Наборы

Ольга Фер
     Воспоминания о 90-х продолжаются.
     Не скажу, что помню состав продуктовых наборов, "выдаваемых" к праздникам на предприятиях, хорошо и точно, но кое-что сохранилось в детской памяти. Поскольку родители мои относились к рабочей "прослойке" - интеллигенции, наборы на местах их службы, конечно, сильно отличались от наборов для пролетариата, членов правящей партии, военных, власть держащих и торговых работников. И тем не менее нас, детей, всегда радовало все, что папа или мама приносили "от зайчика",конечно, радость не касалась никакого алкоголя.
     Например, часто или почти всегда в праздничных наборах была банка консервированного зеленого горошка, палка сырокопченой колбасы, все непременно коробка шоколадных конфет "Ассорти" и в "нагрузку" баночка майонеза или бутылка сухого столового грузинского вина. А в качестве других компонентов мне запомнились 2 сорта чая (конечно заварных, чайные пакетики тогда нам не были известны)-грузинский "36-й" 50 грамм и индийский чай "со слоном" 100 грамм, вместо чая могли положить в набор кофе растворимый в жестяных банках - отечественный в высоких серебристых банках или индийский в плоских коричневых. Много позже, но еще когда наборы сохранялись, вместо жестяных банок появились стеклянные банки бразильского кофе.
     Позже, после введения и последующей отмены талонов на продукты первой необходимости в ранние 90-е, продуктовые наборы сохранялись еще довольно долго, к ним появился свободный доступ при некоторых крупных торговых точках - в Ленинграде, например (тогда мы жили в нем), наиболее часто покупали наборы в филиале Елисеевского магазина или в Метрополе. На работе продуктовые наборы продавались уже независимо от праздников или знаменательных дат.
     Вначале 92 года (20 века) с продуктами и остальными вещами были некоторые проблемы(многие предприятия на гососнове вконец развалились, а новые еще не были устроены, а новоявленные бизнесмены пока "зарабатывали" на себя). Многие страны соц и бывшего соцлагеря, а также Америка и капевропа активно помогали нам и одеждой и продуктами и медицинскими материалами.Так сказать, гуманитарную помощь слали. Что же оставалось своего? Было не богато, но наборы все еще государство из чего-то составляло. И мы радовались, причем ИСКРЕННЕ.
     Где-то в 94 году средний набор состоял из трехлитровой банки маринованной свеклы кусочками, банки майонеза, банки зеленого горошка или банки готовой к употреблению морской капусты и чай или банка бразильского растворимого кофе. Зеленый горошек, по-прежнему, уходил на приготовление русского салата или салата "Оливье" русского "разлива", из маринованной свеклы готовили очень простую и очень вкусную закуску, а из морской капусты - салат, который шел и как основное блюдо на работе.
     Салат из морской капусты. Банка капусты, 4 вареных яйца, 2 стакана вареного риса, половина(был такой размер - "майонезная баночка")майонезной баночки майонеза. Все компоненты перемешивались и тут же подавались на стол с бутербродами с "Докторской" колбасой.
     Маринованная свекла. Кусочки измельчали побольше,если куски попадались крупные, их терли на терке. Добавляли растительное масло - тогда оно было только нерафинированное, подсолнечное с приятным натуральным ароматом русских полей Кубани. И последний компонент - обычный сахарный песок. Если хотелось по острее наливали еще немного маринада.
     Кто помнит - приятных воспоминаний! И аппетита!