Под сенью сакуры. Глава 1

Эйрэна
  Абсолютно вольное "по мотивам" японской мифологии...

                На голой ветке
                Ворон сидит одиноко.
                Осенний вечер.
                (Басё)

 

  Солнце висело над головой в самом зените, доставая лучами даже под кроны вековых деревьев. Сосны, кипарисы, туи и тис должны были скоро смениться на пальмы, фикусы, бамбук и орхидеи. На Кюсю растительность была разнообразной. Днём идти по лесной чаще было удобнее – не беспокоили ёкаи, больше любившие ночную тьму, не нужно было напрягать зрение, отыскивая признаки опасности. Да и вообще людям всегда уютней под светом солнца, чем под покровом ночи.

  Карасума Ямашита сделал привал под сосной, причудливо изогнувшейся от ветров. Он устало прикрыл глаза, но острый слух улавливал малейший шорох. Перед глазами калейдоскопом закружили воспоминания. Карасума был из семьи ко. Отец и старшие братья занимались керамикой, делая посуду. Он был восьмым сыном, и когда стал самураем, взял такую фамилию, подсознательно сохраняя связь с семьёй. Семья… Как же он хотел бы вернуть то время, когда помогал отцу в мастерской! А он ещё был недоволен тем, что они ремесленники, путь воина привлекал его с детства. Отец, видя, что мальчишка больше занят деревянным мечом, чем изучением секретов тарелок и кувшинов, отдал его в ученики мастеру меча с севера, Юки. Через несколько лет упорного труда, постоянных тренировок и строжайшей дисциплины, Карасума попал в асигару, получив право на своё яри. А вскоре его успехи заметили, и неожиданно для рождённого в семье простолюдинов, Карасума стал самураем даймё Шиномори Аоши, владения которого простирались на трети Кюсю. Теперь у него были дайсё и готовность умереть, защищая господина.

  Беда пришла нежданно. Говорили, будто даймё Шиномори отверг одну из сестёр могущественного демона, женившись на красавице Ёки. Демон разгневался, и возглавил безжалостное войско, созданное внушением жажды наживы и славы, чтобы отомстить за неповиновение. Битвы и сражения пронеслись по всему Кюсю, унося кровавую жертву. Видя, что всему приходит конец, даймё Шиномори, надев белоснежное кимоно, совершил сэппуку в саду, а прекрасная Ёки следом за мужем вонзила кинжал в сердце, следуя традиции.

  Карасума Ямашита остался без господина, он стал ронином. Всё, что было для него смыслом жизни, рухнуло в одночасье. Он потерял не только господина в этой войне. Семья была жестоко вырезана при осаде, как и многие жители его родного города. И та, которая покорила сердце храброго самурая, нежная Акико, стала игрушкой для врагов, как и тысячи молодых девушек и женщин. Он не успел спасти Акико, как не успел и спасти семью. Лишь растерзанные тела любимой и родных ждали его в разрушенных и горевших от пожаров стенах города.
  Только теперь Карасума полностью осознал строку из кодекса чести самурая: "Воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней". Сейчас у него было полно этих минут, и он готов был отдать их все, только бы отомстить. Справиться с демоном человеку, пусть даже искусному самураю, было невозможно, и Карасума мечтал о силе демона, или самого Бога, искал источник этой силы.

  Нужно было идти дальше, и Ворон прервал отдых, вновь продвигаясь по лесным тропинкам, по мху и папоротникам, прислушиваясь к звукам, приглядываясь к теням. Постепенно день клонился к вечеру, ранние сумерки опустились с прохладой. Вокруг замигали огоньки, ветерок зашелестел в кронах деревьев.

- Время ёкаи! – подумал Карасума, прибавив шагу, чтобы выйти из леса, пока совсем не потемнело.

  И будто в ответ на его мысли совсем рядом что-то завыло пронзительным, давящим на уши звуком. Карасума оглянулся. На ветке ближайшего дерева висела лошадиная голова, цепляясь гривой, подобной ползучим чёрным отросткам. Голова раскачивалась и выла, а отростки из гривы начали расползаться, протягиваясь к самураю, как щупальца, готовые обвиться вокруг тела, опутать и обездвижить. Однако ёкай не рассчитывал, что повиснет на пути того, кто с детства оттачивал искусство боя, чья скорость реакции была молниеносной. Меч разил щупальца ёкаи короткими ударами без замаха, и сагари, а это был он, завыл ещё громче и протяжнее.
Но вдруг прозрачный женский силуэт преградил дорогу к дереву со страшной лошадиной головой.

- Оставь его, ты не сможешь его убить. Он уже перешёл порог смерти, – произнесла девушка-призрак.

  Акико, его любимая, вступилась за сагари! Ворон узнал её и в обличье призрачного видения!

- Акико! – приглушённо выдохнул он, вспомнив растерзанное тело, брошенное прямо на улице.

- Акико больше нет, но твоя любовь дала мне право на иное существование. Теперь я среди подобных себе – людей и животных, погибших мучительной смертью, - негромким голосом сказала девушка-призрак.

- Как мне отомстить? Где взять силу, чтобы победить демона, и его приспешников? – Карасума надеялся, что в том мире, в котором обитает сейчас любимая, есть ответ.
- Найди то, что наделит тебя силой. На севере сейчас творит зло тот, кого ищет твоя душа, жаждущая отмщения, - голос Акико становился всё тише, силуэт таял, пока совсем не исчез. Пропала и ужасная лошадиная голова, а лес остался за спиной, открыв дорогу к рисовому полю. Тяжело вздохнув, Карасума Ямашита продолжил свой путь…


Karasuma - ворон
Yamashita - восьмой сын
Юки – снег
Shinomori Aoshi - зелёный бамбуковый лес
Yoki - желанный подарок
Akiko - осенняя девушка
Ко — ремесленники
Дайсё - пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча).
Асигару — вид лёгкой пехоты в средневековой Японии, из не-самураев.
Яри — японский тип древкового оружия, представляющий собой копьё и имеющий множество модификаций.
Ёкай — сверхъестественное существо японской мифологии.
Cагари. В японской мифологии один из наиболее странных ёкай - ужасная лошадиная голова, которая гремит ветвями дерева, легенды о котором распространены в префектурах Фукуоки и Кумамото на острове Кюсю.

  Иллюстрация из Интернета...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2016/07/14/261