Пустота

Дария Клименко
Он шел, а за спиной его рушился мир. Осколки врезались в него, но, несмотря на боль, его единственным желанием было развернуться и побежать им навстречу, чтобы собрать все до единого, чтобы склеить в одно целое собственной кровью, чтобы больше никогда не отпускать… Дорога была неумолима в своей настойчивости. Монотонно и беспристрастно она тянула его в пучину неизведанности, не обращая внимания ни на просьбы и угрозы, ни на кровь на его пальцах, которыми он так отчаянно хватался за камни родной мостовой.

Он знал, что такое бывает с другими. Он знал, что это имело шансы случиться и с ним. Шепот окружающих за спиной – «Уехать бы, небезопасно… В мире возможности вон какие, а мы в этой дыре…»  – давно преследовал его серой тенью, мешая спать по ночам. Обеспокоенный голос с цветного экрана стал ключом, что открыл тревоге дверь в его сознание. Но он никогда не верил, что это действительно случится.

Он шел под палящим солнцем. Шел под дождем. Он шел, понимая, что тугие цепи обстоятельств становятся все свободней и свободней. Он не удивился, опустив взгляд и увидев пустоту. Он больше не мог удивляться.

Он знал, что дорога не сможет забрать его полностью. Он знал, что слишком привязан к тому, что осталось позади. Знал, что был тем, что он оставил, а оно было им. Его мира больше не было, как не было и его: лишь обрывки пустой оболочки, зачем-то выброшенные дорогой-судьбой в большой мир.
 
***

- Доктор, я больше так не могу. Думал, что выдержу, но не могу.

Небольшой кабинет, человек с глубокими синими глазами, проницательно смотрящими поверх стекол очков. Он долго боролся с желанием зайти в эту комнату, но оно все-таки одержало победу.

- Да, ваш случай требует серьезного лечения. Пустота в душе так быстро не заполняется, - понимающе кивал врач.

- Люди вокруг… Они… Они не пустые! Они целые, они живут! 

- Да, они живут, - спокойно ответил мужчина. -  Ведь это у вас вырвали часть души, а не у них. Они живут в своем привычном мире, как когда-то жили и вы. Более того, далеко не всем дано увидеть ваш недуг. Вспомните, разве видели вы хоть одного человека, похожего на вас сейчас, до случившегося?

Он отрицательно покачал головой, понимая, что и вправду не догадывался раньше о таком явлении.

- Мало кто знает, пока сам не окажется в этой ситуации. Потому таким людям так и тяжело. Их не видят, а если и видят, то зачастую сторонятся.

- Как же я был тогда глуп!

- Лучшее ученье – на своих ошибках.

- Но, доктор, вы сможете мне помочь? – В его глазах промелькнула мольба.

- Посмотрим, - задумчиво произнес сидящий напротив, в размышлениях поправляя очки. -  Честно скажу: я очень хочу. Но получится ли, гарантий дать не могу. Видите ли, есть одно средство, но его не так легко достать.

- Я пойду на что угодно, мне нечего терять!

- В том-то и дело, что от вас здесь мало что зависит. Хотите, можете записать названия препаратов: «Сочувствие» и «Доброта» - это базовые, правда, только их одних будет недостаточно; «Дружба», «Понимание» и «Доверие» - эти уже более сильные; и последние, которые смогли бы почти полностью победить ваш недуг – это «Любовь» и «Привязанность». Но чем сильнее снадобье, тем меньше шанс, что вам удастся его найти.

- Я должен хотя бы попробовать, - отозвался он, закончив поспешно записывать имена заветных препаратов. - Скажите хоть примерно, где бы я мог их найти!

- Где угодно. Каждый человек за пределами этой комнаты – потенциальный хранитель этих лекарств. Вот только вам нужно найти таких людей, которые захотят поделиться ими именно с вами.

- Да уж, это тяжелая задача… Но спасибо, вы подарили мне хоть какую-ту надежду. Сколько я должен вам?

- Я не беру денег за советы, - губы врача тронула улыбка. - Только запомните: вы тоже входите в число таких людей. Любой из нас входит. Вы не можете сами воспользоваться этим даром, но теперь вы знаете, что вокруг вас много таких же нуждающихся. Не забывайте об этом.

- Ни за что не забуду! Спасибо вам, доктор!

С этими словами он покинул кабинет. Перед глазами его был новый мир.
 
***

С тех пор прошел ровно год. Год, каждый день которого открывал для него все больше и больше нового. Когда черно-белая масса происходящего вокруг вдруг обрела цвет под солнечными лучами, что ворвались в его жизнь. Он не нашел лекарств, которые были тогда прописаны, потому что никогда не искал их. Он искал и практически сразу же нашел людей, которые в них нуждались. Их было много, они были вокруг: как мог он раньше быть настолько слеп? Он давал им то, что было так необходимо, давал, не жалея остатков сил. Поначалу это было трудно: собственная пустота не уставала беспрестанно напоминать о себе. Однако видя, как все чаще и чаще улыбка, до этого уверенная, что вход ей теперь навсегда закрыт, озаряет их лицо, как  меньше и меньше становится дыра в их душе, он находил в себе силы. Ведь их счастье лучилось, освещая все вокруг, и лучи эти попадали и на него тоже… И однажды он вдруг осознал, что чувствует то, что считал навсегда утерянным. Он почувствовал, что душа его наполнена светом.

Ни один из них еще не избавился от пустоты окончательно: слишком мало прошло времени, да и обстоятельства бывали разные. Все они, придя ни с чем, нашли силы друг в друге. Они встречали взлеты и падения; моменты, когда пустота и осколки исчезнувшего, казалось, пожирали приходящее в душу новое и радостное. Но каждый из них вставал, потому что ему помогали другие. Всем им было известно, что прошлое оставит шрамы. Никто из них не хотел избавиться от оставшегося позади навсегда – они лишь хотели вернуть ему былой свет. И они также знали, что однажды пустота уйдет навсегда. Они одержат победу над ней вместе.