на рисунке горы и Дэниэла с пленной возле сломанного вездехода.
-Дерьмо,-она обречённо вздохнула,-Горы уже просматриваются на горизонте. Что делать будем?
-Прорываемся вперёд,-предложил Ян.
-Согласен,-поддержал я.
-Хорошо,-она кивнула,-только потом не упрекайте меня.
Машина тронулась, Ян сел в кресла штурмана, а я вернулся в салон.
Там каждый занимался своим делом и я, бросив куртку на сиденье, сел напротив пленной.
-Анна, я хочу немного поговорить с тобой, начал я и осёкся, заметив её испуганный взгляд.
-Ты один из них?-она с ужасом смотрела на приколотую к моему комбинезону брошь.
Опять глупая ситуация, второй раз люди так реагируют на брошь, а я не знаю в чём её сила.
Словно почувствовав напряжённость ситуации, Вулкан подошёл к пленнице, положил голову ей на колени и коротко гавкнул.
-Спасибо, собачка,-она сползла на пол, обняла пса и зарыдала.
«Ну всё,-мысленно вздохнул я,-теперь точно разговора не получится.»
        ГЛАВА 19.
Насчёт странностей я, конечно, немного переборщил. Первоначально со мной отправили Олега, Дэниэлу и шестерых солдат. Вроде, тут всё логично: Олег напарник, а Дэниэла водитель. Информации, правда, почти нет, да и транспорт слишком приметный для разведки. А потом всё пошло наперекосяк и теперь наша группа напоминает пёстрый цыганский табор, только дрессированного медведя не хватает.
-Денис, пленная хочет говорить,-ко мне подошёл Аллан.
-Иду,-я подошёл к женщине.
Она уже успокоилась, но по прежнему держалась за собаку, словно пытаясь найти поддержку. Пёс не возражал.
-Ты хотела поговорить, Анна?-я сел на сиденье напротив.
-Да,-она хмуро кивнула,-Что со мной будет?
-Не знаю,-честно сказал я,-Если мы вернёмся обратно, то твою судьбу буду решать не я. Можем и остановить машину и отпустить тебя.
-Не надо, в горах не выжить.
-Но вы загнали нас в горы.
-Я знаю. Он приказал и ослушаться нельзя.
-А кто он?
-Никто не знает. Говорят, он не человек и инопланетяне ему служат.
-Какие инопланетяне?
-Неизвестная раса. Они похожи на людей, только более жидкие.
-Что значит «жидкие»?-уточнил профессор, внимательно следящий за ходом беседы.
Она удивлённо посмотрела на профессора.
-У них мускулов нет, ноги и руки, как спички,-Анна немного задумалась,-Не похожи они на солдат, таких, кажется, соплёй перешибить можно.
-А почему не перешибли?-уточнил я,-Почему им подчинялись?
-Маги они все и магия у них чужая. От земной магии защититься можно, а от них нельзя,-она обречённо вздохнула,-И солнца они боятся.
Второй раз я слышу об инопланетянах, боящихся солнца. В первый раз о них рассказал Ян в связи с оружием.
-А зачем вы напали на нас?
-Нам было велено привести живым колдуна,-она указала на меня,-а у остальных забрать жизненную энергию. Если бы мы знали про брошь, то были бы осторожнее.
-Почему?-уточнил профессор.
-У Него такая же и, говорят, она имеет огромную силу.
Три броши на Марсе? Но вероятность, что владельцы даже двух брошей встретятся минимальна.
-Где ваша база?-спросил я, откинув мысли о брошах.
-В Новом Иерусалиме.
-И как вы смогли добраться так далеко?
-У инопланетян есть платформы, которые могут летать, несмотря на изменение магнитных полей. Они отвезли нас и ждали.
Не зря Ян торопился уехать с места боя, солдат чувствовал опасность.
-А зачем вам жизненная энергия?-спросил профессор.
-Я не знаю. Они что-то сделали с нашими телами и мы сначала забираем энергию у людей, а потом отдаём им в специальной комнате.
-Зачем?
-Не знаю, я просто солдат.
-А минировали зачем?
-Если нам не удастся взять вас в плен, то мы должны были загнать вас в горы.
-Зачем?
-Такой приказ.
-А если мы вернёмся и поедем в объезд?
-Ничего не получится, там, наверное, уже всё заминировали.
Похоже, она действительно знает немного, но и полученные сведения наводили на размышления.
-Значит так,-решил я,-Если захочешь бежать, то тебя удерживать не будут, нам хлопот меньше. Если остаёшься, то сиди тихо и к оружию не подходи, солдаты за тобой приглядят. Ясно?
Она кивнула.
Сведения пленной всё больше вносили неясностей. Я уже перестал анализировать информацию, по опыту зная, что сейчас анализ приведёт только к ошибочным выводам, а вот брошью заняться стоит, похоже, она играет какую-то роль в событиях. Нужно только сосредоточиться и воскресить детские воспоминания, ведь отец много о ней рассказывал, но меня тогда интересовала только практическая магия.
-А ты учеников себе берёшь?-спросила Олеся, выводя меня из раздумий.
Я обнаружил, что сижу на своём месте, а она стоит рядом и прямо прожигает меня взглядом серых глаз.
-А ты учиться хочешь?
-Да.
«А почему бы и нет?-подумал я,-Способности у девочки выше средних, да и добрая она. Надеюсь, цивилизация её не сильно потом испортит. Попробую передать ей свои знания.»
-Ладно, буду тебя учить. Завтра начну, при условии полного послушания.
-Спасибо,-она улыбнулась и ушла.
А я уставился в окно на гористый пейзаж, вездеход сильно трясло.
-Дальше хуже будет,-заметил подошедший профессор.
-Думаете, лучше в объезд?
-А если Анна не врёт? Может, обратный путь заминирован.
-Я понял, профессор, но и в горах не безопасно. Выбор только в том, что про мины мы знаем, а в горы нас непонятно зачем загнали.
-Да, но возвращаться нет смысла. Тогда нам повезло только потому, что ты нужен им живым и они гнали нас в ловушку, ну и солдаты оказались профи. Второй раз так может не повезти, лучше рискнуть через горы.
-Согласен. А с пленной что делать будем?
-То, что ты предложил. Пусть едет с нами, может, что ещё узнать у неё сможем. Пойду, приготовлю что-нибудь, раз никто больше на должность кашевара не претендует.
Я кивнул и снова уставился в окно.
      ГЛАВА 20.
Следующие три дня мы продвигались по марсианским горам, путь становился всё тяжелее. Иногда я начинал сомневаться, что мы приняли правильное решение.
Когда вездеход внезапно остановился, я давал Олесе очередной урок магии. Девочка она способная, заниматься с ней одно удовольствие, вот только чересчур интересуется медициной, оставляя без внимания другие аспекты.
-Что случилось?-послышался встревоженный голос профессора.
-Ничего страшного,-ответила Дэниэла,-Дорога сомнительная, нужно выйти и проверить.
-Ты не пойдёшь,-решил я.
-Почему?-она была в скверном настроении,-Потому что женщина?
-Потому что водитель,-отрезал я,-Если погибнешь ты, то погибнем и все мы. Ян не умеет так классно водить.
За её спиной Ян показал мне большой палец в знак одобрения.
-Тогда и тебе не стоит,-язвительно заметила она,-Без тебя наша миссия накроется.
-Я маг. Забыла?  Меня убить непросто.
Она пожала плечами и что-то буркнула. Я не стал уточнять, что именно.
Со мной пошли Ян, Стив и Виктор. Вулкан внимательно посмотрел на Олега, но выскочил на улицу, видимо, собачьи дела поджимали.
-Колючая дамочка,-уже на улице заметил Ян.
В горах было ещё холодней, чем на равнине. Если подогрев одежды спасал тело, то воздух приходилось вдыхать, как есть.
-Она тебе нравится?-спросил я.
-Не знаю. Что-то в ней есть, я бы её в команду взял.
-Она и так в команде.
-Ты не понял,-Ян замялся,-Если бы нужно было в бой, то я рад был бы видеть её рядом. А в мирной жизни, не знаю.
Стив и Виктор отошли немного вперёд и теперь ждали нас, пёс деловито помечал ближайшие камни.
Мы прошли среди россыпи камней, повернули направо и упёрлись в следы каменной лавины.
-Без техники дня на четыре работы,-критически окинул взглядом кучу Стив.
-С магией быстрее,-возразил я,-Парни, собаку придержите.
Виктор схватил недовольного Вулкана за ошейник. Всё, можно действовать.
Я чуть отошёл от них и протянул руки в сторону кучи. Мне сложно описать словами свои действия, но, со стороны, это выглядело, будто камни разбегаются с дороги в разные стороны.
Закончив, я вытер пот, ставший на холоде неприятно холодным, и взглянул на солдат.
-Среди врагов тебя лучше не иметь,-хмыкнул Ян.
Остальные ошарашенно закивали головами.
-Бросьте вы,-отмахнулся я,-возвращаемся и едем.
Подобные штуки отнимают слишком много сил, но, иногда, бывают необходимы. Я забрался в вездеход и завалился на сиденье, ощущая, как огромная машина пришла в движение.
Я расслабился, мягко уплывая в полудрёму и где-то на краю реальности слыша, как Ян о чём-то беседует с профессором. Я даже догадывался, о чём, ещё один необъяснимый факт в копилку профессора.
Энергия восстанавливалась подозрительно быстро. Открыв глаза, я увидел перед собой Олесю.
-Я сам восстановлюсь, а тебе энергия ещё самой понадобится,-строго сказал я, помня, что неокрепший юношеский организм слишком остро реагирует на потерю жизненной энергии.
-Это не моя,-возразила Олеся,-Анна разрешила забрать энергию из её «мешка».
-Что?-я резко сел, перед глазами потемнело,-Что ты сделала.
-Простите,-пробормотала пленница,-Я не думала, что Вам будет противно. Я просто разрешила девочке помочь Вам.
-Я не сержусь,-вздохнул я,-Просто я не знал, что такое возможно.
-Она забирает накопленную энергию как там, в специальной комнате. Я подумала, что энергия может Вам пригодиться.
-Спасибо,-я был ей благодарен,-Сегодня я восстановился, но, думаю, мне ещё придётся воспользоваться твоим резервуаром.
Она кивнула и снова забилась в свой угол.
-Олеся!-позвал я.
-Что?-она неохотно положила обезьянку на сиденье.
Шимпанзе был ещё очень слаб, но опасность для его жизни миновала.
-Расскажи мне, как ты это сделала.
-А ты так не умеешь?-в её голосе было удивление и разочарование.
-Я не всё умею,-согласился я и предложил,-Давай учить друг друга.
Олеся немного растерялась, а потом, счастливая, кивнула.
Немного погодя, когда все занялись своими делами, ко мне подсел профессор.
-Эта девочка просто невероятна,-восторженно сказал он, кивнув в сторону Олеси,-Я наблюдал через прибор, как она транслировала энергию через себя.
-Согласен,-я кивнул,-Мы с ней приняли соглашение об обмене опытом.
Профессор покачал головой и ушёл.
Следующие два дня мне не раз пришлось расчищать завалы, и каждый раз Олеся восстанавливала мои силы. Резервуар Анны был неисчерпаем, страшно было думать, сколько людей погибли по её вине.
    ГЛАВА 21.
Во время разбора завалов мы несколько раз натыкались на следы людей, один раз в нас даже выстрелили, но, после ответного залпа солдат, послышался удаляющийся шум.
-Оружию века два, не меньше,-Антон задумчиво вертел в руках гильзу.
Я уже знал, что этот худощавый невысокий парень, в прошлом следопыт, был осуждён за невыполнение проказа. Во время военных действий он отказался участвовать в расстреле дезертира и пытался оправдывать его. В результате он сам оказался под следствием, но, героя многих орденов, не решились судить военно-полевым судом, а отправили на землю. И там его ждал смертный приговор, но тут подвернулась наша разведка.
-Точно?-удивился я.
Антон даже не стал отвечать, настолько он был уверен в своих словах.
-Интересно, кто на нас нападал?-Ян повертел в руках гильзу,-Неужели и в горах живут люди. Здесь же страшный холод.
Озадаченные случившимся, мы вернулись в вездеход.
-Всегда берите с собой Вулкана,-посоветовал Олег,-лайка, хоть и не охранник, но чужого за километр почует. Охотник,- он погладил пса.
-Профессор, Ваше мнение?-спросил я.
Мы все как то привыкли полагаться на аналитический ум Круглова и его ассистента.
-Нету у меня мнения, не сложилось,-Круглов обаятельно улыбнулся,-Все события выходят за рамки логики и здравого смысла. Шучу. Но я немного растерян и мне надо подумать.
Долго думать не пришлось, вездеход, вдруг, повело. Дэниэла ругнулась коротко и ёмко, выровняла машину и остановилась.
-Дерьмо случилось,-бросила она и выскочила наружу.
Из вездехода, предчувствуя беду, выскочили все, даже Олеся с Чиппи за пазухой.
Вездеход стоял, чуть накренившись на правый бок.
-Рулевая тяга полетела,-вздохнула Дэниэла.
-Починить сможем?-Кирилл уже заглядывал с повреждённой стороны машины.
-Сможем,-согласилась она,-только провозимся долго.
-Готовы к вашим указаниям,-отрапортовал рослый негр Стив,-выполним любую работу.
Дэниэла скрылась в глубине вездехода, но вскоре вернулась с домкратом в руках. Домкрат она швырнула так, что он, лязгнув о камни, отлетел в сторону, и разразилась матерной тирадой.
-Что случилось?-на Круглова было нельзя сердиться и она ответила:
-Запчасти пропали вместе с лекарствами.
Повисло тягостное молчание и мы, что б напрасно не мёрзнуть, вернулись в вездеход.
У меня возникло впечатление, что действуют две скрытые силы. Одни хотели помешать выполнению мной задания, причём начали издалека, ещё с Венеры. Интересно, откуда они узнали, что Заславски собирается отправить меня на Марс? Неужели утечка в Конторе? Маловероятно, но это всё равно сейчас не проверить, связи нет. Вторая сила зачем-то хочет взять меня живым. И снова Анна упомянула брошь. Что это за брошь, если благодаря ей можно обрести мистические способности? И тут ещё смена пастыря в посёлке староверов и изменение направления религии. Случайность или умысел? А если умысел, то кому выгодно? Ах да, я совсем забыл про убийство коридорного в номере профессора. Это то же случайностью не выглядит.
-Может, хватит молчать,-раздражённо сказала Дэниэла,-Может, придумаем что-нибудь.
-Что именно?-спросил Олег,-Можно только идти пешком, пополняя запасы продуктов в городах.
-До места мы дойдём через пару лет. Есть предложения поумнее?
-Если не нравится идти, то мы можем остаться здесь и основать свой посёлок,-чуть иронично предложил профессор,-А когда кончатся продукты, то найдём местных и попросим научить нас охотиться.
-А почему бы нам не найти местных сейчас?-меня осенила идея.
-Зачем?-Дэниэла презрительно пожала плечами,-Какая может быть польза от людей, которые отстают от нас на пару веков. Может, они ещё и каннибалы. Жрать то что-то в этих горах надо.
-Не думаю,-возразил я,-Но, даже если и так, то мы защищены магией и оружием. Антон, Выследить их сможешь?
-Если попытаются напасть, то легко. А так, потрудиться придётся.
-С утра и потрудишься,-решил я,-а сейчас изучим трофейное оружие. Анна, поможешь?
Пленница согласно кивнула.
-С ума сошли!-возмутился Олег,-Вы ей хотите дать оружие. Жить надоело?
-А что она сделает?-удивился Ян,-Если она захочет бежать, то мы и сами дадим ей оружие и отпустим, пусть только скажет.
-Некуда мне бежать,-грустно сказала Анна, не поднимая головы,-Мне теперь лучше с вами и пусть меня судят. Даже если казнят, то хоть немного больше проживу.
Солдаты понимающе переглянулись.
Почти до темноты мы испытывали новое оружие. Похоже, по вооружению противник нас значительно опережал: оружие было намного точнее, мощнее и компактней.
    ГЛАВА 22.
С утра, плотно перекусив, Я, Ян, Виктор, Стив и Антон отправились на поиски аборигенов.
-К вечеру, обязательно возвращайтесь,-напутствовал нас профессор.
К счастью, никто за сборами не поинтересовался: зачем мне нужны аборигены. А меня посетила «бредовая» идея и. раз никто не смог предложить лучшего, то следовало её проверить. Дело в том, что почти за три века освоения Марса, в горах должны быть останки брошенных машин и, если повезёт, то можно найти подходящую деталь.
-Если честно, то зачем тебе местные?-спросил Ян.
-Хочу проверить бредовую мысль,-я рассказал ему о своей идее.
-В этом что-то есть. Кто мог спереть запчасти?
-Тот же, кто спёр почти все лекарства. Кто-то очень хочет, что бы мы погибли.
-Предположения есть?
-Никаких.
Я не стал рассказывать о своих подозрениях, сам ни в чём не был уверен. А предпочёл настроить внутренний сканер.
Сложно объяснить, что это такое, но я, при небольшом усилии, могу чувствовать других людей, говорят, так чувствуют мир слепые.
-Антон,-позвал я,-поищи следы левее.
Антон с сомнением поглядел на меня, но, видимо вспомнив о моих способностях, послушался.
Где-то через пол часа мы наткнулись на след костра.
-Свежий,-прокомментировал наш следопыт, разворошив угли,-ушли недавно, стояли ночь.
-Найти сможешь?-спросил Ян.
-Легко, теперь следы есть.
Когда перед нами открылась горная долина, где был посёлок и паслись стада каких-то животных, было далеко за полдень.
-Возвращаемся,-скомандовал Ян,-Контакты будем налаживать завтра.
Несмотря на рвущееся нетерпение, я признал, что он прав и мы вернулись.
-Ну, нашли что-нибудь?-профессор был в нетерпении.
-Да,-коротко ответил Ян.-посёлок в горной долине. Завтра попробуем наладить контакт.
-В интересах науки, я должен идти с вами,-сияя глазами заявил профессор.
Взрыв негодования и ссылки на ценность его жизни профессор спокойно переждал.
-Ладно, я понял свою ценность для науки,-он поднялся и иронично ответил всем поклон,-Но только мой ассистент намного превосходит меня.-он указал на Рене,-и, по возвращении, сам станет профессором.
-Но Вы слишком рискуете,-возразила Дэниэла.
-Ничуть,-смутился Круглов,-если я погибну, то мои знания и опыт останутся. Но я не собираюсь умирать. До сих пор на Марсе была только одна деревня староверов, это сотый сектор и вдруг, в горах, мы натыкаемся на неизвестное поселение. Это важно для истории!
Профессор, горя энтузиазмом, приготовил праздничный ужин.
-Кто завтра пойдёт?-спросил Олег после еды.
-Похоже, всё те же и профессор,-иронично кривя губы, заметила Дэниэла.
-А есть возражения?-спросил я.
Не знаю, чего я ожидал, но она молча встала и ушла в конец салона, Олег последовал за ней.
-Расслабьтесь,-профессор протянул мне чашку с кофе.-Мы слишком долго находимся вместе в маленьком помещении, вот раздражение и нарастает. Человек, время от времени, должен уединяться, а тут сплошное вторжение в личное пространство.
-Простите?-не понял я.
-Ничего, просто азы психологии.
-Ложитесь спать, профессор,-посоветовал я.
Он ушёл, а я лёг на сиденье. Неудобство первых дней прошло и оно казалось вполне удобным, вот только, несмотря на самоочищающееся бельё, хотелось принять душ.
Немного повозившись, я взглянул на Круглова, который, на голографической доске, решал шахматную задачу.
-Профессор, поговорить не хотите?-спросил я.
-С удовольствием,-откликнулся он, сворачивая доску и пересаживаясь ко мне,-Вы можете рассказать о том посёлке?
Я постарался в деталях рассказать об увиденном.
-Кажется, с большой вероятностью, я могу сказать, что за люди там живут. Вот только непонятно, как, пару веков назад, они пережили катастрофу.
-Кто?
-Шахтёры. Добывали в горах медь и никель, эти породы на марсе сильно отличаются от земных и очень ценятся на рынках. Тогда технологии были не столь современны и шахтёры где-то что-то задели в земной коре и пробудили извержение вулкана. Шахтёрские посёлки в спешке эвакуировали, кого успели. А после катастрофы, со спутника, были видны только пепелища и стада одичавших животных. Постановили на Совете, что там не выжил никто и семьям погибших выплатили компенсации. Но, похоже, выжившие были.
-Думаете, это они.
-Очень большая вероятность. Давайте спать, завтра узнаем.
      ГЛАВА 23.
С утра ещё похолодало, воздух изо рта вырывался клубами пара.  Термометр показывал минус двадцать пять по цельсию и это летом, страшно подумать, какая здесь зима и как выживают люди без снаряжения.
-Ну что, идём?-несмотря на холод, профессор был полон энергии.
Антон вёл нашу небольшую группу, ловко обходя обвалы и находя безопасные участки.
-Скажите, профессор, а ваш ассистент всегда такой мрачный?-задал я интересовавший меня вопрос.
-Всегда,-кивнул Круглов,-не может справиться с чувством вины.
-Это как?
-В своё время, он был успешным  молодым человеком из богатой семьи. Привык всё получать по первому желанию, купаться в лучах всеобщего обожания. В таких семьях чаще всего дети становятся энергетическими вампирами, не избежал этой беды и Рене. Когда он вырос из юношеско-подроскового возраста и на него перестали смотреть с восхищением только за то, что он есть, парню пришлось плохо. Он не понимал, что происходит, стал нервным и раздражительным, но потом встретил девушку, хоть и не своего круга, но очень добрую и ласковую. Надя, так звали девушку, была влюблена в него без памяти и родила ему чудесного мальчика. Казалось бы, они должны жить долго и счастливо, но не с Рене. Ему мало было любовного обожания жены и чистой любви сынишки, он сам не понимал, что с ним происходит. Он любил жену и сына, но всё чаще попрекал Настя её происхождением, поднимал руку на неё и ребёнка. Бедняжка, даже уйти от него не могла, последние месяцы он не позволял ей покидать свой особняк. Надя не выдержала и, когда Рене уехал по делам, выпила всё снотворное в доме. Спасти её не удалось, и Рене решил посвятить себя воспитанию сына, но, как оказалось, мальчик был смертельно болен. После смерти сына он несколько раз пытался свести счёты с жизнью, но его удавалось спасти. Уж не знаю, как он попал на мой семинар, но мне удалось ему помочь.
-Ваш аппарат?
-Он самый, кивнул профессор,-От энергетического вампиризма избавить можно, но нельзя избавить от чувства вины. Но он нашёл себе дело, его исследования в области человеческой энергетики продвинули науку далеко вперёд. К тому же, у Рене есть дар видеть энергетических вампиров и он старается им помочь.
-Как?
-Это интересно видеть. Он подходит к человеку, начинает говорить о его проблемах и убеждает, что сможет помочь. При желании, наш Рене бывает удивительно красноречив, а в наш век повального господства магии, люди охотно ложатся под аппарат. Иногда и просто приходят с проблемами, но тут он работает, как психолог.
Я только покачал головой. Невероятно, но такая известность у самого незаметного в нашем вездеходе человека.
За разговором мы не заметили, как перед нами открылась горная долина.
-Невероятно,-выдохнул профессор, разглядывая постройки в бинокль.
-Спуск крутой, будьте осторожны,-посоветовал Антон и первый пошёл вниз.
Для солдат, имевших хорошую физическую форму, и для меня, способного левитировать, спуск не составил труда, но немолодому профессору пришлось туго.
Он с трудом преодолел спуск и, тяжело дыша, уселся на камень.
-Мальчики,-выдохнул он, вытирая платком покрасневшее лицо,-старику нужен перерыв.
Я огляделся: здесь, на равнине, было значительно теплее и, неподалёку от нас, начинался ельник. Обычные, земные, деревья, но они одни из немногих чувствуют себя превосходно в суровом климате Марса.
-Денис, я тебя хочу спросить,-Ян увлёк меня к елям.
-О чём?
-Что ждёт Анну?
-Я не знаю. А почему ты спрашиваешь?
-Глупо, наверное,-он смутился,-но нравится она мне. Её вина ведь только в том, что она воевала не за тех?
-Думаю, да. Если вернёмся живыми, то постараемся что-нибудь придумать.
Ян согласно кивнул.
Профессор отдышался и мы, перекусив сухим пайком, двинулись дальше.
Идти по равнине было приятно, под ногами зеленела трава, воздух был насыщен терпким цветочным ароматом. Если бы не красноватое небо, то можно было бы подумать, что мы на Земле.
Вдали показались какие-то точки в облаке пыли, солдаты схватились за оружие.
-Не нападайте первыми,-попросил я,-Мне нужно с ними поговорить.
-Знаем, не дети,-буркнул Виктор.
Точки всё приближались и, вскоре, мы уже видели отряд всадников. Возглавлял отряд крупный седой мужчина, отличавшийся от остальных яркой одеждой.
-Мир вам,-я отдал оружие Яну и вышел вперёд.
-И вам мир,-ответил седой,-Шаман попросил вас встретить.
Мы растерянно переглянулись.
-Но он не мог знать о нас.-мягко возразил профессор,-вы нас с кем-то путаете.
-Шаман знает то, что другим не ведомо,-к нам подъехала повозка, которую, судя по всему, переделали из пневмобиля,-садитесь и будьте нашими гостями.
Мы устроились в этой странной повозке, запряжённой парой лошадей, и покатили в сопровождении конного отряда. Всё выглядело настолько мирно и невероятно, что мы даже не знали, как реагировать.
Вскоре показался посёлок, дома в котором были сделаны из старых автомобильных корпусов. Выглядели они несколько мрачновато.
     ГЛАВА 24.
К нам подскочили какие то люди и увели лошадей.
-Пойдёмте, шаман вас ждёт,-сделал знак рукой начальник отряда.
Мы шли мимо проржавевших остовов машин. Изредка я заглядывал в уцелевшие окна, наблюдая убогую обстановку и печи из грубых камней. И эти люди так живут? Мне стало их жаль и я пообещал себе, что, если всё закончится благополучно, постараюсь обеспечить им если не переезд, то достойное проживание на Марсе.
Откуда то потянуло печёным хлебом и жареным мясом, мой желудок, уставший от консервированной пищи, негромко и требовательно заурчал.
-Кажется, мы пришли к обеду,-профессор блаженно принюхивался,-Как свежего хлебушка хочется!
Убогие дома-машины расступились, и мы вышли на что-то вроде площади, где горел костёр и толпились люди.
-Приветствую вас,-к нам вышел абсолютно лысый старик с длинной седой бородой.
Мы вразнобой ответили на приветствие.
-Спасибо Вам за приём,-начал я,-мы, действительно хотим попросить вас о помощи, но, думаю, ждёте вы не нас.
-Жду я именно тебя,-возразил старик, кивнув в мою сторону,-Ты взялся за дело к которому не готов и обречён на провал. Хоть ты и великий маг, но полный дурак.
Это было так неожиданно, что я даже не обиделся, а только тупо спросил:
-Вы знали, что мы сломаемся?
-Сломаться вы должны были пару дней назад, но мне удалось дотянуть вас сюда.
-Зачем?
-Мне не нравится, что происходит с планетой, я хочу восстановить порядок. Но, давайте поговорим после обеда,-и он повёл нас к отдельно стоящему столу.
Блюда на столе были простыми и вкусными, хлеб был грубого помола, но мы с аппетитом накинулись на еду.
-А почему Вы назвали меня дураком?-спросил я, когда голод был утолён.
-Да потому что, имея при себе источник силы, ты никогда им не пользуешься.
-Вы про брошь?
-Про неё. Она сама выбирает себе хозяина, но только тот, кто познает себя, сможет познать её могущество.
-А если брошь попадёт к случайному человеку?-я вспомнил про Его Святейшество.
-У случайного человека брошь останется лишь украшением.
Я засомневался, вспоминая разговор Его Святейшества  и невзрачного человечка, который имел на него влияние. Что-то они говорили про то, что своими способностями Его Святейшество обязан броши.
-Холодает,-старик поднялся,-пора пройти в помещение, там и поговорим,-он перехватил мой взгляд на ржавые остовы машин и с улыбкой покачал головой,-Это в прошлом, теперь мы живём по другому.
Мы вошли в неприметную пещеру в скале, старик приоткрыл небольшую дверь и мы замерли в изумлении.
Мы оказались в просторной тёплой пещере, залитой электрическим светом и обставленной хоть немного старомодно, но вполне уютно.
-Дарья!-крикнул старик и в глубине пещеры отворилась неприметная дверь.
-Что, дедушка?-спросила пухленькая девочка, лет пятнадцати.
-Принеси нам вина и кваса,-он повернулся ко мне,-Тебе вина нельзя, тебе этой ночью предстоит познать себя.
Мы расселись в креслах вокруг большого и в то же время какого-то воздушного стола, Дарья расставила напитки.
-Зачем вам заботиться о мире на планете, если  вы и так неплохо живёте?-профессор указал на убранство комнаты.
-Это не вечно,-покачал головой старик, разливая вино.-Солнечная батарея выйдет из строя, мебель сломается. А где новое взять? Мы торговать должны,-он посмотрел на наши не понимающие лица и вздохнул,-Пожалуй, стоит немного рассказать, кто мы такие, а то я, даже, не представился.  Остапом меня зовут, шаман я местный.
Мы, вразнобой, назвали свои имена.
-Два века назад, не здесь, а намного западней, было большое селение шахтёров. Люди, мужчины и женщины приезжали сюда на заработки. Семейных пар не брали. Только одиночек, готовых работать в тяжёлых условиях за большие деньги, добывая медь и никель. Тогда космические перелёты ещё не были настолько доступными и, для обеспечения посёлка, завезли скотину и птицу. К слову сказать, что человек, отработавший год на марсианских шахтах мог, при умеренных запросах, не работать до конца жизни, но я отвлёкся.
Мы так до конца и не знаем, что послужило причиной извержения вулкана: природные ли силы, или мы залезли не туда, но катастрофа случилась. К чести владельцев шахт, они сделали всё возможное, пытаясь спасти людей от природной стихии, и многих им удалось вывезти, но не всех. Оставшихся не искали и не пытались спасти. Возможно, их посчитали погибшими.
-Так оно и было,-согласился Круглов,-и их семьи получили хорошую компенсацию.
-Верю,-кивнул головой шаман,-но сейчас это большой роли не играет. Уцелели, в основном, те, кто находился в глубине шахт. Они, многие раненые и покалеченные, пытались выбраться из западни, когда шахты оказались закупорены лавой и пеплом. Кто-то выбрался сам, кого-то успели откопать, а кого-то нашли слишком поздно. Стояло хоть и лето, но на Марсе всё равно ночами холодно и измождённым людям грозила смерть, но судьба им послала Лёву. Этот парень, обожжённый и чудом выживший почти под горячей лавой, был сыном шамана в какой-то сибирской глубинке. Не знаю. Какой силой убеждения обладал мой предок, но ослепший и обожжённый парень смог убедить измождённых людей идти через перевал в соседнюю долину.
Там был разбитый вездеход и отсрочка смерти. Это потом они, образовав поры, стаскивали в долину останки найденных машин, а сначала ютились в тесном салоне вездехода. Пропущу подробности, как люди ловили уцелевший скот и птицу, как строили жилища в скалах. Это, конечно, поучительно, но слишком много времени отнимает.
Почти век они жили почти примитивной жизнью, а потомки шамана Лёвы всё совершенствовались в общении с духами Марса. Про Лёву я ещё хотел бы сказать, что он как-то быстро и без следа залечил свои ожоги и прекрасно ориентировался в пространстве, несмотря на слепоту. Тогда, многие уцелели благодаря его советам.
Но я опять отвлёкся. Так получилось, что в горах сломался прогулочный вездеход и наш тогдашний шаман велел помочь им. Мы помогли, сделали в кузнице нужную деталь и помогли с починкой. Пока чинили, узнали, что на Марсе бросили добывать ископаемые и теперь строят планету развлечений. Это было дико, но мужик оказался владельцем ресторана и мы заключили с ним устный договор на поставку говядины и баранины.
-Простите, вы сказали, что можете сделать деталь вездехода?-спросил я.
-Зачем им этот договор?-это Ян.
-А вернуться на землю вы не пытались?-это профессор.
Старик попытался ответить всем сразу и начал с меня:
-Если после встречи с самим собой, тебе ещё понадобится готовая деталь, то вернёшься к нам и мы изготовим, но твоё задание будет обречено на провал. А что касается поставок мяса, то представляете, сколько стоит его доставка с Земли? Владелец ресторана неплохо наваривался на нас, но и мы были не в убытке. А что касается возвращения на землю, то большинство из нас не видело в этом смысла. Мы здесь родились, и эта планета была нам родной. Многие из наших детей, при помощи того же директора ресторана, по поддельным документам окончили элитные ВУЗы, среди них есть и известные в системе люди. А нам нравится жить здесь, здесь спокойно и удобно, вот только недостаток некоторых вещей уже начинает сказываться. Вставай, Денис, тебе пора познать себя.
Вроде, я никогда не отличался трусостью, но, сейчас, бредя за ним по коридору в скале, я ощущал страх.
     ГЛАВА 25.
Мы вошли в небольшую комнату и старый шаман зажёг свечи.
-Одень это,-он протянул мне простые штаны на завязках,-Для познания броши металл будет мешать. Возьмёшь только её.
-Здесь прохладно,-я немного поёжился, снимая комбинезон.
-Не страшно, скоро это тебе покажется ерундой,-старик накинул на себя хламиду и открыл следующую дверь.
В этой комнате было намного теплее и, казалось, просторнее. Шаман неспешно шёл вдоль стены, зажигая свечи и что-то бормоча.
-А про брошь вы можете рассказать?-спросил я, наблюдая за его ритуальными действиями.
-Думаю, придётся,-его внимательный взгляд просветил меня, как рентген,-иначе ты не успокоишься и не сосредоточишься. Но это только легенда, рассказанная нашим первым шаманом Лёвой. Садись,-он закончил зажигать свечи и сел на пол.
Я послушно опустился напротив него, положив брошь на пол.
-Не ложи. Не разрывай контакт.
Я послушно поднял брошь, начиная относиться к ней, как к живой. А вдруг? Найдена же где-то на окраине галактики цивилизация мыслящих камней.
-Говорят, ещё до возникновения нашей цивилизации, на Земле жила другая раса. Как они выглядели не знает никто, известно только, что они были великими магами , способными подчинить себе стихии и перекраивать природу по своему вкусу.  Сначала было всё хорошо, но потом, с увеличением численности населения, случилась беда. Каждый хотел жить, как ему удобно, со свойственным ему эгоизмом, он переделывал мир вокруг себя, но сосед, живущий рядом, менял всё по своему. Начались сначала мелкие соседские войны, которые переросли в глобальное противостояние двух армий магов. Ладно бы это была битва добра и зла, но причиной войны был какой-то пустяк и, даже победа одной из армий, не гарантировала дальнейшего мира. Тогда группа магов, слишком поздно преодолевшая свой эгоизм и неспособная уже остановить войну, решилась на крайний шаг: были изготовлены и наделены магической силой три броши. Причём изготовлены так хитро, что все вместе, в руках избранных, они обладали огромной силой, но если были вместе только две, то они блокировали друг друга, а владелец одной броши имел в своём распоряжении источник энергии. Пока создали броши, пока подобрали кандидатуры, было уже поздно, на Земле разразилась катастрофа. Природные силы, не выдержав непрерывных изменений, вырвались из под контроля,  и то, что случилось, напоминало ад. Не известно, выжили ли кто-нибудь из той великой расы, но, существует мнение, что нынешние люди и есть их потомки. Потомки тех великих магов, которые уцелев в катастрофе и отброшенные к самому началу эволюции, смогли уберечь крупицы знаний и накопить новые. Лично я предпочитаю в это верить, находя в истории сведения о трёх брошах.
-Ни разу не слышал,-удивился я.
-Ты просто не задумывался. Вспомни множество религий, где есть триединые божества. Разве это не отголоски легенды о трёх брошах?
-Возможно, но слишком туманно.
-На заре своего взросления человечество и не приняло бы факт о магии и брошах, способных изменить мир, вот и возникли религии. Да и вероятность того, что найдутся все три броши, была ничтожно мала. До сих пор было известно только об одной, которая хранилась в семье могущественного мага и передавалась по мужской линии, но, века три назад, маг с семьёй пропал в бескрайних просторах космоса. Но, похоже, не зря все три броши появились здесь, на Марсе. Видимо, назревает что-то.
-Что?
-Это мне не ведомо. Слишком много зависит от тех, у кого сейчас в руках древние артефакты. Ну это всё, сейчас я тебя оставлю.
-А мне что делать?
-Слушай себя и узнаешь. Этот путь ты или пройдёшь или нет.
Дверь за ним закрылась, а я остался сидеть на полу, разглядывая горящие на стенах свечи.
Что я должен узнать? Тайну броши? Случайный я человек, или она выбрала меня своим хозяином?
Я вздохнул и сосредоточился на броши в моей руке. Сначала ничего не происходило, но потом…
Подробности рассказывать не буду, слишком личным было всё происходящее. Скажу лишь, что мне пришлось пересмотреть часть своих убеждений, отношение к жизни вообще и к некоторым своим поступкам в частности.
 А потом в голову хлынул поток знаний. Это было подобно шоку и я не мог следить за всем, отмечая лишь, что одни мне кажутся полезными, другие странными и нелепыми, а потом мозг и вовсе перестал анализировать, лишь только впитывал информацию.
       ГЛАВА 26.
Когда я пришёл в себя, свечи почти догорели. Осторожно поднялся с пола, чувствуя себя бодрым и отдохнувшим.
«Интересно, это у всех так?-подумал я, вспомнив Его Святейшество,-Неужели он пережил такое и остался мелочным тираном?»
В соседней комнате я одел свой комбинезон, приколол брошь на привычное место и вернулся каменным коридором назад. За столом по-прежнему сидели старик и мои спутники.
-Долго же тебя не было,-приветствовал Ян.
-Сильно?
-Целую ночь. Мы уже поспали и собрались за завтраком, а тебя всё нет.
-Всё нормально,-я присел к столу,-поедим и возвращаемся.
После простого и сытного завтрака мы вышли на улицу, где нас ожидала уже знакомая повозка. Мы тепло попрощались с шаманом.
-До свиданья,-сказал он, проникновенно глядя мне в глаза,-Удачи, и береги девочку. Возможно, она спасёт твою жизнь. И помни, что из троих владеющих брошью, один слаб, а другой не уверен в своих желаниях.
-А мне что делать?
-Слушай себя.
Пока мы говорили, в повозку загрузили шесть рюкзаков, источающих слюнопускательные ароматы, я запротестовал.
-Не спорьте,-отмахнулся старик,-мы сейчас не торгуем и скотины расплодилось много, а вам хлебушко и мясушко не помешают в пути. И ещё: есть короткий путь по горам в Иерусалим.
-Где?
-Ты увидишь.
Мы поблагодарили, и повозка поехала, на этот раз, без сопровождения отряда.
Повозка остановилась у подножья горы и мы попрощались с возницей.
-Теперь вверх,-тоскливо вздохнул Круглов, поглядывая то на подъём, то на свой рюкзак.
-А если бы лифт?-мне захотелось немного пошутить.
-Мечта,-снова тяжёлый вздох.
Я подхватил рюкзак профессора и его самого подмышки, после чего мы взмыли вверх.
-Ты хоть немного предупреждай старика,-жалобно попросил он, глядя вниз на поднимающихся солдат,-Я ведь и помереть могу от стресса.
-Могли бы помереть, с нами бы не поехали,-отмахнулся я.
Обычно левитация отнимала у меня много сил, но сейчас, благодаря броши, я чувствовал себя великолепно.
-Вы правы,-он развязал рюкзак и с интересом изучил содержимое,-За исключением избыточного веса, я абсолютно здоров для своего возраста, но, диету пережить я не в силах.
-Ну и не надо,-усмехнулся я, наблюдая, как солдаты заканчивают трудный подъём.
-Думаете?
-Каждый принимает своё решение.
Солдаты побросали рюкзаки и присели отдохнуть.
-Как хорошо уметь летать,-заметил Ян, смахивая со лба пот.
-Махнёмся телами?-усмехнулся я.
-Ну уж нет, в моей шкуре проблем меньше,-широко улыбнулся он.
После непродолжительного отдыха мы двинулись к вездеходу. Профессор мужественно тащил свой рюкзак, отвергая любую помощь:
-Ага, так я свои харчи и доверю кому-нибудь, сам дотащу,-шутливо ворчал он.
У вездехода нас ждали. Сначала я услышал лай Вулкана и мужские голоса, потом показалась Олеся. Она бросилась мне на шею, как жена после долгой разлуки и Чиппи у неё за пазухой возмущённо заверещал.
-Я знала, что ты вернёшься, но всё равно беспокоилась,-плача и успокаивая обезьянку сказала она.
-Всё хорошо,-мягко ответил я и, приобняв её за плечи, повёл к вездеходу.
                *   *     *
-Еда это, конечно, здорово, но не решает наших проблем,-хмуро сказала Дэниэла после трапезы.
-Сможешь снять повреждённую деталь?-спросил я.
-Смогу, если мне помогут,-пожала плечами она.
-Поможем,-лаконично уточнил Стив.
Они провозились около часа, и у меня в руках оказалась повреждённая деталь. Я присел на ближайший камень и сосредоточился, чувствуя, как меня охватывает приятное тепло.
-А раньше не мог?-Дэниэла выхватила у меня деталь,-За жрачкой сходить надо было?
Она, при помощи Стива и Кирилла принялась что-то колдовать под днищем вездехода.
-Язык, как бритва,-покачал головой подошедший Олег.
--Нормально,-ответил я,-Шаман сказал, что я должен увидеть короткий путь в Иерусалим.
-Так увидь.
-Пытаюсь.
Ремонтные работы закончились с наступлением темноты и мы, после ужина, устроились спать в вездеходе.
      ГЛАВА 27.
« Из троих владеющих брошью, один слаб, а другой не уверен в своих желаниях»,-вспомнились мне прощальные слова шамана.
Я прислушался к дыханию спящих, к негромкому разговору Кирилла и Аллана. Конечно, я мог и усилием воли погрузиться в сон, но решил, что ночь лучшее для размышлений время. О чём? Да обо всём, включая владельцев трёх брошей, особенно третьего, неизвестного. Да и слова шамана о владельце одного из брошей вполне могли характеризовать и меня.
Стараясь не шуметь, под внимательными взглядами солдат, я поднялся и прошёл в кабину вездехода, включил навигатор.
Пока компьютер загружался, я смотрел, как на небосводе сияет яркой звездой Деймос, заставляя горы отбрасывать чёткие тени. Некоторое время я бездумно любовался пейзажем, потом вернулся к навигатору: старик был прав, наш маршрут сильно уходил в сторону, огибая скальные массивы. Вот если бы по прямой, то, наверное, к вечеру следующего дня мы бы увидели стены Нового Иерусалима, потом разведка и домой. Вот только как? Я, не торопясь, ночь длинная, покопался среди приобретённых знаний и откинул идею о переносе вездехода по воздуху. Конечно, брошь усилила мою магическую силу, но не настолько. Значит, если верить шаману, а я ему верил, есть ещё другой путь и надо будет утром осмотреться и поискать.
Я выключил навигатор и завалился спать.
«Сейчас надо быстро разобраться с заданием Конторы, а спасать Мир я не договаривался»,-уже засыпая думал я.

Утром моя идея особой веры у членов команды не вызвала. Дэниэла, судя по её виду, хотела сказать что-то резкое, но, помня демонстрацию моих способностей, сдержалась.
-А можно мне с вами?-подала голос Анна.
Ян, участие которого как то само собой в нашей вылазке подразумевалось, вопросительно глянул на меня.
-Пусть идёт,-я кивнул.
-Это не разумно,-заметил Олег.
-Почему?-я пожал плечами,-Её никто не держит, ей не обязательно для побега нападать на нас.
-Дело ваше, Вулкана возьмите.
Услышав своё имя, пёс поднял голову и вопросительно тявкнул.
-Кирилл и Виктор пойдут с нами,-решил Ян.
-Вулкан, гулять!-скомандовал я, открывая дверь вездехода.
Пёс радостно носился вокруг нас, принюхиваясь к чему-то.
-Похоже, Дэниэла разгадала твою симпатию к Анне,-тихо сказам я Яну, захлопнув дверь вездехода.
-Ну и что?-не понял он,-Что тут плохого?
-Ничего, но, похоже ты ей нравишься, вот она и ревнует.
-Я? Ей? Ну, не знаю. Я только заметил, что Олег влюблён в неё.
А ведь правда. Я всю дорогу ломал голову о причинах, толкнувших вполне обычного парня на участие в этом рискованном путешествии, а они лежали на поверхности. Блин, ещё любовного треугольника мне не хватало! Это может всё осложнить. Скорей бы провести разведку и вернуться, а там сдадим Анну властям, и пусть разбираются со своей любовью.
-Куда идти?-спросил Виктор.
Я выкинул из головы все любовные отношения и попытался настроить свою чувствительность.
-Иерусалим там?-я указал направление рукой.
-Да,-ответил Ян.
Что-то тянуло меня в ту сторону и, казалось, даже лай Вулкана в той стороне был более гулким.
-Кажется, внутри пустота,-мои ладони ощутили холодную поверхность скалы.
-Сейчас бы шахтёров с их установками,-мечтательно произнёс Виктор,-Интересно, а в том посёлке есть оборудование?
-Сможешь?-Ян вопросительно глянул на меня.
-Попробую. Собаку возьмите.
Получилось у меня даже лучше, чем я думал. Значит, брошь, это великая сила. Возникло желание на обратном пути завернуть в сотый сектор и просто поговорить на равных с Его Святейшеством.
-Прям арка получилась,-заметил Кирилл,-похоже, тоннель, это дело рук шахтёров.
-Наверно,-Виктор заглянул во внутрь,-пробит давно. Надеюсь, не обвалится.
Я кивнул и мысленно исследовал получившийся тоннель. Он был ровный и широкий, а скалу на выходе я пробить смогу.
Мы вернулись назад.
-Ян,-остановил я его, когда другие уже скрылись в недрах вездехода.-Ты всегда с собой берёшь Виктора. Ты его хорошо знаешь.
-Мой напарник, вместе влипли. Только мне смерть, а ему пожизненное на Плутоне с правом подать апелляцию через семьдесят пять лет.
Я согласно кивнул и мы зашли вовнутрь.
-Очень неплохая идея,-высказал свою мысль Круглов и остальной спор так и не разгорелся.
 Уж не знаю, как этот пожилой улыбчивый человек смог заставить остальных считаться с его мнением.
-Хорошо,-буркнула Дэниэла и машина поехала.
В салоне сразу стало темно и мрачно, лишь отблески света от передних фар вездехода отражались от стен и бросали зловещие блики. Олеся, смущённо сопя, села рядом со мной и тесно прижалась, Чиппи  у неё за пазухой что-то пискнул и затих. Я обнял девочку за острые плечики и подумал, что зря я разорвал отношения двадцать лет назад с той египтянкой на Нептуне. Ведь не плохая была девица и могла мне родить сына или дочку и сейчас бы я учил и наставлял своё дитя.
-Я тебя люблю,-пробормотала Олеся, устраиваясь на моей груди.
«Бедная девочка,-подумал я,-Похоже, теперь я у неё единственная родная душа. Ну ничего, вот вернёмся на землю и попробую найти тебе приличную партию. А что, возраст у неё подходящий, только немного этикет изучить надо. Давно я не был на светских тусовках, но это легко восстановить, буду опекуном юной леди.»
Дорога за подобными мыслями пролетела незаметно.
-Приехали,-возвестила Дэниэла, остановив машину,-Теперь выход великого Дениса.
Я вышел и сделал дыру в скале, во второй раз это оказалось проще. Вездеход выехал и мы, на какое-то время ослепли от закатных лучей марсианского солнца.
-Мы добрались и, почти, без происшествий. Но, главное, без потерь,-сообщил Ян из кресла штурмана.
Из вездехода вышли все и теперь разглядывали купола и башни города, видневшегося на горизонте.
-Дежурим по трое,-скомандовал Ян,-В первой смене я, Виктор и Аллан, остальным спать.
-Не нравится мне город,-буркнул профессор, готовясь ко сну.
Я не мог с ним не согласиться. Мне и самому город казался странным, хоть и почему-то не опасным.
    ГЛАВА 28.
-Зря мы оставили вездеход на виду,-сказал я Дэниэле,-надо его среди скал спрятать.
-Куда ты заткнёшь такую громадину,-проворчала она.
-Да, хоть, за ближайшие скалы загони. И так весь вечер на виду проторчали.
-Загоню, да что толку,-она завела двигатель,-с воздуха всё равно обнаружат.
-Они почти не летают,-сообщила Анна.
-Почему?-я повернулся к ней.
-Не знаю.
 Ох не так я представлял своё задание. Сами посудите, вездеход стоит на всеобщем обозрении, на плато, мне предстоит непонятно что разведать и для этого пересечь пространство перед городом. Не задание, а бред!
-Значит, завтра пойдём пешком к городу,-решил я,-Я беру с собой Олега, Анну, Яна, Виктора и третьего из солдат на усмотрение Яна, остальные нас ждут.
-Думаю, мне стоит пойти с вами,-вмешался профессор.
-Извините, но нет. Наше дело всё быстренько осмотреть и вернуться обратно, Анна поможет нам своим знанием местности.
-Ты ей веришь?-спросил Олег.
-Верю.
На самом деле я никому из них не мог доверять полностью, слишком много странного происходило вокруг нас.
-И всё таки я настаиваю,-возразил Круглов.
-Я против, это военная операция,-поддержал меня Ян.
Профессор внимательно посмотрел на нас, потом обречённо махнул рукой и ушёл в конец салона.
-Анна, ты хорошо знаешь город?-меня интересовал вопрос незаметного проникновения.
-Только ту часть, где наши казармы.
-Показать можешь?-я включил ноут и открыл карту.
После долгой беседы, нам с Яном стало ясно, что мы вполне можем незаметно проникнуть в город и там свести к минимуму риск встречи с солдатами, но как пересечь пустыню..
-А ты тоннель сделать не можешь?-спросил Ян.
-Спятил! Тоннель уже был, я только открыл его.
-Знаю, просто спросил. В пустыне мы будем на виду, надо что-то придумать. Кирилл!
-Что?-невысокий, но плотный, он спокойно смотрел на нас.
-Нужен твой опыт диверсанта,-пояснил Ян,-Мы должны незаметно проникнуть в город, провести разведку и вернуться обратно.
-Что нужно узнать?-вопрос коротко и по деловому.
-Некто, предположительно именуемый Князем Тьмы, находится в этом городе. Наша задача хоть примерно узнать о нём  и что происходит в городе,-пояснил я.
-Тут не диверсант а шпион нужен, да и вампиры они все, но придумать можно. Карты города подробные?
-Думаю, да. Профессор,-позвал я,-нужны ваш совет и опыт.
-Иду,-он поспешил к нам, притворно ворча,-Хоть что-то во мне вы полезное видите, а то ведь прогнали.
Мы не стали уточнять, что отказав ему в участии в операции, мы не запрещали её обсуждать, а ушёл он сам, пытаясь справиться с обидой.
-Профессор, скажите, когда вы на совещании у шефа рассказывали нам про Князя Тьмы и Иерусалим, то Вы показали все карты или были ещё?
-Да были,-вздохнул профессор,-Долго я анализировал, все клоаки и подвалы на карту нанёс, да вот только увидеть воочию не смогу.
-Спасибо, профессор,-Кирилл взял у него флэшку,-Возможно, благодаря Вам, мы вернёмся живыми.
Профессор кивнул, а Кирилл углубился в работу.
-Он третий?-спросил я Яна.
-Да. В прошлом один из лучших военных диверсантов, проникал в такие места и, что главное, возвращался почти целым.
-А его за что?
-Приказали взорвать секретный объект, пока он выполнял, с врагом наступило перемирие. Ну и сам понимаешь, задание то он выполнил, а перемирие терять не хотелось.
Я понимающе кивнул и подошёл к Олесе, возившейся с обезьянкой.
-Ты что-нибудь рисовала?
-Про тебя ничего,-она поняла мой вопрос.
-Можно?-я указал на альбом, она кивнула.
Я пролистал новые рисунки. Похоже, у девочки талант художника и надо, по возвращении на Землю, заняться её развитием.
-Ты говорила, что про меня нет,-я показал ей рисунок, где я возле открытого мной тоннеля в скале.
-Так это уже случилось,-она равнодушно мазнула взглядом по рисунку,-Нового про тебя не рисуется.
-А этот ты когда нарисовала?
-Когда мы ждали вас от местных жителей.
После рисунков Олеси у меня уже начала закрадываться мысль, что наше будущее предопределено и мы лишь пешки в руках судьбы, но всё проще, она рисует ближайшее будущее, когда решение хоть и не оформилось, но уже принято. Ну и хорошо, что я не знаю о том, нас ждёт в этом городе.
-Готово,-сообщил Кирилл,-можно незаметно пройти. Только выходим через пару часов, лучше пару открытых участков пересечь в темноте.
-Верю в твой опыт,-Ян хлопнул его по плечу.
   ГЛАВА 29.
Ночью было холодно и красиво. Мы шли в направлении, известном только Кириллу. А из вездехода затихал обиженный скулёж Вулкана.
-Пёс признал меня хозяином,-пояснил Олег.
Мы промолчали, занятые спуском в темноте.
-Будьте осторожны, здесь проход узкий,-донёсся голос Кирилла.
Узкий! Как будто мы шли широкой дорогой. Мне-то из-за моих способностей нормально, а вот остальные вымотаются, но моё предложение спустить всех вниз при помощи левитации Кирилл отверг сразу: слишком много полётов и могут засечь.
Когда я спустился по крутой и узкой тропинке, большинство уже отдыхало на небольшой площадке среди скал.
-Ещё немного спустимся вниз, а потом пройдём до колодца под прикрытием скал,-объяснил маршрут Кирилл.
-Дерьмо!-простонал Олег.
-В колодце оно и есть.
Действительно, в колодце пахло дерьмом, но не так сильно, как я боялся.
-Похоже, это старый колодец,-Виктор начал говорить обычным голосом, но, его слова, отражаемые эхом, прозвучали жутко и конец фразы он произнёс шёпотом.
-На карте он функционирует,-Кирилл выглядел настороженным,-Мы, хоть и далеко, но лучше вести себя тихо,-он осветил лучом фонаря осклизлые стены,-Не нравится мне это.
Я мысленно согласился с ним. Мы оказались в системе подземной канализации города, где просто обязаны были услышать шум работающих установок, но была тишина.
Ян тронул Кирилла за плечо.
-Ловушка?-я скорей угадал, чем услышал вопрос.
В ответ лишь отрицательное покачивание и мы снова пошли по тёмным вонючим коридорам.
Движение  в темноте казалось бесконечным, но, наконец, мы остановились  в колодце, сверху проникал тусклый свет. Кирилл приложил палец к губам и ловко вскарабкался наверх. Снова потянулось томительное ожидание, тысячи мыслей пронеслись у меня в голове.
-Колодец выходит рядом с пустым домом,-наконец вернулся Кирилл,-быстро вылезаем и скрываемся там. Не нравится мне всё это. Подозрительная тишина.
Мы быстро выбрались из колодца и скрылись в домике, который раньше служил жилищем подсобным рабочим, но был в спешке покинут.
-Надо осмотреться,-решил я, осторожно выглядывая в грязное окно.
-Лучше я,-возразил Кирилл.
-Осторожнее, они почти все вампирят энергия,-напомнила Анна.
-Знаю,-он кивнул и исчез за дверью.
-Значит, вампирят не все?-спросил я у Анны.
-Нет, только те, кого выбрали, а у остальных стоит защита.
-А как они выбирают?
-Мы не знаем, это они решают, а потом что-то делают с нами.
Дальше потянулись томительные часы ожидания, тишина давила на нервы. Солдаты по очереди стояли в дверях, чутко прислушиваясь, ожидая либо услышать шаги приятеля, либо ещё что.
-Тут даже птицы не летают,-пробормотал Олег.
-Они забирают энергию у всего живого,-тихо пояснила Анна.
Их голоса нарушили тишину и после этого стало ещё тягостнее.
Кирилл вернулся на закате.
-Горд пуст,-сообщил он, открывая свой рюкзак,-даже казармы покинули недавно. Сейчас поедим и немного оглядимся, но только ведите себя осторожнее.
-А где проживали эти инопланетяне?-спросил я Анну.
-Во дворце. Хотя, может, они там и не жили, только две комнаты там роскошные, а в остальных пыль и разруха. Может, они прилетали откуда-то.
-Думаешь, город покинули?
-Нас и раньше увозили почти всех, оставляли только охрану в казармах.
-Если и остались, то хорошо прячутся,-Кирилл покачал головой,-Дворец смотреть пойдём?
-Пойдём,-решил я,-может, хоть что-то о них узнаем.
Ко дворцу в центре города мы подошли уже в сумерках, осторожный Кирилл вёл нас закоулками.
-Что ищем?-спросил Ян.
-Не знаю. Хочу хоть что-нибудь узнать о них, не с пустыми же руками возвращаться.
Он пропустил остальных вперёд и спросил едва слышно:
-Олега зачем с нами взял? Мешает только.
-Не доверяю я ему. Хочу приглядеть за ним.
-Понял,-кивнул Ян,-Основания есть?
-Никаких, просто его причины не ясны.
-Да влюблён он в нашего водителя.
-Возможно. Пойдём, а то стоим на виду.
Как Анна и рассказывала, только две комнаты во дворце поражали великолепным убранством, в остальных царили пыль и запустение.
-Антона здесь не хватает, он бы вычислил, откуда брались эти инопланетяне, ведь должны же они где-то жить,-вздохнул Виктор.
-Я и так скажу,-усмехнулся Кирилл,-Видите, на полу, среди пыли, следы множества ног.
Следы вывели нас на задний дворик, огороженный со всех сторон высоким забором. Когда-то, когда город функционировал, здесь были склады и подсобные помещения, но сейчас там царила разруха. Но не это было главным: посреди двора лежал разбитый инопланетный корабль, знакомой мне конструкции.
-Дерьмо!-выдохнул Кирилл.
-Ты был в городе, когда это произошло?-я посмотрел на Олега.
-Был. Только на нас сразу стали нападать и мы бежали. Думаешь, нападали инопланетяне?
Вроде отвечал он честно, да и корабль выглядел совершившим экстренную посадку. Невозможно, после крушения, даже если никто не пострадал, сразу идти в атаку. Они бы, скорей всего оборонялись. Тут или Олег лжёт, или корабль потерпел крушение позднее. Тем не менее, пора возвращаться и докладывать Заславски, пусть он теперь принимает решения.
   ГЛАВА 30.
Я, внутренним сканером, проверил окружающее пространство, но никого, кроме нас, не было.
-Сейчас быстро осмотрим корабль и возвращаемся,-решил я.
-Лучше сразу свалить,-хмуро заметил Кирилл,-Не к добру эта тишина. Не одни мы здесь.
-Да ладно тебе,-Ян хлопнул его по спине.-Неужели тебе самому не интересно посмотреть, что там внутри.
-Я потому и жив, что не лез везде, где интересно. Я покараулю.
Возможно, Кирилл и следует своему опыту выживания, но мне показалось, что он чересчур насторожен. Конечно, эта оглушительная тишина, прерываемая лишь завыванием ветра, кого угодно заставит нервничать, но сейчас мы были одни.
Осторожно, с оружием наготове, мы вошли внутрь.
-Не хило они грохнулись,-пробормотал Виктор, осматривая покорёженные переборки корабля,-Не верю я в то, что это они напали на город. Хорошо, если они уцелели.
-Уцелели,-ответил я,-Вспомни, что Анна говорила про инопланетян, которые служат их главному.
-Может, это другие,-возразил Виктор.
-Ты сам то себе веришь?
-Не нравится мне здесь.
-На корабле?
-В городе. Согласен я с Кириллом, ловушкой попахивает.
Я оставил его разглядывать переборки и прошёл в рубку, где уже ковырялся Олег.
-Нашёл что-нибудь?
От моего голоса он вздрогнул и обернулся.
-Ты что подкрадываешься. Ничего тут интересного нет. Похоже, всё вывезли.
-А Анна где?
-Не знаю, с Яном пошла.
Я нашёл их в соседней каюте. Они с интересом разглядывали что-то, их головы интимно соприкасались. Не желая пугать, я деликатно кашлянул.
-Напугал,-выдохнул Ян, оборачиваясь,-мы тут приборчик нашли, интересные символы показывает. Анна предполагает, что это их маяк.
-Забирайте. Сейчас быстро осмотрим каюты и уходим. Хочу вернуться к вездеходу, пока темно.
Осмотр остальных кают ничего не дал, похоже, инопланетяне, покидая корабль, забрали всё, что может пригодиться.
Где-то послышался грохот. Ян оттолкнул Анну и первым бросился к дыре в полу.
-Всё нормально,-услышали мы голос Виктора,-Кто-то дырку прорезал. А потом прикрыл тонким листом. Вытащите меня, ребята.
С нашей помощью он выбрался.
-Ты ранен?-спросил Ян, разглядывая окровавленную руку друга.
-Фигня, царапина. Руку о какую-то железяку разодрал,-отмахнулся Виктор.
-Дай посмотрю,-я присел рядом.
Рана была неглубокой, но задета вена. Я остановил кровотечение и наспех забинтовал.
-Одень мою куртку,-велел я, оглядев то. Что осталось от его одежды.
-Не надо,-возразил Виктор.-Я привычный.
-Это приказ.
-Тогда ладно,-моя куртка с трудом сошлась у него на груди и он с улыбкой продолжил,-Там. Внизу, машинное отделение. Там всё покорёжено и разбито, похоже, во время посадки. Этот корабль, насколько я понимаю, починить уже невозможно. Интересно, где теперь искать этих ребят. Что с корабля?
- Теперь не наше дело,-решил я,-Наше дело вернуться и доложить, а в суперменов играть теперь будут другие. Думаю, амнистию вы все заслужили.
-Ага,-кивнул Виктор,-только из армии нас всё равно выкинут. Придётся учиться жить на гражданке.
-Не переживай,-утешил Ян,-откроем с тобой охранное агентство, наберём ребят. Главное ведь, что мы живы и на свободе.
-Утешил! Глянь, что я внизу нашёл.-он протянул нам какие-то микросхемы.-Надо будет Стиву показать, он любит в таком копаться.
-Пусть копается, дорога длинная,-согласился Ян,-Мы возвращаемся обратно.
-Задание выполнено?-удивился Виктор.
-Денис считает, что да. Пошли?
На улице порядком стемнело, и Кирилл нервничал.
-Считайте меня истеричной бабой, но нам нужно поскорее сваливать,-пробормотал он,-До ближайшего колодца два квартала, держитесь стен.
До колодца было ещё далеко, когда мы увидели вспышку и Виктор умер, так и не успев понять, что происходит. Ян оттащил за угол Анну, Кирилл-Олега, а я убрался сам.
-Там,-Кирилл указал вперёд и влево.
Ян кивнул и протянул Анне протонный пистолет.
Я подумал, что сейчас мы, более чем, зависим от случая, ведь Анне ничего не стоит перестрелять нас и вернуться к своим за наградой. Она скрылась в переулке.
-Денис, ползи к Олегу и постарайтесь залечь возле статуи.-прошептал мне Ян,-мы за вами придём.
Я кивнул, сдержав рвущиеся самолюбивые возражения. К чему? Воин я так себе, только мешаться буду и, только подползая к Олегу, я вспомнил, что забыл попросить, по возможности, взять пленного.
Бой был почти бесшумным и недолгим.
-Денис,-позвал меня Ян.
-Все трупы?-спросил я, поднимаясь.
-Да.
-Надо было пленного взять.
-Пытались, не вышло,-он подошёл к другу и закрыл ему глаза,-Он побывал в аду и уцелел, а здесь погиб так глупо.
-Не возражаешь, если я понесу его?-спросил я, видя, как Ян пытается взвалить тело на плечи.
-Я и сам способен,-огрызнулся он.
-Знаю, но при помощи магии я донесу его тело быстрее.
Он посмотрел на тело друга и кивнул.
Из города мы выбрались через колодец канализации, а потом поднялись по склону к вездеходу.
   ГЛАВА 31.
С вездеходом ничего не случилось, и нас встретили как людей, ушедших на смерть и чудом вернувшихся. Олеся, при виде трупа. Крепко обняла меня и разрыдалась.
-Надо его похоронить,-решил Ян,-Денис, сможешь могилу сделать?
-Смогу. Только куртку с него снимите,-попросил я.
-Зачем?
-Поверь мне.
Я, используя свои способности, сделал углубление в скале и, пока Ян сбивчиво читал над другом молитву, наконец додумал мысль, которая не давала мне покоя, пока я пробирался по канализационным колодцам с трупом на плечах.
Мы шли вдоль стены в следующем порядке: Кирилл, Олег, Я, Виктор, Анна и Ян. Засада была впереди и, если бы они просто стреляли, то вероятность погибнуть у Виктора была намного меньше, чем у тех, кто шёл впереди. После некоторых сомнений и размышлений, я решил, что стреляли в меня. Но как они могли перепутать меня с Виктором и как догадались, каким путём мы будем уходить? Я хотел бы ошибаться, но, мне кажется, на моей одежде был маячок и среди нас предатель. Я не уверен, но должен убедиться, обыскав куртку, которую я отдал Виктору.
-Аминь!-произнёс Ян и остальные подхватили.
-Ты не мог бы это, соединить камни,-смущённо попросил Стив, когда над могилой возвысился каменный курган,-Зверей здесь, вроде, нет, но, на всякий случай.
Занятый своими мыслями, я машинально превратил могилу в скальный монолит.
-Что ты ищешь?-спросил подошедший Ян.
-Если я не ошибаюсь, то убить должны были меня, Виктор погиб случайно,-Лицо Яна перекосила гримаса боли,-Прости, я это только недавно понял.
-Стив!-позвал он, справившись с собой.
-Да, сер?
-Ты спец по электронике. Постарайся найти жучок.
-Есть, сер,-негр удалился с моей курткой в недра вездехода.
Если он найдёт маячок, то вне подозрений только Олеся и Анна. Олесю я забрал случайно, повинуясь импульсу, а насчёт Анны… Её присутствие на вездеходе ещё более случайно, слишком глупо было бы засылать к нам шпиона таким способом, мы бы просто уехали, если бы профессор не попросил взять пленных, а это предугадать не реально. Хотя, если скорбь Яна реальна, то он вне подозрений. Если бы он знал про маячок, то не позволил бы Виктору одеть мою куртку. Но предатель среди нас. Почему я уверен? Да потому что ненавижу этот красно-коричневый марсианский камуфляж и до последнего щеголял в обычной, гражданской, куртке поверх камуфляжного комбинезона. Ту куртку, что была на Викторе, я извлёк из рюкзака только накануне похода в Иерусалим.
-Возвращаемся?-ко мне подошла Дэниэла.
-Да. Ты хочешь ехать ночью?
-А почему бы нет? Мы тут просто отдохнули, пока ждали.
-Езжай, если уверена,-махнул рукой я и залез в вездеход.
Я посмотрел на Стива, изучавшего останки моей куртки, потом лёг на сиденье и притворился спящим, на душе было муторно. Постепенно, монотонная тряска усыпила меня и я проснулся от звуков скандала.
-Да что вы все ко мне привязались!?-огрызался Олег.
-А зачем ты поехал с нами?-грозно нависая над ним, спросил Стив.
-Послали, вот и поехал.
-Добровольно на смерть?-фыркнул Аллан,-Мы тебя сейчас запрём в кладовой и будешь сидеть до самой базы, а там под суд пойдёшь.
-Запирайте!
-Спокойнее,-вмешался Круглов,-мы тут все под подозрением, кроме Олеси и Анны, ну и Дениса. Слишком сложно предположить, что он, зная о маячке на своей куртке, ждал ранения Виктора с целью одеть эту куртку на него.
Послышался шквал взаимных упрёков и оскорблений.
-Где маячок?-спросил я сонно потирая глаза.
-Его это, шимпанзе съел,-Стив указал на Олесю, прячущую за пазухой обезьяну,-Выкинуть бы мартышку.
По виду Олеси я понял, что она готова защищать своего Чиппи до последнего.
-Не беда,-я постарался говорить спокойно,-В течении суток обезьяна сходит в сортир и маячок останется лежать на поверхности Марса.
-А если в нас за сутки стрельнут чем-нибудь термолазерным?-это Кирилл.
-Они днём никогда не летают,-это Анна.
После серии споров и пререканий, решили, пока, оставить всё, как есть. Удовлетворённый результатом, я завалился спать.
      ГЛАВА 32.
Когда я проснулся, в вездеходе ничего не изменилось, всё та же гнетущая атмосфера взаимных подозрений. И как это отличалось от пути на Иерусалим. Там, хоть и ждало впереди неизведанное, но мы были команда. И почему меня, вдруг, решили убить? Анна говорила, что они должны были взять меня в плен. Или вмешалась третья сила?
-Не спите?-прервал мои невесёлые мысли профессор.
-Не сплю.
-И на кого вы думаете?
-На вас с ассистентом в последнюю очередь.
-Мне, конечно, лестно такое доверие, но хотелось бы узнать причину.
-Вы с нами нелегально. Будь вы шпионами, намного проще было бы вас отправить с нами официально.
-Согласен. Но я не оправдываться пришёл. Мне интересен тот факт, что, нападая на вездеход, они планировали взять Вас в плен, а в Иерусалиме стреляли на поражение. Есть предположения, почему их планы поменялись?
-Только вариант, что в игру вступает третья сила.
-Возможно, но маловероятно. Больше вероятность за то, что, познав силу броши, Вы стали для них по-настоящему опасны.
-Может вы и правы, но в мои планы входила только разведка и я её выполнил. Теперь возвращаемся, а воевать будут другие.
-Хорошо если так,-покачал головой профессор и протянул мне рисунок Олеси,-Ничего не напоминает?
-Дом Его Святейшество. Похоже, местные жители подняли бунт и осаждают дом.
-Это плохо.
-Почему? Всё равно Его Святейшество пляшет под чужую дудку и отступил от веры, сжигал ведьм. Может, у них к власти придёт кто-то более лояльный.
-Не думаю. У меня тут было время поанализировать и интересная логическая цепочка получается, разве что нескольких фактов не хватает. Не расскажете, что говорил шаман о брошах? Или это секрет?
-Никакого секрета в этом нет,-я ненадолго сосредоточился и процитировал,-« Были изготовлены и наделены магической силой три броши. Причём изготовлены так хитро, что все вместе, в руках избранных, они обладали огромной силой, но если были вместе только две, то они блокировали друг друга, а владелец одной броши имел в своём распоряжении источник энергии.» Даёт это Вам что-нибудь?
-Даёт. Вспомните напутствие шамана о владельцах трёх брошей.
-Помню. И что?
-Думаю, что именно Вы способны объединить всех троих владельцев.
-Ерунда. Даже если и так, то при чём здесь Его Святейшество?
-Он постиг тайну броши и черпает в ней силу, хотя сам не обладает способностями к магии. Если его убьют во время мятежа, то брошь лишится хозяина.
-Найдётся новый,-я начинал понимать, к чему он клонит, но соглашаться не хотелось, слишком уж мне был неприятен Его Святейшество.
-Денис, ты всё прекрасно понял,-покачал головой профессор.
-Понял, да только не подписывался я на спасение мира,-вздохнул я,-И где вы предполагаете найти третьего?
-Сначала надо спасти второго, а потом уже думать. Мне кажется, что Его Святейшеству найдётся, что нам рассказать.
-Тогда в Сотый сектор?
-Да. Я попрошу Дэниэлу изменить маршрут.
-Дерзайте, профессор.
   ГЛАВА 33.
Не знаю, какие аргументы использовал профессор, но Дэниэла, согласилась ехать через Сотый сектор, хоть и была очень недовольна.
Потянулись унылые однообразные дни. В вездеходе царила атмосфера взаимных подозрений, и я почти всё время проводил, обучая Олесю. Мне нравилась заниматься с этой одарённой девочкой, и я уже прикидывал, какое будущее её ждёт.
-Может, объяснишь мне, зачем тебе этот говнюк?-Дэниэла оторвала меня от размышлений.
-Есть сильные подозрения, что, по возвращении в космопорт, наши проблемы не кончатся и задание будет продолжено.
-Вечные магические штучки,-презрительно хмыкнула она,-Скоро обычные люди станут вторым сортом.
-Ты о чём?
-А разве не ясно?-снова презрительная усмешка,-Сейчас все носятся с магией и любой, хоть немного обладающий силой, обречён быть в почёте.
-Ты пострадала от магии?-догадался я.
-Ничего подобного, просто их ненавижу. Пойду, сменю Яна за рулём.
Она ушла слишком стремительно и у меня закрались подозрения, что я прав.
В кабине послышался спор, вездеход остановился и снова тронулся, в салон вошёл Ян.
-Какая муха её укусила,-пробормотал он в пространство,-Я ещё два часа машину вести должен был.
Кажется, в отношении Дэниэлы я оказался прав. Теперь я буду знать, в каком направлении действовать и, узнав причину, возможно смогу ей помочь побороть ненависть к магам. Если не смогу сам, то попрошу молчаливого Рене, профессор утверждает, что он отличный психолог.
Снова потянулись часы, унылые, как пустынный пейзаж за окном. Дорога была почти спокойной, только один раз нас обстреляли, но мы смогли уйти, не вступая в бой. Наконец на горизонте показались первые домики сотового, на которые я смотрел почти с радостью: слишком надоело ожидание, хотелось хоть каких-то действий.
На окраине посёлка вездеход остановился.
-В чём дело?-спросил Олег.
-Ни в чём,-ответила Дэниэла,-сейчас прицеп отцепим и дальше поедем. Нам продуктов до базы и в вездеходе хватит, а прицеп пусть им остаётся.
-Я помогу,-вызвался Стив.
Справились они быстро, и мы поехали дальше по странно пустым улицам.
-Не нравится мне это,-пробормотал профессор,-что то происходит или уже произошло.
-Думаете?-спросил я и профессор кивнул.
-Куда ехать?-крикнула нам Дэниэла.
-Давай на площадь,-решил я, вспоминая рисунок Олеси и то, что дом Его Святейшества был недалеко.
На площади действительно был народ, но немного. Мы вышли из вездехода, солдаты привычно заняли выгодные позиции.
-Марк!-позвала Олеся.
-Олеся! Рад тебя видеть,-мужчина средних лет, худой и измождённый, радостно улыбнулся.
-А почему ты бабушкины лекарства не пьёшь?-девочка укоризненно качала головой,-Ты так помрёшь скоро.
-Некогда, дитя. У нас тут прежний Его Святейшество вернулся. То есть, он и не уходил, просто его люди спрятали. Теперь мы Петьку из его дома выкуриваем, а как выкурим, так в пустыню отправим.
Я кивнул головой и увлёк Олесю в сторону.
-Ты можешь мне, среди этой толпы, найти Его Святейшество?
-Ты и сам его найдёшь. Он будет в мантии.
-Лучше покажи.
Олеся вела меня сквозь толпу, обмениваясь приветствиями с местными жителями.
-Вот он,-она указала на бледного и рыхлого немолодого мужчину,-Только он без мантии почему-то.
-Как мне к нему обратиться?
-Как к Его Святейшеству.
-А если по имени?
-У слуги Бога нет имени.
-Его Святейшество!-позвал я.
Мужчина оглянулся и смерил меня внимательным взглядом серых глаз:
-Что-то я не помню тебя среди своей паствы.
-Я не из Вашей паствы, но, возможно, смогу помочь. Мы можем поговорить?
-Можем,-он кивнул на скамейку возле одного из домов,-Давайте сядем и поговорим.
-А в доме нельзя,-хоть комбинезон у меня и с подогревом, но холодный ветер в лицо, удовольствие малоприятное.
-Я почти три года прятался у верных людей, но гулял только по ночам и теперь хочу побыть на солнце.
Я понимающе кивнул и последовал за ним к скамье.
-Что Вы хотели спросить?
-Вот вы сейчас хотите выгнать Петю, занявшего обманом Ваше место, а что потом?
-Потом мы будем молиться и жить, как завещали наши предки. Петя извратил и осквернил нашу веру и за это он заслуживает коридор позора.
-Что за коридор?-быстро спросил я.
-Это наказание использовали наши предки, когда сильно провинившийся должен был пройти сквозь строй всех жителей деревни, которые выкрикивали ему проклятия. Мы уже несколько веков не использовали это наказание. Сейчас Петя обороняется своей бесовской магией, но, рано или поздно продукты у него кончатся и он или сдастся или погибнет.
-А если я заберу его отсюда?
-Только через коридор позора.
-Подождите, я должен посоветоваться,-попросил я.
Я вернулся к вездеходу и нашёл Дэниэлу.
-Ты хорошо знаешь прежнего Его Святейшества?-спросил я.
-Да, правильный мужик. Хорошо, если он тут будет править.
-Тогда я с ним договорюсь и заберём прежнего на базу.
-Забирай, если он тебе нужен,-она презрительно пожала плечами.
Я снова вернулся к Его Святейшеству, но тут раздался грохот и у ближайших домов повылетали стёкла, а люди попадали на землю.
-Что это было?-спросил я, поднимаясь и стряхивая осколки.
-По прицепу шарахнули, похоже, ракетой из космоса,-пояснил подошедший Ян.
-А почему не по вездеходу?-в голове слегка шумело.
-Могу только предположить, что они ориентировались на маячок, который был на твоей куртке и который, потом, съела обезьяна.
-Но обезьяна здесь,-я кивнул на Олесю с Чиппи на руках.
-Верно. Но, пару раз, обезьяна залезала в прицеп и вполне могла там нагадить.
-Ту думаешь?
-Я уверен.
-Хорошо, это значит, что, приехав сюда, мы на правильном пути и некто уничтожал вездеход, не считаясь с жизнью своего шпиона. А теперь отойди и дай мне договориться с Его Святейшеством.
Разговор с Его Святейшеством был недолгим, мы договорились, что подгоним вездеход к крыльцу дома, и мы Петей спокойно сядем в него, а путь от дома до вездехода и будет считаться коридором позора.
-Будь осторожен,-Олеся обняла меня на прощанье.
В ответ я отсалютовал ей церемониальным лазерным мечом и, под одобрительный рокот толпы, вошёл в дом.
   ГЛАВА 34.
Я вошёл в тёмный и пыльный холл. Где искать Петю? Сложно сказать, но, скорей всего, на втором этаже, там обзор лучше.
Внутренний сканер подтвердил мои подозрения, и я стал подниматься наверх по скрипучей лестнице, каждую минуту ожидая нападения.
Наверху я распахнул дверь и оказался в той самой комнате, что когда-то наблюдал через окно.
-За мной пришёл?-сидящий в кресле мужчина устало поднял голову,-Польщён. Конвой с мечами это почётно.
Я повертел в руках меч, отключил и сунул за пояс.
-Поговорить надо,-сказал я.
-Говори,-тускло сказал он.
Я вспомнил первое впечатление: крупный лысый мужчина смотрелся очень представительно, но сейчас он словно сдулся, покорившись судьбе.
-Хорошо,-решил я, пододвигая кресло и садясь напротив него,-Давай отбросим все титулы и поговорим, как цивилизованные люди. Думаю, нападать на меня ты не будешь. Меня Денисом зовут.
-Смысла нет,-было видно, что он смирился со своей судьбой,-Я и так много зла сделал. Сначала хотел, как лучше, а потом просто уже не смог остановиться.
-Понимаю,-ободряюще кивнул я,-Одни поступки тянули за собой другие и то, что казалось правильным, оказалось роковой ошибкой.
-Да. Мне сложно переложить вину на другого, этот выбор я сам сделал, и мне за него отвечать.
-Не знаю, что и сказать, но, похоже, нам нужна будет твоя помощь.
-Кому?
-Сложно сказать, но мы побывали в Новом Иерусалиме с разведкой, сейчас мы вернёмся и туда пойдут военные, но это ещё не конец,-я рассказал ему легенду о трёх брошах.
-А что будет, если соединить все три?-в его глазах загорелся интерес.
Я повнимательнее пригляделся к нему и отметил, что он ещё молод, где-то около сорока, это мантия и осанка добавляли ему возраст и величие.
-Не знаю.
-Могу отдать свою, мертвецу она не понадобится.
-Ты плохо слушал: брошь сама выбирает себе хозяина и без тебя она просто украшение. Не скажешь, откуда она у тебя?
-Арсен принёс и научил пользоваться.
-А кто он?
-Из пустыни пришёл, сказал, что странствует в поисках истины.
-Это такой невысокий и вертлявый?
-Ты его знаешь?
-Следил за вами, пока вы мины ставили,-признался я.
-Я так и подумал, когда ты вошёл. Наверное, надо рассказать о себе. Считай, что это моя исповедь.
-Твоё право,-я ободряюще кивнул.
-Наверное, всё началось тогда, когда я влюбился в Лушу, Олеськину мать. Она была первой красавицей, а ещё добрая и набожная. А я? Мало того, что с рождения лысый, так ещё и неуклюжий. Ну, сунулся я к ней свататься, так она мне вежливо отказала. Я бы спокойно всё принял, если бы она вышла замуж за кого-то из наших, но она влюбилась в пришлого разведчика-строителя. Тот то же ответил взаимностью, даже остался с нами и пытался жить по вере. Но он как был чужаком, так и остался. Я пытался смирить себя, поселился на самой окраине и проводил дни в работе и молитве, но это слабо помогало, слишком часто я видел их в посёлке, таких счастливых, а потом ещё и Олеся у них родилась. Как бы я хотел быть на его месте!-он горько вздохнул,-А потом они уехали. Я видел, что он здесь чужак и всё надеялся, что он сбежит, а я смогу тогда снова посвататься к Луше, но он сбежал и увёз её с собой, только Олеську они бабке оставили, ей тогда два года было, и она уже была копией матери. А я всё ждал, что они вернутся вместе, или она одна не вынесет той жизни, но они не возвращались.
-Они не могли вернуться,-сказал я,-«Каррамба», на которой они летели, взорвалась десять лет назад при прохождении верхних слоёв Юпитера.
-Бедняги, я не знал. Наверное, знай я, что Луши больше нет, я бы молился за её душу и создал бы семью. Да что жалеть! Что сделано, то сделано и нужно отвечать за свои поступки,-он выпил немного воды из стакана на столе и продолжил,-Когда началось всё это на Марсе и люди начали покидать свои города, мы остались и молились. Вокруг нас наступала пустыня, где было опасно, но наш посёлок хранил Господь. А потом из пустыни пришёл Арсен. Никто не видел, откуда он пришёл, просто утром мы его обнаружили в посёлке. Сам он сказал, что странствует по пустыне в поисках истины и ему многое открылось, но сейчас стало слишком опасно, и попросился немного пожить у нас. Он пытался и нам всё рассказать, но как-то так говорил, что его почти не слушали. Я предложил ему разделить мой кров и мы долго по вечерам молились и беседовали о вере. Было в Арсене что-то гипнотическое, он не мог увлечь толпу, но одинокий человек внимал ему с открытым ртом. Пока я работал, Арсен часто беседовал с жителями посёлка. А потом он вдруг стал меня убеждать, что на роль Его Святейшества я подхожу намного лучше. Сначала это показалось мне полным абсурдом, но он всё убеждал и постепенно я поверил в это, а потом он принёс брошь.
-Откуда он взял её?
-Не знаю. В его скудных пожитках броши не было, просто он ушёл ночью и вернулся с брошью. Тогда я предположил, что он спрятал её в пустыне перед тем, как войти в посёлок.
-Ты сказал тогда?
-Да. Теперь я подозреваю, что ему брошь кто-то принёс и тайно передал, хотя, не пойму с какой целью.
-Цель была в том, что бы заставить тебя поверить в то, что ты избранный, а потом поманить силой броши.
-Я это уже понял. Я выступил и стал Его Святейшеством, Арсен остался со мной, уча и подсказывая.
-Примерно я понял, чему он тебя учил. Вот только Олесю с её бабкой зачем приговорил к смерти?
-Понимаешь,-он покраснел и мучительно подбирал слова,-Олеся очень похожа на Лушу и я решил, что смогу жениться на ней, благодаря сану у меня больше шансов, но бабка выгнала меня. Если когда-то Луша мне отказала мягко и не обидно, то бабка плевалась ядом. Я вернулся домой злой и, сгоряча, пожаловался на судьбу Арсену.
-А он?
-Посочувствовал. А через какое-то время я, по его подсказке, объявил охоту на ведьм. Я и сам не понял, как попал под влияние Арсена и стал инструментом в его руках, но казнь Олесиной бабки была ему выгодна. Понимаешь, она видела насквозь его и меня. Я то и сам, почти всегда, чувствовал себя самозванцем, а вот Арсен злился. Убив бабку, моими руками, он, вроде как, освободился от личного врага.
-А Олесю зачем убить хотел?
-Глупо, но не хотел я её убивать. Я запугать её хотел, а потом помиловать. Хотел взять под свою защиту, глядишь и согласилась бы стать моей женой.
-Не думаю,-покачал головой я,-У девчонки характер.
-Верю. Но, после того, что ты проделал со мной на площади, я был зол и мы с Арсеном установили мины на вездеход.
-Это я знаю. Расскажи лучше, за что тебя свергли.
-Прежний Его Святейшество объявился. Мы все считали, что он ушёл в пустыню, а он прятался у надёжных людей и вот поднял недовольных. Мы с Арсеном забаррикадировались в доме и я держал оборону при помощи магии, а потом Арсен просто исчез. Сбежал. Когда я понял, что и он меня бросил, то решил сдаться. Пусть прогонят через коридор позора, а потом я уйду и погибну в пустыне.
-Ну, осознание своей вины, это, конечно, хорошо,-я поднялся с кресла,- но ты пока не имеешь права на смерть.
-То есть как не имею?
-Миссию ты свою не закончил.
-Я имею право сам принимать решения.
-Слушай, Петя, я всё понимаю и знаю, что иногда умереть проще, чем жить,-вздохнул я,-Но не принимай поспешных решений. Поехали с нами в космопорт, обсудим проблему, а потом, если захочешь, можешь уйти в пустыню или улететь на Землю.
-Я не смогу с ней встретиться. Она же не знает, что я её только напугать хотел.
-Я ей объясню. Пойдём, до вездехода недалеко.
Он поднялся и замер.
-Наверное, мантию снять нужно.
-Сними, если хочешь.
-Не стоит,-на его лице проявилась решимость,-Пошли.
Мы спустились по тёмной скрипучей лестнице и я распахнул дверь на улицу.
-Коридор позора,-он побледнел, но решительно сделал шаг на крыльцо.
Я встал рядом.
   ГЛАВА 35.
«Из троих владеющих брошью, один слаб, а другой не уверен в своих желаниях»,-вспомнил я слова шамана. До сих пор я был уверен, что слаб Его Святейшество, то есть, теперь уже просто Петя, но только сейчас, стоя перед толпой, я понял, что ошибался.
Толпа заполонила всё пространство от крыльца до вездехода, море угрюмых настороженных лиц. Оставив нам лишь небольшой проход, который сдерживали наши солдаты. Сдерживали условно, ведь если толпа сомкнётся, то горстке людей, даже с оружием, не выдержать натиск.
Петя уже не колебался, он расправил плечи, брошь на мантии блеснула в лучах заходящего солнца и начал свой путь, я пошёл рядом. Так мы и шли вдвоём, справа нас сопровождали Стив, Кирилл и Антон, а слева Аллан, Ян и Анна. Это женщина как-то легко вписалась в наш маленький военный отряд и заняла место покойного Виктора. Заняла, в смысле взяла на себя его обязанности.
Не знаю, почему толпа молчала, но и просто идти под взглядами сотен глаз даже мне было тяжело, сложно представить, что испытывал Петя, хоть и держался бодро. Но всему, даже самому плохому, когда-то приходит конец и мы достигли дверей вездехода. Петя немного поколебался и, опустив голову зашёл в салон. Дэниэла испепелила его презрительным взглядом, но Олеся, как мне показалось, ободряюще кивнула, но Петя постарался скрыться в дальнем конце салона.
-Денис,-позвал меня Ян, когда машина тронулась.
-Что?-я ещё находился под впечатлением от похода сквозь толпу.
-Да я только что вспомнил о находках с корабля, мы их так и не изучили.
-Верно, но они, вроде, у Виктора были.
-У Анны, просто с похоронами мы о них забыли. Микросхемы я Стиву отдал, как и хотел Виктор. А с приборчиком что делать?
-Отдай профессору, пусть он занимается.
-А сам покопаться не хочешь?
-Сейчас нет. Нам осталось до базы совсем немного, там я приму душ, отдохну, а с утра попытаюсь разузнать всё, что можно об убийстве рыжего коридорного.
-Зачем тебе?
-Хочу разобраться, кто работает против нас. Я уверен, что убийство, пропажа лекарств и запчастей, всё связано. Да и предатель среди нас напрягает. Я ещё не понял, кто он, но уже догадываюсь о его цели.
-Расскажешь?
-Сначала проверю.
-Ах, да,-Ян понимающе кивнул,-Мы все на подозрении.
-Сам понимаешь.
Снаружи послышались выстрелы и вездеход резко встал.
-Что за дерьмо летающее?!-послышался голос Дэниэлы.
Я поднялся с пола с постарался разглядеть то, о чём она говорила.
-Не стрелять!-крикнул я солдатам, приготовившим оружие.-Похоже, это свои.
-С чего ты взял?-недоверчиво спросила она.
-С того, что эта штука в воздухе ровесница твоего вездехода,-я улыбнулся,-Похоже, Заславски ограбил музей боевой техники.
-Внимание! Вы окружены! При попытке скрыться будите уничтожены! Выходите без оружия!-послышался усиленный динамиками голос.
-Пошлите,-предложил я и, открыв дверь, вышел наружу.
Над нами висели три летающих машины. Я немного покопался в памяти и вспомнил, что их называли вертолётами. Один из них сел и показался вооружённый отряд.
-Кто такие,-рявкнул один из них.
-Я Денис Северцев, возвращаюсь после разведки,-заорал в ответ я.
Среди военных возникло движение, и ко мне подошёл один из них с прямоугольным предметом.
-Положите сюда левую руку.-я послушно выполнил приказ,-Ваша личность подтверждена. Мы сопроводим Вас на базу, Заславски ждёт.
-Заславски на Марсе?-удивился я, но мне никто не ответил, солдаты загрузились в вертолёт и он завис в воздухе.
-Ну что?-спросила Дэниэла, кивнув вверх.
-Почётный эскорт. Едем на базу.
На базе нас встречал сам Заславски, что было неслыханно. Обычно он покидал землю только по особым случаям, например, для встречи с высокопоставленными особами, а в других случаях посылал заместителей.
-Есть сведения?
-Есть, только бессвязные,-честно ответил я,-Ника не удаётся связать их в единую цепочку, звеньев не хватает.
-Пойдём,-он увлёк меня в сторону персонального автомобиля,-по дороге мне всё расскажешь.
Я рассказал.
-Интересно получается,-пробормотал Заславски, когда мы прощались на ступенях отеля.
-Шеф, можно попросить об услуге, вернее, о двух.
-Денис, только проси в пределах разумного.
-Это для Вас не сложно. Я хочу досье на солдат, Олега, Дэниэлу и профессора с ассистентом.
-Зачем?
-Хочу найти предателя.
-Хорошо. Все досье скину в твой секретный ящик. Что ещё?
-За Анну попросить хочу. Она была с теми по недоразумению и потом честно сражалась на нашей стороне. Может, её как военнопленную оформим?
-Посмотрим. Отдыхай сейчас, а завтра с утра всё обсудим.
Я с удовольствием последовал совету и, после душа, завалился спать.
   ГЛАВА 36.
«Как же мерзко просыпаться от звонка будильника. Хуже этого может быть только звонок на видеофон, когда на будильнике осталось совсем немного до звонка»,-думал я, нажимая на кнопку приёма.
-Извините, что разбудил,-профессор, похоже и не ложился, но нам нужна ваша помощь. Дело в том, что тот прибор с корабля, который вы мне отдали, это что-то вроде их послания. Нам удалось его включить. Вот, послушайте,-из динамиков полились звуки речи, знакомой мне по детским годам.
-Это бортовой журнал,-поправил я.
-Это они? Сможете перевести?
-Смогу, только мне понадобится время. Я немного подзабыл язык.
Тут я соврал. Я прекрасно помнил язык, но мне нужно было время обдумать информацию. Чей это корабль, я понял сразу, но мне сложно поверить в то, что происходящее на Марсе дело рук тихой подземной расы, расы строителей и философов. Я бы уж скорее «зайцев» заподозрил, те хоть воинственные.
-За пару дней сможете?
-Смогу.
-Я передам запись,-сказал он и отключился.
Я с сожалением посмотрел на будильник и поплёлся в душ, на сегодня было запланировано много дел, да и звонок профессора вывел меня из равновесия. Хотя, чего скрывать, я просто не хотел верить очевидным фактам, вот и не видел очевидного.
Пока я, после душа, размышлял спуститься ли позавтракать вниз, или заказать еду в номер, снова зазвонил видеофон. Неужели опять профессор? Неохота мне с ним, пока, обсуждать тему инопланетян. Но это оказался Ян.
-Не разбудил?
-До тебя разбудили.
-Это хорошо,-он усмехнулся,-Мы тут нашли кое что любопытное. Может, взглянешь? Мы сейчас поднимемся.
-А кто с тобой?
-Стив и Дэниэла.
-А Анна где?
-Под арестом.
-Ясно. Поднимайтесь.
Ждать пришлось недолго, они ввалились ко мне в номер возбуждённые и раскрасневшиеся от холодного воздуха. Сразу стало тесно.
-Ну, что там у вас?-спросил я, когда все расселись в моём тесном номере,-Вы хоть завтракали?
-Не успели,-покачал головой Стив.
-Рассказывайте,-попросил я, заказав еду.
-Понимаешь, вчера мы прибыли поздно. Потом нас долго допрашивали, ну и Стив забыл микросхемы в вездеходе. Сегодня мы встретились и он попросил меня сходить с ним,-начал Ян.
-А один не мог?
-Мог я один, только леди там шибко суровая, вот и пошли мы вдвоём.
Дэниэла фыркнула. В дверь постучали, и компания оживилась при виде кофе и бутербродов.
-Так что там случилось то?-не выдержал я.
-Вот,-Стив выложил на стол небольшую прозрачную плосскую коробочку и достал микросхемы,-Смотри что сейчас будет.
Он что то сделал с микросхемами, коробочка завибрировала, и на экране появился текст: «Агент, сообщение не принято. Повторите».
-Оно постоянно так,-смущённо пояснил негр,-там и кнопочки есть, писать можно.
-Где вы это нашли?-кивнул я в сторону прибора.
-В отсеке для вещей,-хмуро пояснила Дэниэла,-я случайно вибрацию услышала.
-Вибрацию?
-Стив, пока Дэниэла копалась в приборах вездехода, крутил микросхемы и случайно сложил их в нужном порядке.
-Я не случайно. Они по другому не складывались.
Похоже, что какая-то связь на Марсе всё же существует, нужно рассказать об этом Заславски и коробочку отдать. Хотя… Я набрал на экране: « Прибыли на базу, ожидаю дальнейших указаний», и отправил текст в никуда.
-Думаешь, сработает?-спросил Ян.
-Фиг его знает,-честно ответил я.
Похоже, сработало. Коробочка завибрировала и на экране появился текст: «Наблюдай за объектом один, ищи способ для устранения. Объект два не важен».
-Надо в ней покопаться,-решил Стив,-Может, там прежние сообщения сохранились, тогда и хозяина найти сможем.
-Думаю, он не дурак,-Дэниэла поднялась,-Сильно сомневаюсь, что он оставил сообщения.
-Может и удалил, но след мог остаться,-возразил Стив.-Я немного покопаюсь и скажу.
«Надо срочно изучить все досье,-решил я, выпроваживая гостей,-Слишком много собралось разных талантов и кто-то играет на руку неизвестному противнику.»
    ГЛАВА 37.
В дверь постучали, и снова зазвонил видеофон. Дурдом, а не утро! Оказалось, что принесли флэшку с записью от профессора и Заславски отменил совещание.
Немного поколебавшись, я ввёл пароли и открыл свой ящик: Заславски работал оперативно и досье уже переслали.
С кого начать? Я смотрел на десять аккуратных папочек, содержащих информацию. Не то, что бы я надеялся найти ответ, но хоть в чём то зацепка должна быть. Не мог я, например, поверить, что прямолинейный и честный солдат может стать предателем. Да никто из них не похож на предателя, но тем не менее предатель среди нас. Об этом говорит и маячок на куртке, и неизвестное устройство, найденное в вездеходе. Ладно, начнём, для очистки совести, с Яна.
Ян Потехин, рассказывая о себе, явно скромничал, список наград впечатлял. Так же впечатляло и количество проведённых им боевых операций. Не подходит он на роль предателя, да и тот факт, что он, позволил другу одеть мою куртку. Ведь вполне мог помешать, если бы знал о маячке.
Следующим шёл Виктор, но его папку я даже открывать не стал, смерть оправдала его.
Далее. Кирилл Макухин, выполнял диверсионно-подрывные работы во время боевых действий. Он сказал правду, что во время выполнения им задания, враждующие стороны заключили перемирие. Перемирие терять сторонам не хотелось, вот Кирилл и пошёл под трибунал во имя сохранения хрупкого мира. Далее перечислялись награды и операции, в которых он участвовал.
Следующий шёл Аллан Стинг. Примерно то же, что и с Яном, только добавилось рукоприкладство к старшему по званию. Снова куча наград и успешных операций.
Я прервался, что бы заказать в номер кофе и бутербродов, обедать не хотелось.
«Чего я хочу добиться, читая эти досье,-размышлял я, ожидая заказ,-Ведь не будет же стоять в конце какого-нибудь досье что-то типа: «Завербован шпионом на время работы с Денисом Северцевым», всё у них будет гладко и идеально, только те грехи, за которые их запихнули на Марс и ничего больше. Может, отбросить эти досье и заняться переводом инопланетного корабельного журнала?»
Поев, я снова сел за досье.
Антон Ветров, следопыт и разведчик. Преследовали вражеский отряд на одной из планет в созвездии Кассиопеи, нарвались на засаду. С трудом уцелели четверо, но, пока прорывались к своим, потеряли ещё двоих. В итоге, Антон  и его товарищ, тяжело раненый, и находящийся в бессознательном состоянии, были найдены разведывательным отрядом. Раненого доставили в полевой госпиталь, где он, не приходя в сознание, скончался.  Далее я запутался в политике планеты, но у них вышло, что Антон с товарищами дезертиры. Вроде, даже проверялись показания Антона, и, вроде, часть его показаний подтвердилась, но, поскольку военное время, то Антона отправили на Землю, решив, что пусть там решают. А на Земле было не до таких, как Антон и его просто приговорили к смертной казни.
И последний солдат, здоровяк Стив Джон. Электроник и роботехник, увлекается конструированием различных приборов, за один из них и пострадал. Во время короткой военной передышки сконструировал какую-то штуковину и поймал сверхсекретные переговоры. Узнал, что их роту обрекли на смерть, но не ради победы, что можно было понять, а ради политики. Прямолинейный, он поднял бунт, который был жестоко подавлен. Участники были приговорены к длительным тюремным срокам, а он получил высшую меру.
«Из всех солдат, только Стива можно заподозрить,-вяло подумал я,-вот только характер неподходящий. А так, в технике хорошо разбирается. Вот только зачем прибор связи обнаружил? Для отмазки? Так его никто и не подозревал. Держал бы свой прибор в вездеходе и выходил бы потихоньку на связь. Непохоже. Посмотрим оставшиеся досье.»
Профессор Круглов, как я и ожидал, был кристально чист, даже мелких грешков за ним не водилось, а уж Контора бы нарыла. Не женат, имеет внебрачного сына и парочку внуков. Сын уважаемый в обществе человек, тёмных пятен в биографии не имеет. С финансовой стороны, то же полный порядок, не богач, но с лихвой хватает на удовлетворение всех своих желаний и потребностей. Не думаю, что он согласился бы на предательство. Не на чем его поймать. А искусство ради искусства, так не тот склад характера.
Про Рене Фантома досье было намного больше, там подробно описывалась и самоубийство его жены, и смерть сына. Были сведения и о его энергетическом вампиризме. Ну и что? Дальше шла скромная и одинокая жизнь ради науки, причём, жил он скромно не от недостатка средств, его доходы позволяли жизнь «на широкую ногу», а по своим внутренним убеждениям.
«Похоже, подозреваемых может и не оказаться,-с усмешкой подумал я и заказал ещё кофе,-скоро окажется, что я сам, в припадке лунатизма, прицепил на куртку маячок и сообщал кому-то сведения.»
Олег меня немного насторожил. Вроде нормальный, законопослушный парень. Конечно, грешки молодости имелись, но в пределах нормы. Семья со средним достатком, потомственный кинолог. Перед тем, как устроиться в службу космопорта, он долго работал в городе Весёлых Мартышек и Собачек. Характеристики с работы самые положительные, с коллегами не конфликтовал, животные его обожали. Вот только, что очень странно в наше раскрепощённое время, мучительно стеснялся, что он голубой. После эвакуации из города Собачек, отказался от эвакуации на Землю и остался служить в космопорту.
«Вот это да,-я заглянул в пустую чашку,-Когда успел выпить? Ошибся Ян, утверждая, что Олег влюблён в Дэниэлу. Тогда зачем он поехал с нами? Кроме нетрадиционной ориентации, он обычный мужик, а это не считается пороком. Заставили или добровольно вызвался? Скажу Заславски, пусть его «сквозь сито пропустит», может, и нароет какой компромат в его жизни, но, пока, ничего нет. Остаётся Дэниэла.»
Я открыл досье и шумно вздохнул. Похоже, сейчас я узнаю тайну этой красивой и ершистой женщины, вот только сначала нужно заказать кое-какие сведения из хранилища конторы, освежить память, так сказать.
В ожидании, пока нужные мне файлы перебросят по сети, я нервно прошёлся по маленькому гостиничному номеру. Похоже, сейчас я узнаю тайну Дэниэлы, но очень сильно сомневаюсь, что узнаю, кому принадлежит коробочка из вездехода. Вроде все чисты, разве что можно подозревать Олега, но, боюсь, тут я буду на ложном пути. Я немного поколебался и вызвал Заславски.
-Нарыл что-нибудь?-шеф был недоволен, видимо, я оторвал его от чего-то важного.
-Не знаю. Мне нужно знать, не контактировали ли Олег Семёнов и Дэниэла Трасс до работы в космопорту.
-Подозрения?
-К ней, пока, нет. Но вот Олег слишком настойчиво ищет её общество.
-Девочка нравится мальчику,-насмешливо заметил шеф.
-Нашему мальчику нравятся мальчики,-в тон возразил я.
-Ясно. Дам команду,-и отключился.
Я стал читать досье на Дэниэлу.
Дэниэла Трасс, примерный возраст 42 года, одна из пяти нормальных детей со Звезды Эстер.  Прошла курс психо-физиологической коррекции с последующим закреплением, до пятнадцати лет воспитывалась в приёмной семье, потом отправилась учиться на космомеханика с последующей вербовкой на Юпитер. В возрасте 22-х лет воспользовалась правом на смену личности, взяла имя Дэниэла Трасс и отправилась в межгалактическую экспедицию. По возвращении, работала на Марсе, занимаясь перевозкой грузов. Не замужем. Детей нет.
Что-то припоминалось в связи с этой Звездой Эстер. Это относилось к тому периоду, когда я ещё сам только адаптировался к жизни на земле.
Наконец, почтовый ящик, слабым позвякиванием, дал понять, что пришло сообщение. Сейчас узнаем то, что после большого скандала было сильно засекречено:
Звезде Эстер, это дрейфующая в космосе частная исследовательская лаборатория, была. Возможно, она и сейчас где-нибудь дрейфует, даже, более, чем вероятно, иначе зачем так быстро замяли скандал. Ну, это я отвлёкся. Эстер, хозяйка лаборатории, генетик и маг, ставила свои эксперименты на людях. Но она никого не похищала и не обманывала добровольцев, она просто заключила негласный договор с парой абортариев и скупала ещё живые эмбрионы, которые потом выращивала в искусственных матках. С точки зрения закона, детей, над которыми она проводила эксперименты, не существовало и Эстер, когда её деятельность раскрылась, получила всего три года тюрьмы облегчённого режима.
Далее шли фото и видеоролики того, что можно сделать с человеком при помощи магии и генетики. Видео я смотреть не стал, с меня хватило и фото.
Я бегло просмотрел описания экспериментов, потом вернулся к тем детям, которых признали нормальными. Четыре девочки и мальчик в возрасте от трёх до двенадцати лет. Дэниэле было тогда, примерно, девять. Достаточно сознательный возраст, что бы возненавидеть магов, особенно после того, как Эстер отделалась лёгким наказанием. На данный момент известно только о судьбе троих детей. Одна из девочек повесилась в подростковом возрасте,  у другой начались мутации, а третья-Дэниэла. Может, будь необходимость, Контора и раскопала бы судьбу остальных двоих, но вот только этой необходимости не возникло.
Я закрыл файлы и посмотрел на флэшку с записью инопланетного журнала, но потом решительно встал. Хватит, нужно спуститься вниз, пообщаться с людьми и немного развеяться, а потом уже продолжать работать.
   ГЛАВА 38.
Я спустился в бар, являвшийся чем-то вроде центра культуры жителей этого маленького отеля, и заказал лёгкий ужин. Ожидая заказ, я сел за столик напротив входа и лениво наблюдал, как в холле гостиницы появляются посетители и как некоторые идут по направлению к бару.
В дверях показалась Дэниэла с незнакомой мне молодой женщиной. А это ещё кто? Из конторы прислали? В полумраке бара, лица незнакомки не было видно, но брючный костюм выгодно подчёркивал небольшие формы красивой фигуры, да и двигалась она с кошачьей пластикой. Что-то в ней было мне знакомо и, когда они подошли к моему столику, я чуть не упал со стула. Олеся!
-Привет,-Дэниэла подсела к столу,-Поужинаем в тесном дружеском кругу? Хотя, последнее время, он уже не дружеский. Все друг друга подозревают.
Я кивнул, вспоминая исповедь  низложенного Его Святейшества. Петя сумел под бесформенной одеждой увидеть то, что я заметил только сейчас.
-Нравится?-спросила Олеся, поймав мой взгляд.
-Нет слов,-ответил я.
Она удовлетворённо улыбнулась и поправила причёску.
-А с Олегом ты давно знакома?-спросил я Дэниэлу.
-Подозреваешь его?-вопросом на вопрос грустно ответила она.
-Я подозреваю всех и себя то же.
-На Олега ты зря тратишь время, на секретного агента у него решимости не хватит, уж поверь мне. Скорей уж меня подозревать можно.
Мне не хотелось о грустном. Мне хотелось поужинать в тесном дружеском кругу, а потом подняться в номер и заняться переводом .
В баре появился профессор и радостно устремился к нам.
-Вечер добрый. Олеся, ты изумительна,-он склонился перед ней и поцеловал девочке руку, -Заказали что-нибудь?
-Пока, только Денис ждёт заказ, а мы недавно пришли,-ответила Дэниэла.
-Сейчас закажем,-профессор махнул рукой и появился официант,-Принесите нам,-он перечислил холодные закуски.-Это для начала, а за во время нашего путешествия я стосковался по хорошей пище. Теперь горячее,-он снова перечислил заказ.-А на десерт, пожалуй, пирожных и бутылочку коньяка. Или дамы вина желают?
Дамы отрицательно покачали головами и официант удалился.
-Любите Вы жизнь, профессор,-улыбнулся я.
-Люблю,-согласился он,-Люблю за те маленькие радости, которые она нам дарит, пока мы живы. Я люблю хорошо поработать и хорошо отдохнуть. Зачем тратить жизнь на скандалы и злобу, когда её можно потратить на маленькие радости. Но я хотел спросить про перевод.
-Перевёл немного,-соврал я,-но, пока, ещё ничего не ясно. После ужина продолжу.
-Буду ждать.
Принесли моё жареное мясо и холодный закуски профессора. Я попробовал мясо и пришёл к выводу, что в посёлке шахтёров было вкуснее. Может, когда всё кончится, подать владельцам этого бара идею закупать мясо марсианских коров?
-Добрый вечер,-к нашему столику подсел Олег,-Олеся, ты просто великолепна!
Даже в полумраке бара было видно, как лицо девочки залил румянец.
-А где Ваш помощник?-спросил я профессора.
-Беседует с Петей. Думаю, у них есть о чём поговорить. А вот Вы не задумывались, где искать владельца третьей броши?
-Думаете, нужно?-удивился я.
-А сам то ты как думаешь?
-Не знаю.
-Мне кажется, что третий владелец броши хочет собрать всех вместе.
-Тогда зачем меня пытались убить?
-Сначала тебя просто пытались взять в плен, вспомни, что рассказала Анна. Убить тебя попытались уже после того, как ты узнал силу броши.
Вполне возможно. Я, как мальчишка, радостно демонстрировал свои новые способности и некто вполне мог  отправить со своей коробочки сообщение и получить приказ повесить мне на куртку маячок.
-Ну убил бы он меня и что? Брошью ведь не каждый может пользоваться.
-Он постарался бы найти ей нового хозяина. Вспомни Арсена и Петю.
-Думаете, он искал хозяина для броши?
-Да. И нашёл. Нашёл обычного человека, который не сведущ в магии и сыграл на его потаённых желаниях. Возможно, он и на твоих слабостях хотел сыграть.
-Есть предположение о том, что он такое?
-Никаких. Загадочная чёрная личность.
Я доел свой ужин, допил кофе и попрощался со всеми-меня ждал инопланетный корабельный журнал.
    ГЛАВА 39.
Инопланетный журнал манил и пугал. Манил услышать речи детства и юности, вспомнить, как я был счастлив среди инопланетян и пугал тем, что я могу узнать правду. Развеять светлую иллюзию о планете двух мирных рас и узнать горькую правду об их участии в этих событиях. Хотя, возможно, их участие и случайно. Как я понял из обрывка, что проиграл мне профессор, корабль был повреждён ещё в космосе.
Немного поколебавшись, я прослушал запись, потом второй раз. Постарался воскресить в памяти моё пребывание на планете, их систему летоисчисления. Выходило, что этот корабль вылетел с планеты незадолго до моего появления там, а в Солнечной системе появился недавно, года два назад, точнее определить сложно, нет точки для связи нашего и их отсчёта времени, слишком мало информации о происходящем на Марсе.
Немного поколебавшись, я решил во время перевода не мучиться с датами, если потом профессор захочет, то я переведу и дату и расскажу об их отсчёте времени, пусть анализирует, да и должности я перевёл условно, в земных языках нет таких понятий.
День 1.
Экстренная пробудка от гиперсна очень тяжёлая штука. И кому мог срочно понадобиться второй помощник механика? Да я, скорее, стажёр, чем помощник, это мой первый рейс. Мы везём колонистов осваивать новую планету, что мы открыли недавно. Если всё пойдёт нормально, то потом пригласим и (тут последовало непереводимое название расы зайцев), а может и им то же повезёт. Я слышал, что они наткнулись на какую то планету и исследуют, даже троих из наших пригласили.
Всё ещё вздрагивая от холода, последствия экстренной  пробудки. я направился в рубку. То, что я там увидел, заставило пожалеть, что я не слушался своих родителей. Они хотели сделать меня строителем, но я рвался в космос. Это я запаниковал и отвлёкся, почти все в рубке были мертвы, только механик едва дышал, но жизнь покидала его. Я метнулся в сторону пульта управления гиперотсеком, желая поскорее разморозить какого-нибудь мага-врачевателя, но механик остановил меня:
-Подойди ближе, Аал(имя я написал по примерному звучанию, на самом деле оно звучит несколько иначе),-слабеющим голосом попросил он.
-Учитель, Вам нужна помощь,-я подошёл,-Сейчас я экстренно разбужу кого-нибудь.
-Поздно. Я умираю. Не плачь и соберись, только ты сможешь попытаться спасти людей с корабля.
Дальше он рассказал о чёрной дыре и метеоритном дожде. Было жутко осознавать, что я единственный, кто способен посадить корабль на пригодную для жизни планету и тем самым спасти людей. Но я же стажёр!
Пока я подыскивал слова, мой учитель умер. Я не стал рыдать и предаваться отчаянию, а запрограммировал обычную пробудку от гиперсна, и перетащил трупы в каюту для отдыха пилотов.
День 3.
Пробудка от гиперсна занимает почти двое суток и всё это время я провёл, изучая показания бортового компьютера. Красная планета, видимая сквозь иллюминатор, вполне подходила нам для жизни, только немного холодноватая.  Я не знал, как рассказать пассажирам, что вся команда мертва.
К вечеру почти все пассажиры собрались в столовой и пялились в иллюминаторы, желая знать ответы. Боюсь, что их не обрадовала перспектива садиться на неизвестную планету на неисправном корабле, под руководством новичка, который плохо представляет себе управление космическим кораблём.  И у нас будет только одна попытка, севший корабль уже никогда не взлетит. Но я недооценил их, на колонизацию неизвестных планет слабаков не отправляют. Они долго совещались и решили рискнуть.
День 4.
Утром мы передали Космосу тела погибших, и я сел за приборы. Сейчас я не мог расслабляться, мне нужно было максимально точно вычислить наш путь. Это потом, если всё пройдёт успешно, то я смогу где-нибудь в уголке предаться отчаянию, что никогда не увижу родную планету, а сейчас мы должны сесть и выжить.
Посадка запланирована на следующий день. Если я ошибся с анализом атмосферы, то мы погибли, но лучше надеяться на хорошее.
День 5.
Приближаемся к планете. Мне очень страшно, но я держусь, ведь пассажиры верят в меня. Я постараюсь сделать всё, что бы они выжили, но корабль плохо слушается руля. Или у меня мало опыта. Скорей всего, и то и другое.
Мы сели или, скорее всего, упали, но никто сильно не пострадал. На нас сразу же напали местные, я почувствовал щупальца магии, но наши маги отбили атаку .Местные ограничились обстрелом нашего корабля, мы решили, пока, не отвечать. Где мы оказались, и удастся ли договориться с местными аборигенами?
День 6.
Корабль наш лежит на боку, посовещавшись, мы решили пробить эту стенку и выпустить робота-бурильщика. Нужно построить базу, а там посмотрим.
День 12.
Наш городок почти готов. Скоро мы сможем жить почти в привычных условиях, вот только, если не договоримся с местными аборигенами, то нас ждёт гибель.
День 13.
Один из наших магов нашёл среди пустых пород, выкинутых роботами, что-то вроде украшения. Говорит, что это источник большой силы. Обещал изучить.
Я внимательно вчитался в сделанный мной перевод, затем пару раз прослушал оригинал. Не может быть! Неужели, третий владелиц броши, это инопланетянин? Как мне не хватает здесь старого шамана из деревни шахтёров!
День 16.
К нашему кораблю подъехал странный автомобиль, оттуда вышли двое аборигенов. Наши маги сказали, что будут переговоры.
Ждал и нервничал. К вечеру, по времени этой планеты, переговоры завершились. Маги были довольны и удивлены результатом. Среди них даже завязался спор: одни были уверены, что наши условия для них пустяк, а другие подозревали обман. Говорили, что к ним на переговоры явились две самки. Неужели, здесь матриархат? Плохо. С самками договориться сложнее.
Я почти их не слушал, мне всё равно не понять их, но мне стало ясно, что мы должны помочь аборигенам победить в войне. А за что они воюют?
День 17.
Сегодня мы переселились на отстроенную базу. Как хорошо жить в подземной комнатке, хоть и с минимумом уюта!
Среди наших споры. Согласились помогать аборигенам, но быть настороже. Уходим. Дыру в стене корабля заварим, оставлю только передатчик. Если нас найдут по пеленгу, то поймут, что под нижним боком корабля тоннель в наш город. Для местных наша речь ничего не значит, мы в безопасности.
«Если бы мы знали, что под нижнем бортом корабля люк…,-подумал я и тут же осёкся,-И что? Сунулись бы туда и нам всыпали бы по первое число. Где-то все линии этого моего странного задания должны сойтись в одной точке. Только где? И с третьей брошью не всё ясно.»
  ГЛАВА 40.
Я прошёлся по маленькому гостиничному номеру. Нет. Не такой простор мне нужен. Пойду ка я лучше пройдусь по холодным пустынным улицам Космопорта. Может, и осенит меня какая-нибудь идея. Идей не было, разве что поговорить с Его Святейшеством, то есть с Петей. Употреблял я этот титул скорее по привычке, чем  в насмешку.
Без договорённости я поднялся к номеру, занимаемому Петей, и постучал.
-Открыто,-услышал я.
Я толкнул дверь и обнаружил в номере Петю и Рене.
-Привет,-я немного растерялся.
Я ожидал увидеть Петю, не важно в каком состоянии и разговорить его, но к этой встрече я был не подготовлен.
Оба мне покивали головами и Рене, попрощавшись, ушёл.
-Ты как?-я не знал, что спросить.
-Нормально. Легко отделался,- кивнул он.
-Я тут пришёл тебя спросить кое о чём.
-Я понял,-снова грустная улыбка.-Ко мне, сейчас, никто не зайдёт спросить как дела. Может, позже, да и то вряд ли. Но мне грех жаловаться. После того, что я совершил, они могли и к смерти приговорить и были бы правы. Хотя, жить с этим ещё тяжелее.
-Самокритика, это полезно,-заметил я,-только следи, что бы она в самобичевание не переросла. Пользы от этого не будет.
-Вот и Рене так говорит. Хороший он мужик, умный. Но ты хотел что-то узнать.
-Я об Арсене поговорить хотел. Ты ведь говорил, что он жил в твоём доме.
-Жил. Я сам пригласил его. Знаешь, если бы я мог предвидеть события, то прогнал бы его от себя и жил бы как прежде, скромной одинокой жизнью.
-Могу тебя утешить, что не жил бы,-я пересказал легенду о трёх брошах,-Кто-то хочет собрать все три броши вместе.
-И что тогда случится?
-Не знаю. Но, как я понял, они всего лишь инструмент для достижения цели.
-Пытаешься меня утешить?
-За этим не ко мне. Мне плевать на твои переживания, держи ответ за свои поступки перед своей совестью, а мне нужно что бы ты вспомнил.
Он дёрнулся, как от пощёчины, но овладел собой. Похоже, ему нужна была не душиспасательная беседа, а хорошая оплеуха.
-Ты прав. Спрашивай, постараюсь ответить. Спасибо.
-Не за что. Прежде чем спрашивать, хочу пояснить. Дело в том, что вокруг брошей и их носителей слишком много событий происходит и я хочу сам соединить все три броши, пока это не сделал кто-то другой. Ты мне нужен, но заставить тебя идти с нами я не могу, это дело добровольное. Если ты откажешься, то я оплачу тебе билет на Землю, а там со своей брошью, ты не пропадёшь. Это то же вариант, броши будут разделены. Ну а если согласишься, то не мне рассказывать тебе об опасностях.. В любом случае, я хотел бы получить от тебя информацию. Специально тревожить твои душевные раны я не буду, но, если надо, то и задену, не обижайся.
-Думаю, я пойду с тобой. Спрашивай.
-Насчёт пойду, подумай хорошо. А вот мне нужно знать, на какой твоей слабости сыграл Арсен?
Я видел, что мой вопрос задел его за живое. На самом деле я не хотел быть жестоким, но мне нужно было узнать, хоть примерно, характер действий моего противника.
-Трудно сказать,-Петя ненадолго задумался, глядя куда-то в пустоту,-Мало того, что я родился далеко не красавцем, так мне ещё и нравилось доискиваться до сути вещей. И читать я люблю. Не поверишь, у нас в посёлке целая библиотека из бумажных книг, которые бережно хранят, но никто их не читает. А я всё перечитал и хватался за любую бумажку с буквами, что попадала к нам. На меня, как на юродивого в посёлке смотрели, я и сам в своей нормальности сомневаться начал. А потом, когда Луша мне отказала, то совсем плохо стало. Я, конечно, не смел надеяться на согласие, но рискнул. Тогда и мама моя умерла, а папа мой умер когда я маленьким был. Тошно тогда на душе стало, переехал я в пустующий домик на окраине, много молился и работал. Думал, обрету спокойствие, но не смог.
Когда появился Арсен и попросился немного пожить у нас, то я подумал, что беседы с путешественником скрасят мои одинокие вечера, и меня не будут одолевать мятежные мысли. Но всё оказалось не так. Он почти не говорил о своих путешествиях, только упомянул, что зря мы считаем, что зло поселилось в Иерусалиме. Он долго и красочно говорил, что в этом городе живёт святая женщина, которая знает, как победить зло из пустыни. Говорил, что она собирает армию и у меня есть шанс встать под её знамёна. Наверно, так говорил нашим прародителям змей-искуситель и я с восторгом внимал его речам.
А потом, постепенно, он как-то отошёл от темы святой войны. Думаю, он понял, что верой я слаб и зашёл с другой стороны. Ему удалось заставить меня поверить, что я не юродивый, а избранный, а потом он принёс брошь. Я был глуп, когда поверил, что, после того, что мне открылось, брошь не может быть инструментом тёмной силы. Слишком поздно я понял, что брошь не добрая и не злая, она просто инструмент в руках человека. Когда я это понял, то мне стало страшно, ведь я казнил людей во имя веры, а на самом деле просто убивал. Была у меня мысль сложить с себя все полномочия и вернуться в свой домик на окраине, но я не смог. Понимаешь, после обожающих взглядов толпы я бы не смог обратно стать тем, кем был до того, как познал эту брошь.
-А про ту женщину он ничего больше не рассказывал?
-Мало и в общих словах. Как я понял, она обладает большой магической силой и у неё есть помощница и ученица. Вроде, вдвоём они, почти, непобедимы. Это всё он говорил вскольз  и, при моих попытках выяснить подробнее, как-то ловко менял тему.
-Спасибо, хоть что-то прояснил.
Мы попрощались почти дружески и я отправился к себе.
Петя говорит о женщине-маге и его ученице, у инопланетян упоминаются две женщины, приехавшие на переговоры. Кто они? И каким тут боком убийство рыжего коридорного перед нашим отъездом? Нужно завтра с утра порасспрашивать персонал, может, что и вспомнят.
    ГЛАВА 41.
С утра я был полон решимости расследовать убийство, произошедшее перед нашим отъездом. Не то, что бы я верил, что найду убийцу, до меня искали и без успеха, но была надежда, что могут всплыть кое-какие сведения, которые могут мне помочь разобраться в происходящем.
Созвонившись с Заславски, я попросил о встречи после обеда и спустился в бар, надеясь застать там профессора.
Насчёт профессора я угадал. Он сидел в дальнем углу бара, работал на ноутбуке и угощался из тарелки со сладостями.
Я поздоровался и присел к столу.
-Есть что-нибудь по инопланетному кораблю?
-Да. Я закончил перевод, но запись скорее озадачивает, чем что-то объясняет. Единственный вывод, который я могу сделать с уверенностью, это то, что Князь Тьмы-женщина. Это следует из того, что на переговоры с инопланетянами приехали две женщины и из бесед с Петей. Мне придётся снова поехать туда,-я неопределённо кивнул в сторону.
-Пока вы завтракаете, я, с Вашего позволения, прослушаю запись, а потом и поговорим.
Я кивнул, наблюдая, как он надевает наушники.
Я успел позавтракать, а заодно и разменять крупную купюру. Сейчас, в век электроники, человечество всё никак не может избавиться от наличности. Все крупные платежи, конечно, электронные, но никто не в силах отказаться от маленького презента, например, в благодарность за информацию.
-Невероятно,-профессор, наконец, снял наушники.
-Это ещё не всё,-я рассказал о странной коробочке, найденной Стивом и о беседе с Петей.
-И что Вы думаете с этим делать.
-Сегодня, после обеда, собираюсь встретиться с шефом. Мне хотелось бы что бы и Вы присутствовали при этой встрече.
-С удовольствием. Но Вы говорили, что снова хотите вернуться туда.
-Хочу. Я сам хочу опередить Князя Тьмы и соединить броши.
-А последствий не боитесь?
-Боюсь,-честно признался я,-Но я к Вам с другой просьбой.
-Слушаю.
-Вы говорили, что в Вашем номере был обнаружен труп рыжего коридорного. Мне хотелось бы знать, когда его обнаружили и как он выглядел.
-Пытаетесь расследовать убийство?
-Не совсем. Официальные протоколы я уже видел, теперь хочу понять.
-Что?
-Меня не оставляет чувство, что мы что-то упускаем и это убийство с нами связано.
-Что сказать?-профессор задумчиво потёр переносицу,-Мы с Рене делим один номер на двоих, не из экономии, а так работать удобнее. Так получилось, что после Вашего необычного и увлекательного рассказа, я встретился с Рене и мы пошли в зал связи. Сами понимаете, сейчас, из-за этих событий, связь очень плохая, а нам нужна была видеоконференция с коллегами на Земле и Нептуне. Закончив конференцию, мы сначала поужинали с Олегом и нашим очаровательным водителем, а потом уже поднялись в номер. Был поздний вечер или, скорее, уже ночь. Рене ушёл в свою половину, а я прошёл в ванную и обнаружил его. Убит он был несколько часов назад, тело ещё не успело до конца остыть, но кровь уже свернулась. Да и крови то там почти не было, убили его профессионально, ударом под левое ребро. Я сразу позвал Рене и мы вместе оповестили администрацию гостиницы. Потом была ночь допросов и запрет покидать территорию космопорта. Я договорился с Дэниэлой, а остальное вы знаете.
-Спасибо профессор. Я зайду за вами перед совещанием. Пора всё рассказать шефу.
-Что именно Вы собираетесь рассказать?
-Всё, включая своё прошлое. Слишком всё переплетается и нам понадобится его влияние и связи.
-Тогда, до встречи.
Я попрощался и занялся следствием. Персонал гостиницы охотно делился со мной информацией под влиянием моего природного обаяния и денежных купюр, да вот только эта информация мало что давала. Получалось, что коридорный обожал собирать сведения о постояльцах и получать мелким шантажом неплохую прибавку к зарплате. Начальство об этом знало, но держало только потому, что работников в нынешней ситуации найти сложно, да и он не «зарывался» и делился. Я поднялся к управляющему гостиницей и, после разговора «по душам». Узнал, что последним интересом коридорного была парочка туристов, мужчина и женщина.
-Как они выглядели?
Он подробно описал женщину, на мужчину он особого внимания не обратил. Я помрачнел.
-Они уехали?
-Да, вместе со всей группой улетели на Землю следующим утром.
-Спасибо за беседу,-я вышел в коридор.
Получалось, что коридорный стал жертвой своего любопытства и жадности. Парочка, приехавшая на Марс с определённой целью, не могла допустить срыва своих планов и действовала жёстко. Вот только почему в номере профессора? Случайность или умысел?
 Время приближалось к обеду и не мешало бы поесть перед совещанием. Я направился в бар.
   ГЛАВА 42.
В нашей конторе ходили слухи, что удивить старого лиса Заславски ничем невозможно, но, похоже, мне это удалось. Круглов знал больше, но и он выглядел ошарашенным.
-Я, конечно, давно понял, что ты морочишь голову со своей амнезией,-он задумчиво потёр подбородок,-Я и про инопланетный корабль не стал говорить, хотя, по конструкции, он слишком похож на тот, в котором нашли тебя и двух мёртвых инопланетян.
-Подозревали меня?
-Нет, слишком хорошо я тебя изучил. Тут был другой резон: те инопланетяне, а они слишком приметны, ни разу не мелькнули на поверхности, да и в наши версии корабль никак не укладывался. Мы его учитывали, скорее, как случайный фактор.
-Погодите,-прервал я,-но ведь над поверхностью Марса, до Ваших вертолётов, ничего летать не могло. Откуда сведения?
-Со спутника. Ты не представляешь, что могут придумать учёные, если им подкинуть идею и хорошо заплатить.
-Догадываюсь. А что за версии были?
-Теперь это не имеет значения,-Заславски задумчиво посмотрел на марсианский пейзаж за окном,-Никто не мог предположить, что на планете существуют две разумные расы и обе они освоили космос, а ты молчал.
-Не спрашивали, вот и молчал,-хмуро ответил я,-У меня есть подозрения, что инопланетян используют. Понимаете, шеф, на той планете между ними симбиоз и одна раса не может выжить без другой. Сейчас они одни и потерпели крушение и просто пытаются выжить на чужой планете. Пока их знания и умения нужны этому Князю, вернее, Княгине тьмы, то она им помогает, а что с ними будет потом, страшно представить.
-И что ты предлагаешь?
-Попробовать договориться.
-Думаешь, они вспомнят, что когда-то на их планете жил инопланетянин и теперь ему можно доверять?-насмешливо спросил Заславски.
-не вспомнят.-грустно ответил я.-Если я не ошибся в датах, то их корабль пропал незадолго до моего появления на этой планете.
-Временная дыра,-произнёс профессор,-причём, у них прошлое, а у нас будущее.
-Поясните,-потребовал Заславски.
-У меня было время проанализировать рассказ Дениса о жизни среди инопланетян. Когда его нашли на корабле с мёртвыми инопланетянами и после реабилитации, он попытался найти своих родных, то выяснилось, что он с родителями исчез несколько веков назад. То есть, пройдя через чёрную дыру, он оказался в будущем. Инопланетный корабль исчез и планеты до появления там маленького Дениса, но только сейчас появился в нашей системе.
-И что это нам даёт?
-Возможно, ничего. Просто я сейчас подумал об Институте Хроноса. Если бы Денис согласился с ними сотрудничать, то, возможно, мы бы смогли найти ту удивительную планету и наладить с ними контакт.
-Я правильно понял, что назад они вернуться не смогут, даже если отремонтируют свой корабль?-уточнил я.
-Абсолютно,-согласился Круглов.
Я подошёл к окну номера люкс, занимаемого Заславски. Когда то, во времена процветания, из окна был красочный вид, но сейчас пустыня наступала и ветер уныло гонял песок, помогая завоёвывать всё новые территории. Вернёт ли Марс своё величие?
-Нашёл, кто заслан?-Заславски оторвал меня от размышлений.
-Кроме Олега, подозреваемых нет. Только он один поехал с нами добровольно.
-А мы?-удивился профессор,-Неужели Вы думаете, что мы испугались обвинения в убийстве.
-Нет, профессор, но я повидал сдвиги учёных и Вас я подозреваю в последнюю очередь.
-Спасибо.
-Есть ещё улика,-я рассказал о коробочке, найденной Стивом.
-Его ты не подозреваешь,-уточнил Заславски.
-Подозреваю, хотя и не вижу смысла в его действиях. Зачем ему было показывать мне коробочку, пользовался бы ей дальше.
-И на Олега ничего нет, тут грустная любовная история.
-Между ним и Дэниэлой?
-Нет. Они вдвоём любили одного парня, который был Би. Там был настоящий любовный треугольник, да вот только парень трагически погиб. С его гибелью связана целая трагедия, потом, если хотите, дам информацию, сейчас она не важна. На могиле любимого, эти двое помирились и побратались и теперь считают себя кем-то вроде родственников,-пояснил Заславски.
Кажется, снова подозреваемых нет. Вот только Виктор погиб вместо меня и прицеп разнесли ракетой из космоса.
-Надо проверить тех туристов, что приезжали кататься перед нашим отъездом,-предложил я,-у двоих из них должны быть фальшивые документы.
-Может и нет,-возразил Круглов,-На Венере они могли действовать под чужим именем, а сюда приехать под настоящим. Им здесь ничего не угрожало.
-Тогда проверить всех, кто примерно подходит. Можно изменить волосы, при помощи линз и косметики изменить цвет глаз и кожи, можно скрасить возраст, но всё равно есть параметры, которые невозможно изменить. Они проходили таможенный и медицинский контроль, должен остаться след.
-А ты чего хочешь?-уточнил Заславски.
-Пока я не узнал об уцелевших инопланетянах, я просто хотел вернуться на Землю и жить дальше, но теперь я чувствую ответственность за них. Теперь я хочу, сначала, поговорить с шаманом в посёлке шахтёров, он знает больше, чем рассказал.
-Найти сначала посёлок надо,-ворчливо заметил Заславски,-Думаешь, так просто вычислить эту горную долину.
-Дэниэлу попросим, она местность хорошо знает.
-А её ты не подозреваешь?
-Маловероятно. Она со звезды Эстер и, как я понял, ненавидит магов и магию, вряд ли это она.
-А если от ненависти к тебе?
-Не знаю. Глупо как-то.
-Оставим это,-решил шеф.-Что ещё?
-Поговорить с инопланетянами и соединить три броши.
-Неплохой план,-одобрил профессор,-только выполнить его будет сложно, мы ведь до сих пор так и не поняли насчёт третьей броши.
-А ты уверен, что этот, Его Святейшество, поедет с тобой?-уточнил Заславски.
-Поедет. Он сейчас полон раскаяния и готов искупить свою вину.
-И кто в твоей команде?
-Не знаю. Подумать надо.
-Думай, а я, пока, постараюсь узнать о той парочке, что подставила тебя на Венере и объявлялась здесь.
       ГЛАВА 43.
Выйдя от Заславски, мы с профессором попрощались. Круглов поехал на лифте вниз, как я заподозрил, в бар, пообщаться и вкусно поесть, а я решил спуститься к себе пешком по лестнице.
Лестница была узкой и неудобной, да и какой ей быть, если современные люди пользуются лифтами.
Я спустился на пару этажей, когда услышал дружелюбное поскуливание. Вулкан! Немного не вовремя, встреча с Олегом в мои планы не входила, но в фигуре, выступившей из бокового коридора, я с удивлением узнал Олесю с Чиппи на руках.
-Привет,-глупо сказал я, не зная, как себя вести.
-Привет,-её глаза в полумраке загадочно мерцали,-Избегаешь меня?
-Прости, я просто занят. Освобожусь, и мы снова займёмся магией.
-Ты собираешься вернуться туда?
Я чуть было не спросил, откуда она знает, но вовремя вспомнил о рисунках.
-Собираюсь,-согласился я.-Ты снова рисовала?
-Да. Немного.
Внизу послышался слабый шорох, Вулкан коротко рыкнул. Я бросил вопросительный взгляд вниз, но Олеся лишь пожала плечами. Засада? Или она правда не знает?
Долго раздумывать я не стал, перевёл ручной видеофон в режим сообщений и набрал текст: «Шеф, срочно проверьте лестницу», оставалось надеяться, что Заславски отреагирует быстро.
-Я думал, что Вулкан с Олегом.
-Он не может жить без Чиппи, а Чиппи хочет жить со мной. Давай лучше на лифте поедем.
Похоже, она пытается меня, в меру своих сил, уберечь от чего-то внизу. Стоит послушать её, вот только время нужно протянуть, а то шеф отреагировать не успеет.
-Не знаю,-довольно громко произнёс я в пустоту лестничного пролёта,-я хотел прогуляться по лестнице, а, потом, и по городу.
Олеся посадила Чиппи на спину Вулкану и прижалась ко мне, её била дрожь.
-Не ходи,-едва слышно прошептала она.
Я улыбнулся и прижал палец к губам. Мне вовсе не хотелось изображать из себя супермена, но я тянул время, давая команде захвата возможность отреагировать, да и сама Олеся немного смущала меня. Одетая в просторные брюки и серо-серебристый свитер, она уже не выглядела той девочкой, которую я планировал воспитывать и опекать.
Снизу послышались сдавленные звуки.
-Не бойся,-прошептал я, увлекая её в глубь коридора,-я постараюсь выжить и вернуться.
-Хорошо,-она встала на цыпочки и одела мне на шею что-то вроде амулета,-Это убережёт тебя. Если ты захочешь, то, когда вернёшься, можешь стать моим мужем.
-Ты уверена?
-Да,-она подхватила обезьяну удалилась, Вулкан немного задержался, потом коротко гавкнул и побежал за ней.
Снизу послышались шаги, а я всё тупо пялился ей во след. Вот ведь как бывает! Я считал её ребёнком, а она..
-Мы взяли их,-Ян показался на лестнице.
-А ты откуда?
-Всё нормально, служим твоему шефу. Как я понял, что предатель среди нас один и он либо расколется, либо будет работать, как все. Взяли мы внизу двоих, теперь пусть твой шеф с ними беседует.
-Спасибо.
Я пошёл по коридору к лифтам. Как они узнали, что я пойду по лестнице, если я сам это решил только выходя из номера? Прослушка? Или, как Олеся, они предвидят ближайшее будущее?
   ГЛАВА 44.
Я заперся в номере и задумался о том, что собирался сделать. Вернее, это то как раз и было делом решённым, но мне нужна команда. Кто отправится со мной в новое опасное путешествие? Петя и Дэниэла мне нужны, а вот что касается остальных… Солдаты, вроде, вне подозрения. Профессора, пожалуй, брать с собой не стоит. Не из-за подозрений в его адрес, а из-за возраста и опасности путешествия. Анну бы с собой взять, пригодилась бы, как источник информации.
Зазвонил видеофон.
-Привет, у меня для тебя две новости: хорошая и плохая,-усмехнулся с экрана Заславски,-С какой начать?
-С хорошей.
-Те типы на лестнице тебя не поджидали, но грохнули бы, не раздумывая. Ты чуть не встретился с наркоторговцем и его клиентом.
-Лунная пыль?-это был скорей не вопрос, а утверждение.
Единственный наркотик, за продажу которого наказание было столь сурово, что они предпочитали быть скорее убитыми, чем пойманными. Да и тех, кого поймали на употреблении этого наркотика, уже не допускали на ответственные посты.
-Верно,-согласился Заславски,-А клиентом был управляющий гостиницы, так что можешь успокоиться, внизу тебя не поджидали.
-Это хорошо. А плохая новость?
-Сейчас получил указание, хорошо хоть я был один, когда принял его, что Его Святейшество следует под арестом отправить на Землю для суда.
-Почему?
-Там куча обвинительных статей по поводу того, что он натворил в посёлке.
-Оперативно работают,-я покачал головой,-Кем приказ подписан?
-Моим начальством. Но, всё не так плохо. Я, пока, не зарегистрировал сообщение. Быстро собирай команду и действуйте, пока не пришёл запрос о принятых мерах. Если что, то спишу на неполадки связи.
-Спасибо. А Анну как-нибудь можно включить в мою команду? Как информатора?
-Она тебе нужна?
-Да.
-Постараюсь. Не тяни с вылетом.
-Хорошо.
Видеофон погас, но я всё еще смотрел на тёмный экран. Похоже, наш неизвестный противник поменял цели. Если раньше он пытался соединить броши, то теперь всеми силами пытается это предотвратить. И силы у него не маленькие. Это же надо за короткое время связаться с Землёй, выйти на шефа моего шефа и убедить подписать приказ об аресте. Не думаю, что это жители посёлка. Они, под руководством нового вождя, изгнали Петю и забыли о нём. Возможно, тут поработал неизвестный мне Арсен.
Я немного поколебался и вызвал Заславски.
-Я и сам хотел тебе звонить.-сообщил он.
-Я про солдат спросить.
-Спроси.
-Есть способ отправить со мной ту же команду.
-Да. Условия их свободы, это сопровождать и оберегать тебя, пока ты шляешься по Марсу. Если останутся живы, то тогда свобода на гражданке, а если нет, то какие претензии… Формально, они мертвецы.
-Понял. С Анной что?
-Скорей всего, ты её получишь. Когда планируешь вылет?
-Хотелось бы завтра утром, но точнее скажу после разговора с Дэниэлой и Петей.
-Смотри, не проболтайся.
-Наоборот. Он сам, в данной ситуации должен принять решение.
-Расклеится и повезём под конвоем, а тебе придётся что-нибудь придумать.
-Глупости, он не слабак и сам сделает выбор.
-А что ты ему предложишь?
-Например, он сможет остаться в посёлке шахтёров, а мы его, как погибшего запишем.
-Действуй, как знаешь,-он досадливо махнул рукой,-Только будь осторожен, похоже, ты разворотил чей то муравейник.
-Спасибо, шеф.
Я немного поколебался, а потом вызвал Петю.
-Не помешал?-экран отразил сидящих за столом Петю, Рене и профессора, игравших в карты.
-Нет, всё нормально,-ответил Петя, а профессор помахал мне рукой.
-Я хотел бы поговорить наедине. Это возможно?
-Да, конечно,-он смущённо поглядел на карточных партнёров.
«Похоже, реабилитация идёт полным ходом,-подумал я, отключая связь,-Вот только я сейчас немного шоковой терапии добавлю.»
Петя меня уже ждал. По нему было видно, что он сгорает от любопытства, но не решается спросить. Я рассказал ему о приказе, полученном Заславски.
-Выходит, помочь тебе я не смогу,-грустно вздохнул он,-Буду держать ответ за то, что натворил.
-Подожди сдаваться. У вас в посёлке связь с Землёй была?
-Нет, откуда?-удивился он,-У нас была связь только с космопортом, да и та пропала, когда это началось.
-Тогда откуда на Земле узнали о тебе?
-Арсен?
-Его хозяева. Мы, пока, сделали вид, что приказ не дошёл из-за проблем со связью.
-Зачем?
-Ты нужен нам. Это понимаем мы и тот, кто играет против нас. Я постараюсь организовать вылет на завтрашнее утро. Ты, если решишь, то поможешь нам, и мы тебя либо вернём обратно, либо там есть один посёлок выживших шахтёров и там один очень мудрый шаман, возможно, разрешит жить среди них. Но ты можешь и лететь под конвоем на Землю.
-Я лечу с вами,-грустно улыбнулся он,-конвой на Землю немного подождёт.
    ГЛАВА 45.
Дэниэлу я, случайно, обнаружил в холле гостиницы. Она сидела в дальнем углу, что-то читала на планшете, время от времени отрываясь от своего занятия и окидывая взглядом холл.
-Можно?-я кивнул на ближайшее к ней кресло.
-Садись,-на её лице мелькнула досада, но она овладела собой.
-Я не отниму много времени,-я коротко рассказал ей об экспедиции.
-Я должна снова вернуться туда?
-Не должна, это дело добровольное.
-А кто летит?
Я перечислил свою команду.
-А Олега  ты не берёшь из-за подозрений?
-Из-за того, что грузоподъёмность машины ограничена,-соврал я.
-Понятно. Ладно, полечу с вами. Когда вылет?
-Я уточню время и перезвоню.
«Вроде всё, команда собрана и осталось только уточнить время,»-думал я, поднимаясь по лестнице и тут меня окликнул Ян, за его спиной маячил здоровяк Стив.
-Привет.
-Виделись уже,-усмехнулся он,-тут такое дело. Понимаешь, коробочку у нас забрали, но мы успели кое что расшифровать.
-Им сказали?
-А они нас не слушали.
-Может, в баре за кофе поговорим?
-Годится.
-Ну что?-спросил я, отхлёбывая в полумраке ароматный напиток.
-Поработал я,-сообщил Стив,-Кое что восстановил, только эти мне не поверили.
-Я поверю,-утешил я.
В расшифровке было всего три сообщения.
Сообщение 1.
-Объект отправился в деревню. Я жду на Базе.
-Жди. Сообщай о странностях в объекте.
Сообщение 2.
-Объект обрёл новые необычные способности.
-Постарайся найти способ устранения объекта.
Сообщение 3.
-Объект идёт в город, жду на базе. Объект помечен.
-Сигнал принят.
-Это всё,-виновато вздохнул Стив,-Больше не успел.
-И то неплохо,-утешил я,-Судя по всему, первое сообщение касается посещения мной посёлка шахтёров. Тогда со мной шли Ян, Виктор, Антон и Олег плюс профессор, круг  подозреваемы сузился вдвое. Зря я подозревал Олега, но всё равно, сейчас, в моей миссии, он лишний.
-Зато я в подозреваемых,-пожал плечами Стив.
-Но всё равно летишь,-стукнул его по спине Ян.
Они переглянулись и заржали, вспоминая свой солдатский юмор. Я посмотрел на них и, не прощаясь, ушёл.
-Денис,-Олег окликнул меня, когда я открывал дверь в свой номер,-удели мне время.
-Заходи,-я кивнул на открытую дверь.
-Я тут узнал, что ты не берёшь меня в новую экспедицию,-начал он, усаживаясь в кресло.
-А для тебя это важно?
-Наверное.
-Брось. Она почти вне опасности, ничего с твоей «сестрёнкой» не случится.
-Ты знаешь?-он побледнел.
-Знаю, но не пойму твоей тайны. Это же не запрещено и не осуждается, ты можешь жить, как хочешь.
-Осуждается. Ты не знаешь моего отца. Он считает нормальными только тех, что с женщинами и наследника из пробирки не примет.
-И всё?
-А этого мало? Из-за этого я ищу работу на дальних планетах. В последний раз, для спокойствия родителей, мы приехали с Дэниэлой. Она им понравилась. Теперь я могу зачать ребёнка в пробирке и сказать, что она бросила меня с ребёнком. Родители заберут внука к себе и все будут довольны.
-А она об этом знает?
-Да. Мы с ней всё обсудили.
-И для тебя так важно лететь с ней?
-Ну…
-Да или нет?
-Да,-он взглянул мне прямо в глаза.
-Хорошо. Вылетаем завтра.
Едва Олег, смущённо прощаясь, скрылся за дверью, как зазвонил видеофон в режиме конференции, профессор и Заславски решили со мной пообщаться. Пообщался и стоически вынес шквал уговоров и, почти, неопровержимых аргументов. Наконец, сошлись, что с нами летит Рене.
Отключившись, я ушёл в ванную и долго стоял под тёплыми струями воды. Думать не хотелось, и почему-то вспоминалась наша последняя встреча с Олесей.
      ГЛАВА 46.
«Интересно, а на Марсе хоть когда-нибудь бывает тепло?»-лениво размышлял я, наблюдая за предполётной подготовкой.
-Денис!-окликнул меня выходящий из машины Заславски.
-Решили проводить?
-Поторопить. Сейчас пришёл запрос о принятых мерах. Я прикинулся непонимающим и попросил уточнить приказ. Боюсь, долго копаться они не будут и с минуты на минуту следует ждать приказа. Срочно улетайте, потом я уже ничего не смогу сделать.
-Ясно.
Я позвал Яна и вдвоём с ним быстро запихнули нашу разношёрстную команду в вертолёт. Огромная машина, грохоча и сотрясаясь всем своим железным телом, оторвалась от земли. Я вспомнил, как был недоволен отсутствием комфорта в вездеходе. Это я на вертолётах не летал! Сейчас для меня вездеход приравнивался к номеру люкс.
Я выглянул из вертолёта и увидел, как к Заславски бежит какой-то человек. Успели? Или шеф будет вынужден приказать нам вернуться? Машина набрала высоту и устремилась в сторону пустыни.
Похоже, успели. Уж не знаю, что там предпримет шеф, но я впервые порадовался, что на Марсе нет связи.
А дальше моя радость кончилась и пошли сплошные мучения. Мне очень сложно сказать, сколько времени занял наш перелёт, но мне показалось, что прошла вечность, прежде чем вертолёт приземлился в горной долине. Я выполз из вертолёта и растянулся на траве.
-Где это мы?-зеленовато-бледный Петя оглядывался по сторонам.
-Тут недалеко посёлок шахтёров,-ответил я.
-И чего мы ждём?-резко спросила Дэниэла.
-Комитет по встрече.
-Можно подумать, ты их уведомил о своём присутствии.
-Это лишнее. У них там такой шаман, что всё наперёд знает. Скоро за нами транспорт пришлют.
-Хорошее местечко,-она огляделась,-Жалко только птички не поют, а то бы была идиллия.
Вертолёт приземлился на краю ельника, воздух был наполнен ароматом цветов, но только ветер нарушал тишину. Может, когда всё это кончится, подкинуть идею о птицах на Марсе? Хотя, не стоит. Если сейчас на Марсе нет никаких вредителей сельскохозяйственных культур, то вместе с птичками нужно завести жуков и червяков или птички, без поддержки человека, сдохнут от голода.
Я поднялся с земли и подошёл к елям, краем глаза заметив целующихся за вертолётом Яна и Анну. Не желая смущать, я обогнул вертолёт по широкой дуге и углубился в ельник.
-Денис!-окликнул меня Ян.
-Что случилось?
-Понимаешь, это не то, что ты подумал,-он выглядел смущённым.
-А тебе не всё равно? Ты взрослый мужик, она взрослая баба, оба за себя вполне способны ответить.
-Ты не думай..
-Да не думаю я и случайно вас тут увидел. По нужде я отошёл.
-Извини. Просто она не сильно виновата, что не за тех воевала. Отсидит своё, а я дождусь и поженимся.
-Не за тех воевала?-задумчиво произнёс я,-А ты уверен, что мы «за тех»7
-Ты о чём?
-Мы хотим восстановить порядок и вернуть всё «как было», но мы не знаем, что хочет Княгиня Тьмы. Может, она способна сделать лучше, только мы это оценить не в силах.
-Знаешь, я солдат,-Ян задумчиво покачал головой,-Такие размышления мне не доступны. Я привык выполнять поставленную передо мной задачу.
-Ну, раз ты здесь, то не всегда слепо следуешь приказам.
-Не всегда. Я и думаю иногда.
-Эй! За нами едут!-услышали мы голос Стива.
По дороге приближались две переделанных из машин конных повозки и небольшой отряд.
-Добро пожаловать, шаман ждёт вас,-приветствовал нас крупный седой мужчина.
Мы разместились в повозках, я постарался сесть рядом со Стивом.
-Скажи, а что ты имел в виду тогда, в гостинице, когда говорил, что ты под подозрением?-спросил я,-Ты же был с нами тогда, в посёлке.
-Я ведь не дурак,-он смущённо улыбнулся,-и понимаю, что человек, принёсший такую информацию, как у меня, автоматически попадает под подозрение. Я бы заподозрил.
-А последнее сообщение?
-Я мог его отправить, не предполагая, что иду с вами.
-Ты гений самообвинения,-усмехнулся я.
       ГЛАВА 47.
Лысый представительный старик с длинной седой бородой произвёл на Петю впечатление.
-Я ждал вас позже и втроём,-покачал головой шаман,-Ну да ладно, погуляйте, пока, а я велю накрыть столы, да и к обряду подготовиться надо.
При его словах у меня по спине пробежали мурашки. Почему бы это? Вроде бы я сам хотел узнать.
Этими сомнениями я поделился со стариком.
-Потому что боишься себе и не веришь своим желаниям,-ответил он,-Вспомни, что я говорил тебе о трёх владельцах брошей.
-Так неуверенный, это я?
-А ты считал себя суперменом, способных всех объединить под своё знамя? Идите, погуляйте, только вино не пейте.
Стыдно сказать, но старый шаман попал «в точку». Я действительно считал, что описанные недостатки ко мне не относятся. Тогда кто слаб? Петя или неизвестный мне третий? И кто он?
-А третий кто? Мне попал в руки инопланетный журнал, там упоминалось про брошь.
-И в чём сомнения?
-Вы говорили, что современные люди потомки древней расы, уничтожившей саму себя.
-Это всего лишь предположение, возможно, они и не были людьми.
-Но как такое может быть?
-Всё после. Прогуляйтесь и отдохните, я должен заняться приготовлениями.
-Невероятно,-Петя, глядя старику вслед, улыбался,-Я рад, что поехал с тобой. Потом я буду долго это вспоминать.
-Потом ты можешь попроситься жить к ним, а мы тебя объявим погибшим.
-Не знаю,-он заглянул сквозь стекло во внутрь остова старого автомобиля,-Наверное, я не смог бы здесь жить.
-Это у них что-то вроде музея, теперь они живут иначе,-пояснил я.
-Я прогуляюсь,-Петя оглядывался по сторонам с детским восторгом,-Теперь я жалею только о том, что из-за меня были убиты люди, но я готов ответить за это. Я помогу тебе, хоть и не понимаю, чем, а потом пусть меня отправляют на Землю.
-Не торопись с решением.
-Я не тороплюсь,-взгляд его был твёрд и спокоен,-У меня было время на раздумье.
-Осмотрись сначала здесь, может, изменишь решение.
-Осмотрюсь.
«Из троих владеющих брошью, один слаб, а другой не уверен в своих желаниях»,-вспомнил я слова шамана.
Не уверен в своих желаниях, это я, как не неприятно это осознавать. А слаб кто? Неизвестный третий? И человек ли он?
-Говнюк,-процедила подошедшая Дэниэла, глядя ему в след.
-Ты его так ненавидишь?
-Да. Порезвился у власти, люди погибли, а он теперь уходит от ответственности, да ещё все с ним нянчатся.
-Ответит он,-возразил я,-он и сам этого хочет. Как только поможет нам, так полетит под арестом на Землю.
-Хорошо бы, но маловероятно,-она тряхнула головой,-Что ты здесь собираешься узнать?
-Себя.
Последнее вырвалось случайно, но я понял, что сказал правду. Почти сорок лет, я метался по солнечной системе, развлекаясь или выполняя задания Конторы, но ни разу не задумался о своём внутреннем я. Даже маг я и то условно. Какой там маг, просто фокусник. Каждый маг живёт опираясь на определённую систему ценностей, философию и традиции. А я? Я уже в зрелом возрасте оказался среди людей и многие ценности для меня не существенны, а те, что я получил на другой планете, здесь чужды. Хотя я опять просто оправдываюсь. Если бы хотел, то давно бы переосмыслил ценности здесь и там, ведь мне был дан бесценный опыт и возможность объединить знания трёх цивилизаций. А я, даже, брошь исследовать не подумал.
-В каком смысле?-она нахмурилась.
-Этот шаман каким-то образом предвидит грядущие события. Это он тогда помог вездеходу тогда доехать сюда, говорил, что мы должны были сломаться раньше. Он хотел помочь мне узнать силу броши.
-Ну и помог. А сейчас тебе что нужно?
-Понимаешь, события вокруг нас имеют явную магическую окраску, а маг я, честно говоря, не самый опытный.
Я вдруг сам себе ужаснулся. Добровольно отказаться от магического ореола? Да я столько лет своими знаниями и умениями создавал себе репутацию, что даже шеф в меня верит.
-Я заметила.
Непонятно, про что она. Про мои способности или про ситуацию? Но я не стал зацикливаться на этом, мне пришла в голову идея, как вычислить шпиона среди нас.
    ГЛАВА 48.
Я не без труда разыскал Стива и Яна.
-Что-нибудь узнал?-спросил Ян.
-Скорей, придумал. Стив говорил, что коробку-передатчик у вас забрали, а те микросхемы?
Ян со Стивом переглянулись.
-Зачем тебе?-уточнил Ян.
-Не думаю, что они оставили своего шпиона без связи. Раз он лишился одного передатчика, то его должны были снабдить новым.
-А если они этого не знают?
-Знают,-вздохнул Стив,-я, пока с ним возился, кучу ненужных сигналов подал и, боюсь, они в курсе, что их шпион без связи. Им просто необходимо было снабдить его новым, если только он среди нас.
-Я почти уверен в этом,-согласился Ян.-но с нами только один человек из тех, кого мы брать не планировали, это Олег.
-Двое,-мрачно заметил я,-Шеф, под давлением профессора, убедил меня взять Рене. А. также, он мог быть и в составе нашей группы. Есть только один способ вычислить предателя, заставить передатчик заработать.
-Он тихо работает,-вздохнул Стив.
-Так значит, микросхемы у тебя?
-Да. Они забрали передатчик, а микросхемы почему-то оставили.
-Они? Кто они?-уточнил я.
-Двое мужчин, показали удостоверения МГВ и назвали фамилию твоего шефа. Что-то не так?
-Боюсь, что мой шеф про передатчик так и не знает. Я ему не сказал на совещании, надеясь, что тебе удастся что-то выцарапать из него, а потом, в баре, у меня голова другим была занята, и я не сообразил, что шеф не мог забрать передатчик, он просто не знал про него.
-Думаешь, это те?-спросил Ян.
-Почти уверен. Запеленговали передатчик, вежливо изъяли и, возможно, наш шпион им по-прежнему пользуется.
-Убил бы,-вздохнул Ян,-но не буду, пусть по закону ответит. Я соберу всех.
-Петю и Анну можешь не брать.
-А кто Петя?
-Его Святейшество.
-Понял. Стив, приготовь свои микросхемы.
-Они у меня с собой. А если он передатчик в вертолёте оставил? Тогда мы его не вычислим, он будет про микросхемы знать.
-Не должен,-решил я после недолгого раздумья,-он должен быть всегда на связи.
Наш небольшой отряд собрался возле небольшой пещеры-дома на окраине посёлка, за ней начинался густой ельник. На лицах людей отражались разные чувства, от невозмутимого спокойствия, до досады и недоумения. Анна была вместе со всеми, а вот Петя где-то гулял.
-Как вы все знаете, среди нас есть человек, работающий на противника,-начал я,-Этот человек прицепил маячок мне на куртку, но вместо меня, случайно, погиб Виктор. Мы нашли передатчик, которым пользовался шпион, но его забрали люди, прикрываясь удостоверениями МГВ.
-С чего ты взял, что прикрывались? Может, это они и были,-заметил Антон.
-Знаю. Во первых, если бы они были из МГВ, то забрали бы не только передатчик, но и микросхемы. Во вторых, о наличии передатчика, мой шеф мог узнать только от меня, а я ему не докладывал, сам хотел сначала разобраться, а, кроме моего шефа, такой приказ никто на Марсе отдать не мог.
-Есть и в третьих?-уточнил Аллан.
-Есть. Только хватит и первых двух пунктов. Стив!
-С чего ты уверен, что предатель не Стив?-спросил Олег.
-Из расшифрованных сообщений. Частично подозрения снимаются с тех, кто был со мной здесь в прошлый раз. Приступим к экспертизе?
При последних моих словах заволновались все и виновный и не виновные.
-Смир-рно!-рявкнул Ян.
Военные привычно выполнили команду, гражданские затихли и тут, в тишине, раздалось вибрирующее жужжание. Никто не успел среагировать, когда Аллан, толкнув Дэниэлу в сторону Кирилла и Яна, бросился бежать. Среди военных возникло секундное замешательство, но на пути беглеца возник Олег. Тогда я не понял, случайность это, или он решил проявить геройство, но на беглеца гражданский с протонным пистолетом впечатления не произвёл. Вспышка, стон и беглец, преследуемый группой солдат, скрывается в ельнике.
Я, вместе с Дэниэлой, бросился к раненому, но медицина и магия здесь были бессильны. Не знаю, из чего стрелял Аллан, на земле я не слышал про подобное оружие, но у Олега оторвало правую руку вместе с частью грудной клетки. Бедняга остался жив только потому, что высокая температура при выстреле обожгла сосуды и ткани, почти прекратив кровотечение, но жизнь покидала беднягу.
-Олег, не умирай,-Дэниэла, поддерживала голову раненого и рыдала.
-Зачем ты?-я присел рядом.
-Задержать хотел,-кровь запузырилась на его губах.
-Дурак,-вздохнул я,-У тебя так всё хорошо было запланировано, а теперь не будет никакого ребёнка, а твои родители лишатся сына.
-Будет,-он улыбнулся окровавленными губами.-только жаль, что не я им внука принесу.
Это были последние его слова и я отошёл, оставив Дэниэлу наедине с её горем.
   ГЛАВА 49.
Мы перенесли тело Олега в посёлок, пока солдаты занимались погоней.
-Пошли,-я ощутил на своём запястье пальцы шамана.
-Зачем?
-За тем, зачем ты сюда пришёл.
-Но не сейчас же,-я кивнул на труп.
-Определись в своих желаниях,-его голос прозвучал, как пощёчина.
Я вздрогнул и повиновался. Этот старик видел мою внутреннюю сущность. Всё время, с момента моего появления в солнечной системе, я следовал обычаям, традициям и приличиям как-то не задумываясь. Со временем это стало удобным способом отложить «на завтра», ведь сегодня нельзя.
Мы прошли через знакомую комнату-пещеру и пошли по коридору в скале. В этот раз мне было страшнее, чем тогда. В маленькой комнате ёжился Петя, одетый лишь в штаны на завязках.
-Переодевайся,-коротко бросил шаман.
Пока я натягивал штаны, старик натянул хламиду и открыл следующую дверь.
-Садитесь,-бросил он и начал, бормоча, зажигать свечи.
Мы присели рядом не каменный пол и ждали дальнейших указаний. Старик зажёг свечи и повернулся к нам.
-Садитесь напротив друг друга. Возьмите броши в правую руку и соедините броши.
-А потом?-с испугом спросил Петя.
-Объедините свой разум, вы должны стать одним целым. Всё зависит от вас.-бросил он и вышел.
«Нет, я не готов!-хотелось закричать мне,-Сегодня на моих глазах погиб, если не друг, то хорошо знакомый человек и его останки ещё не преданы земле. Невозможно думать о миссии с таким грузом на сердце.»
Я посмотрел на сидящего на полу в ожидании Петю и всё понял. Даже похоронив и оплакав Олега, я не буду готов впустить другого в свой уютный внутренний мирок со всеми его горестями и противоречиями. Мне страшно, что кто-то, а особенно он, узнает истинного Дениса Северцева, а не того, что каждый день появляется на людях. Открывшись и доверившись кому-то другому, я стану уязвим. Мелькнуло перед глазами прощание с Олесей на лестничной площадке. Это воспоминания всколыхнула непонятную бурю чувств.
«Он не должен узнать об этом, ведь он любит её,»-в панике подумал я.
Петя, с понимающей и грустной улыбкой протянул мне руку с брошью и я решился. Будь, что будет!
Сначала, казалось, что ничего не произошло, но потом я ощутил себя не только Денисом. Но и Петей. Я понял всю трагедию этого человека, родившегося не в том месте. Родись он на Земле, его пытливый ум и целеустремлённая натура могли бы сделать его выдающимся человеком, но он родился в посёлке староверов, живущих так, как жили пять веков назад. Мелькнула любовь к Луше, яркой звездой осветившая его жизнь и горечь отказа, всё теперь было приправлено горечью от известия о смерти любимой. Чувства к Олесе были слабыми, скорей всего, он просто проецировал образ любимой на её дочь, и сейчас всё это было приправлено долей сожаления и раскаяния. Я понял, что он решил ответить за свои поступки и полетит на Землю. Для него это будет актом искупления и возможностью снять с себя хотя бы часть вины.
Когда всё кончилось, и я снова почувствовал себя только Денисом, я долго не решался взглянуть ему в глаза. Мне казалось, что я против воли задел что-то чужое и личное.
-Ты её любишь,-грустно сказал Петя.
-Не знаю.
-Любишь, только боишься это признать. Не обижай её, ладно?
-Да,-я поднял глаза.
Петя выглядел уставшим и ошарашенным. Ещё бы! Если меня так задела его скромная и не примечательная, за исключением нескольких последних лет, жизнь, то каково ему. Одно моё детство среди инопланетян чего стоит!
-Пойдём, брат,-я поднялся и протянул ему руку, чувствуя, что отныне нас связывает невидимая нить.
Старик ждал нас в соседней комнате.
-Вы должны были прийти втроём, но твоя неуверенность заставила меня поторопить события. Теперь вы знаете обряд и сами способны его провести.
-Но свечи? Заклинания?-удивился я.
-Это всё только декорации, помогающие войти в настроение. На самом деле, нужно только что бы на теле не было металла.
  ГЛАВА 50.
Мы вышли на улицу и я с наслаждением, смакуя запахи, вдохнул холодный воздух. Это было невероятно. Но меня приводила в восхищение и красноватая марсианская трава и ели и ржавые остовы автомобилей. Казалось, я пробудился от спячки и снова увидел необычную красоту мира.
Немного запоздало я понял, что восторженное восприятие мира перешло мне от Пети, вместе с его знаниями и опытом. На мгновение мелькнула мысль о третьем владельце броши и стало страшно. А что, если он инопланетянин?
- А что, если третий инопланетянин?-спросил Петя.
-Мои мысли читаешь?-вздрогнул я.
-Ты то же об этом подумал.
-Да.
Похоже, теперь мы с ним были эмоционально настроены на одну волну и могли понимать друг друга с полуслова.
Подошёл Ян, и по его хмурому лицу было видно, что погоня не увенчалась успехом.
-Давно вернулись?
-На рассвете. Петлял, как заяц, даже Антон выследить не смог.
-К тем подался,-хмуро бросил Кирилл.
-Ну и пусть,-согласился Ян,-Больше чем он рассказа, уже не расскажет.
-Они за провал и убить могут,-сообщила Анна.
Я кивнул, склонный ей верить. Если она права, то судьба Аллана незавидна.
-Когда хороним?-спросил я.
-Шаман обещал забальзамировать тело Олега и сохранить в верхних холодных пещерах. Я хочу, что бы Олег был похоронен в своём семейном склепе на Земле,-сказала подошедшая Дэниэла, лицо её ещё носило следы слёз, но сухие глаза зло и яростно сверкали.
-Тогда нам нужно попасть на инопланетный корабль. Есть идеи, как это незаметно сделать?
-На вертолёте мы незаметно не подлетим, нужно долететь до тоннеля, а там пешком, Кирилл нас проведёт,-предложил Ян.
-Ты ранен?-правая рука его была в крови.
-Слегка зацепило, больше одежда пострадала, но твою куртку я не одену.
-Ты думаешь?
-Допускаю. Он и до своего бегства мог тебе маячок привесить. Стив!
Либо Аллан, либо те, на кого он работает, оказались умнее и на этот раз маячок оказался у меня на затылке, под волосами.
-Как он успел?-удивился я.
-Не знаю,-Стив прилепил маячок на небольшой камень,-Выброшу с вертолёта, может, в заблуждение введём.
-Хорошо, попрощаемся и в путь,-отдал команду я.
Старый шаман, словно ожидал этих слов и материализовался среди нас.
-Вы можете видеть будущее?-спросил я.
-Вероятное будущее,-поправил он,-Я ждал троих и позже, но твои сомнения изменили то, что я видел.
А ведь я хотел лететь сначала к инопланетному кораблю. Неужели моя неуверенность сможет послужить причиной провала?
-Мы сможем победить?
-Да, если будете верить.
-Вы это видели?
-Нет. Это всего лишь вероятность. Кто верит в победу, тот и побеждает. Но вам пора, повозки уже ждут.
А можно я потом к вам приеду?  Ну, просто поговорить,-вырвалось у меня.
-Приезжай, буду рад гостю. И названного брата своего привози.
Я сразу понял, о ком он говорит, да вот только Петя не скоро сможет посетить шамана.
Мы попрощались и лошади рванули с места. Не скажу, что я был разочарован, но недосказанность осталась, ведь он так ничего и не рассказал про третью брошь, разве что намекнул, что третий владелец может быть инопланетянином. Или не быть? Ну и запутался я и других запутал. Ну найдём мы третьего, соединим броши, а дальше? Что-то не верится мне, что ситуация после этого разрешится в нашу пользу, а что делать дальше я не представляю. Не к шаману же снова возвращаться, ведь он сразу объяснил, что с третьим мы и сами способны провести ритуал.
Занятый своими размышлениями, я не заметил, как повозки остановились возле вертолёта. Жители посёлка попрощались, пожелали удачи и укатили.
-Если ты не возьмёшь меня с собой, то я одна пойду,-твёрдо сказала она, глядя мне в глаза.
-Возьму,-пообещал я, хотя, сначала, намеревался оставить её в вертолёте,-Только зачем тебе?
-Этой твари не жить,-зло процедила она.
-Анна говорит, что его и те убить могут.
-Будет жалко. Я бы сама убила.
-Ты его так любила?
-Он единственный родной для меня человек,-вздохнула она и скрылась внутри вертолёта.
Я помедлил и скрылся следом. Огромная машина затряслась, оторвалась от земли и, набрав высоту, устремилась заданным курсом. Я заметил, как Стив выкинул что-то над горами. Что ж. может это и собьёт с толку наших противников, да только маловероятно, слишком уж умён противник и примитивная уловка.
     ГЛАВА 51.
Тоннель выглядел тёмным, мрачным и бесконечным. В прошлый раз, когда мы ехали по нему на вездеходе, у меня возникали неприятные ощущения, но сейчас нужно было пройти пешком.
-Насколько он длинный?-спросил Ян Дэниэлу.
-Откуда я знаю,-пожала плечами она.
-Ты была в прошлый раз за рулём. С какой скоростью ты ехала?
-Около двадцати километров, в темноте и неизвестности больше не разгонишься.-она пожала плечами,-Минут пятнадцать-двадцать ехали.
-Тогда, он не слишком длинный, где-то километров пять или семь.
Это меня утешило, хоть и немного, очень уж не хотелось брести по этому тоннелю, хоть и клаустофобией я никогда не страдал.
-Какое время ожидания?-пилот накрывал вертолёт маскировочной сеткой.
Я задумался. Сколько? Если бы я. Как обычно в своей работе на Контору, я чётко представлял цель и смысл своего задания, то назвал бы и примерное время его выполнения. А сейчас? Сейчас я просто импровизирую, хоть и под прикрытием Заславски.
-Неделя,-коротко ответил Рене.
Помощник профессора разложил на камнях содержимое своего необъятного рюкзака и деловито отбирал нужное, закрепляя на поясе и рассовывая по карманам какие-то приборы неизвестного назначения.
-Ты с нами идёшь?-удивился я.
-Я думал, что это решено,-спокойно ответил он, раздавая нам сетчатые шапочки,-Оденьте это, они защитят вас от энергетических вампиров.
-Ты можешь погибнуть. Солдаты будут выполнять свою работу и не смогут защитить тебя.
-Знаю, я не слабак, и смогу за себя постоять. А если погибну, то, значит, судьба у меня такая.
Ну что тут сказать? Да пусть идёт, он вполне взрослый человек и сам может определять свою судьбу. Предателя мы нашли, он вне подозрений. Не думаю, что у противника было время запихнуть в команду двух шпионов. Или было?
-Мы идём?-спросил Ян.
В сетчатой шапочке с торчащими из-под неё волосами, у него, как и у остальных, был смешной вид.
-Идём,-согласился я.-Все готовы?
Мне ответил не стройный гул голосов.
И мы пошли по тоннелю. Вроде безопасно, но темнота и каменные стены словно давят своей тяжестью, и я был рад, когда он кончился.
-Кирилл, сейчас ты главный,-сказал Ян, когда мы вышли из тоннеля.
Вечерело. Деймос ярко заблестел на небе и под его светом марсианские горы казались живыми.
-Понял,-он вгляделся в окружающий пейзаж,-Сейчас идём в город, отдохнём в заброшенном доме, а утром доберёмся до корабля.
-А там будет безопасно?-с опаской спросил я.
-Не знаю,-Кирилл был честен,-Найду я место для отдыха, если что. В любом, даже сильно контролируемом городе, такие существуют.
Учитывая его репутацию диверсанта, у меня не было оснований сомневаться в его словах и мы пошли. Спуск был тяжёлым и изрядно вымотал нас.
-Ещё немного спустимся вниз, а потом пройдём до колодца под прикрытием скал,-объяснил маршрут Кирилл.
 -Дерьмо!-простонала Дэниэла.
 -В колодце оно и есть,-усмехнулся Кирилл.
Движение в темноте казалось бесконечным, но, наконец, мы остановились в колодце, сверху проникал тусклый свет. Кирилл приложил палец к губам и ловко вскарабкался наверх.
-Дом по-прежнему пуст,-вернувшись, едва слышно прошептал он.-Быстро выбираемся  и ждём. Нам нужно продержаться до вечера.
Мы снова оказались в знакомом мне разрушенном служебном домике.
-И что теперь?-спросила Дэниэла.
-Ждите,-Кирилл приложил палец к губам и исчез за дверью.
-И вы ему верите?
-Да,-твёрдо ответил Ян.
За уцелевшими грязными стёклами занимался рассвет и я, стащив найденные в домике останки матрасов в кучу, собрался подремать.
-Поговорить не хочешь?-Петя сел рядом со мной.
Я не хотел, но Петя всегда держался в стороне и старался не попадаться на глаза. Если он решил поговорить, то, значит, у него есть идея. Я вспомнил. Что мы с ним теперь «на одной волне» и вздохнул.
-Что ты хотел?
-Как я понял, мы должны найти носителя третьей броши. У тебя есть мысли, где его искать?
-Нет. Пока, я хочу поговорить с потерпевшими крушениями инопланетянами. Есть сведения из их бортового журнала, что брошь была найдена ими.
-Понятно,-он был разочарован.
А что я мог сказать, если сам ничего не понимал? Ничего. Ну и просто завалился спать на своём, хоть и не очень удобном, но мягком ложе.
Кирилл вернулся ближе к вечеру.
-В городе наблюдается странная активность,-сообщил он,-я нашёл путь к кораблю, только он длинный, в обход их постов. Если что, слушайтесь моей команды,-сообщил он, жадно набрасываясь на сухой паёк.
Мы послушно пошли и дошли до дворца и, после недолгой разведки Кирилла, вошли во внутрь. Наконец, перед нами предстал знакомый инопланетный корабль.
      ГЛАВА 52.
-Я останусь,-заявил Кирилл.
-Ты нам нужен,-возразил Ян,-ты диверсант и способен действовать в ограниченном пространстве.
-Тогда я,-вызвалась Анна.
-Ты нужна нам для переговоров,-отрезал я.
Не объяснять же всем, что я и сам прекрасно знаю инопланетный язык, а Анне просто не доверяю. Возможно, она и решила, что с Яном ей будет лучше и готова отбыть наказание, как военнопленная, но вот только последние события сделали меня недоверчивыми.
-Я останусь,-негр Стив расправил свои могучие плечи,-если что, то выстрелы, это мой сигнал.
-Лады,-Ян хлопнул его по плечу.-затаись и не нарывайся.
-Есть!
Я повёл отряд вниз, зная, из инопланетных записей, что люк в подземные тоннели спрятан где-то там.
Мы долго выстукивали палубу в той части корабля, что лежала, зарывшись под землю и, наконец, решились. Антон, при нашем молчаливом согласии, зажёг газовую горелку. Осталось только наблюдать, как металл плавится по воздействие
Угадали, перед нами зиял широкий проход. Что ждёт там?
Ян и Анна первыми отважно ступили в подземный коридор, за ними потянулись и все остальные.  Мы с Петей, словно связанные незримой нитью, старались держаться вместе и не зря.
По тоннелю прошли почти все, когда он, вдруг, начал рушиться под ногами Пети. Почти рефлекторно, я схватил его за воротник куртки, чувствуя, как опора уходит и у меня из-под ног.
Нет, мы не разбились, мои способности к левитации помешали этому, но висеть в потёмках над тёмной пропастью, удерживая человека в полтора раза тяжелее себя…
--Помоги мне,-с усилием прохрипел я.
--Как?-он и так замер бесформенным кулем, стараясь не шевелиться.
Воротник его куртки угрожающе затрещал. Надо было срочно что-то придумать. Если мои пальцы и не разожмутся, то вполне может не выдержать ткань.
-Не знаю, хоть стань невесомым.
Левитация всегда давалась мне тяжело, только при помощи броши я смог с наслаждением летать, но сейчас две броши, моя и Петина, блокировали друг друга.
Я уже готов был, по возможности, мягко рухнуть вниз, как почувствовал, что Петя теряет вес. Радостный, я  взмыл вверх и ударился спиной. Ловушка закрылась.
-Мы спускаемся вниз,-сообщил я Пете.
В ответ мне было молчание, Петя висел бесформенным кулем и старался почти не шевелиться.
-Тут шипы,-внезапно сказал он.
-Где?-я чувствовал, что выдыхаюсь.
-Подо мной.
Я взял немного в сторону и ощутил стену.
-Здесь вроде пусто,-сообщил Петя.
Я опустил его и сам опустился на холодный земляной пол.
-Как ты стол невесомым?-спросил я, когда немного отдышался.
-Брошь работает.
-Не может быть! Две броши ведь блокируют друг друга,-удивился я, подключаясь к мощному источнику энергии.
-Видимо, если мы объединились, то и броши объединились, наверное, в этом и смысл ритуала. Что делать будем?
-Ты меня спрашиваешь?
-Но ты же маг.
-А ты кто?
-Поп-расстрига.
-Ещё и умные слова знаешь?
-А я книжек много прочитал.
-Так и думай, раз много знаешь. И вообще, я слышал, что лысые отличаются большим умом.
-Да?-что-то зашипело и в воздухе повис огненный шар, освещая место нашего заключения.
-Что ты сделал?
-Не знаю. Наверное, это часть твоих знаний, попавшая ко мне.
«А ведь он прав,-думал я, оглядывая небольшое круглое помещение с торчащими в центре кольями,-Я ведь, в своей жизни, пользуюсь настолько малым количеством своих умений, что про многие просто забыл. Вот выберемся отсюда, начну вести жизнь практикующего мага.»
-Идеи есть?-спросил, немного повеселев, я.
-Нет.
-И у меня нет.
Повисло молчание, но безнадёжности я не ощущал. Была уверенность, что мы выберемся и слышался чей-то зов.
Я сосредоточился на зове и магическим зрением увидел, как мою и Петину брошь соединяет невидимая нить, а ещё две нити от него и от меня уходят куда-то, словно что-то нащупывая.
-Я знаю, где искать третьего,-сказал я.
-Откуда?
-Присмотрись к броши.
-Верно,-сказал он спустя некоторое время, да вот только нам сначала выбраться надо.
-Выберемся,-используя энергию броши я взмыл вверх и завис « под потолком».
Мысленно я искал механизм, открывающий эту ловушку и не важно, как он срабатывает, случайно или по чьей-то воле.
Механизм оказался хитрым и одному мне с ним не справиться, придётся объединять усилия с Петей. Я спустился вниз.
-Ну что там?
-Мы сможем его открыть, но только вдвоём. Там два разных механизма, а их нужно привести в действие одновременно.
-Телекинез,-Петя с сомнением покачал головой,-Никогда не пробовал.
-Это ты тоже раньше не пробовал,-я кивнул на висящий огненный шар.
-Это так, озорство.
-Придётся тебе попытаться, если не хочешь сдохнуть здесь от жажды.
-Ладно.-он вздохнул.
-Держи меня за плечи и стань невесомым.
Учился он быстро и его присутствие я ощущал только по пальцам, вцепившимся в мои плечи.
-Мы почти у цели,-предупредил я,-Постарайся ощутить механизм.
-Я его чувствую и могу открыть, только ненадолго. Там какая-то автоматика.
-Открывай, если можешь.
Ожидание было недолгим и я стартанул по дуге к свету.
Возможно, я поторопился и взял слишком большую высоту и Петя. Ударившись о потолок, перестал быть невесомым. Под внезапно появившимся на спине грузом я тяжело рухнул, но это были мелочи, мы выбрались.
-А где все?-спросил Петя.
-Слезь с меня, раз невесомость отключил,-проворчал я.-Придавил так, что дышать невозможно.
-Извини,-он помог мне подняться.
Мы находились в том же коридоре, но были одни, вся команда исчезла.
-Куда они могли деться?
-Не знаю,-мой внутренний сканер показывал пустоту,-пойдём осторожно, может, и найдём их.
   ГЛАВА 53.
Тёмный подземный коридор казался нам бесконечным из-за того, что мы ждали опасности на каждом шагу. В одном месте я едва увернулся от стрелы.
-Теперь ползти придётся,-сказал я Пете, окинув внутренним взором пространство ловушек.
-Боюсь я,-вздохнул он,-вдруг пол раскроется, а я летать не умею.
-Умеешь. У тебя все мои знания и брошь работает. Забыл?
-Забыл.
-Тогда ползи и не ной.
Передвигаться ползком он явно не умел, сильно пыхтел, отвоёвывая каждый сантиметр.
-У меня такое чувство, что они рядом, идут и ищут нас, но никак не могут увидеть,-пробормотал Петя, поднимаясь с пола,-куда мы вообще идём?
-Поговорить с хозяевами корабля,-ответил я, умолчав про схожее чувство,-Да и броши нас туда ведут.
-Думаешь, они будут с нами разговаривать?
-Надеюсь. Я верю шаману, а он говорит, что мы должны найти третьего носителя броши.
-Найти то мы, может, его и найдём, а вот как ты его убеждать собираешься.
-Не знаю,-эта часть плана была туманной и неопределённой,-На месте решим.
Коридор казался опасным и бесконечным. Очевидно, обитатели корабля не доверяли людям и, судя по инопланетному журналу, у них были на то свои основания.
-Куда теперь?-спросил Петя, когда подземный коридор пересёк другой, но шире и лучше освещённый.
-Куда броши зовут,-ответил я и мы повернули направо.
-Мы слишком открыто идём,-опасливо заметил Петя, спустя некоторое время.
-Они и должны нас заметить. Мы ведь не шпионы, мы на переговоры идём.
-Думаешь?
-Уверен.
Может, я и старался казаться уверенным, но мне было не по себе. Как я понял, инопланетяне пропали незадолго до моего появления на их планете и с людьми столкнулись, только потерпев крушение.
-Как ты думаешь, ловушки уже кончились?-Петя с надеждой оглядел коридор.
-Надеюсь, что да, я не вижу ни одной.
Не знаю, подвёл меня мой внутренний взор или была использована неизвестная мне магическая маскировка, но обрушившаяся на нас сеть стала полной неожиданностью.
-Замри,-посоветовал я Пете, который, в попытке освободиться, сильнее запутывал меня и себя.
-Ладно. И что дальше?
-Будем ждать. Они должны прийти.
-А если это автоматика?
-Тогда скверно. Неизвестно, когда они обратят внимание на то, что ловушка сработала, но у нас нет выбора, только ждать.
Видимо, они всё-таки наблюдали за своими ловушками и появились скоро.
Я уже почти забыл, как они выглядят, моя память слишком идеализировала детство и юность среди инопланетян. Не знаю, кого я ожидал увидеть при встрече, но был разочарован. И с ними я должен договориться? Войти в контакт разумами? По лицу Пети было заметно, что подобная мысль приводит в ужас и его.
-Вы сдай оружие, вреда нет,-выступив вперёд с сильным акцентом произнёс один из них.
Петя с самого начала был безоружным, а я потерял своё, пока летал в каменном мешке, остался только церемониальный лазерный меч.
-Не трудитесь, я зная ваш язык,-сказал я, протягивая меч через ячейку сетки.
На лицах инопланетян отразилась буря эмоций, они, взяв меч, отошли в сторону и о чём-то оживлённо переговаривались. Я повернулся к Пете, собираясь перевести. Но встретился с его удивлённым взглядом.
-Я понимаю их язык,-с удивлением произнёс он.
-Мои знания,-пояснил я,-Может, и говорить с ними сможешь.
-Не знаю, попробовать надо.
После недолгого совещания, инопланетяне как-то ловко разделили сеть и нас с Петей, словно опутанных паутиной, повели в разные коридоры.
   ГЛАВА 54.
«Нет, не так я представлял себе контакт двух разумов»,-мрачно думал я, шагая, опутанный сетью, под конвоем инопланетян.
А как? Неужели я и вправду думал, что услышав родную речь и воспоминания о родной планете, они проникнутся ко мне доверием и станут помогать мне в том, чего я и сам не знаю. Эх, тысячу раз прав был шаман, хотя, если бы я был уж совсем бесполезен, то не отправлял бы он нас за третьей брошью.
Что-то в этом деле меня слишком часто «щёлкают по носу», так и самоуважения лишиться можно. Хотя, чего это я впадаю в депрессию? Ведь не убивать же меня ведут! Скорей всего, они немного озадачены моим знанием их речи и ведут к своему начальству. И фраза их, когда требовали оружие, не оставляет других толкований.
Занятый своими мыслями, я не заметил, как мы пришли. Кусок, казалось бы, монолитной стены, плавно раздвинулся, открывая за ним округлую комнату, залитую неярким зеленоватым светом.
Я огляделся. Похоже, инопланетяне пытались хоть примерно воссоздать атмосферу родной планеты, переделывая земные предметы быта на свой лад. Выглядело это несколько необычно и, на незнакомых с их цивилизацией, производило сильное впечатление.
Занятый изучением интерьера, я не сразу обратил внимания на четверых инопланетян, трое из которых были отмечены знаками магов-целителей: стилизованное изображение звезды и камня. Третий, судя по всему, переводчик.
-Магистр, он знает наш язык,-сообщил один из конвоиров.
Конечно, звание звучало иначе, это я подобрал примерное его значение в земном языке.
-Хорошо,-один из них, похоже, главный, сделал неопределённый жест и инопланетянин, тот, что без знаков различия, покорно удалился.
Даже без своих магических способностей я чувствовал его разочарование: разумные существа все одинаковы и не важно, что они не люди. Может, этот переводчик, и не хвастается услышанным в кругу друзей, и свято хранит тайну профессии, но сам факт причастности его к событиям, придаёт ему значимости в собственных глазах.
--А теперь расскажи, зачем ты с вооружённой группой проник в наш дом,-потребовал магистр.
-Поговорить.-ответил я и почувствовал себя глупо.
-Мы тебя слушаем.
Я растерялся. Когда я стремился к встрече и мысленно репетировал свою речь, то всё мне казалось умным и значительным, но в переводе на их язык звучало глупо и жалко. После недолгого колебания, я решился:
-Я расскажу вам свою историю, которая тесно переплелась с делом которым я занимаюсь,-и рассказал, опуская ненужные подробности про изменения магнитных полей на Марсе, энергетических вампиров, шамана и три броши.
Рассказ получился долгим и сумбурным.
-Мы должны подумать,-решил магистр, а остальные согласно закивали.
Под конвоем меня проводили до очередной потайной двери и, сняв сетку, заставили войти. Я подчинился.
В комнате, залитой уже знакомым зеленоваты светом, на полу сидел Петя.
-Как я рад тебя видеть!-искренне воскликнул я.
-И я рад. Представляешь, я с ними говорил на их языке, и они меня понимали, вот только понятия сложно подбирать.
-А о чём говорили?
-Расспрашивали обо мне, о Земле и про брошь, среди них один был с брошью.
Я почувствовал что-то, похожее на ревность. Ведь это я хотел поговорить с носителем броши, и убедить его спасти солнечную систему.
«Стоп, Денис!-скомандовал я сам себе,-Похоже, у меня начинают вылезать не самые лучшие качества. Нужно или побороть их, или поддаться и провалить всю операцию.»
-И что ты им рассказал?-похоже, мне удалось загнать своё «плохое я» в ту дыру, откуда оно выползло.
-Про себя рассказал, про легенду о трёх брошах. О людях на Земле я почти не знаю, а про тебя говорить не стал, ведь я не могу правильно рассказать чужую жизнь и дать ей оценку.
Мне стало стыдно. Я считал Петю чем-то вроде «падшего ангела», а он, оступившись, смог сделать выводы из своих ошибок и быть готовым ответить за них. Я бы на его месте рассказал всё и характеристики добавил.
-Жалко, про остальных забыл спросить,-виновато сказал Петя после недолгого молчания,-Это ведь их подземные сооружения и они должны знать все свои ловушки.
-Конечно,-согласился я, ведь мне подобная мысль в голову и не пришла,-Они ещё захотят поговорить с нами. Мои сказали, что должны подумать.
-И мои.
Мы замолчали и задумались каждый о своём.
-Интересно, а здесь накормят?-спросил скорее не я, а мой желудок.
-Хотелось бы,-согласно вздохнул Петя.
Словно отвечая нашим просьбам, дверь открылась, но нас вовсе не собирались кормить, им понадобился я.
   ГЛАВА 55.
На этот раз в беседе, помимо знакомых мне инопланетян, принимал участие  ещё один, держащий брошь.
-Как мы поняли, из твоего рассказа и рассказа второго, эта брошь является носителем энергии и сама выбирает себе хозяина?-спросил магистр.
-Да.
-И, тут мы не до конца поняли насчёт того, что и один из нас может воспользоваться энергией броши.
Я, в подробностях рассказал про познание броши и про источник энергии, который получает её хозяин.
-Но я её больше не чувствую,-грустно сказал инопланетянин.
-Наверное, мы с Петей блокируем её.
-Но как такое можно? У вас броши работают, я чувствую их энергию.
Я подробно рассказал, как мы объединили наши разумы и что с нами должен быть третий носитель броши.
-Я должен объединить свой разум с вами?-с ужасом спросил инопланетянин.
Я его не осуждал, меня самого эта мысль приводила в ужас. Когда я шёл к ним, надо мной висела иллюзия детства, когда для меня они казались близкими и родными, но сейчас годы, проведённые на земле, изменили меня и я видел в них чужаков. Чужой разум и я даже рад, что он отказался.
-Я попробую познать её, но сознание с вами объединять не буду.
-Я не настаиваю,-согласился я,-А где наши друзья?
-Они с вами?-уточнил магистр.
-Да.
-Тогда их приведут к вам.
-Спасибо.
-Я не буду объединять с ними разум и спасать их мир,-словно заклинание повторил инопланетянин, вглядываясь в рисунок броши.
-Это не только наш, но и ваш мир,-поправил я,-ваш маяк бесполезен, за вами никто не прилетит.
-Поясни,-потребовал магистр.
Я рассказал версию профессору про временную чёрную дыру, они выглядели погрустневшими и озадаченными.
-Возвращайся в камеру,-бросил мне магистр.
Меня отвели обратно в комнату-камеру, но там был уже не только Петя.
-Рад тебя видеть.-Ян, от избытка чувств, с такой силой хлопнул меня по спине, что перехватило дыхание.
-Полегче, я тебе не брат-десантник,-проворчал я, отдышавшись и оглядывая людей,-Где Антон?
-Нет Антона,-мрачно ответил Кирилл,-Нарвались мы на засаду.
-Мы же на переговоры шли, сразу сдаваться надо было,-вздохнул я.
-Мы и сдались,-пояснил Ян,-только, перед этим, Антон выстрелить успел. Нервы сдали или ещё что, теперь мы уже не узнаем, нет его.
-Понятно,-я покачал головой,-И как теперь их заставить поверить нам?
В комнате повисло тягостное молчание.
-Для тебя очень важно объединить три броши?-спросил Петя.
-Там, в космопорту, я был уверен, что мы найдём третьего и решим проблему, но сейчас я так не думаю.
-Почему?
-Понимаешь,-я отвёл его в сторону,-когда я всё это замышлял, казалось просто. А теперь выяснилось, что мы должны объединить не только броши, но и разумы. Не готов я к этому.
-Боишься?
-Боюсь.
-И я боюсь,-Петя тяжело вздохнул,-Ты хоть вырос среди них, а для меня они уродливые чужаки. Я боюсь их разума.
-И что делать будем?
-Всё-таки придётся нам объединиться,-он вздохнул.-Тогда, в посёлке, когда Олега убили, я с шаманом говорил.
-И что он тебе сказал?
-Что кто-то, по незнанию, затронул природные силы и теперь стабильность нарушена. Я сам в твоих мыслях видел про смещение магнитных полей Марса.
-Ну и фиг с ним, с Марсом,-я с досадой пожал плечами,-Пусть этот придурок тут резвится, пока себя не уничтожит. Эвакуировать всех людей и выждать.
-Я то же так сказал,-Петя грустно улыбнулся,-Вот только Марсом это нарушение стабильности не ограничивается, постепенно оно распостронится на всю солнечную систему.
-Дела,-согласился я,-Идеи есть?
-Пока нет.
Дверь открылась, и инопланетяне вручили стоявшему ближе всех Яну что-то, похожее на пакет с ватными шариками.
-Это что?-он с недоумением потряс пакетом.
-Сухой паёк,-смеясь пояснил я, подавая пример-Ешьте смело, я на подобном вырос.
Вкус, конечно, после земной пищи, так себе, но голод и жажда прошли.
Пропустив комментарии по поводу моего тяжёлого детства без вкусняшек, я снова увлёк Петю в сторону.
-Если шаман прав, то нам придётся пойти на объединение с инопланетным разумом, и мы должны их в этом убедить. Первый шаг, похоже, я уже сделал, сообщив им, что домой дороги нет. Теперь это и их мир.
-И они что?
-Совещаются. Давай спать.
-На чём?-удивился Петя,-Они о постелях не подумали. На чём они спят?
-Эти не спят,-пояснил я,-они только изредка дремлют стоя.
-А другие?-Петя снова воспользовался моими воспоминаниями.
-Те спят на мягких постельках,-усмехнулся я,-Но мы больше похожи на них, чем на тех, а про людей они узнали только потерпев крушение.
-Погоди, но ведь люди у них служили и Анна одна из них. Солдаты жили в казармах и что? Не спали?
-Спали,-пояснила Анна в ответ на последнюю слишком громкую реплику,-Да вот только эти казармы не видели.
-Погодите,-у меня в памяти всплыло несоответствие,-Анна, ты говорила, что брошь у брошь у твоего хозяина и инопланетяне ему служат?
-Да.-она удивилась.
-Может, и он инопланетянин?-наугад спросил я, хотя инопланетный журнал это не подтверждал, но произойти могло многое.
-Нет,-она покачала головой,-Он человек с нечеловеческими способностями.
Мы с Петей переглянулись. Ещё одна загадка?
   ГЛАВА 56..
Спать на голом полу было неудобно, но мне всё же удалось немного подремать, видя кошмары.
Очнувшись от тяжёлого сна, я увидел рядом Петю, который был удивительно спокоен.
-Камень,-неожиданно сказал я.
-Что?
-Имя Пётр переводится как камень, где-то я об этом читал, пояснил я,-Наверное, именно по этому ты такой спокойный.
-Нет,-он вздохнул грустно и понимающе,-просто в тебе нет веры, ты мечешься по воле сиюминутных желаний, упуская главное.
-А в тебе есть?
-Да.
-И ты с верой служил Арсену?-это было жестоко, но я не удержался.
Почему-то меня привело в бешенство, что Петя снова стал похож на Его Святейшество, низложенный и сломленный, он мне нравился больше.
-Ты просто растерян и пытаешься найти объект для злости,-грустно сказал он.
Да, я растерян и зол. Впервые за мою карьеру в конторе я не имею понятия, что делать, а человек, никогда не покидавший Марса и случайно получивший доступ к моим знаниям, похоже, принял только одному ему понятное решение готов действовать.
«Денис, никогда не считай себя лучшим,-я словно услышал из прошлого голос отца,-Если кто-то знает лучше тебя, что делать, то не мешай ему, а лучше помоги.»
-Прости,-пробормотал я.
-Уже прощён,-он улыбнулся.
Возможно, он уже знает из моих воспоминаний, как болезненно всем я пытался доказать, что я обычный человек, хоть и воспитанный инопланетянами. Позже, скрывшись из поля зрения журналистов и сменив имя, я начал доказывать противоположное, подчёркивая свою индивидуальность. Не знаю, чем бы всё это кончилось, если бы меня не нашёл Заславски, тогда ещё молодой и перспективный помощник начальника отдела секретных операций. Работая с ним, я получил признание и научился жить незаметно, но, видно, не до конца.
Не знаю, как далеко бы я зашёл в своём самобичевании, но открылась дверь, и вошёл инопланетянин с брошью в сопровождении охраны.
-Я вчера провёл обряд,-начал инопланетянин, обращаясь к нам.-Это просто невероятный источник знаний и энергии. Я учёный и понимаю всю важность момента и готов, ради науки, я готов рискнуть. Я объединю свой разум с вашими.
Если бы на меня внезапно обрушился потолок, то я был бы меньше испуган и ошарашен. Как? Он соглашается? И мы должны?
Я почувствовал, что Петя с силой сжал мою руку, или ища поддержки, или стараясь поддержать меня. Думаю, что искал. Не мог он быть настолько невозмутимым и спокойным, ни одна вера к этому не подготовит.
«А если отказаться?»-мелькнула трусливая мысль, но я загнал её в ту нору, откуда она показала своё злобное жало.
Я не мог отказаться, я сам хотел этого. Я решил, что объединю броши и разберусь в ситуации. Иначе сидел бы себе в гостинице, предоставив Заславски и его бригаде зачищать территорию, и Олег был бы жив, и Антон.
Немного поколебавшись, я встретился глазами с Петей и прочёл в них похожее чувство. Он, сильно побледневший и со сжатыми губами, едва заметно кивнул.
-Когда мы это сделаем?-спросил я.
-Сейчас.
Наверное, отложи он процедуру на потом, я бы дал «задний ход», но сейчас я принял решение, пусть под влиянием момента, но принял и готов был идти до конца.
-Не беспокойтесь, всё в порядке,-сказал я Яну и остальным, встревоженно наблюдавшим за нашей беседой.
-Ты уверен?-спросил Ян.
-Да. Мы шли именно за этим.
Нас отвели в другую комнату, и мы с Петей, помня об отсутствии металла на теле, разделись до трусов, инопланетянин остался в балахоне. Я напомнил об отсутствии металла на теле и, сев на пол, протянул руку с брошью.
В этот раз было намного сложнее. Если с Петей я стеснялся только своих мыслей и желаний, то сейчас мне нужно было открыться чему-то чужому и открыть себя. Внезапно я почувствовал два других разума, их колебания и страх, сделав над собой усилие, я мысленно поддержал инопланетянина, а потом и Петю. Какое-то время поток информации шёл через меня, а потом круг замкнулся с мы стали одним целым.
Это было странно и необычно. Я был Денисом, одновременно с этим я был Петей и инопланетянкой, чьё имя на земном языке звучало, примерно, как Яйа. Я видел её подземную жизнь на родной планете, видел культуру, намного более сложную, чем мне, тогда, казалось. Понимал глубину симбиоза двух рас, когда одна не могла выжить без другой.
Когда всё кончилось, я почувствовал себя уставшим и разбитым. Чьи-то руки помогли мне подняться, я успел заметить, что Петя и инопланетянка выглядят не лучше.
Мы ошиблись. Ничего не произошло, и моя идея с тремя брошами была полным бредом.
Уставший и разочарованный я с трудом добрёл до нашей камеры и рухнул на что-то мягкое. Всё! Спать! Теперь пусть другие спасают мир!
   ГЛАВА 57.
Не знаю, сколько проспал я на этот раз, но проснулся отдохнувший телом и с «кашей» из мыслей в голове.
-Ну ты и спать,-усмехнулся Ян,-продрых почти сутки.
Я потряс головой, собираясь с мыслями.
-Откуда постельки?-я разглядел, что лежу на каком-то подобии матраца.
-Да, эти принесли, когда вы ушли, видимо, жалко стало смотреть, как мы на полу мучаемся.
-Они не знали,-выступил в защиту я,-они же по себе судили. Когда поняли, что мы спим, то и постели принесли. Боюсь, ошибся я и долго мы ещё тут пленниками пробудем. Зря я всё это затеял и вас втянул.
-Чего это он?-спросил подошедший Кирилл.
-Скис чего-то,-пояснил Ян,-Ну, подумаешь, в плену. Нас, пока, никто не убивает, кормят и постели, вон, принесли.
-Зря я вас сюда притащил, и люди погибли зря. Слишком многое сходилось на трёх брошах, и я поверил в легенду. Теперь только два варианта: или легенда всего лишь красивая сказка, не имеющая под собой оснований, или существует четвёртая брошь.
-Есть и третий вариант,-мягко сказал подошедший Рене,-что четвёртая брошь фальшивка и изготовлена с определёнными целями.
Если бы я не лежал на своём тюфяке, то, наверное, упал бы от удивления.
-Но зачем? Любой маг легко распознает подделку,-удивился я.
-А ему, то есть ей, сейчас нам известно точно, что Князь Тьмы, это женщина, это было не важно. Единственными магами, окружавшими её, были инопланетяне они и сделали ей копию броши.
-Но зачем?-в лежачем положении разговаривать было неудобно и я сел, Рене присел на пол напротив меня.
-Пока ты спал, я подробно порасспрашивал Анну, заставил всё вспомнить Петю.
-Давно он пришёл в себя?
-Часов шесть назад.
«Ну, прям, супергерой,»-подумал я без прежней ревности.  Да и смысл ревновать? Пусть супергерои спасают мир, а просто герои, пока, поспят.
-И что получилось?
-Получается, что солдат набирали на дальних планетах, где цивилизация отстаёт века на два, привозили на Марс, а тут муштра и легенда о брошах. Многих, искусственно, делали энергетическими вампирами, остальным ставили защиту.
-Но зачем?
-Этого мне узнать не удалось. Ваша инопланетянка ничего об этом не знает, а Анна и подавно. Я понял только, что Княгиня Тьмы обладает какими-то нечеловеческими способностями. Откуда они, неизвестно, да и её цели непонятны. Инопланетяне, заключившие союз для собственного выживания, ничего об этом не знают, раньше они с людьми не встречались.
Стоп! Что-то мелькнуло на задворках памяти, что-то связанное с боем в пустыне и пленением Анны.
-Ян!-позвал я.
-Что?-отошедший, чтобы не мешать нашей беседе, он вернулся.
-Вспомни, после боя, когда мы подобрали Анну, ты говорил, что встречался с инопланетянами, боящимися солнца, и видел их оружие. Это они?
-Да.
-Ничего не понимаю.-вздохнул я.
-Обычному человеку это понять сложно,-Рене вздохнул,-Я допускаю, что между нашей и их солнечными системами существует чёрная дыра с временным эффектом. Страшно представить, сколько людей попали к ним. Им не так повезло, как тебе. Они или погибли, или выживают на отдалённых пригодных к жизни планетах. Кто знает, может. Разгадав загадку временной чёрной дыры, мы найдём своих предков или потомков. Ну, это так, лирика. Представь себе, что ещё один корабль проходит через дыру и терпит крушение на отдалённой планете, инопланетяне хотят выжить и помогают воюющим с оружием, получая что-то взамен. Я не до конца понял, на чём основан симбиоз двух различных рас, возможно, это простая психология и расы не осознают, что вполне могут прожить друг без друга. В той солнечной системе это хорошо, позволяет избежать ненужных конфликтов, а вот оставшись одни, они чувствуют себя беспомощными и заставляют искать партнёра для существования.
-Погоди,-прервал я его лекцию,-Об инопланетянах, конечно, интересно и я, с тобой и профессором, готов долго обсуждать эту идею, но сейчас я хочу знать про броши.
-Ловлю на слове, от нас не убежишь,-усмехнулся он,-Как я могу догадываться, целью нашей Княгини Тьмы было объединение трёх брошей. Возможно, а ещё более вероятно, та, что принадлежит Пете, была у неё, но не признала её хозяйкой. Раз она не может быть одной из участниц, то пытается найти носителей брошей и подчинить их себе. Петю, уж не знаю как, она нашла в посёлке староверов. Парень страдал от комплексов и неразделённой любви и поддался обработке её слуги, вторая брошь была у инопланетян, а третья у тебя. Из обрывков сведений и воспоминаний, выцарапанных больше у Пети, чем у Анны, я понял, что её вполне устраивало, что для тебя брошь всего лишь сентиментальное украшение в память об отце, она бы тебя заставила быть ей обязанной и познать брошь, но шаман из посёлка спутал ей все планы. Я не знаю, чем они взяли Аллана, заставив шпионить, но он ей сообщил об этом и ты стал опасен. Дальше, ты не только обретаешь власть над брошью, но забираешь из посёлка Петю. Тут сведения не ясны и отрывочны, но, похоже, Арсен приложил руку к тому, что бы Петю покрыли позором и прогнали из посёлка, и тогда бы она предложила ему защиту и покровительство.
-Плохой она психолог,-перебил я,-Петя комплексовал из-за своей внешности и несчастной любви, а на деле он сильный человек.
-Знаю,-согласился Рене,-у каждого человека есть больное место. Если бы Петя попал к ней, то он бы, может, и не сразу осознал бы свою ошибку, получил бы ободрение и был благодарен.
-Нет,-возразил я, вспомнив встречу с Петей в его доме,-он уже был полон раскаяния и готов умереть, но я убедил, что, сначала, он должен нам помочь.
-Возможно, наша Княгиня плохой психолог,-согласился Рене.
-Но я не об этом. Я объединил три броши, и ничего не произошло, только обмен разумами. Не спорю, мы с Петей стали духовно богаче, но ведь её не это нужно, вся затея в чём то другом.
-Да. Это всего лишь версия, но я думаю, что три броши должны быть соединены одним желанием. Если бы ей удалось внушить вам своё желание, а потом быть, чем то вроде, покровительственной четвёртой броши, то её план, возможно, и мог бы удаться, но вы обрели знания и начали думать. Не предполагаю, что будет дальше, но, надеюсь, что я прав.
-Спасибо,-я кивнул,-и я надеюсь.
Дверь открылась и на пороге появилась процессия из семи инопланетян, во главе с магистром, Яйа, священно держащая брошь, держалась позади и старалась стать незаметной.
-Мы посоветовались и решили всё выяснить,-сообщил магистр,-Яйа сообщила нам то, что нашла в ваших разумах и это не врёт. Завтра мы летим к другим людям и хотим взять вас и обсудить ситуацию.
Машинально, я переводил его речь остальным.
-А можно мне вернуть моё оборудование? Я учёный,-попросил Рене.
Я перевёл.
Небольшой спор среди инопланетян и, вроде, Рене возвращают его приборы. Для меня это было облегчением, я больше верил в науку, чем в оружие.
      ГЛАВА 58.
Разбудил меня Ян и, в качестве завтрака, протянул мне пакет с шариками.
-Мы уже вылетаем?-сонно спросил я.
-Не знаю, но поешь и разомнись, что-то будет впереди.
-А Стив нас, наверное, заждался,-вздохнул Кирилл,-Сколько мы уже здесь?
-Три дня,-ответил Ян,-Надо предупредить этих, что б не стреляли, а то как с Антоном получится.
-У нас ещё четыре дня, а потом пилот улетит,-напомнил Рене,-Надеюсь, за это время мы сможем договориться.
-И я надеюсь,-согласился я.
Ждали мы недолго, вскоре появился отряд инопланетян и нас под конвоем, подземными переходами, вывели на улицу и погрузились на платформу. Вечерело, но неяркий свет заходящего солнца всё равно слепил глаза.
Почти бесшумно платформа поднялась вертикально и направилась в сторону гор.
-С чего мы решили, что нас поведут через корабль?-задумчиво сказал Ян. Глядя вниз, на проплывающие под нами здания и инопланетный корабль,-Они ведь люк заварили.
-Глупость подумали.-согласился Кирилл и взглянул вниз,-А в городе много людей. Похоже, что-то затевается.
Пока они глазели вниз, я попытался догадаться, как управляют этим необычным летательным средством. После долгих размышлений, я догадался, что эта штука управляется чем-то вроде пульта. Какая технология! Надо будет потом, когда закончим, договориться с ними об обмене знаниями.
Занятый техническими изысканиями, я не сразу обратил внимание, что мы плавно снижаемся в горный распадок. Приехали? Интересно, куда?
Я посмотрел вниз, на приближающуюся землю и заметил, как люди стремительно раскатывают красную дорожку.
-Ого, с каким почётом нас встречают,-усмехнулся Ян.
-Боюсь, не нас, а наших друзей,-поправил я.
Платформа плавно опустилась на краю дорожки. Инопланетяне и мы спустились с платформы и замерли, ожидая приближающуюся процессию,  и с интересом разглядывая, как с показной церемониальностью к нам приближаются двое в бесформенных балахонах
А посмотреть было на что, всё было обставлено с варварской торжественностью и что-то вроде оркестра, и свита в нарядных мундирах прошлого века, и рота солдат. Я заметил, что Анна сначала напряглась, высматривая знакомые лица, но потом, похоже никого не найдя, немного расслабилась.
Двое в балахонах приблизились и меньшая, женская, фигурка откинула капюшон. Я онемел. Ангелина!? Та самая, из-за которой я угодил в тюрьму на Венере?
Я внимательнее пригляделся к фигурам в бесформенных балахонах. Одна из них, несомненно, это Ангелина, а вторая, с низко опущенным капюшоном, могла быть как мужской, так и женской и у неё на балахоне сияла брошь, копия моей.
-Ваш визит стал для нас неожиданностью, но мы всегда рады видеть в гостях своих друзей и союзников,-начала Ангелина и, вдруг, её лицо изменилось.
Сначала я не понял в чём дело, почему, вдруг, она прикусила нижнюю губу, став похожей на белку, но проследил за её взглядом. Дэниэла выглядела не лучшим образом, с неё слетела вся самоуверенность и она была похожа на человека, которого разбудили громким криком. Женщины смотрели друг другу в глаза, но недолго, Ангелина прервала контакт первой.
-Мы всегда рады видеть вас в гостях,-повторила Ангелина без прежней самоуверенности.
-Мы прилетели разрешить сложную ситуацию,-через переводчика ответил магистр.

Я удивился, что он взял переводчика, ведь с ним Яйа. Если Петя, после единения со мной, узнал их язык, то она должна знать наш. Она скрывает это, или сама не знает? Ох, за прошедшие почти сорок лет среди людей, я совсем забыл их мимику.
-Мы рады будем помочь и обсудить,-Ангелина сделала приглашающий жест.-Ваши друзья. Мои гости, прошу пожаловать в наш скромный дом,-она указала на скалу.
Эту скалу, со множеством окон, я заметил, когда мы подлетали, но не поверил, что такое реально, но это был замок внутри скалы, с комнатами, заставленными антиквариатом и завешенными коврами. Похоже, у владельца всего этого, нет недостатка в деньгах. Но кто мы здесь? Гости или пленники?
   ГЛАВА 59.
Нас разместили с комфортом. Удивительно, что имея большие деньги, можно создать комфорт везде, даже в марсианских горах. Но, комфорт то комфортом, а мы были всё же пленниками. Нам, вроде, и позволялось свободно передвигаться по этому дворцу в скале, но за его пределами нас сопровождали солдаты, как сообщил Ян. Он не рискнул отходить далеко и предпочёл вернуться.
-Анна говорит, что Дэниэла какая-то странная,-сообщил он напоследок.
-В каком смысле?
-Психует, их с Анной поселили в одной комнате, но они, хоть и не дружат, но и взаимной неприязни не испытывают, а тут из-за пустяка наорала на Анну и ушла, хлопнув дверью.
-Что за пустяк?-вклинился в разговор Рене, который поселился со мной в комнате.
-Анна что-то ехидное сказала по поводу встречавших нас.
-А ведь что-то было, тогда та девушка в балахоне и Дэниэла немного странно себя повели.
Выходит, мне не показалась странная связь Дэниэлы и Ангелины, Рене то же заметил это. Нужно разыскать её и расспросить. Пусть она язвит и огрызается, но я должен знать, это нужно для дела.
-Пойду, поговорю с ней.-решил я.
В комнате была только Анна, которая ничего не могла сказать о том, куда ушла Дэниэла. Ну ладно. Попробую поискать её в этом замке-скале.
А замок был действительно великолепен, даже страшно подумать, сколько сил и средств было вложено в его создание и сколько уходит на его содержание. Ну и как тут можно кого-то найти, если связь не действует, была бы связь, было бы легче, но помогла случайность.
Я находился в небольшой комнате, похоже, предназначенной для любовных встреч, когда мне захотелось почесаться. Место для чесания было слишком интимным, а подозрения насчёт камер слежения слишком сильным, что я предпочёл спрятаться за ближайшей шторой, имитировавшей закрытое окно. Пока я чесался, то услышал женские голоса и замер, чувствуя себя глупо.
-Здесь нам никто не помешает, я закрою дверь,-сказала одна из женщин.
-Лийка, зачем тебе всё это?-я узнал Дэниэлу,-Ведь мы, тогда, столько пережили.
-Данка,-я, наконец, догадался, что собеседница Дэниэлы та, что именовала себя Ангелиной на Венере,-ты всегда была приземлённой, хотя и подавала определённые надежды.
-Не пойму я тебя. Неужели тебе нравилось на Звезде Эстер?
-Я просто понимала, что всё неприятное скоро закончится и будет хорошо,-в голосе слышалась улыбка.
-Что?
-Когда Эстер помешали, эти умники посчитали, что мне двенадцать и, когда Эстер вышла из тюрьмы, я была уже совершеннолетней и нашла её и позволила завершить начатое. Правда, время было упущено, и я не стала такой, как планировала она, но я всё равно одна из лучших.
Дэниэла и Ангелина, или Лийка и Данка дети со Звезды Эстер? Память услужливо подсунула прочитанные во время изучения досье сведения: «Эстер, хозяйка лаборатории, генетик и маг, ставила свои эксперименты на людях. Но она никого не похищала и не обманывала добровольцев, она просто заключила негласный договор с парой абортариев и скупала ещё живые эмбрионы, которые потом выращивала в искусственных матках. С точки зрения закона, детей, над которыми она проводила эксперименты, не существовало и Эстер, когда её деятельность раскрылась, получила всего три года тюрьмы облегчённого режима.» Вспомнилось, что только четыре девочки и один мальчик были признаны нормальными и отправлены в приёмные семьи, но дальше известна судьба только троих из них.
-А здесь ты зачем?
-Данка, ты совсем тупая. Мы с Эстер ставим громадный опыт по использованию человеческой энергии.
-Что?
-Ничего. Ты что, других слов не знаешь? Прикинь, весь этот громадный замок функционирует на запасах человеческой энергии.
-Так вот зачем энергетические вампиры.
-Ага.
-Но это мерзко.
-Ты просто тогда не поняла великой идеи Эстер, дурочка. Кстати, выпить хочешь? У меня тут неплохой бар.
-Не хочу,-мрачно ответила Дэниэла.
-Твоя воля. Эстер говорит, что ты хоть и не завершена, но получилась неплохо. Возможно, ты нам и подойдёшь.
-Зачем?
-Планы великой Эстер мне не ведомы.
-Я не хочу иметь не с тобой, не с Эстер ничего общего,-презрительно процедила Дэниэла.
-Это ты зря. Возможно, твои друзья завтра поймут величие её замысла, а если нет, то будет очень жаль.
Послышался звук удаляющихся шагов, а я всё стоял за шторой. На этот раз мучительно зачесался нос и я прилагал все усилия сдерживая чих.
-Дурында,-услышал я голос Ангелины,-Надо с Эстер поговорить.
Заслышав её удаляющиеся шаги, я, с облегчением, выбрался из-за пыльной шторы, пару раз чихнул и направился в свою комнату, озадаченный услышанным. Неужели это Эстер и есть Князь Тьмы?
В комнате, которую я делил с Рене, было темно.
-Поговорил с ней?-услышал я полусонный голос.
-Нет, не нашёл,-ответил я и поспешил, во избежание вопросов, юркнуть под одеяло и притвориться спящим.
     ГЛАВА 60.
Следующие два дня мы бездельничали, находясь на положении не то гостей, не то пленников. Претензий нет, кормили нас качественной и вкусной пищей, позволяли беспрепятственно гулять по замку, но за его пределами к нам присоединялись солдаты. Нас охраняли или караулили? На этот вопрос мне не удалось получить ответ, при попытке заговорить, солдаты сразу прикидывались глухими и немыми. Хотелось поговорить с инопланетянами, но те куда-то исчезли, хотя я видел их платформу.
-Если до завтра не вернёмся, то пилот вернётся на базу и штурмовики, после бомбёжки, возьмут Иерусалим,-напомнил Рене.
Я похолодел. Не зная об истинной резиденции Князя Тьмы, Заславски отдаст приказ бомбить город, а там корабль и инопланетный подземный город.
-Слушай, как учёный, предположи, где могут быть инопланетяне, я уже два дня хочу с ними поговорить, но никого не встретил,-попросил я.
-Если они здесь, то, наверное, в этом замке есть подземные этажи и их следует искать там.
Я уже готов был сорваться и броситься на поиски подземных этажей, когда зашёл Петя. Петя, живши, в отличии от нас, в отдельных апартаментах, выглядел подавленным и убитым.
-Денис, нам надо срочно поговорить,-попросил он.
-Я сейчас уйду,-сообщил Рене,-всё равно прогуляться собирался.
-Не надо,-покачал головой Петя,-и твой умный совет понадобится.
-Тогда не тяни, рассказывай,-попросил я.
-Я тут всё гадал, почему вас всех по двое поселили, а меня одного…
-Комнаты у них двухместные,-усмехнулся я,-Каждой твари по паре, а тебе пары не досталось.
-И я так думал,-согласился он,-Но, вчера вечером, ко мне пришла женщина, та, которая встречала нас.
-Ангелина?
Петя ненадолго замолчал, копаясь в чужих воспоминаниях, помещённых у него в голове.
-Да. Она сказала, что хочет поговорить, а потом достала вино и какие-то фрукты, я таких никогда не видел. В общем,-он стремительно покраснел,-она ничего особенного не сказала, только твердила, что я сексуальный и необычный, ну и на ночь осталась.
-Постой,-перебил я,-а ты что, никогда?
-Нет,-я думал, что покраснеть ещё сильнее не возможно, но он стал пунцовым.
-Поздравляю.
-С чем?
-Ты стал мужчиной.
-Он не издевается,-мягко пояснил Рене Пете, готовому обидеться,-У большинства жителей солнечной системы, сексуальный опыт приобретается в ранней юности. То, что с тобой этого не случилось, скорей исключение, чем правило.
-Но я же не был женат,-возразил Петя,-я и ночью поступил неправильно, ответив на зов плоти.
-Правильно ты поступил, как настоящий мужик,-добавил я.-Религиозные ограничения, конечно хороши, но, в твоём случае, это чересчур. Ну, а что было после этого?
-Она всё твердила о моей исключительности и избранности, а под утро ушла.
-Если бы это было всё, то ты не прибежал бы к нам, верно?
-Верно. Вскоре, после её ухода, ко мне в комнату вошла крупная женщина с брошью, но брошь была фальшивой. Она завела разговор о новом видение мира, о новых возможностях, о моей исключительности. Потом она напомнила, что все новшества человеческая толпа всегда отвергала, но потом за них благодарила. Я так и не понял, чего она хотела,-вздохнул Петя.
-Уверен?-мягко спросил Рене.
-Прости, обманул. Мне показалось, что она хотела, что бы я поверил в свою исключительность и помог ей. Это было всё сказано так обтекаемо и я вяз в её обаянии, как муха в варенье и, только после её ухода пришёл в себя, но я успел дать обещание, что мы с Денисом придём сегодня к ней на ужин.
-Придём,-ухмыльнулся я,-чего не сходить пожрать то.
-Она страшная женщина.
-Пострашнее видали,-я встал.-Пойду, прогуляюсь.
Я вышел из комнаты, прикидывая, где может быть спуск вниз, в подземные этажи, ведь наши комнаты находились на уровне земли.
-Погоди,-услышал я голос на языке инопланетян, проходя мимо одной из помпезных статуй.
Я замер и вгляделся в темноту ниши. Яйа?
-Ты что прячешься?
-Тебя жду. Нам надо поговорить, только тайно. Сможешь сюда залезть?
-Попробую,-я, с трудом, хоть и не отличался большим ростом и весом, втиснулся в нишу,-Я тебя слушаю.
-Я не знаю, как сказать,-она колебалась,-Люди знают, что их язык для нас сложен и только немногие из нас могут говорить на нём, среди нас только один такой. Мы никогда не знали, о чём они говорят между собой, они всегда, когда не было переводчика, спокойно разговаривали, когда мы были рядом. Благодаря тебе и броши, я понимаю ваш язык и теперь мне страшно. Они совсем не собираются нам помогать, они просто используют нас и нашу магию, а что с нами будет потом, им всё равно. Но тебе не всё равно, я знаю твои мысли и рассказала о них магистру.
-Он тебе так доверяет?
-Он мой отец.
-Скажи магистру, что есть и другие люди,-я думал о шамане в посёлке шахтёров,-с ними можно существовать вместе, они помогут и поддержат. Я постараюсь вам помочь, только не показывайте вида, что знаете об их намерениях. Поверь мне.
-Я верю, я читала твои мысли и часть тебя у меня в голове. Ты не обманываешь.
-Спасибо,-я выскользнул из ниши и потянулся.
-Уходи, а я потом вылезу.
-Ладно.
Для вида я немного побродил по коридорам и вернулся в комнату, настраиваясь на интересный ужин в обществе Пети, хозяйки этого замка и, возможно, Ангелины.
  ГЛАВА 61.
Ужин проходил в комнате, обставленной с вызывающей роскошью. На меня комната произвела отталкивающее впечатление своим обилием дорогих безделушек и вычурной мебелью. Тут я впервые близко увидел Эстер.
Хозяйка замка была крупной, немолодой, мужеподобной женщиной, но исходящее от неё обаяние затмевало все недостатки фигуры.
-Рада вас приветствовать в своём скромном доме,-голос её был мягким, почти гипнотизирующим,-и позвольте вас познакомить с моей помощницей, почти дочерью, Лийкой.
-Боюсь, что мы уже знакомы,-чуть иронично я сделал лёгкий поклон,-Вот только на Венере её звали Ангелиной.
-Ох, там было просто недоразумение,-отмахнулась она и я почти ей поверил,-Но что мы всё говорим, садитесь к нашему скромному столу.
Да уж, стол был, более чем скромным: икры и омаров не наблюдалось, была лишь простая земная пища, доставка которой с Земли обходилась в кругленькую сумму. Интересно, где здесь садятся межпланетные челноки? Не в космопорту же?  Я, конечно, понимаю, что деньги решают всё, но не до такой же степени.
Ломаться и отказываться от хорошей пищи я посчитал глупым и подсел к столу, Петя последовал моему примеру.
Некоторое время мы молча вкушали пищу. А что? Процесс приятный, да и натуральную еду я в последний раз ел в посёлке шахтёров, вот и наслаждался пищей, оставив собеседниц гадать о том, что у меня на уме, вот только Петя немного тревожил. Жаль, что я не проинструктировал его раньше, бедняга почти ничего не ел и ёрзал под призывными взглядами Ангелины, или, как оказалось, что её зовут Лийка.
Молчание становилось всё напряжённее. Мне не раз приходилось играть в такую игру и я ждал, кто не выдержит первым. Лийка уже перестала стрелять глазами, Петя совсем затих, когда, наконец, заговорила Эстер:
-Возможно, вы уверены, что пришли сюда, как пленники, но вы шли добровольно, следуя зову сердца и ваших уникальных брошей, дающих вам необычную силу.-она сделала паузу, отпивая из своего бокала,-Каждого из вас я ждала и каждый из вас очень силён, но вы станете сильнее, объединив свои разумы. Для вас не будет преград, и только вы сможете спасти мир.
Так, немного проясняется, она не знает, что три броши уже были объединены и обмен разумами состоялся. Похоже, она хочет заразить нас своей идеей и под этой идеей заставить объединить разумы. Но чего она добивается? Объединяли мы разумы, и ничего не произошло, разве что, все мы стали духовно богаче, получив чужой опыт и знания.
-И именно по этому Ваша помощница упекла меня в тюрьму на Венере?-ехидно спросил я.
-Не совсем,-Эстер грустно-понимающе покачала головой,-Иногда человек не осознаёт своего предназначения и следует, пусть даже путём насилия, подтолкнуть его к определённым действиям. Я знала, что в тюрьме ты бы не задержался.
О чём это она? Знала что Заславски меня вытащит или собиралась устроить мне побег, сделав вне закона? Если первое, то совсем скверно, не знаешь, кому верить.
-Я бы предпочёл там не оказываться,-почти светским тоном заметил я.-да и ребёнка жалко. Зачем мальца убивать то?
-А ребёнок и так бы умер,-сказала Эстер с грустью.-Конечно, для родителей был шок, что ребёнок мёртв, но это для них лучше, чем смотреть, как их сын гниёт заживо. Вы ведь слышали, о недавно открытой планете в соседней системе? Помните, как её какое-то время рекламировали, как райское место, а потом реклама пропала?
Я что-то припоминал. Была такая планетка с хорошим климатом и кучей природных прибамбасов. Что-то про неё носилось в Конторе, причём скандальное, но я, занятый очередным заданием, особо не вникал. Если в Конторе вникать во все скандалы, то и своими делами заниматься некогда. Мы на то и существуем, что бы скандалы разруливать, ну и другие там неприятности.
Судя по Петиному выражению лица, он не о планете, не о скандале ничего не слышал в своём посёлке и Эстер, обращаясь именно к нему, пояснила:
-В соседней солнечной системе была открыта планета с параметрами, близкими к земным. Похожая сила тяжести, похожий состав атмосферы, а климат, прямо, как в раю. Туда сразу потянулись на отдых богатые кошельки, отдохнуть в идеальных природных условиях, поплавать в тёплом море. Со временем сделали отдых и для средних классов, но потом всё. Дело в том, что на планете обнаружился вирус, который заставляет человека гнить заживо и современная медицина, пока, не нашла от него лекарства. Ребёнок уже был заражён, и родителям предстояло наблюдать его мучительную смерть, когда мы использовали его в своих, благих, целях. Конечно, это выглядит жестоко, но эта жестокость во благо.
Голос её проникал и обволакивал сознание, хотелось отбросить все сомнения и просто верить, верить. Я взглянул на Петю, но тот ужу внимал Эстер.
-Понятно,-согласился я, я трудом сбрасывая наваждение,-А меня в тюрьму для моего же блага.
-Да. Добровольно ты бы к нам не пришёл, пришлось дать тебе толчок. Мир, хоть он жесток и грязен, нужно спасти, а, так получилось, что спасти их могут только трое с брошами.
-И поэтому Вы сделали себе четвёртую?-я поднялся из-за стола.
-Почти,-она мягко улыбнулась и я снова начал попадать под её чары,-Брошь это символ и я объединила под ним армию,  которая потом будет служить правому делу.
-Спасибо за ужин. Петя, нам пора.-я дёрнул его за рукав и он, как сомнабула, прошествовал за мной.
-Мальчики, хорошо подумайте,-услышали мы вслед,-Спасение мира дело тяжёлое, но очень почётное.

В коридоре Петя тяжело отдышался и виновато посмотрел на меня:
-Я ей почти поверил.
-И я. Но она врёт. Она хочет объединить три броши, но её цель не спасение мира, а что-то иное.
-Ты думаешь?
-Да. Твоё право верить мне или нет, но сейчас я иду советоваться с Рене. Хочешь со мной?
-Я должен сам всё обдумать. Извини.
-Не за что.
Я посмотрел вслед этому крупному лысому мужчине, пожал плечами и пошёл к себе в комнату, которую делил с Рене. Если раньше помощник профессора вызывал у меня удивление и жалость, то, после общения с ним, я изменил своё мнение и прислушивался к его умным советам.
   ГЛАВА 62.
Рене слушал внимательно.
-К сожалению, я могу только однобоко судить о ситуации,-сказал он, когда я выложил ему про Ангелину с Дэниэлой и про ужин у Эстер, и про Яйю,-Я невольно смотрю на ситуацию твоими глазами. Ведь если ты что-то упустил или посчитал не важным, то это прошло мимо тебя, и я не могу это учесть.
-Ты подводишь меня к мысли, что я должен взглянуть на события глазами тех, с кем объединял свой разум?
-Верно, и ничего с тобой от этого не случится. Петя вон сразу твой разум изучил и вовсю пользуется твоими знаниями, а ты всё колеблешься и медлишь. Чего ждёшь?
Я вздохнул, подавив привычное раздражение. Что-то в этом задании я постоянно оказываюсь на вторых ролях. Не привык к этому Денис Северцев, великий маг и гордость Конторы. Ну, не привык, так придётся привыкать.
-А что делать то?-беспомощно спросил я.
-Ты меня спрашиваешь?-мягко улыбнулся Рене,-Спроси, лучше, Петю или Яйю, а ещё лучше, сам попробуй.
-Попробую.-проворчал я и лёг на кровать, пытаясь расслабиться.
Действительно, я чувствовал разумы Пети и инопланетянки, но предпочитал не трогать их, но сейчас придётся. Сначала я хотел изучить разум Пети, как более лёгкое, но передумал и взялся за разум Яйи. Передо мной замелькала, как в кино, её недолгая жизнь. Я быстро прокрутил детские и юношеские воспоминания и опыт, мимоходом для себя отметив, что глаза инопланетян воспринимают мир намного ярче, чем человеческие, и остановился на крушении корабля. Очень сложно воспринимать себя не только женщиной, но ещё и инопланетянкой, но мне, при небольшом усилии, это удалось. Я чувствовал себя Яйей и её чувства и эмоции были моими.
Я проснулась от гиперсна среди последних,  у меня всегда так, не знаю почему, отец уже ждал меня в столовой. Когда я пришла, все были мрачными и озабоченными, а в иллюминаторах отражались незнакомые звёзды. Я хотела спросить отца, но вовремя вспомнила, что в полёте он не отец, а магистр и я одна из его учеников. Я просто ждала и слушала и узнала, что корабль попал в чёрную дыру, повреждён метеоритным дождём и вся команда мертва, остался только Аал и он попытается посадить нас на пригодную для жизни планету.
Дни до посадки на эту планету были сильным испытаниям для меня. Конечно, когда я отправлялась в экспедицию, я знала, что это опасно и я могу погибнуть, но умереть вдали от дома… Нет, к этому я готова не была. Я ждала этой посадки и боялась её. Что нас ждёт? Ведь мы одни не выживем.
Корабль сел тяжело, многие предметы попадали, что-то оторвалось и разбилось, но мы были живы. Я почти не ушиблась, но сразу заболела голова и я услышала шум. Я ещё, пока, младший ученик мага и в экспедиции только благодаря отцу и не сразу поняла, что корабль обстреливают, и кто-то ведёт магическую атаку. Я присоединилась к магам для защиты, но они и без меня справились, а такую атаку техники отбили иллюзорно, спроецировав изображение тварей с одной из случайно открытых планет. Жить на той планете было невозможно, хоть и климат был подходящий, но те твари не хотели сотрудничать, они хотели только убивать.
Атаку мы отразили, но поняли, что население планеты к нам не дружелюбно и решили построить подземный городок. Наш корабль лежит на боку, мы вырезали люк в этой стенке и запустили роботов-копальщиков, а за ними пойдут роботы-строители. Я смотрела, как роботы зарываются в землю и хотела домой.
Работа по строительству городка продвигается быстро, ведь нас немного. Если нам удастся наладить контакт с местным населением, то мы выживем. Аал сказал, что оставит на корабле маяк и бортовой журнал и, возможно, нас найдут. Я очень надеюсь на это, но знаю, что это почти не реально, ведь мы прошли через чёрную дыру и оказались неизвестно где.
Я полюбила бродить среди вырытых шахт, воображая, что я дома и брожу по стройке нового подземного города, а ещё вспоминала своего жениха. Теперь он далеко и, маловероятно, что мы снова увидимся, но Аал очень хороший и я ему нравлюсь, вот только согласится ли отец..
Тут я немного поплакала, присев на кучу пустых пород. Я оплакивала себя, свою жизнь и свою планету, я уже сожалела, что уговорила взять отца меня в экспедицию. Проплакавшись, я обнаружила, что чувствую что-то непонятное, как будто зовущее меня. Под влиянием импульса, я рыла породы и нашла украшение. Для чего оно? Я не знала, но от него исходила притягательная сила. Я показала украшение отцу, а он остальным магам и они долго колдовали над ним.
Отец принёс мне украшение обратно, сказав, что для нас оно ничто, возможно. Только местные могут с ним работать, там чувствуется магия. Ну и пусть, оно меня притягивает и я буду его носить. Хотела сказать отцу про Аала, но он был озабочен, что к нам на переговоры приехали аборигены. Меня не берут, не подхожу по рангу, буду ждать и надеяться, что всё будет хорошо.
Откуда местные знают про украшение? Во время переговоров отец заходил ко мне, забрал его, но потом вернул. Он выглядел озадаченным, но ничего не рассказывал. Мне трудно привыкнуть, что здесь он сначала магистр, а уже потом отец.
После переговоров маги выглядели озадаченными. Аборигены потребовали копию моего украшения, проектор с изображением тех тварей и магическую помощь в войне, а взамен нам давали предметы быта и пищу. Не только мне, но и всем остальным союз показался странным, но мы согласились, что бы выжить.
Наконец наш небольшой городок готов. Сейчас он небольшой, ведь нас всего двадцать, но на или найдут, или наши потомки сделают город большим, как на родной планете.
Мы спустились вниз и заварили люк. Аал говорит, что только тот, кто найдёт передатчик, узнает, где нас искать, но, на всякий случай, мы сделали в главном тоннеле ловушки.
Я всё никак не могу сказать отцу про свои отношения с Аалом, он вечно занят и пропадает где-то, а для меня время течёт тихо и скучно.
Я почти не выходила на поверхность, красное небо этой планеты всегда казалось мне предвещавшим беду, я жила под землёй, пытаясь представить, что я дома. Время то тянулось медленно, то казалось бесконечным. Я затрудняюсь сказать, сколько мы пробыли на этой планете, когда прозвучал сигнал, что люк вскрыт. Сердце забилось с надеждой о доме, но это были аборигены.
Я расстроилась и поплакала и только потом обратила внимание, что странное украшение, с которым мне не хотелось расставаться, излучает сигналы. Я не успела разобраться с ним, когда пришёл отец и велел идти с ним. Я подчинилась.
На этот раз абориген говорил на нашем языке, и на груди у меня было такое же украшение, как и моё. Я чувствовала, что эти украшения связаны магической нитью, а потом я услышала легенду о них и путь этого аборигена. Это было так невероятно, что трудно было поверить.
Аборигена увели и привели второго. Он говорит, почти, то же самое и рассказал про познание броши и про объединение разумов. Я должна объединить свой разум с ними? Никогда! Я им так и сказала, но брошь познать было интересно, ведь я учёный, хоть и на младшей ступени и я решилась.
После того, что со мной произошло, я не могла спать, и пошла к отцу. Он был против того, что бы я объединяла разум с аборигенами, пришлось использовать «запрещённый приём». Я напомнила ему, что он сначала магистр, а потом мой отец, и я сначала учёный, а потом его дочь. Мы почти поругались, но потом он согласился. Мне страшно, но я это сделаю, это нужно для нашего выживания здесь.
Я вздохнул, потряс головой и снова почувствовал себя Денисом.
-Ты как?-уточнил Рене.
-Нормально, но я ещё не закончил,-меня ещё ждал разум Пети.
С Петей было проще. Я быстро просмотрел его детско-юношеские терзания и воспоминания, первую любовь и отказ. Он был искренен в своей исповеди, когда готов был пройти через коридор позора и уйти умирать в пустыню. Но насторожило меня не это. Если бы я не начал с изучения разума инопланетянки, то это бы и осталось для меня загадкой, но чудовища из пустыни сильно напоминали тех тварей, что инопланетяне спроецировали на нападавших в момент первой атаки, а потом обменяли один из проекторов на предметы первой необходимости.
Но дело было даже не в этом, а в том, что брат Ангелины, бывший с ней во время моей подставы на Венере, и Арсен- это один человек. Осталось только уточнить у Пети, постоянно ли был с ним Арсен и что-то бы прояснилось.
   ГЛАВА 63.
Я настолько привык, что мы с Петей духовно близки, что забыл постучать и попал в неловкую ситуацию: в комнате Пети находилась полуголая Ангелина-Лийка.
-Простите,-я готов был скрыться за дверью.
-Подожди!-голос Пети прозвучал, как призыв о помощи,-Ты мне срочно нужен.
-А подождать это не может?-промурлыкала Ангелина-Лийка.
Если там, на Венере, она выглядела озабоченной и лишённой сексуальной привлекательности, то сейчас прямо излучала флюиды.
-Не может,-было видно, что эти слова дались ему с трудом.
-Ну хорошо,-неторопливо она натянула платье и ушла, одарив меня торжествующе-презрительной улыбкой.
-Ты меня спас,-выдохнул Петя, глядя на закрывшуюся дверь,-И чего она ко мне привязалась? Чего хочет?
-Ну, если отбросить твои комплексы, то, похоже, ночью ты ей понравился, и она хочет продолжения.
-Возможно, но мне то что делать?
-Пользуйся, пока дают.
-Не верю я ей и её чувствам.
-Правильно и делаешь. Эта дама всё делает с умыслом и если она обрабатывает тебя, то у неё какой-то план. О чём вы говорили?
-Говорила, в основном, она, твердила о моём уме и исключительности. Я, может, и отстал от жизни в своём посёлке на пару веков, но ведь не дурак. Только ума не приложу, что мне теперь с ней делать? Может, местами поменяемся.
-Можно, но лучше предложить переселиться сюда Рене, больше пользы будет. Он и разговорить её сможет и, если что, данным комплексом не страдает.
-У него, похоже, совсем нет комплексов.
-Есть. У всех они есть, но я не за этим пришёл. Вспомни, когда ты был Его Святейшеством, Арсен постоянно находился возле тебя или отлучался?
-Отлучался,-при упоминании о посёлке Петя помрачнел,-он уходил в пустыню, говорил, что для просветления, иногда надолго.
-Понятно. Пошли, сейчас поговорим с Рене, потом я задам пару вопросов Анне и. похоже, я примерно представляю ситуацию.
-И что?
-Мир нам с тобой спасать придётся, но вот только не тот, что планирует Эстер.
-Слушай, не томи.
-Да не томлю я. Давай сейчас ты приведёшь Кирилла и Яна. А я поговорю с Анной и приведу их с Дэниэлой. Тогда и расскажу всё и посоветуемся. Только. Подозреваю я, что прослушка стоит, поговори с Рене на эту тему.
-Поговорю.
У Анну мне требовалось узнать только одно: вывозили ли тех, кто мог вампирить человеческую энергию на другие планеты, или всё ограничивалось пределами Марса. Оказалось, что вывозили, и Анна сама неоднократно бывала на дальних планетах, собирая энергию. У них был приказ брать немного, не вызывая смертельного исхода. Теперь всё встало на свои места, осталось лишь продумать план действий.
   ГЛАВА 64.
Все  собрались в комнате, которую мы делили с Рене, и сразу стало тесно.
-Вы уверены, что здесь можно говорить спокойно?- Кирилл насторожено огляделся.
-Уверен,-ухмыльнулся Рене,-Те, кто нас подслушивает, услышат лишь звуки оргии.
Ян одобрительно хмыкнул, Петя покраснел.
-Ладно,-я прошёлся по комнате и сел на подоконник,-Я тут почти понял, как развивались события. Сейчас расскажу вам и нам нужно будет решить, как действовать дальше.
-Валяй,-подбодрил Ян.
-Я не знаю, слышали ли все здесь собравшиеся о Звезде Эстер?-разноголосый ответ показал, что нужно уточнение,- Звезда Эстер, это дрейфующая в космосе частная исследовательская лаборатория, была. Возможно, она и сейчас где-нибудь дрейфует, даже, более, чем вероятно, иначе зачем так быстро замяли скандал. Ну, это я отвлёкся. Эстер, хозяйка лаборатории, генетик и маг, ставила свои эксперименты на людях. Но она никого не похищала и не обманывала добровольцев, она просто заключила негласный договор с парой абортариев и скупала ещё живые эмбрионы, которые потом выращивала в искусственных матках. С точки зрения закона, детей, над которыми она проводила эксперименты, не существовало и Эстер, когда её деятельность раскрылась, получила всего три года тюрьмы облегчённого режима.  Только четырёх  девочек и мальчика в возрасте от трёх до двенадцати лет, из всех детей, признали нормальными. Нам известна судьба только троих девочек: одна из них повесилась в подростковом возрасте,  у другой начались мутации, а третья, поверьте, здесь ни при чём,-настороженный взгляд Дэниэлы прожигал меня насквозь и, казалось, при моих последних словах она с облегчением вздохнула,-Одна из девочек, судьба которой до сих пор была неизвестна, это Лийка, которую я, на Венере, знал под именем Ангелины, и из-за которой чуть не получил пожизненный срок.
-Я так и знал, что ты не из альтруизма тут шляешься,-хохотнул Ян, разряжая обстановку,-Себе свободу зарабатываешь.
-Типа того,-согласился я.
-А Арсен из них?-уточнил Петя,-Ты говорил, что там мальчик был.
-Был,-подтвердил я,-Только я не могу сказать точно, что это Арсен. Может, он просто наёмник, попавший под обаяние Эстер, или любовник Лийки.
-Пожалуй, я займу место Пети,-заметил Рене.-там, вроде, совсем неплохо.
А он неплохой парень. Тогда, в вездеходе, он казался мне чем-то вроде придатка профессора, бледным и бесцветным, но это на фоне Кругловского обаяния. Я был почти рад, что он с нами: и умный и с советами не лезет.
-Завидую,-сказал Ян, но по его лицу было видно, что он и так доволен жизнью, да и Анна подозрительно отвела взгляд.
-Продолжу свою версию,-мне хотелось высказаться и узнать мнение остальных,-Так вот, Эстер отбывает свой небольшой тюремный срок и выходит на свободу. Предположительно, тогда её находит Лийка, уже признанная совершеннолетней и позволяет совершить над собой то, что Эстер не успела доделать. Лийка была самой взрослой из детей и, как я понял, она уже прониклась её идеями, но это так, на будущее.
Неизвестно, чем Эстер и Лийка занимались годы после ареста и до начала событий на Марсе, но могу предположить, что их таланты были востребованы и, почти уверен, что Эстер проводила и свои, тайные эксперименты. Подозреваю, что тогда она и заинтересовалась ресурсами человеческой энергии, её накопления и использования, но ей нужна была база. Не знаю, почему она не купила новый космический корабль, а предпочла захватить планету, ведь денег, судя по всему, у неё вполне достаточно, может, взыграло самолюбие. Сначала она действовала через наёмников, сея хаос и панику и, уж не знаю, что она хотела, но, подозреваю, отыграться на властях, забравших у неё Звезду и завладеть планетой. Она сеяла панику и заставляла покидать города, когда потерпел крушение, на территории Иерусалима, корабль инопланетян. Была небольшая магическая и физическая атака, физическую инопланетяне отразили психопроектором и Эстер с Лийкой предложили им сотрудничество. Я помню, из Земных новостей, что на Марсе было нападение монстров. Тогда я отнёсся к этому скептически и не мог предположить, что Эстер просто проектирует изображение нападавших.
Тогда же, возможно, Эстер понимает, что, своими опытами и изменениями магнитных полей Марса, она запустила цепную реакцию, способную уничтожить всю Солнечную систему, но это ей не нужно. Каким-то образом, здесь я могу только фантазировать, к ней попадает одна из брошей, Эстер чувствует в ней силу, но брошь сама выбирает себе хозяина и тут инопланетяне обнаруживают вторую. Уж не знаю мысли Эстер, и не знаю её версии легенды о брошах, но, возможно, она хочет восстановить равновесие со своими поправками.
-Какими?-выдохнул Петя.
-Не знаю, но она нам, думаю, сама расскажет. У инопланетян брошь, пока, остаётся, только изготавливается дубликат для неё, а для той броши ищется хозяин и он находится в посёлке староверов. Уж не знаю, как Арсен вычислил носителя броши, но он сыграл на его потаённых слабостях. Прости,-я кивнул Пети.
-Я сам знаю,-грустно улыбнулся он.
-Один владелец броши был определён, второй, раз она не выторговала у них брошь, то чувствовала, что он инопланетянин, а третьим был я. Я носил брошь, как память об отце, но она бы признала меня в первую очередь, как потомка мага, и тогда была задумана хитрая комбинация, в которой Эстер показала себя хорошим стратегом и плохим психологом. Меня удачно подставили и мне грозило пожизненное заключение на Венере, и тогда бы она организовала мне побег, я был бы вне закона, и вынужден был бы быть с ней, да только бы я не побежал, я бы понадеялся на свою нужность Конторе. Да и сам арест был очень странным. Понимаете, я там решил напиться и, когда меня взяли. У меня было две двух литровых бутылки с водкой. У меня их не отобрали, боле того, позволили взять с собой и заперли в одиночной камере. Я там пил, закусывая пайкой, а потом меня привезли к шефу и всё завертелось. Возможно, не вмешайся шеф, я бы, под действием алкоголя, дал бы им нужные показания.
Но шеф меня вытащил и она постаралась сделать всё для провала нашей экспедиции и моего плена, но мы отбили атаку. Потом она следила за нами через Аллана и, после моего познания броши, я стал ей опасен, меня нужно было уничтожить, а броши подыскать нового хозяина.
-Значит, у нас есть время,-заметил Рене.
-Ты о чём?-не понял я.
-Если бы изменения магнитных полей были бы катастрофическими для Солнечной системы, то она бы не пыталась убить тебя, ведь на поиски нового хозяина броши нужно время, а захватила бы и обработала тебя.
-Она и так пытается меня обработать.
-Это потому что ты к ней сам пришёл. А Петю бы она как завербовала?
-Страхом. Боюсь, что Арсен приложил руку к изгнанию Пети. Представьте себе, что Петя, сломленный, идёт коридором позора в пустыню, готовый к смерти, а там встречает она, со своим обаянием, и подаёт надежду.
-Боюсь, он прав.-понуро согласился Петя.
-Она постаралась бы уговорить нас объединить броши,-продолжил я.
-Зачем?-удивился Петя,-объединяли мы их и ничего не произошло.
-Это потому, что не знали, что делать, поэтому только взаимно обогатились,-мягко возразил Рене,-А вот если бы вы трое были охвачены одной мыслью, то случилось бы нечто.
-Короче, она хотела собрать трёх носителей брошей вместе и объединить их одной идей. Собрать, пусть случайно и в силу обстоятельств, ей это удалось. Осталось только обработать нас своей идей, Петю вон, Ангелина-Лийка вовсю обрабатывает, и что-то будет, насчёт инопланетян я не знаю. Но дело не в этом. Наше время возвращения истекло, и вертолёт улетел на базу, будем надеяться, что Стив посчитал нас погибшими, и улетел с ним, теперь Заславски отдаст приказ бомбить Иерусалим.
-Но там только солдаты и инопланетяне,-выдохнула Анна.
-Да,-согласился я,-вот поэтому я собрал вас всех. Нужно решить, что делать.
 ГЛАВА 65.
Люди зашумели, и Рене пришлось напомнить, что прослушку то он глушит, но и за дверями могут оказаться уши. Шум стих, а Петя, на всякий случай, открыл дверь и посозерцал ярко освещённую пустоту коридора.
-Идеи есть?-спросил я, почти в полной тишине.
-Только глупая,-признался Кирилл.
-Давай, глядишь, найдём в ней умное зерно,-ободрил Ян.
-Да я вот подумал, если Денис поговорит с инопланетянами, объяснит им ситуацию и мы, под видом возвращения на корабль, вернулись бы на базу и сказали бы истинные координаты для штурма.
-Красиво и нереально,-заметил Рене.
-Почему?-удивился Кирилл,-Я так понял, что самое сложное, это найти инопланетян.
-Боюсь, что это самая простая часть твоего плана,-возразил я,-Проблема в другом: даже если я найду и уговорю инопланетян, то, маловероятно, что нам позволят спокойно улететь. Эстер приложила массу сил для того, что бы собрать вместе троих носителей брошей и, сомневаюсь, что она нас так просто отпустит.
-Не отпустит,-поддержала меня Анна.-Нам ведь не зря внушали мысли о поклонению владельцам броши.
-А если сыграть на этом,-предложил Ян,-На том, что мы владельцы брошей и магии Денис им там напоказывает.
-На крайней случай, попробовать можно, но успех маловероятен,-заметил Рене после недолгого раздумья.-Простые солдаты, типа Анны, может, и поведутся на это, но, как я предполагаю, есть и другие, более посвящённые. Анна?
-Есть,-согласилась она,-что-то вроде личной гвардии.
-Но если мы пленники, то инопланетяне то пользуются свободой передвижения.-Ян задумчиво потёр подбородок,-А что если с ними передать сообщение на базу?
-Сомнительно.-возразил Рене.
-Почему? Думаешь, они ему не поверят?
-Даже если и поверят, то их не отпустят. Они, вроде и союзники, но на самом деле такие же, как мы, гости-пленники и у них брошь.
-Но надо же что-то придумать,-вздохнул Петя,-Надо их предупредить, а то погибнут за просто так.
-Предупрежу.-согласился я.-но это не выход, нужно придумать план действий. Слышь, лейтенант, у тебя, вроде должен быть опыт планирования краткосрочных стратегий.
-Краткосрочных есть,-согласился Ян.
-А нам, пока, длинных и не надо. Длинные, потом, Рене продумает, исходя из того, что мы наворотим.
-Самый надёжный план: пофиг, на месте разберёмся,-захохотала Дэниэла.
-Типа того,-согласился я,-Нам сейчас нужно озадачить и поставить в тупик Эстер, может, она и раскроет если не весь свой план, то хотя бы часть его. Исходя из этих сведений, Рене и продумает нам стратегию.
До этого задания я всегда действовал в одиночку и добивался успеха, но, похоже, я учусь действовать в команде. Когда мы вернёмся, надо намекнуть Заславски, что мне нужен напарник и предложить Петину кандидатуру. И конторе польза, и, пока длится вся бюрократия, Петя побудет под следствием и испытает всю «сладость» искупления.
-Так, сходу, и не предложу,-Ян попытался пройтись, но в небольшой комнате, забитой людьми, это ему не удалось и он, с досадой, присел на подоконник.-В бою, когда неизвестны силы противника, мы, короткими вылазками, вызывали огонь на себя и так, примерно мы вычисляли с кем имеем дело.
-А это мысль.-согласился я.-Попробуем перехитрить Эстер, с ней лучше не спорить а соглашаться и слушать, есть вероятность, что она скажет больше запланированного. Такие люди очень любят говорить о своих планах.
На том и порешили. Когда остальные разошлись, Петя задержался в нашей комнате.
-Я не мешаю?-уточнил Рене.
-Нет,-ответил я,-Нам нужна твоя помощь,-и я рассказал ему о Петиной ситуации с Ангелиной-Лийкой.
-Всего-то.-он фыркнул и поднялся.-Да буду очень рад! Давно у меня, из-за работы, никого не было и. если эта дама будет благосклонна, то, с удовольствием, воспользуюсь моментом.
-Вот и всё просто,-заметил я, когда мы остались вдвоём в комнате.
-Конечно, для вас всех это просто, а я никогда не привыкну к вашим ценностям. Наверное, после того, как я отвечу за свои дела, я вернусь обратно в посёлок. Надеюсь, меня не прогонят.
Ну вот, я подумываю о напарнике, а он опять в затворничество. Ну, это мы потом посмотрим.
Какое-то время мы молчали, занятые каждый своими мыслями, потом вернулся Рене.
-Похоже, нашей даме я не по вкусу.-с ухмылкой сообщил он,-Она была, при виде меня, крайне разочарованна и попросила передать, что вы оба приглашены сегодня на ужин. Кстати, я ей сообщил, что вы любовники.
На Петю было страшно смотреть, но у меня сообщение вызвало искренний смех.
-Это же страшный грех,-выдохнул Петя.
-Ну и что?-возразил я,-Ты же не грешил, а если тебя только подозревают, то это не грех.
-Но так нельзя.
-Можно. Нас снова ждёт ужин, только больше не пялься на Лийку, смотри на меня, так достовернее будет.
    ГЛАВА 66.
Мой инструктаж прошёл зря, всё в той же роскошно-аляповатой комнате, за неприлично богатым столом, нас ждала только Эстер. 
-Добрый вечер, мальчики,-приветствие прозвучало так сердечно, словно она встречала любимых племянников.
Мы поздоровались и постарались изобразить радость встречи. Не знаю, насколько это удалось мне, но Петя был плохим актёром.
-Присаживайтесь,-она сделала приглашающий жест.-Сейчас немного поедим и поговорим, время раскрыть карты. Не хотите немного выпить?
От выпивки мы дружно отказались и насторожились, последние её слова ничего хорошего нам не сулили, Петя, как более чувствительный, потерял аппетит и вяло ковырялся в своей тарелке, но меня таким не проймёшь и я налёг на еду, сосредоточившись на удовольствии от процесса. Молчание становилось тягостным.
-Пётр, ты почему не ешь? Такой большой мальчик должен обладать хорошим аппетитом,-проворковала «заботливая тётушка».
-Не хочется что-то,-он растерялся.
-Зря, нужно хорошо питаться.
-Ну и как Вы собираетесь мир спасать?-это было не в тему разговора, но она оказалась немного сбитой с толку.
-Ты, прям, сразу к делу,-она покачала головой, но, немного была сбита с толку.
-А чего тянуть,-я посмотрел ей в глаза и это стало моей ошибкой, сознание осталось ясным, но воля растаяла, словно плитка шоколада в жару.
-Ты прав, пожалуй,-голос её стал повелительным, но не утратил обаяния и мягкости,-Наша солнечная система в опасности из-за смещения магнитных полей Марса пошла цепная реакция, что приведёт к гибели всей системы.
-А не Вы ли этому поспособствовали?-съязвил я последним усилием воли.
-Это не важно Вы двое должны объединить разумы с инопланетянкой, владеющей брошью и спасти систему,-голос обволакивал и заставлял верить,-голос обволакивал и заставлял верить.
-А с человеком нельзя?-я хотел изобразить удивление, но мой голос прозвучал вяло.
Липкая паутина запутывала меня, лишая воли к сопротивлению, когда я почувствовал зов броши. Мысленно я откликнулся, видя, как откуда-то снизу тянутся невидимые нити к моей, и Петиной брошам. Яйа? Превозмогая липкое оцепенение, я протянул нить от своей броши к Петиной и замкнул круг, стало легче.
-Нельзя,-голос Эстер звучал по прежнему мягко и обволакивающе, но, похоже, происходящее от неё не укрылось и озадачило.
-И что будет потом?-похоже, Петя то же обрёл часть силы.
-Мы стабилизируем солнечную систему и наставим человечество на путь истинный,-она не была дурой и поняла, что инициатива ускользнула.
-А в чьём понимании истинный?-я снова стал самим собой.
-Думаешь, я подробно расскажу тебе свои замыслы?
-Если хотите помощи, то да,-усмехнулся я,-ведь. Если я всё правильно понял, то мы должны объединить свои разумы добровольно.
-Не считайте себя исключительными, мальчики,-усмехнулась она,-я ведь и других носителей брошей найти могу.
-Но ведь брошь служит своему хозяину, пока он жив,-проговорил Петя.
-Умничка, всё понял,-она усмехнулась.
Ну и как тут дальше действовать? Мы находимся на базе противника, причём эта база не известна нашим, полностью в его , то есть её, власти и нужно срочно что-то придумать. Но что?
-Я не боюсь смерти и не буду действовать по твоему приказу,-Петя резко встал, послышался звук падения стула.
-А ты?-её взгляд был прикован ко мне.
Мне было страшно, но я чувствовал странную пульсацию броши и вдруг, неожиданно для себя, ответил:
-Так же.
-Жаль,-искренне сказала она и добавила, обернувшись к роскошному гобелену,-Лийка, включай.
Раздалось ровное гудение, и мои виски сжала головная боль, перед глазами поплыло.
-Сука!-это был голос Дэниэлы, или мне показалось.
Сознание почти уплыло, когда я увидел, как голова Эстер слетела на пол, как фонтаны крови били в потолок из ещё сидящего тела. Потом в комнате появились инопланетяне. Вроде, были ещё выстрелы и драка между Дэниэлой и Лийкой. Это было последнее, что я успел заметить, прежде чем провалился в беспамятство.
    ГЛАВА 67.
Когда я очнулся, в комнате со мной был только Рене.
-Где все?-хрипло спросил я.
-Я их выгнал, шуму много, а вам с Петей нужно восстановиться.
-Что произошло,-Петя на соседней кровати ещё спал.
-Точно не знаю. Есть версия, но она частично опирается на предположения,-он пожал плечами и протянул мне стакан с водой.
-Спасибо,-пить действительно хотелось,-И что за версия, а, главное, что нас ждёт?
-Что ждёт, сказать не могу, а Лийку мы связали и заперли.
На соседней кровати застонал Петя и повторился похожий диалог. Если не считать томившей меня неизвестности, то я чувствовал себя вполне сносною
-Может, если Петя в состоянии, позовём остальных и устроим совет?-предложил я.
-Я в состоянии,-послышалось в ответ.
-Можно и устроить,-согласился Рене и вышел.
-Что с нами произошло?-спросил Петя, глядя на закрывшуюся дверь.
-Сам не знаю,-честно ответил я,-А ты что помнишь?
-Бардак какой-то,-он почесал лысину,-Вроде, голова Эстер взорвалась, потом инопланетяне, а потом Лийка дерётся с наше Дэниэлой.
-Я, примерно, похожее помню,-согласился я.
-Что с нами было?-жалобно спросил Петя.
-Не знаю, подождём Рене. У него, похоже, есть версия.
-Он умный парень,-согласился Петя.
Ждали мы недолго, и, вскоре. толпа заполнила комнату.
-Рад, что ты очухался,-помня свой прошлый опыт, Ян, на этот раз, осторожно похлопал меня по спине.
-Ага,-согласно кивнул я.-сходили на ужин и чуть жизни не лишились.
-Это я во всём виноват,-вздохнул Петя,-Когда она сказала о том, что собирается наставить человечество на путь истинный, я всё забыл. Мне вспомнилось, что ты рассказывал про её опыты над не родившимися детьми и разозлился. Своим заявлением я всё испортил.
-А ты думаешь, что она отпустила бы вас живыми? Вы были обречены, даже, в том случае, если бы согласились помогать. пояснил Рене,-Я знал это, но не предполагал, что она будет действовать так быстро.
-А это мы ей голову разнесли?-я потёр виски.
-Размечтались,-фыркнул Ян,-Дэниэла что-то заподозрила и проследила за ходом вашей встречи и оружие умудрилась украсть.
-Спасибо,-искренне поблагодарил я.
-Пожалуйста,-она выглядела потерянной.
Я чувствовал, что хоть и являюсь главным героем, но остальные знают куда больше меня.
-Вы хоть разобрались, что произошло?-похоже, Петя был в такой-же ситуации.
-Разобрались,-кивнул головой Рене.-Эстер пригласила вас на ужин, собираясь уговорить помочь ей и восстановить магнитные поля. Вроде, вы почти поддались гипнозу, но потом что-то произошло.
-Яйа,-пояснил я,-Эстер не знала, что мы уже объединили свои разумы и зов Яйи помог мне освободиться от её чар.
-Ты уверен?-уточнил Рене.-Эстер всегда перепроверяла все факты.
-На этот раз она не всё проверила и инопланетяне, доставившие нас, умолчали об этом, как я понял, они ей не доверяли. Да и Яйа, после контакта с нами, начала понимать земную речь и многое узнала. Только что там такое включила Лийка, что мы грохнулись в обморок?
-Хорош обморок,-усмехнулся Ян,-почти трое суток трупами провалялись. Мы хотели бить тревогу, только наш учёный,-кивок в сторону Рене,-долго разъяснял нам теорию про вампирскую машинку и ваши связи с брошами, короче, уговорил он вас не трогать.
-Вспомните, что нам рассказывала Анна, когда попала к нам в плен? Что они что-то сделали с их телами, и они сначала забирают энергию у людей, а потом отдают им в специальной комнате. Я долго ломал голову над этой фразой, а потом отбросил её в сторону, как не подходящую часть головоломки, но она подходила. Дело в том, что я изучил этот аппарат, который включила Лийка, он откачивал человеческую энергию, так сказать, механический энергетический вампир.
-Подожди,-прервал я.-но ведь это только на нас с Петей подействовало, а Эстер, Лийка и Дэниэла чувствовали себя вполне нормально.
-И это объяснимо,-согласился Рене,-У людей, что служат ей, стоит защита от откачки энергии, думаю, так же защищены были сама Эстер и Лийка, а тайну Дэниэлы, простите, я открывать не буду, достаточно того, что я потоптался в её душе. Она помогла в подходящий момент и огромное ей спасибо.
-А что было потом?-спросил Петя,-Я, кажется, помню инопланетян.
-Было такое, ваша подружка по разуму постаралась. Не знаю, насколько простирается ваша связь, но инопланетяне подоспели в тот момент, когда Дэниэла отстрелила Эстер голову, а Лийка подняла тревогу и прикрыли вас всех своей магией. Кстати, эти ребята зря считают себя беспомощными, они вполне способны самостоятельно выжить, но это так, информация. Когда инопланетяне показали свою истинную силу, солдаты в ужасе разбежались, а Лийка с воем кинулась на Дэниэлу, еле разняли. Сейчас она связанная заперта в одной из комнат и на контакт идти не хочет. Но нам сейчас нужно решить, что делать. Так получилось, что мы, случайно, взяли штаб противника, охрана разбежалась.
-Понятно,-кивнул я, вставая с кровати, где полулежал во время всей беседы,-нужно найти инопланетян и лететь к шаману.
-Ты как?-спросил Ян, видя, что я пошатнулся и ухватился за стену.
-Нормально, слабость скоро пройдёт.
-Я провожу тебя.
-Не возражаю.
   ГЛАВА 68.
-Ты уверен, что мы правильно идём?-спросил Ян, когда мы спускались, не найдя лифта, вниз по лестнице.
-Нет. Я просто следую предположению Рене, а он уверен, что инопланетяне, скорей всего, на подземных этажах.
И тут я почувствовал зов броши откуда то сверху. Яйа? Странно, зов доносился с верхних этажей.
-Что-то не так,-Ян забеспокоился.
-Яйа наверху, она зовёт меня.
-Твоя инопланетянка?
-Да.
-Ты уверен?
-Да.
-Тогда, пошли наверх.
Мы с трудом отыскали лифт и, пару раз, не угадав с этажом, оказались в просторном коридоре, зов становился всё ближе.
-Она где то здесь,-я оглядывал просторный и светлый коридор.
Как мы не были внимательны, а Яйа появилась внезапно, выскользнув, скорей всего, из-за одной из статуй.
-Ну и напугала ты нас,-выдохнул Ян.
-Наши в опасности, город бомбят.
Машинально я перевёл это Яну и он присвистнул:
-Что-то подобное мы предполагали, но не так скоро.
-Надо возвращаться к нашим для совета,-решил я,-Яйа, пойдём с нами, ты можешь помочь.
-Хорошо.
Инопланетянка, после обмена разумами, легко понимала земную речь, но выговаривать звуки не могла и предпочитала говорить на своём языке.
Народ в комнате ещё не разошёлся, все были заняты обсуждением смерти Эстер и тем, что замок, по сути, остался без хозяина.
-Привет, есть задачка,-оповестил Ян.
Люди не сразу заметили шедшую за нами Яйю и отпустили несколько шуточек.
-Ты нашёл их?-спросил Рене.
-Только её,-ответил я,-она сама меня позвала. Иерусалим бомбят.
-Не хочу больше насилия,-пробормотала Дэниэла и громко спросила.-Идеи есть?
-Есть,-ответил я, уже оправившийся от слабости при помощи броши,-Нужны парламентёры. Я попытаюсь договориться с нападавшими. Петя, ты готов?
-Да,-коротко кивнул он.
-И я готова,-добавила Яйа.
Я перевёл её ответ остальным.
После недолгих обсуждений мы решили, что. Помимо пилота, управляющего летающей платформой, летим мы с Петей, Ян, Яйа и те, кто будет выбран из инопланетян.
-Я поговорю с ними,-сказала она и я машинально перевёл.
Мы, на лифте, поднялись на верхний этаж замка.
-Я думал, что вы живёте под землёй,-удивился я.
-Обычно, да, но здесь нас поселили наверху.
-Зачем?
-Не знаю. Тогда я восприняла это, как должное, но, мне кажется, у хозяйки в подвале секрет.
-Тут до фига секретов,-проворчал Ян.
Или магистр безоговорчно доверял своей дочери, или Яйа умела быть убедительной, это я так и не понял в их магической организации, но, вскоре, мы уже стояли на готовой к отлёту платформе.
-Что у тебя?-я кивнул на свёрток в руках Яна.
-Белый флаг из простыни, только древка нет,-ответил он.
Древко есть, нужно только не скромничать и я, соскочив с платформы, выдрал одну из торчащих из земли антенн, и мы полетели.
Перед подлётом к Иерусалиму, Ян закрепил простыню на древке и попытался поднять флаг, но наш флаг сдувало.
-Блин, пристрелят и не поймут, что мы парламентёры,-ругнулся он.
-Положи поперёк поручней.-посоветовал я.
Хоть инопланетяне и не любят яркого солнца, но сейчас они сделали исключение. Как нам потом рассказали очевидцы, мы появились из луча полуденного света, размахивая белым флагом. Ерунда, ничем мы не размахивали, а наш флаг просто трепетал сбоку от платформы, норовя вырваться и увлечь нас за собой. Последовал приказ остановиться и снизиться, которому мы последовали.
С платформы соскочил первым я и устремился к окружавшим нас вертолётам.
-Я Денис Северцев и мне срочно нужно связаться с Заславски.
-Руку.-потребовал один из солдат, подошедший с прибором.
Я покорно сдал свои отпечатки и потянулись томительные секунды.
-Личность установлена,-наконец, из аппарата донёсся приятный женский голос.
-Предосторожность, сер.
Солдат мог бы и не оправдываться, наше появление не входило в разряд рядовых.
Меня перепроводили в один из вертолётов и оставили одного перед большим экраном, который вскоре ожил.
-Привет, шеф,-поздоровался я.
-И я рад тебя видеть живым,-связь была плохая, но я понял, что Заславски улыбается.
-Шеф, отмените бомбёжку, колосс оказался «на глиняных ногах», просто отлавливайте разбежавшихся, думаю, они охотно сдадутся.
-Да зачем они,-вздохнул Заславски и спросил,-Мы одни?
-Да.
-Плохо дело,-он был озадачен,-Нашей системе остаётся лет десять катаклизмов, а потом хана.
-Я попытаюсь спасти, только дайте мне неограниченный доступ.
-Даю,-вздохнул Заславски,-зови того, кто тебя привёл.
Я, с облегчением, вздохнул, выглянул за дверь и кивнул в сторону  вертолёта ближайшему военному. Пусть сами разбираются с войной, а мы просто спасём мир.
   ГЛАВА 69.
Несмотря на то, что перед шефом я держался с уверенностью, чёткого плана действий у меня не было, была только надежда, что вся эта шумиха вокруг брошей случилась не зря.
-Ну что?-спросил Петя.
-Давайте отлетим в сторону,-я кивнул на солдат, которые, хоть и убрали оружие, но расходиться не спешили.
-Давайте к кораблю,-попросил Ян,-там ведь Стив нас ждёт.
-Если не улетел с вертолётом,-поправил я.
-Маловероятно,-возразил Ян,-Насколько я смог его узнать, то он будет ждать до последнего, а потом поспешит на выручку.
-Какая разница, куда отлететь,-пожал плечами я.-Главное, нам нужно поговорить без посторонних ушей.
Яйа перевела перевела наш разговор магистру, а тот дал указание пилоту, платформа мягко поднялась в воздух.
Инопланетный корабль был разрушен случайным попаданием бомбы.
-Боюсь, что Стива мы больше не увидим,-пробормотал Ян, отводя глаза от того, что осталось от корабля после попадания в него случайной бомбы.
Яйа выглядела не менее подавленной.
-Не надо.-сказала она, когда я попытался подобрать слова утешения,-Я знала. Что мы никогда не вернёмся домой, но корабль давал хоть иллюзорную надежду. Теперь нам нужно добиться симбиоза с вашей расой, иначе мы погибнем.
Я покачал головой, вспомнив слова Рене о том, что они вполне самостоятельны.
-Слушайте,-я откинул эмоции в сторону.-Ситуация поганая. Нашей бедной солнечной системе осталось жить десяток лет, за этот десяток нас активно потрясут все катаклизмы, а потом хана.
-Это ты сказал?-уточнил Ян.
-Шеф,-коротко пояснил я,-после совета с авторитетными учёными.
-Дерьмово. Мир мы, похоже, так и не спасли, теперь придётся линять куда-нибудь.
-Мы получили то, что заслужили,-вздохнул Петя.
-Я понимаю ваше мрачное настроение, но у нас есть шанс, вспомните легенду о брошах.
-Ну и что? Мы их соединили и стали духовно богаче, но больше ничего не произошло.
-Рене предполагает, что мы действовали неправильно,-от волнения я вскочил,-Есть у меня идея, но я боюсь ошибиться, а в этих брошах слишком большая сила.
-Ты колеблешься: попытаться спасти галактику или пустить всё на самотёк?-уточнил Ян.
-Не совсем,-уточнил я,-Я хочу спасти галактику, но ничего там не повредить.
-Так в чём проблема?
-Нам нужен шаман.
Яйа переводила наш разговор отцу и он решил.
-Летим к вашему шаману. Если он настолько могуч, то мы с радостью примем его покровительство,-сказал магистр.
Я, машинально, перевёл его речь остальным.
После уточнения маршрута платформа стала подниматься, и тут, из за руин, выскочил чёрный человек и, что-то крича и размахивая руками, устремился к нам.
-Стойте! Это Стив!-закричал Ян.
При помощи Яйи магистр уточнил, что этот человек наш друг и снизил платформу, негр заскочил на неё прежде, чем она коснулась земли.
-Ян, Денис, как я рад вас видеть,-Яну достался увесистый хлопок по спине.
-Стив, чертяка!-Ян в долгу не остался,-Мы же тебя похоронили! Как ты уцелел?
Выяснилось, что, когда истёк срок возвращения, Стив отправился нас спасать, но люк был снова заварен. Прикинув ситуацию, он решил проследить за инопланетянами и найти вход к ним, но наткнулся на нас.
-Куда мы летим?-спросил он, закончив свой рассказ.
-В деревню шахтёров,-коротко пояснил Ян.
-Это хорошо, а то мой паёк давно кончился.
Платформа, следуя нашим указаниям, приземлилась недалеко от посёлка. Мы ждали не долго, когда появились знакомые нам всадники и. после обмена приветствиями, мы погрузились в повозки.
-Ты так и не поверил в себя,-этими словами встретил меня шаман.
-Почему?-удивился я.
-Я дал тебе ключ и знания, а ты вернулся снова.
Опять плюха великому Денису. Придётся попроситься к шаману в ученики, что я и сделал, а он обещал подумать.
-Я приготовил комнату для обрядов,-сказал он нам троим, словно знал, что Яйа понимает человеческую речь,-переодевайтесь и я объясню суть, раз не поняли,-вы трое должны представить планету нормальной, такой, как она была до вмешательства внешних сил, но не в прошлом.
Насчёт прошлого это его юмор, но. Если мы представим планету в прошлом, то обязательно погибнем без искусственной атмосферы.
Вскоре мы с Петей, одетые в холщовые штаны и Яйа в хламиде, сидели на полу в знакомой комнате для медитаций. В этот раз мы просто соединили свои броши и я постарался думать о Марсе, каким он был до этих событий, то же думали Петя и Яйа, но, боюсь, результат будет не очень.
А потом наши разумы стали одним и отвлечённые мысли покинули меня.
   ГЛАВА 70.
Когда я снова стал только самим собой, то меня захлестнуло разочарование: не спасти нам мир таким способом, с самого начала эта идея была глупой. Теперь всё, постепенно правительство не сможет скрывать истинное положение вещей, начнётся паника, наиболее богатые и влиятельные станут искать спасение в соседних галактиках, а среди остальных воцарится хаос и паника.
-У нас получилось?-с надеждой спросил Петя.
-Не знаю.-честно ответил я и вышел, чувствуя полный провал.
В этот раз шаман ожидал нас в соседней комнате.
-Как настроение?-хитро спросил он, глядя на меня.
-Полного провала,-вздохнул я,-Мы старались, но ничего не получилось.
-Думаешь? А ты на улицу выгляни.
Не переодеваясь, я босиком прошлёпал по странно пустым комнатам к входной двери, дверной проём которой загораживали Ян и Стив и их широкие спины выражали недоумение.
-Что там?-подойдя спросил я.
-Гроза,-лаконично ответил Стив, отступив в сторону.
-На Марсе гроз не бывает,-пробормотал я.
-Теперь, бывает,-уточнил Ян.
Я встал в дверном поёме, ощущая, как брызги дождя оседают на голых плечах и не знал, что делать. Возможно, нам удалось спасти галактику, изменив мир, а, может, мы только ускорили конец.
-Ну и чего ты загрустил?-я обернулся и встретился взглядом с шаманом.
-Не получилось у нас.
-Не веришь ты в себя. Получилось, да ещё как! Теперь и система спасена, и Марс обрёл свою атмосферу и вы её ему дали.
-То есть, при помощи трёх брошей мы смогли создать атмосферу на планете?
-Да.
Меня увлекла мысль о том, сколько бесплодных планет можно сделать пригодными для жизни, что можно будет решить проблему перенаселения галактики…, а уж убрать дорогостоящие преобразователи атмосферы с планет и сделать жизнь на них дешевле…
-Сынок, ты простынешь,-голос шамана оторвал меня от раздумий о судьбе человечества.
Только сейчас я заметил, что весь дрожу, покрытый капельками влаги.
-Пойду, оденусь и мне нужно поговорить.
-Хорошо, жду тебя, твоего друга и инопланетянку. Приводи их в ту комнату, где мы тебя ждали в первый раз.
-Приведу.
Я вернулся и, быстро натянув комбинезон, рассказал о приглашении Пете и Яйе.
-Я вам не нужна,-сказала она.
-Нужна,-возразил я, если вы и сможете жить здесь, то только среди них, а, со временем, плавно вольётесь в Галактический Союз и. кто знает, возможно нам удастся разгадать месторасположение вашей планеты и, если не вы, то ваши потомки, смогут увидеть свою прародину.
-Хорошо говоришь,-сказала она,-Я пойду.
Шаман уже ждал нас за накрытым столом, я давно заметил, что в этой деревне все важные решения принимаются за едой.
-Я хотел попросить у вас помощи в решении судьбы инопланетян,-начал я, присаживаясь к столу.
-Знаю,-шаман кивнул,-пусть живут, пока не осознают себя самостоятельными.
-Это как?-не понял Петя.
-Представьте себе,-начал шаман издалека.-что на планете живут две расы и, в результате конфликта, одна из них уходит под землю. Вроде, нормальная ситуация и тут, по логике вещей, должна быть многовековая война, но кто-то мудрый решил иначе и объединил две расы искусственным симбиозом. Уж не знаю, как  ему это удалось проделать, но дальнейшее сосуществование рас было в полной гармонии, они верили, что погибнут друг без друга, вместе строили космические корабли и покоряли другие планеты. Всё это, вроде, и хорошо, да вот только, оставшись в одиночестве, они чувствуют себя совершенно беспомощными.
-Откуда Вам всё это известно?-изумился Петя.
-Если хотите, то и вы сможете узнать,-грустно улыбнулся шаман,-Вот только большое знание накладывает большую ответственность.
Я прислушался к себе и решил, что на данный момент не хочу этого знания, с меня хватит и уже полученных. И тут зазвонил мой видеофон.
Из-за невозможности связи на Марсе, за пределами космопорта я относился к этой штуке, как к мини компьютеру и не обращай на него большого внимание и звонок вызова заставил нас вздрогнуть.
-Привет, шеф,-я включил камеру.
-Рад тебя видеть живым,-Заславски был заметно озабочен,-Говори откуда тебя забрать и я высылаю вертолёт.
-Я в посёлке шахтёров, координаты можно уточнить у возившего нас пилота, а часть группы в замке Эстер, туда бы учёных напустить.
-Охрана замка?
-Никакой. Все разбежались после смерти хозяйки. Нам удалось взять в плен её сообщницу, она опасна и требуется отряд сопровождения.
-Вышлю. Ждите,-и шеф отключился.
-Я пойду, расскажу отцу о нашей беседе и о том, что мы нашли место для жизни и можем построить город,-Яйа вышла из комнаты.
-Ты точно не хочешь остаться здесь?-спросил я Петю,-Мы все скажем, что ты погиб.
-Нет,-покачал головой он,-я должен ответить за свои дела.
-Как знаешь.
  ЭПИЛОГ.
-У вас троих в руках великая сила, но не используйте её без веской причины,-сказал шаман на прощанье, когда мы садились в вертолёт,-Обещайте это.
-Обещаем,-почти хором ответили мы с Петей.
В вертолёте уже находились Дэниэла, Анна и Кирилл.
-А где остальные.-спросил Стив.
-Антон погиб, а Рене остался с группой учёных в замке,-ответил Кирилл.
Я, понимающе, кивнул.
С грохотом и тряской внутри вертолёта меня примеряла только мысль, что скоро я окажусь в условиях цивилизации, в своём маленьком и, почти родном, гостиничном номере.
И, наконец, мы сели в космопорту и мне навстречу бежала очаровательная хрупкая женщина, в которой я не сразу узнал Олесю. Да и как можно было узнать в этой прекрасной незнакомке ту замарашку, что я привёз из пустыни.
-Привет,-она обняла меня.
Лучше бы она этого не делала, от её объятий кружилась голова и мозг переставал соображать.
-Привет,-я глупо улыбнулся.-Отлично выглядишь.
-Спасибо.
Занятый диалогом с Олесей, я не сразу заметил, что анну и Петю уводит конвой. Ну, анну то понятно, а вот Петю не стоило, он уже успел искупить свою вину.
Первым моим побуждением, было броситься на поиски Заславски и уладить этот вопрос, но, глядя на его спокойно-отрешённое лицо, решил повременить. Если он хочет искупления, то он его получит, только недолго, мне давно напарник нужен.
А потом был доклад у Заславски и две недели безделья, когда я шефа видел только мельком, да и вообще выпал из событий. Через вторые-третьи руки я узнавал. Что замок Эстер оказался настоящим кланом для учёных, что взят злоумышленник, пытавшийся отключить генераторы, для создания атмосферы. Последнее событие вызвало у меня улыбку. Ну и отключил бы, подумаешь. Представляю, как был бы он разочарован, когда ничего бы не произошло. Насчёт Лийки никто точно сказать ничего не мог, тут требовалась психиатрическая экспертиза, мы не могли понять, притворяется она или действительно сошла с ума, но её повадки больше походили на звериные, чем на человечьи.
И вот, наконец, настал тот день, когда нас всех загрузили в межпланетный катер ближнего полёта, который и взял курс на землю.
Я очень плохо переношу космические перелёты и собрался было весь перелёт проваляться на койке, когда меня для беседы пригласил Заславски. Я мысленно вздохнул, ругнул космос и пошёл, зная, что зря шеф вызывать не будет, значит, требуется обсудить детали и события.
В коридоре, прижавшись лбом к иллюминатору, замерла Дэниэла.
-Ты в порядке?-спросил я, обеспокоенный её потерянным видом.
-Тело Олега так и не удалось забрать.
-Жаль, но, думаю, шахтёры его с почестями похоронят.
-Я знаю.
-Тогда что случилось?
-Понимаешь,-задумчиво сказала Дэниэла, глядя в иллюминатор,-Когда мы с Олегом всё задумали, то казалось так просто. Он бы привёз родителям внука, они бы поворчали в мой адрес и все бы были довольны. А теперь? Олега больше нет, а ребёнок родился.
-Ты хочешь совета?
-Зачем? Я уже всё решила. Отвезу ребёнка родителям Олега.
-И расскажешь им всю правду?
-Не стоит. Наверное, хватит ненавидеть, нужно и пожалеть.
-А кого ты ненавидишь?
-Всех. Понимаешь, меня убили ещё до рождения. Не знаю, слышал ли ты о Звезде Эстер.
-Слышал.
-Тогда попробуй понять. Для меня детство было, это среди нормальных детей следить за ненормальными, постоянная боль от уколов и операций. Я не понимала, что это неправильно и только потом, в приёмной семье узнала другую жизнь. Правда, и там было не весело, им нужна была бесплатная прислуга, а не дочка, но хоть больно не было. Когда мне исполнилось пятнадцать, и перед законом я стала совершеннолетней, я подписала контракт с фирмой, которая обучила меня профессии космомеханика и отправила работать на Юпитер. Взрослая жизнь мне понравилась больше, меня просто никто не трогал. Потом я стала сознавать своё одиночество, но не могла ничего с этим поделать, просто не переносила рядом с собой мужчину больше нескольких часов подряд. И я ненавидела. Ненавидела Эстер, за своё детство, ненавидела свою мать за то, что убила меня. Не поверишь, я все эти годы искала свою родную мать, желая ей отомстить и только недавно нашла, да вот только мстить расхотелось.
-А она о тебе знает?
-Нет. Я получила сведения перед отлётом. Помнишь, когда ты попросился ко мне на борт?
-Да.
-Я всю дорогу продумывала свою месть, а вот теперь ненависть пропала. Пусть живёт, как хочет, а я с ребёнком поеду к родителям Олега и буду о нём заботиться. Возможно, там я обрету свою семью.
-Думаю, у тебя получится.
-Спасибо. Ты её любишь?
-Кого?
-Олесю.
-Думаю, что да,-я прислонился к стене и телом ощутил вибрацию работавших где-то внизу машин.
-И она тебя любит.
-Всё не так просто,-вздохнул я.-Понимаешь, за десять лет земной жизни я старею только на год. Сначала, рядом со мной, она будет слишком юной, потом мы будем ровесниками, а потом я буду наблюдать старость и смерть любимого человека.
-Я так далеко в жизни не заглядываю,-усмехнулась она.
-Наверное, ты права.
Заславски, как обычно, занимал каюту люкс, что было просто позёрством, на этой посудине люкс немногим отличался от обычной каюты.
-Привет, шеф,-я опустился на стул, изображавший кресло.
-Рад тебя видеть и, ещё больше, рад, что у тебя получилось. Конечно, спасителем мира тебе стать не удастся, крушение мира держалось в тайне, а вот благодарность в личном деле и премию обещаю.
-Но я не один был.
-Инопланетяне засекречены,-отрезал шеф,-пусть себе спокойно живут в шахтёрском посёлке, а общественности ни про них, ни про шахтёров знать не надо. Что касается Святейшества, то я позабочусь о том, что бы все обвинения с него были сняты.
-Спасибо. Мне нужен напарник.
-Уже подобрал кандидатуру?
-Да.
-И ты думаешь, что я без проблем смогу взять его к нам,-шеф понял меня с полуслова.
-У него большой потенциал.
-Я постараюсь. Хорошо, хоть, не инопланетянку в напарники просишь,-он разлил коньяк по бокалам.
-Все мы, кто участвовал в это деле, немного инопланетяне,-я понюхал содержимое бокала, пахло солнцем и морем.-Обратите внимание, что все люди выпадали из разряда нормальных.
-Обратил уже. И что ты этим хочешь сказать?
-Ничего,-я допил коньяк и поднялся,-просто мысль пришла в голову.
-Тогда удачи.
Я кивнул головой и отправился к себе, намереваясь завалиться на койку. Ну что поделаешь, если я плохо переношу космические перелёты.
КОНЕЦ,