Обманутое солнце

Татьяна Тетенькина
Весна долго запрягала – и вдруг понеслась вскачь. Еще с утра подмораживало, к полудню уже закапало с крыш, а ближе к вечеру вовсю бежали ручьи, ища у обочин лазейки, куда бы юркнуть. Весна была долгожданной, а застала врасплох даже записных модниц. Солнце, смеясь, позволяло своим лучам проникать в смелый распах шубок, поникших, поблекших за зиму. Наигравшись, оно уже изготовилось упасть за серый брусок небоскреба, но что-то поразило его, и последним лучом успело оно зацепиться за шпиль антенны.
А ничего поразительного не случилось. По многолюдной улице, сдерживая торопливый шаг и почти не касаясь каблучками тротуара, шла молодая женщина. Из-за ворота ее светлого легкого пальто выскользнул язычок газовой косынки – и трепетал-волновался при каждом дуновении ветерка. Не оттого ли и во всем облике женщины было что-то трепетное, почти неземное? Ощущая на себе мимолетные взгляды прохожих, она застенчиво улыбалась затаенной, внутренней какой-то улыбкой, освещавшей ее целиком – казалось, даже ее душу. Женщина понимала, как нелепо выглядит ее счастье здесь, на виду у всех, среди усталых, в испарине, лиц, на фоне деревьев с обрезанными кронами и оттого похожих на черные обрубки. Она старалась держаться у самой кромки мокрого тротуара, чтобы никому не мешать и не уязвить ничье сердце своим неудержимым сиянием.
Но вот она подняла голову – и взгляд ее вспыхнул, ослепив даже ее саму. Все вокруг стало не важным – да нет же, оно исчезло, исчезло все, кроме букета тюльпанов, которые нес для нее Он. Оранжевые бутоны еще не раскрылись, и сочные крепкие листья своими ладонями поддерживали их, оберегая.
В двух шагах друг от друга остановились две человеческие судьбы.
Смущенный солнечный лучик, уже ослабевший от напряжения, сорвался с антенны и прыгнул за небоскреб. Наверное, перед сном он будет рассказывать своим братьям, как славно они устроили на земле этот первый по-настоящему весенний день.
Но день на земле еще не закончился. Осталось одно мгновенье, неуловимое, непонятное – как и то, что произошло.
Стрелой вжигнул у обочины автомобиль. Прохожие разом порхнули, как вспугнутые птицы. И лишь двое – Он и Она – продолжали стоять друг против друга. На ее волосы, на одежду, на газовый язычок грязными брызгами посыпалась талая вода. Но женщина этого не сознавала. Она недоуменно смотрела на сломанный букет тюльпанов, которыми Он прикрыл свое лицо, как щитом.