лунария

Зоя Кудрявцева
  С давних времён известно, что любимый цветок Солнца - подсолнух.  Он красуется на поле и в саду, светило ласкает его своим теплом, одежду нарядную золотого цвета  дарит. А в тенистом влажном кустарнике Куршской косы растёт скромный цветок, света солнечного почти не видит.

   Его платьице, лилового или бледно-розового цвета. Такой, неприметный людям цветок, да приметила его Луна, красой одарила. Вечерней порой после осеннего дождя, поиграла  призрачным светом в дождевых капельках, что висели на стебельке и листьях, повелела им навсегда, даже зимой, не тускнеть, свет лунный хранить, сказала цветку:- Имя твоё отныне – Лунария, будешь в народе называться – лунником.

   Летом цветёт лунария крупными душистыми цветами. Поздней осенью цветок  высыхает, становится стручком, его  перламутровые  перегородки по форме и цвету напоминают луну и серебряные  монетки, переливающиеся лунным цветом.   Лунник является символическим растением, называется денежным, монетным цветком. По - преданию, если положить в кошелёк его высохшие цветы, они приносят к весне деньги.
 Осенью семена выпадают из стручка, разносятся ветром. Они обладают  мочегонным и успокаивающим действием, их водный настой предками нашими применялся при лечении судорог и эпилепсии у детей.
 
Цветок этот из семейства капустных относится к исчезающим видам. Ареал произрастания охватывает почти всю Европу, растёт в  тенистых лиственных лесах России, Белоруссии, Украины, встречается в Северной Америке.Растение бывает многолетним и однолетним. Высота стебля 30-100 см, в садах выращивается  как однолетнее растение с крупными душистыми цветами лилового, или бледно-розового цвета. Нет броской красоты в этом растении, он неприхотлив в уходе, за что и ценится садоводами.

Лунник размножается семенами, зацветает через год в мае. Его цветы летом - украшение  любой клумбы, засушенные стебли  и колоски злаков входят в композицию зимнего букета. Прозрачные стручки лунника сохраняются в букете несколько лет.

Такой незнакомец произрастает во влажных местах Куршской косы. Полюбуйтесь им осенью! Мимо него трудно пройти! Фото из интернета