Ночной Сапсан

Ника Лавинина
   В понедельник утром начальник отдела уголовного розыска вызвал на ковёр матёрого следака Андрея Тропинова. Тот сразу понял, что шеф сильно не в духе.
– В чём дело, Анатолий Палыч?
– Это не дело, а чёрт знает что! Ни одной улики!
– Обстоятельства?
– В пятницу поздно вечером во дворе своего дома на Садовом кольце найден труп Вячеслава Соленко. При вскрытии обнаружены многочисленные внутренние повреждения, все кости были сломаны. По-видимому, смерть была мучительной. На следующий день, в районе станции метро ВДНХ было найдено тело Сергея Морова. Травмы аналогичны. И наконец, вчера в районе Строгино нашли труп Романа Тарановича. Повреждения не совместимые с жизнью. Но, как и в первых двух случаях, на теле ни царапины. Мистика!
– Вероятно, объяснение этому есть.
– Вот и найди его, Бульдог!
– Что-то объединяло этих трёх людей?
– Только одно. Все они работали машинистами скоростных поездов «Сапсан» на линии Москва – Санкт-Петербург.
– Погибшие были знакомы?
– Довольно хорошо.
– Уверен, преступление связано с их работой.
– Займись этим делом, Тропинов. И докладывай о результатах.

   Андрей отправился в управление РЖД.
– Мне нужны сведения обо всех несчастных случаях на железной дороге на линии Москва – Санкт-Петербург.
– Вот список пострадавших за последние пять лет.
– К каким из этих смертей причастны погибшие – Соленко, Моров и Таранович?
   Чиновники переглянулись.
– А вы проницательный человек.
– Такой вывод напрашивается сам собой.
– В 2012 году Сапсан, которым управлял Соленко, сбил мальчика близ станции «Бологое», а в 2014-ом – мужчину и женщину, которые переходили пути в неположенном месте. Моров был причастен к смерти пожилой женщины недалеко от Твери и пьяного мужчины под Клином в 2013-ом. Поезд, управляемый Тарановичем, сбил женщину с коляской в Вышнем Волочке и двоих питерских студентов в прошлом году.

   Андрей Тропинов тщательно записал имена всех жертв Сапсана – и начал методично допрашивать их близких. Родные погибших были убиты горем. Некоторые даже обращались в суд. Но никому не удалось выиграть дело. Да, многие из этих людей хотели бы поквитаться с управлением РЖД и его сотрудниками. Все потерявшие родных под колёсами Сапсана в один голос называли поезд убийцей. Но кто из них мог фанатично преследовать машинистов и расправляться с ними неизвестным науке способом? Интуиция Тропинова одного за другим отвергала всех кандидатов в убийцы. Ещё его мучил вопрос: почему странная смерть настигла Соленко, Морова и Тарановича? Ведь людей сбивали не только они. Андрей решил поговорить с родственниками погибших машинистов.

   Вячеславу Соленко было тридцать пять лет. У него остались жена и дочка. Тропинов спросил вдову:
– У вашего мужа были враги?
– Нет. По крайней мере, я о них не знаю.
– Ему нравилась работа?
– Очень. К тому же, платили хорошо.
– Муж говорил вам, что сбил трёх человек?
– Что вы! Он всё держал в себе.
– А родные погибших вам не угрожали?
– Никогда.
– Скажите, откуда у вас этот шрам? – вдруг спросил Тропинов.
   Женщина инстинктивно закрыла лицо рукой и отстранилась.
– Не бойтесь, я вас не ударю. Можно поговорить с вашей дочерью?
– Лучше не надо. Она очень нервная девочка.
– Ваш муж наказывал её физически?
   Пауза и неуверенное «нет» сразу выдало Тропинову, что женщина лжёт.
– Мне всё понятно. Спасибо.

   Сергею Морову был тридцать один год. Проживал с родителями в центре Москвы. Властная мама и грустный папа были сражены гибелью сына.
– Проходите, вот  его комната. Мы ничего не трогали со дня смерти Серёжи.
   Тропинову сразу бросились в глаза два больших аквариума у стены. Несколько дохлых рыб плавало на поверхности воды.
– Расскажите, с кем общался ваш сын?
– Близких друзей у него не было.
   Старик хотел что-то сказать, но жена так зыркнула на него, что он замолчал, виновато глядя на следователя.
– А с девушками он встречался?
– Была у него какая-то Яна…
– Не могли бы дать её телефон?
– Если нужно, то вот, пожалуйста.
– Спасибо, держитесь.

   Подруга убитого Яна казалась натурой скрытной.
– Мы встречались три года. Должны были пожениться.
– Он случайно не рассказывал вам о работе?
– Да нет, не припомню.
– И даже о том, что сбил двух человек пару лет назад?
– Впервые слышу.
– Перед смертью ему не угрожали?
– Нет, что вы! Кто?
– Это я у вас хотел спросить.
– Даже не знаю, что вам сказать.
– Почему у него дохнут рыбы, вы тоже не знаете? И откуда в его комнате вещи с нацистской символикой?
   Яна зарыдала, размазывая тушь по щекам.
– Пятнадцать лет назад ваш друг находился под следствием. Жестокое убийство Мариам Кабировой. Подростки забили девушку насмерть. Но их отмазали.

   Роману Тарановичу было двадцать девять лет. Он снимал небольшую квартиру на окраине. Тропинов решил поговорить с его соседкой – проворной востроглазой старушкой.
– Что вы можете сказать о молодом человеке?
– Бабник он был. А так ничего особенного – парень как парень.
– Девушки к нему ходили?
– А то. Менял, как перчатки. Даже больше вам скажу. Когда он последнюю свою пассию выставил, она бросилась из окна. Об этом весь район знает.
– Как думаете, кто его убил?
– Да вот отец этой дурочки и убил, наверно.
   «Интересный случай, – думал Тропинов, – все трое убитых вели внешне благопристойную жизнь, а в душе были законченными отморозками. И каждый из них управлял «поездом смерти» – так в народе называют Сапсан. Теперь надо навестить коллег этих молодчиков».

   Машинист Завьялов был готов помочь следствию.
– Вы знали погибших?
– Да, приходилось вместе работать. С Моровым и Соленко – даже на одном поезде.
– И что скажете?
– Мрази они были! – резко сказал Завьялов. – Помню, когда увидел повреждения на обтекателе Сапсана, прямо спросил Соленко, в чём дело. А он рассмеялся и говорит: «Двоих лохов сегодня срезал. Так им и надо – больше не будут в неположенных  местах шляться». А Моров и вовсе меня потряс. Когда бабушку и пьяного сбил, цинично бросил, что это лишние люди и жить им не надо. Фашист!
– А про третьего что можете сказать?
– Тарановича я хуже знал. Лихой был парень, ничего не боялся. Красивый такой, к девушкам клеился. Его за глаза Ромео называли. Примерно год назад из-за него одна из девчонок уволилась, а другая на рельсы легла – чудом спасли. Её подруга у нас работает. Можете с ней поговорить.

   Девушка, пожелавшая остаться неизвестной, вежливо согласилась ответить на вопросы следователя.
– Вы знали Романа Тарановича?
– К сожалению, да.
– Расскажите, какой он был человек?
– Весёлый, компанейский, шутил постоянно. Все девчата у нас его обожали. И многие побывали у него дома. Среди них была моя подруга. Теперь она инвалид.
– Как думаете, почему ваша подруга так поступила?
– Роман её унижал – очень жестоко. Наедине просто глумился над её чувствами, а при всех притворялся вежливым. Такой лицемер, аж противно! Я его сразу отшила, так он потом исподтишка всякие гадости говорил. Но я не собиралась увольняться. Мне очень нужна эта работа.
– Понимаю. А Морова и Соленко вы знали?
– От Морова я держалась подальше. Он бывший скинхед, его к нам по блату устроили. А Соленко – прикольный дядька. Помню, всё ко мне подъезжал – предлагал посетить БДСМ-сообщество. Разумеется, я отказалась.
– Интересно! Вы очень наблюдательная девушка. Может, вы даже знаете, почему их убили?
– Потому что у них руки в крови.
– И даже знаете, как?
– Оставайтесь сегодня ночью на вокзале. Я вам кое-что покажу.

   Тропинов, конечно же, остался. В полночь его спутница сделала загадочное лицо и повела следователя на запасной путь.
– А теперь смотрите вон туда! Видите?
   Сначала Тропинов ничего не видел. Но когда его глаза привыкли к темноте, разглядел очертания гигантского поезда. Он был чем-то похож на знаменитый Сапсан, но раза в два больше. За несколько секунд махина разогналась и исчезла вдали.
– Что это?!
– Поезд-призрак. Гигантский ночной Сапсан. На нём ездят те, кто погиб под колёсами. Однажды в курилке зашла речь о всяких дорожных страшилках. Я рассказала о призрачном Сапсане. Соленко, Моров и Таранович подняли меня на смех. Я не стала с ними спорить. А потом мне сообщили, что все трое убиты. Выводы делайте сами…