Клоун и кот

Вера Дистель
                (Мистическая история для детей)
                Часть вторая.
            СЧАСТЛИВОЕ РОЖДЕСТВО НИКТО И НИКОГДА ОТМЕНИТЬ НЕ МОЖЕТ!

                Глава 1.
                Незнакомец.               

Шел человек по диким джунглям. Он был совсем не похож на местных жителей, на крепких выносливых воинов с темной кожей. По его грязному истощенному виду можно подумать, что он здесь оказался совершенно случайно. Может быть, даже заблудился и ищет дорогу к людям. Человек совсем ослаб от трудного пути. Его одежда местами порвалась. Тело покрыто мелкими царапинами и кровоточащими ранками, появляющимися после укусов надоедливых насекомых. Незнакомец углубился в густой лес и  с трудом шел сквозь высокую и колючую траву. Он постоянно оглядывался и  прислушивался к таинственным звукам джунглей. Ему действительно  была необходима помощь. Но мужчина не торопился к людям. Наоборот,  он прятался от них.
Человек вышел к болотам и продолжил свой путь через них. С каждым шагом идти становилось все труднее и труднее. Неровная топкая почва постоянно колыхалась под ногами. Солнце палило беспощадно. Мужчина обходил опасные места и внимательно смотрел под ноги, чтобы не наступить на ядовитую змею.
Он упорно шел вперед, не смотря на то, что его трудное продвижение по болотам было очень медленным. Дважды незнакомец проваливался в болотистую почву и с большим трудом выбирался из неё. Он вышел к мутной реке и зашел в грязную воду, исследуя илистое дно длинной палкой.  Мужчина внимательно следил  за  противоположным берегом. Нет ли там опасности для него? Он заметил, что недалеко зашевелились высокие кусты  и из воды показался длинный и корявый хвост. Человек быстро выскочил  на берег. В реке полно крокодилов….   Он решил идти по берегу и перейти опасный участок в открытом пространстве, где крокодил не сможет внезапно напасть. Незнакомец прошел вдоль реки несколько часов, пока не обнаружил безопасного места. Здесь глинистые берега  были лишены растительности и просматривались далеко вперед. Он вошел в воду и, дрожа от страха, быстро переплыл реку. Мужчина тяжело дышал от усталости. Он обессилено упал на землю и злобно прошептал:
---Вы заплатите мне за все мои страдания и унижения! Скоро это время настанет!---
Его светлые глаза загорелись  мстительным огнем. Он посмотрел на красное  уходящее солнце. На джунгли надвигалась ночь.
Человек решил поискать удобное место для ночлега. Он нашел небольшое дерево с густой раскидистой кроной. Оно подходило ему. Густая зеленая крона может спрятать его от любопытных глаз и защитить от  проливного дождя. На ветках дерева можно удобно устроиться  и в безопасности проспать до утра. Незнакомец решил поужинать, пока не наступила полная темнота. Он устало растянулся под деревом и разложил перед собой скудную еду. Мужчина не рискнул разжигать костер для того, чтобы хоть немного согреться и высушить мокрую одежду. Вдруг огонь увидят воины ближайшего племени. Они обязательно придут сюда ! Если еще и узнают его, тогда существование незнакомца на этом свете можно считать законченным. Воины вернут его туда, откуда он с великим трудом вырвался на свободу.
Человек ненавидел этих сильных и ловких мужчин с черной блестящей кожей, гордо называемых себя воинами.  Хотя они никогда не воевали между собой. Только во время праздников устраивали спортивные состязания, демонстрируя друг перед другом свою силу и ловкость. Совсем недавно храбрые воины джунглей боялись незнакомца и сочиняли о нем разные небылицы. Наверное, его именем местные жители до сих пор пугают своих детей. Темный народ! Так думал незнакомец, вспоминая свою бывшую жизнь в джунглях. Теперь времена изменились. Он прячется и боится показаться даже маленькому ребенку. Но придет время, и гордые воины склонят перед ним свои головы. Для начала ему надо набраться новых сил и наказать виновников его падения и унижений. Потом он получит полную и вечную власть над джунглями.
Человек закрыл глаза и незаметно уснул ... Он не знал, сколько времени проспал   и проснулся от непонятного приближающегося шороха. Его окружала сплошная темнота, и ничего не было видно. Но незнакомец почувствовал приближение. Шорох повторился. Дрожа от страха, он быстро взобрался на дерево. Сна как не бывало.
Человек  сидел на дереве и озирался по сторонам. Вокруг были слышны непонятные
шорохи, крики ночных птиц и даже отдаленные рычание диких зверей. Мужчина не смог больше уснуть этой ночью. Слишком много опасностей окружали его.
Дождавшись утра, незнакомец слез с дерева и отправился в путь. Теперь он шел намного медленнее. Бессонная ночь забрала почти все силы. Через некоторое время он остановился, чтобы поесть. Во время еды человек  думал о звере, который напугал его ночью.  Скорее всего, это была гиена. Если бы это был другой хищник, он бы непременно напал на него. Только  трусливые гиены не нападают на противника, если чувствуют что могут получить сильный отпор. Они терпеливо преследуют раненую или  беспомощную жертву, ждут, когда  она совсем ослабнет и не сможет сопротивляться. Потом спасения от зубов гиены не жди. Она обладает очень мощными челюстями и может мгновенно расправиться со  слабой жертвой.
Человек внимательно посмотрел на окружающую его густую траву и кустарники. В нескольких метрах от себя он увидел омерзительную морду гиены. Мужчина кинул в неё палкой. Мерзкая хищница  трусливо скрылась в зеленых кустах.
---Проклятое животное! --- Возмутился незнакомец. --- Гиена почувствовала, что я слабею, и будет преследовать меня всю дорогу!--- 
Теперь мужчина шел по джунглям в сопровождении нежелательной спутницы. Он постоянно на неё оглядывался и кидал в неё палки. Гиена  трусливо отбегала, но от преследования своей жертвы не отказывалась. Видимо, она на расстоянии нескольких метров чувствовала, что человек быстро слабеет и теряет последние силы. Скоро можно будет с ним совсем легко расправиться.
Человек и гиена шли по джунглям уже половина дня. На пути им попались отдыхающие львы. Грозные хищники не обратили на путников никакого внимания. Они спокойно лежали на траве и грелись на солнышке. В этот момент им было все равно, что творилось вокруг них. 
Мужчина и его спутница осторожно прошли мимо лениво развалившихся опасных животных.
---Повезло, --- с облегчением подумал незнакомец. --- Львы сегодня сытые и поэтому я для них совсем не интересен.---
В полдень солнце скрылось за тяжелыми серыми тучами. Они низко нависли над землей,
создавая в джунглях вместо прохлады невыносимую духоту. Потом загрохотал гром, сверкнула молния, и пошел сильный ливень. Бесконечные потоки безжалостно хлестали человека по телу. Кроме льющейся с неба воды незнакомец вокруг себя ничего не видел. Хорошо, что он всего лишь минуту назад прошел мимо большего дерева с густой и широкой кроной.  Человек развернулся и, согнувшись,  побежал к дереву, закрывая голову руками от безжалостно бьющих потоков воды.   Он прильнул спиной к стволу дерева и с ужасом в глазах смотрел на сплошную стену дождя.
Что будет с ним, если дождь продлится до утра? Он планировал сегодня добраться до своего убежища. У него закончилась пища, и он теряет последние силы ... И его преследует проклятая гиена.  Хорошо бы сейчас её пристрелить. Шум дождя заглушит звук выстрела. Интересно, где прячется эта мерзкая тварь?
Незнакомец вытащил из кармана небольшой пистолет и сел на землю. Нервное напряжение и трудная дорога совсем обессилили человека. Убаюканный шумом дождя, он закрыл глаза и уснул ...
Ливень почти закончился. Гиена сидела в нескольких метрах от дерева и терпеливо наблюдала за спящей жертвой. Она медленно подползла поближе к дереву. Человек спокойно спал и не реагировал на приближение зверя. Гиена подползла еще ближе, прыгнула к незнакомцу и вцепилась в его левую ногу.
 Дикий крик человека прозвучал одновременно с громким выстрелом. Испуганный незнакомец с вытаращенными глазами и открытым ртом смотрел на прокушенную ногу, из глубоких ран которой медленно вытекала кровь. Рядом лежала гиена с простреленной головой --- его бывшая упрямая спутница. Незнакомец отодвинулся от убитого зверя, стянул с себя мокрую рубаху и порвал её на полоски. Он перевязал раненую ногу и, опираясь на палку, быстро уходил в сторону реки.
Вдруг кто - то из жителей джунглей находился недалеко и, услышав выстрел, бежит теперь к дереву узнать, что же там произошло. Нужно, как можно, быстрее и дальше удалиться от этого места. Местные жители очень хорошие следопыты. Они могут заинтересоваться, кто убил гиену. Тогда они обязательно пойдут по следу, и через пару часов настигнут его, если не раньше. ... Нужно быть осторожным ... Как же он мог заснуть и прозевать нападение  мерзкой хищницы? ... Скорее бы добраться до безопасного убежища ...
Незнакомец шел по берегу реки и постоянно оглядывался назад.
Но его никто не преследовал. Видимо,  дикого человеческого крика и громкого выстрела никто не услышал. Мужчине здорово повезло, что во время выстрела в гиену поблизости не было людей.
Незнакомец дошел до места, где река широко разливалась и шумным водопадом впадала в красивое озеро. Услышав шум падающей воды, человек счастливо заулыбался. Его надежное убежище находится совсем рядом. Незнакомец осторожно спустился вниз к озеру по крутому склону и огляделся вокруг. Красота этого замечательного места всегда очаровывала его. Шумный водопад, вьющиеся лианы на каменистых склонах, экзотические цветы на берегу создавали сказочную красоту вокруг озера. Незнакомец направился к водопаду. Совсем рядом, прямо у спадающей вниз воды рос большой куст с яркими красными цветами. За кустом находился каменный выступ, плавно соединяющийся с невысоким склоном. Человек был уже недалеко от красочного куста, как вдруг резко повернулся назад и побежал, схватившись за пистолет. Рядом с цветущим кустом прятался большой крокодил, поджидая приближающуюся добычу. Незнакомец отбежал на безопасное расстояние и начал кидать в хищника камни, может быть он уйдет в другое место. Но крокодил не сдвинулся с места  ни на один сантиметр. Он угрожающе открыл свою большую пасть, показывая человеку острые зубы.  Незнакомец испугался, отошел еще дальше и в отчаянии опустился на землю. Он посмотрел в небо. Оно было окрашено яркими красками  вечернего заката. Уже вечер и солнце уходило за горизонт.
Скоро наступит ночь. Если крокодил не уберется от водопада, мужчине придется ночевать под открытым небом. Он, похожий на раненого и обессиленного зверя, преодолел огромные трудности на своем пути, наконец - то добрался до своего убежища, чтобы спрятаться от опасностей и залечить свои кровоточащие раны. Теперь не может войти только потому, что вход в перегородил упрямый и кровожадный крокодил. Придется стрелять в хищника ... Но вдруг выстрел услышат ... Эти дикие жители джунглей бродят повсюду ... Стрелять нельзя ... Но и ночевать под открытым небом тоже опасно ... У него совсем нет сил ...
Вдруг незнакомец услышал рядом с собой всплеск воды, он вытянул руку в направлении шума и повернул голову. Из воды показалась раскрытая зубастая  пасть. Незнакомец выстрелил прямо в неё. Крокодил дернулся и быстро исчез под водой. На поверхности озера появилось большое красное пятно. Оно быстро растворялось, образуя большие бледно – розовые круги.  Человек стоял на берегу озера и испуганно озирался. Сердце в его груди сильно билось от страха, а изможденное тело колотила мелкая дрожь.
Он мог стать жертвой крокодила ... Надо поскорее убираться с берега. Вполне возможно, что недалеко от озера бродят одинокие охотники. Если они услышали выстрел, то обязательно придут сюда.
Незнакомец даже не понял - убил он крокодила или только  ранил.  Его не интересовала судьба  хищника. Скорее в своё убежище, пока его никто не увидел!
Мужчина кое - как унял свою дрожь и, опираясь на палку, пошел к большому кусту с красивыми цветами, который рос у водопада. Он руками раздвинул ветки и пролез через них к каменному выступу. Упершись обеими руками в нагретую солнцем стену,  незнакомец сильно толкнул её. Выступ отъехал влево, открывая дорогу в пещеру. Незнакомец зашел в неё и закрыл за собой вход. Нащупав в полной темноте выключатель на стене, он надавил на него пальцами. Загорелся яркий фонарь, освещая узкий проход в подземелье. Человек осторожно и медленно пошел вперед и вышел в просторную пещеру. Он откинул в сторону палку, на которую  опирался,  захромал до середины убежища и опустился  прямо на пол.
Конец его мучениям. Он добрался сюда ... Здесь он залечит свои раны и восстановит свои силы. После он вернет всё, что потерял ... И никому не будет пощады от него ... А сейчас – спать!
Незнакомец медленно встал, подошел к стене и потянул на себя маленькую ручку, похожую на дверную. Перед ним опустилась удобная и широкая кровать. Он упал на нее лицом вниз и быстро заснул.
    В это время недалеко от водопада бродил мальчик из племени вождя Хин. Звали его - Рич. Мальчику разрешали бродить в одиночестве по джунглям, потому что ему было уже двенадцать лет, и он считался взрослым мужчиной. Рич рос добрым и очень любознательным. Его интересовало абсолютно всё вокруг. Но больше всего на свете Рич интересовался искусством колдовства и народной медициной. На первый взгляд может
показаться очень странным то, что двенадцатилетний мальчишка интересуется знахарским делом. Но это так! Местные жители постоянно сталкиваются в джунглях с опасностью для их жизни и здоровья.  Они живут среди вредных насекомых и растений. На них могут напасть дикие звери или ядовитые змеи. Жители джунглей в первую очередь учат своих детей защищаться и оказывать первую медицинскую помощь себе и ближним.
Колдун и лекарь Мао из племени вождя Хин охотно учил Рича своему искусству и позволял ему за собой во время таинственных обрядах через щели в стенах хижины подглядывать. Старик делал вид, что не замечает присутствия мальчика. Мао готовил Рича в своего последователя. Мальчик бродил недалеко от водопада и сквозь шум падающей воды услышал выстрел. Он насторожился. Кто - то чужой находится в джунглях. Стреляли совсем не из охотничьего ружья. Может быть, выстрелили не возле водопада, а намного дальше от него? Нужно идти и посмотреть, вдруг кому - то нужна помощь. Рич быстро побежал в сторону озера. Подбегая к нему, мальчик внимательно осмотрелся. Вокруг дивного озера было все спокойно. Обследуя берега, Рич заметил следы от мужских ботинок.  Местные жители такой обуви не носят, они ходят в легких сандалиях или босиком. Какой - то чужой мужчина бродил вокруг. У него повреждена левая нога. След от неё оставался на земле неглубокий и неровный. Рядом с левой стороны находились следы от большой палки. Видимо, у мужчины сильно болит нога, если он шел, опираясь на палку. Куда же он направлялся? Он шел к водопаду, потом вернулся назад. Что - то заставило вернуться незнакомца. Здесь он на берегу лежал, потом встал и пошел к большому кусту. Трава вокруг сильно примята  большим крокодилом. Скорее всего, он напугал чужого мужчину и тот убежал подальше от куста. Когда крокодил ушел, незнакомый человек вернулся к кусту и зачем - то пролез через него к каменному выступу и ...следы здесь кончаются  ... Куда  исчез  человек? И кто стрелял? Неужели всё же крокодил утащил мужчину в озеро? Совсем на это не похоже. На берегу нет следов борьбы человека с крокодилом. Может незнакомец сам вошел в воду? Но следы прерываются возле стены. Мужчина аккуратно пролез через куст, сломав всего две маленькие веточки, и пропал... неизвестно куда ...
Рич постучал по каменному выступу и прижался к нему ухом.  Может он услышит, что находится под камнем? Но мальчик ничего не услышал и решил, что придет сюда завтра утром и обследует озеро ещё раз.  Он посмотрел в темнеющее небо. Сейчас ему нужно спешить к своему ночлегу. Вот - вот наступит ночь и он должен поторапливаться.
На следующий день Рич не пришел к озеру, потому что пошел сильный ливень, смывающий на своем пути не только следы, но и мелкие кустарники и даже слабые деревца. Бесполезно было идти после ливня на берег и искать вчерашние следы незнакомого мужчины.
Мальчик решил чаще наведываться к озеру и наблюдать за ним. Непонятное исчезновение незнакомого человека сильно его заинтересовало. Красивое озеро прячет какую - то тайну, и Ричу будет очень интересно её разгадать.
  Незнакомец проспал целые сутки. Проснувшись, он резко поднялся с кровати. Он огляделся вокруг и  узнал своё убежище. На его лице появилась довольная улыбка.  Прихрамывая от боли, мужчина  прошелся по своему убежищу и внимательно осмотрел его. Неплохо оборудованная для продолжительного жилья пещера обросла пылью, но все вещи были на месте. Кроме хозяина сюда никто не заглядывал, потому что об этом месте никто  не знал. Несколько лет назад незнакомец бродил с охотничьим ружьем вокруг красивого озера и случайно нашел, скрытый от любопытных глаз, подземный вход возле водопада, который привел его в просторную пещеру. Здесь он обнаружил еще один выход, ведущий к маленькому подземному озеру. Пещера понравилась незнакомцу,  и он оборудовал её для тайного убежища. Мужчина никогда не пользовался ею, потому что в этом не было необходимости. Но теперь пещера пригодилась. Более безопасного места для незнакомца не было на земле. Здесь он вылечит свои ноющие раны и восстановит утерянные силы. Здесь он составит сокрушительный план своих действий, который поможет отомстить ненавистным людям, лишивших его огромной волшебной силы.
Незнакомец пошел к подземному озеру. Он сбросил с себя грязную и оборванную одежду и с наслаждением опустился в прозрачную и прохладную воду. Искупавшись, мужчина вернулся в пещеру, подошел к запыленному зеркалу и провел по его поверхности полотенцем. На чистых полосах зеркала он увидел отражение своего лица и не узнал себя.
На него смотрел морщинистый измученный старик. Только глаза остались  прежними.  Холодные, с пронизывающим насквозь взглядом, выражающие сильную волю и огромную ненависть. Незнакомец улыбнулся своему отражению и сказал:
--- С возвращением на свободу, сэр Маклин!---

                Глава 2 .
                Князь Тьмы.

Прошло несколько месяцев с тех пор, как Альберто со своими друзьями освободил талантливых детей - артистов из подземного дворца в диких джунглях Центральной Африки . Злого колдуна - преступника Маклина - граф Девлин лишил с помощью волшебного браслета колдовской силы и передал в руки местной полиции . Граф предупреждал инспектора полиции, что Маклин, несмотря на его жалкий и несчастный вид, очень коварный и опасный  преступник. Ему нужна хорошая охрана, желательно из двух или трех хорошо подготовленных полицейских. Но, как и предполагал граф, полиция не прислушалась к его мнению и оставила на ночь с Маклином неопытного молодого полицейского.               
--- Как  может слабый старикашка справиться с сильным молодым парнем? --- думали упрямые полицейские. Уром в тюремной камере вместо Маклина они нашли запуганного с блуждающим взглядом своего молодого товарища. Маклин исчез, прихватив с собой небольшой пистолет полицейского. Молодого охранника отправили в больницу , потому что он испуганно шарахался от людей в сторону. Он ничего не мог объяснить, что произошло ночью, и всё время твердил о каком -то черном ангеле.
Маклин целый месяц украдкой пробирался к своему убежищу. Он уже два месяца прячется в пещере, позволяя себе лишь иногда в редких случаях покидать её. Ему, как и любому человеку, нужны для питания свежие овощи и фрукты. Для восстановления здоровья - лекарственные травы,  в которых он, как и любой другой колдун и волшебник прекрасно разбирался. В остальных необходимых для жизни продуктах и вещах Маклин не нуждался. В его пещере имелось всё, что ему нужно для жизни. Здесь даже была оборудована небольшая  кухня, где он мог приготовить себе горячую пищу.
За два месяца Маклин восстановил своё здоровье и прежний внешний вид. Морщины на лице разгладились, Мышцы тела обрели упругость и силу . Только цвет лица у него был слишком бледный. Постоянное нахождение под землей лишило его бывшего солнечного загара. Но это не расстраивало Маклина . Огорчало его совсем другое. Он не мог вернуть свою способность к колдовству. Самостоятельно с этой проблемой ему никогда не справиться.
Только двое могли ему помочь. Это его родной дядюшка - граф Девлин и  ... князь Тьмы. От дяди не стоит ждать даже самой маленькой помощи. Он обрадуется, если его родной племянник Маклин снова окажется в тюрьме и будет находиться там до конца своей жизни.
Князь Тьмы очень жесток и опасен, и не любит когда его беспокоят. Обращение к нему  за помощью может обернуться смертью для Маклина. Но если обещать ему честно и преданно служить и ничего не просить за свою службу,  кроме возвращения своей колдовской силы, может быть, князь и поможет ему. Князь Тьмы велик и всемогущ, и нет предела его власти. Придется служить ему, если хочешь выбраться из своей темной пещеры.
Маклин горько вздохнул и начал подготовку к таинственному колдовскому ритуалу.
В полнолунную ночь колдун, одетый в черную мантию, застелил пол в пещере красным ковром. Посередине  поставил круглый стол, покрытый красной скатерть . На стол поставил четыре черные свечи и ритуальный чан.
Маклин зажег черные свечи и положил в чан сухие корешки и травы. Обойдя несколько раз стол по кругу, он поджег содержимое чана, сбрызнув их горько пахнущей жидкостью.
Воздух в пещере смешался с неприятным смрадом от дыма. Маклин медленно кружил вокруг стола. Он поднял руки к верху и приговаривал надтреснутым голосом:
---Темные силы небес, земли и преисподней, прошу вас, придите ко мне и просите вместе со мной князя Тьмы помочь мне! Обещаю служить ему и вам верой и правдой!---
Долго кружил вокруг стола Маклин. Когда потухли свечи и благовония, он обессиленный упал на пол, продолжая шептать волшебные заклинания.
 Грустный  Маклин лежал на полу, потеряв надежду на  встречу с князем Тьмы.
Вдруг послышался тихий свист. Колдун поднял голову и увидел, что пещера наполняется прозрачными тенями. Вслед за ними полезла всякая черная нечисть.  Рогатая, хвостатая, с длинными ушами и языками, маленького и большего роста. Они лезли из ниоткуда. И всё прибывали и прибывали, приветствуя  друг друга тихим свистом. Неожиданные пришельцы закружили вокруг Маклина и подняли его в воздух.
Жутким страхом наполнилось сердце колдуна. Злые гости поняли его состояние и бешено закрутили по пещере. Они злорадно смеялись  и громко свистели. Маклин быстро кружился в воздухе, пытался схватиться за выступы на стенах и удержаться таким образом. Но ничего у него не получалось. Мужчина не мог справиться с развеселившимися незваными гостями. Внезапно всё закончилось.
Маклин стоял посередине пещеры, обхватив свою голову руками. Черная нечисть куда - то исчезла . Колдуна окружала, как и прежде, полнейшая тишина. От подземного озера подуло ледяным ветром. Сердце Маклина наполнилось  могильным ужасом.
Колдун услышал незнакомый громкий голос --- Маклин! Ты звал меня?---
Он обернулся на голос и увидел долгожданного князя Тьмы , который был намного выше Маклина с огромными крыльями летучей мыши за спиной. На голове был надет черный шлем с двумя изогнутыми рогами, между которыми полыхало голубое пламя. Глаза его светились красным  блеском . Весь вид князя Тьмы говорил о его силе и могуществе . Пространство вокруг него наполнялось адским страхом и запахом смерти .
Маклин задрожал,  упал на колени и пролепетал тихим срывающимся голосом:
--- Приветствую вас, великий князь Тьмы ...---
---Я много лет за тобой наблюдаю, Маклин, --- прогремел в ответ князь Тьмы. --- И ждал, когда ты обратишься ко мне за помощью.---
Колдун хотел приподняться и что - то сказать, но не решился, потому что князь Тьмы поднял руку, давая этим понять Маклину, что он еще не закончил свою речь.
--- Я знаю всё о тебе, и мне известно, о чем ты хочешь меня просить, --- продолжил князь Тьмы. --- А знаешь ли ты, что если человек обратился за помощью ко мне ,  уже находится под моей властью, даже не получив этой помощи?---
Маклин пригнулся ещё ниже.
--- Но я решил помочь тебе. Мир - велик, и я нуждаюсь в верных помощниках. Здесь, на Земле, у меня их немного. Мне нужен такой человек , как ты. Умный , с сильной волей и огромной ненавистью к людям .---
Князь Тьмы грозно посмотрел на Маклина, ожидая ответа. Колдун приподнял голову .
--- Я готов служить вам, великий князь Тьмы .---
--- Встань, Маклин! --- Приказал князь. --- Я хочу видеть твои глаза!---
Колдун поднялся и посмотрел на князя. Злодей уставился на него своими красными горящими глазами. Маклин почувствовал, как жуткий страх покидает его тело и вместе с красным светом  от глаз князя в него вливается утерянная колдовская сила.
--- Здесь, на Земле  тебе будет подчиняться вся черная нечисть. Ты будешь управлять
ею, но не сейчас. В ночь, с двадцать первого на двадцать второе декабря, в одном заброшенном монастыре далекой Восточной Сибири  соберутся ведьмы и колдуны на проведение таинственного ритуала. Такая церемония проводится один раз в триста лет. В эту ночь ты вместе со всеми выпьешь волшебный напиток, приготовленный мною и смешанный с кровью невинной жертвы. После чего ты станешь одним из нас и твоя жизнь продлится на триста лет. В эту ночь я сделаю тебя своей правой рукой на Земле и все мои подчиненные преклоняться перед тобой. Ты получишь то, о чем ты долго мечтал - огромной власти.---
--- Благодарю вас, великий князь Тьмы, --- радостно прошептал Маклин. Наконец - то мечты его сбываются!
--- До этого времени я не советую тебе вступать с кем - либо в контакт. Ты еще недостаточно силен, чтобы защитить себя. У меня нет времени и желания вмешиваться в глупые и ненужные проблемы своих подопечных.---
 Князь грозно сверкнул глазами. --- Советую тебе больше не беспокоить меня! Когда ты мне будешь нужен, я сам найду тебя!---
Маклин покорно склонил голову. --- Я хорошо вас понял, великий князь Тьмы.---
--- Прекрасно! --- Миролюбиво прогрохотал князь.
 ---  Жертву для нашего ритуала предоставишь ты! До декабря месяца еще далеко. Твоя колдовская сила к этому времени полностью восстановится, ты сможешь справиться с первым заданием.---
--- Какова должна быть жертва? --- Спросил Маклин.
---  Жертвой должна быть девочка десяти - одиннадцати лет. Она должна не только выглядеть, как ангелочек, но и быть очень доброй и ласковой девочкой. Нам нравятся красивые дети, но мы не любим хороших детей! Ответь мне, Маклин, есть у тебя на примете такая девочка? --- Хитро спросил князь.
Глаза колдуна сверкнули недобрым огнем. Он подумал об Аните, дочери Альберто. Она красивая, очень добрая и нежная девочка. Ему не надо искать подходящую жертву! Она уже есть! Ему легко будет справиться с заданием князя Тьмы, и он одновременно отомстит ненавистному Альберто.
--- У меня есть подходящая жертва, великий князь Тьмы! --- Решительно ответил Маклин.
--- Ха - ха - ха! --- Громко засмеялся князь, так, что дрогнули каменные стены пещеры.
 --- Я был уверен, что ты подумаешь об Аните, дочери придурка - клоуна Альберто. Впрочем этот придурок сумел вернуть своих детей а тебя засунуть в тюремную клетку, правда, с помощью твоего дядюшки графа Девлина. Стоит ли тебе снова связываться с клоуном? --- Спросил с иронией в голосе князь и, не дождавшись ответа, продолжил:
 --- Зачем я задаю тебе этот вопрос? Я много раз убедился, что человеческая душа полна злобы и ненависти и готова мстить в первый подходящий момент. Ты ни за что не отступишься от Аниты! Впрочем, мне всё равно. Анита, так Анита! В какое время и кому ты должен будешь доставить жертву, тебе сообщат!---
Князь Тьмы взмахнул крыльями и, не попрощавшись, исчез.
Маклин остался один. В его ухоженной пещере все было разгромлено нежданными гостями. Он стоял посередине  своего убежища и обдумывал свою встречу с князем Тьмы.Что он наделал! Он теперь в подчинении самой злой и страшной силы! Но эта сила дает ему огромную власть здесь на Земле! В скором времени он сможет справиться со своим дядюшкой. С этим честным, упрямым и гордым стариком, защитником убогих и несчастных людей! Своего родного племянника и родового наследника граф не пожалел! Дядя унизил его перед темными и неграмотными людишками, живущими почти в первобытных условиях. Унизил перед запуганными и неразвитыми подростками, из которых он пытался сделать талантливых артистов! Он, Маклин, в стальных наручниках, в сопровождении полиции, как страшный преступник, шел через ненавистную толпу, готовую в ярости наброситься на него. Кто знает, может быть и бросились и растерзали, если бы не было полиции. А что он преступного сделал? Он никого не убил! Он создавал свой мир, который по праву должен принадлежать только ему, потому что он сильнее и намного умнее тех людишек, которых он когда - то подчинил себе. Его родной дядя, его единственный родственник подослал к нему ненавистного Альберто, который ничего не умеет кроме, как кривляться перед публикой. Они вдвоем, дядя и Альберто , разрушили его мир, его мечту! Самого Маклина  загнали в темную нору , из которой он выходит только ночью , чтобы его никто не увидел . Но скоро наступит другое время ! Он страшно отомстит !  Альберто навсегда лишится своей дочери ! Судьба Аниты предрешена . Она станет ритуальной жертвой у князя Тьмы . Потом , когда у него будет полная власть над черными колдунами Земли, граф Девлин получит по заслугам !
Так думал Маклин , сердце его было переполнено ненавистью . Но сейчас он ничего не мог сделать , он должен был набраться терпения и тренировать свою вновь обретенную колдовскую силу . Маклин очень устал за эту ночь . Он должен хорошо отдохнуть . Прежде чем лечь в кровать , он должен навести порядок в разгромленной пещере .
--- Испытаю свою силу и узнаю, насколько она действует , --- пробормотал колдун себе под нос.  Он поднял правую руку и вещи сами по себе стали ложиться и становиться на свои места . Маклин таким образом быстро навел порядок в пещере . Довольный хорошим результатом, он опустил кровать , лег и моментально уснул .
Прошло немного времени . Маклин упорными тренировками полностью восстановил своё колдовское умение . Но , как и советовал ему князь Тьмы , он выходил из пещеры только ночью . Дышал свежим воздухом , смотрел на яркие звезды  и мечтал о том времени , когда он снова сможет днем под палящим солнцем свободно гулять по джунглям . Иногда колдун позволял себе полетать  над высокими деревьями . Но от водопада и живописного озера  он боялся далеко удаляться . Маклин прекрасно помнил , что здесь в джунглях живет его сильный соперник  - местный шаман и колдун Мао .
Старик Мао никогда не вступал в борьбу с Маклином , признавая в нем сильнейшего соперника . Но Маклин чувствовал , что старый шаман джунглей не очень прост . Он очень умен и хитер . Маклину лучше держаться от него подальше .
Маленький Рич часто бродил вокруг озера . Он иногда находил новые следы пребывания человека на берегу . Мальчик понял , что вокруг озера бродит один и тот же мужчина , что он никогда далеко в джунгли не удаляется . Но куда он пропадает и где живет , этого  Рич до сих пор не мог определить . Однажды он решил заночевать у водопада . Может быть темная ночь раскроет ему тайну живописного озера . Рич уже несколько месяцев бродит целыми днями вокруг , и никакого толку . Тайна до сих пор не раскрыта .
 Рич расположился на ночлег подальше от берега . В озере водились крокодилы , и он не хотел стать  для них легкой добычей . Рядом было высокое дерево . В случае опасности Рич сможет быстро взобраться на него . К тому же от дерева хорошо просматривалось озеро . Если кто появится на берегу , он сразу заметит .
Уже наступила полночь . Полная луна и яркие звезды хорошо освещали озеро . Но там никто не появлялся . Из глубины джунглей доносились голоса диких животных и ночных птиц . Рич не боялся ночевать в джунглях . К тому же он совсем не собирался спать . Если появится дикий зверь , он прогонит его. Он проделывал это уже не один  раз . Рич внимательно следил за озером и вокруг него . Он заметил недалеко от берега тень , мелькающую среди темных деревьев . Мальчик решил подобраться поближе и посмотреть кто там бродит . Зверь или человек . Подобравшись ближе , Рич понял , что это человек , замотанный в черный плащ . Но что он здесь делает и откуда он пришел ? И почему бродит ночью ? Вдруг странный человек остановился и резко обернулся . Плащ откинулся и показалось бледное лицо мужчины со злыми глазами . От неожиданности Рич растерялся и не успел спрятаться . Увидев лицо мужчины , он узнал его и испугался . Мальчик  быстро побежал в сторону густого леса . Его маленькая и гибкая фигурка замелькала среди деревьев . Незнакомец тоже оторопел , увидев Рича . Когда он решил его догнать , шустрый мальчик был уже далеко . Человек , а это был Маклин , узнал Рича , и погнался за ним .
 Долго Маклин бегал среди деревьев, но Рича так и не нашел. Он как в воду канул .
--- Проклятый мальчишка , ---  ворчал себе под нос колдун . --- Он узнал меня ,  мне нужно обязательно его найти и спрятать в пещере . Если он доберется до своего племени , то он приведет сюда старика Мао .---
С наступлением рассвета уставший от бесполезных поисков Маклин вернулся в пещеру .
--- Старик Мао обязательно придет сюда . Мне нужно подготовиться к встрече , ---  угрюмо думал колдун .
Как только Маклин исчез в стороне водопада , Рич вышел из своего  убежища .
Прятаться Рич умеет. Его научил добрый колдун джунглей Мао . Нужно подбежать к дереву , прижаться к его стволу , прошептать волшебное заклинание , и дерево закрывает тебя от опасности . Ничего сложного ! Звери и люди ( даже если они сильнейшие колдуны) будут ходить рядом и не заметят тебя . Дерево прячет и защищает . Так учил Рича добрый старик Мао . Но мальчику все равно было страшно , когда Маклин бегал среди деревьев и искал его.  У него до сих пор дрожат от страха руки и ноги . Нужно скорее добраться до племени и всё рассказать Мао . Он знает , что нужно делать с со злым колдуном .
Рич быстро побежал в свою деревню .
Когда мальчик добрался до места , наступило позднее утро . Солнце поднялось высоко и беспощадно палило . Жители деревни давно проснулись и занимались домашними делами . Рич , здороваясь с людьми и нигде не задерживаясь ,  побежал в хижину Мао .
--- Мао ! Мао ! --- кричал Рич , запыхавшись . --- Я видел колдуна Маклина ! Он прячется у озера с водопадом !---
 Мао усадил растревоженного Рича . --- Успокойся , мой мальчик ! Расскажи мне подробно , где ты встретил Маклина ?---
--- Я давно подозревал , что вокруг озера бродит чужой человек . Днем он никогда не показывался и я решил понаблюдать за озером ночью . Сегодня ночью я там встретил Маклина . Он погнался за мной и долго искал меня , но не нашел , потому что я спрятался у дерева , как ты меня учил . Потом он пошел в сторону водопада и исчез за кустом с красными цветами . Он прячется где - то там ! Я в этом уверен ! --- Протарахтел без остановки на одном дыхании Рич .
--- Ты уверен , что это Маклин ? --- Недоверчиво спросил Мао .
--- Да ! --- Сказал  Рич . --- Я хорошо видел его лицо , несмотря на то , что было достаточно темно.---
--- В темноте можно легко ошибиться , --- проворчал старый Мао . --- Завтра с утра мы с тобой отправимся к водопаду и тщательно исследуем местность . Если даже это не Маклин , а кто - то другой , мы должны всё равно узнать кто это прячется недалеко от нас . Сейчас я должен спешить в соседнее племя , там заболела одна женщина . Вечером вернусь . Рич , к водопаду одному тебе опасно ходить . Завтра днем мы пойдем туда вместе . Обещай мне , что ты дождешься меня ! --- Строго закончил свою речь Мао .
--- Обещаю ... , --- уныло произнес Рич .
--- Теперь иди к себе в хижину и ложись отыхать ! Я  понял , что ты всю ночь не спал и тебе надо отдохнуть , а мне - собраться в дорогу . До завтра , Рич ! --- Сказал Мао , суетясь и выталкивая мальчика из своей хижины .
Рич медленно побрел по деревне , здороваясь с жителями и отвечая на их простые вопросы и приветствия . Он вошел в свою хижину , лег на грубые циновки и , свернувшись
 калачиком , мгновенно уснул . Мальчик проспал до вечера . Проснувшись , он побежал к хижине Мао . Но она была пуста . Рич подошел к общему большому костру , вокруг которого сидели жители деревни . Они ужинали и мирно беседовали друг с другом .
--- Вы видели  Мао ? --- Спросил у жителей Рич .
--- Он ушел утром в соседнее племя и до сих пор не вернулся ! --- Послышалось со всех сторон .
 --- Где ты бродишь , Рич ? Садись с нами ужинать !---
Голодный Рич жадно набросился на еду . Он не ел со вчерашнего вечера ! Мальчик торопливо жевал и смотрел в сторону леса с надеждой ,что Мао сегодня вечером вернется .
Но старый Мао вернулся только следующим вечером . Очень много было у него дел в соседнем племени .
Только через два дня , с утра пораньше Рич и Мао отправились к живописному озеру с водопадом .

                Глава 3 .
                Нападение на Мао и Рича .

После ночной встречи с Ричем Маклин потерял покой . Он был уверен , что мальчишка приведет к озеру старика Мао . Маклин решил первым напасть на них . Лучшая защита - это  нападение . Так думал злой колдун . Он наблюдал за озером следующую ночь и два дня . Но к озеру так никто и не явился .
" Не может быть такого , что мальчишка не узнал меня ," --- думал Маклин . --- " Я наблюдал за ним больше года , кажется , его Рич зовут . Мальчишка очень вынослив , умен , ничего не боится . Бродит в одиночестве по диким джунглям не только днем но и ночами . У него исключительная память и явные способности к колдовскому искусству . Вон как ловко спрятался от меня той  ночью ! Старый колдун его учит своему ремеслу . Я недооценил Мао. Он знает много того , чего не знаю я . По хорошему , мне надо было подружиться со стариком, втереться в доверие , выведать все туземные заклинания и после уничтожить его . Но старый колдун совсем не прост , его не обмануть . Не зря он всегда прятался от меня . Чувствовал , что я сильнее его . Но мальчишку он точно учит ! Они обязательно должны явиться к озеру ! Какие - то дела задержали старого колдуна . Скорее всего он лечит своих чумазых пациентов . Это важнейшее дело его жизни . "
--- Маклин усмехнулся . --- " Я чувствую , что они придут к озеру завтра днем . Я должен отдохнуть и хорошо подготовиться к встрече . Старик совсем не прост ! Но я сильнее его и не люблю соперников! "
Перед встречей с Мао и Ричем Маклин решил хорошо выспаться. Но долго спать ему в эту ночь не пришлось . Как только Маклин уснул , он почувствовал , что кто - то навалился на него и шлепнул по лицу . Следом послышалось тихое хихиканье . Маклин  с силой сбросил с себя нежданного   гостя , вскочил с кровати и включил свет . Он увидел  хвостатое ,
рогатое , ушастое с красными глазенками  веселое маленькое чудище .
--- Чего дерешься ? --- Захихикало чудище . --- Я тебя здорово напугал ? Да ?---
--- Кто ты такой ? --- Сердито спросил Маклин .
--- Угадай с трех попыток . Кто я такой и кто меня прислал ! --- Весело ответило маленькое чудище , размахивая перед своим носом трубочкой из плотной бумаги .
Тело Маклина внезапно покрылось холодным потом от появившейся догадки .
--- Ты посланник князя Тьмы ? --- Спросил он упавшим голосом .
--- У - у - у ... , --- разочарованно протянуло чудище . --- Как неинтересно ... Умный мальчик , угадал сразу ...---
Красные глазки у него весело сверкнули и оно запрыгало , как озорной мальчишка .
--- Если ты такой умный , попробуй забрать у меня послание от князя Тьмы !---
Чудище быстро запрыгало по стенам и потолку пещеры , держа в руках бумажный сверток . Маклин осуждающе покачал головой . Что этот озорник позволяет себе думать о нем , как о мальчишке , и ожидает от него , что Маклин сейчас запрыгает за ним по стенам , как взбесившаяся обезьяна ! Маклин всего лишь протянул правую руку и послание стремительно полетело к нему . Он ловко поймал его левой рукой .
--- Ого ! --- Восхищенно произнесло чудище . --- Ты не только умный мальчик, но и ловкий!---
И разочарованно продолжило : --- Мне с тобой совсем скучно ! Не умеешь ты весело играть ! Пойду я домой ! Поручение я свое выполнил , послание от князя Тьмы ты получил . Счастливо оставаться !---
Чудище весело подмигнуло красными глазками и ... растворилось в воздухе .
Маклин быстро развернул плотный конверт , свернутый в трубочку , раскрыл его и вытащил два листка тонкой бумаги .
На одном было написано приглашение для Маклина на тайный колдовской ритуал , назначенный  на ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря .
На другом - поручение для Маклина .
               
                Доставить жертву за три  дня до назначенного срока
                проведения тайного ритуала в район старого заброшенного
                монастыря , находящегося неподалеку от страны Лютении.
                Жертву примет  и подготовит к ритуалу местная ведьма по
                имени Глафира . Она разожжет костры по диаметру круга в
                десять метров .  Жертву нужно сбросить сверху в круг в
                сонном состоянии , предварительно закутав её во что - нибудь               
                мягкое ,  или спустить на маленьком парашюте во избежании               
                травм . Самому явиться в старый монастырь вечером
                двадцать первого декабря этого года .

На конверте  и на листках приглашения и поручения стоял оттиск печати с гербом князя Тьмы . Черный шлем с разветвленными изогнутыми рогами , посередине которых бушевало голубое пламя.
До двадцать первого декабря оставалось совсем немного времени . Всего две недели .
Если бы не календарь , висевший на стене , Маклин бы и не знал , что наступил зимний месяц декабрь .Здесь в вечнозеленых джунглях не чувствуется смена времени года . На севере уже выпал снег . Там холодная и белоснежная зима . Католики , протестанты и православные во всем мире готовятся к праздничному Святому Рождеству . Повсюду проходят веселые рождественские ярмарки . Люди радуются приближающемуся празднику и с нетерпением ждут его.
Маклин решил утром отправиться в Европу . Здесь его больше ничего не держит. Он собирался в дорогу и размышлял , что за две недели он должен найти Альберто с его семейством и выполнить поручение Князя Тьмы . Альберто скорее всего в Германии . Где же ему еще быть ? Сейчас проходят рождественские ярмарки . Клоун стоит со своим цирком в одном из немецких городов и кривляется перед тупой и сопливой публикой . Нашел чем себе зарабатывать на жизнь ! Здоровый рыжий дурак ! Дочь его не так уж трудно похитить . За своими детьми рыжий клоун не строго следит . Они у него свободно гуляют , что делает легким задание Маклина .
Маклин злорадно хихикнул . У клоуна и его семьи не будет праздника.Скоро он накажет их всех и будет радоваться и наслаждаться великой властью , которую подарит ему князь Тьмы. Злого колдуна беспокоил один  неразрешимый вопрос .
Почему Рич не привел старого Мао к водопаду ? Может быть они днем явятся сюда ? Нужно их еще один день подождать . Не хочется покидать дикие джунгли , не расправившись со своим старым соперником . Правда , князь Тьмы не одобрил бы его действия . Но Маклин уже принял решение . К тому же эти черные туземцы обнаружили его . Они , наверное , думают , что Маклин их боится и поэтому прячется . Грех не воспользоваться их заблуждением и сделать первому нападение на старика и мальчишку .
Маклин  притаился у озера и  закрыл себя невидимым облаком. Он  всё утро ожидал появление Мао и Рича . Старик и мальчик появились ближе к обеду . Подозрительный Мао ходил вокруг озеро , тщательно осматривая следы на земле , а также кусты и деревья . Рич не отставал от старика и всё время испугано оглядывался в сторону водопада . Чем больше Мао исследовал землю и кусты , тем мрачнее становилось его лицо .
--- Ты прав , Рич . Здесь прячется человек . Следы его мне знакомы . Они принадлежат Маклину ... , --- сказал тревожно Мао .                Перед ним внезапно появился Маклин со злорадной улыбкой на лице .
--- Ты прав , Мао . Следы принадлежат мне  , --- сказал он , передразнивая старика .
 --- Как ты оплошал , старый колдун ! Ты совсем потерял чутьё ! Я за тобой уже давно наблюдаю , а ты даже не почувствовал моё присутствие !---
--- Беги , Рич ! --- Закричал Мао . Маклин ударил его так сильно , что Мао от удара очутился в середине озера и скрылся под водой .
Рич , вместо того чтобы бежать , метнул в злого колдуна своё копьё , с которым никогда не расставался , только потом побежал . Маклин остановил летящее в него оружие и направил в быстро убегающего Рича . Мальчик увернулся от летящего оружия , продолжая удаляться в сторону густых зарослей . злой колдун рассвирепел:
--- Негодный мальчишка ! Ты второй раз кидаешь в меня своё копьё ! Первый раз тебе удалось спастись ! Но теперь ты от меня не уйдешь !---
Он в одно мгновение догнал Рича и ему осталось только схватить его . Но невидимая сила потянула его назад и бросила в озеро . Кровожадные крокодилы , почувствовав легкую добычу , окружили Маклина . Ему пришлось бороться с опасными животными . Через несколько минут они плавали в озере мертвыми . Выбравшись из озера , Маклин не обнаружил старика с мальчишкой . Он проклинал себя за то , что побежал за
Ричем , а не уничтожил до конца Мао, который воспользовался его промашкой  и быстро выбрался из воды. Потом  применил в ответ его же трюк . Бросил Маклина в озеро к крокодилам и незаметно исчез , прихватив с собой изворотливого и шустрого мальчишку .
Злой и разочарованный своим позорным поражением , Маклин вернулся в пещеру . Прав был князь Тьмы . Не стоило ему вступать в борьбу со старым колдуном . Догонять старика и воевать с его сильными и здоровыми соплеменниками Маклин не решился .
Переодевшись в сухую и чистую одежду , Маклин навсегда покинул свою пещеру и направился в далекую Европу .
Мао и Рич прятались недалеко от озера. Окруженные невидимым облаком, они видели , как Маклин боролся с крокодилами . Видели , как  животные один за другим переворачивались вверх животами и плавали вокруг злого колдуна уже мертвыми . Потом Маклин , сверкая от злости глазами , бегал и искал Мао и Рича вокруг озера . Видели , когда он разочарованный и злой скрылся за большим кустом с красными цветами у водопада .
Вскоре снова появился , но уже в чистой и сухой одежде, посмотрел прощальным взглядом на живописное озеро и быстро исчез в зеленых зарослях дикого леса .
Мао и Рич посидели еще немного в своем убежище, прижавшись друг к другу.  Потом старик откинул невидимое облако и уверено сказал: --- Пошли домой , Рич . Маклин больше сюда не вернется . Он покинул джунгли , возможно , навсегда .---
--- А вдруг Маклин начнет мстить Альберто ? Что нам делать , Мао ? Как нам остановить         злого колдуна  ? --- С тревогой спросил Рич .
--- Остановить Маклина мы не сможем , он сильнее нас . Но необходимо предупредить Альберто об опасности. Напиши ему письмо , Рич . Альберто может попросить помощи у мистера Девлина . --- Успокаивающе ответил Мао и ласково похлопал Рича по спине .
 --- Пошли домой , Рич .---
На следующий день Рич написал Альберто корявыми буквами и кучей грамматических ошибок письмо . Что поделаешь ... По другому писать Рич не умел . Он никогда не учился в европейской школе . У детей в диких джунглях был один учитель на несколько деревень  , расположенных  очень далеко друг от друга . Дети не могли вместе одновременно посещать одну школу . Учителю приходилось ходить из одной деревни в другую, чтобы дети получали хоть какие-то знания.
 За короткие уроки дети успевали научиться немного писать и считать .
Вот такое письмо написал Рич :
               
                Здрасуй дарагой Альберта !
                Пишет тибе Рич . Я и Мао втретили Маклина у нашиво озира .
                Ты это озиро никагда не видил . Оно очинь красивае . Маклин
                там прятался от всех . Но я ево нашел и расказал нашиму
                Мао . Мы пашли к озиру и Маклин напал на нас . Он чуть не
                утапил Мао в озире и пагнался за мной . Но Мао тожа кинул
                Маклина в озиро и мы спрятались и наблюдали за ним .
                Потом Маклин пакинул озиро . Мао гаварит , что навсигда . Мы
                переживаем за тибя и тваю симью Альберта . Будь астарожин.
                Маклин можит атамстить .
                С приветам к тибе и тваей симье я и Мао .

Рич запечатал письмо в конверт и отправился в путь . Следующим днем он достиг ближайшего современного поселка , где находились магазины с необходимыми товарами , небольшой ресторанчик , гостиница и почтовое отделение . Рич отправил письмо и сразу же направился назад в джунгли . Он боялся  встретить  здесь Маклина . Рич не сможет в поселке спрятаться  от злого колдуна. Где здесь прятаться , если в поселке не растет ни одного приличного дерева ? Здесь не то , что в  джунглях . В джунглях он чувствует себя защищенным . Джунгли - его родной дом!
               
                Глава 4 .
                Похищение повторяется.

Маклин остановился в городе Гамбурге, потому что здесь находился со своим цирком Альберто. Цирк стоял на большой площади. Вокруг расположились красочные ярмарочные ларьки. Звучала веселая музыка. Люди находились в прекрасном настроении. С неба падал редкий и пушистый снежок,  который, к сожалению гамбургских жителей, быстро таял, как только достигал мокрой поверхности площади. Но это не портило праздничное настроение людей. Они искренне надеялись, что может быть в этом году на самый веселый и счастливый праздник на Земле - Святого Рождества, их город завалит снегом. Ну, может быть, не совсем завалит, а только слегка прикроет землю, и в городе будет настоящее белое Рождество, что очень редко случается в Гамбурге.
У Альберто дела шли в гору. Его цирк заработал огромную популярность. Клоун заменил старый цирковой шатер и пригласил к себе на работу дополнительных артистов. Маклин увидел на площади огромный разрисованный яркими красками цирк Альберто,
 который  вмещал в себя большое количество зрительских мест, и , видимо, был прекрасно оборудован и удобен . Маклин не выдержал и ради любопытства купил себе билет на представление.  Прежде чем идти в цирк, злой колдун изменил свою внешность. Теперь он выглядел бледнолицым брюнетом с усиками и маленькой бородкой . На нос он нацепил слегка затемненные очки . Выступления артистов Маклину понравились . Но присутствие на арене Альберто портило его  и без того плохое настроение .
Альберто сразу приметил мрачного зрителя. Кого - то он ему напоминает! Сердце  клоуна защемило от беспокойного предчувствия. Он решил поближе подобраться к подозрительному гостю и хорошенько его рассмотреть. Во время следующего номера веселый клоун с красным воздушным шариком в руке, смешно толкая сидящих зрителей,  пробрался к хмурому господину и вручил ему шарик. Как только господин взял шарик в руки,  раздался оглушительный хлопок и на него посыпались разноцветные конфетти. Мрачный гость вздрогнул от неожиданности, но в следующую секунду уже хлопал в ладоши вместе с развеселившимися зрителями и криво улыбался. Альберто смешно раскланялся перед ним, внимательно всматриваясь в его лицо. Нет , он никогда его не встречал! Но какой нехороший взгляд у господина! Ему было совсем невесело! С огромной ненавистью он смотрел на клоуна ...У Альберто от его взгляда пробежал по спине неприятный холодок. Глаза подозрительного гостя он не мог хорошо рассмотреть. Их скрывали затемненные очки. Но клоун уже сталкивался в прошлом с человеком с похожей ненавистью на мир…
Неужели это ...? Не может быть! Он совсем не похож! Надо за этим господином проследить.
Но мрачный зритель незаметно исчез ...
Сердце клоуна защемило сильнее от нехороших предчувствий.
Вечером Альберто предупредил своих детей и жену:
--- Дети, будьте осторожны! Сегодня у нас в цирке был подозрительный тип. Я думаю, что это Маклин! Сильвия, не разрешай им гулять по городу! Дети,  хорошо запирайтесь на ночь! Если увидите что-то или кого-то подозрительного, не подходите близко и зовите на
помощь! ---
--- Успокойся, папа, --- сказал Габриель. --- Мы соблюдаем все твои правила безопасности. В город выходим только в сопровождении Макса и Алекса. У нас для защиты всегда с собой вот это! Ты забыл?---
Габриэль вытащил из ворота своего свитера блестящую голубую подвеску на серебряной цепочке . --- В случае опасности мы позовем мистера Девлина.---
--- Пока граф явится к вам, может произойти непоправимое ! --- Возразил Альберто.
Сильвия только головой покачала на возражения мужа. У неё не было сил и желания спорить с ним . Вот уже несколько месяцев Альберто нервничает  в ожидании нового нападения Маклина , и терроризирует свою семью постоянными предупреждениями и напоминаниями о злом колдуне. Она сама сильно переживает, но нельзя жить в постоянном страхе ! Спокойная жизнь закончилась в её семье!
--- Дети, пора спать , --- устало сказала Сильвия . --- Мы сегодня хорошо поработали , пора и отдохнуть . Альберто , тебе тоже пора в постель!---
--- Я еще раз всё внимательно осмотрю , нет ли вокруг посторонних . Потом приду , --- сказал Альберто и вышел на улицу .
Сильвия и дети пошли по своим комнатам . Кот Тони лениво побрел за Анитой , сладко позевывая . Когда вернулся Альберто - все уже спали . Только клоун  долго не мог
уснуть, беспокойно ворочаясь на своей постели.
Когда его сморил сон, было уже далеко за полночь.
Не зря беспокоился клоун. В эту ночь Маклин задумал своё похищение. До колдовского ритуального праздника оставалось ровно три дня. Он решил не только похитить Аниту, но и уничтожить цирк.
 Маклин подождал, пока площадь опустеет от  праздно гуляющих людей, и большой город окунется в крепкий безмятежный сон. Злой колдун тихо подошел к цирку Альберто и закидал его огненными шарами. Начался сильный пожар . Цирковой шатер был охвачен огнем со всех сторон. В помещениях сработала противопожарная сигнализация. Разбуженные артисты выбегали из своих вагончиков и бестолково бегали вокруг горящего цирка. Приехали пожарники. Они отвели от огня напуганных  людей , быстро растянули свои длинные шланги и начали тушить пожар . На площади происходила суматоха . Хозяева ярмарочных ларьков спасали своё добро .  Жители из ближайших домов помогали пострадавшим владельцам . С оглушительно  воющей сиреной подъехали полиция и машины скорой помощи . Полицейские настойчиво просили людей освободить площадь вокруг цирка,  потому что  огонь набирал силу  и было опасно находиться рядом с бушующем пламенем.
Пожарники не смогли спасти цирк Альберто. Единственное, что им удалось – это не дать огню перекинуться на стоящие рядом ярмарочные ларьки.
Маклин стоял в стороне и со злорадной улыбкой на лице наблюдал за пожаром. Он увидел, как  клоун и его артисты с ужасом в глазах смотрели на исчезающий в страшном огне их любимый цирк.
Злой колдун увидел, что Габриэль и Сильвия находились рядом с Альберто. Он подумал :
--- Пора отправляться за девчонкой, ---  и незаметно проник в жилой вагончик , в котором спала Анита. Он, не включая свет , подошел к её кровати .
 Сонная девочка почувствовала, что в темноте  кто-то рядом находится. Она приподнялась  и спросила :
--- Мама, это ты ? И почему ... , --- Анита не успела договорить и упала в кровать, засыпая глубоким сном. Маклин начал заворачивать Аниту в её постель . Из под одеяла показался рыжий хвост .
--- Мягкая игрушка , --- усмехнулся злой колдун. Он хотел схватить игрушку за хвост и выкинуть из постели, но не успел , потому что загорелся свет , и он увидел у дверей комнаты перепуганную Сильвию . Она подбежала к Маклину и мертвой хваткой вцепилась в его рукав. Сильвия не успела закричать . Сраженная глубоким сном , она повисла на руке колдуна . Маклин пытался стряхнуть со своей руки Сильвию . Но у него ничего не получалось. Женщина крепко держалась за его рукав.
--- Избавлюсь от неё по дороге , --- решил колдун и завернул Сильвию в свой плащ.
Он посмотрел на Аниту . Девочка безмятежно спала . На её тоненькой шее блеснула изящная серебряная цепочка . Маклин потянул за цепочку . Показалась маленькая блестящяя подвеска .
--- Дядюшкин защитный амулет , --- зло подумал Маклин и с силой сорвал цепочку с шеи Аниты .
 Колдун бросил цепочку в угол комнаты и со злостью прошипел :
--- Это тебе мой привет от меня, дядя . Надеюсь , ты здесь скоро появишься ...---
 Прихватив Аниту и Сильвию с собой , он быстро исчез из вагончика и полетел на запад , где находилось Северное море , за которым раскинулся огромный Атлантический океан .
 Цирк сгорел полностью. Пожарникам удалось  остановить огонь и спасти
ярмарочные ларьки и ближайшие здания. Они свернули свои шланги и покинули площадь.
Работники скорой помощи  убедились, что от пожара никто не пострадал, тоже разъехались. Добровольные помощники и просто любопытные разошлись по своим домам .
Остались только Альберто и артисты цирка . Они разговаривали с полицейскими. Но ничего конкретного сказать не могли . Никто не знал от чего загорелся цирк. .
 Ответив на все вопросы.  Альберто и артисты направились к своим жилым вагончикам . Габриэль уныло брел следом за отцом .
--- Сильвия ! --- Громко позвал Альберто, войдя в вагончик . Ему никто не ответил .
--- Сильвия , ты где ? --- Удивленно спросил клоун . Ответа по - прежнему не было .
Страшная догадка поразила Альберто. Он не видел Сильвию с того момента, как загорелся цирк ...  Также он с вечера не видел свою дочь ...
--- Анита... , --- еле слышно произнес Альберто и резко повернулся к выходу.
У дверей стоял опечаленный Габриель и наблюдал за отцом . Взгляды их встретились и отец с сыном, не договариваясь, побежали к вагончику, где спала Анита.
Двери вагончика были настежь открыты. Альберто и Габриэль забежали в пустую комнату. Клоун обессилено опустился на кровать девочки. Он понял , что жена и дочь исчезли не по собственной воле. Они похищены...
--- Папа, не думай о плохом.  Я сбегаю к ребятам. Может быть, мама и Анита у них находятся . ---неуверенно сказал Габриэль и быстро покинул вагончик.                               
Альберто осмотрелся вокруг себя и заметил в углу  порванную серебряную цепочку с подвеской. Он взял украшение в руки долго смотрел на голубой камень, как будто ждал ответа от на вопрос : Что произошло здесь с его дочерью и женой?
--- Бедная моя девочка ... Что случилось с тобой? ... Я не смог защитить тебя ... , --- едва слышно произнес клоун и зажал цепочку в кулаке.
В вагончик зашли Габриэль и Феликс. По их мрачным лицам Альберто понял, что они пришли с плохой вестью.
--- Папа, мамы и Аниты нигде нет. Также исчез наш Тони, --- грустно сказал Габриэль.
--- Но будем надеяться, что Анита позовет на помощь мистера Девлина. У неё есть защитный амулет от него. Может быть, они скоро вернуться к нам вместе с мистером Девлином ...---
Клоун разжал свой большой кулак и медленно подал порванную цепочку с подвеской сыну.
--- Нет, Габриэль, Анита не сможет позвать на помощь. Негодяй сорвал с неё волшебный амулет, лишив её последней защиты и надежды... ,  --- сказал Альберто.
--- Кто может быть этот негодяй?  Неужели Маклин? --- С ужасом в голосе спросил Габриэль.
--- Опять этот злой колдун взялся за старые дела!---Сердито закричал Феликс. --- Тони тоже исчез. Неужели колдун нашего кота вместе с Анитой и Сильвией прихватил?---
Растерявшиеся мужчины посмотрели друг на друга. Они не знали, что им делать и как вернуть похищенных домой.
--- Надо принимать решительные меры. Помощи нам неоткуда ждать ---сказал Феликс и подал клоуну письмо --- Альберто, тебе пришло письмо из Африки. Прочти его, может быть , из него мы узнаем имя негодяя, похитившего Сильвию и Аниту. Хотя и без письма ясно, что это дело рук Маклина .---
Альберто быстро прочитал письмо и совсем безнадежным голосом сказал: --- Ты прав, Феликс, злой колдун похитил моих жену и дочь. Рич пишет, что он и Мао обнаружили Маклина недалеко от их деревни на озере. Колдун напал на них. Ричу и Мао удалось спастись. Потом негодяй покинул джунгли ... Он решил отомстить нам, и без помощи графа нам не обойтись. Габриэль, вызывай мистера Девлина.---
--- Папа, ты прав, без помощи мистера Девлина нам не обойтись, --- ответил Габриэль, доставая цепочку с блестящей голубой подвеской. Он потер  амулет мизинцем правой руки.  Неожиданно слабый прохладный ветерок пронесся по вагончику, слегка пошевелив  волосы на головах  присутствующих мужчин, и перед ними собственной персоной появился граф Девлин , закутанный в темную коричневую мантию . Граф откинул в сторону темную ткань мантии и поклонился:
--- Приветствую  вас, господа!---
Ошеломленные невероятно быстрым появлением графа мужчины заулыбались и протянули свои руки к нему для приветствия.
--- Я уже понял, что у вас произошло очередное похищение. Пропали Анита, Сильвия и мой помощник Тони, --- сказал граф.
--- Мы не должны терять время. Рассказывайте, Альберто, что вам удалось обнаружить?
Клоун протянул графу порванную цепочку с подвеской и письмо от Рича.---
--- Из вещей ничего не пропало кроме большего теплого одеяла, которым укрывалась
 Анита, --- сказал Альберто.
Граф Девлин прочитал письмо от Рича и грустно покачал головой.
--- Мой племянник Маклин снова занялся черными делами и ему кто - то помог восстановить его колдовскую силу. Кто эта личность мы должны немедленно выяснить, иначе мы не сможем остановить Маклина. Мы должны отправиться снова в джунгли и поговорить с Мао. Я уверен, что он имеет дополнительные сведения для нас, --- сказал  граф Девлин.
Альберто обратился к Феликсу: --- Феликс, я должен снова отправляться на поиски.  Я прошу тебя присмотреть за животными и решить все проблемы с артистами. Отправь всех по домам  и поздравь от меня с наступающим Счастливым Рождеством.  Хотя для всех нас этот праздник в этом году оказался не очень счастливым... , --- грустно закончил клоун.
--- Не грустите, Альберто, мы все вместе справимся  с несчастьем, и для всех нас наступит
Счастливое Святое Рождество. Другого Рождества просто не может быть! --- Сказал граф.
--- Спасибо вам огромное, мистер Девлин, --- улыбнулся Альберто. --- Вы мне даете  большую надежду на успех наших поисков.---
--- Альберто, спокойно отправляйся вместе с мистером Девлином . Я присмотрю за
 животными и улажу все наши дела. Габриэль может побыть со мной во время твоего отсутствия, --- сказал Феликс.
--- Я отправлюсь с отцом, --- твердо ответил мальчик. --- Другого решения я не принимаю!---
--- Пусть будет по твоему , --- дружелюбно ответил Альберто. Спорить и сориться с
 Габриэлем он совсем не хотел.
Альберто и Габриэль попрощались с Феликсом. Граф Девлин закрыл их своей волшебной мантией. Они исчезли вместе с графом из вагончика, оставив удивленного великана в одиночестве.
  В африканской деревне мужчины оказались прямо у хижины колдуна Мао. Он ждал их и нисколько не удивился появлению гостей. Мао гордо поприветствовал их, приглашая в хижину: --- Приветствую дорогих гостей в нашей деревне. Я ждал тебя, Альберто. Я знал, что Белый Господин не успокоится, пока тебе не отомстит. Я готов оказать помощь. С Белым Господином надо покончить навсегда!---
--- Спасибо  тебе, Мао, за твою поддержку, --- растроганно ответил Альберто.
Мао обратился к графу: --- Я рад встрече и неожиданному знакомству с великим волшебником.---
--- Здравствуйте, уважаемый коллега, --- ответил граф, слегка поклонившись старику.
В хижину забежал запыхавшийся  от быстрого бега Рич.
--- Как вы неожиданно появились! --- Закричал он радостно и обнял Альберто и Габриэля .
--- Все жители деревни удивлены!---
--- Здравствуйте, мистер Девлин! --- Поздоровался Рич с графом  восхищенным и радостным голосом.
--- Здравствуй, Рич, я очень рад тебя видеть, ---  улыбаясь, ответил граф и пожал Ричу руку.
--- Почему вы так внезапно появились? У вас что - то случилось? --- С тревогой в голосе  спросил Рич.
--- Да, исчезли  мама, Анита и Тони, --- угрюмо ответил Габриэль.
--- Рич, попроси наших женщин приготовить еду для гостей. Габриэль, отправляйся с Ричем, --- сказал Мао и строго посмотрел на мальчиков.
Рич и Габриэль поняли, что их просто выпроваживают из хижины, и вышли на улицу. Рич хотел подслушать, о чем  будут говорить мужчины в хижине. Но, как только он приблизился к щели в  хижине, то сразу услышал строгий голос Мао:
--- Рич, я просил тебя позаботиться о еде для гостей, а не подслушивать наши разговоры!---
Мальчишкам ничего не оставалось делать, как убраться подальше от хижины.
--- Когда Рич ушел из деревни с письмом для Альберто, --- рассказывал Мао, --- я вернулся к озеру, где мы встретились с Белым Господином. Я решил озеро  хорошо осмотреть . При Риче я не мог это сделать, потому что опасался невидимых ловушек злого колдуна. Я не позволил себе  рисковать мальчиком. Ловушек я не обнаружил, но нашел пещеру, в которой скрывался Белый Господин и сумел открыть её. Он неплохо устроился. У него было всё необходимое для жизни. Один выход из пещеры вел к подземному озеру. Белому Господину не нужно было заботиться о воде. Она была у него под носом. Но не это главное.  Обследовав пещеру, я понял, что Белый Господин получил от кого - то послание  и поэтому покинул джунгли. Само послание я не обнаружил. Видимо, Белый Господин забрал его с собой. Я нашел конверт , в котором было это послание. Вот он.---
Мао подал разорванный конверт с оттиском печати князя Тьмы  - черный шлем с разветвленными рогами и голубым пламенем бушующим между ними.
Граф Девлин внимательно посмотрел на конверт и тихим упавшим голосом произнес:
--- Неужели ... князь Тьмы ... Маклин связался с этой черной силой ... Господа, я должен хорошо подумать, прежде чем мы примем правильное решение, --- обратился он к Мао и Альберто.
--- Я могу вас проводить к пещере, и вы снова обследуете её, --- сказал Мао.
--- В этом нет необходимости, я полностью доверяю вам. Конверт потвердил мои печальные догадки,--- грустно ответил граф и с сожалением посмотрел на Альберто.
--- Что вы хотите этим сказать, мистер Девлин? --- Испуганно спросил клоун.
--- Пока ничего, Альберто. Сначала я должен хорошо подумать, --- ответил граф.
По стене хижины снаружи постучали. Рич и Габриэль осторожно вошли.
--- Ужин уже готов. Вождь и жители деревни ждут гостей возле хижины вождя, --- сказал Рич. Мужчины и мальчики отправились на встречу с жителями деревни вождя Хин.
Граф Девлин был очень печален. После ужина он объявил своим друзьям, что  должен покинуть их на время. Ему необходимо посоветоваться со своими коллегами.
--- Прошу вас, дождаться меня и без меня не принимать никаких решений. Маклин теперь не один и нам намного труднее будет справиться с ним, --- сказал он на прощание друзьям.
Явился граф в деревню только через два дня, принеся с собой кучу теплых шуб, шапок и обуви и приказал:
--- Одевайтесь, мы должны лететь на Север в страну Лютению, Там, в холодной Лютении в заброшенном монастыре сегодня ночью собирается черная нечисть для таинственного ритуала, который проводится один раз в триста лет. Анита должна стать ритуальной  жертвой.---закончил говорить мистер Девлин и печально посмотрел на побледневшего клоуна.
--- Альберто, держи себя в руках! Нам нужны силы для спасения твоей дочери. Она живая. Но за неё жизнь нам придется сражаться с сильными противниками. Маклин не одинок. Ему помогают. Нам предстоит нелегкая борьба, и мы победим!---

               


               

                Глава 5 .
                Упавшая с неба .

Маклин летел над бушующим , холодным океаном , крепко держа закутанных в одеяло Аниту и Тони , а также и Сильвию , завернутую в его собственный плащ . Колдун даже не подозревал , что прихватил вместе с Анитой хитрого кота . Когда Маклин пробрался в вагончик к девочке , кот Тони почувствовал его и не решился вступить с ним в борьбу .
Маклин - очень сильный и опасный колдун . Тони это хорошо понимал . Он притих под одеялом и крепко прижался к Аните . Не мог же он оставить свою бедную девочку одну с этим  злодеем! Но длинный хвост выдал присутствие кота . Тони уже приготовился вцепиться своими острыми когтями в негодяя . Но тут вошла Сильвия и отвлекла Маклина . Тони этим временем успел спрятать свой рыжий предательский хвост . Тут он почувствовал , что засыпает и еще крепче прижался к девочке.
 Пролетая над океаном , Маклин раздумывал , что ему делать с женщиной . Она уже не держалась за его руку . Сильвия мирно спала и не подозревала, что летит сейчас над холодным океаном и находится в полной власти у злодея .
Маклин хотел жестоко расправиться с Сильвией . Она второй раз встала на его пути и заслуживает  наказания . Бросить её в холодную бушующую воду ? Женщина быстро захлебнется и утонет , и не почувствует никакой боли. Возможно, даже не успеет напугаться.
Маклин представил , как Сильвия борется с огромными волнами, тонет . Тело её быстро опускается на глубину океана . Потом её окружают хищные рыбы . Но Сильвия уже ничего не чувствует . Ей будет все равно , что будет потом с её прекрасным телом .               
--- Нет , это слишком легкое для неё наказание , --- думал злой колдун .
 --- Я лучше брошу её в холодных снегах Аляски . Там она на сильном морозе отморозит себе руки и ноги и начнет кричать от боли . Потом её найдет огромный белый медведь и загрызет . Хороший ужин будет у северного медведя !---
Маклин представил , как огромный медведь нападает на беспомощную Сильвию . Он злорадно засмеялся и полетел в сторону Аляски .
   В это время ехал по огромной снежной пустыне старый охотник Закария . Быстро несся он по снегам в санях , запряженными несколькими парами быстроногих собак .Закария спешил домой. А был он в гостях  у своих детей , живущих в небольшом городке , расположенном здесь же на Аляске . Хорошо живут его дети . Все имеют добротные теплые дома . Внуки ходят в школу . В городских  магазинах много  всякой вкусной еды и красивой одежды. В каждом доме имеется большое количество  бытовой техники, которой Закария не только не умеет пользоваться , но и не знает как она называется . Посмеиваются над ним дети и внуки и зовут к себе жить. Но неуютно старому Закарию и его жене Атыке среди всей этой красоты.  Спешит он сейчас к своей старухе .  Ждет она его на зимней стоянке кочующего племени эскимосов . Стены их маленькой иглу завешаны теплыми оленьими шкурами. На полу лежат толстые ковры. Посередине стоит большой чан с вкусной похлебкой . Тепло и уютно Закарию и Атыке в их зимнем жилище .
Лето придет . Уйдут они вместе с племенем в другое место .Вместо иглу они поставят
уютный чум . Хорошо живется Закарию и Атыке. Вот только одна беда . В племени остались одни старики . Да и тех чуть больше десяти . Вся молодежь ушла от них . Кто живет в ближайшем городке , а кто совсем покинул Аляску . Разбрелись по миру . Но не осуждает Закария молодых . Каждый человек в своей жизни имеет право выбирать , где ему жить и что делать . Главное , чтобы человек был счастлив и доволен своей жизнью . Да и грех обижаться на детей . Не забывают они своих родителей . Постоянно приезжают к ним , привозят много вкусной еды и красивые подарки . Зовут к себе. Некоторые из стариков уехали к детям . Но вот уже два года никто больше не покидает  их племя . Хорошо живется старикам на воле .
Благодаря их  шаману Бараю , все жители здоровы . Приезжал как - то молодой доктор из города . Проверял здоровье стариков . Удивлялся он и радовался за них . Никто не болеет в их племени ! Молодой доктор спрашивал Барая . Как тому удается без современной медицины добиваться прекрасных результатов? Хитрый Барай ответил:
--- Дружить надо с природой , уважаемый доктор. Постоянно благодарить её за те блага , которые получает от неё человек . В благодарность ему природа откроет много секретов и знаний , о которых человек даже не догадывается .---
Ничего не понял молодой доктор . А к шаману едут лечиться люди со всей Америки . Всем помогает Барай и никому не раскрывает своих секретов .
Ехал Закария домой, покрикивая на собак , и думал о своих детях и друзьях . Далеко видят глаза старого охотника и всё замечают вокруг . Увидел он , что странная черная точка движется по небу и очень удивился. Не могут в такой лютый холод так высоко летать птицы.  Видит Закария , что от  черной точки отделилась светлая точка и стремительно понеслась вниз .
--- Что же это может быть ?--- Еще сильнее удивился Закария и направил собачью упряжку в
сторону упавшего предмета . Быстро несутся собаки по снежной пустыне . Закария уже видит человеческое тело , неподвижно лежащее на снегу . Также охотник видит , что не один он заинтересовался упавшим с неба телом . С другой стороны спешит к человеку огромный белый медведь , и он намного ближе , чем Закария . Заволновались собаки , увидев огромного зверя , и сбавили ход . Закричал на них охотник и ударил несколько раз кнутом . Перепуганные животные снова быстро помчались по снегу. Но медведь опередил Закарию . Он стоит возле неподвижно лежащего тела и обнюхивает его . Схватил охотник ружье и кинулся к медведю .
--- Пошел прочь ! --- Закричал Закария и направил на зверя ствол .
Но разве медведь уступит свою добычу сопернику ? Он грозно зарычал и двинулся на старика . Испуганные собаки сбились в кучу и  жалобно заскулили . Только охотник не испугался медведя . Не раз он встречался с диким зверем один на один .
--- Пошел прочь !--- Снова кричит Закария . Старый охотник никогда не убивает животных зря. Не послушался медведь старика и совсем близко подобрался к нему .
--- Придется стрелять , --- разочарованно подумал Закария и нажал на курок . Но ружье не выстрелило . Осечка ! Растерялся старый охотник на короткое мгновение . Медведю хватило этого времени , чтобы совсем близко подобраться к Закарию . Он взмахнул своей мощной лапой и сломанное ружье отлетело далеко в сторону . Но не отступил старый охотник .
--- Прочь ! Пошел прочь ! --- Громко закричал он на медведя и уставился в глаза зверя смелым повелительным взглядом . Уходи ! Остановился медведь , но не отступил . Так и стояли неподвижно некоторое время человек и зверь, пристально смотрящих  друг на друга . Медведь послушался и уступил охотнику . Он грозно зарычал. Потом нехотя развернулся и пошел прочь от этого места , ни разу не оглянувшись назад .
Уф - ф ... Перевел дух Закария . Он посмотрел последний раз вслед белому медведю  и подбежал к неподвижно лежащему человеку . Легкая куртка человека высоко задралась и полностью скрывала его лицо . Старик отдернул куртку вниз и увидел бледное лицо женщины . Спутанные черные волосы растрепались вокруг головы . Глаза с длинными пушистыми ресницами были плотно прикрыты . На белой изящной шее бился едва заметный пульс . Она была живая , но без сознания .
--- Женщина ! --- Удивленно закричал он . --- Кто же тебя сбросил вниз?---
 Закария  подозвал собак . Когда они подошли , он положил женщину на сани и накрыл её оленьими шкурами . Подобрав поломанное ружьё , охотник погнал сани с собаками к
 зимней стоянке эскимосов .
--- Атыка ! Атыка ! --- Громко позвал Закария жену , подъезжая к иглу . На его крик выскочила маленькая старушка .
--- Что случилось , Закария ? Почему ты так кричишь ? ---Испуганно спросила она .
--- Помоги мне занести её , --- сказал Закария и сбросил с женщины оленьи шкуры .
Увидев неподвижную женщину , Атыка запричитала и бросилась на помощь мужу .
--- О несчастная ! Откуда ты её привез , Закария ? Она - живая?---
--- Живая , но без сознания . Без помощи Барая нам не обойтись . Побудь с ней , Атыка ! Я приведу Барая !---
 Закария побежал за своим другом Бараем . Атыка хлопотала возле женщины , снимая
с неё верхнюю одежду .
Вошел в иглу вместе с Закарием местный шаман по имени Барай . Посмотрел он на прекрасную находку своего друга и защемило у него сердце .
--- Где ты нашел её , Закария ?--- Спросил Барай , не отрывая своего восхищенного взгляда от красавицы .
--- Она упала с неба , --- ответил удивленный Закария . Что это его старый друг с таким восхищением смотрит на незнакомую женщину?
--- Какая красивая женщина ! Как она похожа на мою первую любовь - красавицу Риханну ! --- Подумал Барай и вспомнил свою молодость . Как хотел он с Риханной пожениться , как его отец и старый шаман их племени запретили ему встречаться с девушкой . Ведь Барай должен был стать шаманом . А шаманам жениться было запрещено . Риханну отправили в другое племя и выдали замуж . Барай её больше никогда не встречал .  Теперь  его возлюбленная явилась перед ним в образе другой женщины . Барай её никуда от себя не отпустит . У него и его новой Риханны начнется новая жизнь . Свою старую жизнь женщина забудет и Барай сделает всё , чтобы она никогда не вспомнила о ней .
Шаман налил в столовую ложку остро пахнущую лесными травами смесь . Осторожно приоткрыл рот женщины и влил туда лечебную настойку . Потом он слегка похлопал по её щекам .  Женщина закашляла и открыла глаза . Она увидела перед собой два скулатых с узкими глазами мужских  лица .
Одно сильно морщинистое и улыбающееся лицо с седыми растрепанными волосами произнесло : ---Здравствуй , дочка ! Как хорошо , что ты очнулась ! Я сильно переживал за тебя ! Меня зовут Закария . Это мой друг и наш шаман Барай . Я тебя нашел , а он привел тебя в чувство . Ты помнишь - откуда ты и как тебя зовут ?---
--- Её зовут Риханна ! --- Сказал второй мужчина с моложавым без единой морщины лицом , с длинными абсолютно седыми волосами и строгим взглядом узких глаз .
--- Ей нужен отдых и покой ! Никаких разговоров до утра ! ---Сказал он строго . --- Атыка , покорми Риханну горячей похлебкой , завари ей чай из трав и натри её тело мазью ! Я утром приду и посмотрю женщину снова ! --- Приказал строгий старик . Он подал  пакетик с сухой травой и баночку с мазью старухе и вышел на улицу .
--- Что это сегодня с ним ? --- Тихо проворчала Атыка . --- Чем -то недовольный . Откуда Барай знает , что её зовут Риханна ? --- Спросила она мужа .
Закария только руками развел . Он не понял странного поведения своего друга . И очень странно Барай смотрел на женщину . Не влюбился ли он ? Такое было у Барая один раз в жизни . И , кажется , ту девушку звали Риханна ... Ему не разрешили на ней жениться ... Неужели мой друг вспомнил свою старую любовь и снова влюбился ?
--- Риханна . Это имя мне ничего не говорит ... Я , как будто , слышу его впервые ... , --- думала женщина и молча ела горячую похлебку .--- Неужели я все забыла ?..---.
Следующий день Риханна слушала рассказы стариков о их кочевой жизни , о многочисленных родственниках , друзьях и детях . Саму Риханну старики ни о чем не спрашивали  . Барай строго запретил им говорить с женщиной о её прошлой жизни . Шаман обещал прийти  после обеда и поговорить с Риханной .
Женщина с нетерпением ждала Барая . Ведь он знал , как её зовут . Может быть он знает о её родственниках . Возможно , у неё есть дети . Дети ... Сердце женщины тревожно
забилось . Были ли у неё дети ? Если были , то где они сейчас ?... И как она оказалась одна в снежной пустыне ? Если бы старик Закария не нашел её , она бы замерзла .
Приход шамана отвлек Риханну от грустных раздумий . Она вскочила с места , когда Барай вошел в иглу . Женщина хотела спросить шамана - откуда он её знает . Но по его строгому взгляду она поняла , что он ей ничего не расскажет .
--- Я вижу , что наша красавица себя превосходно чувствует , --- сказал он и подал Риханне теплую одежду , сшитую из оленьих шкур . --- Одевайся ! Я прокачу тебя по снежной пустыне в санях с летающими оленями .---
--- Летающие олени ? --- Удивилась Риханна . --- Впервые слышу о таких животных .---
--- Ты просто забыла . Тебе многое нужно вспомнить и я помогу тебе , --- ответил хитрый Барай и подтолкнул женщину к выходу .
--- Что задумал старый Барай ? Почему он обманывает женщину ? --- Задумался Закария. --- Она никогда не жила на Аляске . Все здесь для неё незнакомо. Это можно понять по её виду.  Шаман никогда и никого не катает на своих летающих оленях . А  Риханне сказал , что она просто забыла о них . Она о них не знала . Барай никогда Риханну не отпустит от себя ! --- Подумал Закария --- Что делать ? Как заставить друга помочь женщине ? Только он поможет ей . Почему мы называем её Риханной  ? Только потому что Барай так сказал . Никто не знает её настоящее имя  кроме её самой . Но женщина забыла  как её зовут . Не с помощью ли  самого Барая ?---
Закария решил вызвать друга на откровенный разговор .
Барай и Риханна мчались по белоснежной пустыне в санях , запряженными летающими оленями . Повсюду снег - пушистый , легкий , искрящийся на свету  и летящий из под копыт быстроногих оленей . Быстрая езда и холодный встречный ветер прогнали плохое настроение Риханны . Ей все здесь нравилось . Стерильно белый искрящийся снег , красивые сильные животные и даже гордый седовласый старик , который сидел рядом. Женщина перестала бояться властного голоса шамана и его острого и колючего взгляда.  У неё заблестели глаза и она заулыбалась . Видя хорошую перемену в настроении женщины , Шаман остался доволен . Он громко свистнул и натянул поводья . Олени  подняли передние копыта , выпустили огромные крылья и взлетели в высь . И произошло чудо . Небо пронзили разноцветные лучи . Бледный невзрачный цвет небес поменялся на красочные живые полосы . Они быстро менялись. Голубой цвет менялся фиолетовым, фиолетовый - розовым , розовый - светло -зеленым , светло -зеленый - оранжевым .
--- Что это?... , --- Спросила Риханна , не отрывая удивленных глаз от прекрасного свечения .
--- Полярное сияние  , --- ответил Барай .
Они летали по цветному небу . Нежные лучи окружали их . Кажется , что только стоит протянуть руку и ты дотронешься до них . Риханна так и сделала , но ничего не почувствовала . После этой детской выходки ей и Бараю стало смешно . Они весело рассмеялись . Цветные краски постепенно пропали и небо снова обрело бледный и невзрачный вид . Шаман опустил сани с оленями на землю и они не спеша поехали домой .
--- Спасибо тебе , Барай , за прекрасную прогулку . Я , как будто , побывала в сказочном мире . Такую красоту я увидела впервые , --- благодарно сказала Риханна .
--- Ты видела это раньше и ты жила здесь всегда , --- возразил шаман .
--- Барай , но я не чувствую , что это мой родной дом . Для меня здесь всё чужое . И почему я одна ? Где моя семья ? Неужели у меня никого нет?---
--- У тебя есть я ! Ты всегда хотела жить со мной ! Я тоже всегда мечтал о тебе . Теперь наше желание может осуществиться!---
--- Барай , но почему я ничего не помню ? Если ты для меня не чужой человек , я должна ведь это как - то почувствовать!---
--- Тебе нужно время и ты всё вспомнишь , --- грустно ответил шаман . --- Не загружай свою голову ненужными мыслями . Больше отдыхай и никого не спрашивай о своей прошлой жизни . Скоро наступит ночь . Завтра мы с тобой снова поговорим.---
Риханна попрощалась с Бараем и пошла в иглу Закария .
--- Скажи мне , Закария , жила ли я здесь раньше ? --- Спросила она , войдя в иглу .
Охотник не знал , что ответить женщине . Не привык он врать людям , но и подводить своего друга Барая он никак не хотел .
--- Садись ужинать , дочка , --- уклонился от ответа Закария . --- Завтра я поговорю с Бараем и отвечу на все твои вопросы.---
Риханна посмотрела на Атыку . Но старая женщина опустила глаза вниз и отвернулась от неё .
Не знала Риханна , что женщинам в племени эскимосов запрещено вмешиваться в какие - либо дела мужчин . Если Барай и Закария скрывают от Риханны истину , значить так нужно им . Атыка никогда не расскажет правду , как бы ей жалко не было Риханну .
Женщина поняла , что сегодня она не добьется честного ответа на её вопрос от стариков . Поужинав , она легла на свою лежанку и отвернулась к стене .
Утром Риханну разбудил радостный крик  .
--- Атыка ! Встречай своего внука ! Твой любимый мальчик приехал ! --- Кричал Закария .
Сердце в груди Риханны сильно забилось . Мальчик , мальчик ... Что - то близкое и родное связывает её прошлое с каким - то мальчиком . Она соскочила со своей лежанки и вперед Атыки бросилась на улицу . Риханна увидела долговязого мальчика игравшего с развеселившимися собаками . Они свалили его  и весело барахтались с ним в снегу . Шапка с его головы отлетела далеко в сторону . Его долговязая фигура и черные растрепанные волосы кого - то близкого напоминали Риханне . Она подскочила к мальчику , быстро приподняла со снега и резко развернула к себе лицом . Риханна увидела удивленное , незнакомое , скулатое лицо с узкими глазами .
--- Мадам , что произошло ? --- Удивился мальчик .
--- Прости меня , пожалуйста , --- растеряно ответила Риханна . --- Я обозналась...---
На её плечи опустилась теплая шуба .
--- Иди в иглу , дочка , на улице мороз , а ты легко одетая , --- сказал Закария .
 Женщина грустно посмотрела на старика и пошла в иглу с опущенной головой.
Закария посмотрел в сторону жилища Барая и увидел , что шаман наблюдает за ними. Старый охотник решительно двинулся в его сторону . Барай быстро скрылся за дверью .
--- Барай , отпусти её . Это не твоя Риханна , --- сказал Закария , войдя в иглу .
Шаман удивленно посмотрел на друга . Неужели он помнит о его Риханне ?
--- Да , я помню о той девушке, которую ты сильно полюбил в своей далекой молодости . С которой тебя насильно разлучили . --- ответил Закария , догадываясь о чем подумал Барай .
--- Я все помню . Ведь мы родились с тобой в один год, хоть и не родные братья , но по жизни мы идем вместе . Я помню сколько ты сделал доброго людям , скольким несчастным спас жизнь или просто оказал помощь . Благодаря тебе , моя Атыка жива и здорова . Благодаря тебе , я научился мысленно управлять дикими животными и до старости сохранил силу , ловкость и отличное зрение охотника . Соблюдая все наши старые обряды и законы , ты не смог устроить свою личную жизнь , потому что ты шаман . Ты всегда был честным по отношению к людям и себе . Что же сейчас с тобой случилось?---
--- У меня когда - то должна быть личная жизнь ? Или я не заслужил её? ---Сердито спросил Барай .
--- Я тебя прекрасно понимаю , эта женщина напоминает тебе твою девушку . Но она не Риханна . Зачем ты обманываешь себя и её? Я , как твой друг , имею право вмешаться . Ты нечестно поступаешь по отношению к этой женщине . Возможно , у неё есть семья и её
ищут . А ты внушаешь ей , что она Риханна и всегда жила здесь с тобой . Твоей настоящей Риханне уже много лет , как и нам . Может быть она уже умерла.---
--- Риханна  умерла несколько лет назад , --- грустно сказал Барай . --- И теперь вернулась ко мне в образе этой женщины.---
--- Барай , не обманывай себя . Может быть у неё есть муж . Её надо вернуть тому , кому она принадлежит и кого любит всем сердцем . А ты  стараешься насильно удержать несчастную возле себя . Не с твоей ли помощью она всё забыла ? --- Спросил охотник .
--- Ты прав , Закария . Нельзя насильно вернуть то , что потерял много лет назад . Эта женщина принадлежит другому мужчине и у неё двое детей . Я это прочитал по линиям судьбы на её руке. Она уже всё вспомнила, и она слышала наш разговор. Риханна, заходи!---
Оленьи шкуры , закрывающие вход в иглу зашевелились , и женщина зашла во внутрь .
--- Прости меня , Риханна , --- сказал Барай .
--- Я не обижаюсь на тебя , Барай . Меня зовут Сильвия . Я всё вспомнила . У меня большая
беда . Мою дочь похитил злой колдун Маклин . С его помощью я оказалась далеко от дома на Аляске . Помоги мне вернуть мою девочку, --- со слезами на глазах попросила Сильвия .
--- Я не знаю колдуна Маклина . Но можно попробовать спросить о нем и о твоей дочери наших священных духов . Сейчас оставьте меня одного и приходите после обеда , я должен подготовиться к священному ритуалу , --- ответил Барай .
Сильвия и Закария явились к Бараю после обеда , как он им велел . В иглу повсюду стояли
зажженные свечи . Барай в колдовском наряде сидел в центре и курил длинную старинную трубку . Иглу наполнилась неприятным дымом .
--- Садись рядом , Риханна , --- обратился он к Сильвии .
Сильвия села рядом с Бараем , не споря с ним , что она не Риханна.
--- Бог с ним , --- думала она . --- Если я ему напоминаю его возлюбленную Риханну , пусть называет меня так , как ему хочется .---
--- Закария , подай мой бубен , --- попросил Барай .
Закария подал бубен . Стукнул по нему колотушкой Барай . Глухо отозвался бубен . Запел  шаман свою заунывную песню , призывая духов . Вскочил он со своего места и стал ходить по кругу , напевая по - эскимоски . Удары в бубен участились и стали громче .
Кажется Сильвии , что вокруг неё вместе с Бараем кружатся тени . О чем -то шепчутся они между собой . Барай прислушивается к ним . Вот оглушительно ударил он в бубен . Всё вокруг зазвенело и затрепетало от громких звуков шаманского инструмента . Сильвия в страхе закрыла глаза и зажала уши руками .
Вдруг стало тихо и появился прохладный ветерок . Сильвия открыла глаза и видит , что она вместе с шаманом летит высоко в небе . Только она - это не она , и Барай - это не Барай . Летит Сильвия в образе молодой красивой орлицы , а Барай в образе грозного старого
орла . Высоко летят они в небе . Сильвия легко поспевает за Бараем . Удивляется она , как оказывается легко и приятно парить в воздухе . Повезло птицам , что получили от природы такой замечательный дар . Торопится Барай . Пролетают они  над белой Аляской . Видят внизу одиноких животных и далеко расположенные друг от друга небольшие городки людей. 
Но не интересует Барая Аляска . Пролетают они океан и летят дальше над непроходимыми таежными лесами . Закружил над могучими деревьями Барай , что - то выискивает в них .
Видит Сильвия внизу посреди непроходимого леса заброшенный мрачный монастырь . Стены его местами обвалились . Все завалено снегом . И ни единой живой души поблизости не наблюдается . Долго кружат Барай и Сильвия над старым монастырем . Несет от него смертельным страхом и могильным ужасом. Страшно стало Сильвии. Что ищет здесь Барай? Нужно поскорее улетать отсюда . Но шаман не торопится . Обернулся он на Сильвию и посмотрел на неё печальным взглядом . Ничего не поняла Сильвия .
 Вдруг все видения пропали . Сидит Сильвия снова в иглу рядом с Бараем . Смотрит он на неё грустными глазами . У входа стоит Закария и молча наблюдает за ними
--- Что это было , Барай ? Ты что - нибудь узнал ? --- Спросила удивленная Сильвия .
Молчит шаман . Не знает он , как сказать матери  о том, какая участь ожидает её бедную дочь .
--- Собирайся , Риханна . Мы едем спасать твою девочку , --- сказал он .
Растерялась Сильвия , а Закария засуетился . Побежал он к своей старой Атыке . Вынули они из своих запасов теплую одежду , шубу и сапоги сшитые из оленьих шкур . Одели все это на Сильвию . Старики прослезились на прощание . Совсем мало пожила у них Сильвия , но сильно полюбили они её .
--- Прощай , дочка , --- печально сказал Закария . --- Счастья тебе и удачи .---
--- Спасибо вам огромное , --- растрогано поблагодарила Сильвия и поцеловала опечаленных стариков . Барай ждал её в  запряженных летающими оленями санях . Села Сильвия рядом с шаманом и на прощание помахала рукой . Олени выпустили свои крылья и быстро поднялись в воздух .
Закария и Атыка молча наблюдали, как сани с оленями исчезают в небе ,и уносят с собой Сильвию и Барая .

                Глава 6 .
                Анита и Тони в диком лесу .


Сбросив Сильвию в холодной Аляске , Маклин полетел дальше в западном направлении .
 Колдун перелетел океан и долго кружил над северными лесами, выискивая заветное место , где должны были перенять у него Аниту . Он поместил девочку в большой шар, наполненный теплым воздухом . Анита крепко спала , закутанная в большое одеяло . Кот Тони тоже спал , плотно прижавшись к девочке . Маклин так и не обнаружил его. У колдуна во время похищения не было времени вытряхивать из одеяла лишние вещи. Поэтому он случайно прихватил кота, быстро закутывая его вместе с Анитой. Тони проснулся первым и сразу всё вспомнил , что произошло с ними. Кот проковырял небольшую дырочку в шаре и посмотрел наружу . Кроме белого летящего снега  он ничего не увидел , потому что вокруг было темно и вовсю мела метель. Но он почувствовал , что шар опускается . Тони снова посмотрел наружу и увидел внизу горящие костры , расположенные по большому кругу . Любопытство и в то же время страх овладели котом . Он прильнул к маленькому отверстию в шаре и внимательно наблюдал за происходящим снаружи . Тони видел , как Маклин укрепил шар в центре круга , чтобы ветер не смог унести его в лес .Злому колдуну в легком тонком плаще стало очень холодно. Не думал он , что в стране Лютении такие сильные морозы. Его бледное лицо обрело синий цвет. Руки и ноги начали болеть от сильного мороза. Маклин бегал вокруг шара, пытаясь как - то согреться.  Через некоторое время к нему подошла человеческая фигура , закутанная с головы до ног в теплую шубу . Непонятно  кто это - мужчина или женщина ?
--- Глафира ? --- Спросил Маклин .
Фигура утвердительно замотала головой . Колдун, недовольный тем , что ему пришлось долго ждать на морозе Глафиру , сверкнул злыми глазами , взмахнул плащем и , не попрощавшись, исчез. Глафира освободила шар от креплений и потащила за собой.
Тут налетел порывистый ветер и вырвал шар из женских рук, поднял его высоко в воздух и понес над лесом . Глафира бежала снизу и что - то отчаянно кричала . Но шар она догнать не могла . Вскоре она совсем потеряла его из виду .
Сильный ветер нес шар над лесом . Анита и Тони то и дело переворачивались в нем , отчаянно цепляясь друг за друга . Анита проснулась  и испугалась. Она не могла понять , что происходит , и кто и так сильно их крутит и постоянно кидает из стороны в сторону.  И почему они находятся в шаре?
Тони вцепился когтями в плотную оболочку , пытаясь её порвать . Наконец ему это удалось . Он оторвал небольшой кусок . Шар медленно опустился и застрял на макушке раскачивающего от ветра высокого дерева . Кот проделал в оболочке большое отверстие и выбросил в него теплое одеяло .
--- Анита , вылезай из шара и лезь по дереву вниз , --- сказал он . --- Нам надо, как можно скорее , убираться от этого места !---
Анита выглянула из шара и поежилась от холода . Они находятся на высоком дереве .  Их окружает раскачивающийся от сильного ветра темный лес . С неба сыпется колючий и холодный снег .
--- Тони , как мы здесь оказались ? --- Испуганно спросила она .
--- Мы здесь по милости Маклина ! Анита , поторапливайся ! Спускайся за мной ! --- Ответил кот Тони и полез вниз по дереву .
Услышав про Маклина , Анита еще больше испугалась и быстро полезла следом за Тони . Холодный снег и колючие ветки мешали девочке . Она то и дело отмахивалась  и трясла поколотыми руками . Тони уже был внизу . Он нашел упавшее теплое одеяло и беспокойно бегал под деревом , поглядывая снизу на Аниту . Послышался сильный треск .  Тони прирос к месту в ожидании , что Анита сейчас упадет с большой высоты вниз и её сверху придавит огромной веткой . Но Анита не растерялась . Она , как обезьянка прыгнула с обломанной ветки на целую , потом на следующую и еще раз на соседнюю , и Анита уже стоит внизу по колено в снегу . Тони смотрел , как Анита ловко прыгает по дереву и упустил из виду падающую ветку . Она упала рядом с ним и придавила его левую переднюю лапу .
--- Мммя -а -а -у - у - у ! ---Пронзительно закричал он .
Анита подбежала к нему , приподняла ветку и вытащила лапу .
--- У - у -у , --- завыл от боли кот .
--- Тони , миленький . Я тебе ничем не могу помочь , --- заплакала Анита .
--- Закутайся в одеяло и скорее пошли от этого места ! У – у -у !---
Тони на трех лапах поковылял вперед .
Анита подобрала одеяло , закуталась в него и посмотрела на свои замерзающие ноги .
 Кроме теплых носков на них ничего не было .
--- Тони , куда нам идти ? --- Спросила Анита , оглядываясь по сторонам . Вокруг стояли высокие деревья , обсыпанные холодным снегом .
--- Иди вперед , Анита ! Подальше от этого шара . Нас будут искать!---
Девочка зашагала по глубокому снегу , трясясь от холода . Следом за ней ковылял на трех лапах кот , озираясь по сторонам . Не ищет ли их незнакомая им Глафира ?
Через некоторое время Анита и Тони совсем выбились из сил . Куда они идут - неизвестно . Не у кого попросить помощи . Вокруг кроме огромных деревьев , больших сугробов  и падающего с неба снега ничего и никого нет . Девочка обессилено опустилась возле огромного сугроба .
--- Тони , я больше не могу идти . Мои ноги ничего не чувствуют . Я остаюсь здесь, --- тихо сказала Анита .
 --- Ты можешь попытаться найти кого - нибудь , кто бы нам помог . Наверное , в этом лесу
никто не живет ... ---- Анита плотнее закуталась в одеяло и закрыла глаза .
--- Не спи , Анита. Тебе нельзя спать! Мы должны идти дальше! Где же ты, Альберто? У-у -у, --- завыл Тони .
Но никто не отозвался на вой . Никого кроме них вокруг нет . Никто не живет в этом мрачном
лесу . Тони плотнее прижался к Аните и тоже закрыл глаза . Уснуть он не успел , потому что услышал какое – то странное кряхтение , сопровождаемое сердитым ворчанием . Тони открыл глаза и увидел , что к ним приближается маленькая фигура , похожая на человеческую .
--- Кто ты? --- Крикнул Тони . --- Помоги нам!---
--- Кто здесь кричит ? --- Недовольно спросил человечек и приблизился к Аните и Тони. Он от удивления захлопал большими глазами .Зачем - то пошевелил усами и носом , похожим на кошачий. Одет он был в меховую шубу и шапку . Рост у него был как у  четырехлетнего ребенка . Он удивленно уставился на Аниту и Тони . Снова пошевелил кошачьим носом и подергал себя за бороду . Потом  он смешно подпрыгнул на месте и быстро побежал в глубь леса .
--- Куда ты ? --- Закричал Тони вслед странному человечку .
Но малыш с кошачьим носом вскоре вернулся и не один. Он привел с собой целую команду , таких же как он сам . Впереди себя они толкали длинные сани . Маленькие спасатели окружили Аниту и Тони .
--- Загружай ! --- Приказал один из них . Видимо , он был главный в их команде .
Человечки подняли спящую Аниту , положили на сани и закутали в шубы .
--- Отъезжай ! --- Снова раздалась команда . Сани быстро понеслись вперед .
--- Меня за –а -бы - ы - ли- и - и ! --- Завыл жалобно Тони .
--- Кота забыли ! --- Раздались крики .
--- Назад !--- Кричит командующий . Сани повернулись назад .
--- Загружай ! ---
Человечки быстро окружили кота , схватили его и сунули к  Аните под теплые шубы .
--- Отъезжай ! --- Услышал Тони команду , и они быстро понеслись между деревьями .
Тони прижался к спящей Аните .
--- Мы спасены , моя девочка , --- тихо сказал он . Но Анита ничего не услышала  Она спала ,
укутанная в теплые шубы .
Сани остановились возле небольшого дома с террасой , который стоял на расчищенной от леса маленькой полянке . Вокруг никаких соседей не наблюдалось . Один из человечков поднялся на крыльцо и громко постучал в двери . Через некоторое время двери открыла старая женщина в наброшенной на плечи большой теплой шали .
--- Что случилось , Ном ? Почему ты в такое позднее время пришел ко мне ? --- Спросила женщина . --- Что тебя заставило в такой мороз бродить по лесу?---
--- Я хотел тебе сказать , Серафима , что мы у тебя сани брали. Вот теперь назад привезли . Не сердись на нас , Серафима.---
--- Стоило из - за саней поднимать меня с постели ! Поставили бы их назад и дело с концом ! --- Недовольно проворчала Серафима .
--- Да не можем мы их просто так поставить ! --- Возразил Ном.
--- Почему ! --- Удивилась Серафима . --- Что с ними случилось ? Если они сломались , то отремонтируете их , когда метель утихнет . Все равно на них кроме вас никто не ездит .---
--- С санями всё в порядке , вот с ней - нет ! --- сказал Ном .
--- С кем не всё в порядке ? --- Не поняла Серафима .
--- Да с девочкой . Она на санях лежит , поэтому мы не можем сани на место поставить . А с нею кот ! На твоего Федота похож , только рыжий . У него лапа сломана ! --- Затарахтел Ном.
--- Какая девочка ? Какой кот ? Ничего не пойму . В нашем лесу уже сто лет люди не появлялись ! Каким ветром их занесло ? --- Проворчала недовольно Серафима. Она направилась  через террасу к саням, чтобы выяснить  кого к ней привезли в столь поздний час .
--- Мы тоже думаем , что их ветром занесло ! По - другому никак не получается , --- тарахтел позади Серафимы Ном .
Человечки расступились перед ней и откинули на санях один край шубы . Серафима увидела девочку со спутанными и мокрыми от снега волосами , находящуюся в полусонном и полусознательном состоянии  и большого рыжего кота . Тони поднял голову и грустно посмотрел на Серафиму . Сердце чуть не разорвалось у неё от сострадания .
--- Что же ты , Ном , ненужные разговоры разводишь ? --- Возмутилась Серафима . --- Скорее заносите их в дом ! ---
Человечки засуетились , подняли на руки Аниту и Тони и понесли в дом . Серафима шла впереди и открывала им двери . Навстречу попался большой черный кот . Он подозрительно уставился на непрошеных гостей и недовольно прорычал :
---  Серафима, кого это нам принесли в дом?
--- Не ворчи , Федот ! Лучше помоги устроиться рыжему коту , расспроси его , как они попали в наш лес . Позаботься о нем , а я займусь девочкой , ---примирительно сказала старушка.
--- Ещё чего выдумала ! Позаботиться о нем ! Что он мне друг или брат ? --- Прорычал в ответ Федот . Он не спеша подошел к теплой печке и лег возле неё на мягкую подстилку . Серафиме некогда было спорить с Федотом . Она занялась девочкой и давала распоряжения  человечкам .
--- Ном , принеси дров и заполни печь ! В доме стало прохладно ! Нид , поставь чайник на огонь ! Мне нужна горячая вода ! Тим , подай чистое полотенце !  Дон , что ты стоишь без дела ? Помоги Ному !---
Человечки носились по дому , выполняя команды Серафимы . Федот недовольно наблюдал за всей этой суетой . Когда все распоряжения хозяйки были выполнены , маленькие помощники столпились у порога .
--- Ну мы пошли , Серафима . Домой нам надо ! Тебе больше не нужно помогать ? --- Спросил Ном .
--- Спасибо , мне ничего больше не нужно!---
--- Разреши нам завтра прийти . Мы хотим познакомиться с девочкой , --- нерешительно спросил Ном .
--- Только после обеда ! Девочке нужно хорошо отдохнуть ! А теперь не мешайте мне ! Идите домой !---
--- До завтра , --- попрощались человечки и покинули дом .
Серафима привела в чувство Аниту . Девочка открыла глаза и увидела седую старушку с добрыми голубыми глазами . Анита хотела приподняться , но старушка не позволила ей .
--- Лежи , лежи , --- ласково сказала она . --- Тебе нужно хорошо отдохнуть ! И не разговаривай , так будет лучше для тебя . Ты мне завтра всё расскажешь . Договорились?---
Анита согласно помахала головой . Потом посмотрела на  лежащего рядом Тони . Он был совершенно спокоен . Девочка облегченно вздохнула . Они были в полной безопасности .
Серафима натерла тело Аниты остро пахнущей мазью . Перевязала раненые и обмороженные места и дала ей выпить горькую и горячую жидкость . Девочка скривилась от неприятного вкуса .
--- Что , невкусно ? --- Засмеялась Серафима . --- Это лечебная настойка . Через день ты будешь абсолютно здоровой . Тебе обязательно нужно её выпить ! Ты провела несколько часов на сильном морозе и простудилась,---!
Анита закрыла глаза, чтобы не видеть неприятную жидкость, и залпом выпила всю настойку.
--- Молодец ! --- Похвалила её довольная старушка . --- А теперь постарайся заснуть.---.
Добрая старушка погладила Аниту по голове и девочка незаметно уснула .
 Серафима повернулась к Тони . --- Теперь займемся твоей больной лапой. Что с ней?---
Тони протянул поврежденную лапу старушке. Она пощупала её и сказала :
--- Ничего опасного ! Косточки все целые ! Ты получил сильный ушиб.----
Старушка наложила на больную лапу компресс и забинтовала её.
--- До завтра боль пройдет , --- сказала она .
--- Спасибо  тебе , Серафима , --- поблагодарил её Тони .
--- Ты разговариваешь , как и мой Федот ! --- Обрадовалась старушка .
Федот навострил уши , услышав , что рыжий кот заговорил .
Серафима поставила перед Тони миску с молоком и подала хлеб .
--- Мяса , к сожалению , у нас нет . Может быть , Федот завтра сходит на охоту и поймает какую- нибудь живность для тебя.---
--- Еще чего выдумала ! --- Проворчал Федот . --- Кто в такой мороз охотится?---
--- Большое спасибо , Серафима , за заботу , мне не нужно мяса . Я ем все , что едят люди , --- быстро сказал Тони . Он не хотел ,чтобы из - за него скандалили .
--- Учись , Федот , вежливости у нашего гостя ! Я всегда хотела видеть тебя воспитанным и
вежливым котом , --- укоризненно сказала Серафима .
Федот отвернулся от них .               
" Нашла кого ставить в пример мне ! Незнакомого кота ! А я с ней всю жизнь живу и никакой благодарности . Одни упреки ", --- думал обиженный Федот .
" Не хватало мне проблем с этим грубияном ", --- подумал Тони .
Когда Тони поел , Серафима ласково попросила его :
--- Расскажи мне о себе , котик . Как тебя зовут ? Где живете ? Как вы попали в наш лес ? И кто эта девочка?---
Тони рассказал доброй старушке все о себе и Аните . Он рассказал о Альберто и злом колдуне Маклине . О том , что Маклин похитил их и передал женщине по имени Глафира , предварительно поместив Тони и Аниту в большой безопасный шар . Кто эта женщина - Тони не знает . Для чего Маклин их передал Глафире - это ему тоже неизвестно . Но силы природы вмешались в темное дело . Ветер унес шар подальше от Глафиры . Возможно , она  сейчас бегает по лесу и ищет их . Хотя , у неё очень мало шансов в такую непогоду отыскать потерянный шар .  Если и найдет шар, то он уже пустой .
Глафире нужна только Анита . Тони это точно знает . Маклин не знал , что вместе с Анитой , он случайно прихватил и Тони . Если бы узнал , то наверняка выбросил бы его по дороге .
--- Ты незнакома с Глафирой , Серафима ? --- Спросил Тони .
Старушка помрачнела . Федот сердито забил хвостом по полу .
--- Глафира - моя родная сестра , --- ответила Серафима . --- Будем надеяться , что она не придет к нам . Если придет , то я не отдам вас Глафире! Как бы она этого не желала . Я отвезу вас к людям , но не раньше чем через два дня . Анита совсем ослабела . Она должна находиться в постели .---
Тони был поражен , когда услышал кем приходится Глафира Серафиме . Теперь он был уверен , что сестрица доброй старушки обязательно придет сюда . Это значит , что они избежали опасности только на время . Самые большие неприятности еще впереди .
--- Тони , пора укладываться спать . Скоро наступит рассвет , а мы еще не отдыхали , ---
прервала грустные мысли кота Серафима .

                Глава 7 .
                Лесные жители страны Лютении .

Анита проспала до обеда . Разбудили её веселые солнечные лучи , проникающие в комнату через небольшое окошко , покрытое по краям с внешней стороны толстым слоем льда . Девочка посмотрела в окно и увидела недалеко растущие огромные сосны и ели , обсыпанные белым и пушистым снегом . Вчерашний мрачный и страшный лес выглядел сегодня сказочным и красивым .
--- Наша гостья проснулась, --- услышала Анита голос доброй старушки и повернулась к ней.
--- Пора нам познакомиться с тобой , --- сказала хозяйка . --- Правда , имя твое нам
 известно , нам Тони все рассказал . А меня зовут Серафима . Это мой кот Федот ! Федот, где ты ? Подойди и поздоровайся с Анитой !---
--- Еще чего ! --- Пробурчал недовольно Федот .
--- Федот ! --- Строго сказала Серафима .
Черный кот с неохотой подошел к девочке . Она протянула к нему руку и погладила его .
--- Какой хороший и красивый кот!---
--- Еще чего ! Красивый ? ---Хмыкнул Федот и отошел к печке .
Ему стало приятно , что его похвалили и назвали красивым . Какая нежная рука у девочки . Как она ласково гладила его по черной непослушной шерсти . С этого момента сердце Федота полностью принадлежало Аните .
В дверь постучали и на пороге возникли странные человечки , ростом не больше четырехлетних детей . Анита смотрела на них с удивлением  .
--- Здравствуй , Анита , --- дружно поздоровались они .
--- Здравствуйте . Кто вы ?---
--- Мы лютены - лесные жители . Вы находитесь в стране Лютении , --- сказал Ном .
--- Я никогда не слышала о такой стране , --- удивилась Анита .
--- О нас мало кто знает . Наша страна совсем маленькая и о ней нигде не написано , --- ответил Ном .
" Интересные эти лесные жители , --- думала Анита . --- На людей похожи и на кошек немного . На кошек даже больше , чем на людей . У них даже ушки кошачьи и носы с усами . А ручки - человеческие . Интересно , есть ли у них хвосты ? "
Лютены захихикали . Они знают о своем сходстве с котами и поняли , что Анита сравнивает их хвостатыми животными .
--- Хвосты мы не имеем , но по деревья лазаем не хуже кошек , --- сказал Ном , хихикая .
Девочке стало неловко . Её глупые мысли были легко и быстро разгаданы .
--- Меня зовут Ном , --- уже серьезно продолжил лютен . --- Это - Тим . Он тебя  и твоего кота нашел , а мы привезли вас к Серафиме.---
--- Огромное тебе спасибо , Тим ! И вам всем спасибо за помощь ! ---сказала  Анита .
Тим засмущался от того , что такая красивая девочка сердечно поблагодарила его и он оказался в центре внимания .
Ном представил остальных лютенов - Нид , Дин , Бин и Дон . Ном был у них за главного , так поняла Анита .
--- Когда мы вас нашли , --- продолжил Ном , --- мы не могли тебя взять в свой город . Люди не могут жить у нас из - за большего роста .---
--- Здесь в лесу есть город ? --- Удивилась Анита. --- Но вчера я не видела никакого города!---
--- Ты его не могла видеть . Наш город находится под землей !--- 
--- Ах , под землей ,--- разочаровалась Анита . Она никогда не сможет увидеть город лютенов.
--- Если бы ты была ростом как мы , тогда бы мы показали тебе свой город , --- сказал Ном .
--- Поэтому мы привезли тебя и кота к Серафиме , --- продолжил Ном . --- Но ты не переживай , Серафима - добрая женщина . Она вас не обидит.---
--- Не обидит , --- дружно потвердили другие лютены .
--- Серафима нам здорово помогает . Разбойников наших лечит , --- продолжил Ном .
--- Каких разбойников ? --- испугалась Анита .
--- Детей наших , --- уточнил Ном . --- Наши дети - настоящие разбойники ! С ними постоянно что -нибудь происходит !---
--- Ах , дети , --- успокоилась Анита .
--- Кота могли бы с собой забрать , --- проворчал Федот . --- Нам самим кормиться нечем .
--- Кота мы можем забрать , --- сказал Ном .
--- Можем , можем , --- хором проговорили  другие лютены .
--- Федот! Как ты можешь выпроваживать на мороз несчастного Тони ? --- Возмутилась Серафима .
--- Да мне все равно ! --- Быстро смирился Федот . --- Пусть живет сколько хочет ! Только охотиться я для него не могу ! Мне холодно ! Лютены  могут для него мышей наловить!---
Серафима от возмущения не знала , что сказать . Федот совсем обленился и никакой
 управы на него нет !
--- Мы принесем мышей , --- сказал Ном . --- Каких желаете ? Свежих или мороженных?---
--- Мороженные - вкуснее ! --- Обрадовался Федот и подумал : " Хоть бы побольше
принесли , чтобы до конца зимы мне хватило . "
--- Мне не надо мышей, --- подал голос Тони и подумал: " Какой кошмар - питаться мышами! " Он вспомнил горячие  жаренные колбаски .
--- Нам пора домой ! --- сказал Ном . --- У нас ещё много дел на сегодня .---
Лютены попрощались и покинули дом .
К вечеру маленькие человечки притащили большой мешок мороженых мышей , а также замороженной ягоды , сухих грибов и кореньев .
Тони решительно отказался кушать мышей. Он сказал , что молоко и хлеб для него самая вкусная еда .
Кот Федот сытый и счастливый лежал возле Аниты. Она гладила его по спине. Федот думал , что вот так хорошо ему давно не было . Какой хороший день сегодня ! Анита нежно гладит его, Серафима больше не ворчит , и Тони хорошим котом оказался . Отдал всех своих мышей ему . Теперь до конца зимы на  охоту ходить не надо . Счастливое время наступило для кота Федота!
  Глафира второй день бегала по лесу и искала пропавший шар . Наконец -то ей повезло . Она обнаружила остатки шара на макушке высокого дерева . Но куда пропала девчонка ? Где теперь её искать ? Может быть она замерзла ? Что делать ? Глафира бегала вокруг дерева и ничего не могла придумать , как ей выпутаться из этой трудной ситуации . Где найти девчонку ? А если попытаться другую девочку достать . Но у неё совсем нет времени на поиски другой девочки . Люди живут далеко отсюда . До них добираться нужно целый день и один день  нужен на обратную дорогу . Она не успеет . Девчонка нужна князю Тьмы завтра . Даже если Глафира успеет найти для князя другую девочку , он может не согласиться . Ему нужна именно эта , которую доставил Маклин . А Глафира потеряла её  . Она будет наказана ! Что делать ? Старуха задумалась . У неё в голове возникла прекрасная идея . Поговорить с лютенами . Правда , они её не любят . Говорят , что она злая . Но она же еще хитрая и может всю правду выведать у лютенов . Они бродят по лесу днем и ночью . Никакая метель им не страшна . Маленькие лесные жители много знают и все вокруг замечают, особенно в лесу. Может быть и про девочку знают . Глафира побежала искать лютенов. Вскоре ей навстречу попался Дин .
--- Привет , Дин , --- Глафира загородила ему путь .
--- Привет , Глафира , ---  Дин попытался её обойти .
Но старуха опять стала на его пути . --- Ты куда торопишься , Дин ?
--- Домой , --- ответил удивленный лютен . Что это случилось с Глафирой ? Почему она такая добрая сегодня ? --- Ты что хотела , Глафира?---
--- Поговорить !---
--- О чем поговорить ? --- Еще больше удивился Дин .
--- Да обо всем ! Я же одинокая женщина ! Скучно мне . Поговорить даже не с кем.---
--- Да , да , я понимаю тебя . Тебе скучно, --- согласился Дин .--- Так о чем будем говорить?---
--- Мне всё интересно ! Что у вас в городе недавно произошло ? И в лесу тоже .---
--- Да вот у нас вчера в городе подрались две лютенихи .---
--- Да что ты ! --- Удивилась Глафира . --- Вы такой дисциплинированный народ , и вдруг - лютенихи   подрались ! Что они не поделили между собой ?---
--- Клюкву , --- ответил Дин , довольный тем , что угодил своим сообщением одинокой скучающей женщине . --- Одна лютениха сказала другой , что у неё больше клюквы на целое ведро . Другая лютениха обозвала первую лгуньей . А первая лютениха обозвала вторую лентяйкой . Потом вторая лютениха вцепилась в волосы первой лютенихи . А первая лютениха стала кричать и звать на помощь . Прибежали соседи и вызвали комиссию . Комиссия разняла дерущихся лютених , а потом перемерила у каждой клюкву , --- остановился Дин , довольный своим рассказом ,  и перевел дух .
Глафира ждала продолжения рассказа , осуждающе покачивая головой .               
 --- Что выяснила комиссия , Дин ?---
--- Комиссия выяснила , что первая лютениха не врала . У неё действительно клюквы на целое ведро больше . Комиссия забрала это ведро , чтобы лютениха не хвасталась . Потом оштрафовала каждую еще на полведра клюквы за то , что они подрались .---
--- Что получается , Дин ? Одна лютениха потеряла полтора ведра клюквы , а вторая -
 только половина ведра ! Несправедливо ! --- Осуждающе возразила Глафира .
--- Первая лютениха хвасталась своей клюквой , поэтому и началась драка . Пусть не хвастает ! Так решила комиссия !---
--- Ох и строгая у вас комиссия , Дин , ---с сочувствием сказала Глафира . --- И куда же вы эту клюкву дели ?---
--- Комиссия решила Серафиме отдать . Старая она уже . Витамины ей нужны . Трудно ей лазить по лесу ягоду собирать .---
 У Глафиры всё закипело внутри от злости . Всё ей , сестрице моей ! Старая она ! А Глафира будто не старая! Но старуха не выдала своих истинных чувств и ласково спросила:
--- Что у вас еще нового ?---
--- Вот сегодня утром сынишка нашего Дона сунул нос в дверную щель и застрял в ней . Тянули , тянули его и не могли вытянуть .---
--- Кого тянули ? Нос ? --- Не поняла Глафира .
--- Да нет , Глафира - сынишку ! Он же маленький !---
--- Кто ? Сынишка ? --- Совсем запуталась Глафира .
--- Сынишка тоже маленький , но нос еще меньше. Он в дверях застрял, он же маленький. ---.А тянули сынишку ! Поняла , Глафира ?---
--- Ага , --- ответила Глафира . --- Что дальше ? Что с сынишкой ?---
--- Потом пришел сосед Дона и говорит , что дверь пилить надо . А Дон не согласился . Он сказал , что в этом году два раза двери менял . Больше он не хочет двери менять . Стали снова тянуть , но не вытянули . Потом сосед сказал , что нельзя мучить ребенка , нужно двери ломать . Дон рассердился и шлепнул сынишку два раза . А тот сам выскочил из щели. Только большая царапина осталась .---
--- Где ? На дверях ? --- Снова запуталась Глафира .
--- Нет , не на дверях - на носу , --- уточнил Дин и продолжил рассказ . --- Сосед сказал , что детей бить запрещено . А Дон сказал , что он не бил , а только шлепнул . Сосед говорит , что это одно и то же . И пошли они в комиссию . Там сказали , что бить и шлепать это - не одно и то же и , что детей иногда нужно шлепать для дисциплины , но не сильно .---
--- Ох , и беспокойный вы народ , лютены ! Что еще у вас нового ?---
--- Да больше ничего нет нового !---
--- Совсем ничего ? И в лесу ничего не случилось ? --- Разочарованно допрашивала Глафира Дина .
--- Совсем ничего. А что может в лесу случиться ? Вот только позавчера, когда была метель , Тим нашел девочку в снегу . С нею был большой рыжий кот . Девочка почти замерзла . А у кота глаза такие печальные , такие печальные , даже самому плакать захотелось.---
--- Куда они делись ? --- С замирающим сердцем спросила Глафира . Неужели она нашла девчонку ?
--- Никуда они не делись ! Отвезли мы их к Серафиме . Больше не к кому везти , как только к ней !---
--- А говоришь , ничего в лесу не случилось ! --- Со злостью прервала Глафира лютена .
--- Так это было позавчера , значит - давно ! А ты про недавно спрашивала !---
Но Глафира уже не слушала Дина , она спешила к своей сестре Серафиме .
Дин удивленно посмотрел вслед старухе . Не понял он - почему она рассердилась ? Он старался угодить своими рассказами и не угодил ...Со странностями эта Глафира .
--- Да ну её , эту старую ведьму , ---- проворчал сердито лютен и пошел домой .
Глафира прибежала к домику своей сестры и постучала в дверь . Серафима открыла  и спросила недовольно :--- Чего тебе , Глафира ?---
--- Здравствуй , сестрица ! Как я рада тебя видеть ! --- Радостно воскликнула Глафира , стараясь заглянуть в дом поверх Серафиминого плеча .  --- А ты совсем не рада мне ?---
--- Иди домой , Глафира ! У меня сегодня нет времени для гостей !---
--- Как  у тебя нет времени для гостей ? Я слышала , что у тебя в доме гости !---
Глафира оттолкнула Серафиму и вошла в дом . Она увидела испуганную девочку , лежащую
 на кровати . Рядом с ней находились два огромных кота . При появлении нежеланной старухи они приподнялись и угрожающе зарычали .
--- Федот , познакомь меня с вашими гостями , --- попросила Глафира черного кота .
--- Еще чего ! --- Проворчал Федот . --- Не притворяйся добренькой ! Мы знаем -  зачем ты пришла !---
Глафира ехидно засмеялась . --- Откуда вы можете знать - зачем я пришла ?---
--- Знаем ! --- Похвастался Федот . --- Тони видел , как ты бежала за шаром ! А они в шаре сидели !---
--- Очень хорошо ! Это значит , что я вас нашла ! --- Объявила довольная Глафира и посмотрела на Аниту и Тони взглядом победителя .
Тони тихо зарычал на Федота . Серафима грустно покачала головой . Анита натянула на себя одеяло. Черный кот посмотрел на всех несчастным взглядом . Вот так он глупо попался хитрой Глафире и всё выболтал ей !
--- Иди домой , Глафира ! Девочка больна , а ты её пугаешь !---
Серафима подтолкнула Глафиру к двери .
--- Отдай мне девчонку , Серафима !---
--- Еще чего ! --- Зарычал Федот и подскочил к Глафире . Послышался треск ткани .
--- Убери своего разбойника ! --- Заверещала Глафира . --- Он мне юбку порвал !---
--- Федот , отойди от Глафиры ! --- Приказала Серафима . --- А ты , Глафира , отправляйся домой !---
--- Слушай , сестрица , что я тебе расскажу ! --- Тихо сказала Глафира .
Старушки отошли к двери и зашептались . Недовольный Федот ходил рядом с ними и прислушивался . Тони сердито бил хвостом об пол и не спускал глаз с Глафиры . Анита испугано выглядывала из под одеяла .
--- Девчонка принадлежит сильному и опасному колдуну , --- зашептала Глафира . --- Великому князю Тьмы !---
Серафима заохала , обхватив свою голову руками .
--- Скоро в заброшенном монастыре состоится таинственный ритуал нечистой силы , --- продолжила свой рассказ Глафира . --- Его проводит сам князь!---
Серафима снова заохала и спросила : --- Когда он его проводит?---
--- Мне это пока неизвестно ! ---Соврала хитрая Глафира . --- Слушай дальше ! На этом ритуале князь приготовит волшебное зелье . К нему полагается жертвенная кровь . Для этого ему нужна девочка . Потом все , кто будет присутствовать на церемонии , испробуют волшебное зелье и их жизнь продлится на триста лет дольше . Ты можешь пойти со мной , Серафима , выпить зелье и проживешь на триста лет больше!---
--- Ты хочешь прожить еще триста лет ? --- Спросила Серафима .
--- Конечно ! --- Удивилась Глафира .
--- А зачем ? Чтобы дальше творить свои черные дела ?---
--- Серафима , одумайся ! Ведь мы старые ! Помирать нам скоро ! --- Закричала Глафира .
--- Ну и что ! --- Спокойно ответила Серафима . --- Да и не верю я в смерть ! Нет смерти! Есть другой мир , куда все отправляются после жизни на земле . Это всем давно известно , только не все это понимают!---
--- Серафима , отдай девчонку ! Она принадлежит князю Тьмы !---
--- Не отдам ! Девочка не принадлежит ни тебе , ни князю ! Я отдам её только родителям!---
Тут Глафира сильно толкнула Серафиму в сторону и побежала к кровати . Но не добежала . На неё пошли в наступление Тони и Федот , грозно рыча и размахивая хвостами .
--- Развела у себя разбойников , подобных себе! --- Закричала злая ведьма. --- Получайте!---
Она махнула рукой, и коты оказались в огненном кольце. Подбежала Серафима , подняла руку и огонь исчез .
--- Уходи , Глафира , из моего дома ! И забудь сюда дорогу ! --- Угрожающе сказала она .
--- Ну , Серафима , пожалеешь еще о сегодняшнем дне ! --- Закричала Глафира и выбежала на улицу .
Серафима горько вздохнула , нежно погладила Тони по спине и Аниту по голове и сказала :
--- Завтра вечером , когда стемнеет , отвезу я вас к своим друзьям . Они живут далеко
 отсюда . Здесь вам оставаться опасно .---
Анита прижалась к Тони . Он ласково лизнул её по щеке .
--- Не бойся , Анита , я всегда буду рядом с тобой . Я тебя не отдам ни Глафире , ни князю
Тьмы .---
--- Еще чего ! --- Проворчал Федот . --- Не получат они тебя ! Я теперь никогда не пущу Глафиру в наш дом !---
Анита улыбнулась и прижала к себе обеих защитников .
  Следующим днем Серафиму и её домочадцев напугал сильный удар по крыше . Серафима и Федот выбежали на улицу , посмотреть , что там упало на их дом . Анита и Тони прильнули к окну . Вдруг , что - то большое , похожее на бочку , пролетело мимо. В дом забежал напуганный Федот .
--- Глафира летает в своей ступе и грозится дом разрушить !---
--- Ступа ? Что это такое ! --- Спросила перепуганная Анита .
--- Летающая бочка ! --- Ответил Федот . --- Глафира берет большой камень , поднимается с ним в воздух и кидает сверху на дом .---
Снова раздался сильный удар по крыше . Стены дома дрогнули от удара , на потолке появилась большая трещина .
--- Всем - на улицу ! --- Закричал Тони , и они быстро покинули дом .
--- Глафира , остановись ! Ты меня оставишь без крыши над головой ! --- Просит Серафима .
--- Ха - ха - ха ! --- Ехидно засмеялась Глафира и подняла еще один камень . --- Я обязательно это сделаю , если ты мне не отдашь девчонку !---
--- Ну, Глафира, теперь я с тобой буду разговаривать не как сестра , а как ведьма с ведьмой ! --- рассердилась Серафима .
Старушка резво подпрыгнула на месте и очень быстро исчезла за домом , чему Анита и Тони удивились . Не ожидали они такой прыти от милой бабушки !
Анита и Тони увидели , что Серафима вылетела из - за дома в такой же ступе , как у сестры.  В руках она держала длинную палку , которой пыталась ударить Глафиру . В руках  злой старухи был большой камень . Увидев  Серафиму , она бросила свой груз на поляну и полетела в лес . Серафима гонялась за сестрой но не могла её догнать . В лесу ведьмы постоянно натыкались на деревья . Наконец -то Глафира вылетела на поляну и полетела вокруг дома . Серафима от неё не отставала .
Внизу вокруг дома бегал Федот. Он очень разнервничался, когда увидел поврежденную крышу.  А Тони и Анита стояли неподвижно на одном месте и не отрывали своих глаз
от летающих сестер. Теперь это были не ласковые бабушки , а самые настоящие , злые и страшные ведьмы .
--- Ой , что творится , что творится ! Серафима с Глафирой дерутся ! А Глафира дом камнями закидала ! --- Услышали Тони и Анита и оглянулись на голоса. Их окружали лютены Они всё прибывали . На поляне вокруг дома почти не было свободного места . Лесные жители с интересом наблюдали за полетом ведьм . Такое зрелище не каждый день можно увидеть .
 Наконец Серафиме удалось догнать Глафиру ! Она стукнула её палкой . Глафира от боли согнулась и постаралась оторваться от сестры. Но у неё это не получилось . Серафима летела за ней и сильно колотила её по спине.  Внизу за Серафиму болели лютены .
--- Серафима , поддай ей еще ! Она это заслужила ! --- Кричали они .
Серафима сильно стукнула Глафиру , так что она перегнулась через край летающей бочки и чуть не свалилась вниз . Но в последний момент Серафима пожалела сестру и успела протянуть ей конец палки . Глафира схватилась за свободный конец и не упала . Но что она сделала ! Она вырвала из рук Серафимы её орудие и теперь летит за ней следом и колотит   по голове . Лютены притихли . Их любимицу избивают .
--- Приготовились ! Стрелять по Глафире ! --- Раздалась команда . Лютены закидали  Глафиру ледяными снежками . Она выпустила палку из рук и с головой спряталась в бочке . Серафима подхватила падающую палку , подлетела к Глафире и одним ударом перевернула бочку вверх ногами . Злая ведьма вывалилась из бочки и свалилась в большой сугроб .  Федот подбежал к сугробу и прыгнул на старуху . Послышались женский визг и грозное рычание кота . После чего все присутствующие на поляне увидели , как Глафира в разорванной одежде удирает в лес , а Федот идет к ним медленно и гордо . Походкой победителя . Лютены ликовали . Их Серафима не пострадала и вышла победительницей .               
 Но что это? Присутствующие на поляне в недоумении уставились в небо. В ясный солнечный день к ним  быстро приближалась черная туча . Она была уже совсем рядом . Всё вокруг потемнело . Налетел сильный ураганный ветер . Лютены от страха зарылись в холодный снег . Серафимин домик разлетелся в щепки . Деревья вокруг поляны были повалены .Вокруг слышались испуганные голоса лесных жителей.
Неожиданно всё затихло ... Черная туча также быстро исчезла , как и появилась . Снова светило солнце и не было сильного ветра. Напуганные лютены стали собираться на поляне. 
Серафима сидела на снегу и смотрела на пустое место , где несколько минут назад стоял её дом . Федот ходил по поляне и собирал разбросанные вещи .
--- Не переживай , Серафима . К утру мы тебе новый дом поставим , --- сказал Ном .
Подошел опечаленный Тони .
--- Я потерял Аниту и не могу её найти.---
--- Здесь её нет , --- сказала Серафима и грустно посмотрела на Тони . ---Но я догадываюсь , где она . Анита - в заброшенном монастыре , у князя Тьмы.---
--- Далеко этот монастырь ? --- Спросил убитый горем Тони .
--- Недалеко от нас . Федот знает это место. Но князь Тьмы - непобедим ... Ты погибнешь , если пойдешь туда ...---
--- Еще чего ! Непобедим ! Еще посмотрим , кто - кого ... Бежим , Тони , к монастырю ! Я
знаю , где он находится ! --- Прорычал Федот и побежал в лес . Тони последовал за ним .

                Глава 8 .
                В заброшенном монастыре .

Когда Тони и Федот добрались до старого монастыря , было совсем темно . Яркие звезды и луна хорошо освещали полуразрушенное строение , от чего оно становилось еще мрачнее и таинственнее . Вокруг стояли высокие сосны и ели и отбрасывали свои черные тени на белый снег . Слабый ветер шевелил ветки деревьев , вместе с ветками шевелились и тени на снегу , нагоняя страх на Тони и Федота . Коты пока не подходили близко к монастырю.  Они решили в первую очередь обследовать окружающий лес . Сделать это в ночной темноте оказалось совсем нелегко и это заняло много времени . Тони и Федот обошли по кругу деревья. Они прислушивались к тишине и нюхали воздух .
Ничего подозрительного вокруг монастыря они не нашли . Не было слышно криков ночных птиц , а также никаких следов на снегу они не обнаружили . Как будто мир , окружающий древнее строение , был давно мертвым . Только был слышен тихий шум от покачивающихся веток на слабом ветру и больше  ничего . Все же Федоту повезло . Он нашел маленький кусочек ткани , зацепившийся за высокую ветку дерева . Принюхавшись к нему , он сказал :
--- Это принадлежит Глафире . Значит , она находится здесь .----
--- Но вокруг никаких следов , Федот !---
--- Вся нечистая сила летает ! Будто ты не знаешь этого ! --- Проворчал Федот .
--- Точно , --- подумал Тони .--- Как я мог об этом забыть !---
Они подошли к монастырю с теневой стороны и забрались на стену . По стене коты шли очень медленно , потому что после каждого шага постоянно обваливались вниз снег и мелкие кусочки от разрушенного кирпича , что создавало ненужный шум . Тони и Федот спрыгнули во двор и устремились к входу с виду обшарпанного но еще уцелевшего здания . Через него Тони и Федот попали в длинный и темный коридор. Но темнота для Тони и Федота - совсем не помеха ! Коты прекрасно видят в любое время суток .
Они пошли по лестнице , ведущей вниз , и вышли в огромный , совершенно пустой , подземный зал , посередине которого стоял большой пустой чан .
Тони и Федот подошли к нему и заглянули во внутрь .
--- Зачем он здесь стоит ? Раньше здесь его не было ! --- Сказал Федот .
--- Когда - раньше ?--- Спросил Тони .
--- Два года назад ! Я сюда приходил с лютенами , никакого чана здесь не было ! --- Уточнил Федот .
--- Тише , Федот ! --- Прошептал Тони и прижался к полу . --- Внизу кто - то разговаривает !---
Федот тоже лег на пол и прислушался к звукам , доносящихся из под пола .
--- Один голос мужской , другой - женский . Так разговаривает Глафира ! --- Сказал шепотом
Федот . --- Тони , нам надо торопиться . Колдуны соберутся в полночь , поэтому и чан приволокли . Анита может погибнуть уже сегодня .---
Тони и Федот быстро нашли лестницу , ведущую вниз , и осторожно пошли по ней . Лестница кончилась и коты оказались снова в длинном коридоре . Они подошли к толстой двери , из под которой доносились голоса . В старых стенах подземелья было много мелких щелей  . Тони и Федот прильнули к ним . И что они видят ? В большой плохо освещенной комнате находился великан , одетый в черный плащ . На голове у него - шлем с разветвленными рогами , посередине которых полыхало голубое пламя . Он нервно ходил по комнате и смотрел на Глафиру ,  стоящую на коленях .
Тони и Федот увидели большой стол , на котором неподвижно лежала Анита .
На неё надели красное платье и на лоб повязали черную ленту . Её красивые волосы рассыпались по столу . Сердце у Тони защемило . Бедная девочка ! Тони , чтобы не расплакаться от увиденного , засопел носом . Федот недовольно посмотрел на него и зашипел : --- Не шуми !---
В комнате находились еще два грозных чудища с большими ушами и разветвленными рогами . Один из них носом потянул воздух  посмотрел именно в ту сторону , где прятались коты .
--- Пахнет кошками , --- прогремело чудище .
--- У вас прекрасное обоняние ! --- Услышали коты еще один мужской голос . Тони навострил уши . Этот голос принадлежал Маклину . И они увидели его . Гордого и счастливого. Он стоял рядом со столом , на котором лежала несчастная Анита .
Коты услышали громкий голос князя Тьмы :--- Ты не смогла доставить в монастырь девочку , которую тебе буквально сунули в руки ! Мне пришлось вмешиваться в ваши мирские дела ! Ты заслуживаешь наказание ! А наказание у меня только одно - смерть !---
--- Я виновата , великий князь Тьмы ! Но некоторые непредвиденные обстоятельства не позволили мне выполнить ваше поручение . Но я от всей души старалась сделать все правильно . Я очень хорошо понимаю , как важна девочка для сегодняшнего ритуала , --- проговорила Глафира дрожащим голосом .
--- Я не признаю непредвиденных обстоятельств ! --- Прогремел князь . --- Никто и ничто не должны мешать моим делам ! Сегодня у нас великий праздник ! В честь его я проявляю милосердие и дарю тебе жизнь ! А теперь убирайся подальше от монастыря и никогда не попадайся мне на глаза !---
Глафира приподняла голову  . --- А триста лет ? Я не получу триста лет жизни ? Великий князь , позвольте мне остаться сегодня в монастыре !---
Князь гневно посмотрел на Глафиру . Из его глаз вырвалось пламя в сторону ведьмы .  Её отбросило к стене и на ней загорелась одежда . Глафира выбежала из комнаты , срывая на ходу горящие вещи . Она пронеслась по коридору мимо прилипших к стене Тони и Федота . Грозное чудище снова потянуло носом воздух .
--- Точно , кошки где – то совсем близко !---
--- Посторонних в монастыре не должно быть ! В том числе и кошек ! --- Разгневался князь .
Грозное чудище направилось к дверям . Тони и Федот оторвались от стены и понеслись к выходу . Позади них слышался тяжелый топот . Чудище гналось за Тони и Федотом по коридору . И кто знает , может быть оно догнало их . Но кто - то сильно потянул котов за задние лапы и они провалились под пол . Под полом Тони заметил лютенов . Они быстро закрывали дыру , через которую втянули вниз Тони и Федота .
--- Лютены ! --- Услышал Тони радостный шепот Федота . Лесные жители замахали на него руками , чтобы тот замолчал . Сверху послышались удаляющиеся шаги чудища . Тони осмотрелся вокруг . Они находились в длинной невысокой норе . Лютены двигались в ней слегка согнувшись .
--- Вы как сюда попали ! --- Спросил Федот лютенов .
--- По подземным ходам , ведущим из нашего города . Мы собрали две команды . Одна команда строит дом Серафиме . Вторая команда будет заниматься спасением Аниты , --- гордо сказал   Ном .   
--- У вас есть какие - нибудь планы по спасению ? --- Спросил Тони .
--- Мы были под той комнатой , где находится Анита , --- сказал Ном . --- В монастыре , кроме
одного человека и трех чудищ  пока никого нет . Глафира удрала в лес . Мы решили отвлечь чудищ и незнакомого человека . А мы догадываемся , что это не просто человек , а злой колдун . Потом попытаемся похитить Аниту . Жаль , что она лежит без движения и не может нам помочь .---
--- Незнакомый вам человек мне хорошо знаком . Зовут его Маклин , --- сказал Тони . --- Вы должны учитывать , что вы вступаете в борьбу с сильнейшими колдунами и можете погибнуть .---
--- Будем надеяться , что это не произойдет . Кто - то должен спасать девочку ! Кроме нас - никого нет ! --- Сказал Ном .
--- Спасибо вам ! --- Поблагодарил Тони . --- Маклина я отвлеку сам ! Будьте осторожны !---
Лютены и коты направились под комнату , где находилась Анита  и прислушались .
--- Мне надо осмотреть зал , где будет проходить ритуал ! --- Прогремел князь Тьмы . --- Вы оставайтесь здесь !---
 Когда князь покинул комнату , несколько лютенов и коты вылезли в коридор и подняли кошачий крик . Грозные чудища направились к дверям .
--- Надо избавиться от кошек . Князь разгневается  , если они начнут кричать при нем .---
Маклин остался один с Анитой . Злой колдун подошел к девочке .
 --- Спи крепко , моя красавица ! Ты даже не подозреваешь какая честь сегодня тебе предоставлена ! Тебе лучше об этом не знать и ничего не чувствовать !---
Маклин хотел дотронуться до девочки руками .
--- Не трогай её ! --- Услышал колдун и повернулся на голос . Перед ним у дверей стоял кот Тони .
--- Кот циркача Альберто ? --- Узнал Маклин Тони . --- Как ты сюда попал ? Ты один ?---
--- Я совершенно один . В монастыре нет охраны , и я прошел свободно ! Никто меня не задержал , --- спокойно ответил Тони .                Он увидел , как за спиной Маклина на потолке отодвинулись доски . Из образовавшейся дыры выглянули лютены и протянули к столу веревки .
--- Зря ты сюда явился , кот ! --- Сказал Маклин и шагнул к Тони . 
Тони как будто не заметил , что Маклин к нему приблизился . Вид у кота  был  расслаблен и совершенно спокоен. Он даже зевнул один раз .
--- Кто может запретить свободному коту ходить туда - куда он хочет !---
--- Что ты один в монастыре - это ты врешь ! --- Усмехнулся Маклин и снова шагнул к Тони
 --- Вас тут бродячих кошек много . А ты говоришь , что один пришел .---
--- Ты имеешь в виду лесных кошек ? Успокойся , Маклин ! Они совершенно безобидные животные ! И не причинят тебе никакого вреда ! --- Сказал Тони и снова зевнул .
Лютены тихо спустились вниз , обмотали веревками спящую Аниту и поднимали её в верх .
--- Ты пришел за девочкой , кот ! Ты погибнешь вместе с ней !---
--- Анита - беззащитный ребенок ! Ты любишь таких обижать , Маклин !---
--- Анита - дочь моего врага Альберто ! В этом вся причина ! Девочка пострадает за ошибки своего отца ! --- Со злостью сказал Маклин .
--- Впервые слышу , что Альберто является чьим - то злостным врагом ! Может быть совсем наоборот ! Ты стал врагом его семьи , а Альберто попытался защитить близких !---
Тони с замирающим сердцем смотрел , как на оборванном краю уже закрытой дыры раскачивался небольшой кусок от дерева . Он мог оторваться и упасть на стол . Так и случилось ! Деревянный кусочек совсем тихо ударился об стол . Но Маклин услышал это и обернулся . Страшная злоба перекосила лицо Маклина . Он догадался , что Аниту утащили через дыру в потолке , и метнул туда огненный шар . Шар взорвался , и на потолке вместо маленькой дыры появилась огромное черное отверстие.
--- Маклин , осторожно , ты можешь убить девочку ! А князю Тьмы она нужна живая ! Лучше погоняйся за мной ! --- Услышал колдун насмешливый голос Тони .
Маклин метнул в кота огненный шар . Тони прыгнул в коридор и помчался  в глубь подземелья . Но Маклин не погнался за ним . Он полетел в обратную сторону , ведущую к выходу из монастыря . Тони развернулся и помчался за колдуном . Ему пришлось догонять Маклина ! Но простой кот никогда не сможет догнать летающего колдуна ! Тони увидел , как Маклин , выбежал во двор и стремительно взлетел высоко в небо .
Злой колдун летал над монастырем и внимательно смотрел  вниз . Нет ли там дружков кота,  утащивших девчонку . Колдун не имел никакого представления о тех типах , которые похитили Аниту . Но то, что они заодно с хитрым Тони , это он прекрасно понимал .
 Тони взобрался на стену монастыря и  наблюдал за колдуном . Он увидел , что Маклин быстро полетел в сторону леса . Тони присмотрелся и заметил , как лютены тащили на руках спящую девочку и скрылись с ней в лесу . Из леса вылетела Серафимина ступа . Тони смутно различил стоящих в ней двух лютенов . Один из них  управлял ступой . Другой  что - то или кого - то бережно придерживал . Скорее всего Аниту . Так подумал Тони .
Колдун погнался за ними . Летающая бочка на время скрылась в лесу , потом снова появилась в небе . Маклин следовал за ней по пятам , но догнать не мог . Летающая бочка поднялась высоко над колдуном .Тони с замирающим сердцем следил за погоней . Лютены оторвались от Маклина на приличное расстояние . Но им навстречу полетело голубое сияние . Удар ! Тони видит , как бочка рассыпалась на куски , и обломки полетели вниз . Следом за ними падали три фигурки . Две принадлежали лютенам , третья - Аните . Голубое сияние приняло образ князя Тьмы . Он на лету подхватил девочку и направился с ней в монастырь . Маклин бросил вслед упавшим лютенам несколько огненных шаров и последовал за князем . Внизу загорелся лес .
Тони не знал , что теперь можно сделать для спасения Аниты . Он тяжело вздохнул. К нему на стену взобрались Федот и лютены .
--- Мы попытаемся еще раз освободить Аниту , --- прорычал Федот . Он и лютены тоже видели, что девочка снова в руках у князя, что их товарищи потерпели неудачу и , возможно , погибли .
--- Но нам теперь это сделать почти невозможно ! Смотрите ! --- Сказал один лютен и показал рукой в звездное небо . По нему летели тысячи различных чудовищных фигур . Хвостатые , рогатые ,     уродливые , со страшными и грозными мордами . Некоторые передвигались с помощью крыльев , Другие - с помощью волшебной мантии или в летающей ступе . Все приближались к монастырю .
--- Ритуал начинается , --- встревожено прохрипел Федот .
--- Всем - вниз ! Спрятаться в большом зале ! --- Раздалась команда Нома . --- Я приведу на помощь других лютенов !---
Они спрыгнули со стены . Ном побежал в лес . Коты и остальные лютены и полезли по узким подземным  переходам в большой зал .
Когда коты и лютены добрались до зала , он был уже  полностью забит страшными чудовищами и колдунами . В центре стоял большой стол , на котором неподвижно лежала Анита . Рядом со столом поставили огромный чан и наполнили его какой - то зловонной жидкостью, сильный запах которой заполнил все пространство внутри монастыря. С одной стороны для лютенов и котов это было неплохо . Теперь грозные чудища их не смогут обнаружить по запаху . Но с другой стороны ... Тони и лютены зажали носы . Только Федот не среагировал на жуткое зловоние и насмешливо поглядывал на друзей . Неженки !
Тони с ужасом подумал : " Неужели они собираются эту гадость  пить ! Легче умереть , чем сделать один глоток этой ужасной смеси ! "
Князь Тьмы и Маклин вышли на середину зала . Князь поднял руки и в зале наступила полная тишина . Он взмахнул руками и потолок в зале растворился . Все увидели звездное небо. Князь снова сделал движение руками - зал начал подниматься к небу и менять форму. Получилась большая круговая лестница с возвышенной площадью посередине , в центре которой находились неподвижно лежащая Анита , князь Тьмы и Маклин . Чан со зловонной жидкостью стоял рядом . И ритуальная церемония началась ... В зале зашумели , завыли ... У Тони и Федота от чудовищного воя поднялась шерсть на спине . Лютены ничем не выдали своего страха . Они смело смотрели в зал из своего укрытия и тихо друг с дружкой переговаривались , что можно предпринять в этой  ситуации для спасения девочки.
 Князь взлетел в небо к сверкающим звездам и взмахнул рукой .
Образовался маленьких смерч . Он закрутился по небу и опустился в чан , затянув за собой несколько ярких звездочек . Огромный сосуд задымился . Князь приземлился рядом с неподвижной девочкой .
Вдруг на зал посыпался крупный град . Большие ледяные шарики били присутствующих . Колдуны и чудища всполошились . Закрывали свои головы руками и с удивлением
посматривали на небо . Откуда град ? Да еще среди зимы ! Небо сегодня чистое . Каждую звездочку видно ! Нечистая сила начала разбегаться . У многих полилась кровь из разбитых ран .
--- Лютены стреляют ! --- Радостно сообщил Федот Тони .
Князь поднялся в воздух . Град ему показался очень странным . В центр площадки, где лежала  девочка , он не залетает . Зато очень усердно лупит его подчиненных ! Князь Тьмы поднялся еще выше и увидел , что монастырь окружен большим количеством лютенов . Они обстреливают монастырь из небольших орудий ледяными снежками .
В это время находящиеся в зале маленькие лесные жители и коты подобрались к центральной площадке незамеченными. Возле Аниты стоял Маклин и внимательно наблюдал за всполошившимся залом.
 Федот незаметно проскользнул между ног чудищ к столу . Маклин его заметил и ловко поймал за хвост . Тони увидел это . С кошачьим ревом прыгнул на спину колдуну и вцепился зубами в его шею . Маклин упал на пол и выпустил Федота . Грозные чудища , окружающие стол , услышали шум за спиной и оглянулись . Но коты успели прошмыгнуть между ног и скрыться . Маклин быстро поднялся с пола . Чудища увидели маленького лютена под столом и бросились к нему . Но поздно ! Лютен провалился под пол и бесследно исчез .
--- Проклятие ! --- Рассвирепел Маклин . --- Эти кошки лезут в зал из всех щелей !---
Князь Тьмы , летая над монастырем , повелительным знаком руки подозвал к себе трех чудищ . Они атаковали сильным пламенем лютенов , стреляющих по монастырю ледяными снежками . Маленькие лесные жители прекратили обстрел . Они быстро зарылись в снег и исчезли . Князь Тьмы и  чудища выжгли площадь , окружающую монастырь , но лютенов не нашли . Злые колдуны вернулись в зал и продолжили ритуал . Князь Тьмы поднял руки над окружающей его толпой . В одной руке он держал жертвенный нож . Присутствующие в зале притихли . Тони и Федот снова незаметно пробрались между ног притихших чудищ и колдунов  ближе к центру. Лютены выглядывали из своих  укрытий и незаметно разматывали длинную веревку .
--- Да будет с нами всемогущая сила , побеждающая любую другую силу на земле ! Да продлится наша жизнь еще на триста лет , чтобы творить зло и радоваться нашим победам ! Да прольется сегодня кровь человеческой невинной жертвы ради наших побед, надежд и желаний ! --- Кричал громовым голосом князь .
Он взял нежную руку Аниты и занес над ней нож , чтобы перерезать вены .  В зале раздался боевой крик . Так кричат африканские воины . Все повернулись на голос неизвестного и увидели двух мальчишек . Габриэля и Рича . С другой стороны зала летело острое копье . Отвлеченный боевым криком князь не заметил летящего оружия и оно вонзилось в его руку , в которой был нож . Злой колдун дико закричал и выронил нож прямо в дымящий чан  .
На другом конце зала стоял старик Мао . Это он кинул копье и приготовился кинуть следующее . Князь пустил в Мао огненный шар . Мао направил брошенный шар в толпу . Раздался взрыв . Несколько убитых чудищ подкинуло в воздух .
Неожиданно из стен и пола монастыря полезли африканские лианы . Длинные , толстые , зеленные растения .Они обматывали чудищ и колдунов и не давали им свободно двигаться . Подчиненные князя Тьмы обрывали и рубили лианы , старались освободиться от них . Но на месте погибших лиан вырастали новые . Маклин поднялся в воздух и погнался за мальчишками . Князь  вырвал копье из руки и полетел с ним навстречу к Мао . Но ему преградил дорогу граф Девлин . В это время зеленые лианы , выросшие в центре зала,, обмотали стол вместе с лежащей девочкой , подняли высоко над монастырем и опустили возле леса . Анита неожиданно пришла в себя и старалась самостоятельно выбраться из растений . На помощь к ней спешили Тони и Федот .
--- Тони , я почему - то уснула и мне , кажется , что я во сне видела Маклина и еще кого - то страшного с голубым пламенем между рог на голове , --- удивленно сказала Анита , обнимая котов .
--- И почему я нахожусь здесь , а не у Серафимы ? --- Еще больше удивилась она .
--- Я тебе расскажу об этом после ! Главное , что твой ужасный сон закончился , --- сказал Тони . --- Ты поедешь сейчас к Серафиме , а мы должны возвращаться в монастырь!---
Из лесу к ним на помощь прибежали лютены . Они забрали Аниту , усадили её на сани и закутали в теплую шубу . И сани быстро помчались по лесу к домику Серафимы .
 Тони и Федот вернулись в монастырь .
В это время Маклин гонялся за мальчишками . Он решил не убивать их , только поймать . Когда  Маклин увидел своего дядю , графа Девлина , он понял , что дядя пойдет на все , чтобы уничтожить князя Тьмы и его подчиненных . У графа для этого достаточно сил , и ему помогает старик Мао. Чтобы выйти из этой борьбы живым и обрести долгожданную свободу, Маклин решил использовать против дяди детей . Граф Девлин их обожает . Но только не так просто поймать этих мальчишек . Они шустрее обезьян . И еще  лианы мешают . Они выросли из всех щелей стен и пола и пытались замотать его тело .
Маклин погнался за Габриэлем . Но мальчик ловко перепрыгивал препятствия , хватаясь на лету за висящие лианы . Все же злой колдун настиг его . Ему осталось только  схватить мальчишку , но его стукнуло острое копье по руке , брошенное Ричем . Маклин вскрикнул от боли , развернулся и погнался за Ричем . Он теперь догонит этого паршивого мальчишку и оторвет ему голову ! Он третий раз кидает в Маклина свое копье и постоянно уходит от наказания ! Рич убегал от злого колдуна и шептал заклинания . Перед Маклином возник густой лес из лиан . Но ему это не помеха ! Колдун пролетел через них , оставляя за собой свободный коридор из погибших растений . Маклин догнал Рича и схватил его . Тут же на голову колдуна посыпались куски кирпича . Это Габриэль с лютенами закидали Маклина . Колдун кинул в них огненный шар . Габриэль и лютены прыгнули в разные стороны . Раздался взрыв , но к счастью никто не пострадал .
--- Габриэль , уходите ! Вам с Маклином не справиться ! --- Кричал плененный мальчишка .
Злой колдун полетел с Ричем в зал , где происходила жестокая борьба .
Когда граф Девлин преградил дорогу князю Тьмы , Альберто прыгнул на  верхнюю площадку к дымящему чану и сильно толкнул его . Вонючая смесь полилась по залу  черными зловонными ручьями. По монастырю пронесся испуганный гул подчиненных князя . Конец их несбывшимся желаниям. Они не получат в дар триста лет свободной жизни ! Какой - то беззащитный человек разрушил их надежды на будущее !
 Колдуны и чудища озверели .Они полезли на площадку , освобождая себя от лиан , чтобы расправиться с Альберто . На помощь клоуну подоспели граф Девлин и старик Мао .
--- Держи , Альберто ! --- Крикнул Мао и подал клоуну копье .
Чудища и колдуны лезли на площадку и натыкались на невидимую  стену , защищавшую клоуна , графа и старика Мао от нападающих . Князь Тьмы пытался сильным огнем спалить невидимое препятствие . Но все усилия были напрасны .
 Граф Девлин понимал , что защитная стена , созданная им , не может долго сдерживать натиск чудищ и колдунов . Он решил привести в действие волшебный браслет . Граф поднял левую руку , на которой блеснули часы на металлическом браслете , и хотел освободить волшебный камни с помощью  нажатия кнопочки с боку на часах .Но он увидел Маклина , который крепко держал впереди себя Рича .
--- Дядя , как только твой проклятый браслет начнет действовать , я оторву мальчишке голову ! У меня для этого будет достаточно времени ! --- Злорадно закричал Маклин .
--- Отпусти мальчика ! --- Крикнул граф .
--- Только после того , как ты передашь мне браслет ! --- Ответил злой колдун и объяснил князю Тьмы : --- Мы можем погибнуть от лучей волшебного браслета ! В него вложили силу сильнейшие волшебники земли , в том числе и сам граф Девлин!---
В зале притихли . Альберто и Мао напряглись .
--- Отпусти мальчика и моих друзей ! После этого я отдам вам браслет ! --- Сказал граф .
--- Я вас не покину , мистер Девлин ! --- Альберто приготовился к борьбе .
--- Я тоже остаюсь! --- Сказал Мао. --- Я точно знаю, что сегодня наш день, и мы победим!---
--- Спасибо , друзья ! --- Ответил граф и обратился к своему племяннику :
--- Маклин , пусть мальчик уйдет ! Ты подойдешь и заберешь у меня браслет!---
--- Нет , дядя ! Я не буду подходить к тебе ! Это опасно ! Я верю твоим словам , но не доверяю твоим друзьям ! Они могут напасть на меня !---
--- Ну хорошо , Маклин ! Ты можешь не подходить ко мне ! Когда мальчик уйдет , я брошу тебе браслет !---
--- Я согласен ! --- Крикнул Маклин и толкнул Рича к выходу .
Но мальчик не уходил . Он топтался на месте и несчастными глазами смотрел на Мао .
--- Уходи , Рич , --- успокаивающе сказал Мао . --- Уходи подальше отсюда и забирай с собой Габриэля !---
Рич побежал к выходу , не оглядываясь . По его лицу текли слезы . Он боялся , что Мао , граф и  Альберто увидят , как он плачет . Ведь он не должен плакать! Он ведь взрослый мужчина!
--- Получи браслет , Маклин ! --- Крикнул граф и бросил часы высоко в воздух  в сторону злого колдуна. Все присутствующие в зале наблюдали , как летели часы , поблескивая серебристым цветом . Неожиданно со стены зала полетела длинная веревка с огромным крючком . И все увидели маленьких лютенов . Они стояли сверху , один из них держал в руках конец летящей в зал веревки. Маклин , князь Тьмы и несколько колдунов взлетели навстречу летящим часам , чтобы перехватить их и помешать лютенам поймать предмет на свой крючок . Но вместе с колдунами в воздух прыгнул большой пушистый рыжий шар .
--- Кот циркача ! --- Догадался Маклин .
Он догнал кота и сильно стукнул его . Тони отлетел к стене , но ему удалось ударить по часам . Они резко изменили направление и упали на пол . Толпа колдунов и чудищ бросились вниз поднимать часы , мешая друг другу . Но другой черный шустрый кот успел схватить их и провалиться с ними под пол . Колдуны принялись крушить старые доски . Но кот с часами исчез . Как будто его и не было ! Также исчезли рыжий соперник и лютены .
--- Вернуть мальчишку ! --- Разгневался князь .
Несколько чудищ кинулись в погоню за Ричем . Князь Тьмы старался сломить невидимое препятствие, защищающее графа Девлина , Мао и Альберто . Князю удалось немного сдвинуть стену ближе к центру площадки . Граф терял последние силы . Скоро он не сможет сдерживать натиск окружающей нечисти. Тут раздался удивленный возглас одного из чудищ :
--- Посмотрите в верх !---
Все подняли головы и увидели летящих оленей, запряженных в большие сани . В них стоял  грозный старик с совершенно белыми длинными волосами , развивающимися на ветру . Рядом с ним  находилась молодая женщина , чьи прекрасные черные волосы также разлетались от быстрой езды . Позади них сидели Рич и Габриэль .
--- Сильвия ! --- Радостно крикнул Альберто . Он узнал свою жену .
Олени с пассажирами приблизились к монастырю . Чудища и колдуны бросились навстречу к ним , готовые сразиться .
--- Риханна, крепко держи ! --- Закричал Барай и передал Сильвии поводья .
Шаман взял в руки очень длинный кнут , отливающий серебряным цветом , и бил им всю нечистую силу , приближающуюся к ним . А также сбивал летящие навстречу к ним огненные шары и стрелы . Барай размахивал своим длинным кнутом направо и налево , не пропуская ни одной цели . Он убивал врага одним ударом , срывая  на лету головы или перерезая тела пополам . Волшебный кнут действовал , как длинный , летающий и острый меч .
Князь увидел , что его подчиненные не могут справиться с грозным стариком и хотел помочь им . Он поднялся в воздух и остановился , пораженный удивительным зрелищем . Над монастырем кружились разноцветные огни . Их становилось все больше и больше . Откуда они взялись ? Князь заметил , что огоньки берут свое начало со стены , на которой стоят маленькие лютены и два кота.
Рыжий кот держит в лапах часы с металлическим браслетом . Но теперь браслет переливается разными цветами . От него берут свое начало яркие огоньки ! На князе загорелась одежда . Он заметил , что его облепили эти самые горячие искорки .Так вот в чем сила браслета !  Он сжигает все негативное и злое. Все то, что причиняет вред людям , догадался князь Тьмы . Он посмотрел вокруг . Его подчиненные были облеплены такими же огоньками. Они корчились от боли . Некоторые уже пылали  в цветном огне . Нужно все это немедленно остановить ! Князь стремительно полетел к стене . Но его опередил граф . Он забрал у Тони браслет и надавил на блестящий черный камень , называемый гематитом . Браслет увеличился  и закрутился в руке доброго волшебника. Граф Девлин бросил его навстречу князю Тьмы.
--- Получите! Вы этого желали !---
Волшебный браслет взлетел в верх над головой князя и остановился . Он начал
отбрасывать цветные лучи над ним . Яркие огни облепили злого колдуна и быстро закрутили его , превращаясь вместе с ним в большой цветной шар . Дикий вой прозвучал над монастырем. Всю нечисть охватил ужас от увиденного .  Они увидели , как князь попытался вырваться из сверкающего шара. Он , обгоревший, прилагая огромные усилия , раздвинул горячие лучи и выскочил   наружу. Потом  быстро исчез в ночной темноте .
Мао  попытался догнать князя . Но граф остановил старика .
--- Бесполезно , дорогой Мао ! Вы не догоните его !---
--- Вдруг он снова придет и начнет мстить ! --- Возразил добрый старик .
--- Не ранее , чем через триста лет ! Мы с вами сделали , все что могли…---

                Глава 9 .
                Счастливого Рождества !

Когда Маклин увидел , что над монастырем закружились цветные огоньки , он решил покинуть это место , как можно быстрее и незаметнее . Он прекрасно знал ,чем это может закончиться . Колдун незаметно полетел в сторону леса . Его увидела Сильвия  и направила летающих оленей за ним в погоню .
--- Его нужно поймать , но не убивай его ! --- Крикнула на ходу Сильвия Бараю .
Маклин заметил погоню, взлетел в небо и набрал огромную скорость . Но кто может убежать от летающих оленей ?  Они быстро настигли колдуна . Барай взмахнул своим волшебным кнутом и замотал его вокруг шеи Маклина . Колдун попытался освободиться , но ему это не удалось, потому что Барай постоянно дергал кнут в свою сторону . И Маклину казалось , что он сейчас лишится головы , потому что кнут впивался в тело так сильно , что выступала кровь на шее . Ему пришлось лететь за оленями , придерживая кнут , чтобы тот не перерезал ему горло .
Когда они приземлились возле монастыря , Маклин свалился возле ног графа . Сильвия подбежала к Альберто и они обнялись .
--- Приветствую великого волшебника Севера ! --- Произнес радостно граф и добавил : --- Здравствуй , дорогой Барай ! Огромное спасибо за помощь!---
--- Я тоже приветствую тебя , граф ! Очень рад тебя видеть ! Всех приветствую тоже!---
Граф и шаман обнялись . Барай поклонился присутствующим . Все поприветствовали шамана в полголоса.
Лежащий на земле злой колдун пошевелился . Барай снова дернул кнут на себя . Маклин скорчился от боли .
--- Какой грозный старик ! Никакой жалости у него нет ! Мог бы ослабить свой кнут ! Неужели он не понимает , что у меня нет шансов на побег , --- подумал колдун .
Граф прочитал мысли Маклина и спросил его:--- Ты хочешь сочувствия  к себе ? Ты  думал только о  мести, когда похитил невинную девочку и отдал её на растерзание злодеям ! Ты не думал о жалости , когда заставил страдать её родителей и грозился оторвать голову   Ричу ! Тебе не было жаль , когда пытался убивать маленьких лютенов , которые защищали чужого ребенка ! Какой жалости ты хочешь к себе ?---
Маклин поднял голову и посмотрел вокруг . Его окружали граф со своими друзьями , лютены и коты . Рыжий кот гордо и высокомерно смотрел на колдуна . Черный кот ходил вокруг и злобно шипел . Все смотрели на Маклина сурово и презрительно .
--- Как я тебя ненавижу , дядя , --- тихо сказал злой колдун .
--- Твоя ненависть привела тебя к низкому падению , Маклин , --- ответил граф . --- Был бы ты добрее к людям , тогда бы ты не пал так низко…---
--- Как я вас всех ненавижу ! --- Прошипел злой колдун .
--- Главный Совет Волшебников принял решение изолировать тебя от людей , потому что ты опасен , --- продолжил граф . --- Сделать это поручили мне …---
--- Ты снова передашь меня полиции ? --- Ехидно спросил Маклин . --- Я убежал один раз , убегу и второй . Или ты убьешь меня , дядя ? В это я не могу поверить !---
--- Никто не собирается тебя убивать! Но среди людей на земле я тебя не оставлю ! --- Ответил граф и посмотрел в звездное небо .
Все присутствующие , в том числе и Маклин , подняли глаза и увидели , что по небу летел большой серебристый шар . Он на большой скорости приближался к ним .
--- Что это значит , дядя ? --- Испуганно спросил колдун .
--- Это значит , что оставшуюся часть своей жизни ты проведешь в этом шаре , --- ответил граф .
Красивый шар повис в воздухе . Граф сделал движение рукой , показывая место посадки . Шар приземлился  рядом с Маклином . Внутри него открылись двери и появилось разноцветное сияние . Оно окружило злого колдуна и потащило во внутрь шара . Маклин пытался сопротивляться и что - то хотел сказать , но у него  пропал голос . Может быть от страха , или от воздействия лучей…. 
Все присутствующие в полном молчании смотрели , как разноцветное сияние тащит за собой колдуна. Они были поражены красотой необычного явления и одновременно его волшебной силой. Когда Маклин был внутри шара , двери начали медленно закрываться .
--- Прощай , Маклин , --- тихо сказал граф .               
Он последний раз посмотрел на своего племянника и увидел в его глазах отчаяние и дикий страх .Наконец двери закрылись,  и серебристый шар взлетел в небо и быстро удалился  от земли. Сотни глаз с презрением и одновременно с жалостью провожали колдуна Маклина. .
--- И куда его понесло ? --- Тихо спросил Федот у Тони .
Он не решился спросить об этом у графа , увидев его печальные глаза . Но граф услышал Федота и ответил вместо Тони :
--- В космос . Он будет летать в нем до конца своей жизни и никогда не сможет возвратиться на землю . --- Граф посмотрел на Федота . --- Тебя интересует , как долго он проживет без еды ? Шар так устроен , что Маклин будет получать все необходимые продукты и вещи для жизни . Запасы его неиссякаемы .---
Граф посмотрел на светлеющее небо и улыбнулся :
--- Скоро наступит рассвет .---
--- Мне пора возвращаться , --- произнес Барай .
Он поклонился окружающим , запрыгнул в свои сани и грустно посмотрел на Сильвию .
--- Прощай , Риханна !---
Сильвия ничего не успела ответить ,  потому что олени уже неслись по небу  и увозили прочь от разрушенного монастыря влюбленного шамана.
--- Риханна ? Почему он назвал тебя Риханной ? --- Удивился Альберто .
--- Так звали его возлюбленную . Когда - нибудь я расскажу тебе эту историю , --- ответила Сильвия и помахала на прощание рукой вслед удаляющемуся Бараю.
Наступил новый день . Поднялось яркое солнце. Оно осветило чистое голубое небо  и старый дремучий лес, покрытый белым искрящимся снегом.. Альберто со  своей семьей и друзьями стоял на полянке у нового дома Серафимы в окружении лютенов . Пришло время прощаться .   
Граф Девлин отозвал в сторону колдуна Мао .
--- Я хочу с вами поговорить о Риче , --- сказал он старику .
--- Слушаю вас , граф .---
--- Расскажите мне о нем . Кто его родители ?---
--- У мальчика нет родителей !---
--- Рич - сирота ! Очень жаль ! С  ними что - то случилось ? --- С сочувствием спросил граф .
--- С родителями Рича ничего не случилось . Они умерли от старости , --- спокойно ответил Мао . --- Рич - поздний ребенок. Его родители прожили долгую и достойную жизнь , и мы их  с большим уважением проводили в иной мир . Когда мы провожаем своих стариков , для нас это - не трагедия . К их смерти мы относимся спокойно , с пониманием , что их путь на земле закончен .---
--- Вы - очень мудрый народ ! --- Восхитился граф . 
--- Рич - не сирота , --- продолжил Мао . --- В нашем племени таких детей - несколько . Они не брошены на произвол судьбы . В каждой семье их принимают с радостью и не различают с родными детьми . Воспитываем мы их всем племенем . У Рича есть старшие братья , но больше всего его воспитанием  занимаюсь я . Почему вас интересует Рич ?---
--- Я одинокий человек , --- ответил граф . --- И не имею наследников . Последний представитель нашего рода улетел сегодня в пространство , --- граф махнул рукой в небо .
--- Мне некому передать наши семейные реликвии , секреты по колдовскому искусству . Род графов Девлинов не должен исчезнуть с лица земли . Я хочу усыновить Рича . Он может стать следующим графом Девлином . Как вы на это смотрите , Мао ?---
--- Отрицательно ! --- Резко ответил старик . --- Мы не отдаем своих детей на сторону , граф ! К тому же я готовлю Рича в моего последователя . Он способный мальчик .---
--- Я это тоже заметил ! Рич мне очень понравился ! Ему непременно нужно учиться ! Обладая вашими и моими секретами , из него выйдет сильнейший волшебник . К тому же он сможет служить и помогать не только вашему племени , но и всему миру .---
--- Ну какой граф из нашего Рича ! Он - дитя джунглей ! Он совсем не похож на вас ! --- Усмехнулся Мао .
--- Дорогой Мао , внешность мальчика не играет никакой роли ! --- Возразил граф . --- Главное , что Рич - очень добрый и смелый мальчик . Я чувствую в нем родственную душу . Я понимаю, что для   Рича джунгли - родной дом. Но если он не захочет жить со мной , он всегда может вернуться к вам . К  тому же его могут посещать родственники , друзья и вы в том числе . Дайте Ричу возможность выбора ! Поговорите с ним ! Я желаю ему только хорошего !---
--- Вы правы , граф , --- ответил Мао . --- Рич должен сам решить свою судьбу . Если он захочет жить с вами в Англии , я не буду препятствовать ему . У него будет возможность многому научиться от вас . Я поговорю с ним и также с нашим вождем Хином . Без его разрешения вы не сможете мальчика усыновить .--- 
Два великих волшебника пожали друг другу руки .
--- Приезжай к нам летом , Тони ! --- Уговаривал Федот Тони . --- Я тебе каждый день буду ловить  живых мышей !---
" Какой ужас - пожирать живых мышей " --- подумал Тони и ответил Федоту :
 --- Поехали сейчас со мной , Федот ! Я тебя каждый день буду угощать горячими жареными колбасками .---
--- Еще чего выдумал ! --- Возмутился Федот . --- Жареные колбаски! Нет ничего полезнее и вкуснее наших мышей  на земле . Серафима говорит . что у нас эко ... эко ... забыл , как  называется ... Ну-у  в общем, самый чистый воздух .---
--- Экологически чистая зона , --- догадался Тони .
--- Точно , она самая ! --- Потвердил Федот . --- У нас все полезное растет , и мыши тоже полезные .--- Федот тяжело вздохнул . --- Права Серафима . Ты - умный и воспитанный кот . Все слова знаешь . Я - невежа ….---
Тони очень удивился . Федот его похвалил ! Такого он не ожидал от друга !
--- Еще чего выдумал , Федот ! Я нисколько не умнее тебя ! Просто с детства меня многому учили . Поехали со мной , Федот ! Я тебе каждый день живых мышей ловить буду ! Только поехали со  мной !---Уговаривал Тони Федота.
Тони не представлял себя за ловлей мышей . Но что только ради друга не сделаешь !
--- Я могу научить тебя читать ! Или мы можем попросить об этом Аниту ! Она научит тебя грамоте! Ты будешь самостоятельно читать книги . Многое узнаешь !---
 У Федота загорелись глаза , услышав о том , что Анита может заниматься с ним обучением . Он посмотрел в  сторону , где стояла девочка с лютенами . Они весело болтали о своем .
Федоту совсем не хотелось расставаться с Анитой и Тони . Но вспомнив про Серафиму , он сказал :
--- Не могу я Серафиму одну оставить , Тони . Старая она стала , помощь ей нужна . Да и Глафира может её обидеть . Пошли лучше к Аните . Я с ней попрощаюсь…---
Тони и Федот подошли к Аните . Рядом с ней стояли два пострадавших от огня лютена . Серафима уже позаботилась о них . Смазала их ожоги и наложила повязки .
--- Вы те самые лютены , которые летели с Анитой в ступе ? --- Спросил у них Тони .
Лютены улыбнулись . --- Да , это были мы.---
--- Я думал , что вы погибли ! --- Тони был рад , что маленькие герои остались живы .
--- Не забывай , Тони , что мы - на половину кошки . Мы умеем прыгать с большой высоты . И лес мы успели потушить . Только Серафимина ступа разлетелась на куски . Жалко  хорошую
ступу. Но мы ей теперь новую смастерим.---
--- Огромное всем спасибо за помощь! --- Благодарила Анита . --- Очень жаль , что я не могу попасть в ваш подземный город. Мне было бы очень интересно посмотреть, как вы живете.---
--- Анита, мечты иногда сбываются , --- хитро улыбнулась Серафима . Она стояла рядом с родителями девочки .
--- Пора прощаться , --- сказала Сильвия . --- Габриэль ! Рич ! Вы куда исчезли !---
Мальчишки вышли на поляну .
--- Хороший у вас лес , --- сказал Рич . --- Только все деревья засыпаны снегом…. Холодно!---
Рич смешно поежился от холода  и запрыгал на одном месте. Лютенам стало весело. Они окружили Рича и дружно запрыгали вокруг мальчика, повторяя его смешные движения.
--- Через день наступит Священное Рождество , --- сказал мистер Девлин . --- Я поздравляю всех с наступающим великим праздником!--- 
Граф хлопнул в ладоши и на деревьях загорелись яркие цветные шарики .  С голубого неба медленно опустились  на белоснежный снег разноцветные пакеты.
По поляне пронесся удивленный вздох , потом все радостно зашумели и побежали собирать рождественские подарки .
--- Не забывай меня , девочка ! --- Серафима обняла Аниту . --- Приезжай иногда ко мне и привози своих родных и друзей .---
--- Серафима, спасибо вам ! --- Благодарили Сильвия и Альберто старушку . --- Вашу доброту и помощь мы никогда не забудем !---
Граф попрощался со всеми и подошел к Ричу .
--- Рич, с тобой я не прощаюсь , --- сказал граф . ---Я отправляюсь с вами в деревню . Нам нужно поговорить об очень важном деле .---
Мальчик обрадовался , потому что мистер Девлин отправляется в джунгли с ним и Мао . У него будет возможность расспросить графа о некоторых колдовских штуках . Рич совершенно не подозревал о том важном деле , с которым к нему хотел обратиться граф .
Анита еще раз на прощание обняла Серафиму и Федота . Тони грустно помахал лапой и ... Альберто со своим семейством  и котом Тони оказались дома .
Уже наступил вечер . Сильвия и дети находились в своих комнатах . Альберто и Тони спокойно обошли дом . Им теперь никто не угрожает . История с Маклином закончилась благополучно для них . Но не для злого колдуна . 
--- Так ему и надо ! --- Подумал Тони . --- Не делай зла другим ! Не то зло возвратится к тебе в стократном размере .---
Альберто позвонил Феликсу . Сообщил ему , что все живы и здоровы и вернулись домой.
Он после праздника приедет в Гамбург и займется делами цирка .
--- Бывшего цирка , ---подумал Альберто . --- Придется начинать все сначала . Но все дела после праздника . Счастливое Рождество никто и никогда отменить не может !---
На следующий день клоун купил рождественскую елочку . Дети и он украсили её яркими шарами и гирляндами . Сильвия приготовила праздничный ужин . Тони дремал , удобно развалившись в мягком кресле . Он не участвовал в предпраздничной суете .  Кот наблюдал за семьей полуоткрытыми глазами , наслаждался покоем и тишиной и ждал , когда его позовут к ужину .
Вдруг раздался звонок . Кто - то явился к ним в  поздний вечер !
--- Альберто , мы ждем гостей ? --- Спросил Тони и неодобрительно пошевелил ушами . Его покой был нарушен.
--- Нет ! --- Удивленно ответил клоун и пошел к входной двери . Кот побежал впереди него . Они открыли двери , и к ним в дом ввалилась толпа артистов со своими семьями .
--- Мы решили провести рождественскую ночь вместе с вами ! --- Радостно сообщил Феликс .
--- Мы очень рады вашему решению ! --- Ответил за отца Габриэль , потому что Альберто не услышал Феликса . Он был занят другими гостями . Дом наполнился радостным шумом и смехом . Стол был завален угощениями , а нарядная елка заставлена подарками . Началось праздничное веселье !
--- Альберто , мы к тебе пришли не только поздравить с Рождеством , но и с деловым предложением , --- сказал Феликс .
--- Я слушаю тебя , Феликс .---
Великан вытащил из кармана кучу цветных конвертов и положил их перед клоуном .
--- Эти письма из разных городов всей Европы . Нас приглашают на гастроли на выгодных для нас условиях . Мы стали популярны и просто обязаны продолжить работу ! Люди ждут наших выступлений . Но от цирка , кроме животных , ничего не осталось . Ты навряд ли сможешь быстро восстановить потерянное . Мы предлагаем создать новый совместный цирк.  У нас у всех есть кое - какие сбережения .Все вместе мы сможем быстро восстановить оборудование и через пару месяцев приступить к работе. Тебе предлагаем стать нашим руководителем.---
--- Спасибо , Феликс ! Спасибо , друзья ! --- Обрадовался Альберто . --- Я принимаю ваше решение! Честно сказать , я о таком предложении и не мечтал !---
Друзья радостно зашумели и подняли наполненные бокалы .
--- За новый цирк Альберто ! За Счастливое Рождество !---
 Веселые гости покинули дом далеко за полночь .
Утром снова зазвенел звонок у входных дверей . Клоун открыл дверь и никого не
увидел . Но на крыльце лежал небольшой пакет . На нем стояла красивая надпись : " Риханне " . Альберто недовольно хмыкнул и отнес посылку Сильвии .
--- Сильвия! Тебе прислали подарок ! Ты мне так и не рассказала , почему этот длинноволосый старик называет тебя именем своей возлюбленной ?---
Женщина открыла пакет и нашла в нем маленький бубен , напоминающий своим видом шаманский инструмент Барая . Сильвия тихонько стукнула по нему . Бубен отозвался громким звуком и напомнил ей таинственный ритуал шамана. .
--- Барай . Несчастный Барай , --- грустно сказала она и ответила мужу , --- Я сегодня обязательно расскажу тебе и детям историю шамана . Но знай , Альберто , мы должны находить в своем сердце место для каждого доброго человека . Пусть даже это место будет совсем маленьким и в самом дальнем уголке. Но для каждого человека оно должно быть . А теперь пошли будить детей , пришло время распаковывать подарки!---
Клоун молча поплелся за женой . Уголок в сердце для каждого…  Пойми этих сентиментальных женщин…
Детские спальни оказались пустыми . Альберто и Сильвия услышали разговор детей в большой комнате , где стояла елка . Они побежали на голоса и застыли у дверей . Габриэль и Анита были уже взрослыми , а возились с подарками и радовались им , как малыши . И Тони крутится возле пакетов . Альберто и Сильвия радостно переглянулись , побежали к елке , перегоняя друг друга , и присоединились к детям.
 Как и предполагал Феликс, цирк Альберто начал работу через два месяца.
В жизни клоуна и его семьи наступили спокойные и счастливые дни .
Случилось еще одно важное событие , которое принесло им огромную радость – мистер Девлин усыновил Рича . Осенью в одной английской частной школе колдовства и чародейства появился новый ученик  - тринадцатилетний граф Ричард Девлин .

КОНЕЦ