Новогодняя Сказка

Валентина Юрьевна Миронова
НОВОГОДНЯЯ  СКАЗКА

Сказки – это такая штука, почти что волшебная. А может, и на самом деле таковая. Вот начнём и мы сказку сказывать, ниточку золочёную плести, весточки-угадочки раскладывать, да тропинку-дороженьку править.
Мир широк распахнулся, из края в край не обойдёшь, оком не обнимешь. А небо звёздное и того шире. Созвездия узорные путём Млечным раскинулись, глаз заворожили да сердце за собою и позвали. 
Зимний лес волшебен. Хрустальные деревья пронизаны солнечным светом, и каждая снежинка радугой переливается. Каждая веточка выбелена стужей, снегом запорошена. И стоят березы в узорах нетканых, шалях искристых. И не поймешь, то ли звёзды мерцают, то ли снежинки с солнцем в прятки играют. А сосны – смолистыми стволами в небо звонкое вознеслись, словно колонны его подпирают. Воздух прозрачный, терпкий да звонкий.
Студёно. К вечеру мороз усиливается; вот и закончился короткий зимний день. Лиловые тени стали ещё длиннее, а уж звёзд-то на небе, видимо – невидимо!  Лунный свет струится из невообразимой дали, да  пологом серебряным под ноги ложится.   
Посреди леса избушка стоит. Инеем выбелена, на крыше сугробы пушистые дремлют. Из трубы дымок легкий вьётся. За окошком заиндевевшим огонёк колеблется – знать, хозяева гостя поджидают. К избушке тропинка извилистая бежит, то куст раскидистый обогнет, то под крону нависшую поднырнёт. Вот и вывела к ступеням. Дверь дубовая, узорчатая. То ли дракон шею выгнул, то ли Жар-Птица оперением своим сверкнула. За дверью сени полутёмные. В липовых ведёрках родниковая вода уже ледком тронулась.  Коромысло дугой изогнулось, над вёдрами вознеслось. А под притолокой травы приютились, летним полднем высушенные. Веник пушистый только и ждет, чтобы в руки взяли – сапоги обметать. На двери в избу солнце да знаки охранные начертаны – чужой не войдет, а свой поклонится оберегу древнему. Здесь Сказка живёт.
В избушке тепло от печи. Огонь песни поёт, рядом чугунок с кашей томится. На столе, накрытым полотенцем узорчатым,  хлеб горячий отдыхает. Перед замёрзшим окном свеча восковая горит, чтобы путникам запоздалым дорожку указывать.
Дружит Сказка с Дедом  Морозом – под Новый Год приходит он к ней в гости. И открывают они свой сундук волшебный.
Непростой тот сундук с замком тяжёлым. Там хранятся истории, Звёздами принесённые. Только раз в год они по Пути Млечному  на землю спускаются хороводы водить. Вот тогда чудеса и происходят.
Я расскажу тебе о хороводе звёздном. Это настоящее волшебство. И зря думать, что его в жизни людской нет. Бывает чудо, да еще какое! Только люди иногда мимо проходят. Но кто в высь посмотреть отважится, тот вознаграждён будет.
А творится это чудо в лесу волшебном. С неба глубокого всамделишные Звёзды спускаются. Приходит Мицар из созвездия Большой Медведицы, приходит Лира из Веги. Танцующая Альциона из Плеяд, весёлые Гиады из дома Тельца. Величественный Ахернар, сияющий Сириус из Ориона. И ещё много других. Они спускаются на землю по Млечному Пути на поляну волшебную, и в людей превращаются. 
Творятся чудеса песнями дивными. Если послушать однажды песню эту, то обратно возвращаться не захочется. Только со Звёздами путь держать. А слова песенные в голубок белых оборачиваются, чтобы по миру разлететься. Если увидишь где голубя белого, подожди прогонять его – вдруг это чудо в облике птичьем к тебе прилетело? Насыпь пшена янтарного, пусть порадуется; путь ведь не близок.
Заходят Звёзды в избушку Сказкину, за стол садятся, хлеб-соль преломляют. Сколько бы не было гостей звёздных, всегда им место за столом находится. В сундук древний сказания свои складывают, судьбы людские раскрашивают красками волшебными. Чтобы под Новый Год сундук вновь открылся, да каждый смог судьбу свою узнать.
Хочешь увидеть хоровод Звёздный? Это не сложно. Ночью новогодней выйди за околицу, взор свой подними до высот горних.  Увидишь, как Путь Млечный дорожкою торной через всё небо пробегает. Позволь мыслям вслед за ним упорхнуть.  А потом сам поведаешь, что узришь в мерцании дальнем. Ибо тайною сокровенной все пути держатся, да миры строятся.
Часы волшебные уже путь свой отмерили, дорога твоя выверена по светочам небесным, впрочем,  тебе самому всё это ведомо.
А посему, в путь добрый!