Тайны пещер киево-печерской лавры ч. 2

Владимир Бровко
ч.2
         Лаврские пещеры как архитектурная памятка украинской истории
  ( эта часть имеет 16 фотографий их можно посмотреть тут:http://h.ua/story/430723/ 

    В этой части мы с вами уважаемый читатель по возможности отойдем от политики и церковной истории и всех связанных с ними «перипетий» в истории киевских лаврских пещер и попытаемся изучить пещерные комплексы как одно целое архитектурное сооружение.
     Но вначале обратимся к планам пещер.

     Как давним, так и современным. Изучение этих планов тоже поможет нам при разборе вопроса о пещерах как уникальном архитектурном сооружении.

  Начнем с «Ближних пещер».

  И если мы посмотрим на планы «Ближних пещер» за 1661,1674 и 1638 года, то мы увидим, что локализация погребений четко делит их на четыре части, которым мы и присвоим условные номера А, B, С, D.

     А затем, когда мы обратим внимание на те захоронения дата которых нам известна, то оказывается, что самые ранние погребения приходятся на сектор B.

  Тут нет келий, а имеются одни ЛОКУЛЫ. То есть тут никто не жил и этот сектор был специально выкопан для создания подземного кладбища!
    В то же время сектор С ученными признан наиболее древней частью подземного монастыря. В нем имеется большое количество жилых келий и одна большая (общая) келья, использовавшаяся в качестве ТРАПЕЗНОЙ.

      Так же в этом секторе имеются две подземные церкви: Введение Богородицы во Храм и Святого Антония Печерского.

    Собственно, самих подземных захоронений в секторе С немного, но зато тут похоронены «знатные монахи»: врач Агапит (3104) врач Дамиан (№70) художники Алипий (№110) и Григорий (331), а так же знаменитый Нестор Летописец (), Никон Великий (№105), двенадцать греков строителей () и несколько монахов-затворников.
  Так же тут похоронены монахи великомученики: Кукша (390),Евстратий (№89) и Никон Сухой (№106).
   Все эти погребения археологи датировали концом XI- началом XIII веков.
Но  сказав  выше «несколько монахов  затворников» я немного отошел от истины. Ибо тут имеется  одна  как бы «подземная  галерея, где  упокоились исключительно монахи-затворники.
 В связи с чем я на этом моменте остановлюсь подробнее.
 Итак, есть один уникальный коридор с именами монахов, ушедших в затвор.
    «Это по принятой церковной практике монашеских подвигов означало замуровывание в пещерах заживо». И  это делалось исключительно по воле самого монаха решившего пойти на такой радикальный путь спасения от земной грешной жизни!
     И у руководителей  Киево-Печерской Лавры  прошлых времен  было припасено вот такое  оправдание этим  действиям:
      «Господь дал человеку свободную волю и его никто не может ограничивать.
        Инок мог выходить, просто мог уединиться, жить своей духовной жизнью и только после смерти его замуровывали на месте затворничества.
       Для затвора нужен был большой духовный опыт и благословение священноначалия, так как в затворе нападение дьявольское намного сильнее, чем когда монах живет среди братии.
         Если в миру дьявол чаще всего нападает на человека через физические проявления (ситуации, болезни), то в затворе — через помыслы.
          Были два неудачных ухода в затвор — с преподобными Никитой и Исаакием, которые решили самостоятельно уйти, без благословения старших священников.
        Вот дьявол и уловил их по их гордости.
          Никиту бесы уговорили читать Ветхий завет, без Евангелия, и убедили, что он настолько угодил Господу, что молиться ему больше не нужно.
         Тем более, что Никита знал Ветхий Завет наизусть!
          Когда братия увидела, что Никита в беде ("в прельщении"), стали за него молиться.
          В итоге, когда бесы отступили от затворника, он не мог вспомнить ни строчки из Библии.
         А вот Исаакию бесы явились в виде ангелов, показали мнимого Христа и велели ему поклониться.
          Забыв перекреститься, затворник поклонился, после чего келью наполнили бесы и заставили его танцевать перед мнимым Христом под тимпаны и бубны.
          Затворника вытащили из кельи еле живого, после чего он три года лежал недвижимый". "Выздоровев, Исаакию и Никите священники "прописали" прохождение "духовных прелестей" — послушания самой тяжелой и грязной работы до упада, чтобы смирить помыслы, в данном случае гордыню.
      Никита, пройдя через покаяние и тяжелые работы, настолько вырос во Христе, что стал епископом Новгородским. Погребен в Дальних пещерах, а Исаакий — в Ближних".
       И как сам видит читатель, что ЗАТВОР дело не простое и не все могли на это пойти, а пойдя выдержать испытание!
     Потрясающий рассказ о лаврских пещерах оставил в своих «Записках» Николай Мотовилов, «служка Божией Матери и преподобного Серафима Саровского».
      Он рассказал, как ездил на поклонение мощам в Киев и в ночь с 8 на 9 февраля 1835 года сподобился переночевать в келье преподобного Феодосия по разрешению митрополита.
     Ибо «много пакостей делают бесы ночующим в пещерах, и многие умирали даже от ужаса; почему лаврское начальство и принуждено было воспретить свободное для всякого невозбранное ночеванье в пещерах, как было некогда в давние прежние времена, кроме особых разрешений».
      Всю ночь до утра паломник не смыкал глаз в пещере и потом вспоминал:
    «Чувства, испытанные мною, тут были следующие: кроме необыкновенной тишины внутри и явно, и чувственно с головы до ног осенившей и препоясавшей меня благодати Всесвятого Духа Божиего, все стало ходить во мне, то рассыпая, то сбирая во мне всю кровь, то гоня ее из головы в ноги и из ног опять в голову».
    После Святого причастия в пещерной церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы «во мне такое поднялось чиханье, что я не помню, сколько десятков, а может быть, и сто раз пришлось мне чихнуть, и с меня как тяжелая гора свалилась такая тяжесть, и мне стало так легко и весело, что я не могу это никаким словом прилично выразить, ибо все будет слабо».
   После этого по молитвам Богородицы, Печерских чудотворцев ему было явлено от Господа откровение «дивное и великое».


    Что касается захоронений в секторе А, то археологи установили, что их датировка не возможна, поскольку в этом сектора перезахоронили лиц, ранее умерших и похороненных вне стен монастыря.

   По мнению археологов, самым таинственным место в Ближних пещерах есть сектор D.
   На картах пещер 17-18 веков значится что тут похоронен киевляне «убиенные Батыем».
   Археологи установили, что тут просто сносили тела убитых и слаживали их не погребая в ЛОКУЛЫ. Поэтому галереи этого сектора и «забиты» костями умерших, перемешанных с землей из обвалов пещер.

                Дальние пещеры

   Изучение истории «Дальних пещер» до сих пор не завершено. Последние археологические исследования были в конце 1990 г. и поэтому у археологов увы нет точного плана этих пещер, как и нет точных данных о числе и местах, замурованных в ЛОКУЛЫ останки монахов монастыря.
    И тем не менее археологи установили, что в секторе А   находится келья одного из основателей монастыря Феодосия Печерского.  Она уже указывается на карте пещер за 1638 год.
   В самом секторе А находятся и две подземные церкви: Рождества Христово и Феодосия Печерского.
   В секторе D «Дальних пещер» так же имеется подземная церковь Благовещения. И вот ее археологи признают самым первым подземным храмом монастыря.
   Археологи так же пришли к выводу что сам сектор D изначально был вкопан как подземное кладбище.
    На планах Дальних пещер видно, что к описываем секторам примыкают ещё и две системы ходов. Они образуют сектора F и Е   и как бы   СОЕДИНЯЮТ Ближние и Дальние пещеры в качестве буферной зоны.
   В дальних пещерах есть и сектор C, но он очень мало исследован и есть не на каждом из старинных планов.  Но что интересно именно тут располагался правда на день сегодняшний и не функционирующий –подземный колодец.

     Теперь зная о том, что и как располагается пещерах, мы изучим вопрос «Как и благодаря чему они были вырыты и почем сохраняются в течении 1000 лет без особых усилий со стороны монахов монастыря?»

  И тут оказалось, что ПЕЩЕРЫ не имеют или не имели в своем первичном виде никаких КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, А РОЛЬ КОНСТРУКЦИИ тут выполняет сама ФОРМА подземных сооружений, которые идеально приспособлены для удерживания веса нависающего грунта.
  Археологи с помощью привлеченных для консультаций геологов установили, что с самых первых шагов монахам, решившимся на расширения уже имевшихся Варяжских пещер, пришлось решать сложные технические задачи.

  Во-первых, нужно было выбрать определенный геологический шар, который лучше всего подходил для выкапывания пещер который не требовал дополнительно укрепления!
  И такой шар нашёлся.
  Над серо-зеленными песками залегает шар (слой) белых песков толщиной около 13 саженей. (Сажень- Старая русская мера длины, равная трём аршинам (2,13 м)
    Причем в верхней части этого шара грунта к песку примешивается белая фаянсовая глина, которая связывает зерна песка в крепкий каолиновый песчаник.
    Он очень крепкий, настолько крепкий что вырубленные в нем пещеры Киево-Печерского монастыря отлично выдерживают и суровые испытания прошедших веков и прекрасно сохранились до наших дней.

   Так же археологи отметили что очень правильно были выбраны формы и габариты подземных ходов и помещений.
   А «мерилом» в этих пропорциях послужили габариты стандартного человеческого тела.
   Им были   подчинены все размеры, кроме длины галерей.
   Высота галереи равнялась среднему человеческому росту, а ширина давала возможность разойтись двум встречном путникам.

   Так же глядя составленные планы пещер, археологи пришли к выводу что   они есть результат сознательного компромисса между факторами природными: местными особенностями породы, наличием подземных вод и т.п.  и функциональным предназначением.

    Так же ученные изучая самую древнюю часть пещер - Варяжские пещеры, пришли к выводу о том, что первоначально всё-таки данное сооружение была пристанищем днепровских речных разбойников, но затем в Варяжской пещере (пещерах) поселились другие «собственники».
    Которые уже нашли этим помещениям другое применение.

    В частности, археологи, обратив внимание на структуру и дину ходовых галерей что она непропорционально большая относительно полезной площади некоторых внутренних помещений является характерным признаком пещерных монастырей!
     Поэтому археологи допустили, что Варяжские пещеры — это помещения древнего христианского центра, который со временем был заброшен.

    Можно согласится с мнениями других историков, о том, что  этот подземный христианский храм  использовался для своих нужд  ВАРЯГАМИ находившиеся в княжеской  дружине  киевского князя.
   О чем имеется и запись в летописи за 945 г.
« мнози..быша Варязи ХРИСТИАНЕ». И что в самом Киеве у варягов была своя церковь св. Ильи.

  Так же в Иокимовской летописи за 971 г. имеется запись, что по указания князя Святослава в Киеве и его окрестностях были разорены и сожжены все христианские храмы. Очевидно тогда и настал конец храмовому комплексу в Варяжских пещерах!
    Причем поздние летописцы указывают что это были христиане западного толка-латинские! Ныне католики.
На этом я заканчиваю данную часть. А в следующей мы и займемся изучением конкретных мест захоронений монахов и тех чудес, что связываются в пещеры Киево-Печерской Лавры.
                (конец ч.2)