Про сострадание

Ксения Карелина
Доказательство присущей человеку отзывчивости Руссо находит 
во "врожденном отвращении к виду страдания себе подобного".
И это открытие заставляет его видеть в каждом страждущем 
существе существо, подобное себе и наделенное, следовательно, 
неотъемлемым правом  на сострадание. Потому что единственный 
залог того, что в один прекрасный день другие люди не 
обойдутся с нами, как  с  животными, состоит в том, что все
люди, и  прежде всего мы сами, сумеют осознать себя как 
страждущие существа, воспитать  в  себе способность к состраданию, 
которое в природе заменяет "законы, нравственность и добродетель"
и  без которой, как мы теперь понимаем, в обществе не может 
быть ни  закона, ни нравственности, ни добродетели
                (Клод Леви-Строс "Первобытное мышление").

Духовный путь эволюции человеческого духа - самоосознание через воспитание способности увидеть самого себя в "другом", похожем, чужом, окружающем мире. Инструмент сострадания, выделенный Жаном-Жаком Руссо, подталкивает человечество к единению. Это то, что природно, естественно, дано изначально. От принятия страдания к принятию радости и неизмеримой ценности той хрупкости, что есть любая жизнь.
Единственный способ нарушения природного - разделение, создание иллюзий того, что тот, кто обозначен, как враг - это нечто зеркально противоположное тебе. Он должен быть варваром и зверем, воплощением изначального зла, радикального и исторического зла. Для поддержания жизнестойкости иллюзий и эффективного управления "зашоренным" обозначенного врага нужно убивать издалека (лучше всего - скидывать бомбы с самолетов), ведь один взгляд в живые, полные страдания глаза, детские глаза, развеивает в пыль ту вдолбленную большими усилиями мысль, которая позволяет одному быть выше другого и убивать, не испытывая мук совести.
По иронии судьбы и закону равновесия системы общество, где возникают и процветают подобные манипуляции, постепенно мутирует и начинает пожирать само себя.
Всякий фашизм рождает анархию и вырождение. Каждый раз, без исключений.