Таролог

Лара Козиорова
Таролог.
               
                Темнело…  Юрка возвращался  домой  в мрачном настроении: вот уже четыре часа он без всяких путных  мыслей кружил по закоулкам Москвы, пытаясь найти хоть какой-нибудь выход, но тщетно: в голову не шло ровным счетом ничего… Пустота… Ноль…
                Сегодня утром он получил неожиданный расчет: уволен одним днём… 
- Кризис, знаете ли, мы убираем вашу должность из штата…  - заместитель директора протянул ему обходной лист.
Юрка в отупении взял листок.
- Вот, распишитесь пока: вот здесь и здесь, там, где галочки…
Юрка молча расписался.
                Выйдя на улицу, он решил побродить по городу… Извечные вопросы «что делать» и «как жить дальше» не давали покоя.
«Итак, подарок матери  на день рождения сорвался, отдых тоже… Хорошо хоть детей ни с кем не наделал, а то чем было бы кормить их…», - Юра присел на лавочку. В сумке лежал купленный батон и трехсотграммовая нарезка сыра. Хотелось есть: он достал кусок сыра и отломил горбушку…  Перекусив, Юрка побрёл к метро…
                На остановке он заметил, как какая-то женщина, вчитываясь в висевшее объявление, оглянулась, а затем поспешно оторвала ту часть, на которой, по всей видимости, был написан телефон, и сунула бумажку в карман. «Снять, или сдать жилплощадь, наверное…» - подумал Юрка и, подождав пока она не ушла, подошел ближе к стенду.
«Гадаю на картах Таро, результат точный», - прочитал он.
«Таро…», - где-то он уже слышал это слово, «надо будет в инете глянуть, что это такое, но видать спрос есть…» - Юрка посмотрел на оторванные клочки бумажки.
 Подошел набитый битком автобус… Протискиваясь сквозь «рога», он задумался… Вечерний город зажегся огнями…
               
                ***
                В съемной маленькой комнатухе его никто не ждал, а соседка, она же хозяйка квартиры, уже легла спать.  Надо сказать, друг другу они не докучали: Юрка всегда платил исправно, порядок соблюдал, ну а если и приводил кого изредка – то всё равно, тишина была гарантирована. Всё согласно договору… Ну, а Юрку устраивала и сама хозяйка (то была интеллигентная женщина, еврейка уже преклонных лет), и вполне недорогая, по московским меркам, цена на комнату, что было для него особенно важно…
                «Таро…», -он включил ноутбук.  Поисковик выдал миллион ответов на запрос. Юрка начал читать: «Таро — это прогностическая система, позволяющая человеку лучше узнать свой внутренний мир, раскладывающий карты именуется тарологом… Система пользуется с древнейших времен большим спросом у ...»
«Так-так…Дальше…»
Дальше Юрка выписал названия раскладов и значения карт.
«Как там они называются, не опрофаниться бы» - он почесал затылок, - «Арканы!»
Юрка выписал, какие бывают арканы…
                Затем, порассматривав еще немного древние символы, он решился: несколько объявлений он разместил на известном сайте «Авито» в разделе «услуги», и еще несколько отксерокопированных бумажных собрал в стопочку: завтра он развесит их у метро и на остановках и, разумеется, купит колоду карт…
Критически оценив свои «объявы», он остался доволен:
«Опытный таролог, практика 10 лет, расклады, предсказания, прогнозы и помощь в личной жизни. Цена по взаимному договору, телефон… Абинус».
Имя Абинус он нашел в том же интернете: звучит неплохо, загадочно и красиво….

                ***
                Прошла неделя, но телефон молчал… Юрка уже давно оставил эту идею и даже забыл об этом, как вдруг  раздался звонок. Он взглянул на дисплей – номер был незнакомый.
-  Алло?
- Здравствуйте, это вы Абинус? – раздался в трубке женский голос.
Юрка, жуя в это время яблоко, чуть не поперхнулся…
- Да, я вас слушаю, - с обычной интонации он перешел на бархатный баритон.
- Видите ли…  Мне нужна ваша консультация по личному вопросу. Я бы хотела сделать расклад на Таро, а сколько это стоит у вас?
Голос на другом конце был довольно решительный…
Юрка замялся. Он понятия не имел, сколько это может хоть примерно стоить, но самое страшное – он вообще ничего не смыслил в Таро…  Объявление он «выпустил в свет» от отчаяния, но отступать было некуда, и он решился:
- Да, конечно, приезжайте, сделаем вам расклад. А цена…  Давайте так: цену на этот раз определите вы сами.
Он назначил время, когда его хозяйки стопроцентно не бывает дома и продиктовал адрес…

                ***
                Весь следующий день он потратил на поиски должной экипировки. Деньги заканчивались, поэтому он просматривал интернетовские объявления о продаже амулетов, и всего того таинственного, что должен носить «нормальный таролог». К сожалению, ничего подходящего не нашлось. Юрка, размышляя, куда можно поехать,  вышел на улицу. Удача улыбнулась неожиданно: в самом обычном небольшом киоске с прессой, где он хотел купить газету с объявлениями, за стеклом на прилавке он увидел и карты Таро, и какие-то висящие небольшие амулеты.
- Скажите, а это «Таро» у вас?
-Да, - одним словом ответила продавщица.
- А можно глянуть? – Юрка не верил удаче.
Женщина протянула колоду карт.
Юрка рассматривал картинки:
- Ух ты, как их много-то, оказывается… Не думал даже… А рядом вон там, - он указал рукой на прилавок – Это что, тоже «Таро»?
- Тоже, – продавщица была явно не в духе.
- А какая между ними разница? Есть какие-то отличия? – Юрка не отступал.
- Послушайте, если вы ничего не понимаете в «Таро», то какая вам разница?
- Купить хочу, интересуюсь.
- Купить? – её лицо стало более заинтересованным, - Тогда слушайте: вот эти – «египетские Таро», те, что поменьше форматом – «классические», а вообще их много видов, но у нас сейчас только два. Говорят, что колоду надо покупать по интуиции: какая в руку попросится, такую и берите.
Юрка озадаченно молчал… «Какая там интуиция, у меня ее с роду не было…»
- Давайте вот эту, - он указал на одну из колод, - Я их первыми в руки взял, путь эта и будет. И вот тот железный амулетик тоже.
- Он из латуни, - поправила продавщица.
- Да хоть из чего угодно, - Юрка улыбнулся, - А что он означает?
- Это Солнечный амулет, он просто на удачу, и на все блага, вроде так…
- То, что мне надо, - снова улыбнулся Юрка, протягивая ей деньги…
                «Ну вот, и ехать никуда не надо, всё прямо под боком» - повеселевший, он возвращался в свою комнатуху.

                ***
Вечер он потратил на изучение терминологии и на первые пробные расклады. Из интернета он узнал, что классическая или полная колода включает в себя 22 старших аркана, 56 Младших аркана и 2 Белые карты...
«Много–то как», - чертыхнулся про себя Юрка, -  «Однако, придется запоминать»…
                ***
                Клиентка пришла в назначенное время. Это была пожилая женщина. Юрка сразу приметил массивный золотой перстень на безымянном пальце.
«С достатком значит, это хорошо…» Он заметил, как она оглядывала обстановку в квартире.
- Проходите вон в ту комнату, - жестом пригласил её войти Юрка, - Я здесь временно живу, у моей тётушки, в квартире, ремонт, знаете ли…
Он умел врать на ходу.
- Чаю?
- Нет, спасибо, – женщина поправила прическу. Собираясь с мыслями, она продолжила:
-  Я вот по какому вопросу к вам… Моя дочь собирается выйти замуж, вот хочу сделать расклад на будущего зятя: не корыстен ли он? Что-то уж очень он торопит эту свадьбу… Или, может правда, любит так сильно?
Помимо кольца, Юрка заметил и толстую цепь, посверкивающую от света настольной лампы, на такой же толстой шее…
Он в любовь не верил…  Тем более, если одна из сторон торопит свадьбу…  Значит что-то здесь «не то», но что именно…
- Располагайтесь на том диване и ждите. Сейчас будем делать расклад.
Предварительно Юрка прочитал, что ни в коем случае нельзя говорить «сейчас будем гадать на Таро».
Он  задернул шторы, включил трассовую музыку и зажег три белые свечи, которые предварительно купил в ближайшем супермаркете.  Амулет на кожаной нити висел на его шее…
-Как мне обращаться к вам?
-  Тамара Анатольевна.  А вы какой расклад будете делать? –поинтересовалась посетительница – "Кельтский крест"?
«Черт, не хватало только, чтобы она понимала в «Таро», что же делать…», - Юрка тянул время.
- Нет, для вашей ситуации будет лучше расклад «зодиакальный круг Майя», он  более древний и полнее отразит ситуацию.
- Не слышала о таком…
- Да, о нем вообще мало кто слышал, да и мы делаем его редко… В особых случаях: когда что-то решается в жизни.
- Вот! У нас как раз решается что-то очень важное…
                Юрка разложил ровный круг. От волнения он вообще забыл все расклады, поэтому решил действовать спонтанно. Взяв оттуда три карты наугад, он положил их вместе, потом еще дважды по три.
Делая вид, что вглядывается в карты, он тормозил…
«С чего бы начать, Господи…»
- Ой, вижу, что несколько старших арканов в перевёрнутом положении… А что это значит? – заволновалась Тамара Анатольевна.
«Вот ты сама и подсказала мне, что ж, начнём пожалуй».
- Как вы правильно заметили: несколько главных арканов перевёрнуты. Ситуация ваша довольно непростая, неоднозначная, я бы сказал.
Юрка от природы был неплохим психологом, именно этим даром он и воспользовался сейчас.
- Ваша дочь… Карты говорят, что это не первый её мужчина, вижу, что был у неё некто.., но та прежняя связь оказалась непрочной, - сказал наугад Юрка.
- Так и было, Абинус, ваши карты не врут, я начинаю верить вам, продолжайте, пожалуйста.
- Так вот, тот человек в чем-то обманывал вашу дочь, всё с точностью не скажу, но карты подсказывают, что была определенная выгода, но и вы, как родители, его не принимали.
Тамара Анатольевна закивала.
- Далее…
Юрка вновь лихорадочно соображал.
- Сегодняшний кандидат в принципе неплохой человек, но есть одно «но»… Он хочет привязать её к себе… Впоследствии подстроить под себя… Хочет власти... Вижу, что он очень заинтересован в этом браке, но перевёрнутые арканы сигналят о…
Юрка замешкался. Надо было попасть, что называется в «яблочко».
- О некоторых проблемах… О том, что… Ваша семья достаточно состоятельная, он это знает и просчитывает ходы наперёд. Следующий возможный его ход – рождение ребёнка. В этом нет ничего плохого, однако, скорее всего в этом союзе всё так же довлеет выгода… Не любовь…  Несомненно, он заинтересовал вашу дочь, покорил напористостью, возможно были и разные обещания… Но расклад говорит о том, что если этот союз состоится, то он проявит себя лет уже лет через пять…  К сожалению, в худшую сторону...   Юрка прекрасно знал о «кризисах семейных отношений», которых смогла избежать редкая пара, так что здесь можно  было дать волю фантазии.
- Простите, если я оскорбил ваши чувства...
- Нет-нет, что вы! Вот именно за этим я и пришла к вам.  Вы как в зеркало смотрите…
- "Зодиакальный круг Майя" в данном раскладе советует не торопиться. И тем более этот  год – астрологически  далеко не лучший для замужества вашей дочери. Предложите кандидату в мужья выдержать еще, скажем еще год-полтора... Посмотрите на его реакцию… Думаю, он себя выдаст...
Далее было легче: женщина кивала, Юрка обретал всё большую уверенность:
- Вы и ваша дочь, - мягким баритоном он выговаривал фразы, - очень связаны друг с другом. Внешне это не видно, но ваша фигура присутствует даже в этом раскладе. Вы как Ангел-хранитель для нее.
Женщина довольно улыбалась. Юрка решил поработать в этом направлении.
- Так вот, - продолжил он, - Вот эта карта (он вытащил наугад какую-то из карт) говорит о том, что если эта свадьба свершится, то между вами и вашим зятем возможно возникнет противостояние… Вы, что называется, будете видеть его «насквозь», а ему это, разумеется, нравится не будет… Вообще, надо сказать, что вы очень проницательны… У вас это дар Свыше. Вы прирождённый интуит.
Тамара Анатольевна буквально расцвела…  Абинус нравился ей всё больше и больше...
- Но вам надо заняться своим здоровьем: кровь на сахар сдать, варикоз не запускать…  позвоночник тоже дает  о себе знать…
Юрка молотил уже «от балды».
- Какие точные карты у вас, не перестаю удивляться…
- Да, но здесь и провидение нужно... Я консультирую очень давно, но больше двух человек в день никогда не беру, - Юрка вошел в образ.
- Вот и видно! Другие по десятку в день принимают – лишь бы платили им, да и только… Я вот сразу вас почувствовала: вы –  не только профессионал, но и талант.
Консультация завершилась… Встав в дивана, Тамара Анатольевна зашуршала банкнотами.
- Столько хватит? – спросила она, протягивая купюры.
Юрка обомлел: он вообще ожидал получить хоть какие-то копейки, хотя бы «на хлеб и молоко», а здесь… пожалуй, что целый месяц "жить и не тужить" можно…
- Конечно,  благодарю вас. Да прибудет в ваш дом благополучие и радость.
В дверях женщина обернулась и сказала:
- Я буду рекомендовать вас, Абинус. Вы не против?
- Всегда к вашим услугам, - он  почтительно кивнул головой…

                ***
                «А ведь неплохая работка» - засыпая, думал Юрка, - «Не столько важны эти расклады, в которых я ни черта не смыслю, сколько сама психология… прочувствовать человека, его настрой и ситуацию… Если бы у меня хоть время от времени были такие клиенты… Можно и работу не искать… Но, всё же, надо подучить информацию о этих «таро»…»

                ***
                На следующее утро он вновь накидал своих объявлений.  Прикупив в том же киоске еще парочку дешевых амулетов, он отправился искать хрустальный шар. Шар стол денег, но и имидж его сразу возрастал: обстановка комнаты играла не последнюю роль. Клиенты на атрибутику падки... За всю текущую неделю никто не позвонил. Юрка не унывал: всему свой срок. Опытный рыбак имеет много терпения. На восьмой день телефон потревожил его дневной сон.
- Алло? – сонным голосом отозвался Юрка.
- Здравствуйте, - раздался робкий голос, - Это вы гадаете на Таро?
«Она сказала «гадаете», значит сама ничего в этом не смыслит, что ж, такое положение дел  мне только на руку».
- Слушаю вас, - его мягкий баритон зачарованно действовал на женский пол.
- Я бы хотела… женщина вкратце описала свою проблему.
Юрка назначил время.
                Гостьей оказалась студентка. Робко пройдя в его комнату, она присела на стул. Юрка сел в кресле напротив.
Проблема оказалась простая для него и сложная для неё: какому из двух претендентов отдать предпочтение.
«Никого из них она не любит, здесь даже симпатией, похоже, не пахнет…» - сразу же понял Юрка – «Стало быть, прогадать боится… Итак,  ей надо знать, кто из этих двоих потенциально будет крепче стоять на ногах…».
 Юрка ненавидел такой тип женщин, однако личные чувства надо спрятать куда подальше и подтолкнуть её к какому-то выбору…
- Прежде, чем я разложу карты, ответьте мне на один вопрос: вам всё равно, что покажут карты? То есть, эти двое для вас как две чаши весов, покоящиеся в равновесии? Или все-таки кто-то из них вам симпатичен чуть-чуть более?
- Я не знаю… Мне они вроде оба нравятся…
«Что ж, получай тогда свой раскладик…»
- Подснимите вот здесь,  от себя ко мне, - он протянул ей колоду.
Девушка аккуратно сдвинула карты.
Походив «вокруг да около», Юрка вынес вердикт:
- Ни с одним из них, похоже, особого счастья вы не испытаете.
«Спасём ребят от таких дур…»
- И что же делать?
- Не торопитесь, карты говорят, что ваша судьба еще не разрешилась: всё впереди, а потому, торопить события – дело не правильное. Выбрать-то, конечно, кого-то из них можно, но что дальше? А вдруг тот человек, который предназначен вам судьбой, из-за этого вашего выбора пройдет мимо? Как вам такой поворот дел?
Девушка кивала…
Заплатила она втрое меньше первой его клиентки, но Юрка остался доволен: «Ничего, «набью руку» и потом сам цены назначать буду, всему своё время…»

                ***
                Дня через три к нему запросились еще две клиентки: Тамара Анатольевна сдержала обещание, рекомендовав его своим знакомым. С обоими Юрка справился довольно легко: одну интересовало, не гуляет ли от неё муж,  другую – есть ли в отношении неё интриги со стороны сослуживцев.  За это время Юрка понял одно правило: при работе с клиентом стараться не говорить ни точных, ни что-то обещающих в отношении будущего времени  фраз: только всевозможные обобщения, что называется «походить вокруг да около». В тоже время, чувствуя настрой клиента, дать ему то, за чем он пришел, иначе клиент останется недоволен: ты хочешь знать, нет ли интриг? Конечно же есть, куда же без них! И вообще: на, потешь свое Эго: весь мир крутится вокруг тебя… Ну, и конечно, в самом конце нужно сказать что-то обнадёживающее: человек не должен уходить от тебя в плохом настроении, а то больше не придёт… Следуя этим простым правилам,  плюс наличием гибкости на стоимость своих услуг, Юрка заработал себе несколько постоянных посетительниц.

                ***
                Через  пару месяцев он создал свой личный сайт. Сайт не был дорогим, однако, даже совсем недорогой сайт открывал ему дополнительные возможности. Виртуальное логово Абинуса посещали, просматривали, ему задавали вопросы, с ним консультировались…  Юрка даже написал пару небольших статей на тему о том, «что могут поведать Таро», предварительно покопавшись в интернете и немного перекроив  аналогичные статейки других авторов…
                Через полгода он «сделал» себе диплом. Это было не трудно: интернет, да и массы специфических газет просто пестрили подобными объявлениями. Выбрав и выписав в блокнот сначала те, где цены за услугу указывались дешевле, чем в аналогичных предложениях, Юрка продолжил свой выбор, уже исходя из названия того «учебного заведения», которое будет указываться в «корочках». Наконец остановившись на одной из московских школ «астрологии и Таро», он сделал свой выбор…  Посредник не обманул: вскоре  свеженький дипломчик с золотой печатью уже лежал на его письменном столе…
                Теперь Юрка был «дипломированным». По сути, это ничего не меняло: метод его трактовок по-прежнему оставался прежним, но уверенности стало больше: «корочки» давали право вести официальные консультации.  Если кто-то  из клиентов спрашивал о его «школе Таро», Юрка не смущался: «Школа, как школа, а вообще, наша школа уникальна своими преподавателями, и разве расскажешь в двух словах чему там обучают, но, скажу я вам:  главное ведь совсем не это…», и далее доходчиво объяснял, что «образование в данном случае не  играет решающей роли, а важнее всего  уметь принимать информацию из коллективного бессознательного, интерпретируя её посредством раскладов», - побродив по сайтам, он уже научился «грамотной речи таролога».  Заканчивал свой монолог Юрка любимой притчей:
«Один человек решил стать йогом и удалился на необитаемый остров. Двадцать лет он там практиковал, пока случайно не встретился с купцом, проплывавшим мимо одинокого острова, и заметившим отшельника. Купец оказался ученым знатоком йоги, и попросил отшельника показать, какие асаны тот практикует. Отшельник продемонстрировал свое искусство, и купец пришел в ужас. Он сказал, что несчастный отшельник делает все упражнения неправильно, и самое страшное делает их неправильно уже 20 лет. Отшельник очень расстроился, и попросил купца показать, как нужно делать упражнения правильно. Купец все объяснил, попрощался, и уже отплыл. Как вдруг, видит  как тот самый отшельник бежит к нему по воде:
- Добрый человек, извини, но я забыл последовательность, не мог бы ты объяснить еще раз? – просил отшельник.
На это пораженный купец сказал:
- Ты можешь делать в любой последовательности! Ты уже великий йог!»
                Притча действовала безотказно: клиенты молча кивали, всем своим существом соглашаясь со сказанным… Да и как тут не согласиться?

                ***
                Клиентов становилось больше: его "передавали", и телефон теперь звонил намного чаще. Юрка уже знал себе цену.  Интересно, что среди его посетителей были только лишь женщины: «Мужики в эту «лабуду» не верят что ли», - думал Юрка, - «а может просто мне пока они не попадались…»
Дважды приходила Тамара Анатольевна. Ничего особенного: обычные вопросы на текущие ситуации: есть ли на их семье нежелательные энергетические воздействия; когда лучше мужу взять отпуск, чтобы уехать на отдых;  что происходит вокруг дочери… Юрка уже выучил несколько стандартных раскладов и теперь мог разложить и «Кельтский крест», и  «цыганский расклад»… Правда, с интерпретацией по-прежнему было «не очень», но Юрка был хорошим психологом – это был его верный козырь. Тамара Анатольевна всегда оставалась довольна…  Почитая свою первую клиентку, Юрка встречал её как особого гостя: зная о её предстоящем визите, он шел в магазин, покупал бутылочку красного вина, хороших пирожных к чаю, что-нибудь из фруктов, и они  долго сидели, разговаривая о былом и насущном при зажженых свечах…

                ***
                Утро выдалось солнечное: теплые дни золотой осени… Юрка еще дремал в постели, как зазвонил телефон. Он посмотрел на часы: девять утра… «Странно, кто это мог бы быть», - он потянулся к лежащему на прикроватной тумбе сотовому. Определитель высветил  «Тамара Анатольевна». «Тем более странно, она никогда не звонит в это время, уж не случилось ли чего», Юрка откашлялся и снял трубку:
- Да, Тамара Анатольевна, я слушаю.
- Не разбудила тебя?
- Нет, я уже встал, - успокоил ее Юрка.
- Я по делу к тебе… Точнее говоря, с предложением: ты не хотел бы принять участие в телевизионном ток-шоу? У меня есть «подвязки» на телевидении, не волнуйся: ничего такого «сверх» сложного, просто побудешь там в качестве опытного мастера-таролога, как эксперт по эзотерическим и тарологическим консультациям.
Юрка онемел… «Вот черт, я же ничего не…»
- Ну что? – голос Тамары Анатольевны требовал ответа.
Время тянуть было нельзя.
- Я… я подумаю… А что там надо делать?
- Подумает он! Да я за тебя хорошее словечко уже замолвила! Да за то, чтобы туда попасть, люди деньги платят приличные, а он «подумает», видите ли!
- Просто это так неожиданно… А когда съемки?
- Завтра! Не волнуйся: там не надо будет никому ни расклады делать, ни демонстрировать что-то сверхъестественное. Там соберутся астрологи, тарологи,  различные ясновидящие… Передача будет о том, что судьба всегда предоставляет человеку право выбора и подсказывает правильный вариант каким-нибудь знаком. И что существует множество методов интерпретации, и одна из них – Таро. Вот и всё. Тебе могут задать лишь пару-тройку вопросов по теме, или попросят рассказать какой-нибудь случай, когда карты Таро помогли вовремя что-то распознать, или уберегли кого-нибудь из твоих клиентов от чего-то дурного, или наоборот: когда, допустим, человек не поверил, и очень зря: случилось всё то, о чем рассказывали Таро.
Тамара Анатольевна ждала ответа. Отступать было некогда и некуда: он согласился.
- Вот и отлично! Ты там так и будешь значится под своим загадочным именем: оракул Абинус. Значит так, пиши: куда и во сколько завтра явиться…
Юрка достал ручку и лист бумаги…
-Да, вот еще что… Там будет подходить ко всем  вам с микрофоном одна моя знакомая, постарайся понравится ей: она давно в разводе, ребенок правда есть от бывшего мужа… Но это ведь не такая уж проблема, правда? Если ты ей понравишься, она сама тебя начнёт приглашать на эфир… Тебе это – превосходная реклама, клиенты потом просто попрут, еще и неплохо  заплатят за твоё участие в ток-шоу… Ну, а там… Может у вас чего и сложится, кто знает…
                Юрке поплохело: отношения со слабым полом у него вообще по жизни не складывались… А тут: «постарайся понравится»… Да он, будучи приезжим, просто  робел перед московскими женщинами… Но он уже дал согласие… Наконец-то Тамара Анатольевна перестала «трещать» и он повесил трубку…

                ***
                Собирался на съемки  Юрка тщательно: наглаженная бледно-голубая рубашка, светло-серый пиджак,  отутюженные брюки…  Юрка понятия не имел, как должен выглядеть таролог, а потому решил прийти просто в классическом строгом костюме. Однако, про свой амулет он не забыл: от посторонних глаз Юрка запрятал его под майку.  Странно, но с тех пор, как он его приобрёл в ближайшем киоске, он его не снимал…
                В студии собралось много народу: кто-то суетился, проверяя освещение, другие бегали, прикрепляя основные микрофоны, визажисты с кисточками наносили последние штрихи ведущему, а какой-то высокий лысый человек и двое его помощников рассаживали гостей по местам…  Юрку усадили рядом с  «крупногабритной»  женщиной, с окрашенными в огненный цвет премудрыми «вавилонами» на голове.  Её шея была увешана различными  каменьями, а  запястья утяжеляли толстые браслеты.
- Я ясновидящая – шепнула она ему, наклонившись ближе, - А вы в качестве кого здесь?
Резкий запах её духов  вызывал тошнотворную реакцию…
«Ничего, потерпим», - сказал сам себе Юрка.
- А я таролог…
Женщина понимающе закивала…
                Наконец, общая суета закончилась, раздался предупреждающий сигнал и съемки начались. Вскоре Юрка расслабился: действительно, это была передача для обывателя: ничего сложного, ничего серьезного…  За два часа съемок к нему несколько раз подходила с микрофоном женщина, предоставляя право высказать своё мнение по обсуждаемому вопросу.
«Наверно та самая,  похоже, это о ней говорила Тамара Анатольевна», - Юрка едва заметно ей кивнул и улыбнулся глазами.
«Что ж, начало положено…»
Юрке очередной раз, как эксперту, предоставили слово.
- Чем могут помочь Таро? Ну, начнём с того, что Таро — система знания, известная человечеству с древнейших времен. Это система представлений о скрытых законах, управляющих миром и жизнью каждого человека. Система Таро столь универсальна, как инструмент познания мира, можно сказать, что Таро – это определенного рода алгоритм…
Что-что, а говорить Юрка умел…
-  Сейчас мы разберем, что же такое слово и мысли человека: это энергия и она вполне материальна, то есть то, что вы подумали или сказали - оно рано или поздно исполнится, иначе говоря, материализуется…
Зал слушал… А он  продолжал:
-  Всё в мире есть информация… Чем могут помочь карты Таро? Система Таро прежде всего средство выявления индивидуализации, плюс это процесс познания индивидом себя и самовоспитания ради себя самого…
Юрка закончил. Ему зааплодировали.
Остальное было уже не важно: свою роль он сыграл великолепно…   Съемки подходили к концу. Юрка расслабился и теперь, отпив минеральной воды, любезно предложенной ему девушкой-помощницей, он разглядывал и слушал всех остальных… Ясновидящая, что сидела рядом вспотела от волнения: очередь её слова… Юрка заметил, как она нервно перебирала пальцами подол своей длинной юбки… Один из массивных перстней зацепился за складку, и ей пришлось силой вырвать его с небольшим куском материала… Тем не менее, коротко, но она всё же сумела что-то произнести…
                Юрка поймал на себе взгляд женщины с микрофоном…  «Наблюдает… Не иначе, как Тамара Анатольевна что-то ей про меня сказала…»
                Разгорелись  жаркие дебаты: спорили один из астрологов и специально приглашенный человек сыграть роль скептика, каждый  из них пытался  поставить свою жирную точку в обсуждаемом вопросе.  Что поделаешь: и каналу, и программе нужен рейтинг... Рейтинг нужен всем…  Юрка видел, как во время короткого перерыва, пока зрители смотрели рекламные ролики,  визажисты быстрыми и ловкими движениями нанесли «скептику» должный румянец: вот и приступы праведного гнева «налицо»…
                Рекламная пауза закончилась, женщина с микрофоном снова подошла к Юрке. Вопрос был об астрологии. Он ничего не смыслил в астрологии, однако быстро нашелся:
-  Астрология – древнейшая наука.  Очевидно, что астрология выросла не на «ровном месте», и обладала солидной базой данных, если выражаться современным языком. Полагаю, что вы не станете этого отрицать? – он повернулся к «скептику». Нет? Тогда объясните нам всем, на каком основании вы со стопроцентной уверенностью можете утверждать, что астрология – лженаука? К сожалению, самый большой вред наносят не оппоненты, а дилетанты, но, впрочем, от этого не застрахована ни одна наука. А ведь лучшие умы прошлого создавали эту науку…
Раздались аплодисменты. Юрка вновь был великолепен…

                ***
                Наконец эфир подошел к концу… Юрка вздохнул: вроде ничего такого, а устал жутко. «Ясновидящая» у зеркала поправляла свои накрученные «вавилоны»… Он хотел есть…  Спускаясь по лестнице в длинный холл, он услышал, как его кто-то окликнул. Юрка обернулся: та самая женщина, что не раз подходила к нему с микрофоном, предоставляя сказать слово… Не по-мужски стоять истуканом и ждать, когда женщина, торопившись,  подойдет к нему, поэтому Юрка развернулся и подошел сам.
- Я задержу вас совсем ненадолго, -  начала его собеседница.
- Слушаю вас со всем своим вниманием, - он улыбнулся.
- Вы очень хорошо проявили себя… Вообще, из всей этой кампании вы были лучший…
Юрка деликатно молчал.
- Поэтому, я хотела бы попросить ваш телефон, если это возможно. Чтобы, если представится еще подобный случай, пригласить вас  на эфир снова.
Юрка написал телефон, подписавшись своим именем. Писать «Абинус» ему не позволяло чувство такта.
- Юрий, - она прочла имя, - А я - Елена.
«Ну что, Тамара Анатольевна… Всё, как вы хотели… А женщина симпатичная, фигуристая, надо сказать… Всё при ней...»
- Возьмите, - он протянул ей листок с телефоном, - Звоните, когда вам угодно: я свободен, и меня не кому контролировать, - он прямым текстом сказал ей «да…»
«Начало положено, а что дальше? А какая разница, что будет дальше… Путь идёт всё, как идёт…»
- Простите, а вы себе лично расклады делаете? Я слышала, что самому себе – нежелательно…
«Вот ты и помогла мне с ответом…»
- Вы всё правильно слышали: себе не желательно, - он снова улыбнулся.
Женщина кивнула.
- Когда-нибудь я сменю этот род деятельности…
Он выдержал паузу.
- Почему?
«Потому что я в этом ни черта не смыслю, потому что я не таролог, потому что я не верю в гадания, потому что…»
- Потому что, всё в этой жизни временно… (он перешел на свой козырный тембр загадочного мягкого баритона).
- Вы правы, - многозначительно вздохнула Елена, - А как вы думаете, судьба есть, или человек строит её сам?
«Вопрос  с тонким намеком на  продолжение общения», - мгновенно усёк Юрка.
-  Вопрос требует долгого ответа… А давайте об этом поговорим не спеша, скажем, за чашечкой кофе? Где-нибудь в уютном кафе?
Они условились встретиться через пару дней в небольшом ресторанчике, с романтичным названием «Сказка востока».

                ***
                В назначенное время Юрка сидел за круглым столиком у окна и ждал свою новую знакомую. Он пришел без цветов: встреча подразумевала непринуждённое общение по теме. Елена запаздывала…
«Ничего, женщинам это позволительно», - Юрка был снисходителен к слабому полу. Зазвонил сотовый: после эфира и впрямь звонки  стали нарушать его тишину довольно часто.  Пока Елены не было, он выслушивал нового клиента, затем договорился о его визите.  Наконец, она появилась: длинное вернее платье насыщенного синего цвета с высоким разрезом сзади…
«Эффектно… Но лучше бы ты пришла «попроще»… Не на свидание же звал..., да и ресторанчик этот не уровня вечерних нарядов…»
Он встал, пододвигая для неё стул.
- Опоздала, извините, ребенка надо было с кем-то оставить.
- Сын?
- Дочка, Лиза, пять лет.
«Дочка, значит..» - Юрка думал с чего начать диалог.
Подошел официант: молодой шустрый  парень лет двадцати, в накрахмаленной белой рубашке. Они сделали заказ. Юрка отметил про себя, что его гостья явно поскромничала: чашка кофе и одно пирожное.
-А давайте попробуем восточной долмы? – предложил Юрка.
- Давайте! Если честно я бы съела что-нибудь…
Они разговорились. Под вкусное блюдо и  разговор пошел лучше…

                ***
                Этот  вечер стал началом их отношений. Юрка видел в этом свои плюсы: Елена, работая на телевидении, теперь постоянно приглашала его на разные эфиры в качестве то зрителя, то эксперта, то просто как участника какого-нибудь очередного ток-шоу… Клиентуры стало действительно много, Юрка некоторым  теперь мог и  отказать, когда чувствовал сильную усталость.  С дочкой Елены общий язык было найти не трудно: то  была послушная тихая девочка…  «Все карты в руки», - думал Юрка, глядя на то, как разворачиваются события его жизни…  Любовь? Нет, любви не было…
«А зачем она, эта любовь? Пришла любовь – ушла любовь…   и вроде, как не было её… А здесь… Здесь просто всем хорошо».
Популярность его росла, самооценка тоже… Юрка уже и на самом деле верил, что он действительно талантливый таролог, однако по-прежнему ничего не смыслил ни в Таро, ни в сложных раскладах…
                Амулет, купленный в киоске за гроши неизменно висел на его шее…