Глава 6. Первые подозреваемые

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2016/07/08/418

Глава шестая. Первые подозреваемые


Вовкины родители смущённо потупились, прекрасно осознавая, что думает сотрудник серьёзных органов о них и всей этой истории с якобы имевшим место проникновением в частное жилище. «Якобы», потому что следов взлома-то не нашли! Что лично Вовкиной маме говорило о двух вещах: либо их замок запросто открывался в опытных воровских руках, либо она, вдохновлённая предстоящими съёмками, вообще забыла запереть квартиру перед уходом в магазин!

Однако с точки зрения представителя полиции ситуация могла выглядеть по-другому. Мягко говоря. Поэтому Вовкина мама заторопилась с объяснениями:

– Вы только не подумайте, что мы сумасшедшие! Мы ни на каких учётах не состоим! Можете проверить!

– Уже проверил! – спокойно отреагировал следователь, но Менделеевы почему-то не испытали облегчения от его слов, и, заметив это, полицейский смягчился и доброжелательно добавил: – Согласитесь, вызов необычный!

Вовкины родители и сам юный химик горячо подтвердили правоту капитана Петрова, выказав желание сотрудничать со следствием.

– Я так понимаю: ни вы, молодой человек, ни ваш друг из соседнего подъезда не делали секрета из удивительных способностей ваших животных, которыми они обзавелись, принимая жидкость с неустановленными свойствами, – обратился следователь к начинающему учёному.

– Ни я, – смутился Вовка, вспомнив Сашины упрёки.

– Допустим, невероятные особенности зверьков могли кого-то заинтересовать.  Но, согласитесь, тогда вместе с эликсирами забрали бы и крысу, тем более что это гораздо проще, чем похищать котов!

Все взгляды невольно устремились на клетку, где, всё так же стоя на задних лапках и просунув между прутьями острую зеленовато-голубоватую мордочку, прислушивался к разговору Пафнутий – самое слабое звено в логично выстроенной версии похищения с научными целями. (Знал бы «м.н.с.», что и друзья считали его «самым слабым звеном», совсем бы расстроился!)

Юный химик вздохнул. Да, не складывалось…

– Незнакомые люди в последнее время не заходили? – капитан Петров взял ручку, чтобы делать пометки в блокноте.

– Как же! – вскричала Вовкина мама, напугав служителя закона. – С телевидения! Мужчина, представительный такой, в костюме и галстуке. Про нас завтра передачу будут снимать! Точнее, про Пафнутия и Вову. Как раз об удивительных последствиях эксперимента с эликсирами. И Сашиных котов, тех, которые пропали, тоже собирались показывать!

Следователь ещё раз задумчиво посмотрел на экстравагантное «слабое звено» и, простившись с Менделеевыми, отправился в соседний подъезд – разбираться со второй частью странной истории. Вовка напросился в сопровождающие.

– Ах, с этой кутерьмой совершенно про стирку забыла! У меня же бельё в машинке! – вспомнила Вовкина мама и поспешила в ванную комнату.

Пафнутий открыл было рот – предупредить о необходимости насыпать порошка побольше да поядрёней, чтобы отстирать от простыней и наволочек едкую зелень, которой он с ними щедро поделился, но… голосок-то у него тонкий, всё равно бы не услышала!


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/14/394