Голландия

Эдуард Резник
Мои приятели пятый год ездят в Голландию. С детьми. На лето. Один и тот же маршрут. Пятый год кряду – на тех же карусельках, с тех же горок, под те же кустики...
Все их знают, всюду признают. В парке обезьян они, вообще, свои...
- Зачем, – спрашиваю, - повторяетесь?
- Так, удобно же! Карты не нужны. Что было, что будет, чем сердце успокоится – всё наперёд. Стоянки, кемпинги, въезды-выезды – с закрытыми глазами! Годами проверено, желудком высчитано, пузырём отмеряно. Тут литр взял, там – выдал, и никаких тебе: "останови, сдохну!" - "не могу, полиция!" - "хорошо, тогда я на сиденье!" - ничего такого. Сервис отлажен. Пальцем щёлкнул - налили. Сигарету вставил - подожгли.
- Да, но пятый год?!
- Ну, ты же знаешь, как это с детьми дома летом... А там, жена, бывает, вскочит: "Где дети?!". Ты на неё струйку дыма пустишь: "Какие дети?". И она: "Да так, привиделось". И дальше отдыхай. Очень удобно...
- Ну, вам - я понимаю. А детишкам?
- Так и им там раздолье. Природа же, воздух! Они его, как надышатся - двое суток потом - в ноль, хоть за уши таскай! Никаких ежевечерних укладок - где накрыло, там и прилёг. Тепло же, лето кругом... травка на каждом шагу... недорогая. Утром попастись выпустил - вечером подобрал. И самостоятельные до оторопи. Дома, сами попу не вытрут, а там – букет нарвут, гербарий засушат, бычков насобирают - не нарадуешься!
- Ну, хоть дислокацию поменяйте что ли!
- Да ты что! Если мушку собьём или планку наведения сдвинем – нам же конец! Мы там и так постоянно в молоко, хоть и кучно. А возьмём на сто метров-граммов в сторону – вообще, разметает! Где они потом - нас, а мы - их? Голландия же не резиновая. Из неё с двух затяжек выпасть можно.
- Так что, и в шестой раз поедете?
- А как же! Пока печень, почки вывозят...
- А они вывозят?
- Ну, вот же, на мою правую уже съездили. Теперь, с левой - жена подсобит.
Не дешёвая, конечно, страна, но чрезвычайно удобная. Рекомендую!