Сказы о Золотом Коте - продолжение часть 6

Валентина Юрьевна Миронова
Личный архив Баюна
 
Душевыворачивающие звуки неслись из тёмноты кухни, перемежаясь дикими подвываниями и стенаниями. Там, в глубине, шлёпало, шипело и чихало. Временами добавлялось царапанье и утробное поскуливание. Идентификации это не подлежало.
Ядвига шла по коридору и несла баночку с вареньем, чтобы испить чайку вместе со Сказочником на кухне. Внезапные вопли заставили её схватиться свободной рукой за сердце и привалиться к стене коридора. Глаза округлились, пальцы сами собой сжались в кулачок, чтобы сотворить заклинание.
- Подожди с этим, красавица!
От тихого голоса Ядвига резко подпрыгнула и баночка с вареньем свистнула куда-то в кухонный полумрак. Послышался глухой шлепок, звон падающих осколков; разлившийся аромат яблочного варенья лениво выпал в коридор. И упала тишина.
- Чтоб тебе! Что там?! – сдавленным голосом прошептала Ядвига.
- Похоже, ты кого-то прибила, - предположил подошедший Сказочник.
- А?
- Сейчас узнаем, - включил свет в коридоре, осветив часть кухни. То, что они увидели, заставило их вздрогнуть.
На кухонной двери, вцепившись в неё всеми когтями и балансируя хвостом, предстал пред взором изумлённых домочадцев кот Баюн во всей красе. Круглые безумные зелёные глаза, облитая маслом шерсть, огрызок яблока между ушами. Прилипшая к лохматым рыжим бокам газета с передовицей «Ужас в городе» изображала крылья. Кот был в местной нирване. Насладившись мигом тишины, он снова оттолкнулся от стены задней лапой. Дверь издала непередаваемый звук подвыпившего лесничего и, оглашая окрестности, лениво поползла вперёд. К этим вибрациям подсоединился низкий кошачий мяв с мартовскими обертонами. Нечленораздельное высказывание Ядвиги и совершенно новые слова Сказочника гармонично дополнили музыкальную палитру.
Баюн пел. Самозабвенно. Проникновенно. Закрыв глаза. Так, что по коже забегали мурашки. Коту что, в его густой шерсти запутается не один десяток мурашек. Но Ядвиге и Сказочнику пришлось трястись и подёргиваться в такт жутковатой мелодии. Что они при этом сказали, было скрыто густым басом кота и неповторимыми обертонами двери.
- Слезай немедленно! – но кот лишь увеличил амплитуду шатаний обезумевшей двери.
Ядвига шагнула за кухонный порожек, намереваясь схватить кота за болтающийся хвост, но тут же поскользнулась в разлитом сиропе. Взмахнув руками, она вцепилась в Сказочника, ещё не переступившего порог. Сказочник хотел включить свет в кухне, но не успел. Импульсивная дева втянула его в историю. Это было начало рождения Великого Танца … в потёмках. Какой шутник сказал, что темнота друг молодёжи? 
Такого грохота ещё не рождалось в этом мире. Даже кот на миг заткнулся, только дверь по инерции продолжала рождать мелодию сумасшедшего маэстро. Парочка, разумеется, тоже не отличалась молчанием. Ядвига и Сказочник на скользком полу выделывали такие кренделя и пируэты, от которых даже змея свихнула бы себе шею. Они  нервно подскакивали и подёргивались, спотыкаясь то на осколках сервиза, то на чайнике, приобретённым Ядвигой на барахолке.
- Носик, носик побереги, - шипела дева в темноте.
- Какой носик? – бормотал Сказочник, увёртываясь от крана на батарее центрального отопления. Они, конечно, не видели этих предметов. Но опасность включила все их глаза, вместе взятые. Ярко светился не только третий глаз, но и четвёртый, и пятый …. Пылали также полученные «фонари», синяки и шишки.
- Зачем ты бросила сюда эту банку, - шипел Сказочник, путаясь в ногах своих и Ядвиги.
Но она не отзывалась. В смысле банка. Ядвига тоже. Банка с остатками сиропа каталась неподалёку, в чём танцоры смогли убедиться лично. Партнёрша добавила новых слов в лексикон Сказочника, когда они вместе навернулись, в смысле отвернулись, наступив на скользкую ёмкость и, получив дополнительное ускорение, помчались в глубину кухоньки. Расставив руки и ноги (свои и чужие), они скользили по полу, искренне желая уцепиться за что-нибудь прочно стоящее или висящее. Общий погром увеличивался.
- Ну, вы даёте! – восхищался с двери кот, увлечённо следя за домочадцами, вершившими танцевальную программу. Наконец, намертво вцепившаяся друг в друга и во что-то невидимое, парочка выполнила обязательную программу. Тяжело дыша, смотрела на весело скалящегося с двери Баюна.
Потом они выпрямились, медленно перемещаясь к выходу. Когда до порожка осталась пара шагов, Ядвига со Сказочником одновременно схватились за висевший с двери кошачий хвост. И дёрнули вниз. Кот, не ожидавший подвоха, сорвался с двери. Но он тоже был сказочным существом. Через миг он, глубоко вонзив когти в дверные доски, основательно застрял на полпути следования к вымазанному в сиропе полу. На дверной плоти остались глубокие борозды.
- Какую вещь испортил! – покачал головой Сказочник.
- Снимай дверь, - сдавленно прошептала Ядвига, обращаясь к нему.
Кот, чуя недоброе, рванулся было прочь, но оказался прочно прижатым к злополучной двери. Тут же сработали заклинания девы и деревянная конструкция вышла из пазов, оставшись висеть.
- Попался, экспериментатор, - глаза Ядвиги горели нехорошим огнём.
- Караул, - заплетающимся языком пролепетал на глазах трезвеющий Баюн.
Сказочник принюхался: «Да он валерьянки наелся!»
- Отбросили … подбросили, - пытался оправдаться кот.
- Ну, ты теперь точно попал! – констатировала Ядвига, припоминая недавние проделки.

Первое сказание было о катании на роликах в парковом туалете этим летом. Кот объяснял, что там висело объявление – обязательный прокат роликов за 100 рублей, без которых (в смысле роликов) посещение туалета по прямому предназначению было невозможно. И с риском для жизни (чьей? – ехидно уточняла дева) пришлось выкрасть ролики, с трудом запихнуть лапы. А сколько грохота случилось потом! И всё потому, что глупая тётка на входе, обвешанная рулонами туалетной бумаги, дала коту направляющего пинка. Без учёта вектора скорости.
Поэтому кот стремительно влетел в сверкающий белым кафелем коридор с множеством людей, стоящих шеренгой в странных позах. Пытаясь тормозить, цеплялся когтями за цепочки с бачков. Ролики застревали в странных белых лотках в полу, над которыми наклонились люди. Посетители кидались рулонами туалетной бумаги, разворачивающейся в полёте сумасшедшими змеями. Конечно, орущего кота, проносящегося под растопыренными ногами, пытались поймать. Родилась свалка. В смысле упавших друг на друга тел. Больше всех шумела вбежавшая охранница, её свисток издавал гадкие звуки.
В конце концов, Баюн сумел выбраться под громкие крики посетителей туалета. Гремя сорванными цепочками, которые чудесным образом запутались в шерсти, кот мчался огромными прыжками в кусты. Чтобы там окончательно застрять. Дикие вопли, конвульсивное подёргивание веток, осыпающиеся листья и устойчивый запах фекалий образовали неописуемое нечто в сгустившихся сумерках летнего парка. Вызволяли его Ядвига и Сказочник. И отмывались потом старательно и долго.

Второе сказание было о волшебном полёте – любознательный кот катался на карусели. Он залез повыше, чтобы лучше рассмотреть местные окрестности. И увидел их с разных ракурсов. Когда пролетал над деревьями и приземлялся на городском пляже. Днём, в самый разгар летнего сезона. Тормозил кот как мог. После него протянулся след из разодранных ковриков, сорванных лифчиков, прокушенных надувных утят и поросят. В конце следа наблюдалась внушительных размеров вставная челюсть, парик, очки и панама. Панораму довершали разлетевшиеся газеты из местного перевёрнутого ларька (между прочим, те самые – «Ужас в городе»). Прибежавший на громкие вопли Сказочник пытался вытащить Баюна, барахтающегося в куче вещей и их обозлённых владельцев, но безуспешно.
Поэтому Ядвиге, отдыхавшей на том же пляже, пришлось срочно делать ветер, чтобы под прикрытием локальной песчаной бури вызволить кота. И потом всем вместе незаметно скрыться с места приземления. Вернее, припесочивания. Точнее, пропесочивания. Но это было потом.

Третьим сказанием стало дело об освобождении жареных сосисок. Узнав, что булочка с вложенной сосиской называется собакой, кот чрезмерно удивился. Но решил убедиться в этом. И поразился, увидев выползающие из теста сосиски (немного волшебства, да). Длинными жирными червяками они шлёпались на асфальт, извиваясь под ногами прохожих. Те пугались и перепрыгивали через них. Потом появились собаки. Чрезмерно возбуждённые,  они с шумом чавкали расползающееся безобразие. Кот смотрел на эту вакханалию уже с верхушки дерева. Освобождали его Ядвига и Сказочник.
 
Потом Ядвига и Сказочник напомнили четвёртое сказание про кому. Рассекали они однажды дорожные просторы на своём байке. Ядвига за рулём, Сказочник сзади, кот сидел в открытом багажнике. Увидев указатель у обочины, и прочитав надпись, удивились. И повернули обратно, чтобы прочесть ещё раз. Надпись на искусанном указателе гласила «КОМА». Кот ужаснулся. И следам зубов на металле и самой надписи. Кто-то отчаянно сопротивлялся.
- Там что, конец света?!
Все вместе посмотрели туда, куда указывала косо нарисованная стрелка. Зелёный облупившийся сарай, рядом густой кустарник. Сказочник решил сходить и узнать. С ним решила прогуляться заинтригованная Ядвига. Коту велели стеречь транспортное средство.
- Если что, кусай! – весело разрешила дева, скрываясь за деревьями. Томительно потянулось ожидание. Кот нервно подпрыгивал на мягком сиденье, соображая, кого надо кусать, за что и, самое главное, когда. Его уши, настроившись в направлении комы, торчали словно антенны. Когда наступило очень быстро – голос сзади. Баюн, не задумываясь, подпрыгнул, в прыжке извернулся, открыл розовую пасть и выпустил когти.
Обладатель голоса оказался местным водителем на стареньком грузовичке. Увидев одинокий шикарный байк на обочине, решил использовать его в личном хозяйстве. Рыжего кота не принял в расчёт, сказав тому: «Брысь!» А зря.
- Караул! КАР! АУЛ! – огласили окрестные поля вопли аборигена.
Тем временем Ядвига и Сказочник выяснили, что в сарайчике продавались корма для местной домашней живности. И что они были первыми засомневавшимися в вывеске.
- Подумаешь, буква выпала! – удивлялся продавец.
- Так её там и не было!
- Ну и что? Мой сарай и так все знают.
- Значит, это не кома, а корма. В смысле еда для животных. Как ты живёшь в этом мире, а? – задумчиво спросила Ядвига у друга. Но времени для ответа не оказалось. Идиллию продажи кормов нарушили вопли с дороги, где стоял байк с котом.
- Аул? – уточнил Сказочник услышанное в воплях, - это местная деревня?
- С воронами?
- Баюн! - дева и Сказочник резво побежали назад. Чтобы увидеть исчезающий за поворотом грузовик. Из кабины торчал рыжий хвост. Через миг байк летел следом. Ядвига, мастерски объезжая ухабы, неслась вровень с кабиной, а Сказочник – в духе приключенческих фильмов – пытался перескочить на подножку грузовичка. Однако очень мешалась корма кота, качественно откормленная. И мягко переваливалась в такт проскакивания грузовичка по ямам. Хвост тоже мешался. Шерсть кота стояла дыбом так, что понять происходящее было невозможно. Из этого всего торчали руки водителя, вцепившиеся в баранку своего пылесоса. Баранка крутилась куда хотела. Грузовик тоже.
Сказочнику с помощью Ядвиги удалось сделать невозможное. Они остановили машину. Интересно, как? Пришлось дать направляющего пинка корме кота в глубину кабины, чтобы дотянуться до ключа зажигания. Потом выдернуть кота за хвост, вывалиться к Ядвиге и быстро скрыться, на ходу запихивая Баюна в багажник, устроив локальный конец света.
Проехав достаточно далеко, друзья остановились и открыли багажник. Их взорам предстал кот почти в коме. 
- Молоко тут не поможет, - покачала головой дева.
- А это?
- Это бросай.
И к коту упал пузырёк с валерьянкой.

… а дверь с котом уже висела над ванной, куда шумной струёй лилась горячая вода. Это было пятым сказанием.
- Ты ведь хотел узнать, что такое помойка? – злорадствовала дева, - сейчас узнаешь! Будешь непосредственным участником!
Через миг Баюна обернули авоськой и опустили в ванную, оставив рыжую мордочку над водой.
- Караул! Топят! – кот пускал мыльные пузыри от разлитого шампуня.
- Даже и не мечтай, - мурлыкала Ядвига, намыливая коту холку. Во всех смыслах.
Купание было долгим, чтобы полностью восстановилась нервная система всех участников процесса. Потом, повесив авоську на вешалку, Сказочник сушил кота феном и читал нотации. Ядвига тем временем мылась. Потом они поменялись местами. Кот пытался перекусить нитяную клетку, но она оказалась прочной.
Из ванной послышался грохот стеклянных пузырьков. Распахнулась дверь, вылез Сказочник, обмотанный полотенцем.
- Ты представляешь! Он выпил столько валерьянки, что хватило бы на местную аптеку.
- Кстати, про аптеку, - задумчиво обернулась Ядвига, не забывая обдувать кота феном, - вчера она была закрыта по техническим причинам.
- Кажется, я знаю эти технические причины, - оскалился Сказочник.
- Да, да, я тоже знаю, - Ядвигина ухмылка не предвещала ничего хорошего.
Кот в авоське поёжился. Рыжая шерсть вздымалась огненным фонтаном.
- Теперь ты точно попал, - сказали они одновременно. Ядвига перещёлкнула рычажок на рукоятке фена. Промчался горячий порыв ветра, словно из пустыни.
- Я больше не буду, - жалобно промяукал кот.
- Конечно, не будешь. Вот отправим тебя обратно, в твою берлогу, - пригрозила Ядвига.
- Но есть вариант! – добавил Сказочник, - пусть вернёт пузырьки с валерьянкой.
- Да, - согласилась Ядвига и в пузырьках стала появляться тёмная жидкость.
- Отнесёшь в аптеку, но если пропадёт хоть одна ёмкость … - в голосе звенели кристаллики холода. Кот обречённо вздыхал, опустив голову.
Поздно вечером он вышел из дома с гружёной авоськой. В ту самую аптеку. Упираясь лапами в выщербленный асфальт, тащил тяжёлую ношу. Баночки громко звякали.
- Да что же это такое! – рванулся жуткий визг из окошка соседнего дома, - алкоголики несчастные! Дня мало, ночью шарахаетесь?!
Тяжёлый предмет с глухим стуком упал рядом с котом. Не было времени разглядывать, ибо на звяканье валерьяновых банок стали открываться и другие окошки. Кот, забыв про осторожность, прыгнул, резко дёрнув авоську. Из неё выскочил пузырёк и резво покатился в темноту. Откуда уверенной походкой выплывал участковый, привлечённый ночными переговорами граждан. Но вместо привычных весёлых людей увидел рыжего лохматого кота с авоськой, наполненной пузырьками.
- Этт-т-т-о что такое? – ночной страж порядка слегка заикался.
- Этт-т-т-о я, - ответил кот, став заикаться по непонятным причинам.
- Коты не разговаривают! – безапелляционно заявил участковый.
- Я не местный, - обиделся Баюн.
- И откуда? – язвительно спросил страж, заткнувшись на полуслове. До него дошло, что общался он с котом! А кот ему отвечал.
- Караул! – завопил участковый и высоко подпрыгнул.
- Ненормальный, - и Баюн схватил лапой авоську, чтобы идти дальше. Не ведая, что по путь его уже закончился.
Ночной страж летать не умел, земное притяжение вернуло его обратно. Толстые подошвы раздавили тот самый пузырёк. Хруст тонкого стекла в тишине отозвался громоподобным эхом. Запахло валерьянкой. И началось.
Заголосили местные коты, выползая из подвалов. Запах сделал их невменяемыми. А участковый всё прыгал и прыгал, как Мартовский Заяц, умудряясь приземляться на злосчастной авоське. Целых пузырьков становилось всё меньше и меньше.
- Кошмар! Что я скажу Ядвиге?! – прошептал кот и спрятался под скамейкой. Темнота сгустилась окончательно. Во всех смыслах.
К обезумевшим кошкам присоединились не менее дикие собаки. За собаками примчались озверелые собаководы. Размахивая длинными поводками, они гонялись за своими любимцами. А те отлавливали своих любимцев.
Почему не горел фонарь? Потому что его выключил дворник, почувствовав свою власть. Он вонзился в толпу с метлой, словно с копьём. Радостно включаясь во всеобщую свалку.
- Темнота друг молодёжи! – орал он, под покровом тьмы стараясь попасть метлой в участкового. А участковый всё прыгал и давил пузырьки. Может, так он избавлялся от улик? 
В этот момент под скамейку втиснулась собачья морда и клацнула челюстями. Кот стремительно прыгнул в стоящую рядом с лавкой пластиковую урну. Мусора на счастье там не оказалось. Урна перевернулась. Ловко перебирая лапками, Баюн покатился в урне, куда Бог пошлёт. Бог послал по ногам человечьим, кошачьим и собачьим. Те были явно не в восторге от этого и переключились на новую помеху.
И с прибаутками все вместе вывалились на проезжую часть. Кот этого уже не видел. Он бежал в другую сторону. Но не добежал. Это было зрелище не для слабонервных.
По дороге, пристёгнутая к машине, на резиновых колёсах катилась большая чугунная ванна с высокими бортиками. В ней мылся голый человек! Увидев вывалившуюся на дорогу толпу с запахом валерьянки, водитель машины с ванной резко затормозил. Ванна тормозила вместе с автомобилем. Вода плеснула за бортик. Мокрое мыло порскнуло куда-то вперёд.
Короче, ушло в народ. Народ возмутиться не успел. Мыло сделало мокрое дело и закатилось в кусты. Толпа окончательно запуталась в ногах, лапах и хвостах.
Тем временем водитель машины с ванной дал по газам, желая объехать веселившееся сборище. Ванна рванулась вперёд, и остатки воды плеснули назад вместе с мочалкой в остатках мыла. То, что сказал человек в ванне, почти утонуло в гуле голосов. Но у кота слух был отличный. Кошачьи глаза округлились в почтении к владеющему столь высокопарным стилем изложения своих мыслей и пожеланий.
Но это ещё не всё. По встречной полосе проехал автобус. Вместо колёс виднелись резво перебирающие мужские ноги в стоптанных ботинках. Ехавшие – или бежавшие? – руками цепко держались за борта старого автобуса. Окна были без стекол. Так, удерживая автомобильный каркас и равновесие, весело что-то напевая, пассажиры добирались домой. Естественно, что автобусу была зелёная дорога.
Водитель автобуса, увидев кота на обочине, закричал: «Поднажми, братушки! Котяра напасть готовится!». Кот захлопнул пасть, уворачиваясь от сумасшедшего автобуса. Который перепрыгнул через придорожную канаву и понёсся за котом. Краем глаза Баюн увидел, что водитель рулил. И что самое удивительное, автобус слушался! Кот, временами переходя на планирование, скрылся из виду.
Вызволили его Ядвига и Сказочник. Кота, вцепившегося в кофточку Ядвиги, отпаивали горячим молоком. Спал Баюн вместе с девой.
Словно маленький пушистый котёнок, которому приснился страшный сон.
Но сны всегда кончаются, ужасы рассеиваются. А новый день приносит новые радости. Так было. И так будет.