Поход. Бадан, как средство от простуды

Виктор Тарасенко
   Что самое неприятное в удивительном походе?
   Для меня самыми неприятными мгновениями были те, когда по утру требовалось облачаться в походную, до конца непросушенную одежду и мокрые, заскорузлые от костра, но тем не менее всё же влажные кожаные туристические ботинки (к концу похода – всего то 14 дней по горам, их пришлось стягивать шурупами и проволокой, а после похода выбросить).
   Всё тело явным образом протестовало от этих ежедневных утренних процедур, когда после тёплого спального мешка, нужно было выныривать на свежий воздух, быстро облачаться в походную одежду и продолжать походные дела: варить кашу, идти за хворостом, собирать палатки и т.д. Правда эти неприятные мгновения длились не больше минуты, и внутренне содрогаясь, напяливая на себя походное бельё, одежду и обувь, ты через некоторое время - согреваясь теплом своего тела и движениями, уже забываешь этот озноб, но по утру вновь….быррр…..
   Как бы то ни было, в нашем походе по красотам  Горного Алтая в июле 1985 года погода была непредсказуема. Бывало так: с утра светит солнце, вдруг набегает туча, и вот уже ливень полощет так, будто  нас поместили  в стиральную машину, благо вторая пара белья и сменная одежда упакованы в не промокающие пакеты. А было даже так: налетел ураганный ветер, пошёл резкий холодный дождь, превращающийся в течении часа сначала в град, а потом в снежную крупу, и потом мягкие пушистые снежинки покрыли всё изумрудное великолепие природы Кучерлинского озера, вдоль которого мы передвигались. Трава в человеческий рост, да еще вся в снегу (и это в середине июля!) – и красиво и  категорически холодно и мокро одновременно, а до стоянки еще топать часа четыре. Словно почувствовав наше не радужное походное настроение, из лесной чащи, навстречу нам прибежала косуля. Она замерла от нас в каких то метрах пяти и не мигая смотрела на нас своими чёрными, как смоль глазами. Вся наша группа была в полном восторге, практически все её увидели и замерли, наблюдая за этой красавицей. Однако долго лицезреть себя она не дала, и сделав резко прыжок в сторону, скрылась в чаще.
    Все ж таки, эта нечаянная встреча подняла всем настроение, но поправить здоровья не смогла, и практически каждый из нас к концу этого походного дня отчаянно зашмыгал носом, пытаясь хоть на мгновение остановить открывшиеся  бескрайние источники бесцветных выделений из наших носов. Другими словами, к уже имеющейся больной ангиной, добавлялась практически вся группа с ОРЗ. Надо было что-то делать?!
    Предложение полечиться «горной валютой» - спиртом, выдвинутое одним из участников, было отвергнуто руководителем по двум причинам: во-первых это была лишь первая половина похода, а большая часть «горной валюты» была уже потрачена на дорогу от Усть-Коксы до Тюнгура в качестве оплаты за проезд, и требовалось такое же количество, чтобы вернуться без приключений обратно в Барнаул (отпуска имеют свой срок). Во-вторых мы уже «полечили», и надо сказать успешно, «горной валютой» нашу больную ангиной, но вылечить всех разом не представлялось возможным, по причине ограниченного лимита «лекарства».
Маша, дав команду привала, метнулась куда-то в горы и через каких то десять минут принесла какие-то черные листья.
  - Давайте, разводите костёр, - приказала она, - Будем лечиться баданом!
Что это такое мы не знали, но авторитет руководителя похода был непререкаем и мы выполнили все требования: был заварен вкуснейший чай из этих пожухлых черных листьев. Кто пробовал хоть раз чай из бадана, думаю,  на всю жизнь запомнит его вкус. Нельзя сказать что это вкус неприятный, но и приятным его назвать сложно. Он особенный и неподражаем – вот пожалуй так я его бы охарактеризовал. Короче попробовав его вначале, никто не хотел его пить, но грозное требование руководителя Маши заставило нас все же выпить по две  эмалированные кружки этого бодрящего напитка. И,  о чудо! Выделения из области носа вначале стали заметно реже, а после окончания трапезы прекратились совсем.  Это было тем более удивительно, что дождь продолжался, и все были мокрые как цуцики, но уже никто не шмыгал носом.
Таким вот народным способом мы все смогли излечиться от ОРЗ и успешно продолжить свой поход.
   Вспоминая теперь эту историю я с благодарностью думаю о том, что в том конкретном случае было выполнено несколько условий: во-первых знания руководителя об удивительных свойствах чая из бадана было донесено до нас,  во вторых, несмотря на особый вкус, мы, доверившись авторитету Маши, всё же попробовали этот напиток. В – третьих, нам потребовалось приличное его количество, чтобы мы получили  желанный результат.
   
    Сегодня, когда Бог открыл мне вкус Евангелия, я тоже, в меру моих сил, пытаюсь передать его другим людям. Я твердо знаю, что это принесёт им только пользу. Конечно, как и со вкусом незнакомого напитка, вкус Евангелия может быть воспринимаем ими по разному.
    Для кого – то, это как капли мёда и живая вода, а для кого-то, это -  как запах смертоносный.
   
     Мой дорогой читатель попробуй ощутить  этот  особый, неподражаемый и неповторимый вкус Евангелия благодати Божьей!
    Каков он для тебя?

ТВГ, 2016, г. Барнаул