Роковой чат 18

Гунаев Иса
В горах, перед своим блиндажом, на бревнах, сидели боевики. Перед ними лежала карта Грозного. В Грозном намечалось открытие крупного торговоразвлекательного центра, где по сведениям боевиков, должно было собраться высшее руководство республики и ее гости.
План действий обсуждали лидеры отряда. Абу-Бакир, Абу- Сидик и араб финансист. Остальные члены группировки просто наблюдали.
- Как бы долго мы здесь ни сидели, мы не решим ничего пока на месте не ознакомимся с объектом. – Предложил Абу-Сидик. - К открытию этого комплекса соберется почти все правительство. И мы не должны упустить шанс. Такого удобного случая у нас в будущем может не быть. Поэтому мы должны очень тщательно к этому подготовиться.
- Правильно. – Поддержал его араб. – Нужно все тщательно обдумать.
Абу- Бакир сидел молча и слушал своих бойцов. Он словно был безучастен к этому событию.
Все замерли в ожидании. Что на это скажет Абу-Бакир.
- Сегодня ночью. – Наконец начал Абу-Бакир. – Ты, ты – Указывал он пальцем на выбираемых боевиков. Его вопросительный взгляд, на мгновение остановился на Руслане. Руслан все понял и незаметно для других дал согласие Абу-Бакиру. – Ты ты и ты. Поедите в город. Покатаетесь, ознакомитесь с местностью. Ее возможно уже взяли под охрану. Поэтому, нигде ни останавливаться, не высовываться. Посмотрите как там и что, и быстро вернетесь обратно.
Среди тех, кого выбрал Абу-Бакир, был и Абу-Сидик. Он был назначен старшим группы.
Руслан, не мог понять, радоваться ему этому или нет. Это было первое задание, на которое он шел с момента присоединения  к этой группировке. В любом случае он был рад, что приедет в Грозный, и судя по всему не в последний раз. Возможно, он надеялся, что сможет как то покинуть этот отряд. Но это было маловероятно. Потому что в этом случае, он, возможно, оказался бы в более худшем положении. Ведь в этом случае, его преследовали бы и боевики, и власть. Он даже не знал, что и думать, но убивать людей, в любом случае в его планы не входило.
Наконец наступила долгожданная ночь. Отобранные Абу-Бакиром боевики к тому времени уже приготовились к поездке. Они побрились, переоделись в гражданскую форму. Из оружия они взяли с собой пистолеты и по нескольку обойм к ним. Но на всякий случай взяли три автомата и пару, одноразовых гранатомета. Их они положили в багажник машины.
Автомобиль, днем раньше, они приобрели на авторынке. Это был простой, ничем не приметный автомобиль седьмой модели. Они прятали ее не далеко от трассы. Не далеко от места, где базировался отряд.
За весь путь до Грозного, автомобиль боевиков остановили лишь на одном посту ГАИ. Боевик, управлявший автомобилем, предложил взятку сотруднику, и они безпрепятстственно поехали дальше. На всем пути их следования было еще несколько постов. Но их, больше нигде, ни останавливали.
В душе, Руслан хотел, чтобы их остановили для досмотра. И одновременно он боялся этого. Он очень проклинал себя за то, что ввязался в это грязное дело. Но обратного пути у него уже не было. Но Руслан не прекращал искать пути выхода из положения, в котором он оказался. И он верил, что этот путь есть. Верил, что не бывает безвыходных ситуаций. Но пока, не видел света в конце тоннеля. Но надежда оставалась, и он понимал, что медлить в этом нельзя.
Времени на обдумывание, с каждой минутой становилось все меньше и меньше.
Руслан с Абу-Сидиком сидели на заднем сидении автомобиля.
- Сколько ты ему дал? – Спросил Абу-Сидик водителя.
- Сто рублей. – Ответил тот.
- Правильно. Много не давай, если и дальше остановят. Дашь крупную сумму, они сразу заподозрят что-то не ладное и начнут шмонать.
- Я не дурак. – ответил водитель.
Наконец они приехали в Грозный. На медленной скорости проехали объект, который планировали взорвать, внимательно осматривая его.
Автомобиль боевиков остановили на очередном посту ГАИ. Водитель остановился, отъехав от поста на несколько метров.
- Почему они остановили?- Спросил Абу-Сидик водителя.
Откуда я знаю? Может просто проверка документов.
Не давай ему крупную купюру.
- Не учи. Ни в первой.
- Ты не будешь выходить?
- Сам подойдет.
Сотрудник ГАИ уже подошел к ним. Водитель опустил стекло и протянул сотруднику документы, с заранее вложенной в них купюрой.
В отличии от первого постового, этот сотрудник был не подкупен.
- Что это ты мне суешь? – Грубо сказал сотрудник, показывая купюру. – Ты предлагаешь мне взятку?
Водитель растерялся и достал еще купюру и протянул сотруднику.
- Командир. – Взмолился он. – Может, попробуем договориться?
- Я тебе сейчас договорюсь. - Сотрудник был неумолим. – А ну-ка, выйди из машины. Открой багажник.
Это было началом конца миссии боевиков. Боевики это поняли и, достав пистолеты, приготовились к бою.
Руслан тоже достал пистолет, но снимать с предохранителя не стал. Он мысленно молил Всевышнего, чтобы ему не пришлось пролить кровь.
Сзади машины, раздался выстрел. Это водитель выстрелил в голову сотрудника ГАИ, и убил на месте. Абу-Сидик выпрыгнул из машины и побежал ко второму сотруднику, открыв по нему огонь из пистолета. Несколькими выстрелами Абу-Сидик уложил сотрудника на землю и быстро вернулся в машину. Водитель тем временем уже сидел за рулем. Автомобиль со свистом покинул место перестрелки.
Абу-Сидик посмотрел в заднее лобовое стекло.
- Черт. Похоже, я его не добил. – Сказал Абу-Сидик. – Он пополз к посту. Сейчас вызовет подмогу. Нужно срочно покинуть город. Поезжай кратчайшим путем и по быстрее.
Но необходимости вызывать подмоги, у раненного сотрудника не было. Машина сотрудников ГАИ, уже гналась за автомобилем боевиков. С включенной сиреной автомобиль сотрудников уже почти догнал боевиков, и один из сотрудников произвел предупредительный выстрел.
Боевики останавливаться, конечно же не собирались. Понимали что это конец. Водитель свернул на темную улочку.
- Куда ты поехал? – Крикнул на него Абу-Сидик. – Выезжай из города.
- Нам сначала нужно оторваться от них. – Ответил водитель.
Погоня тем временем продолжалась. Сотрудники милиции не отставали от боевиков.
На следующей улице к ним присоединилась еще машина сотрудников. Шансов оторваться от погони, у боевиков было все меньше.
Одна за другой, пули сотрудников милиции пробивали стекла автомобиля боевиков. Одна из пуль попала в голову водителя. Автомобиль потерял управление, и врезался в столб.
Были ранены еще двое боевиков в машине. Абу-Сидик и Руслан выпрыгнули из машины и скрылись за углом дома. Уже на соседней улице, Абу-Сидик вышел на дорогу и остановил машину, направив на водителя пистолет. Водитель в страхе выскочил из машины, подняв руки вверх, отбежал в сторону.
Абу-Сидик хотел застрелить водителя, но Руслан не дал ему этого сделать. Он толкнул Абу-Сидика к задней двери автомобиля и сам сел за руль. Абу-Сидик сел на заднее сиденье автомобиля, и машина со свистом удалилась с места.
- Ты сумеешь выехать из города? – В голосе Абу-Сидика Руслан уловил панику.
- Я знаю город.- Коротко ответил Руслан проезжая улицу.
На соседней улице тем временем, перестрелка продолжалась.
* * *