Глава - 32

Марина Беляева
Стразы Сваровски, калибр 9 мм                Глава – 32

… Приближался назначенный час приёма, и все беседки постепенно наполнялись гостями. Людмила с любопытством наблюдала за шумным и весьма смешанным обществом. Перемещение гостей по площадке напоминало Люде броуновское движение: люди, на первый взгляд, хаотично двигались между беседками, заходили и выходили из шатров, бросались друг другу навстречу с преувеличенно восторженными восклицаниями. Между гостями шустро сновали распорядитель и две его помощницы, которые объясняли гостям, в какой беседке они должны расположиться. Всё это Людмила отметила про себя машинально. Её больше волновали не присутствующие гости, а до сих пор отсутствующие Вера с «Лолой». Но, чтобы не обидеть гостеприимного хозяина, она изо всех сил делала вид, что внимательно слушает его комментарии.  Вадим Сергеевич, польщённый её вниманием, заливался соловьём. Он объяснял «милейшей Людочке», кто есть кто в этом блестящем обществе. Краем уха Люда услышала множество хорошо знакомых фамилий, что её весьма обрадовало: не надо будет переспрашивать Кроткого. Тем более что она знает об этих людях гораздо больше, чем, возможно, и сам господин Кроткий. 
- Людочка,- предложил вдруг Кроткий, - а давайте мы проконтролируем, насколько качественно подготовлен наш праздник.
- Что Вы имеете в виду? – не совсем поняла предложение хозяина Люда. Её несколько озадачило слово «наш». Что-то уж больно спешит её новоиспечённый бой-френд. Кроткий понял её недоумение по-своему.
- Я предлагаю осмотреть беседки: всё ли там есть для проведения праздника, - пояснил Вадим Сергеевич.
- Вы думаете: нужно? – с недоумением спросила  Людмила.
- Ну, я думаю, что Вам как журналисту и как женщине это любопытно? – лукаво поинтересовался Кроткий.
- Как журналист, я уже всё заметила, - просто ответила Люда.
- Неужели? – не поверил Вадим Сергеевич.
-Ну да, - просто ответила Люда. -  Всего беседок одиннадцать. Кроме центрального шатра, все одинаковые.  В каждой стоит стол и кресла для гостей. У каждого прибора на столе лежат карточки с фамилией гостя. А у маленьких столиков в углу беседки,  на которых находится «стратегический запас» напитков, бокалов, приборов и прочих необходимых вещей, стоит «личный» официант, с явной готовностью на лице исполнить любой каприз гостей… да, распорядителя и его двух помощниц я тоже заметила… - Люда улыбнулась. – Всё так?
- Надо же! Какая наблюдательность! Один-единственный беглый взгляд! – удивился Вадим Сергеевич. – Я недооценил Ваше внимание… Удивлён и восхищён!
Тут Людмила расхохоталась:
- Вадим Сергеевич, ничего удивительного, - она дотронулась до предплечья мужчины с милой, слегка виноватой улыбкой. – Просто это не первый великосветский приём в моей жизни. Всё, как в лучших домах…
- Ну, слава Богу! - с шутливым облегчением вздохнул Вадим Сергеевич. – А то я уже расстроился, что всё так банально и я Вас разочаровал… Уж простите!
-Это Вы меня простите, - теперь уже на полном серьёзе повинилась Люда, - всё, на самом деле, по высшему разряду… Да и Алина всё сфотографирует… - последнюю фразу она произнесла в полголоса.
- Даже не берите в голову, - горячо заверил девушку хозяин. – Если Ваша Алина что-то упустит, я предоставлю фотоматериал своего фотографа. Может быть, желаете видео?
- Спасибо, - с обворожительной улыбкой откликнулась на щедрое предложение хозяина Людмила.
- Ах, какие пустяки, - галантно ответил Вадим Сергеевич. – А теперь давайте продолжим экскурсию, -  и он широким жестом показал на свой шатёр, приглашая Людмилу оценить то место, где ей придётся провести сегодняшний вечер, который готовит всем так много сюрпризов…
Люда под руку с хозяином шагнула под своды шатра.
Помимо того, что она видела в гостевых беседках, в личном шатре хозяина расположился огромный пульт, рядом с которым стояла стойка с микрофоном. От пульта тянулись провода к динамикам и подиумам, на которых располагались музыканты. Над подиумами были установлены огромные экраны.  Кроткий объяснил Людмиле, что к микрофону будут подходить поздравляющие со своими речами, а все присутствующие  на празднике, таким образом, будут слышать и видеть всё, чего желают гости имениннику, дабы не повторяться в своих «сердечных» поздравлениях и пожеланиях.  Естественно все самые душевные поздравления и пожелания должны подтверждаться материально, поэтому в противоположном углу стоял довольно внушительный стол для подарков, посередине которого возвышалась красивая, ручной работы, корзина с крышкой. Посередине крышки была сделана прорезь, в неё, по-видимому, дорогие гости должны опускать конверты с деньгами.
- Вполне современно, - отметила Люда, кивнув на корзину.
- Удобно, - просто ответил Кроткий. – Я сам не всегда знаю, что хотел бы получить к празднику именинник, поэтому предпочитаю дарить конверт с деньгами. Человек купит то, что ему нужно. А я сэкономлю своё время.
- Возможно, - уклончиво ответила Люда. – Я, правда, в последнее время чаще сталкивалась с предварительными списками подарков.
- Да, - согласно закивал головой Кроткий, - я тоже с этим сталкивался. Но так чаще бывает на свадьбах… Хотя… - он махнул рукой. Разговор на эту тему был исчерпан. И Кроткий предложил  Людмиле, всё-таки,  обойти гостевые беседки, познакомиться с гостями.  Люда отнеслась к этому предложению без особого энтузиазма. Кроткий истолковал её нежелание по-своему.
- Людочка, не робейте! Я понимаю, что люди здесь достаточно известные, но…  - решил ободрить он свою избранницу, когда та сделала вид, что очень смущена таким многочисленным собранием именитых гостей, - приём нынче очень скромный – всего сотня гостей, может, чуть больше, у меня же не юбилей. Но среди них есть очень интересные персоны! Могу Вас представить…
- Ай-яй-яй, Вадим Сергеевич, - Людочка кокетливо погрозила пальчиком  своему поклоннику, - Вы меня не предупреждали, что здесь будет так много известных персон. Но меня они мало смущают… Я ведь, - она скромно потупила взор, - о многих из них делала репортажи… следовательно я и так знакома с ними лично… - и Люда открыто и смело улыбнулась Кроткому, лукаво глядя ему в глаза.
- А вот сейчас не удивлён! Умница! - усмехнулся Вадим Сергеевич. – Вы производите впечатление весьма опытного журналиста и неплохого психолога, - теперь он шутливо погрозил ей пальчиком, - Вы ведь не думаете, что меня ввела в заблуждение Ваша очаровательная внешность?! – и он радостно рассмеялся, восхищаясь своей проницательностью.
- Вы тоже не простак из комедии Мольера, - с лёгкой иронией в голосе поддержала его веселье Люда.
Вадим Сергеевич беззлобно рассмеялся. Девушка, действительно, была очаровательной, но и за словом  в карман не лезла. И нравилась она ему всё больше.
- Значит, - подвёл итог радушный хозяин, - мы друг друга стоим?!
- А то! – тряхнув кудрями, кокетливо согласилась Людмила. И оба рассмеялись, довольные  и собой, и друг другом.
Пока Людмила и Вадим Сергеевич мило беседовали, наслаждаясь обществом друг друга, мимо них несколько раз промчалась Анна Михайловна, развивающая с каждой минутой, приближающей начало вечера, всё более бурную деятельность. Вадим Сергеевич отметил, что у домоправительницы какое-то странное выражение лица.
Когда она в очередной раз промчалась мимо них, едва не сбив с ног Людмилу и процедив сквозь зубы «извините», Вадим Сергеевич не выдержал.
- Анна Михайловна, - строго обратился он к домоправительнице, - что стряслось? Мы в первый раз гостей принимаем? К чему такое волнение? Не надо нервировать людей и, в первую очередь, хозяина! И будьте, пожалуйста, повнимательнее к моим гостям!
Анна Михайловна буквально застыла на бегу. Вместе с телом остановился и её взгляд.
- Простите, Вадим Сергеевич, - отчеканила она, не меняя странного выражения лица, глядя куда-то сквозь хозяина, - я, действительно, что-то разнервничалась. Гости уже почти собрались, а не всё готово.
- Ну, и что, к примеру, не готово? – с досадой поинтересовался Вадим Сергеевич.
- Музыканты, - отрезала Анна Михайловна.
- Почему не готовы? – удивился именинник. – Вон они, все четверо. Сидят на своих местах, играют что-то классическое…
- «Ночную серенаду» Моцарта, - подсказала Людмила.
- Вот именно, Моцарта, Вольфганга Амадея, - кивнул Людмиле, благодаря за подсказку, Кроткий.
- Я не о струнном квартете, - она кивнула головой на противоположный подиум, на котором готовила инструменты рок-группа. – Я об этих оболтусах…
- Вообще-то, это не оболтусы, - опять вмешалась в разговор Людмила, к заметному неудовольствию Анны Михайловны, с радостью  узнавая в «главном оболтусе»  Димку Громова, - это очень известная и востребованная группа, «Глупый пингвин» называется…  Я даже удивилась, когда их увидела – эти ребята нынче нарасхват!
- Вот именно, «глупые пингвины» - в самую точку название, - передразнила Людмилу Анна Михайловна, - сколько раз им звонила, объясняла, предупреждала… Ай, - махнула она рукой. – Вадим Сергеевич, разбирайтесь сами… а то эти «таланты» ( слово «таланты» она произнесла каким-то брезгливым тоном) меня ни во что не ставят…
И на лице, и  в голосе женщины показались  близкие слёзы. Вадим Сергеевич, поняв, что перегнул палку и постарался успокоить расстроенную женщину.
- Ладно, Анна Михайловна, дорогая моя, ступайте,  - миролюбиво обратился он к домоправительнице, - занимайтесь своими делами, с музыкантами я разберусь сам.
И обратившись к Люде, предложил:
- Ну, что, Людмила? Поможете мне укротить этих необузданных рокеров?
- А с удовольствием, - с вызовом ответила Людмила, на лице её блуждала загадочная улыбка.
Подхватив Люду под руку, Вадим Сергеевич двинулся к «Глупым пингвинам», которые, ни на кого не обращая внимания, продолжали настраивать свою аппаратуру.
Подойдя к подиуму, на котором располагались музыканты, Людмила ловко вывернулась из-под руки своего спутника и, буквально, взлетела на сцену. Музыканты, не замечая, что на сцене они уже не одни, продолжали  бренчать, настраивая инструменты.
Люда невозмутимо подошла к стойке и взяла в руки микрофон.
- Господа музыканты, - ядовито прошипела она.  «Господа музыканты», наконец-то, заметили, что они на сцене не одни, а солист Дмитрий Громов, так тот, словно окаменел. – Вам не кажется, что даже для таких звёзд нашего микрорайона – верх неприличия подобное отношение к собственной работе? Так ведь и всю клиентуру можно растерять…
Димка, наконец-то, обрёл дар речи.
- Ну, ты, Царёва, в своём репертуаре, - укоризненно сказал он, глядя на неё взглядом, выражающим покорность злой доле по имени Людмила…
- Ты так хорошо знаком с моим репертуаром? – съязвила Люда.
- А как же? – тяжело вздохнув, ответил вопросом на вопрос Дмитрий. – Куда ни повернись – всюду ты… Не надоело нас преследовать?
Вадим Сергеевич хотел, было, вмешаться, но Людмила жестом остановила его.
- Ну, Димуля, это же моя работа – писать твою биографию… - сладенько и в то же время ядовито подначила его Людмила. И, обратившись к Вадиму Сергеевичу, пояснила: - Вадим Сергеевич, не удивляйтесь. Мы с Димой не просто добрые  знакомые – мы с ним бывшие одноклассники и большие друзья, к тому же я много писала о его группе.
- Понятно, - просто ответил Вадим Сергеевич. – Да, Людочка, умеете Вы удивлять!
- Беру пример с Вас, - кокетливо откликнулась она. И, обращаясь к Диме, переспросила: - так я не поняла: скоро начало?
- Скоро, скоро, - отмахнулся Димка Громов. – Полетел… короче сломалась одна штучка, вон Колян уже её несёт, сейчас вставим – и всё заиграет. Мадмуазель удовлетворена?
- Вполне, - светским тоном откликнулась «мадмуазель». – Ну, что, Вадим Сергеевич, идёмте к гостям? А то они, пожалуй, уже заждались…
И Кроткий со своей спутницей гордо прошествовали к своему шатру, провожаемые задумчивым взглядом Димки Громова.
… Пока Игорь занимал беседой Лолу, не отводя влюблённого взгляда от её лица, Вера осмотрелась вокруг. У входа в центральный шатёр она  заметила  именинника, который бережно поддерживал под локоток  Людочку Царёву, недалеко от них с камерой в руках стояла Алина, которая также была увлечена беседой с мужчиной средних лет, по внешнему виду напоминавшим  иностранца. Люда и Алина одновременно заметили приближающихся соратниц-заговорщиц и так же синхронно замахали им руками, давая знать, что сегодняшний вечер  им суждено провести рядом.  Вера с Лолой понимающе переглянулись и, сопровождаемые своим кавалером, направились к центральному шатру.
Господин Кроткий  встретил сына и его очаровательных спутниц с радушной улыбкой.
Игорь представил девушек отцу и его компаньону господину Ивановскому Олегу Андреевичу, так звали мужчину, развлекавшего разговором Алину. Вера пристально взглянула в лицо компаньону Кроткого, тот встретил её взгляд  доброжелательной улыбкой. Что-то в лице  этого человека показалось Вере знакомым, но она тут же прогнала эту мысль,  ибо появление на пороге беседки новых гостей привело девушку в состояние самой настоящей паники. Огромным усилием воли она придала своему лицу беззаботное выражение и решила действовать по обстоятельствам.
А дело в том, что в беседку вошёл не кто иной, как жених Алины Артур Венгерский. Он подал Вере едва заметный знак: ты меня не знаешь. Это обстоятельство Вера как-нибудь бы пережила, но дело в том, что спутницей Артура была хорошо знакомая девушкам Татьяна Суморокова, вдова погибшего при загадочных обстоятельствах Михаила Суморокова, чью дочку, чуть было не погибшую под колёсами машины лихача,  несколько лет назад Вера и Алина спасли от смерти. С тех пор Таня и Вера общались достаточно часто. Но то, что Таня будет на этом приёме, Вера не знала. Хотя, тоже мне бином Ньютона!  Если разобраться появление Татьяны на этом празднике было куда более естественным, чем присутствие Веры и компании, ведь  «бизнес», который основал Сумороков ныне возглавлял Вадим Сергеевич Кроткий. И хотя Вера ни минуты не сомневалась в честности Татьяны, она могла предположить, что у «соратников» Кроткого вполне могли быть вопросы к Татьяне именно потому, что она была законной женой погибшего наркобарона… Отрывочные сведения, которые Вера слышала в обрывках разговоров Сергея, сложились в общую картинку:
«Татьяна здесь, явно, не по своей  воле. Так, выражение её лица какое-то растерянное… а сопровождает её Артур… А он никак не может быть по одну сторону с Кротким… Вон и два охранника, настоящие держиморды, остались стоять у входа в шатёр… Значит, что-то здесь затевается, и это «что-то» куда важнее их «операции «Ы». Артур, естественно, «казачок засланный». Но  «казачок» столь высокого ранга!.. Этого я никак не ожидала. Понятно: интерпол не дремлет… Интересно, Алина – то в курсе?..  Не дай Бог, не сдержит свои эмоции…»
Но Алина держалась молодцом. Видимо, жених её проинструктировал на подобный случай.  Слава Богу, что Лола с Людмилой не были знакомы с женихом Алины, поэтому вели себя так, как будто ничего не случилось…
А вечер набирал обороты. Поздравления и тосты следовали друг за другом. На столе росла гора подарков, а корзину с конвертами охранники давно отнесли в дом. Её содержимое было надёжно убрано в сейф в кабинете хозяина. А сама корзина вскоре вернулась на стол в шатре и постепенно вновь наполнялась конвертами с деньгами…
Вечер был в разгаре. Гости ели, пили, веселились. Радушный хозяин был душой всей огромной компании, в которой ни один гость не чувствовал себя обделённым вниманием хозяина. Ни многочисленная обслуга, ни охрана не напрягали назойливым вниманием. Всё в меру, всё пристойно и интеллигентно. Банкет и культурная программа организованы по высшему разряду. Всё шло слишком гладко. И ничто не предвещало никаких неприятностей. Но подобная тишь и гладь не могли обмануть Верину интуицию. А интуиция упрямо твердила ей, что грозы не избежать…

Иллюстрация из интернета.