Сокровище

Дарья Мавлютова
Сумерки. Небо почему-то фиолетовое. Пронзительный ветер. Ты быстро идёшь по узкой тропинке, по бокам которой высокая трава. Ты стараешься не задевать темнеющие стебли, покачивающиеся на ветру.
Примерно через километр эти заросли заканчиваются и ты выходишь к берегу моря, чьи воды бушуют в припадке шторма. Твой корабль, на который ты так спешил, уплывает. Ты осматриваешь паруса и мачты, удаляющиеся от тебя. Отчаяние. Это был последний шанс. На острове никого. Тебя пугает одиночество? Или ты ему рад? Даже понять не можешь, растерянно глядя вслед кораблю, туда, где небо и вода сливаются в линию, за которой живёт своей жизнью твой город, твоя семья, друг... Всё то, что когда-то было тебе дорого.
Чёртова экспедиция! Пропади она пропадом!
Ты злишься. Ты уже ни на что не надеешься. Ты знаешь, что на этом острове ужасы поджидают везде. Ядовитая трава, что каждый день растёт, даёт плоды, семена, увядает, умирает и рождается вновь. Хищные животные, что за версту чуют свою дрожащую добычу. В конце концов, пронизывающий до костей холод. Долго ты тут не продержишься.
Липкий страх пробирается под одежду, окутывает. Ты в страхе, потеряв самообладание, гладишь волны, одна за другой накатывающие на берег. Ты ждёшь, что они спасут.
Холодная вода понемногу успокаивает... Вот ты уже ровнее дышишь. Ты не задаешься вопросом, как тебя могли забыть. Ты знал об уговоре: не успел - уплывут. Сокровище завладело твоим разумом, опутало, задержало... Ты достаёшь из сумки какой-то прямоугольный предмет, тщательно завёрнутый в тряпку. Судорожно освобождаешь ценность.
Это книга. Древняя книга. Древнейшая. Её обложка выполнена из чешуйчатой кожи, говорят, это кожа дракона. Как знать?
В этой толстой книге, которую ты держишь двумя руками, 10000 сказок. Сказок, которые никто никогда не читал в твоём времени. Не читал, не слышал, не рассказывал.
Об этой книге ходили легенды, ею бредили читатели, писатели, поэты, журналисты... Все. Все неравнодушные к сказкам люди. А неравнодушных ведь нет, правда? Эту книгу искали веками - путешественники, кладоискатели, мечтатели, романтики.
И вот она твоя. Только твоя. И тебя уже не волнует, что ты обречён. Тебя не волнует продолжительность твоей жизни. Ты уверен - последние часы будут поистине волшебны и доступны только тебе одному из всех миллионов людей, так бредивших этим сокровищем.
Ты уверен: одна жизнь того стоила. Ты успеешь прожить миллионы, прежде чем остров убьёт тебя.