А если подумать хорошенько

Валерий Казанцев
И снова здравствуйте, дорогая думающая аудитория страны!
Нет никакого сомнения, что многие люди Земли сегодня испытывают некое подобие шока от очевидных мыслей о будущем планеты и человечества. Ведь если хоть чуть-чуть задуматься в этом направлении (я про все о будущем толкую), то становится очевидным один наипростейший факт – при таких темпах развития научно-технического прогресса и деградации личности и человеческих отношений очень скоро произойдет что-нибудь очень даже апокалипсическое.

Про то, что время сегодня динамично сжимается как воздух в баллонах ВВД (воздух высокого давления), высказано уже достаточно много слов и даже предложений. Однако, что это за собой несет кроме разрушения в итоге?! Версий-то на этот счет других просто нет по самому определению сути. То есть, мы ускоренными темпами идем к своему логическому концу. В помощь нам и теология со Вторым Пришествием и гипотезы от т. н. людей науки. Про вторых вообще без улыбки нельзя говорить, так как эти деятели полностью подтверждают мысль о соответствии формы и содержания. Проше говоря, какие ученые – такая и наука. Есть еще и оккультисты с экстрасенсами (они же и предсказатели будущего, мать их перетак), которые очень любят эту тему. Но эти-то люди вообще плохо говорят на человеческом языке, а потому и отношение к ним может быть исключительно снисходительное. Ну, не всем же быть умными и способными, в помощь и поговорка про семью и урода. Ну, да ладно, про этих сейчас не будем глубоко погружаться по тематическим соображениям.

Мы уже давно выяснили про энергетическую сущность времени (а кто еще не в теме, то предлагаю быстрее осваивать ее, дабы избежать идиотского положения несведущего человека), а потому вопрос о «Конце Света» - это вам не отключение электричества в городе веерным способом, но исключительно проблема энергетической ипостаси оного (времени). Так как сегодня мы хотим разобраться в том, как мир «схлопнется», то нужно обратить свое внимание и на пространство, которое выступает в роли носителя времени. Или, точнее нужно сказать, время для вселенной выступает в качестве содержания, а пространство в виде формы. Читатель должен освежить свои познания в этих основополагающих понятиях (форма и содержание).

Теперь вспомним официальную доктрину человечества на предмет зарождения вселенной. Т. н. теория «Большого взрыва» в настоящее время в полной степени отражает объективное состояние нашего естествознания. Бог поднес спичку к некой точке мироздания, и, как говорят «матрасники», случился «бум». Про бога упомянул потому, что все ученые являются в основе своей верующими людьми и считают себя «особенными», так как их роль в жизни человечества выделена сверхъестественными силами природы. А значит у этих «чудиков» каким-то нереальным образом уживаются атеизм и религия одновременно, что, по факту, есть парадокс. Но не суть, это их проблемы – не сломать себе голову. А мы поехали дальше по скоростной трассе наших рассуждений о главном.

Итак, время (энергия - суть материя - во всех своих проявлениях: тонких и грубых (вещественных)) наполняет пространство. В таком виде и представлена наша вселенная. Про параллельные вселенные сейчас не будем много говорить. Отметим лишь, что наш мир является основным, а прочие т. н. параллельные «образования» носят зависимый от нас характер и повлиять на нашу вселенную могут только опосредовано (за счет обратной связи). Таким образом, характер (линейный или какой-нибудь еще) пространства в полной мере зависит от времени. А потому все рассуждения про перемещения на большие расстояния в масштабах вселенной должны опираться исключительно на данный аспект.

Теперь вот еще что. С трудом верится, что для комфортного самочувствия человечества во вселенной на такой маленькой планете как Земля и в такой, самой что ни на есть, посредственной Солнечной системе (это по представлениям официальной науки) была развернута столь глобальная пространственно-временная система. О том, что во вселенной нет кроме человека других реальных сущностей (вопросы сверхъестественного мира сейчас не затрагиваем) мной уже было сказано ранее в соответствующих эссе. Поэтому и буду отталкиваться в своих умозаключениях от этого. Соответственно следует еще раз взглянуть на модель вселенной по-новому. Текущее представление науки по этому вопросу очевидно – постоянно расширяющаяся сфера, за границами которой находится нечто типа тьмы и хаоса, которые в свою очередь преобразуются в материю нашей вселенной. Так как процесс расширения вселенной бесконечен, то и ее размеры в итоге можно расценивать в аналогичном масштабе. А быть может, ученая братия еще раз подумает и решит, что «полотно» вселенной, в конце концов, разорвется из-за свей высокой разреженности, что так же приведет к понятному концу. Все рассуждения примитивны по своей сути.

Еще раз скажем о пространстве, как форме (если хотите сосуде) для времени, которое является содержанием, то есть, сутью вселенной. А время в силу своей энергетической ипостаси просто по определению не может быть таким примитивным (линейным). Здесь еще разбираться и разбираться. Но что понятно уже сейчас, так это то, что рассеивания вселенной в масштабе бесконечного «ничего» не произойдет, так как все связи внутри ориентированы на единство сущности – данность. Без таких водных понятий можно и не браться за выяснение подобного рода тематических проблем. Итак, время не линейно, а, значит, и пространство тоже. Но как их можно представить в умозрительном виде?! Возможно, что наше сознание и не в состоянии сегодня вобрать в себя точный формат вселенной, но какие-то соображения и на данном этапе нам необходимо все-таки сделать. Ведь в свое время для человека Земля представлялась плоской и на трех китах, что его вполне устраивало, и всем было комфортно (человеку и соответственно вселенной – шутка юмора).

В качестве бреда (выражение из обихода одного главного героя известного сериала) можно предположить, что Солнечная система находится «под колпаком». То есть, некая пространственно-временная воронка (возможно многослойная, количество слоев определим количеством спектров наблюдения человека за космосом с учетом и будущих технологий: оптический, электромагнитный и проч.) создала мощную границу области проживания человечества. А все наши наблюдения за макрокосмом носят характер глобальных заблуждений, так как текущие представления являются, если можно так выразиться, только надписями на стене, а не тем, что они могут представлять в своем натуральном виде. Или так. Представьте себе плоский экран монитора или телевизионного приемника. Поверхность плоская, а изображения объемные (например, 3D). Я хочу сказать, что за пределами Солнечной системы (кому нравится, могут думать о нашей Галактике «Млечный Путь») нет этих безумных просторов вселенной, которые рождены воспаленным воображением некоторых деятелей от науки и успешно навязаны общественному мнению.

Если угодно, мы находимся в некоем аквариуме как рыбки и смотрим глупым взглядом широко раскрытых глаз на непонятный нам мир. Глубокая мысль от автора такая – все наши официальные представления о вселенной с большой вероятностью могут быть глубоко ошибочными. И это касается не отдельных деталей общей глобальной картины мира, а именно ее сути, что и очень сильно мешает нам «правильно» развивать это направление.

А теперь вернемся к первоначальной идее данного эссе о близости конца света, обусловленной динамичным ростом научно-технического прогресса и т. н. уплотнением времени, напрямую связанному с ним. Какой срок можно нам отмерить для развития? Новый Завет говорит о том, что Второе Пришествие произойдет только тогда, когда человечество перестанет об этом думать (мысль утешительная, так как сегодня мы об этом только и говорим). Оккультисты, сатанисты и прочая «нечисть» упивается этой темой, но их тупо не слушаем по принципу собаки и каравана, который идет по нужному маршруту. Теперь о науке. Тут улыбнемся и подумаем о хорошем! Кстати, киношники и писатели (люди творческие и от того с наиболее расширенным сознанием) в своих работах далеко не заглядывают, что, мне кажется, не случайно. Сказать, что будет через тысячу лет сегодня просто невозможно. Даже на сто лет трудно заглянуть вперед, ведь каждое десятилетие последнего полувека настолько продвигает человечество вперед, что люди даже не успевают адекватно перестроиться на современный лад. Оттого и такая разница менталитета в различных поколениях людей в наше время.

Мое видение данного вопроса таково. Не случайно я сравнил в начале данного эссе время с ВВД. Избыточное давление в баллоне ВВД всегда можно сбросить через предохранительный клапан. То есть, сегодня не зря происходят, например, известные события на Ближнем Востоке и в рамках т. н. «украинского» конфликта. Это обуславливает сброс напряженности в сфере прогресса. Человек тормозит себя сам. Так было всегда. Я, например, думаю, что саморегулирование автономной системы, коей является и земная цивилизация в-целом, осуществляется согласно соответствующему закону Ньютона в механике. Любое возмущение среды, в конце концов, придет к состоянию баланса (силы воздействия компенсируются силами противодействия – 3-ий закон упомянутого величайшего из умов всех времен и народов).

Итак, не только свобода воли (личности и общества), как субъективная величина определяют развитие человечества, но и объективные регуляторы, в качестве которых выступают непреложные законы вселенной. Просто в случае неадекватного поведения человека произойдет жесткое воздействие со стороны сдерживающих факторов. Другими словами, если мы не хотим получить дубиной по голове, то нужно не каску одевать, а перестать дразнить обладателя данного орудия. Как-то так.