Малинники Подмосковья

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жара. Июль бьёт все рекорды по Цельсию, Фаренгейту и даже по Реомюру. Между прочим, температура в России измерялась в градусах Реомюра чуть ли не до начала XX века – в старинной книге о пчеловодстве в городском музее мёда как раз приведены данные о температуре в ульях в этих единицах измерения. Глобальное потепление климата налицо. И вот в такую-то жаркую погоду после коротких, иногда грозовых дождей не только на дачных участках, где растёт много разных сортов малины, но и в лесу поспела эта сладкая и очень полезная ягода.

     Один из основателей кучинской коллективной пасеки – светлой памяти участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Старинчиков – говорил, с точки зрения времени сбора пчёлами нектара с малиновых кустов, что цветёт дикая малина 35 дней обычно с конца мая до конца июня, а потом ровно столько же, а то и дольше плодоносит. Так оно и есть.

     Малина поспевает, как правило, следом за черникой. Одни сборщики продолжают приносить из леса вёдра и прочую тару, наполненную сочной спелой черникой, а другие – уже переключились на малину. Черника ещё повисит, никуда не денется до осени, а малину надо успеть собрать. Иначе осыплется или перезреет и пропадёт. Насчёт пропадёт – в природе ничто не пропадает зря. Ягоды малины с удовольствием обживают личинки разных мелких насекомых, упавшими спелыми ягодками кормятся муравьи, улитки и прочая живность. А семена – те самые зёрнышки в ягодках, что иногда застревают в зубах, попав на землю, прорастут новыми малиновыми кустами, хотя малина ещё лучше размножается вегетативно, то есть обычно новые побеги идут от корней.

     Так, где же её собирать, эту сладкую разлюли малину? Я уже рассказывал год назад о том, что на опушках ещё не удалённого погибшего от короеда-типографа елового леса вольготно чувствуют себя заросли малины и ежевики – скубарники (http://www.proza.ru/2015/07/22/1796, http://www.proza.ru/2015/08/10/1726). Вот туда и заходите. Лучше с утра, пока прохладно, или перед закатом солнца, когда в лесу сухо и тихо, а комары от жары почти пропали.

     Полвека назад хорошими малинниками славился весь Балашихинский лес. От виноградников до зверосовхоза по левому берегу Пехорки в молодом сосновом лесу, на берёзовых полянах, в зарослях крапивы ближе к Леоновскому шоссе полутораметровой высоты малиновые кусты радовали в июле ближайших жителей Гидрогородка. С алюминиевыми или эмалированными железными молочными бидонами, с небольшими корзиночками, кто с чем, пристроив нехитрую тару на поясной ремень или подвесив на шею, устремлялись горожане в ближайший лесок по малину. Дворовые собаки обычно сопровождали своих постоянных кормильцев, но посторонних в лесу никогда не обижали. Говорят, собака помнит до 200 человек – тех, кто всегда ходит через двор, обращает на неё внимание, подкармливает, гладит и говорит ласковые слова. Так вот лучше всех и добрее всех для дворняжек всегда были... дворники! Их-то и сопровождали собаки в лесных походах за малиной.

     По другую сторону шоссе – у  пруда Птичник малинники были всегда. На северо-восточном берегу малиновые кусты часто склоняются спелыми ягодами к воде, сочные прибрежные ягоды, если их не собрать, падают в воду на радость неведомой ихтиофауне. Но подойти к этим кустам часто почти невозможно из-за двухметровой сплошной жгучей крапивы, наверное, растущей в симбиозе с малиной. Эти растения любят всякие пустыри, лесной мусор, который греет их корни зимой. Да и зарастают-то заброшенные и неухоженные земли, как правило, в первую очередь берёзовым самосевом, всяким бурьяном, крапивой да малиной.

     Сосновые мещёрские боры. Таких лесов много в дальнем Подмосковье, в соседних Владимирской и Рязанской областях. В бору можно встретить многовековые дубы, которые не слишком привередливы и не тянут свои ветви к солнцу, как соревнующиеся в росте корабельные сосны и берёзы. Здесь тоже есть малинники. По берегам низин, болот, на опушках и лесных полянах малиновые кусты вырастают до трёхметровой высоты. Если рядом есть рябины и стволы других деревьев, малиновые ветки, снабжённые короткими колючими шипами, прикрепляются к коре соседей, обвивают ветви других кустарников. В хороший малиновый год и в Покровском, и в Орехово-Зуевском борах можно встретить малиновые кусты, полные зрелых ягод. Даже обирать их жалко – такая красота!

     Как-то после сильных дождей попал я в малинники, что непрерывными рядами росли вдоль просеки с линией электропередачи. Было это в Войново. Устеленная сухой прошлогодней листвой земля под малиновыми кустами оказалась засыпана сбитыми дождём спелыми ягодами – сочными, крупными и чистыми. С листвы их собирать оказалось довольно удобно и быстро. Грибов в это время практически ещё нет, потому грибная корзина наполовину заполнилась чудесной малиной.

     Не поленитесь, уважаемые читатели, наведаться в ближний или дальний малиновый лесок. Он обязательно вас одарит июльским сладким урожаем ягод. Их можно просто так поесть, можно заготовить впрок, намяв напополам по весу с сахаром или сварив целебное от всяких простуд малиновое варенье. Зимой, достав с полки банку с неварёным или варёным вареньем, открыв крышку, вы в первую очередь насладитесь запахом этого натурального продукта, вспомните, как ходили в лес за ягодой, и только после сладких воспоминаний приступите к ещё более сладкому чаепитию с бесценным даром Матушки Природы.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016