Н. А. Макаровец глава 1 детство часть 1-2 дом рудз

Дудко 3
ДОМ  РУДЗИНСКИХ


Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 1  ДЕТСТВО

ЧАСТЬ 1-2  ДОМ РУДЗИНСКИХ


От наших посещений Кролевца у нас осталось впечатление скорее, как от тихого спокойного города, без особых многочисленных многоквартирных домов. Много улиц с обычными деревенскими домами, сзади которых пристроились небольшие украинские садики и огороды.

На то, что это на самом деле очень древний город указывают находящиеся на окраине города и в близ лежащих селениях – старинные усадьбы, которые в настоящее время являются памятниками архитектуры.

 Сохранился усадебный дом кролевецких дворян Рудзинских, построенный в 1820-х гг. на юго-восточной окраине города, у старой дороги на Глухов.

 Дом выполнен в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, с некоторым влиянием романтизма.

 Изящная одноэтажная усадьба дворян Рудзинских возводилась в 20-е годы 19 века. Стены и перекрытия сложены из дубового бруса,  декорированный оштукатуренной лепниной, выполнен в стиле позднего провинциального классицизма с элементами романтизма.

 В интерьерах частично сохранился первоначальный декор, в частности, лепная розетка на потолке.

 Предполагается, что в 1845 г. здесь побывал Т. Шевченко (сохранился датированный этим годом портрет И. Рудзинского, выполненный Шевченко). Последним владельцем был В. Рудзинский, участник освободительного движения начала XX в. В советские времена здесь разместили клуб, затем школу. В 1960-х гг. на базе усадьбы был создан детский санаторий. Сейчас здание отреставрировано, находится в частной собственности.