24 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       4-я  румынская  армия  взяла  колхоз  Францфельд,  колхоз  Петерсталь,  хутор  Вакаржаны  и  плотно  стоит  перед  Вольяновкой.*  Положение  и  поведение  советских  войск  без  изменений.
       Воздушной  разведкой  установлено  движение  между  Дальник – Одесса  и  Гниляково – Одесса  с  главным  направлением  на  Одессу.
       11-я  немецкая  армия  и  3-я  румынская  армия  продолжали  наступление  на  другой стороне  Буга.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  05  час.  30  мин.  6  IAR-38  дважды  бомбили  Гниляково.  Попадания  бомб  в  село.  На  Холодное  совершили  налет  9  IAR-39.  Попадания  бомб  в  село.  Налет  на  Фомину  Балку  совершили  5  Bristol  «Blenheim».  Попадания  бомб  в  село.  На  село  Гниляково  совершили  налет  6  IAR-37.  Бомбы  упали  в  село.  Возвращаясь  с  задания,  3  IAR-37  вели  воздушный  бой  с  9  И-16  и  сбили  4  из  них.  1  IAR-37  совершил  вынужденную  посадку  и  перевернулся  при  этом. 
       В  11  час.  5  Bristol  «Blenheim»  бомбили  Нерубайское.  Пожары  в  селе.  При  налете  6  PZL-23  Karas  на  Фомину  Балку  были  отмечены  взрывы  и  пожары  в  селе.  На  Нерубайское  совершили  налет  6  IAR-37.  Хороший  эффект,  новые  пожары.  Ещё  6  IAR-38  совершили  налет  на Фомину  Балку,  пожары  и  разрушения  зданий.  Следующая  группа  из   6  IAR-38  совершили  налет  на  Фомину  Балку  и Холодное.  Хороший  результат,  пожары.  Ещё  один  налет  на  Фомину  Балку,  а  также  на  Августовку  совершили  9  IAR-38.
       С  12  час.  40  мин.  до  14  час.  3  Potez-633  совершили  налеты  на  колхоз  Мариенталь,  колхоз  Нойбург  и  колхоз  Либенталь.  Хороший  результат. 
       В  15  час.  6  SM-79  с  8  IAR-80  действовали  против  аэродрома  восточнее  колхоза  Малый  Либенталь.  Поскольку  на  аэродроме,  в  данный  момент  не  было  самолетов,  в  качестве  запасной  цели  был  атакован  Дальник.  Хороший  эффект,  пожары.
       С  15  час.  05  мин.  до  17  час.  50  мин.  6  Hе-111  с  8  IAR-80  совершили  налет  на Дальник.  Пожары.  Произошла  встреча  с  2  И-16,  но  они  в  бой  не  вступили.
       Дальнейших  донесений  об  этих  налетах  пока  нет.  Дополнительные  донесения  вскоре последуют. 

       Действия  румынских  истребителей:
       В  05  час.  30  мин.  4  Bf-109  охраняли  свои  бомбардировочные  подразделения  в  районе  Гниляково – Фомина  Балка – Холодное.  Никакого  соприкосновения  с  русскими.
       В  05  час.  30  мин.  4  PZL-11  трижды  атаковали  мелкими  (12,5  кг)  бомбами  и  пулеметным  огнем  зенитную  батарею  у  Холодного  (восточнее  Гниляково)  и  Фоминой  Балки.
       С  07  час.  50  мин.  до  09  час.  20  мин.  8  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  западнее  Одессы – Дальник – Гниляково.  У  Одессы  произошла  встреча  с  5  И-16,  которые  уклонились  от  боя.
       С  08  час.  45  мин.  до  09  час.  10  мин.  9  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  тот  же  район.  Никакого  соприкосновения  с  русскими.
       С  09  час.  45  мин.  до  11  час.  15  мин.  7  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  тот  же  район.  Произошла  встреча  с  3  И-16,  которые  боя  не  приняли.
       В  11  час.  4  PZL-11  дважды  атаковали  мелкими  бомбами  и  пулеметным  огнем  зенитную  батарею  южнее  Гниляково,  село  Нерубайское  и  одну  смешанную  колонну  у  Фоминой  Балки.
       В  11  час.  4  Bf-109  охраняли  свои  войска  в  районе  Эльзас – Дончева.  Никакого соприкосновения  с  русскими.   
       В  13  час.  20  мин.  2  IAR-80  осуществили  разведывательный  поиск  в  районе  колхоза  Кляйнлибенталь.  На  лётном  поле  аэродрома  5  самолетов,  в  воздухе  находились  ещё  5  самолетов,  которые  уклонились  от  боя.
       С  16  час.  20  мин.  до  17  час.  50  мин.  8  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  западнее  Одессы – Дальник – Гниляково.  Произошла  встреча  с  1  И-16,  но  он  боя  не  принял.    
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  07  час.  в  70  морских  милях  восточнее  Будачи  1  грузовой  корабль  и  3  торпедных  катера,  курсом  340  градусов,  со  скоростью  10  узлов;
       в  07  час.  15  мин.  в  18  морских  милях  восточнее  Инсула  Серпилор  1  миноносец  без  хода;
       в  07  час.  23  мину.  в  30  морских  милях  восточнее  Сф.  Георге  1  миноносец  без  хода;
       в  09  час.  10  мин.  в  порту  Одессы  у  набережной  около  7  больших  кораблей;
       в  11  час.  50  мин.  в  10  морских  милях  южнее  Сф.  Георге  1  подводная  лодка,  погрузилась  под  воду  курсом  90  градусов;
       в  13  час.  45  мин.  в  20  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  1  эсминец  без  хода;
       в  14  час.  в  15  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  ещё  1  эсминец  без  хода;
       наблюдались  на  аэродромах:  южнее  Одессы  (жиркомбинат)  4  самолета,  северо-западнее  Одессы  2  самолета,  у  колхоза  Кляйнлибенталь  (юго-западнее  Одессы)  5  самолетов.
       В  районе  Дальника,  Большого  Фонтана,  Малого  Фонтана,  Йозефсталя   отмечен  слабый  зенитный  огонь,  зенитный  огонь  у  Гниляково,  Фоминой  Балки,  Усатово,  Нерубайское,  Астафьево.  Северо-восточнее  станции  Выгода  были  замечены  истребители.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  IAR-37  (совершил  вынужденную  посадку).**
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  27  вылетов.  Объектами  налетов  были  аэродромы  Скадовска  и  восточнее  Запорожья,  город  и  порт  Мелитополь,  станция  Лозовая  и  железнодорожная  линия  Запорожье – Синельниково,  скопления  русских  войск  в  районах  Чернигова  и  Павлограда,  а  также  морские  цели  в  том  числе:   
       Два  He-111  6./KG.26  безуспешно  атаковали  в  районе  Одессы  4.000-тонный  транспортный  корабль.***
       Истребители  произвели  28  вылетов. 
       Самолеты  Bf 109  JG.77  вылетали  на  «свободную  охоту»,  сопровождение  разведывательных  самолетов  в  район  Ингулецкого.
       Разведывательные  самолеты  произвели  4  вылета  в  районы  Никополь – Мелитополь – Михайловское – Лозовая – Ново  Московск – Днепропетровск. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.**

       Действия  советской  авиации:
       С  09  час.  40  мин.  до  10  час.  05  мин.  3  русских  самолета  бомбили  юго-западную  часть  города  Сулина.  Повреждены  дома.****
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушном  бою  сбито  4  И-16,  зенитной  артиллерией  сбито  3  самолета.*****  Ещё  3  самолета,  сбитых  зенитным  огнем,  пока  не  подтверждены. 

       Примечания:               
*            Румынские  войска  понесли  тяжелые  потери.  Так,  только  3-я  пехотная  дивизия  потеряла  в  районе  Выгода  и  совхоза  «Октябрь»  775  солдат  и  офицеров.  В  том  числе  убитыми  138,  раненными  583  и  пропавшими  без  вести  54  человека.         
**          Согласно  донесениям,  лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  два  ПЗЛ-24:  один  из  них  лично  сбил  в  районе  Эльзаса  младший  лейтенант  В.  А.  Серогодский,  другого  сбила  в  районе  Карпово  группа  лейтенанта  А.  Т.  Череватенко.
              Кроме  того,  команда  парохода  «Курска»  сбила  бомбардировщик  противника.
***        Первое  применение  авиационных  торпед  на  Черном  море.   Атаке  подвергся  транспорт «Фабрициус»  (4.277  брт).
****      Кроме  того,  самолеты  ВВС  ЧФ  провели  41  вылет  на  бомбардировку  румынских  войск  в  районах  Выгода,  Фрейденталь,  Карсталь,  Свердлово,  Ясски,  Кубанка,  сбросили  19  тонн  бомб.  В  том  числе,  3  бомбардировщика  совершили  успешный  налет  на  артиллерийский  склад  в  районе  Беляевки,  во  время  которого  было  убито  2  и  ранено  8  вражеских  солдат.
*****    Зенитным  огнем  в  районе  Выгоды  был  сбит  1  Пе-2  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.  Экипаж  в  составе  пилота  младшего  лейтенанта  П.  И.  Тертычного,  штурмана  лейтенанта  И.  Т.  Батиш  и  стрелка-радиста  младшего  сержанта  Н.  С.  Радченко  погиб.  Ещё  1  Пе-2  того  же  полка  был  подбит  зенитным  огнем,  но  его  пилот  лейтенант  В.  В.  Бумагин  сумел  долететь  до  Одессы  и  совершить  вынужденную  посадку. 
              При  возвращении  из  ночного  вылета  разбился  в  районе  Керчи  1  ДБ-3  2-го  минно-торпедного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ,  погиб  воздушный  стрелок  младший  сержант  А.  С.  Топчий. 
              Кроме  того,  на  аэродроме  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  1  И-16  был  разбит  снарядом  во  время  взлета.  Пилот  младший  лейтенант  А.  Е.  Сидоров,  вылетавший  на  свое  первое  боевое  задание,  был  смертельно  ранен  и  умер  12  сентября  в  госпитале.