Настоящий эгоист

Ярослав Взнузданов
«Либо по-моему, либо никак», – слова истинного эгоиста, не так ли? Но что заключено в этих словах? И кто он – этот «настоящий эгоист»? Давайте попробуем разобраться.
Определений много: это и человек, думающий только о себе, и личность, не считающаяся с чужим мнением... Но правда ли всё это?
«…, думающий только о себе…», – то есть из этого следует, что он обрекает себя на вечное одиночество, сознательно или нет, но старается остаться один. Но скажите мне – кто из людей в здравой памяти и светлом уме согласится на это? Возможно, определение «эгоиста» как личности, заботящейся только о себе, не верно, а скорее всего, этот человек просто находится в поиске: себя, единомышленника, любви. Зачастую у этих людей «любовь» и «единомышленник» – это один и тот же человек, так как доверить свои тайны двоим или даже троим «соплеменникам» эгоисту очень сложно, а порой даже не под силу. Но из этого следует, что, найдя свою половинку, эгоист будет заботиться не только о себе, но и о ней: самозабвенно оберегая её от всего, что движется, дышит, старается её изменить. Плохо это или хорошо – решать каждому из нас. Я лишь пытаюсь донести главные жизненные принципы такого человека.
«…, не считающаяся с чужим мнением…», – что за нелепое утверждение? Из этого можно сделать вывод: глупый человек, кричащий всем: «Я – мессия, я всемогущ!». Напротив, эгоисту всегда интересно чужое мнение, он всегда его выслушает, всегда попытается его понять, проанализировать, дать ему оценку. Конечно, он никогда не примет чужое мнение, но это не потому, что он хочет сделать всё по-своему. Возможно, такой человек считает, что его мнение является единственно верным, и, порой ошибаясь, но совершив определённые выводы, делает из мнений окружающих его людей своё собственное, личное мнение, и опять рвётся в бой. Из этого следует, что эгоист – целеустремлённая личность, не боящаяся ошибаться. В совокупности выше сказанного мы можем прийти к общему определению: эгоист – это устойчивая личность, которая не раскрывает свои тайны и переживания первому встречному. Он моногамен, целеустремлён и всегда имеет свою, личную точку зрения. Хорош ли такой человек? Нужен ли он обществу? И что будет, если каждый из нас станет «эгоистом»? Остаётся ещё много вопросов для рассуждения. Но на то она и жизнь, чтобы обсуждать и решать, видеть цель и идти к ней, соглашаться и спорить. Постоянное, не прекращающееся движение тела и мысли – все это одним словом называется «жизнь», и как мы проживём её, кем мы станем, зависит в большей степени не от посторонних факторов: государства, структуры общества, экологии, а от нас самих. Каждый из нас – личность, и только нам решать, кем мы станем в будущем!

(2016 год)