Письмо поэта друга, первое

Виктор Ушаков Сахалинский
Приветствую!

Виктор (у меня брат Виктор), глубоко благодарен за твое послание. Воспринимаю его как приглашение к дружбе. Шлю ответный джаз. (Знаком ли ты с Киндиновым? (джазмен))

Наш с тобой пересыл совпадает по времени с самой крупной диверсией на  и н т е р н е т е. Вирус  М е л и с с а  из Словакии бомбардирует абсурдными  у э б – п о с л а н и я м и  сотни тысяч пользователей (про себя: так им и надо!) Диверсанта ищет  и н т е р п о л. Как не вспомнить Евангельское «что посеешь…»?

Это совпадает с моими размышлениями (философскими) об соотношении  е с т е с т в е н н о г о  интеллекта и  и с к у с т в е н н о г о. Мыслей хватит на тысячу  м е л и сс. Основной вопрос: к т о-к о г о (что?)  м о д е л и р у е т? Решается на двух идентичных бобах (рефлексивно).

Относительно твоих записей. С т р а н н о (говорю я себе), что этот человек живёт в Невельске-Сахалинском. Говорю, а сам дивлюсь своему месту жительства. Вот уже что-то общее.

Вот, например, Р. Х. – вполне идентичен. Качество всех античных людей (эллинов, ханьцев, нихонцев…) Они живут там, где живут. Так, как живут. Потому, почему. Не «зачем?», не «в смысле», но по принципу  н у л я,  принципиально не поддающемуся де-центрации (в отличии, к примеру, от «единицы» - независимо от знака (плюс-минус). Тем более – любой другой  в е л и ч и н ы.  Вывод: есть цель быть неуязвимым? – стань  н у л ё м!  (подробнее см. у Федора Гиренка в его «Метафизике пата» и «Пато-логии русского ума» (АГРАФ, Москва, 98 г.)

Не слишком ли густо?
Твои послания полны тобой.
Хочу услышать, как шумит бамбук,
Но ты волнуешься чуть громче…

Помню свой сон в Тольятти (81 г.) Лежу на подоконнике. Внизу стогна. Пасмурно. Сыро. Общежитие. Весна.  Голос: «не надо много предметов. Избери один. Пиши его. Добейся образа. Пусть образы заговорят, вспыхнут, подымутся, оживут, подхватят избранный тобой предмет, унесут его, а после возвратят тебе всё, что ты пожелаешь. Желаешь ли ты  и н о г о?»

Моё – к тебе:

Спор капель и камней.
Кто победил?
Звук.

Кстати:  помолясь Всевышнему, можно вспомнить, что в Томари уже 50 лет живёт Хо Нам Еги, из них лишь последние десять – он изредка путешествует. Я – уже 10 лет маячу на сахалинском Парнасе. В 60-х, 80-х Невельск располагал мощной колонией романтиков. Это была целая эпоха.

С нетерпением жду отклика.

P. S.
Будущее – всем, кто выжил…

1 апреля  99 г.
Ю-Сах-ск.
С дружеским приветом – С.

P. P. S.  8 апреля я наметил «встречу с читателями» по сахалинским авторам. Присылай свои материалы.

А. М.