Письмо из Донецка

Анна Серпокрылова 2
Здравствуйте, все! С сегодняшнего дня я открываю переписку со всеми, кто желает узнать, как живут обычные, простые люди Донбасса, разделённые войной, по разные стороны баррикад. Я живу в Донецке и всё что здесь происходит, касается меня непосредственно, как и миллионов людей Донбасса. Я буду описывать свои чувства, настроение и постараюсь в меру высказывать собственные политические взгляды, хотя воспользовавшись данной трибуной, откровенно заявлю: "Я за мир и за хорошую жизнь для всех людей на Планете, как и все вы."

Мне хочется сказать, что я такая же, как и все, только Душа наполовину стёрта войной, то есть я не могу уже так весело и задорно смеяться, как раньше, я даже сейчас плачу, когда пишу эти строки, хотя на улице светит яркое солнце, шумит транспорт, а зелёные ветви деревьев создают живительную тень от палящего зноя.

Ничто не напоминает о войне, кажется мирный горд, такой чистый, красивый, ухоженный. Дончане стали более бережно и с большей любовью относится к своему городу.

Везде ухоженные парки, скверы, аллеи, клумбы, розы, зелёные, поливаемые газоны, лужайки и огромные парковые зоны, высокие серебристые ели, белые берёзы, зелёная подстриженная трава и везде вращающийся полив цветов и газонов огромной площади. Расставлены скамейки в тени деревьев и фонтанов, ажурные, кованные с металла беседки. Свежо в тени парков и фонтанов, необыкновенно красиво. Это новый город, с другим, бережным отношением жителей и власти к своему дому.

Установлена небольшая мраморная стела с именами погибших детей, лежат мягкие игрушки и цветы. Я заплакала, увидев страшное горе и ужас, принесенный войной.   

Днём к счастью войны нет, она начинается ночью, ежедневно, с наступлением темноты. Когда ты спишь и во сне слышишь гул взрывов "далёких" снарядов, то просыпаться совсем не хочется, так сладок сон, и тебе всё равно, что с тобой будет во сне, потому что страшная нервная усталость, накопившаяся за два года, даёт знать. Часто, когда слишком громко и непрерывно слышны звуки тяжёлых орудий начинает болеть голова и хотя ты понимаешь, что в данной ситуации тебе пока ничего не грозит, боль не унимается, наверное это происходит на подсознательном уровне.   

Когда сильно стреляют, ребёнка - подростка усаживают на табурет напротив ванной, закутанного в покрывало и ребёнок сидя спит, облокотившись спиной об стену, несмотря на страшный грохот. Меня это всегда удивляет, очевидно сказывается физическая усталость (ежедневные спортивные тренировки) и привыкание к страшному грохоту войны. Дети в Донецке чем-то заняты, не чем-то, а спортом, танцами, всевозможными кружками. Десятки тысяч детей, учатся и развиваются разностороннее.
   
Вчера ночью сижу в компе (в наушниках), бросаю изредка взгляды на работающий телек, балкон и окна все открыты, пишу ответ на смс в скайпе. С Краснодара спрашивают: "Сильно ли у вас там стреляют? В контакте пишут,что "прилёты" есть" Сняла наушники, пишу: "Нет, у нас всё тихо, это где-то далеко." Отправить не успела, как бахнуло и вырубился свет, а потом ещё подряд несколько раз. И началась война, снова.

Под балконом в зелени заметила мигающие фонарики и мужские приглушённые голоса, что-то искали, но мне с балкона из-за сплошной зелени деревьев ничего не было видно. Моя разыгравшаяся фантазия сразу увидела в этом сначала диверсионную группу, потом решила, что это ополченцы, а потом подумала, что комунальщики.

Расстроилась, что не будет интернета. Легла спать, как всегда начала болеть голова, таблеток не было, да я их и не пью, наверное потому что нет. Света не было часа два, а потом включили. Представляете люди работают даже ночью, восстанавливая жизнедеятельность города, а другие НЕ ЛЮДИ бьют по спящим людям исподтишка, ночью. Вот, они рядом враги, такие же, как и мы, плоть от плоти,
на одном языке говорим, или на родственном и ненавидящие нас лютой ненавистью: "за что?! За мнение иное?!"

Ведь это же абсурд! Неужели простые люди не понимают, что война - это страшное преступление, не верю, понимают, просто не видят другого выхода и бояться репрессий больше чем отправку на войну. Фашисты и националисты - это законченные отморозки и в категорию людей не входят. Украина запугана, забита, разграблена и всё глубже опускается на дно хаоса. Что с нами всеми будет, я даже не могу предположить.

Настроение длительного ожидания конца войны, конца неопределённости, конца постоянной, ежедневной тревоги за близких, съедает Душу и саму жизнь. Навалилась страшная усталость, даже во сне слышен грохот и гул войны, мы все очень устали от постоянного стресса, стресса, который не на секунду не оставляет твоё сознание. Да, мы живём надеждой на окончание войны, на мир и на строительство новой системы государственности, это даёт нам силы, но горечь потерь Защитников нашей Земли и гражданского населения тяжёлым камнем ложится на наши сердца и всё сильнее ненавидим предательскую политику Киева, развязавшего войну против народа Украины и целенаправленное уничтожение народа Донбасса всеми запрещёнными видами тяжёлого вооружения.

Вальцманы не захотели федеративного устройства страны, чтобы народу из бюджета ничего не доставалось, ворьё захотело пилить бюджет "унитарно", какие больницы, какие дороги, какие 70 процентов в местные бюджеты? А с чего они будут богатеть? Яценюк украл миллиард (ы!), опустил страну в хаос и отдыхает во Флориде и очень счастлив, что сделал правильный расчёт, развязал с Турчиновым войну, ограбил, продал и предал Украину,а "КУЛЮ", так и не получил и надеется, что не получит. Повесить бы их всех, вместе с Радой на майдане, выгнать нациков, сменить власть, поставить нашего Захарченко, сделать страну федерацией, у олигархов забрать собственность и начинать трудиться и строить новую жизнь. Вот, мои мечты, такие вроде бы простые, но трудно осуществимые. И что же нас ждёт?

Страница будет закрыта, несколько дней, потом приеду и размещу пару новых рассказов, попробую писать каждый день, что-то типа дневника впечатлений, не знаю будут ли читать? Война, больная тема, как надоела, я даже на камуфляж уже смотреть не могу, хочу видеть гражданских людей. В Донецке редко встретишь в камуфляже, но в Мариуполе, это ужас, "шарятся" по городу с автоматами, с гордо поднятой головой, в наколках, натуральное, тупое зверьё. Обрисовали фашистскими рунами лестницу-спуск к морю, ведут нагло себя, понавезли свои семьи на отдых и многое что можно написать, но не стоит.

 Боль страданий в моей Душе от войны не даёт мне относится к противоположной стороне хоть с подобием какого-то понимания что-ли. Нет понимания: войне, насилию, убийству, разору, мародёрству. Есть презрение и сильная ненависть. 

 Приеду напишу рассказ, про беззубое чудовище, пытавшееся меня испугать снарядом от миномёта 80-го калибра (Это был укр, весь в тату) и допишу рассказ про друга. Короче приключения следуют за мною по пятам, и так всю жизнь. Пока, простите, что пишу о этой чудовищной войне, достала она меня уже, ни поехать никуда, ни отдохнуть, ни посмеяться вволю, потому что постоянно в новостях, а новости каждый день печальные и горькие. Ну, всё, теперь уже окончательное пока.