Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-7 церковь

Дудко 3
ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ  БОГОРОДИЦЫ




НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-7  ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ  БОГОРОДИЦЫ



В селе Тулиголово находится церковь Успения Богородицы.

Каменная церковь стоит в центре села на левом высоком берегу большого пруда на р. Реть. Содержится поодаль улицы. Ближайшая застройка – одноэтажная усадебная. В результате потери бани и колокольни достопримечательность в настоящий момент не играет композиционной роли градостроительной доминанты, хотя наличие широкого зеркала воды к северу от нее обеспечивает добрый обзор из отдаленных видовых точек.

Деревянная Успенская церковь в Тулиголово была построена в 1656 г. На ее месте в 1852 г. средством местных помещиков супругов Матвея Степановича и Елизаветы Петровны Алферовых построен каменный однобанный холодный храм. В основу проекта было положено один из «образцовых проектов» петербуржского архитектора Константина Андреевича Тона из «Альбома» в 1838 г.

В 1873 г. по просьбе попечителя и церковному старосты Михаила Федоровича Улазовского Черниговское губернское правление утверждало проект пристройки с юга до Успенского храма каменного теплого бокового алтаря. Автором проекта пристройки был, предполагаемый, глуховский частный архитектор Александр Гросс. Пристройка осуществлена в 1881 г. средством М.Улазовського.

В 1930 г. церковь закрыли и превратили в состав. При этом разрушили верхние ярусы колокольни, баню холодного храма и декоративный верх теплого бокового алтаря. До конца советских времен достопримечательность использовали в качестве колхозный состав. При этом к южному фасаду сделали прямоугольную в плане кирпичную пристройку. В 1990-х гг. здание вернули церковному обществу, после чего разобрали пристройку, сделали новые крыши, над западным притвором холодной церкви устроили маленькую цилиндровую звонницу с банькой.

Успенская церковь в Тулиголово является одной из наиболее интересных достопримечательностей архитектуры неоруского стиля на Сумщине. Она обнаружена и обследована  в 1990 г., включена  в Свод достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область»), поставлено на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроения местного значения с охранительным № 277-См.