Как Турунька - Бурунька за водой ходила

Александр Мамнев
  Жила, была Турунька – Бурунька. Собралась она как – то на реку,  за водой . Взяла плескуны да пошла. Идет она лугом,  фыршики  жужжат, прыгунчики стрекочут. К бережку подошла, почерпнула воду плескуном – то, а т-а-ам… Цафира сиющая. А-а-а,- говорит Турунька – Бурунька, -  попалась, теперь проси чего хочешь, Цафира. Взмолилась Цафира: Ничего мне не надо, только не кушай меня Турунька – Бурунька, отпусти к малюсикам моим, они у меня как родились еще не ели. Отпустила ее Турунька – Бурунька.
  Кое – то время после, собралась Турунька – Бурунька опять за водой. Все тропинки замело, запушило. Ну, пришла к проруби - то, почерпнула плескуном, а т-а-ам … опять. И опять Цафира. Сиющая  еще больше. Ага,- говорит Турунька – Бурунька, - попалась Цафира, проси снова чего хочешь. Взмолилась Цафира: Ничего мне не надо, только не кушай меня Турунька – Бурунька, отпусти к малюсикам моим, они у меня как родились еще не пили. Отпустила ее Турунька – Бурунька.
  Сколько – то прошло, а кончилась вода. Идет Турунька – Бурунька полем, красюлики нюхает, да от злюков отмахивается. Зашла в воду, почерпнула - то плескуном, а т-а-ам… Цафира сиющая совсем. Все, - говорит Турунька – Бурунька, - последнее желание у тебя Цафира осталось, третье. Проси чего хочешь. А ничего мне не надо, - взмолилась Цафира, - только не лови ты меня больше Турунька – Бурунька, отпусти к малюсикам моим, они у меня как родились еще  сказок не слушали. Не ловила ее больше Турунька – Бурунька.
   Пришла Турунька – Бурунька домой, меня позвала. Наварили чаю. Заварка – то еще тем летом кончилась, а воду у нас малюсики повыпили. Сидим с Турунькой – Бурунькой, чаевничаем. Сказки малюсикам рассказываем. За окном метель – пурга, а нам хорошо. 
 
                А М