О летней Риге и Юрмале в заснеженном Воскресенске

Юрий Черепнёв
В  Риге  был  несколько  раз,  а  в  Юрмале  один  единственный  раз  в «советское  время».
Воспоминания  двойственные.  Оголтелая  русофобия,  которая  охватила  страны  Прибалтики  после  распада  С.С.С.Р.,  проявлялась  и  раньше.   Но  в  70-е  годы  прошлого  столетия  она  была  не  в  такой  открытой  форме,  как  сейчас.  Надо  же  перед  новыми  хозяевами  выслужиться -  вот  они  и  стараются  куснуть  Россию  побольнее,  да   «залаять»  погромче  и  почаще, а  то  «Хозяин»  кость  не  даст.  Ну,  да,  Бог,  им  судья. 
Мы  молодые,  весёлые,  жизнерадостные, приехали  в  Ригу  на  местный  домостроительный  комбинат (Д.С.К.)  по  обмену  опытом.  Я  в  те  времена  работал  на  Душанбинском  домостроительном  комбинате  в  должности  главного  архитектора.  Не  буду  вдаваться  в  подробности  технологических  вопросов,  чтобы  не  утомлять  читателя  излишними  деталями,  но  чтобы  была  яснее  наша  цель  поездки,  коротко  расскажу.  На  Рижском  Д.С.К,  внедрялась  европейская  технология  обработки  стеновых  панелей -- «архбетон»,  позволяющая  значительно  улучшить  качество  отделки  наружных  и  внутренних  железобетонных  панелей.
Прекрасным  ранним  летним  утром,  мы  втроём – я  и  два  технолога  из  министерства  строительства,  успешно  приземлились  в  рижском  аэропорту.  На  такси  поехали  в  город.  Ребята,  уже  были  в  Риге  несколько  раз  и  знали ,  куда  надо  поехать,  чтобы  устроится  в  гостиницу.  В  старой  части  Риги  находилась  гостиница «Темпо», в  старинном  пятиэтажном  здании   с   фасадом   обильно  украшенным  архитектурными  деталями  и  лепниной.  Перед  вылетом  из  Душанбе  мы  с  ребятами  ходили  на  знаменитый  Зелёный  базар  в  центре  Душанбе,  там  накупили  «южных  даров  природы»:  овощей,  фруктов  и  зелени. Аккуратно  разложили  в  три  картонные  коробки,  чтобы  не  сдавать  в  багаж,  а  провести  в  салоне  самолёта,  как  ручную  кладь.  Так  вот,  эти  «южные  дары  природы»,  были  «волшебным  ключом»,  открывающим  многие  потайные  «рижские   двери».  Первой  дверью,  был  прекрасный  номер  на  четвёртом  этаже  гостинице  «Темпо».  Следующей  дверью  была  дверь  технического  кабинета  в  здании  управления  рижского  Д.С.К.,  где  мы,  как   опытные  сотрудники  «секретного  агентства»  перефотографировали  документацию  об  «архбетоне».  Фактически,  в  первый  же  день,  была  выполнена  наша  задача  недельной  командировки,  что сделало  нас  свободными  от  всех  забот – молодыми  и  жаждущих  приключений – людьми.  Командировочные,  полученные  в  министерстве  строительства  и  денежная  «помощь»  Д.С.К.,  жгли  наши  карманы.
Я  сказал  в  начале  моего  повествования,  что  мы  приехали  в  Ригу  прекрасным  летним  утром,  но  надо  дополнить,  что  приехали  накануне  моего  дня  рождения  и  латышского  праздника  Лиго (чувствуете  какая  волшебная  связь:  лето,  молодость,  знаменательные  дни  и  меня  зовут – Юра,  близко  к  латышскому – юуура - море).  Всё  способствовало  нашим  дальнейшим  весёлым  приключениям.
Днём  произошёл  инцидент  ненадолго  испортивший  нам  настроение.  Мы  зашли  пообедать  в  столовую  самообслуживания,  недалеко  от  Ледового  дворца.  Народу  было  не  много,  но  свободных  столиков  рядом  с  раздаточной  не  было.  Пока  мои  товарищи  выбирали  блюда,  я  со  столовыми  приборами  подошёл  к  одному  столику,  за  которым  обедал  один  человек.  Я  дружелюбно  обратился  к  нему:
-  Вы  не  возражаете,  если  мы  втроём  сядем  за  ваш столик?
Обедающий  с  ненавистью   посмотрел  на  меня  и  молча ,  взяв  свою  тарелку,  пересел  за  другой  стол.  Ему  явно  не  понравилась  моя  русская  речь.  Были  и  другие  мелкие  проявления  национализма,  но  мы  старались  не  обращать  на  них  внимания.
Вечером  пошли  в  ближайший  ресторан,  где  «волшебные  ключи»  в  виде  крупных   помидор  и  абрикосов,   помогли  войти  в  него  и  сесть  за  хороший  столик,  а  в  конце  вечера  приобрести  у  официантки  три  бутылки  «Рижского  бальзама».  В  те  времена  это  был  страшнейший  дефицит.
С  «очередными  дарами  природы»  мы  расстались  у  вахтёра  гостиницы,  с  уговором,  что  мы  пойдём  на  ночное  шествие  по  поводу  праздника  Лиго,  и  вахтёр  откроет  нам  двери  гостиницы  в  любое  время  ночи.
Усталые,  слегка  пьяненькие,  но  довольные  жизнью  и  собой,  мы  возвращались  поздно  ночью  в  гостиницу.  По  условному  сигналу (почти сим – сим),  двери    распахнулись  перед  нами.  Вахтёр  услужливо  открыл  не  только  входную  дверь,  но  и  дверцу  лифта,  и  пожелал  спокойной  ночи.  Видимо,  «южные  дары»  пришлись  ему  по  вкусу.
В  предвкушении  блаженного  сна   мы    в  гостиничном  лифте  поехали  наверх.  О  нём  скажу  несколько  слов:  лифт,  по-моему – «дореволюционный»  /не советский – явно/. Снаружи  металлическая  дверь  с  орнаментом,  а  внутри    не  дверь,  а . двухстворчатая  лёгкая  деревянная  дверца.  Внутри отделка  из  ценных  пород  дерева,  с  обрамлением   блестящими  металлическими  полосками,  слегка  помутневшее  зеркало,  придавали  поездке  таинственный  характер
Итак , поздняя  ночь  и  трое  жизнерадостных   молодых  людей,  завершают  чудесный  праздник  восхождением,  нет  не  восхождением,  а  вознесением  к  заветному  этажу.  Я  обращаюсь  к  своим  напарникам:
-  Я  сегодня  днём  ехал  на  этом  лифте  и  нечаянно  приоткрыл   одну  из  створок  в  момент  движения – и  лифт  остановился.
Мои  собратья  по  командировке,  в  один  голос, как  бы  очнувшись:
- Как  это!?
- А  вот  так!
И   я   потянул  одну  из  створок  на  себя.  В  ту  же  секунду  лифт  остановился.  Мы  посмотрели  друг  на  друга  и  расхохотались.
Отсмеявшись,  мы  стали  нажимать  кнопку  - вызов.  Ни  какой  реакции.  Всё  ещё  находясь  в  прекрасном  расположении  духа,  мы  по  очереди  начали  нажимать  все  кнопки  подряд.  Тщетно.  Лифт  стоял  между  этажами,  как  вкопанный.  Скоро  улыбки  исчезли  с  наших  лиц  и  первыми  они  исчезли  с  физиономий  моих  спутников.  Очень  быстро  мой  весёлый  вид  стал  приводить  моих  попутчиков  в  мрачное  и  даже  агрессивное  состояние.  Мы  стали  сначала  робко,  но  скоро  всё  сильнее  стучать  по  стенкам  и  по  металлической  двери,  за  створками.
И  только  через  час,  а  может  быть  и  больше,  разбуженные  постояльцы  гостиницы,  спустились  к  вахтёру  и  потребовали  навести  порядок  в  порядочной  гостинице.  Оказалось,  что  когда  вахтёр  увидел,  что  лифт  остановился,  он  отключил  его  и  ушёл  спать  в  комнату  дежурного.  Вечер  был  слегка  испорчен:  мы  до  этого  тянули  жребий:  чью  бутылку  бальзама  мы  откроем  для  пробы,  но  заминка  с  лифтом  отложила  торжественное  вскрытие  на  следующий  день.
Следующий  день – День  моего  рождения.  Ночной  конфликт  с  напарниками  пропал  вместе  с  ночным  сном.  Ребята  поздравили  меня  и  в  качестве  подарка  объявили,  что  мой  день  рождения  будет  торжественно  отмечен  на  рижском  взморье – в  Юрмале.
Это  привело  меня  в  неописуемый  восторг:  я  давно  мечтал  увидеть – Юрмалу.  Одно  название  звучало,  как  нежная  мелодия,  и  рисовало  в  воображении  прекрасный  образ.
На  рынке,  рядом  с  железнодорожным  вокзалом,  мы  закупили  продукты: огромную  рыбину  горячего  копчения  в  оригинальной  упаковке – плетёнка  из  лозы  с  ручкой,  палку  варёной  колбасы,  каравай  хлеба,  кусок  сыра.  Бутыль  красного  вина (тоже  в  плетёнке)  была  куплена  по  дороге  на  рынок  в  гастрономе.
С  торжественным  видом,  соответствующему   нашему  настроению,  погрузились  в  вагон  электрички  и  поехали  в  ЮР – МА – ЛУ!
Наши  взоры  устремлялись  то  на  пейзаж  за  окном,  то  на  сумки  с  едой.  Запах,  исходивший  от  сумок,  распространялся  не  только  по  вагону,  но  и  проникал  наружу,  через  открытые  окна.  И  нам  казалось,  что  люди  за  окном  электрички,  поэтому  радостно  махали  нам  руками.
И  вот  мы  на  рижском  взморье.  Светит  яркое,  но  не  жаркое  солнышко.  Серые  воды  Балтики   ласковыми  волнами  набегали  на  песчаный  пляж.  Сосновая  роща  была  отделена  от  пляжа  невысокой  каменной  подпорной  стенкой,  на  которой  мы  расположились  и  на  ней  же  устроили  стол  для  торжественного  обеда,  расстелив  газеты  на  латышском  языке.  Свежий   ветерок  способствовал  приятной  беседе,  в  перерывах  между  трапезой.  Людей  на  пляже  было  немного,  а  купающихся  и  того  меньше.  Разогретые  вином  и  едой,  мы  решили  попробовать  балтийскую  водичку.  Закатав  брюки  (так  нам  казалось,  мы  будем  соответствовать  образу  купальщиков,  из –за  отсутствия  плавок),  мы  втроём  решили  охладиться  в  набегающих  волнах.  Но  первое  же  соприкосновение  с  ледяной  водой,  охладило  наш  пыл  продолжить  «купание».  В   это  время  огромная  чайка, схватив  полбатона  колбасы,  с  трудом  взлетела   с    нашего  «торжественного  стола».
С  громкими  криками:
-  Отдай ,  бесстыжая,   колбасу!
 На  радость  окружающим,  мы  бросились  вдогонку  за  наглой  воровкой. Чайка  с  трудом,  но  сумела  улететь  с  нашей  последней  закуской.  Под  весёлый  смех  окружающих,  мы  с  видом  потерпевших  поражение,  брели  по  песку  к  нашему,  уже  не  «торжественному  столу».
Вот  так  и  Перестройка,  в  виде  огромной  и  наглой  птицы  унесла  у  нас  Надежды  и  Мечты  счастливой  молодости...
Больше  я  никогда  не  был,  да,  уже  и  не  буду  в  Юрмале  и  Риге.

Снежный  шарф  память  вечером  вяжет:
За  окном  Подмосковный  январь.
Мы  с  тобою  на  Юрмальском  пляже,
Безуспешно  искали  янтарь.

Меня  греют  Балтийские  грёзы,
Что  цветами  во  мне  проросли.
Не  нашли  мы  «сосновые  слёзы»,
А  любовь  мы  с  тобою  нашли.

Верю,  память  вязать  не  устанет:
В  гости  счастье  ты  с  ней  позови.
И   «Янтарною»   комната   станет,
Освещённая  светом  любви.

Январь  2013  г.
Г.  Воскресенск.