Беспощадная хищница или Неравный поединок Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7


Вадик Мирошкин справедливо называл себя настоящим дайвером, потому как уже много лет он занимался популярным, во всех уголках земного шара, интересным и в то же время, опасным развлечением, чтобы своими глазами посмотреть и оценить этот удивительный подводный мир и хоть немного прикоснуться к нему, а также, если быть честным, он иногда неплохо зарабатывал на излюбленном занятии не совсем обычного плавания.

В одном местечке Вадику предлагали стать инструктором по дайвингу, а данное предложение - просто золотая жила, но Вадик скромно отказался, учитывая, что слишком далеко будет находиться от своей малой родины, а это для него было очень важно: Вадик преданно любил совсем крохотный, но родной городок, где на погосте покоились его близкие родственники, в том числе и отец, безвременно ушедший от него навсегда. Ну и как их всех променяешь на переезд в курортный и доходный мегаполис? Это было выше всякого понимания молодого мужчины.

И именно из-за неуёмной страсти к дайвингу, Вадик до сих пор оставался холостым. А какой жене понравится, если при каждом начавшемся сезоне, да и без него, ведь во многих странах лето длится круглый год, муж регулярно покидает уютное гнёздышко семейного очага и уезжает Бог весть в каком направлении. За ним следом не всегда побежишь, и то, если возьмёт, но следует не сбрасывать со счетов тот факт, что когда-то и дети появятся, ну и что, их тоже за собой потащишь?

Можно, конечно, выбрать супругу из тех, кто как и он, не прочь порезвиться в морских пучинах, но подобная идея Вадика не очень устраивала, ну должен же кто-то из двоих - быть в доску домашним, а не переться в неизвестность по первому зову беспокойного сердца.
Хотя, что тут утаивать... Было дело, Вадик влюблялся в некоторых бесстрашных красавиц, разделяющих с ним его хобби, но в этих случаях любовь не была взаимной, красавицы оказывались занятыми другими дайверами, и Вадику приходилось лишь немного завидовать и наблюдать за ними издалека.

Были и те, кто не прочь, чтобы Вадик в ближайшее будущее надел на их безымянный пальчик золотое колечко, но тут сам объект внимания был против, потому что не питал к ним и малейшей доли чувств, необходимых для создания крепкой и дружной семьи. А той народной мудрости, которая гласит, вроде всё стерпится и слюбится, Вадик не очень доверял, как-то это всё неправильно и даже противно.
А вообще, он уже привык быть свободным и независимым, захотел и сорвался, куда душа пожелает и не перед кем не надо объясняться, а женитьба, ну что же, ей придётся подождать ещё какое-то время, раз уж складываются такие обстоятельства.

В этом прибрежном городе Вадик не бывал ни разу, сюда он прибыл по совету своего приятеля, здешнего жителя, который проездом заскочил к нему и оставил ключи от маленького, но комфортного на вид домика, расположенного на самом берегу бескрайнего моря. Грех таким не воспользоваться: за жильё не платить, к водоёму не добираться через весь город, а главное, никто не помешает, ведь он здесь, хоть и на короткий срок, но единственный хозяин.

Прибыл сюда Вадик ночью, без труда отыскал нужное жилище и, приняв душ, завалился спать. В поезде здорово не разгонишься, чтобы полноценно отдохнуть, общественное место ещё никогда не считалось тихой гаванью и, в добавок ко всему, эта ужасная жара добивала окончательно, отнимая последние силы.
Проснулся молодой человек, где-то ближе к обеду, в кафе не пошёл, чтобы подкрепиться, а собрав на участке, принадлежавшем данному домовладению, помидоры с огурцами, подивившись, что приятель ещё и хозяйственник, нарезал себе овощной салат. В холодильнике нашёл несколько сырых яиц, которые тут же отварил. Плотно подкрепившись, решил не медлить, а отправиться прямиком к долгожданному морю.

Снаряжение захватил с собой сразу, зачем десять раз туда-сюда мотаться, друг говорил, что напротив его дома приличная глубина и можно заходить прямо с берега.
Как же давно было, когда Вадик вот так нырял и плыл в ранее неизведанное, получая огромное удовольствие от единения с солёной водой и с тем окружением, которое она ему дарила. И почему многие люди утверждают, будто на суше растительность намного красивее, чем под водой? Да они просто с этим не сталкивались самолично, а если и сталкивались, то только по телевизору или на картинках какого-либо книжного издания.

Нет, тут надо опуститься на самое дно и смотреть во все глаза, и любой телевизор здесь усиленно проигрывает: Боже, какие волнующие и неповторимые минуты!
Вадик гладил ракушки, кораллы и пытался заигрывать с некоторыми глубинными рыбками. Те испуганно уплывали, но некоторые, как бывает и у людей, более любопытные, возвращались и позволяли человеку хорошо себя рассмотреть, а то и дотронуться мимолётным прикосновением.

Увлёкшись изучением того, что всегда так будоражило его кровь и неисчерпаемое воображение, Вадик напрочь выключил бдительность. А на кой ляд она здесь нужна, это же не Индия и не Австралия, а всего лишь тихое, по меркам всех сотоварищей, Чёрное море, если брать за исключение затаившуюся, якобы, здешнюю опасность. Но всё же, опытный дайвер успел заметить надвигающуюся на него сверху тень. Тень была не малой и поэтому сразу мелькнуло в голове: "Дельфин!"

Вадик поднял голову и обмер: мимо, вернее, над ним, на расстоянии каких-то двух метров, не спеша проплывала самая настоящая белая акула. Не так от испуга, как от неожиданности, у Вадика ёкнуло сердце.

"Откуда? Откуда здесь эта беспощадная и матёрая хищница?"

Акула, не останавливаясь, следовала своим путём, но на то, что она его оставила без внимания, глупо надеяться.

"Чудеса да и только! Странно, почему она мной не заинтересовалась, обычно эти монстры ведут себя иначе, а эта ушла вдаль морских глубин и даже ухом не повела."

Но парень ошибался, акула, развернувшись, двинулась обратно и ещё издалека Вадик определил, это были совсем не благие намерения.

Правильно, куда ей торопиться, она понимала, жертва от неё всё равно никуда не ускользнёт, вот и медлила, упиваясь своей значимостью и превосходством.
Вадик сглотнул вязкую слюну и машинально нащупал длинный нож, креплёный к поясу его амуниции, подаренный ему другом-сослуживцем, родом из Северного Кавказа. Он таскал за собой этот нож постоянно, на всякий случай, а сюда брать не хотел, ну разве дайвер предполагал, какие незабываемые встречи его здесь могут подстерегать? Да меньше всего!

Тем временем, акула опустилась на такую глубину, чтобы с жертвой столкнуться лоб в лоб и упрямо продвигалась вперёд, уверенная в себе и своей победе над жалким существом, заплывшим в её владения, тем самым облегчая ей поиски в нужной, для дальнейшего существования, пищи. Жалости и сострадания не приходилось ждать от этой ужасной и страшной убийцы, она с рождения привыкла уничтожать всё живое, твёрдо зная, что ей это необходимо для продолжения её зубастого рода.

Когда расстояние между человеком и хищницей сократилось, примерно, до пяти метров, Вадик вытянул в сторону левую руку, отвлекая внимание рыбины на свою конечность, иными словами, как бы облегчая ей задачу, за что уцепиться в первую очередь, а сам, правой рукой, быстро выхватил из ножен стальной клинок и намертво зажал в кулаке его рукоятку.

Акула повелась на приманку, вильнув мощным хвостом, она устремилась к намеченной цели, открывая при этом свою огромную, населённую множеством острых зубов, пасть. Но Вадик резко убрал руку, весь подался вперёд и изо всей силы, правой рукой нанёс сильный удар ножом в брюхо ненасытной хищницы. Лезвие вошло глубоко и чтобы не выронить холодное оружие, Вадик ещё крепче уцепился за рукоятку.

Акула дёрнулась от неожиданности, но по инерции продолжала двигаться, тем самым нанося себе непоправимый вред. Ведь острое лезвие тоже двигалось вместе с нею, всё дальше и дальше разрезая её плоть. На Вадика посыпались внутренности рыбы, вся вода поблизости окрасилась в красный цвет, и парень перестал что-то видеть вокруг себя. Единственное, что он почувствовал, это ещё один страшный рывок монстра, в ходе которого молодой мужчина отлетел в сторону на несколько метров, теряя при этом нож, с которым чудовище проплыло ещё самую малость, а после забилось в агонии и, опустившись на самое дно, затихло.

Вадик знал, что некоторым акулам, в том числе и большой белой, приходится постоянно двигаться, чтобы в жабры непрерывно поступала насыщенная кислородом вода. Если они остановятся, то через короткий промежуток времени погибнут, то есть, иными словами - задохнутся, а тут... ещё и брюхо на добрых полметра разрезано, из которого вывалились жизненно важные для неё органы, а, возможно, некоторые из них пострадали от вмешательства острейшего лезвия.

Переборов страх, Вадик осторожно приблизился к свирепому хищнику, но она не двигалась и, выждав ещё пару минут, дайвер кинулся к берегу, оставляя свой клинок в брюхе акулы. Да Бог с ним, с ножом, после случившегося, сама мысль ему была отвратительна, чтобы дотронуться хотя бы пальцем до этого монстра.

Быстро приняв душ, Вадик поспешил в какое-либо кафе, необходимо было выпить водки и сразу целый стакан. Тело его пробивала мелкая дрожь, парень до сих пор не верил, что остался цел и невредим. Он много чего наслушался о подобных происшествиях, где дайверы часто погибали от нападения кровожадных хищников. А он смог, он выжил!