Актёр Александр Январёв

Петр Панасейко
           Если актёру Александру Демьяненко после его «Шурика» режиссёры предлагали  в основном комедийные роли, то другому Александру Январёву после фильма 1966 года «Два билета на дневной сеанс» предлагали преимущественно отрицательные роли.

          Родился он в Москве 23 октября 1940 года, окончил ВГИК. В своей дипломной работе (фильм «Время, вперёд!») талантливо сыграл бригадира бетонщиков. А потом "вытянул" в своей киноактёрской судьбе те самые «два билета».

         В фильме «Шестое июля» ему «доверили» сыграть  левого эсера, чьи однопартийцы  устроили мятеж в Москве. В образе командира конного отряда ВЧК Январёв смотрелся замечательно, но ведь ему, думаю, хотелось  в этом фильме сыграть положительную роль. Не получилось. «По-настоящему» он сыграл и есаула, адъютанта Хлудова в «Беге», но вряд ли остался доволен ролью.

        В один год с «Бегом» вышел телефильм «Обратной дороги нет». Пересматривая этот замечательный советский фильм и отвергая его недавний ремейк «Исчезнувшие», я думаю: роль партизана Гонты полностью положительная или 50 на 50?

        Вначале его герой ведёт себя странно. Зная о том, что в партизанском обозе идёт предатель, можно с первых же кадров пути его «вычислить». Это – Гонта. Но не надо забывать, что «Обратной дороги нет» - фильм военно-приключенческий с элементами «детектива». К удивлению зрителей, предателем оказался тот, на которого подумать было нельзя. А что же Гонта? Он исправляет свою ошибку, с его слов, остаётся с пулемётом прикрывать обоз. Остаётся один и погибает в неравной схватке с преследующими фашистами. Своей ролью актёр показал нам, что в партизанах были люди разные, но в минуту опасности одни совершали подвиги,плата за которые жизнь, другие же спасали свою «шкуру» любой ценой.

      Тот же вопрос ( какова роль?) у меня возникает и к фильму 1976 года "SOS" над тайгой", где Январёв сыграл участника геологической экспедиции. Бывший уголовник в конце фильма был полностью реабилитирован в том, что ему приписывали в ходе фильма: убийство другого члена экспедиции. Если бы герой не был до экспедиции судим, то и подозрение на него не пало бы так категорически. Он отбыл наказание, нового преступления не совершал. А причина покинуть лагерь у него была сугубо личная - любовь.

        А дальше? Дальше снова в основном роли ( без 50 на 50) «плохого» парня: бандит в телесериале «Рождённая революцией»,  браконьер в фильмах «Птицы над городом» и «Недопёсок Наполеон Третий», террорист в фильме «Тегеран-43». Даже последняя его роль в кино в 1993 году – «пахан» («Наш пострел везде успел»).

       Умер актёр Александр Январёв там, где и родился, в Москве, 11 февраля 2005 года. Но созданные им на экране образы будут жить вечно. И не важно какие они, отрицательные или положительные. Не всем везёт играть преимущественно положительные роли в кино. Там свои правила,  которые простому зрителю неведомы.

13.07.2016 г.

Фото из Интернета