Крым 2016-2 Творческая нумерология

Владимир Митюк
Начало –
http://www.proza.ru/2016/07/06/1678
Крым 2016-2
Творческая  нумерология

Черт знает, чем занимается нумерология, но, признаться, иногда почти у всех определенные комбинации цифр вызывают не менее определенные ассоциации.  Мы уже все знаем, что 4 у японцев – смерть, 13 - несчастливое число, а, если к тому же, пятница у них и понедельник у нас – вообще тушите свет. Право, не хочется предпринимать никаких активных действий в роковые числа и жить в соответствующих номерах в отелях. Иногда номера 13, 22, 4, 44 вообще отсутствуют, как и номера этажей, уж простите за тавтологию. Даже в очень продвинутых ***** гостиницах. Имел возможность жить и наблюдать.

А впервые обратил на магию цифр, прочтя еще в детстве «Пиковую даму». Тройка, семерка, туз!  Свое время очень популярна была карточная игра под названием очко, и мы, пацаны, старались набрать счастливые 21. Что и дает «пушкинская комбинация». А дама весит всего 10! И, если приходит вместо туза, пиши пропало. Почто Герман обидел старушку?

Я к чему – вот так вышло, что мы отправиться  из нашей Щебетовки в Судак, а далее – в Новый Свет,  предварительно заказав номер в гостинице по интернету. И сложилось – именно 16-06-2016! Одни шестерки!  То есть, в дате три шестерки, дающие магическое число 666! Число зверя!  Не ехать, что ли? 

Ладно, подумаешь, всего-то 3 шестерки. И тут захожу на прозу – 66666 читателей! Вообще абзац! Зарыться поглубже в перину, не пить, ни есть, принять аспирину! Или таки рискнуть?

Рискуем, конечно. Но сразу же началось! На проходящий мимо нашей Щебетовки автобус сразу сесть не удалось – просто не остановился, все места заняты! И нет никакой гарантии, что и следующий автобус остановится. Рванули в Коктебель, благо время в запасе было. Взяли билеты. Но, только выехали, как пошел дождь. Сильный дождь, накрывший Щебетовку! А вдруг и в Судаке подобное? Но не выходить же! Погода в гористой местности разная – отъедешь несколько километров – и солнце. А в Судаке и южнее климат иной, хотя расстояния небольшие. Город защищает от северного ветра полуостров Меганом, с одноименным мысом.

И, действительно, в Судаке ясно, и теплее. Наученные прошлогодним опытом, сразу берем  билет на следующий день на автобус Судак-Феодосия. Рейс – 18-30, места 13 и 14! Нет, чтобы семь и восемь!

Наш номер – 512, если разложить на цифры – тоже получится 5-1+2=6! С ума сойти.  Шестерка просто преследует! Спускаемся вниз – тут же походит автобус до Нового Света, полчаса по городу и серпантину. И мы у цели.

О дороге до Нового Света надо рассказать отдельно,  это нечто! Меж гор, обрывов.  Защитные ограждения, похоже, времен строительства Генуэзской крепости,  и дорога – тоже. Опасно, но ремонта не предвидится. Водители, конечно, привыкли, но иные пассажиры крестятся… 

Многоэтажная гостиница (бывший пансионат), пусть и без единой *,  встретила гостеприимно. Доброжелательные сотрудницы на reception  (кстати, очень удачный и прижившийся термин), уютный номер, со всеми – да, пусть и советскими, удобствами,  балкон с видом на горы и море.  И прекрасный шведский стол на завтрак. А почему должно быть иначе?  Все меняется в лучшую сторону, пусть и медленно. Прямо из гостиницы можно спуститься по лестнице к морю.

В довершении ко всему – бесплатные  экскурсии по тропе Голицына и по поселку Новый Свет, предусмотренные для постояльцев. Кстати, как и ныне, тропу строили завезенные князем турецкие гастарбайтеры. А музыкальный грот (иногда называют гротом Шаляпина) на тропе – естественный. Впрочем, тропа доступна даже трехлетнему ребенку, если держать его за руку. Только спуститься к царскому пляжу непросто. Мы же вернулись через можжевеловую рощу. Очень хорошая прогулка.

На следующий день – катание на катере вдоль побережья. И с погодой повезло.   Плюс искренняя доброжелательность всех, с кем приходилось общаться во время нашего короткого наезда на достопримечательности Нового Света и Судака.  Не стану описывать наше время препровождение и местные красоты, в наш век ИТ все доступно. Скажу лишь, что даже удивился, как много вместили эти полтора дня!

А гостиниц в самом Новом Свете всего две, построенных еще при советской власти. Не считая многочисленных предложений от частного сектора.  Вполне приемлемых для жителей обеспеченных регионов.  (На расстоянии нескольких километров – новые отели, даже ****!, с бассейнами).

Теперь о других цифрах.  Премьер наш войдет в историю исторической, так сказать, фразой – «Денег нет, а вы держитесь». Ну да, конечно. Из разговоров – а их не избежать, узнаем, что зарплата в поселке – 10-12 тысяч в месяц, даже не 13, что сопоставимо с пенсией. Я не говорю о «госслужащих» и слугах народа. Это тоже цифры, и никуда от них не деться. 

Всего несколько. Номер в гостинице – от 2900, если не бронировать очень заранее, это эконом класс, в частном секторе – от 500 руб. с человека,  катание на катере – от 400 руб..  Пообедать можно за 500 – 1000 рублей на двоих (без излишеств и алкоголя), а шампанское «Новый свет» - 540-580 руб. за бутылку. И ведь расходится!  Но общепит  и «не общепит» по параметру «цена-качество» - неконкуррентноспособен. (Правда, мне сказали в Симферополе, что Новый Свет очень дорогое место. С чего бы это?).

Но в гостинице можно заказать ужин за 900 рублей на двоих. Мы прозевали, съели по два чебурека, которых к употреблению рекомендовать не получится.  Кстати, их стоимость проиндексирована в соответствии с курсом доллара, естественно, с запасом.

Вы можете решить, для кого это доступно, я же не буду делать никаких выводов.

 Транспорт:  проезд от автостанции в Судаке до Нового Света – 14 рублей, от Коктебеля о Судака -  65, по Судаку  – 11, причем местные (районные!) пенсионеры бесплатно.

Мы не местные, сошли у генуэзской крепости, и попали на экскурсию. Экскурсия по крепости от 100 (пенсионеры) до 200 и т.д.  И там снова столкнулись с пресловутой цифирью! Попали в музей древних монет (находится в бывшем хранилище воды), имевших хождение в различные эпохи на территории Тавриды. Интересно, конечно. И там впервые увидели монету в 4 (четыре) копейки, отчеканенную во время царствования Петра III.  Трагическая судьба его известна, а Екатерина II велела перечеканить все четырехкопеечные монеты. А вот эта сохранилось…

Автобусы по городу ходят с удивительной регулярностью, только выехать из Судака в сторону Феодосии проблематично, последний автобус – 18-30, а дальше – только частники, обычно просят от 1000 до Коктебеля.  Т.е., билет надо брать заранее, какие мы молодцы! И место номер 13 оказалось комфортным, в отличие от 14, распложенного на заднем ряду микроавтобуса. Кстати, от нашей Щебетовки до Коктебеля те же 13 рублей, и ничего!

Вот такая вышла цифирь! Есть магия, нет магии – все зависит от настроя, да и множества случайных факторов и совпадений. У нас получилось удачно, чего и всем желаю.

Да, забыл сказать о пляже. А, может, и правильно, что позабыл. И в Судаке, в древние времена называвшемся и Сурожем, и в Новом Свете на пляже кварцевый песок. Это такой  серенький,  грязноватого вида,  и сам пляж шириной не более 10 метров. Ну не катит! Желтенького песочка нет,  зато в бухтах вода прозрачная. И дельфины. И виды бесподобные.

Так и живем.

От автора. Я не пишу о красотах, о тропе Голицына, князя,  основателя производства шампанского в Крыму, о генуэзской крепости, о туристических маршрутах и вообще о многом.  Только небольшие заметки. А на снимках, на фоне вида из номера, и сам завод шампанских вин, и памятник основателю его князю Льву Голицыну, и тропа его и вид с нее, а также вид на Судакский залив с генуэзской крепости и та самая пресловутая четырехкопеечная монета…. 

А цифры... Можно верить, а можно и нет, главное - действовать по плану и согласно сложившимся обстоятельствам. Хотя все бывает...

Примечание
4 – у японцев иероглиф, обозначающий также смерть, китайцы тоже боятся этого числа,  22 – у индейцев сакральный символ мироздания, не нарушать! А про 13 и говорить не стоит.
Подробнее о магических цифрах - здесь
http://www.proza.ru/2011/04/10/699
   

Фото автора.
Продолжение следует

http://www.proza.ru/2016/07/16/845