Клоп-солдатик

Сергей Рябцев
Каждый раз, наблюдая то или иное животное, не перестаю восхищаться многообразию форм, что природа нам подарила. Нельзя равнодушно пройти мимо слона или какой-нибудь букашки, каждая особь по-своему хороша. Взять, к примеру, клопа. Конечно, данный зверёк не у всех вызывает симпатии, однако ещё неизвестно, какие чувства питает он к нам. Вероятно, то взаимная нелюбовь, а потому и спросить то с него нечего, сами хороши, понавешали ярлыков, а понять, разобраться, кто прав, виноват, не удосужились. А между тем клопов существует множество видов и не все они, заметьте, питаются только кровью, есть такие, что духом одним кормятся. Выпьют росы каплю-другую или нектара цветочного и на боковую.

Именно к таким безобидным или почти безобидным созданиям относится клоп-солдатик (Лат.Pyrrhocoris apterus). Спрашивается, а чем так хорош данный вид, и какими особыми заслугами он может похвастаться перед обществом? В сущности, как заявляют учёные, никакими талантами клоп не обладает, интеллекта в нём мало, как и зачатков центральной нервной системы, а потому зверёк очень спокойный и агрессии не проявляет. Живут солдатики колониями, предпочитая держаться вместе, так веселее, особенно ранней весной и в конце лета. Зимуют под корягами и старой листвой. Однако, несмотря на добрый нрав, порой с клопами что-то неладное происходит, вдруг, ни с того, ни с сего они начинают друг дружкой питаться. Связано ли данное проявление каннибализма с изменениями погоды или выступает фактор нехватки пищи -  до конца не изучено. Учёные только приоткрывают завесу тайны.

До недавних пор считалось, что клоп-солдатик абсолютно безвреден, однако последние наблюдения показали, что зверёк пренебрегает нашим доверием. Вместо того, что бы пить росу и вдыхать ароматы цветов, он высасывает из семян растений последние соки, чем крайне затрудняет им дальнейшую жизнь. И последнее, как и все клопы, солдатики жуками не являются, те – жесткокрылые, умеют летать, а наши герои – полужесткокрылые, и крылья у них отсутствуют, правда, наполовину, но для полноценных полётов этого недостаточно.  Впрочем, клопы по такому поводу не унывают, о чём говорит их внешний вид – ярко-красная окраска с чёрными геометрическими вставками. Столь привлекательная наружность никак не мешает солдатикам, хищников они не боятся, немного найдётся желающих ими питаться, на вкус они неприятны. Тем не менее, Эволюция создала солдатиков именно такими, а значит, не зря они бегают по планете и хлеб свой насущный жуют. Для общей гармонии важна всякая животина, даже такая.

P.S. В настоящий момент клопы-солдатики в Красную книгу не входят, и жизни их ничто не угрожает.

(Фото из личного архива)