Всё над нами властвует, а мы не властны над собой

Вячеслав Абрамов
Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем.

Когда ты отождествляешь себя с какой-то своей слабостью, ты отдаёшь себя во власть этой слабости.

Когда ты отождествляешь себя со своим телом, ты отдаёшь себя во власть тела с его физиологией.

Когда ты отождествляешь себя со своими чувствами, ты себя отдаёшь во власть чувствам и страстям с их непредсказуемостью, чаще – бестолковостью.

Когда ты отождествляешь себя со своим умом, ты отдаёшь себя во власть ума с его возлюбленным эгоизмом, ну и со всеми их заморочками.

По логике тогда выходит, что мы можем контролировать всё то, с чем себя растождествляем.

Растождествление себя с телом, чувствами и умом есть утверждение себя на позиции невовлечённого наблюдателя.

Это кажется романтично и круто. Это даже эгоизм всячески поддерживает: вот я буду какой независимый!

Но на практике с самовнушениями и медитациями получается или самообман, или карикатура, или порнография в смысле извращения.

А путь такого растождествления только один – это единение с высшим Сознанием, или Богом, это как в известной молитве: «Господи, пребудь во мне, а я в Тебе».

Это - высший этап пути, это путь Христа.

Восшедших этим путём – единицы, так что не стоит самообольщаться.

Всё над нами властвует, а мы не властны даже над собой.