Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-3 комплекс

Дудко 3
СПАСО - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ  ЦЕРКОВЬ



Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-3   КОМПЛЕКС  СПАСО – ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ  ЦЕРКВИ


 В Кролевце есть единственный сохранившийся храм - Спасо-Преображенская церковь.  Построена в XVIII в. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь, построенная в 1714 году. По прошествии 60 лет она сгорела. Тогда на ее месте начали строить каменный храм. Деньги на его строительство дали местные дворяне. Колокольня при этом оставалась деревянной до 1836 года.

 Архитектурный комплекс состоит из трех каменных сооружений – безбанной церкви, дома священника и стены вокруг церковного двора с вратами. Содержится на повышенном левобережье р. Реть, на периферии исторического средместия Кролевца в местности, которая называется Довгаливкой (ул. Шевченко, 8), среди одноэтажной усадебной застройки. 

 Трапециевидный в плане церковный участок расположен возле пересечения двух улиц. Церковь поставлена так, чтобы ее баня запирала перспективу улицы. В течение XIX ст. этот комплекс играл композиционную роль градостроительной доминанты, второй за значением после городского собора.

 После разрушения в 1930-х гг. колокольни и церковной бани комплекс потерял свое композиционное значение, а после построения в 2000 г. новой колокольни – в известной степени повернул его.

Деревянная Спасо-Преображенская церковь на предместье Довгаливци известна с 1714 г., в частности и тем, что здесь были похоронены родители уроженца Кролевца, митрополита Тобольского (с 1702 г.) Филофея Лещинского – православного миссионера и просветителя Сибири, который строил там церкви и монастыри, учреждал школы и госпиталя.

 Проезжая в 1716 г. через Кролевец, Ф.Лещинский подарил этой церкви Евангелие московской печати 1693 г.

Эта церковь сгорела 6 мая в 1775 г. На ее пожарище в 1778 г. заложен одноименный каменный храм, который построили на средства местных дворян Павла и Даниила Бутовичив, Якова Грановского, а также парафиального священника Максима Федоровича. Церковь освятили в 1782 г. Рядом с ней стояла деревянная колокольня. Черниговский губернатор, осматривая Кролевец 23 июня в 1839 г., «нашел колокольню весьма ветхой и приказал сломать ее».

Каменная колокольня была построена к западу от церкви, отдельно от нее, в 1865-1872 гг. по проекту, проработанным архитектором Ивановым в 1863 г. Она была трехъярусной, решенной в архитектурных формах, которые являются контаминацией позднего классицизма с «Тоновским» российско-византийским стилем. Нижний ярус широкий, тридольний. Посередине устроен проход на территорию церкви, с обеих сторон – вспомогательные помещения. Их окна оформлены характерными наличниками с разорванными сандриками. Второй ярус – четверня, арочные отверстия какого фланкованные спаренными пилястрами тосканского ордера. Третий ярус – восьмерик, увенчанный граненой баней сферических очертаний с маковкой.

В 1849 г. церковь перестроили и значительно расширили по проекту, проработанному архитектору Малининим в Строительной экспедиции Черниговского губернского правления и конфирмуемому императором Николаем І в 1848 г. В 1872 г. в расширенной церкви был устроен боковой алтарь во имя иконы Казанской Божьей Матери. В конце XIX ст. к западному фасаду пристроен низенький входной тамбур в виде граненой ротонды.

В 1904 г. в северо-западном углу церковного двора построили одноэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом священника. В середине XIX ст. вся территория комплекса была окружена массивной кирпичной стеной с вратами и калиткой.

В течение 1930-1933 гг. церковь была закрыта, разрушена баня, колокольня (сохранились только фундаменты) и частично – стена. Служба Божья в храме возобновлена во время немецкой оккупации в 1942 г. В настоящее время церковь используется за прямым назначением, а прежний дом священника – как дом причту и просфорня. В 2000 г. по инициативе местной власти колокольню отстроили в очень приблизительных архитектурных формах.

Комплекс Спасо-преображенской церкви, невзирая на разновременность сооружение зданий, потери и перестройки, отмечается художественным единством, типологической уникальностью и имеет высокую историко-архитектурную и историко-мемориальную ценность как единственная сохраненная в Кролевце церковь, к тому же связанная с семьей выдающегося церковно образовательного деятеля Филофея Лещинского.

 Комплекс включен в Свод достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область»), поставлено на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроительства местного значения с охранительным № 273 – См.