Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-4 синагога

Дудко 3
СИНАГОГА



НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-4  СИНАГОГА


 
                СИНАГОГА

Каменное двухэтажное здание содержится на перекрестке улиц Чехова и Советской в историческом предместии  среди двухэтажной квартальной застройки. Причелком выходит на красную линию улицы Советской, челом обращен в небольшой двор. Играет роль архитектурного акцента.

Синагога или молитвенная школа построена еврейским обществом Кролевца в 1860-х гг. Первобытно была одноэтажной. В конце XIX ст., когда количество еврейского населения города выросло и две городских синагоги стали тесноватыми, был надстроен второй этаж и пристроена лестничная клетка. В середине XX ст. пристроили еще одну лестничную клетку с юга, а также сделаны разнообразные пристройки хозяйственного назначения. Во второй половине XX ст. в здании содержалась детская музыкальная школа.

Синагога в Кролевце – редкая достопримечательность культового строительства одной из национальных меньшинств, что издавна жила на Левобережной Украине.
 
Здание включено к Своду достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область»), поставлено на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроения местного значения с охранительным № 271-См.